SURAT PEMBACA
Home > CASCISCUS > SURAT PEMBACA > (Sharing dan Tanya) Mengirim Surat dengan Perangko Melalui Kantor Pos
Total Views: 1248 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+

Megadeth - 18/10/2012 12:52 PM
#1
(Sharing dan Tanya) Mengirim Surat dengan Perangko Melalui Kantor Pos
Pendahuluan
Halo rekan2 SP, mungkin thread saya kali in tidak secara langsung komplain (walaupun agak sedikit berbau komplain juga sih nanti di cerita saya), tapi sekalian sharing dan bertanya-tanya juga kepada teman2 disini, yang mungkin hobi atau sering mengirim surat dengan menggunakan perangko via Pos Indonesia.

Seiring dengan majunya teknologi, khususnya di kawasan kota-kota besar (bahkan kota-kota kecil pun), mengirim pesan / berita / informasi menjadi semakin mudah. Media berupa, sms, blackberry messenger dan email seolah memberikan akses seketika dalam memberikan informasi dalam bentuk apapun (sebut saja kata-kata hingga file-file komputer seperti foto dan dokumen word/pdf/dsb)

Maka dengan demikian, pengiriman surat melalui perangko terdengar seperti ketinggalan jaman. Namun memang masih ada segelintir orang yang menggunakan jasa ini. Termasuk saya. Namun, saya menggunakan jasa ini tidak untuk mengirim informasi, melainkan mengirim undian berupa TTS yang disajikan Harian Kompas tiap dua minggu sekali. (Alhamdulillah pernah menang sekali, meskipun cuman dapat Rp 250.000 tapi kan lumayan..hehe)

Seperti yang saya katakan sebelumnya, undian tersebut saya ikuti dengan mengirimkan jawaban yang ditulis, dimasuki amplop dan ditempel prangko sebesar Rp 2000 dan saya masukan di kantor pos terdekat, sampai suatu saat ada peristiwa seperti ini:

Kronologis
Saya (S): Mbak, beli prangkonya dua.
Pegawai Kantor Pos (P):Buat apa mas?
S: Ini ngirim surat
P: Kalo itu mah mending pakai pos tercatat / pos kilat aja mas..kalau prangko kan cuman khusus untuk kartu pos aja...
S: (agak bingung) ohya? (berpikir, apa jangan2 Pos Indonesia mengeluarkan kebijakan baru, dimana mengirim surat sekarang tidak bisa pakai prangko?)
P: Iya mas, kalo prangko kan sampenya bisa 10 harian gitu...mending pake pos kilat, langsung sampe..
S: (dalam hati, tau kok kalau pake prangko lama sampainya..tapi kan yang penting sampai..buktinya undian TTS Kompas yang saya kirim pake prangko, berhasil saya menangkan)

Akhirnya saya putuskan utk tetap beli perangko di kantor pos itu, dan tidak mengirimkan undian tersebut dan baru esoknya mengirimkannya di kantor pos lain..dan diterima dengan baik oleh pegawainya.


Menurut teman-teman, apa pendapat teman-teman dari cerita saya ini?

Adakah kecenderungan utk mengalihkan metode pengiriman surat saya dari yang menggunakan jasa prangko dgn hanya membayar Rp. 2.000 per surat menjadi menggunakan jasa pos kilat yang mencapai Rp. 9.000 per surat?


Demikian, apabila ada kesalahan, mhn maaf.

Terima kasih
mbahpaijo - 18/10/2012 12:56 PM
#2

To the point aja gan,
itu kantor post mana dan kalau ingat pegaiwanya siapa.
Biar ditindak lanjuti sama post.
Krn tujuan SP ini adalah keluhan konsumen thd instansi / badan usaha / perorangan / dll.
Megadeth - 18/10/2012 04:16 PM
#3

Quote:
Original Posted By mbahpaijo
To the point aja gan,
itu kantor post mana dan kalau ingat pegaiwanya siapa.
Biar ditindak lanjuti sama post.
Krn tujuan SP ini adalah keluhan konsumen thd instansi / badan usaha / perorangan / dll.


