Manado
Home > Kaskuser Regional > INDONESIA > SULAWESI > Manado > All About Opo Apo Mystic Kawanua
Total Views: 1064 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 6 |  < 1 2 3 4 5 6 > 

fanglisinaulan - 19/10/2012 08:21 AM
#61

Quote:
Original Posted By FR2.Chapter.MDO
sele depe TS dapa takut


boy kage angko pe kening ciri ini ngakak
cuka ini boy ngakak


kong nembole dank p


pantasan tuh cewe2 di satoro so kerasukan samua ngakak


so nd boleh sbenarnya om
mar musti lestarikan noh
hehe deng rokok shag dulu2 masih ada table: D
FR2.Chapter.MDO - 19/10/2012 08:31 AM
#62

Quote:
Original Posted By fanglisinaulan
so nd boleh sbenarnya om
mar musti lestarikan noh
hehe deng rokok shag dulu2 masih ada table: D

so nembole kwa angko da tanya2 mad:
Ztrekel_065 - 19/10/2012 08:38 AM
#63

Quote:
Dan untuk yg lain yg mangarti atau pernah dengar2 cerita boleh juga berbagi cerita disini. Kiranya ini bisa menjadi wadah for torang semua komunikasi.

sharing pengalaman,cerita dll like this :twombup
Quote:
Kalau ada yg mau balepas opo-opo, pokos2, deng lain2 mungkin punya dp orang tua atau yg so nyanda ta pake atau jadi beking masalah lantaran nda bisa rawat kita bersedia menampung atau membantu memberi tau cara pakai.

kalau punya orng tua pasti akan di wariskan untuk keluarga mereka juga dan untuk kebaikan D
ini kan warisan leluhur nenek moyang mereka.
Quote:
Kita sendiri tinggal di Jakarta

trus lokasi jakarta, coba isi data profil dulu shakehand

nb : yg saya bold coba di perbaharui jgn seakan2 langsung minta, intinya tread ini sharing dan belajar opo apo mystik. minta sesajen, dirawat yang sudah tidak di rawat atau apalah namanya.yg pasti semua tentang sulut lah....
trus di buat FAQ biar rapih...shakehand beer:
FR2.Chapter.MDO - 19/10/2012 08:46 AM
#64

Quote:
Original Posted By Ztrekel_065
sharing pengalaman,cerita dll like this :twombup

kalau punya orng tua pasti akan di wariskan untuk keluarga mereka juga dan untuk kebaikan D
ini kan warisan leluhur nenek moyang mereka.

trus lokasi jakarta, coba isi data profil dulu shakehand

nb : yg saya bold coba di perbaharui jgn seakan2 langsung minta, intinya tread ini sharing dan belajar opo apo mystik. minta sesajen, dirawat yang sudah tidak di rawat atau apalah namanya.yg pasti semua tentang sulut lah....
trus di buat FAQ biar rapih...shakehand beer:


p qt ada opo2 ini boy think:
mar bukang dari minahasa, China punya boy malu:
Ztrekel_065 - 19/10/2012 09:04 AM
#65

Quote:
Original Posted By FR2.Chapter.MDO
p qt ada opo2 ini boy think:
mar bukang dari minahasa, China punya boy malu:

alasan...bage di sebelah jo....

kalu dia datang ajar jo ngakak
FR2.Chapter.MDO - 19/10/2012 09:51 AM
#66

Quote:
Original Posted By Ztrekel_065
alasan...bage di sebelah jo....

kalu dia datang ajar jo ngakak

somo ajar jo dank ini boy ngakak
Ztrekel_065 - 19/10/2012 11:01 AM
#67

Quote:
Original Posted By FR2.Chapter.MDO
somo ajar jo dank ini boy ngakak

ajar jo dang boy D

sabantar trng praktek D
jennyjeal - 19/10/2012 11:16 AM
#68

Quote:
Original Posted By Ztrekel_065
ajar jo dang boy D

sabantar trng praktek D


qt curiga RL punya karasss shakehand

pusaka warisan leluhur ika pinggang sambilang buku.....

