Netherlands
Home > Kaskuser Regional > EROPA > Netherlands > [Tanya] Visa Schengen Via Kedubes Belanda
Total Views: 6189 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 4 |  1 2 3 4 > 

shini4 - 18/04/2009 07:02 PM
#1
[Tanya] Visa Schengen Via Kedubes Belanda
Saya sudah membaca sana sini seharian, masih tersisa beberapa pertanyaan. Bisa sih nunggu Senin, telp ke kedutaan. Tapi, penasaran.. =D

Buat yang baik dan ramah hati, berpengalaman tur eropa sendiri (ga pake agen tur), dan bersedia menjawab pertanyaan saya:

1. apply visa schengen di kedubes belanda = ybs harus datang ke kedubes untuk interview? jika ibu sy di papua, saya wakili, boleh?
2. jika saya masuk daerah schengen melalui Belanda, haruskah pulang melalui Belanda juga?
3. ada saran kesan pesan berkelana tanpa agen tur ga?

Terima kasih..
BattleHopper - 19/04/2009 11:33 AM
#2

1. Yup....keterwakilan keliatannya tdk bisa (special cases kalo student yang diurus neso cuma perlu ambil sendiri)

2. IMO seh ga perlu, cuma biasanya biaya pesawat lebih murah kalo retour

3. hmmm....yang jelas seh bikin perencanaan yang detil mo ngapain aja termasuk juga urusan biaya...sukur kalo bisa nghubungin temen2 yang ada disana jadi guide dadakan....beginian biasanya makan waktu
shini4 - 19/04/2009 02:13 PM
#3

Quote:
Original Posted By BattleHopper
1. Yup....keterwakilan keliatannya tdk bisa (special cases kalo student yang diurus neso cuma perlu ambil sendiri)

2. IMO seh ga perlu, cuma biasanya biaya pesawat lebih murah kalo retour

3. hmmm....yang jelas seh bikin perencanaan yang detil mo ngapain aja termasuk juga urusan biaya...sukur kalo bisa nghubungin temen2 yang ada disana jadi guide dadakan....beginian biasanya makan waktu


waduh..

Bung/Mba BattleHopper, tau ga negara mana yang apply schengennya ga minta wawancara?
Makasi..

Kalau bole tau, km lagi berdomisili dimana nih? Uda perna keliling eropa? Bersedia bagi-bagi pengalaman persiapannya ga?

Udah liat2 di sini sih..
http://javamilk.com/panduan-jalan-hemat-ke-eropa/
tapi ga lengkap soal visa-nya..
BattleHopper - 19/04/2009 09:27 PM
#4

sori ga tau

biarpun namanya wawancara seh, cuma bicara tatap muka ditanya2 5 menitan (at least in my case)..mungkin bisa minta diurusin sama travel agent???

kalo soal bagi2 pengalaman, coba deh tanya2 anak2 di lounge regional nederland...disana lumayan banyak lah yang bisa share...
ancai - 09/05/2009 06:36 AM
#5

1. banyak yg mengatakan kedubes belanda agak longgar dalam hal visa. saya mengantarkan sendiri lamaran dan ditanya " bapak (nama) sendiri ?" artinya lamaran juga bisa diantar orang lain. tidak ada wawancara sepanjang alasan minta visa jelas dan persyaratan lengkap (catt: saya ikut short course, bukan khusus jadi turis). pada kasus saya, proses visa dipending sampai saya melengkapi persyaratan yang kurang (waktu itu booking akomodasi selama di sana dan tiket pp.) visa bisa diambil orang lain dengan membawa surat kuasa dari ybs.
2. tidak. saya akan berangkat hari minggu ini (10/6) ke amsterdam via HK. pulang dari Roma, Itali jg via HK. istilahnya: open jaws. tiket pp dengan maskapai yang sama (cathay pacific). sebelum ke roma saya akan ke Paris, Frankfurt, Zurich (Swiss), dan Florence.
3. ada baiknya anda membaca pengalaman orang2 yang sering berkelana tanpa travel agent. Alisanta javamilk.com barangkali bisa membantu anda dengan pengalamannya. coba beliau dikontak saja.
agent CI - 17/05/2009 07:05 PM
#6

bantuin Sundul aja dehh ya..
mr.rocket - 01/03/2010 12:48 PM
#7

wah.. kayanya paling tepat kalo tanya disini neh..

saya mau numpang tanya neh gan. rencana mau ke belanda juni 2010.
Semua document buat visa sepertinya suda lenkap. tinggal apply.

