Melbourne
Home > Kaskuser Regional > AUSTRALIA > Melbourne > Soccer referees wanted!
Total Views: 1217 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 

cliva - 05/06/2009 10:41 PM
#1
Soccer referees wanted!
Bro2 sekalian ada yang tertarik gak buat kerja sambilan jadi wasit sepakbola??

Gw udah setahun jadi wasit sepakbola di FFV (Football Federation of Victoria) n melalui kaskus sy pengen tau ada ga di antara melbourne kaskuser yang tertarik untuk jadi "men in black", kyk si Pierlugi Collina/Jimmy Napitulu (buat penggemar sepakbola pasti udah ga asing dengan nama2 di atas)

Perlu dicatat ini adalah PAID position, bukan volunteering ^^

Fees yang diterima mulai dari $35 per game buat U11 (anak2 dibawah umur 11 tahun,2 x 25) sampe $250 per game untuk Victoria premier league (liga tertinggi di victoria, setingkat dibawah A- League).

Baru aja dari monthly meeting kemarin malam n mengutip apa yg dibilang Terry, ketua asosiasi wasit di cabang tempat gw skrg: "We are experiencing a shortage of referees to cover all of the soccer matches in Victoria, we need to find a way to recruit more referees and to retain them".
Sy yakin kaskuser sekalian pada ngerti apa yg dibilang Terry di atas, intinya di melbourne kita lagi kekurangan wasit untuk mengcover semua pertandingan sepakbola resmi, kita harus cari jalan untuk merekrut lebih banyak wasit. Pulang di rumah gw pikir ah kenapa nggak coba buat thread di kaskus sapa tau byk juga org yg tertarik..

Sebelum terjun ke lapangan seorang calon wasit harus mengikuti kursus pengenalan wasit, kursus praktik di sesi kedua n terakhir ikut examination (ujian tertulis multiple choice question) yang menguji kepahaman kita tentang laws of the game.

Buat yang tertarik silahkan klik:

http://www.footballfedvic.com.au/referees/registration/

jadwal kursus terakhir buat June:

June - LAST WEEK FOR APPLICATIONS
Level 5 Session: 9:30am-3:30pm Saturday 13th June 2009
Level 5 Exam: 7:00pm-9:00pm Thursday 18th June 2009
Level 4 Session: 9:30am-3:00pm Saturday 27th June 2009


Buat yang pengen ikut harus isi formulir dulu, bisa didonlod dari situs FFV n kirim lewat pos setelah diisi. Selanjutnya tunggu pos dari FFV ttg kepastian tanggal n tempat kursus, and also enclosed is a copy of FIFA Laws of The Game, Yeahhh!!

Calon2 wasit yang berhasil lulus examination (gampang koq, sering2 nonton bola aja) kemudian ditempatkan di referee branch/ cabang asosiasi menurut daerah tempat tinggal mereka. Ada 5 cabang seluruhnya di melbourne:

-Central branch, buat mereka yg tingggal di city/ inner suburb
-Eastern branch, buat mereka yg tinggal di eastern suburbs
-Dandenong Valley branch, for those who live in the south-eastern suburbs of melbourne, huntingdale clayton springvale dandenong etc termasuk saya hahaha
-Northern branch
-Western branch

Full support akan diberikan dari branch, ada mentor yang bertugas ngajarin kamu gimana jadi wasit sepakbola yang baik n km bisa nanya2 jg, biasanya wasit yg udah pengalaman bertahun-tahun..

Lumayan gan daripada nganggur aja nonton telly/main game/ kerja ga jelas hari sabtu n minggu mending jadi wasit sepakbola dibayar pula gan..Oh iya matches take place on weekends only, no weekdays so suitable for student like me^^. N ga usah takut alasan keamanan orang2 sini pada ngehargai/apresiasi upaya referees/umpires in any sport as an integral part of the game, paling juga bbrp ekspresi kekecewaan dari tim yg kalah but that's about it.

Trus kerjaan ini butuh english yg lumayan bagus jg, soalnya waktu les wasit pada full english ( ya iyalah, namanya juga australia) n kadang2 kamu diharapkan untuk bisa ngejelasin keputusan2 kamu di lapangan buat pemain. Cocok buat teman2 sekalian yg udah mayan lama di aussie (a year or so), jadi lumayan mengerti tata cara orang lokal sini berinteraksi satu sama lain karena sebagai wasit hubungan yang baik dengan pemain n pelatih juga diharapkan.