deng mandi di pancuran pas bulan purnama takuts
abdi1899 - 19/10/2012 11:19 AM
#69

for opo2,, yang kras kras disini,,
kumpul samua sabantar,, jam 5,,,
tempat nanti menyusul di HP

klo yang mo gabung PM tu NO HP
biar bole mo dapa kirim tu SMS depe lokasi
gpzpunkx - 19/10/2012 11:21 AM
#70

Quote:
Original Posted By abdi1899
for opo2,, yang kras kras disini,,
kumpul samua sabantar,, jam 5,,,
tempat nanti menyusul di HP

klo yang mo gabung PM tu NO HP
biar bole mo dapa kirim tu SMS depe lokasi


om qt nanda karas qt pe opo2..
deng qt pe vam nda ada di list di peki 1 ...
sorri nda bisa gabung..
ada proyek deng pemda sini p
bless4hell - 19/10/2012 12:45 PM
#71

Quote:
Original Posted By jennyjeal
tabea,,,salken n salam hormat juga sob shakehand

kalo da waktu pasiar kamari.......nanti qt sadia captikus, pinang, sirih D

dimana so ngana? ngana suka ja posting Bode pe artikel di blog nah Bode dekat sekali deng atik. suka bakumpul deng jalan sama2 torang
Quote:
Original Posted By jennyjeal
for tamang2 laeng yg punya cerita sejarah dotu2, foto2 tempat ritual,situs bersejarah, bole share dimari shakehand

mari torang sama2 lestarikan budaya peninggalan leluhur rose:

ia \)
Quote:
Original Posted By fanglisinaulan
^^ iyo om, kalo boleh share tentang2 Tonaas2 tosu di minahasa, Tololiu pe kawan2

Tonaas tosu nda mangarti nama apa itu? Tololiu Tua atau Muda, klo tua ada di Tomohon dia Tonaas waktu jaman dulu dia yg kurung Wurik di dalam goa karena wurik selalu ba ulah, tapi wurik menghilang dari dalam gua.

Tololiu muda pada jaman Belanda bersama KNIL yg tangkap P. Diponegoro, dan para Sultan yg melawan Belanda.
Quote:
Original Posted By fanglisinaulan
betul itu om
supaya semakin dikenal dunia luar negerikissmouth

D
Quote:
Original Posted By jennyjeal
capa ngana so berubah jadi setang gomotu dang ? takuts


Quote:
Original Posted By fanglisinaulan
setang gomutu leh o tuhai
sapa leh itu :genits


Quote:
Original Posted By jennyjeal
fang, disini tampa share budaya minahasa sulut....nimbole junkxxx

kalu ba junk ada dp tampa.....di balamu tentang cinta ,lons,manado ladies room o


Quote:
Original Posted By fanglisinaulan
Opo wilayah tombulu apa depe nama kang ?
dekat daerah tonsea ?

Tumalun dia pernah bakusalah dengan Opo di Tondano.

Quote:
Original Posted By tutz777
tempo apa mo ba gate ?? malu:


Quote:
Original Posted By fanglisinaulan
^^ mana2 jo,
yang penting bku gate npp kuagila:


Quote:
Original Posted By FR2.Chapter.MDO
napa depe TS so turung gunung takuts
memang mantap torang p bro 1 ini :2thumbup
btw lum maso sensus ini p
kage pas cek fam kong basudara kote D

Torang Samua Basudara
Quote:
Original Posted By claraloura
dapa tako leh dp pembahasan nih trit...

awas opo loku leh dari kaki.. hammers

masa sama orang tua sendiri takut
Quote:
Original Posted By abdi1899
pagi2 bagini opo2 baru abis mandi,,
krn tadi malam ada bertapa,,

mar kita dengar pokos2 kata for mo ba tarek pa ledis2
depe cara ambe cuka 1 tetes taru di jempol kiri trus oles di kening ato alis,,
sapa so pernah coba??