okey..Kantor Pos Jakasetia Bekasi...nama pegawainya saya lupa, perempuan..nanti saya coba kesana lagi untuk mengecek apakah tertera namanya di counter atau bajunya..\)
lunar1980 - 18/10/2012 05:02 PM
#4

saya baru tau kalau kantor pos masih menyediakan layanan kirim surat. setahu saya cuma tempat beli meterai dan ambil uang pensiunan saja.
kabei - 18/10/2012 06:04 PM
#5

kemaren nankring di kantor pos pasar bahru, dan jasa surat pake perangko masih bisa cuma waktu sampainya ya bisa semingguan.....

*mungkin dia ngasih tau aja buat TS, kalo kiriman pengen pasti sampai ya pake kilat khusus, kalo ga yakin sampai ya pake perangko.......
MitMitch - 19/10/2012 01:43 AM
#6

Kayaknya perangko mau ditinggalkan sama kantor pos
KomodoJogging - 19/10/2012 01:55 AM
#7

Quote:
Original Posted By lunar1980
saya baru tau kalau kantor pos masih menyediakan layanan kirim surat. setahu saya cuma tempat beli meterai dan ambil uang pensiunan saja.


sama ambil duit di Western Union gan

==================

mungkin ini yang diberitain di detik tadi (ah males ngubek2 link p) yg katanya Pos Indonesia untung 112 M
intheghetto - 19/10/2012 02:06 AM
#8

Quote:
Original Posted By lunar1980
saya baru tau kalau kantor pos masih menyediakan layanan kirim surat. setahu saya cuma tempat beli meterai dan ambil uang pensiunan saja.


Masih bisa koq, cuma (mungkin) berhubung pelayanan kantor pos makin banyak, kaya bayar listrik, aer, cc, dll jadi fungsi utamanya kirim surat jd ga tereskpos, apa lagi kirim surat sekarang banyak yg via sms, email, ditambah saingan jn* yg makin menggila buat kirim segala macem jd makin terlupakan lah kirim2 via kantor pos o
Megadeth - 19/10/2012 08:51 AM
#9

Quote:
Original Posted By intheghetto
Masih bisa koq, cuma (mungkin) berhubung pelayanan kantor pos makin banyak, kaya bayar listrik, aer, cc, dll jadi fungsi utamanya kirim surat jd ga tereskpos, apa lagi kirim surat sekarang banyak yg via sms, email, ditambah saingan jn* yg makin menggila buat kirim segala macem jd makin terlupakan lah kirim2 via kantor pos o


setuju gan...tapi bbrp kantor/perusahaan masih menggunakan "PO BOX" dlm meruju ke alamatnya.. setau saya POB BOX itu cuman bs dikirim via kantor pos, kl JN* / TIK* gt kynya ga bs..
idkedua - 19/10/2012 10:18 AM
#10

Quote:
Original Posted By MitMitch
Kayaknya perangko mau ditinggalkan sama kantor pos


bener, diarahkan ke kilat khusus
biar income meningkat hammer
forfree - 19/10/2012 07:39 PM
#11

Nah ini kejadiannya mirip ama saya tadi siang nih..
Kronologisnya saya dsuruh kirim surat pake prangko dan beli prangko sama sodara saya..
sampe dikantor pos petukangan saya tanya..'pak jual prangko yg 2000 ga?'
si bapak petugas pos langsung jawab 'disini udah ga jual prangko mas'
lah..bingung dong gw..masa kantor pos ga jual prangko

Trus ane tanya lagi dah tuh petugasnya 'tapi kalo kirim surat pake prangko masih bisa kan?'
Dengan rada males si bapak petugasnya jawab 'yaaa masih bisa sih mas'
Trus ane kluarin dah tuh surat yg mo dikirim, emang jumlahnya rada banyak sih..skitar 15 surat, isinya juga cuma brosur doang..
Si bapak petugasnya langsung menghela napas gitu kaya males ngelayanin..
Si bapaknya nanya lagi ke ane 'ni dapet prangko darimana mas?'
Ane jawab 'ga tau pak..saya mah cuma disuruh kirim doang ama sodara saya'