My advice is give it a go if you love this beautiful game, it is a very rewarding experience. Ts tunggu responnya yah kalo mau nanya2 langsung aja hantam post reply gan!
totti11 - 05/06/2009 10:53 PM
#2

Emang keliatan menggiurkan..tapi kayanya kalo gw jadi wasit, kalo ada bola meleng deket kaki gw, nanti gw tendang lagi hammer:

Peace:

aniwei keren juga loe jadi wasit
maen bola juga gk bro? ikutan futsal clubnya melben dong
Ruby808 - 06/06/2009 10:13 AM
#3

Wah, gw tertarik nih.. tapi pertanyaannya gw masih student n ga ada PR.. Bisa apply untuk jadi wasit? Klo dari segi umur, minimal umur berapa?
cliva - 06/06/2009 11:43 AM
#4

Tenang aja gw juga student koq, umur minimal 13 tahun, ini sejalan dengan aturan penunjukan dimana wasit ga boleh lebih muda dari tingkat umur pertandingan yg dipimpin. Wasit harus lebih tua minimal 2 tahun, jadi tingkat umur yg plg muda dalam hal ini U11 wasitnya harus berumur 13 tahun..

Kerjaan ini ga butuh PR/citizenship, kecuali kalo km dipromosi sampe level FIFA kali yg pimpin game selevel Asian Cup hehehe..

Kalo emang mau udah harus isi form n apply hari senin lho, soalnya Sabtu 13 June ini udah mulai kursusnya. Jadwal kursus berikut di bulan Agustus gan..

Gw cuma pengen cari teman seperjuangan sesama Indo krn kyknya cuman gw sendiri wasit sepakbola Indo di seluruh Victoria atau bahkan Aus hehehe..

To totti11:
Huehehe kalo lu tendang bolanya entar pemain pada protes gan yg berujung pada konfrontasi massal hahaha jk..

Dulu suka main ma anak2 indo di Monash Caulfield gan, tp berhubung musim kompetisi udah mulai jadi weekend gw selalu ga ada waktu, tergantikan ama wasit hahaha. Yah ga papalah sama aja bola cuman dari perspektif yg berbeda tul ga gan?
Ruby808 - 06/06/2009 12:12 PM
#5

Quote:
Original Posted By cliva
Tenang aja gw juga student koq, umur minimal 13 tahun, ini sejalan dengan aturan penunjukan dimana wasit ga boleh lebih muda dari tingkat umur pertandingan yg dipimpin. Wasit harus lebih tua minimal 2 tahun, jadi tingkat umur yg plg muda dalam hal ini U11 wasitnya harus berumur 13 tahun..

Kerjaan ini ga butuh PR/citizenship, kecuali kalo km dipromosi sampe level FIFA kali yg pimpin game selevel Asian Cup hehehe..

Kalo emang mau udah harus isi form n apply hari senin lho, soalnya Sabtu 13 June ini udah mulai kursusnya. Jadwal kursus berikut di bulan Agustus gan..

Gw cuma pengen cari teman seperjuangan sesama Indo krn kyknya cuman gw sendiri wasit sepakbola Indo di seluruh Victoria atau bahkan Aus hehehe..

To totti11:
Huehehe kalo lu tendang bolanya entar pemain pada protes gan yg berujung pada konfrontasi massal hahaha jk..

Dulu suka main ma anak2 indo di Monash Caulfield gan, tp berhubung musim kompetisi udah mulai jadi weekend gw selalu ga ada waktu, tergantikan ama wasit hahaha. Yah ga papalah sama aja bola cuman dari perspektif yg berbeda tul ga gan?


oo..ok2.. kursusnya berapa lama ya? soalnya gw lagi bulan ujian sih.. klo cuma sehari sih gpp..DD hehe.. formnya dikirim ato bisa lewat internet?

Boleh kasi detailnya ga harus ngapa2in aza? soalnya gw liad di linknya kurang jelas..

thanks before..
cliva - 06/06/2009 12:37 PM
#6

Ini gan detailnya:

June - LAST WEEK FOR APPLICATIONS
Level 5 Session: 9:30am-3:30pm Saturday 13th June 2009
Level 5 Exam: 7:00pm-9:00pm Thursday 18th June 2009
Level 4 Session: 9:30am-3:00pm Saturday 27th June 2009

August
Level 5 Session: 9:30am-3:30pm Saturday 1st August 2009
Level 5 Exam: 7:00pm-9:00pm Thursday 6th August 2009
Level 4 Session: 9:30am-3:00pm Saturday 15th August 2009

October
Level 5 Session: 9:30am-3:30pm Saturday 10th October 2009
Level 5 Exam: 7:00pm-9:00pm Thursday 15th October 2009
Level 4 Session: 9:30am-3:00pm Saturday 24th October 2009

Ia sih emang lg pas musim ujian nih..Tp kursusnya cuman sehari doank selama dua minggu, sabtu kamis n sabtu lg, liat aja tanggal di atas. Tp kalo emang ga mau examnya terganggu ambil yg agustus jg boleh gan

