Gallery & Tutorial
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > [Tutorial]Additional Panel Line
Total Views: 1964 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 2 |  1 2 > 

Vandalier - 03/05/2009 09:39 PM
#1
[Tutorial]Additional Panel Line
oh yeahh

berhubung lagi ngerjain panel line

sekalian bikin tutorial nya ahhhh

alat yang dibutuhkan
- jarum tebal
- penggaris
- amplas
- scriber
- pensil
- penghapus


panel lining itu adalah salah satu teknik modif kit
dimana kita menambahkan garis celah di kit kita

sebenernya caranya gampang dipelajari
tapi menurut gua panel lining adalah salah satu teknik yang susah dikuasai
karena butuh kesabaran

ok
pertama2 kita bikin design nya
pake pensil yo
biar bisa diapus
[Tutorial]Additional Panel Line

langkah kedua
kita bikin lubang di tiap belokan dari panel line
agak dalem gpp kok
tujuan biar kagak kebablasan (makanya pake pengaman)
[Tutorial]Additional Panel Line

ketigaxxx
siapkan penggaris (gua pake pla plate yang agak tebel sebagai alat bantu)
[Tutorial]Additional Panel Line

mulailah membuat garis dengan menggunakan jarum
[Tutorial]Additional Panel Line
dimulai dari lubang yang lu buat
ke arah luar
JANGAN KEBALIKANNYA
dan ingat
jangan pake tenaga
kalo lu pake tenaga, gua jamin bakal melenceng
kalo ada kesalahan
lu bisa amplas pake amplas 1000

jadinya gini
[Tutorial]Additional Panel Line

hapus semua sisa pensil biar keliatan jelas
garisnya dah rapi belom
[Tutorial]Additional Panel Line

kalo merasa udah rapi
kita perdalam celahnya pake scribber
[Tutorial]Additional Panel Line
tujuannya agar celah nya berbentuk U
bukan "V" ,kalo lu pake jarum ato pisau, celahnya bakal bebentuk "V"


kalo bener2 dah yakin
amplas terakhir kali agar sisa2 pembuatan terhapus
[Tutorial]Additional Panel Line


rapi kan
[Tutorial]Additional Panel Line


kesulitan pembuatan panel line terletak di kit itu sendiri
jauh lebih susah dilakukan kalo lu bikin panel line di permukaan bundar
sebagai alat bantu lu bisa pake SELOTIP tebal

dah ahhh
santai dolooooo
lalalalala
weera12 - 03/05/2009 09:49 PM
#2

pak guru... pak ..pak...
kalo saya bikin panel line langsung hajar pakai cutter ato jarum jerawat sih pak...
itu resiko nya gimana ?
trus apakah harus slalu pake penggaris ? yg buat di head gundam kan susah tuh
gimana pak... ?
Vandalier - 03/05/2009 09:53 PM
#3

cuter gak bakal bisa bikin panel line yang bagus
karena dia sifatnya memotong
bukan membuat celah

jarum jerawat harusnya sama fungsinya dengan jarum yang gua pake
tapi menurut gua harus tetep dilebarin pake scribber (tapi sesuai selera seh)

kalo di kepala lu pake selotip sebagai alat bantu
kecuali lu mao pake cara vixi

FEELING SO STRONG!!!!
heathorn - 03/05/2009 09:57 PM
#4

sasuga vandal D

cara vandy lebih aman
klo saya sering lgsg main cutter n scriber aj o
weera12 - 03/05/2009 09:59 PM
#5

nah itu dia.... feeling nya itu,,,

sambil nutup mata ..dirasakan...hajar...!!!
Vandalier - 03/05/2009 10:02 PM
#6

lu kira lu bruce lee

cutter +scribber gua rasa susah diterapkan pada permukaan bulet
redmage20386 - 03/05/2009 10:06 PM
#7

mantabs tutorialnya, thanks

scribber ga nemu2 cari di malang
weera12 - 03/05/2009 10:10 PM
#8

D D D D D

dedy corbuzier kali ...

tapi tetep klo buat panel emang susah di kepala...
palagi MS yg seri2 lama tuh..
Vixion - 03/05/2009 10:27 PM
#9

ga ada yg susa kalo dicoba

wong gua ud perna bikin panel line ane2
Cipet - 04/05/2009 01:08 AM
#10

kalo gw bukan pake pla plate, tapi pake stiker yg buat nyetak nama itu. masih inget gk? di sd sering bgt pake gituan buat bikin badge nama.
bakainoe - 04/05/2009 09:58 AM
#11

Van van, mo nanya,
lo beli scribber dimana? merk apa? kalo yg lo post di modelling tutorial itu merek olfa bukan? kok bentuknya beda sama punya lo yg skr?

