Programmer Forum
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Programmer Forum > [F#]Para programmer F# dan functional programming disini yah :)
Total Views: 1368 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 4 |  < 1 2 3 4

hotcaramel - 17/10/2012 10:24 PM
#61

linq itu ada sedikit salah konsep.
method ForEach mengakibatkan mutable.
tapi di c# 4.5 , ForEach sudah dihilangkan

menurut saya , istilah banci adalah c# functional secara keselurahan, bukan focus ke linq saja.
c# skr ada 4 paradigm , imprerative , OO , functional dan dynamic,
which is bagus sekali, tinggal bagaimana si pemakai nya saja.

problem nya adalah bagaimana cara mempelajari paradigma yang baru itu.
ini bukan ke debat bahasa programming, harus dilihat dari kacamata programming yg pragmatis.

sebagai contoh :
- IoC ada di php , tapi akan sulit memahami esensi nya.
programmer baru mengerti kalau sudah handle J2EE atau c# enterprise.
- inheritance akan terasa ketika buat game.
- mvc concept yg murni itu di rail , CI itu hybrid.

nah utk functional , kalau tetap mengandalkan c# + linq ,
mungkin hanya nangkep 20 - 30 persen saja.
harus terjun langsung ke f# atau functional lainnya.


Quote:
Original Posted By erilive
Lightweight messaging sudah saya cobe jelaskan di posting sebelumnya di atas \) Silakan dibaca, gan hotcaramel \)



Setuju gan! \)b

Masalahnya bukan beda syntax, tapi beda pola pikir. Ini mengapa banyak teman-teman yang belajar functional dari latar belakang OOP dan imperative membutuhkan waktu yang cukup lama.
Setau banyak teman-teman saya membutuhkan lebih dari 3 bulan sampai 6 bulan untuk benar-benar mengerti functional programming dan F#.



Menurut agan hotcaramel, bancinya Lambda Expression di C# dimananya? Saya penasaran gan \)



Saya jadi MVP? hehhehehhe.. Masih jauh gan..
Amiiin amin amin kalo menurut agan saya cocok jadi MVP, hehe... Saya masih kalah jauuhh dibanding Microsoft MVP Visual F# yang satu ini, yaitu Tomas Petricek:
http://tomasp.net/default.aspx
Dan ini blognya: http://tomasp.net/blog

Kalau level pengetahuan saya sudah sama dengan pak Tomas Petricek, baru saya berani ditunjuk MVP Visual F#, gan \)

Yang penting bagi saya tetap sharing dan berdiskusi sebagai tujuan utama saya. Dan syukur-syukur saya bisa mencapai level mendekati para MVP F# \)

Jadi atau tidak jadi MVP saya tetap sharing, gan! Go F#! Go functional!
:cool
Syinn - 18/10/2012 03:49 AM
#62

Quote:
Original Posted By hotcaramel
1. itu benar, tapi vb.net , bukan vb6 ya \)

2. saya menjelaskan feature utama .net , dimana programmer berbeda2 bahasa dapat kerja bareng. hanya contoh simple menggunakan library (add reference), belum sampai lightweight messaging.

3. soal lightweight messaging , saya tidak dapat menjelaskan banyak. tidak kompeten , blum pernah implementasi dalam project2 saya.
tapi ada beberapa clue yg terpikir :
- tidak harus f#
- immutable >- wajib
- functional
- async
- queuing

4. bro , jgn samakan saya dengan pa erilive,
beda skill banget hahaha.
erilive itu calon mvp , saya hanya fans f# ,
yg baru coba hello world f# doank.

tapi saya yakin sekali functional itu meningkatkan produktivitas.
yang sudah saya rasakan adalah c# linq lambda (functional tapi rada banci).
dengan linq, line of code semakin dikit. efisien

cuma saja , ada perbedaan paradigma , bukan syntax ,
jadi process belajar harus pelan2
pindah ke f# , lebih memakan waktu lagi ,
tapi hasil nya pasti lebih baik.


1. iya, VB.NET not VB \)
2. iya, om caramel.... saya bisa mengerti maksud anda dalam konteks itu
3. tentang lightweight messaging, model domain dsbnya yang berkaitan dengan pertanyaan saya, udah terjawab kok ama om erilive. Dan clue yang om paparkan, bisa saya pahami dalam konteks "pararel processing" ada gambaran ketika praktek nanti
4. saya hanya menyamakan om caramel dengan om erilive dari/sebagai teman diskusi yang oke di trit ini \)... masing2 punya skill kok.... jadi jangan merendah, ya om caramel

yap, saya setuju dengan pernyataan anda "
tapi saya yakin sekali functional itu meningkatkan produktivitas." dan " process belajar harus pelan2.... pindah ke f# , lebih memakan waktu lagi ,
tapi hasil nya pasti lebih baik." \)

dan saya lagi belajar "perbandingan Scala dengan F#" . sangat menarik \)