Oh iya kursusnya ga gratis lho, bayar $75 jadi ini buat yg betul2 niat aja gan..Terus biaya utk bli seragam n sepatu bola hitam (kalo belum punya) n alat2 lain kyk whiste,kartu merah/kuning dll bisa sampe 200an dolar..Tp baliknya cepat koq, musim pertama kamu bakalan dapat sekitar 75an per weekend, kerjain game U11 n U 12 di hari minggu pagi masing2 35 n 40 dolar. Not bad huh? Trus kalo udah pengalaman setahun bisa sampe 250an dolar per weekend..
Ruby808 - 06/06/2009 12:40 PM
#7

Quote:
Original Posted By cliva
Ini gan detailnya:

June - LAST WEEK FOR APPLICATIONS
Level 5 Session: 9:30am-3:30pm Saturday 13th June 2009
Level 5 Exam: 7:00pm-9:00pm Thursday 18th June 2009
Level 4 Session: 9:30am-3:00pm Saturday 27th June 2009

August
Level 5 Session: 9:30am-3:30pm Saturday 1st August 2009
Level 5 Exam: 7:00pm-9:00pm Thursday 6th August 2009
Level 4 Session: 9:30am-3:00pm Saturday 15th August 2009

October
Level 5 Session: 9:30am-3:30pm Saturday 10th October 2009
Level 5 Exam: 7:00pm-9:00pm Thursday 15th October 2009
Level 4 Session: 9:30am-3:00pm Saturday 24th October 2009

Ia sih emang lg pas musim ujian nih..Tp kursusnya cuman sehari doank selama dua minggu, sabtu kamis n sabtu lg, liat aja tanggal di atas. Tp kalo emang ga mau examnya terganggu ambil yg agustus jg boleh gan

Oh iya kursusnya ga gratis lho, bayar $75 jadi ini buat yg betul2 niat aja gan..Terus biaya utk bli seragam n sepatu bola hitam (kalo belum punya) n alat2 lain kyk whiste,kartu merah/kuning dll bisa sampe 200an dolar..Tp baliknya cepat koq, musim pertama kamu bakalan dapat sekitar 75an per weekend, kerjain game U11 n U 12 di hari minggu pagi masing2 35 n 40 dolar. Not bad huh? Trus kalo udah pengalaman setahun bisa sampe 250an dolar per weekend..


i see.. kalau udah selesai kursus level 4, udah boleh langsung memimpin pertandingan?

pertandingannya dimana aza? apa ada jaminan klo udah lulus kursus n examnya bakal ikut pertandingan? soalnya kan sayang klo dah invest banyak duid untuk perlengkapan dll tapi ga rutin..

nanya lagi.. kan tgl 13 ada sessionnya, tgl 18 exam.. menurut u, examnya susah ga, banyak yg harus dibaca/dipelajari? Klo ga susah2 amat, i might register for the June session.. Klo banyak banget yang harus dipelajari, kykna ga bisa ikut yang bulan ini..DD
klv-ol - 06/06/2009 01:22 PM
#8
Good..!!
Ini bagus gan, buat meningkatkan mutu wasit.. khususnya di tanah air.. soalnya perwasitan tanah air kita ini bisa dibilang lumayan bobrok.. wasit tidak tegas lah, bisa di sogok lah.. apalagi wasit pertandingna amatiran.. labelnya aja wasit PSSi.. cara mimpin pertandingannya parah..

Nice bro.. ayo2 yang mau jadi wasit cepat daftar, ga rugi kok, hubungin aja nih juragan.. klo gua sih cocoknya maen aja kali yah..
cliva - 06/06/2009 01:43 PM
#9

Bisa langsung pimpin u11/u12 n bakalan ada mentor yg temenin lu di dua pertandingan pertama..Soal tempat pindah2 trus tergantung dari tempat tinggal bro, kalo tinggalnya di city biasanya di daerah carlton, essendon, monee ponds dll pokoknya ga lebih 30 menit dari CBD..Emang bro tinggal dmana? Kalo tinggal di south-eastern suburbs bisa ditempatkan di branch gw tuh..

Examnya gampang lah, asal tau aturan dasar sepakbola pasti bisa paling baca2 aja dikit dari buku cetak yg dikasi..N soal pilihan ganda jadi ga bakalan fail lah. Tempat kursusnya di Melbourne High School South Yarra msh sama dgn yg tahun lalu.

