BERITA DAN POLITIK
Home > CASCISCUS > BERITA DAN POLITIK > LAPOR! - Social Media Interaksi dengan Pemerintah!
Total Views: 961 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 2 |  1 2 > 

Phetoy6 - 18/10/2012 01:07 PM
#1
LAPOR! - Social Media Interaksi dengan Pemerintah!
Dear agan-agan semua!
Menindaklanjuti thread tentang pelaporan kinerja Kementerian di pemerintah Republik Indonesia melalui SMS 1708 yang pernah ada di bawah ini:



Kebetulan ane ngantor gan di tempat yang buat, sekaligus ngelanjutin pengembangan dari sarana pelaporan masyarakat tentang kinerja pemerintah ini. Nah ane sedikit mau cerita tentang perkembangannya sekarang ya gan, siapa tahu bermanfaat bagi kita semua.

Ane dan tim sudah mengembangkan sebuah aplikasi media social bernama LAPOR! yang kalo dipanjangin jadi LAyanan Pengaduan Online Rakyat. Untuk sementara web-nya nebeng di http://lapor.ukp.go.id. Di aplikasi tersebut, semua SMS yang masuk bakal didokumentasikan (kayak pake sistem ticketing), untuk memastikan si laporan/pengaduan masyarakat ini selalu direspon/ditindaklanjuti oleh Kementerian/Lembaga (K/L) yang pada dilaporin.

Banyak pertanyaan, apakah ini bakal jadi semacam pengaduan-pengaduan yang ga ada juntrungannya? ga ditindaklanjuti juga? Jawabannya: Insya Allah, nggak! Selain nyiapin infrastrukturnya (contoh: [1] disposisi laporan ke K/L, supaya cepat dan mudah dijawab kita pake sistem generate email, ga lagi pake surat-suratan yang birokratis, [2] masyarakat bisa komentarin laporan, jadi ga cuma interaksi antara pelapor-pemerintah tapi juga ama masyarakat luas, komunikasi bisa tiga arah), kita terus berupaya juga ngedorong K/L ini untuk pada ngejawabin.. kan ini era keterbukaan informasi yah.. jadi kita juga terus melakukan pertemuan rutin untuk follow up laporan2 ini. Yah pelan-pelan laah... sekarang hampir 60% laporan udah direspons!

Spoiler for Proses Kerja LAPOR!

LAPOR! - Social Media Interaksi dengan Pemerintah!


Kita ini belum mau launch gede-gedean, karena kita mau usaha untuk menguatkan dari sisi tindak lanjut laporan... jangan sampai nanti-nantinya kita udah kebanjiran laporan, tapi pemerintah belum siap untuk memberikan tindak lanjut, nanti masyarakat bisa kecewa.. pelan-pelah lah..

Oleh karena itu agan-agan sekalian, silakan aplikasi ini dicoba.. Karena kita butuh masukan-masukan dari agan-agan juga sebagai salah satu komunitas di masyarakat yang paling hits :addfriends hehe! Tinggal ke http://lapor.ukp.go.id, habis itu bisa komentar, dukung laporan2 atau bikin laporan sendiri (tapi musti jelas dan lengkap, yang asal2an ga bisa ane approve! berdukas). Terus yang punya Android bisa download apps nya di website, BB bentar lagi aktif. Tapi buat yang males buka-buka internet, cukup SMS aja ke 1708, karena sudah terintegrasi dengan yang di web dan bakal dapet jawaban juga dari kita kalau laporannya disampaikan atau ditindaklanjuti...

Ini ane upload gambar2 screenshotnya gannn..

Spoiler for Beranda
LAPOR! - Social Media Interaksi dengan Pemerintah!

Spoiler for Daftar Laporan
LAPOR! - Social Media Interaksi dengan Pemerintah!

Spoiler for Halaman Tindak Lanjut
LAPOR! - Social Media Interaksi dengan Pemerintah!

