HEALTH & MEDICAL
Home > LOEKELOE > HEALTH & MEDICAL > Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)
Total Views: 312264 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 20 of 215 | ‹ First  < 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >  Last ›

pavhila - 11/11/2009 02:12 AM
#381
info brace
halo, nanya ya...
sy sdh ke 2 drg, Drg. A bilang harus cabut 3 gigi, (2 atas 1 bawah), dia pakai sistem kawat biasa.
yang drg B. bilang ga perlu cabut sama sekali, dan dia pake damon system.
Tp kalo sy liat2 sih kayaknya rahang sy tu kecil bgt.. mo dilebar2in jg gak bakal nambah ruang banyak... takutnya tetep maju gt, bener ga?
Gemana ya, ada pendapat nggak? Terima kasih banyak yaa..
Riaddenoe - 11/11/2009 09:17 AM
#382

Quote:
Original Posted By pavhila
halo, nanya ya...
sy sdh ke 2 drg, Drg. A bilang harus cabut 3 gigi, (2 atas 1 bawah), dia pakai sistem kawat biasa.
yang drg B. bilang ga perlu cabut sama sekali, dan dia pake damon system.
Tp kalo sy liat2 sih kayaknya rahang sy tu kecil bgt.. mo dilebar2in jg gak bakal nambah ruang banyak... takutnya tetep maju gt, bener ga?
Gemana ya, ada pendapat nggak? Terima kasih banyak yaa..


Pastikan dulu drg-nya spesialis orthodontik (Sp.Ort )...

Agan udah dicetak rahangnya belum? Untuk menentukan keputusan perlunya ada gigi dicabut, perlu dilakukan analisa perbandingan ukuran panjang lengkung gigi dan panjang lengkung rahang. Analisa ini hanya bisa dilakukan di model rahang hasil cetakan rahang agan sendiri...

Soal tipe kawat (damon vs biasa), sebenarnya sama saja. Kecepatan perawatan sangat tergantung dengan kondisi geligi agan dan jaringan pendukungnya. Yg bisa membedakan hanya jenis perawatan orthodontik yg dilakukan, yaitu pesawat lepasan dan pesawat cekat...Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)
HilmanSutanto - 11/11/2009 08:27 PM
#383

numpang tanya ne,gan..saya uda pasang behel selama 2 tahun.sekarang uda rapi ne..and kata dokter nya perlu dipakein retainer biar gigi nya ga bergerak lagi.dia hargain 350 ribu..segitu kemahalan ga ya?

thx...
iyan712 - 12/11/2009 11:35 AM
#384

Punten, Tanya dong Dok...

ane mw pasang kawat nih, dr dulu gak jadi2 nih..
masalahnya katanya pas di rontgen katanya harus dicabut gigi graham paling belakangnya 4-4nya (atas bawah kiri kanan) karna gigi blm keluar dan tumbuhnya gak teratur dan harus dioperasi.... terkait hal tsb gw mw nanya:

1. Klo operasi butuh waktu brp lama? dan recovery brp lama?

2. Kira2 biaya operasi brp?

3. Setelah operasi ada efek samping gak dok? soalnya ada yg bilang bisa matiin saraf dsb nya lah, ada temen yg bilang klo gak pusing2 gak usah operasi... gara2 ini gw gak jd2 pasang kawat gigi..

4. Bisa gak pasang kawat tanpa harus operasi gigi???


Thanks dok, dtunggu jawabannya..
natsuki_kawai - 12/11/2009 05:16 PM
#385

Quote:
Original Posted By iyan712
Punten, Tanya dong Dok...

ane mw pasang kawat nih, dr dulu gak jadi2 nih..
masalahnya katanya pas di rontgen katanya harus dicabut gigi graham paling belakangnya 4-4nya (atas bawah kiri kanan) karna gigi blm keluar dan tumbuhnya gak teratur dan harus dioperasi.... terkait hal tsb gw mw nanya:

1. Klo operasi butuh waktu brp lama? dan recovery brp lama?

2. Kira2 biaya operasi brp?

3. Setelah operasi ada efek samping gak dok? soalnya ada yg bilang bisa matiin saraf dsb nya lah, ada temen yg bilang klo gak pusing2 gak usah operasi... gara2 ini gw gak jd2 pasang kawat gigi..