Ada yang bisa berbagi secara detail gak yah? Bagaimana proses apply visa mulai dari misalnya (harus telfon dulu buat janji) sampai (tinggal ngambil visa)?

uda nyari2 di berbagai info tapi masih belom yakin.

thanks sebelomnya..
superangger - 01/03/2010 02:05 PM
#8

gua jg rencana mau pergi kesana nih..
kemaren baru ngurus surat izin meninggalkan perkuliahan..sisanya diurus ama tante gua. mudah2an jadi deh itu visa..hammer
nhappy - 05/03/2010 03:02 PM
#9

gw baru sampe tahap telpon ke 5271904 utk janjian permohonan buat visa belanda gan, utk tgl 18 ini
nanti saya kabarin kl dah di epruv
mr.rocket - 05/03/2010 04:28 PM
#10

Quote:
Original Posted By nhappy
gw baru sampe tahap telpon ke 5271904 utk janjian permohonan buat visa belanda gan, utk tgl 18 ini
nanti saya kabarin kl dah di epruv


idem. ane juga baru beberapa hari lalu dapet appointment buat apply visa. dapet tanggal 9. deg2an.. hahaha..

btw ada yang tau gak yah, kalo misalnya saya ingin ke uk cuma sekedar lihat2 1 ato 2 hari. nginep di tempat temen. apakah harus apply visa uk lagi dari sini, ato bisa langsung bablas aja naek kereta kesana? atau malah bisa minta free visit pas dibelanda? soalnya mahal juga kalo bayar, barusan cek sekitar 1jtan lebih.
nhappy - 08/03/2010 10:00 AM
#11

@ mr rocket : goodluck yach, nanti update2 lagi
mr.rocket - 09/03/2010 07:55 AM
#12

Quote:
Original Posted By nhappy
@ mr rocket : goodluck yach, nanti update2 lagi


okeh.. saatnya ke kedutaan.. hehehe..
nhappy - 09/03/2010 10:10 AM
#13

gimana bro ? ngapain aja di kedutaan?
gw tgl 18 dapet nomor urutan 1, 2 dan 3 nih
xufos - 09/03/2010 02:14 PM
#14

Hari kamis tgl 11 Maret gw mau ke embassy. Tahun kemarin pernah ke Belanda, jadi sekarang yg ke 2 kalinya \)
mr.rocket - 09/03/2010 07:33 PM
#15

Quote:
Original Posted By nhappy
gimana bro ? ngapain aja di kedutaan?
gw tgl 18 dapet nomor urutan 1, 2 dan 3 nih


waduh? koq tiga nomornya?

jadi tadi begini neh ceritanya:
1. Lewatin metal detector trus ada meja buat bilang mau apply visa sesuai nomor antrian. trus dikasih tag nomornya, n disuruh belok kiri masuk ke pintu yang muter.
2. Abis lewat pintu muter, ada satpam yang bakal bilang kalo kita harus tinggal hp ato barang yang laen. kita akan dikasih pinjem locker n kunci bisa dibawa. Kita cuma masuk bawa uang n document yang perlu diserahin.
3. Abis dari locker jalan lurus terus masuk ke satu pintu kedalam gedung tempat loket2 untuk apply visa. dan akan dikasih nomor antrian lagi.
4. nunggu sampe dipanggil, trus maju ke loket dan serahin semua document, form, sama passport. trus akan dilihat2 data2nya n sambil ditanya2 panjang lebar.
5. kalo uda oke n gak ada yang kurang, bisa langsung bayar visa diloket (dalam rupiah dan uang pas yah jangan lupa) trus duduk n tunggu tanda terimanya dibuat.
6. dipanggil lagi buat ambil tanda terima. habis itu dikasih tau nomor buat telpon untuk nanya apa visa sudah jadi n tanggal serta jam telponnya. dan juga tanggal kira2 kapan sudah bisa diambil visanya.
7. balik lagi ke locker buat ambil barang. dan anda sudah bebas dari ketegangan anda.. hehehe...

oo iyah.. sekedar info tambahan. kita cuma boleh masuk sendiri tanpa ditemenin orang. jadi cuma yang apply visa yang boleh masuk, yang lain bisa tunggu diluar. n loketnya juga harus ngomong pake telvon sama petugas loketnya, karna kacanya rapet gak ada bolongan. jadi kaya film2 luar yang lagi scene jenguk orang dipenjara. hahaha..