Spoiler for Statistik Status Laporan / Admin only
LAPOR! - Social Media Interaksi dengan Pemerintah!

Dicoba dan kasih saran ya agan-agan sekalian.. ini dari kita buat kita jugaaa... D

Salam LAPOR!!
mayela08 - 18/10/2012 01:09 PM
#2

Wah ketinggian buat gua bro, kerjanya mentri susah diukur, kasat mata semuanya berdukas
Phetoy6 - 18/10/2012 01:14 PM
#3

Quote:
Original Posted By mayela08
Wah ketinggian buat gua bro, kerjanya mentri susah diukur, kasat mata semuanya berdukas


Ga usah mikir tinggi-tinggi bro... kita usahakan pengaduan apa aja dicoba untuk dilayani.. Coba saja masuk, lihat-lihat laporannya ada masalah CPNS, masalah Jamkesmas, masalah jalan rusak, masalah listrik mati, masalah premanisme.. anything you name it! \)
Dance.Of.Death - 18/10/2012 01:35 PM
#4

Yang panas2an berteriak didepan kantor aja belum tentu ditindaklanjuti apa lagi yg ni... ngacir:







LAPOR! - Social Media Interaksi dengan Pemerintah!
Dance.Of.Death
Phetoy6 - 18/10/2012 02:22 PM
#5

Quote:
Original Posted By Dance.Of.Death
Yang panas2an berteriak didepan kantor aja belum tentu ditindaklanjuti apa lagi yg ni... ngacir:


Wess... jangan salah dulu agan... ini semua kan terdokumentasi di web-nya pemerintah.. jadi sama-sama bisa dipantaaauu... D
teguh1012 - 18/10/2012 03:19 PM
#6

mantap gan :2thumbup
Coba cek tkp dulu ngacir2ngacir2ngacir2ngacir2ngacir2ngacir2ngacir2ngacir2ngacir2ngacir2ngacir2
VoiDe - 18/10/2012 04:56 PM
#7

Wah mantep bro.. cek TKP dulu deh yah..
Kalau di media UKP4 image nya masih bagus,, mudah2an bisa membawa perubahan beer:
ri4zky - 18/10/2012 05:08 PM
#8

wah boleh nih... ngacir: daftar dulu ah D
muridnya.gusdur - 18/10/2012 05:21 PM
#9

masih pesimis bakal di tanggepi..
paling Menteri ga bakal baca o


tapi ok lah, seenggaknya masyarakat bisa langsung ngadu..
coba dah linux2:
primula - 18/10/2012 05:26 PM
#10

satuju kata agan diatas, ketinggian bro..
program msh perlu dicari, belum lagi nyari penyimpangan.
susah keknya, g praktis buat kalangan awam.

si menpora aja g tahu menahu proyek hambalang, katanya.
bisa aja bersilat lidah (berkelit), meski akal2 sehat menolaknya.
mau diapain, cuman laporan. secara politis juga bisa dijungkirbalikkan. apalagi msh kroni2 istana ato calon sandera politik semacem menakertrans norose:
SenAtDorm - 18/10/2012 05:33 PM
#11

Quote:
Original Posted By primula
satuju kata agan diatas, ketinggian bro..
program msh perlu dicari, belum lagi nyari penyimpangan.
susah keknya, g praktis buat kalangan awam.

si menpora aja g tahu menahu proyek hambalang, katanya.
bisa aja bersilat lidah (berkelit), meski akal2 sehat menolaknya.
mau diapain, cuman laporan. secara politis juga bisa dijungkirbalikkan. apalagi msh kroni2 istana ato calon sandera politik semacem menakertrans norose:


emang bener,program tiap kementrian aja ga semua orang tau,tapi ane rasa keluhan detil yg disampaikan pasti ada yg nyampein ke kementrian yg berwenang,orang kominfo pasti naruh orang buat web gini biar buat nyortir..
ya setidaknya ada akses laporan yg lebih mudah diakses lewat berbagai jalur Yb
Phetoy6 - 18/10/2012 05:34 PM
#12