4. Bisa gak pasang kawat tanpa harus operasi gigi???


Thanks dok, dtunggu jawabannya..


1. kl mau operasi ke 4 gigi bungsu langsung (kl saya ga slh tangkap ya), biasany hrs menggunakan anestesi umum. sementara kl 2x operasi (cabut 2 gg bawah dulu, br atas) bs pake anestesi lokal. mengenai biaya, masing2 drg mengenakan biaya yg berbeda. tp kl mencabut gg bungsu atas, biasany hrs pake Sp.BM yg biayany tentu berbeda dgn drg biasa, mengingat kesulitan pengerjaannya. sementara untuk gg bungsu bawah, tergantung kasusnya. ad bbrp kasus yg bs dikerjakan drg biasa, ada yg hrs dgn Sp.BM. tp kl mau amanny seh saya anjurkan ke Sp. BM karena mereka pasti sdh terlatih untuk hal2 spt ini.
untuk waktu recovery, biasany 3-10 hari tergantung dr besarny luka operasi.

2. silakan tny ke drg agan. kisaran biaya bergantung pd berat ringanny kasus

3. saya rasa kurang tepat bila dsbt mematikan saraf. yg ada adalah cedera saraf atau terputusnya saraf. namun itu bisa dihindari dengan penggunaan foto Roentgen untuk melihat posisi saraf dan pembuluh darah besar (arteri) serta pengerjaan oleh seseorang yg memang sdh ahli (Sp. BM).
soal pusing2 atau gak, mungkin mksd tmn agan adlh keluhan yg disebabkan oleh impaksi gg bungsu. hrs dilihat dulu apakah gg tersebut menimbulkan keluhan atau tidak pada pasien. selain itu, kl skrg tdk menimbulkan keluhan bkn brarti tdk akan timbul mslh di kemudian hari. karena bbrp kasus pertumbuhan gg bungsu menyebabkan mslh karies pd gigi di dpnny, mslh sendi rahang, juga mslh saraf (slh 1ny ya pusing2 itu td).

4. kl gigi bungsu agan tumbuhny normal sih bs saja. tp kl ad kekurangan ruangan untuk perbaikan gigi agan ya ga bs. krn kl dipaksakan malah gigi bungsu tersebut bs mendorong gg di dpnny sehingga perawatan ortodonti malah bs gagal.

ilovekaskus
tololsinting - 12/11/2009 09:50 PM
#386

edited.
Riaddenoe - 12/11/2009 09:58 PM
#387

Quote:
Original Posted By tololsinting
@suzans imran, kata siapa bro dokter gigi biasa gak bole pasang behel ? Kalo orthodontist bole nambal atau cabut ? Gak ada aturan dari PDGI keknya


bukan gak boleh, tapi kompetensinya terbatas...

CMIIW, kemampuan dokter gigi non orthodontis masih terbatas, pengetahuan yg didapat dari sekedar seminar 10 jam dalam setahun jelas masih kalah daripada orthodontis yg belajar kespesialisasiannya dalam beberapa tahun. dokter gigi yg masih GP (general practice, dokter gigi umum) kompetensinya terbatas di perawatan ortodontik lepasan...