Gw nyari scribber susah banget bro, di JKT ada ga? mg dpn kayaknya gw k JKT, jd kalo ada gw hunting deh
h4mster - 04/05/2009 10:37 AM
#12

Quote:
Original Posted By Cipet
kalo gw bukan pake pla plate, tapi pake stiker yg buat nyetak nama itu. masih inget gk? di sd sering bgt pake gituan buat bikin badge nama.


maksudnya dymo tape yah? saya juga pake itu, soalnya kalo pake pla plate ato penggaris gitu sering kegeser tanpa sengajao
Vixion - 04/05/2009 11:06 AM
#13

Quote:
Original Posted By bakainoe
Van van, mo nanya,
lo beli scribber dimana? merk apa? kalo yg lo post di modelling tutorial itu merek olfa bukan? kok bentuknya beda sama punya lo yg skr?

Gw nyari scribber susah banget bro, di JKT ada ga? mg dpn kayaknya gw k JKT, jd kalo ada gw hunting deh

ke peter parker aja susa lol
bakainoe - 04/05/2009 11:17 AM
#14

Sorri double post..........

@Vixi:
peter parker? emang spiderman ahahahaha
Cipet - 04/05/2009 01:36 PM
#15

Quote:
Original Posted By h4mster
maksudnya dymo tape yah? saya juga pake itu, soalnya kalo pake pla plate ato penggaris gitu sering kegeser tanpa sengajao


iya tuh dymo tape. kepake banget apalagi kalo bikin pesawat ttempur yg bukan buatan tamiya. OMG scriber line kgk selese2.!!!!
Vandalier - 04/05/2009 02:00 PM
#16

scribber mah dimana2 ada

lu ke glodok juga dapet
Samurai_Cina - 04/05/2009 09:21 PM
#17

Wuih..pas bener..emang lg butuh tuto kaya gini..skrg lg scribing mig 29 italeri..hasilnya agak kasar..slama ini utk hasil yg lurus di prmukaan stnga lingkaran masi ngandelin cutter baru pake ujung jangka..tp ujung jangka jg kayanya masi ktajeman deh..sering kedaleman,n ada yg sdikit berkelok2

Btw dymo tape tuh yg kaya apa ya?beli dimana?
Uhm,scriber ada di glodok?sbnrnya itu alat khusus hobby ato bisa di dapet d toko2 non hobby?di peter parker 140rb..gawat..

Tanya trakhir master..kalo abis scribing kan ada plastik2 sisa yg mencuat naik di tepi2 line..itu enaknya diapain?kalo di amplas biasanya malah plastik2 sisa itu balik nutupin linenya :s
Cipet - 04/05/2009 09:30 PM
#18

pake tusuk gigi bro. yg bagus dan tebel biar gk patah.
NirmanaDwipa - 06/05/2009 05:00 AM
#19

Quote:
Original Posted By Samurai_Cina
Wuih..pas bener..emang lg butuh tuto kaya gini..skrg lg scribing mig 29 italeri..hasilnya agak kasar..slama ini utk hasil yg lurus di prmukaan stnga lingkaran masi ngandelin cutter baru pake ujung jangka..tp ujung jangka jg kayanya masi ktajeman deh..sering kedaleman,n ada yg sdikit berkelok2

Btw dymo tape tuh yg kaya apa ya?beli dimana?
Uhm,scriber ada di glodok?sbnrnya itu alat khusus hobby ato bisa di dapet d toko2 non hobby?di peter parker 140rb..gawat..

Tanya trakhir master..kalo abis scribing kan ada plastik2 sisa yg mencuat naik di tepi2 line..itu enaknya diapain?kalo di amplas biasanya malah plastik2 sisa itu balik nutupin linenya :s


1. Kalo belok2 sih emg dari tangan yah, kudu steady itu.
2. Selotip juga ada ditoko elektronik, ga khusus hobby itu, kalo scriber knife ada di gramed juga.
3. Ada yg pake cement juga sebelom diamplas. Kalo saya selama dikerat pelan2 pake Art knife yg msh tajem, baru di amplas.
yowisben - 22/07/2009 04:08 PM
#20

Quote:
Original Posted By Samurai_Cina

Btw dymo tape tuh yg kaya apa ya?beli dimana?
Uhm,scriber ada di glodok?sbnrnya itu alat khusus hobby ato bisa di dapet d toko2 non hobby?di peter parker 140rb..gawat..

Peter & Partner mah ngasih harga seenak udelnya ! mad:

@vanda
Nice tutorial ! thumbup:
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > [Tutorial]Additional Panel Line