pokos apa itu depe nama?
klo for batarik ledis biasa ja pake Wurik Muda
Quote:
Original Posted By fanglisinaulan
doh opo masih dorang ja pake sampe skarang eh malu:

\)
Quote:
Original Posted By jennyjeal
adalah betul shakehand
hampir sama dengan bulu perindu
istilah orang manado pokos2, pemikat,muhabah,,
satu lagi bahan ampuh pake Goraka, caranya tetap sama yakni oles di kening
mar, ada bacaan/doa/bilangan \(\(\(

tapi bahaya bro,,,efeknya bisa macam2...tergantung mental dari target cewe
terakhir qt dengar tamang yg praktek pake itu, dp target cewe mental lemah sampai2 cewenya kerasukan takut


ngacir:

torang minahasa juga ja pake bulu perindu
yg pemikat2 begitu dorang ja bilang pokiit
Quote:
Original Posted By FR2.Chapter.MDO
sele depe TS dapa takut


boy kage angko pe kening ciri ini ngakak
cuka ini boy ngakak


kong nembole dank p


pantasan tuh cewe2 di satoro so kerasukan samua ngakak

\)
Quote:
Original Posted By fanglisinaulan
so nd boleh sbenarnya om
mar musti lestarikan noh
hehe deng rokok shag dulu2 masih ada table: D


ulas dang yg khusus ba tarik ledis. apa aja tuh?
bless4hell - 19/10/2012 12:59 PM
#72

Quote:
Original Posted By Ztrekel_065
sharing pengalaman,cerita dll like this :twombup

kalau punya orng tua pasti akan di wariskan untuk keluarga mereka juga dan untuk kebaikan D
ini kan warisan leluhur nenek moyang mereka.

Bbrp menurut kita pe pengalaman banyak anak dari orang tua so nda baterima lantaran anak2 skrg so nyanda menghargai budaya. terlebih dibilang sesat jadi mrk nemau
Quote:
Original Posted By Ztrekel_065

trus lokasi jakarta, coba isi data profil dulu shakehand

so lama sekali kita isi, tahun lalu stouw
Quote:
Original Posted By Ztrekel_065

nb : yg saya bold coba di perbaharui jgn seakan2 langsung minta, intinya tread ini sharing dan belajar opo apo mystik. minta sesajen, dirawat yang sudah tidak di rawat atau apalah namanya.yg pasti semua tentang sulut lah....
trus di buat FAQ biar rapih...shakehand beer:

Bingung kita dp kata-kata. maksudnya bukan ja minta, kita mau bantu kasih tau dp cara-cara klo so tdk terawat biasa dia jadi besae for kehidupan

Quote:
Original Posted By FR2.Chapter.MDO
p qt ada opo2 ini boy think:
mar bukang dari minahasa, China punya boy malu:

banyak opo china d pinabetengan. orang cina ja ritual d sana byk sekali.
Quote:
Original Posted By Ztrekel_065
alasan...bage di sebelah jo....

kalu dia datang ajar jo ngakak

D
Quote:
Original Posted By FR2.Chapter.MDO
somo ajar jo dank ini boy ngakak


Quote:
Original Posted By Ztrekel_065
ajar jo dang boy D

sabantar trng praktek D

ngakak
Quote:
Original Posted By jennyjeal
qt curiga RL punya karasss shakehand

pusaka warisan leluhur ika pinggang sambilang buku.....

deng mandi di pancuran pas bulan purnama takuts

ngakak

Quote:
Original Posted By abdi1899
for opo2,, yang kras kras disini,,
kumpul samua sabantar,, jam 5,,,
tempat nanti menyusul di HP

klo yang mo gabung PM tu NO HP
biar bole mo dapa kirim tu SMS depe lokasi

iko dang
Quote:
Original Posted By gpzpunkx
om qt nanda karas qt pe opo2..
deng qt pe vam nda ada di list di peki 1 ...
sorri nda bisa gabung..
ada proyek deng pemda sini p

harus bilang WOW kita ini
mantaps
Ztrekel_065 - 19/10/2012 01:13 PM
#73

Quote:
Original Posted By bless4hell
Bbrp menurut kita pe pengalaman banyak anak dari orang tua so nda baterima lantaran anak2 skrg so nyanda menghargai budaya. terlebih dibilang sesat jadi mrk nemau

so lama sekali kita isi, tahun lalu stouw

Bingung kita dp kata-kata. maksudnya bukan ja minta, kita mau bantu kasih tau dp cara-cara klo so tdk terawat biasa dia jadi besae for kehidupan


banyak opo china d pinabetengan. orang cina ja ritual d sana byk sekali.