IMHO, masalah pengaturan pembagian kompetensi ini adalah salah satu masalah yg dihadapi dunia kedokteran di indonesia, tidak hanya di kedokteran gigi, tapi juga di kedokteran umum...

anda mau operasi jantung di dokter spesialis kulit dan kelamin?
iyan712 - 13/11/2009 08:04 AM
#388

Quote:
Original Posted By natsuki_kawai
1. kl mau operasi ke 4 gigi bungsu langsung (kl saya ga slh tangkap ya), biasany hrs menggunakan anestesi umum. sementara kl 2x operasi (cabut 2 gg bawah dulu, br atas) bs pake anestesi lokal. mengenai biaya, masing2 drg mengenakan biaya yg berbeda. tp kl mencabut gg bungsu atas, biasany hrs pake Sp.BM yg biayany tentu berbeda dgn drg biasa, mengingat kesulitan pengerjaannya. sementara untuk gg bungsu bawah, tergantung kasusnya. ad bbrp kasus yg bs dikerjakan drg biasa, ada yg hrs dgn Sp.BM. tp kl mau amanny seh saya anjurkan ke Sp. BM karena mereka pasti sdh terlatih untuk hal2 spt ini.
untuk waktu recovery, biasany 3-10 hari tergantung dr besarny luka operasi.

2. silakan tny ke drg agan. kisaran biaya bergantung pd berat ringanny kasus

3. saya rasa kurang tepat bila dsbt mematikan saraf. yg ada adalah cedera saraf atau terputusnya saraf. namun itu bisa dihindari dengan penggunaan foto Roentgen untuk melihat posisi saraf dan pembuluh darah besar (arteri) serta pengerjaan oleh seseorang yg memang sdh ahli (Sp. BM).
soal pusing2 atau gak, mungkin mksd tmn agan adlh keluhan yg disebabkan oleh impaksi gg bungsu. hrs dilihat dulu apakah gg tersebut menimbulkan keluhan atau tidak pada pasien. selain itu, kl skrg tdk menimbulkan keluhan bkn brarti tdk akan timbul mslh di kemudian hari. karena bbrp kasus pertumbuhan gg bungsu menyebabkan mslh karies pd gigi di dpnny, mslh sendi rahang, juga mslh saraf (slh 1ny ya pusing2 itu td).

4. kl gigi bungsu agan tumbuhny normal sih bs saja. tp kl ad kekurangan ruangan untuk perbaikan gigi agan ya ga bs. krn kl dipaksakan malah gigi bungsu tersebut bs mendorong gg di dpnny sehingga perawatan ortodonti malah bs gagal.

ilovekaskus



Thanks berat bos...iloveindonesiailoveindonesia

Jd ada pencerahan..

harus segera konsultasi ke dokternya nih

makasih Gan
ilovekaskusilovekaskus
azcmnt - 13/11/2009 10:03 AM
#389

ada rekomendasi dokter spesialis ortodonti di daerah tebet (jakarta selatan) yg bagus?? untuk pasang behel.. tolong infonya asap thanks..
tololsinting - 13/11/2009 05:38 PM
#390

Quote:
Original Posted By Riaddenoe
bukan gak boleh, tapi kompetensinya terbatas...

CMIIW, kemampuan dokter gigi non orthodontis masih terbatas, pengetahuan yg didapat dari sekedar seminar 10 jam dalam setahun jelas masih kalah daripada orthodontis yg belajar kespesialisasiannya dalam beberapa tahun. dokter gigi yg masih GP (general practice, dokter gigi umum) kompetensinya terbatas di perawatan ortodontik lepasan...

IMHO, masalah pengaturan pembagian kompetensi ini adalah salah satu masalah yg dihadapi dunia kedokteran di indonesia, tidak hanya di kedokteran gigi, tapi juga di kedokteran umum...

anda mau operasi jantung di dokter spesialis kulit dan kelamin?


kompetensi terbatas ato gak, kan dokter gigi juga yg tau, prasaan operasi gigi 8 miring pun pake drg biasa gak masalah, nambal gigi pun apa harus ke spesialis konservasi ? Hubungannya apa sama jantung dan kulit kelamin?
Riaddenoe - 13/11/2009 06:52 PM
#391

Quote:
Original Posted By tololsinting


kompetensi terbatas ato gak, kan dokter gigi juga yg tau, prasaan operasi gigi 8 miring pun pake drg biasa gak masalah, nambal gigi pun apa harus ke spesialis konservasi ? Hubungannya apa sama jantung dan kulit kelamin?