Akhirnya si bapaknya nerima surat yg mau ane kirim, tapi sambil ngomong gini
'Nanti tanyain ya mas ini sodaranya dapet prangko darimana..'
laaaaahhh....makin bingung lah gw dgn sikap si petugas pos yg satu ini...
Trus si petugasnya itu kaya ngomong bergumam, ane ga terlalu denger jelas sih..tapi kira2 si petugasnya itu ngomong gini
'Soalnya ini takut ga ada pemasukan' atau apalah itu gw ga terlalu jelas denger karena si bapak cuma bergumam..

Nah kira2 itu pengalaman ane di kantor pos petukangan gan..
ane jadi males dah kalo gini ke kantor posnya lagi..
.10.10.10. - 20/10/2012 12:32 AM
#12

Quote:
Original Posted By lunar1980
saya baru tau kalau kantor pos masih menyediakan layanan kirim surat. setahu saya cuma tempat beli meterai dan ambil uang pensiunan saja.


lah emangnya kalo kirim surat lamaran kerja pake apa gan? sms?? hammer

ane biasanya kirim surat pake POS Express cuma 1 hari, tarif sama dengan JNE REG,

kantor pos sekarang malah serba guna, bisa buat bayar listrik, air, cicilan kredit
tapi ya gitu, sekarang perangko mau dibinasakan, ane aja kalo kirim surat dalam kota pake kilat hammer
Megadeth - 20/10/2012 08:58 AM
#13

Quote:
Original Posted By forfree
Nah ini kejadiannya mirip ama saya tadi siang nih..
Kronologisnya saya dsuruh kirim surat pake prangko dan beli prangko sama sodara saya..
sampe dikantor pos petukangan saya tanya..'pak jual prangko yg 2000 ga?'
si bapak petugas pos langsung jawab 'disini udah ga jual prangko mas'
lah..bingung dong gw..masa kantor pos ga jual prangko

Trus ane tanya lagi dah tuh petugasnya 'tapi kalo kirim surat pake prangko masih bisa kan?'
Dengan rada males si bapak petugasnya jawab 'yaaa masih bisa sih mas'
Trus ane kluarin dah tuh surat yg mo dikirim, emang jumlahnya rada banyak sih..skitar 15 surat, isinya juga cuma brosur doang..
Si bapak petugasnya langsung menghela napas gitu kaya males ngelayanin..
Si bapaknya nanya lagi ke ane 'ni dapet prangko darimana mas?'
Ane jawab 'ga tau pak..saya mah cuma disuruh kirim doang ama sodara saya'

Akhirnya si bapaknya nerima surat yg mau ane kirim, tapi sambil ngomong gini
'Nanti tanyain ya mas ini sodaranya dapet prangko darimana..'
laaaaahhh....makin bingung lah gw dgn sikap si petugas pos yg satu ini...
Trus si petugasnya itu kaya ngomong bergumam, ane ga terlalu denger jelas sih..tapi kira2 si petugasnya itu ngomong gini
'Soalnya ini takut ga ada pemasukan' atau apalah itu gw ga terlalu jelas denger karena si bapak cuma bergumam..

Nah kira2 itu pengalaman ane di kantor pos petukangan gan..
ane jadi males dah kalo gini ke kantor posnya lagi..



wah lebih para dari ane dong ya gan..bener kan ya gan, kl pelayanannya jd ky gt, jadi rada males
vervetto-solo - 20/10/2012 10:13 AM
#14

memang core bisnis pt kantorpos udah berubah,,,,ga pake bergantung diperangko tp di timbangan(poskilat) danjasa2 lainnya....kalo mengandalkan perangko 2000 kayaknya kantorpos ga lama kolaps...
Home > CASCISCUS > SURAT PEMBACA > (Sharing dan Tanya) Mengirim Surat dengan Perangko Melalui Kantor Pos