begitulah kira2 prosesnya tadi. semoga membantu.
nhappy - 10/03/2010 01:50 PM
#16

@ mr rocket : kan saya bersama ibu mertua, dan mami besan...jadi ambil 3 nomor hihihihi.
trus bayarnya berapa sekarang ? berarti kalo kita bawa calling visa, ketiga pelamar visa kudu bawa surat referensi yang sama yah? gak bisa sekaligus.

btw ente berangkat kapan ? nggak 1 mei sampe 15 mei ya ( usaha cari barengan )
mr.rocket - 10/03/2010 04:50 PM
#17

Quote:
Original Posted By nhappy
@ mr rocket : kan saya bersama ibu mertua, dan mami besan...jadi ambil 3 nomor hihihihi.
trus bayarnya berapa sekarang ? berarti kalo kita bawa calling visa, ketiga pelamar visa kudu bawa surat referensi yang sama yah? gak bisa sekaligus.

btw ente berangkat kapan ? nggak 1 mei sampe 15 mei ya ( usaha cari barengan )


calling visa itu apa yah? cuma kalo maksudnya surat sponsor seh tetep harus masing2 kayanya. soalnya kan filing data di merekanya sendiri2 berdasarkan individual. kemaren sempet pengalaman ngurus visa taiwan untuk banyak orang, trus kebetulan ada yang surat sponsornya sama, tapi mereka tetep harus kasih masing2. kalo soal maju ke loketnya seh bisa ber3 seharusnya. soalnya pas kmaren ada ibu2 yang berdua maju ke loketnya n dua2nya ngurus visa. kmaren sih bayarnya 737rb. kalo kursnya gak mendadak tinggi seh rasanya masih sama. brarti kalo tiga yah musti siapin uang pas Rp. 2,211,000.-, karna mereka gak mau terima uang lebihnya n gak bakal mau repot2 buat cari uang buat kembalian. jadi daripada disuruh keluar dulu cari uang pas, mending uda siap dari rumah.. hehehe..

ane masih lama.. bulan juny baru perginya. hehe.. sama neh ane juga sendirian. ini aja lagi nyari2 temen yang kira2 mau ke blanda biar bisa bareng. membuang waktu di pesawat 16jam kan mayan juga. sendiran pula. wakaka.. nasib..
nhappy - 11/03/2010 08:43 AM
#18

@ mr rocket : calling visa itu apa ya ? gw jg gak jelas sih, tapi dari kedutaan RI di den haag mengundang kami2 ini utk visit ke belanda dalam rangka kunjungan keluarga, karena kakak ipar saya orang kedutaan.
gitu kali ya maksudnya.

ok deh thanks atas infonya

gak mau maju aja bulan mei ya wkwkwkkwkw..... ( maksaaa )

eh gan, emang masa berlaku visanya sampe kapan ? bukannya 3 bulan ya?
means cuma sampe juni ???
lha ente baru pergi bulan juni ?
mr.rocket - 11/03/2010 05:32 PM
#19

Quote:
Original Posted By nhappy
@ mr rocket : calling visa itu apa ya ? gw jg gak jelas sih, tapi dari kedutaan RI di den haag mengundang kami2 ini utk visit ke belanda dalam rangka kunjungan keluarga, karena kakak ipar saya orang kedutaan.
gitu kali ya maksudnya.

ok deh thanks atas infonya

gak mau maju aja bulan mei ya wkwkwkkwkw..... ( maksaaa )

eh gan, emang masa berlaku visanya sampe kapan ? bukannya 3 bulan ya?
means cuma sampe juni ???
lha ente baru pergi bulan juni ?


masa berlaku visa kan tergantung yang mau kita minta, misal'a 30 hari. brarti berlaku saat tanggal pergi sampai 30 hari kemudian.

gak bisa, ane juga uda confirm tiketnya buat bulan juny. hehe..
duttameong - 11/03/2010 09:09 PM
#20
bisa kopdar di NL nih gan..
Agan rocket n happy,kmungkinan kita bs ketemu di holland gan,, ane juga mau kesana bulan depan,, nengokin bini,, dah stngah tahun ga ketemu.. Hehee..[Tanya] Visa Schengen Via Kedubes Belanda
Page 1 of 4 |  1 2 3 4 > 
Home > Kaskuser Regional > EROPA > Netherlands > [Tanya] Visa Schengen Via Kedubes Belanda