Quote:
Original Posted By muridnya.gusdur
masih pesimis bakal di tanggepi..
paling Menteri ga bakal baca o


tapi ok lah, seenggaknya masyarakat bisa langsung ngadu..
coba dah linux2:


Cekidot ini gaaan...
Contoh interaksi antara pelapor dan pemerintah:

http://lapor.ukp.go.id/pengaduan/24723/kurangnya-tenaga-medis-di-rsud-haji-abdoel-madjid-batoe-di-kab upaten-batanghari.html

http://lapor.ukp.go.id/pengaduan/26743/halte-damri-baru-di-soekarno-hatta-tidak-dirawat.html

http://lapor.ukp.go.id/pengaduan/23584/tegangan-listrik-pln-yang-tidak-stabil-di-cikokol-tangerang.ht ml

Dan masih banyak lagii....
Phetoy6 - 18/10/2012 05:41 PM
#13

Quote:
Original Posted By primula
satuju kata agan diatas, ketinggian bro..
program msh perlu dicari, belum lagi nyari penyimpangan.
susah keknya, g praktis buat kalangan awam.

si menpora aja g tahu menahu proyek hambalang, katanya.
bisa aja bersilat lidah (berkelit), meski akal2 sehat menolaknya.
mau diapain, cuman laporan. secara politis juga bisa dijungkirbalikkan. apalagi msh kroni2 istana ato calon sandera politik semacem menakertrans norose:


Itu dia gan idenya, saluran ini adalah untuk "menyatukan" masyarakat dan pemerintah dalam satu forum. Jadi ga ada lagi tuh yang merasa pemerintah jauh/tinggi bangeet... Ga perlu juga tau semua program-program Kementerian (kalau tahu dan terarah memang lebih bagus), karena kan jadi tugas mereka untuk melayani masyarakat. Jadi kalau ada masalah apapun di masyarakat, sudah kudu pemerintah beraksi... ya ga gan?? iloveindonesias
stoving - 18/10/2012 05:45 PM
#14

lapor sih gampooang , yg penting tanggapannya responsif ngga?
lizzback - 18/10/2012 06:30 PM
#15

keren gan
Phetoy6 - 18/10/2012 11:45 PM
#16

Quote:
Original Posted By stoving
lapor sih gampooang , yg penting tanggapannya responsif ngga?


Yuk diliat aja gan respon2 Kementerian di link-link yang ane udah paparkan di atas gan!! D Semangat untuk membangun Indonesia yang lebih baik!! jangan patah arang dulu... \)
yyttsseejjaamm - 19/10/2012 12:41 AM
#17

langkah awal yang cukup bagus.. btw, apakah hal ini sudah mencakup seluruh daerah?
anticela - 19/10/2012 01:01 AM
#18

mantap cek TKP dlu banyak pengaduan nih ngakaks

ngacir:
Graft - 19/10/2012 01:10 AM
#19

Quote:
Original Posted By stoving
lapor sih gampooang , yg penting tanggapannya responsif ngga?


Coba daftar lah dan liat sendiri nohope: laporannya ditindak lanjuti kok...
Ini termasuk terobosan yang bagus, Coba TS pasang flowchartnya di 1st post biar jelas sistemnya.
Phetoy6 - 19/10/2012 01:12 AM
#20

Quote:
Original Posted By yyttsseejjaamm
langkah awal yang cukup bagus.. btw, apakah hal ini sudah mencakup seluruh daerah?


Sementara belom gaaan... masih di seputaran pemerintah pusat.. tetapi segera kita gerilya ke pemprov, pemkab dan pemkot karena sebagian besar layanan publik ada di sana. Doakan mudah2an november udah mulai. Ini juga untuk mengantisipasi supaya ga ada laporan yang lempar sini lempar sana wewenangnya... D
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > CASCISCUS > BERITA DAN POLITIK > LAPOR! - Social Media Interaksi dengan Pemerintah!