Bro bakalan dapat 2 sertifikat dari FFA (Football Federation Australia) satu level 5 n satu level 4

Kalo mau lbih jelas lg cek aja situsnya FFV ada kok smua detailnya di situ ^^
totti11 - 06/06/2009 04:53 PM
#10

btw mo nanya nih

ini kita mesti bayar buat ikut coursenya gk??

wuits..setelah gw baca2 bayar toh DD

tapi keknya keren nih dari cert dari FFA langsung

gw mikir2 dulu yeh
cliva - 06/06/2009 08:00 PM
#11

Iya bro bayar soalnya untuk menjaring orang yg btul2 niat aja, udah pernah ada yg usul untuk mengratiskan biaya kursus biar byk yg ikut tp ditolak oleh FFV Referee Commission dgn alasan orang2 yg ikut bisa saja cuman iseng2 doank n ga serius buat jadi wasit beneran.

FYI ref tahun pertama ga usah bayar biaya registrasi tahunan sebesar $70, jadi anggap aja gan uang kursusnya buat registrasi he3

Kerjaan ini sifatnya casual banget jadi kamu kerja hanya kalau km available di weekend itu. Km bakalan dikasi id n password buat akses ke situs manajemen pertandingannya FFV jadi kalo km login sebagai wasit bisa centang available/unavailable utk tanggal n waktu tertentu yg udah dijadwalkan utk tanding.
Ruby808 - 06/06/2009 08:51 PM
#12

I see i see.. gw 80% ikut neh..DD

Btw, cliva punya MSN? PM donk, ntar jadi enak nanya2..DDD
maddrox - 06/06/2009 10:01 PM
#13

kayanya menarik jg, jd pengen ikutan
cliva - 07/06/2009 03:10 PM
#14
242
To Ruby: Periksa inbox gan

To maddrox: If u think u have what it takes to be a good ref, give it a try!

Hmm sejauh ini sdh ada bbrp org yg respon not bad lah, ekspektasi gw pertamanya ga bakalan ada yg tertarik mengingat wasit di Indo sering dikonotasikan dengan kerjaan para om2 unemployed yg rawan suap n segala macam hal negatif lainnya..Mudah2an yang baca thread ini tambah banyak n pada akhirnya ada yg betul2 apply ha3

Btul juga apa yg dibilang klv-ol diatas tentang kualitas wasit tanah air yg masih jauh dari standar, Indonesia punya 5 wasit yg berlisensi FIFA tapi tidak satupun punya kualitas yg mampu sampai ke level dunia. Malaysia sebagai negara tetangga sj punya satu wakil yg masuk daftar calon wasit Piala Dunia 2010 di Afrika Selatan bersama2 wasit dari Arab Saudi, Australia, Usbekiztan n Japan mewakili Asia. . Indonesia ga ada gan. Di Asia Cup jakarta tahun lalu jg ga ada wasit Indo yg pimpin pertandingan padahal di rumah sendiri.

Wasit juga sama dengan pemain, harus dibina sejak dini ga bisa instant. Salah satu teman di branch gw mulai wasit dari umur 14 skrg udah 28, baru aja bulan lalu jadi FIFA Assistant Referee, umur yg muda banget buat level FIFA mengingat rata2 org dapat itu di umur kepala 3. Dia dapat kiriman badge wasitnya langsung dari FIFA headquarter di Swiss, keren ga gan??
Skrg dia lagi di Kuala Lumpur buat turnamen u-23 internasional yg mana tim2 pesertanya termasuk Brazil, Turkey, n Mexico. Wuihhh
maddrox - 07/06/2009 04:04 PM
#15

Ian lu ambil yang kapan, gw jg tertarik nih
Ruby808 - 07/06/2009 07:01 PM
#16

Hmmm.. gw masih coba decide untuk yang bulan ini.. Besok gw kasi keputusan.. Lu serius mau ikutan jg? DD
maddrox - 09/06/2009 08:44 AM
#17

Aku ikut bro, baru dari post office ngirim form + money order

moga2 gak salah kirim D
cliva - 09/06/2009 10:59 AM
#18

Sip dah bro, ntar kalo udah ikut kelas pertamanya tulis review yah dsini ha3.

Btw apply sama2 si Ian ya?
maddrox - 09/06/2009 12:07 PM
#19

haha baru telpon ortu bilang gk jadi pulang, di Indo mana ada kesempatan kaya gini D

btw malvern masuk south-eastern suburb gk ? atau central ?
QWERTYYY - 09/06/2009 01:14 PM
#20

NAH!

sabtu ini kalian ber2 maddrox & Ruby808 langsung praktek yak!

jadi gak boleh main... kan wasit ceritanya sekarang...

tapi gw juga mau ikutan nih, itung2 casual kan,...

klo futsal tetep main dong, kan "wasit undercover"

hahahahhaahha
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 
Home > Kaskuser Regional > AUSTRALIA > Melbourne > Soccer referees wanted!