Quote:
Original Posted By hotcaramel
linq itu ada sedikit salah konsep.
method ForEach mengakibatkan mutable.
tapi di c# 4.5 , ForEach sudah dihilangkan

menurut saya , istilah banci adalah c# functional secara keselurahan, bukan focus ke linq saja.
c# skr ada 4 paradigm , imprerative , OO , functional dan dynamic,
which is bagus sekali, tinggal bagaimana si pemakai nya saja.

problem nya adalah bagaimana cara mempelajari paradigma yang baru itu.
ini bukan ke debat bahasa programming, harus dilihat dari kacamata programming yg pragmatis.

sebagai contoh :
- IoC ada di php , tapi akan sulit memahami esensi nya.
programmer baru mengerti kalau sudah handle J2EE atau c# enterprise.
- inheritance akan terasa ketika buat game.
- mvc concept yg murni itu di rail , CI itu hybrid.

nah utk functional , kalau tetap mengandalkan c# + linq ,
mungkin hanya nangkep 20 - 30 persen saja.
harus terjun langsung ke f# atau functional lainnya.


hmmm... sebagian besar komen di atas, saya membenarkan terutama soal belajar functional jangan tanggung2, lebih baik belajar /pake yang "pure functional" kaya F#, Scala , Lisp dsbnya

tapi komen di atas justru membuat saya jadi pingin mendalami C# juga. Penasaran soalnya. Peace:

tapi ga tau bisa apa tidak belajar semuanya itu karena butuh waktu yang lama juga hammer:
erilive - 18/10/2012 04:11 AM
#63

Quote:
Original Posted By hotcaramel
linq itu ada sedikit salah konsep.
method ForEach mengakibatkan mutable.
tapi di c# 4.5 , ForEach sudah dihilangkan

menurut saya , istilah banci adalah c# functional secara keselurahan, bukan focus ke linq saja.
c# skr ada 4 paradigm , imprerative , OO , functional dan dynamic,
which is bagus sekali, tinggal bagaimana si pemakai nya saja.

problem nya adalah bagaimana cara mempelajari paradigma yang baru itu.
ini bukan ke debat bahasa programming, harus dilihat dari kacamata programming yg pragmatis.

sebagai contoh :
- IoC ada di php , tapi akan sulit memahami esensi nya.
programmer baru mengerti kalau sudah handle J2EE atau c# enterprise.
- inheritance akan terasa ketika buat game.
- mvc concept yg murni itu di rail , CI itu hybrid.

nah utk functional , kalau tetap mengandalkan c# + linq ,
mungkin hanya nangkep 20 - 30 persen saja.
harus terjun langsung ke f# atau functional lainnya.


Maanntaappp gan! \)

Ini baru diskusi yang luar biasa! Memang sekarang bukan jamannya programming language mana yang hebat, tetapi sejauh mana kita secara bijak menerapkannya dan tidak terjebak di anti pattern seperti anemic domain model, multiple responsibilities.

Oh ya gan, ForEach di C# 5 yang dihilangkan itu ForEach yang mana? Bisa lebih jelas pernyataannya? Koreksi juga.. C# tidak ada versi 4.5, yang ada C# 5.0 gan \)

Nah, agan hotcaramel lumayan jago programming nih \) Cocok nih jadi MVP C# juga \)
mnemonix - 18/10/2012 09:43 AM
#64

Quote:
Original Posted By Syinn
"pure functional" kaya F#, Scala , Lisp dsbnya


konon yg pure functional itu sih Haskell

D
yeyek - 18/10/2012 10:05 AM
#65

[F#]Para programmer F# dan functional programming disini yah :)

http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=759503906

Tambah link donlot buat yg minat \)
erilive - 18/10/2012 12:24 PM
#66
Pure dan non pure
Quote:
Original Posted By mnemonix
konon yg pure functional itu sih Haskell

D


Yup, Haskell itu pure functional programming language, karena pengaruh Miranda, bahasa yang merupakan asal Haskell yang merupakan pure functional. Sedangkan F# itu non pure functional programming language.

Buat agan-agan yang lainnya, apakah pure dan non pure itu?
Pure dan non pure itu terletak di bagaimana mengatasi side effect computation seperti I/O, mutability, dan changing state seperti tanggal dan jam system.

Pure functional seperti Haskell dan Miranda tidak memperbolehkan function yang melibatkan side effect dideklarasikan sama dengan function biasa. Sedangkan F# mendeklarasikan function yang tidak pure tidak ada bedanya dengan pure function.

Tambahan buat momod mnemonix: saya bisa minta tolong thread ini didaftarkan di thread yang berguna untuk fopers? Thanks sebelumnya gan \)
hotcaramel - 18/10/2012 03:36 PM
#67

maksud nya c# 5 dengan framework 4.5 di project windows store app
(sistem penamaan microsoft ribet banget ya ?)