D



ngakak

ngakak


iko dang

harus bilang WOW kita ini
mantaps

qta tau kwa om pe id...
nda asing lah pa qta...
masi di tread lama itu dia...yg qta so closed D

qta nggerti om pe maksud baik. dari pada drng nda urus anak2 skrng nimau mo pake dll...
karena itu warisan budaya yg patent dari trng pe apo pe opo opo..kalu nda drng yg jaga lagi pa torang mo jadi apa...
cuman dapa rasa ganjil kwa om minta, mo urus akang...
lbh bagusnya om datang di manado sharing...kong tanya sana sini...
pasti banyak yg so nda ada yg urus, tako mo pegang dll...

semua dari situ qta tau om pe kamsud baik... \)
melestarikan budaya yang hampir punah.....
karena drng anggap itu pegangan nda bagus. tapi pegangan untuk kebaikan like this samua jempol qta kse... ...sukses om beer:
jennyjeal - 19/10/2012 01:52 PM
#74

Quote:
Original Posted By bless4hell
dimana so ngana? ngana suka ja posting Bode pe artikel di blog nah Bode dekat sekali deng atik. suka bakumpul deng jalan sama2 torang


i'm a biggest fan of bode's work shakehand
meski cuma baca2 deng ja lia lewat pict dari google

nda samua itu catatan dari bode, itu hasil googling copas lewat inet di beberapa blog
kalo bode image so pasti ada dp mark o

jadi tu postingan deng foto2 so tacampur samua qt so bingung mo ketik dp sumber satu2 hammer:

sbagian besar dari touminahasa blogspot shakehand
dmz.acl - 19/10/2012 01:56 PM
#75

Quote:
Original Posted By
Salam kenal semua

Tabea Waya

Spoiler for Referensi

Dalam tradisi Asia, para manusia yang suci moksa ke alam roh dan di situ Ia menjadi wujud rohani yang dipuja dan disembah. Sebagai contoh Sidharta Gautama di India menjadi Budha, Yesus Kristus di Timur Tengah menjadi Juru Selamat, dan di Cina banyak sekali manusia yang menjadi Dewa. Dan Dalam Kepercayaan Minahasa sendiri yang bukan agama samawi, artinya agama suku yaitu Shamanisme yang dipimpin oleh Walian dan Tonaas sebagai pemimpin perang, agama Shamanisme masih dipegang teguh secara terang-terangan di Mongolia sampai sekarang.

Berdasarkan itu maka Opo pertama adalah Lumimuut, ibu yang tersesat jalannya dalam pelayarannya dari utara menurut mitos dari Mongolia.

Dengan Mengacu pada mitologi itu, maka dapat dilihat, bahwa kata Opo, berkaitan dengan bahasa Cina ‘Po’.

Dalam bahasa Cina, ‘Po’ dapat ditulis dalam dua aksara, yaitu ‘Po’ yang berarti jiwa opo minahasa yaitu, dan yang berarti Nenek Moyang perempuan yaitu opo-opo. Ini Dikaitkan dengan nama Lumimuut, yaitu Opo awal pitarah Minahasa, tercatat banyak sekali Opo yang masing – masing memiliki Tugas khusus dalam mengatur manusia. Para Opo tersebut adalah:
1. Aluk, opo yang bisa melenyapkan manusia
2. Kalangi, opo angin yang membuat badai di laut
3. Kaluilan, opo kesehatan yang menguasai obat
4. Kambong, opo awan yang membuat hujan
5. Kaneneng, opo keperkasaan
6. Kariso, opo api
7. Kasueyan, opo padi
8. Kemboleng, opo angkasa
9. Kiongkiong, opo burung besar
10. Kopalit, opo perdamaian
11. Lumenta, opo udara
12. Limbawa, opo pelangi
13. Lumimuut, opo pertama (tanah, bumi)
14. Makalewai, opo angin barat
15. Makalawang, opo bumi
16. Makawulur, opo segala gunung
17. Manampiring, opo kecendikiaan
18. Mandey, opo peladang
19. Manembo, opo yang melihat tembus menjaga gunung
20. Manarinsing, opo angin selatan
21. Mapataris, opo yang mengalahkan kejahatan
22. Marendor, opo pengutus
23. Mioyo, opo bawah tanah
24. Monsuling, opo music
25. Muntuuntu, opo tertinggi
26. Nileyleyan, opo hulubalang
27. Pangerapan, opo cahaya
28. Panuluan, opo sinar bulan
29. Pongilatan, opo halilintar
30. Rameikahu, opo padi emas
31. Rorot, opo ketangkasan
32. Sankiou, opo kecantikan
33. Seratou, opo pemakan manusia
34. Sosowela, opo keselamatan
35. Tangkokow, opo seni suara
36. Tongkoakan, opo kemuliaan
37. Tumorongkang, opo berkah
38. Tundoon, opo pelindung tanah air
39. Walintukan, opo penentu taufan
40. Watuseke, opo perang

Opo Empung Wangko sebutan lain Tuhan yang merajai semua Roh dan Opo telah menciptakan Opo baik dan Opo jahat dan para keturunan Toar-Lumimuut dapat memilih sesuai nurani mau jadi pengikut yang mana.

Salain Opo diatas masih ada juga Opo yang menjadi pesuruh atau anak buah para Opo seperti Opo Siouw Kurur, Dia adalah salah satu dari 3 penasihat Opo Muntuuntu jaman pertamanya hidup orang Minahasa, mengemban tugas sebagai penasihat, Kurir sampai tukang Raghes (algojo pemotong kepala). Karena badannya tinggi besar dan sanggup berjalan sangat cepat dijuluki ‘opo sembilan lutut’.

Selain itu masih ada yang dibilang Opo berdasarkan fam atau Opo yang hidup pada jaman Belanda dan Permesta.

Pada tahun 1550 Spanyol telah mendirikan benteng di Wenang dengan cara menipu Kepala Walak Lolong Lasut menggunakan kulit sapi dari Benggala India yang dibawa Portugis ke Minahasa. Tanah seluas kulit sapi yang dimaksud spanyol adalah tanah seluas tali yang dibuat dari kulit sapi itu. Spanyol kemudian menggunakan orang Mongodouw untuk menduduki benteng Portugis di Amurang pada tahun 1550-an sehingga akhirnya Spanyol dapat menduduki Minahasa. Dan Opo Lolong Lasut punya anak buah Opo Burik Muda si penggemar adu ayam.

Berikut Opo Don-dokambey dari Tonsea ke Watu Pinabetengan dengan menunggang kuda belang (bata-bata).

Namun para Walian dan Tonaas yang berilmu tinggi tidak memanggil Opo yang berdasarkan fam, namun ke 40 Opo utama.

Untuk memanggil Opo ada caranya dan cara tersebut memang dirahasiakan dan hanya diwariskan secara turun temurun. Dan supaya Opo sebenarnya yang datang haruslah mempunyai segel atau kunci hanya para Walian dan Tonaas saja yang tau.

Berikut perlengkapan yang biasa dipakai untuk memanggil Opo beserta opo-opo (benda pemberian dari Opo)

Untuk cara memanggil para Opo saya tidak bisa beritahu, karena saya sendiri belum tahu caranya ada yang bisa beritahu caranya? maklum saya memang masih pemula, dalam Ilmu Shaman ini.