MVP pak ? waduh engga deh.
MVP itu harus berjiwa sosial , tidak selfish.
seperti nya kurang cocok dengan saya hehehe

Quote:
Original Posted By erilive
Maanntaappp gan! \)

Ini baru diskusi yang luar biasa! Memang sekarang bukan jamannya programming language mana yang hebat, tetapi sejauh mana kita secara bijak menerapkannya dan tidak terjebak di anti pattern seperti anemic domain model, multiple responsibilities.

Oh ya gan, ForEach di C# 5 yang dihilangkan itu ForEach yang mana? Bisa lebih jelas pernyataannya? Koreksi juga.. C# tidak ada versi 4.5, yang ada C# 5.0 gan \)

Nah, agan hotcaramel lumayan jago programming nih \) Cocok nih jadi MVP C# juga \)
ada.byron - 18/10/2012 05:22 PM
#68

Quote:
Original Posted By erilive
Yup, Haskell itu pure functional programming language, karena pengaruh Miranda, bahasa yang merupakan asal Haskell yang merupakan pure functional. Sedangkan F# itu non pure functional programming language.

Buat agan-agan yang lainnya, apakah pure dan non pure itu?
Pure dan non pure itu terletak di bagaimana mengatasi side effect computation seperti I/O, mutability, dan changing state seperti tanggal dan jam system.

Pure functional seperti Haskell dan Miranda tidak memperbolehkan function yang melibatkan side effect dideklarasikan sama dengan function biasa. Sedangkan F# mendeklarasikan function yang tidak pure tidak ada bedanya dengan pure function.

Tambahan buat momod mnemonix: saya bisa minta tolong thread ini didaftarkan di thread yang berguna untuk fopers? Thanks sebelumnya gan \)


Klo gak salah ingat kata mbah Simon, purely functional programming itu solusi buat masalah concurrent programming think:
mnemonix - 18/10/2012 06:11 PM
#69

[F#]Para programmer F# dan functional programming disini yah :)

think:
erilive - 19/10/2012 10:35 AM
#70

Quote:
Original Posted By mnemonix
[F#]Para programmer F# dan functional programming disini yah :)

think:


Itu pake LISP/Scheme yah, gan mnemonix? \)
Gan, trit ini ditambahkan ke index thread untuk Fopers dong...

Go Functional and F#! \)
erilive - 20/10/2012 01:37 AM
#71

Quote:
Original Posted By ada.byron
Klo gak salah ingat kata mbah Simon, purely functional programming itu solusi buat masalah concurrent programming think:


Simon yang mana? Simon Peyton Jones di Microsoft Research, salah satu bapak Haskell? \)

http://channel9.msdn.com/Blogs/Charles/YOW-2011-Simon-Peyton-Jones-Closer-to-Nirvana
Syinn - 20/10/2012 04:35 AM
#72

Quote:
Original Posted By mnemonix
konon yg pure functional itu sih Haskell

D


ya, sebagian besar programmer functional tahu itu. apalagi kalo dilihat dari beberapa segi, salah satunya yang di ketik om erilive dibawah ini

Quote:
Original Posted By erilive
I/O, mutability, dan changing state seperti tanggal dan jam system.


tapi yang saya tekankan di sini adalah bagaimana cara memulai seorang programmer OOP ke functional

Terus terang kalo buat saya, belajar langsung ke haskell jauh lebih lama dari belajar F# dan Scala, mengingat background saya yang OOP dan imperative. Pragmatis ya ? tapi begitulah kenyataannya... Peace:

Quote:
Original Posted By mnemonix
[F#]Para programmer F# dan functional programming disini yah :)

think:


scheme ? masih masalah backtracing ya? Peace:
tapi code diatas untuk mengomentari post sist ada.byron di bawah ini ya mod ?

Quote:
Original Posted By ada.byron
Klo gak salah ingat kata mbah Simon, purely functional programming itu solusi buat masalah concurrent programming think:


@om yeyek, thx ya link dunlutnya \)

om erilive, boleh nanti kapan2 saya bahas juga Scala dimari ? yang sudah jelas non pure functional karena sebagian besar sintaks masih mengadaptasi OOP think:
[code]
sealed abstract class Moon;
sealed case class Jan(value:Int) extends Moon;
sealed case class Myday(value:String) extends Moon;
sealed case class Dat extends Moon;
[/code]
think:
mnemonix - 20/10/2012 09:24 AM
#73

Quote:
Original Posted By Syinn

scheme ?


salah...
kalimat diatas kalo digoogle bakal ketauan kok itu dr buku apa
Page 4 of 4 |  < 1 2 3 4
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Programmer Forum > [F#]Para programmer F# dan functional programming disini yah :)