Opo hanya akan memberikan kekuatanya spesial dan paling tinggi kepada poyo mereka.

Source
http://www.rykers.org/2012/01/opo-minahasa.html


Kalau berkenan di sini torang sama-sama melestarikan Budaya jadi membahas Opo Apo. Saya bersedia membantu untuk yg ingin bertanya for kawanua semua, walaupun sebenarnya pengetahuan saya masih sangat minim sekali.

Dan untuk yg lain yg mangarti atau pernah dengar2 cerita boleh juga berbagi cerita disini. Kiranya ini bisa menjadi wadah for torang semua komunikasi.

Kalau ada yg mau balepas opo-opo, pokos2, deng lain2 mungkin punya dp orang tua atau yg so nyanda ta pake atau jadi beking masalah lantaran nda bisa rawat kita bersedia menampung atau membantu memberi tau cara pakai.

Kita sendiri tinggal di Jakarta


adoh kalu soal pengetahuan komang atq so nda ragu pa TS noh, soalnya trakhir bakudapa deng TS di McD (tenga malam reken wkwkwk, semoga TS masih inga noh :P) da sharing2 soal2 babagini, mar tu pengetahuan dapalia so diluar nyaku pe batas noh D
Ztrekel_065 - 19/10/2012 02:06 PM
#76

Quote:
Original Posted By jennyjeal
i'm a biggest fan of bode's work shakehand
meski cuma baca2 deng ja lia lewat pict dari google

nda samua itu catatan dari bode, itu hasil googling copas lewat inet di beberapa blog
kalo bode image so pasti ada dp mark o

jadi tu postingan deng foto2 so tacampur samua qt so bingung mo ketik dp sumber satu2 hammer:

sbagian besar dari touminahasa blogspot shakehand

oto ke sini sto..
pas kemarin ka kapan qta liat ini tread amper sama dgn ini sto D

Mawale Movement : Mari Bergerak Untuk Kebudayaan Utara Celebes!
ato dia cuma fotographer eh D
bless4hell - 19/10/2012 03:04 PM
#77

Quote:
Original Posted By Ztrekel_065
qta tau kwa om pe id...
nda asing lah pa qta...
masi di tread lama itu dia...yg qta so closed D

qta nggerti om pe maksud baik. dari pada drng nda urus anak2 skrng nimau mo pake dll...
karena itu warisan budaya yg patent dari trng pe apo pe opo opo..kalu nda drng yg jaga lagi pa torang mo jadi apa...
cuman dapa rasa ganjil kwa om minta, mo urus akang...
lbh bagusnya om datang di manado sharing...kong tanya sana sini...
pasti banyak yg so nda ada yg urus, tako mo pegang dll...

semua dari situ qta tau om pe kamsud baik... \)
melestarikan budaya yang hampir punah.....
karena drng anggap itu pegangan nda bagus. tapi pegangan untuk kebaikan like this samua jempol qta kse... ...sukses om beer:

klo di manado so ada atik pe teman2 yg urus
kong dorang gampang cari Tonaas d sana

jd cuma memberi kemudahan for yg d jkt deng yg ada diluar yg cuma bisa dapa info dari Internet.

jd ada kasus dia d wariskan oleh orang tua, kong dia bingung mau tanya2 pa siapa2 krn so nda tinggal di manado.
berdasarkan pengalaman pribadi kita yg tinggal d perantauan dulu, dapa warisan mar nentau mau beking apa. akhirnya kita musti jauh-jauh pigi di atik pe kampung Tompaso ba tanya pa org sana itupun aga susah krn byk yg anggap nda usa kwa tu ba opo-opo D

Quote:
Original Posted By jennyjeal
i'm a biggest fan of bode's work shakehand
meski cuma baca2 deng ja lia lewat pict dari google

nda samua itu catatan dari bode, itu hasil googling copas lewat inet di beberapa blog
kalo bode image so pasti ada dp mark o

jadi tu postingan deng foto2 so tacampur samua qt so bingung mo ketik dp sumber satu2 hammer:

sbagian besar dari touminahasa blogspot shakehand

oooo klo tinggal di manado ya cari bakudapa deng bode dia tinggal di malalayang.
klo touminahasa dp nama cliff dia tinggal d samrat
kita pe teman-teman bae samua satu yayasan
Quote:
Original Posted By dmz.acl
adoh kalu soal pengetahuan komang atq so nda ragu pa TS noh, soalnya trakhir bakudapa deng TS di McD (tenga malam reken wkwkwk, semoga TS masih inga noh :P) da sharing2 soal2 babagini, mar tu pengetahuan dapalia so diluar nyaku pe batas noh D

oooo masih inga no
Quote:
Original Posted By Ztrekel_065
oto ke sini sto..
pas kemarin ka kapan qta liat ini tread amper sama dgn ini sto D

Mawale Movement : Mari Bergerak Untuk Kebudayaan Utara Celebes!
ato dia cuma fotographer eh D

ooo so ada. nah klo itu Bode pe Grup dorang buat majalah.
mar dorang nyanda ba bahas opo-opo lantaran nda enak, jd cuma intern aja. yg dorang kasih tau byk tentang budaya tampa2 deng lain2.


Salam kenal MOD D
mau cari waktu torang bakudapa
FR2.Chapter.MDO - 19/10/2012 03:47 PM
#78

Quote:
Original Posted By dmz.acl
adoh kalu soal pengetahuan komang atq so nda ragu pa TS noh, soalnya trakhir bakudapa deng TS di McD (tenga malam reken wkwkwk, semoga TS masih inga noh :P) da sharing2 soal2 babagini, mar tu pengetahuan dapalia so diluar nyaku pe batas noh D


boy mingjo kwa gath sabantar di oroito ngacir:
sxan bacarita pegangan noh takuts
Ztrekel_065 - 19/10/2012 03:50 PM
#79

Quote:
Original Posted By bless4hell
klo di manado so ada atik pe teman2 yg urus
kong dorang gampang cari Tonaas d sana

jd cuma memberi kemudahan for yg d jkt deng yg ada diluar yg cuma bisa dapa info dari Internet.

jd ada kasus dia d wariskan oleh orang tua, kong dia bingung mau tanya2 pa siapa2 krn so nda tinggal di manado.
berdasarkan pengalaman pribadi kita yg tinggal d perantauan dulu, dapa warisan mar nentau mau beking apa. akhirnya kita musti jauh-jauh pigi di atik pe kampung Tompaso ba tanya pa org sana itupun aga susah krn byk yg anggap nda usa kwa tu ba opo-opo D


oooo klo tinggal di manado ya cari bakudapa deng bode dia tinggal di malalayang.
klo touminahasa dp nama cliff dia tinggal d samrat
kita pe teman-teman bae samua satu yayasan

oooo masih inga no

ooo so ada. nah klo itu Bode pe Grup dorang buat majalah.
mar dorang nyanda ba bahas opo-opo lantaran nda enak, jd cuma intern aja. yg dorang kasih tau byk tentang budaya tampa2 deng lain2.


Salam kenal MOD D
mau cari waktu torang bakudapa

saya mengerti dengan maksud om D
dan om juga ngerti dengan maksud saya malu:

siap menanti om D
sharing coffee: bacirita ringan jgn berat2 nanti qta so nintau tu bahasa aneh2 D

qta masi nyong2 D
FR2.Chapter.MDO - 19/10/2012 03:59 PM
#80

Quote:
Original Posted By Ztrekel_065
saya mengerti dengan maksud om D
dan om juga ngerti dengan maksud saya malu:

siap menanti om D
sharing coffee: bacirita ringan jgn berat2 nanti qta so nintau tu bahasa aneh2 D

qta masi nyong2 D

boy deng qt neh iko coffee:
biar cuma mo ba pegang ini :genits
Page 4 of 6 |  < 1 2 3 4 5 6 > 
Home > Kaskuser Regional > INDONESIA > SULAWESI > Manado > All About Opo Apo Mystic Kawanua