Kan dah dibilang tadi, pembagian kompetensi di kedokteran gigi dan kedokteran umum masih kacau...

Pembagian ini seharusnya diatur pdgi yg sayangnya masih belum diatur...

Contohnya pencabutan gigi 8 tadi. Pencabutan gigi 8 emang bisa dilakukan drg gp, tapi tetap tergantung kondisi gigi. Untuk kondisi yg sulit, misal gigi 8 atas, lebih tepat dilakukan Sp.BM...Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)
natsuki_kawai - 13/11/2009 07:19 PM
#392

Quote:
Original Posted By tololsinting
kompetensi terbatas ato gak, kan dokter gigi juga yg tau, prasaan operasi gigi 8 miring pun pake drg biasa gak masalah, nambal gigi pun apa harus ke spesialis konservasi ? Hubungannya apa sama jantung dan kulit kelamin?


saya setuju sama anjuran bro Riaddenoe. memang untuk beberapa kasus gigi miring, drg biasa bisa melakukan operasi. tp itu hanya untuk rahang bawah. untuk rahang atas, harus ke spesialis bedah mulut. belum pernah saya temui drg biasa yg berani mengoperasi gigi miring pd rahang atas. untuk operasi gigi miring rahang bawahpun, drg biasa hanya bisa mengerjakan yg kasusnya terbatas sesuai kompetensi.
nambal gigi bisa dilakukan drg biasa. tp seorang spesialis dan seorg drg biasa pastilah memiliki tingkat keahlian yg berbeda. di mana seorang spesialis terlatih untuk mengerjakan kasus gigi yg mempunyai kelainan anatomis dan morfologis. sementara kompetensi drg biasa hanya sebatas pada gigi2 dgn anatomi dan morfologi normal.
mengenai pemasangan behel juga sama seperti kasus penambalan. drg biasa bisa melakukan pemasangan namun hanya untuk beberapa kasus saja. untuk beberapa kasus khusus seperti kelainan skeletal yg mencacat muka pasti agan akan dirujuk ke spesialis karena perawatan sangat kompleks yg dibutuhkan pada kasus seperti ini.
kl agan ingin mendapatkan perawatan terbaik, ya pastilah akan lebih baik ke seorang spesialis yg mempelajari secara spesifik mengenai suatu bidang.
mengenai jantung dan kulit kelamin, itu hanya sebuah analogi dr bro Riaddenoe yg intinya mengumpamakan bila Anda menderita suatu penyakit dan pergi berobat bukan kepada ahlinya, maka Anda pasti tidak mendapat perawatan yg maksimal.
perlu agan ketahui bahwa drg biasa memang bs mengerjakan segala hal karena drg biasa dilatih untuk mengerjakan perawatan gigi dan mulut secara umum.
zusans imran - 13/11/2009 08:26 PM
#393

Spoiler for I always watch this thread
Quote:
Original Posted By tololsinting
@suzans imran, kata siapa bro dokter gigi biasa gak bole pasang behel ? Kalo orthodontist bole nambal atau cabut ? Gak ada aturan dari PDGI keknya


Quote:
Original Posted By Riaddenoe
bukan gak boleh, tapi kompetensinya terbatas...

CMIIW, kemampuan dokter gigi non orthodontis masih terbatas, pengetahuan yg didapat dari sekedar seminar 10 jam dalam setahun jelas masih kalah daripada orthodontis yg belajar kespesialisasiannya dalam beberapa tahun. dokter gigi yg masih GP (general practice, dokter gigi umum) kompetensinya terbatas di perawatan ortodontik lepasan...

IMHO, masalah pengaturan pembagian kompetensi ini adalah salah satu masalah yg dihadapi dunia kedokteran di indonesia, tidak hanya di kedokteran gigi, tapi juga di kedokteran umum...

[B]anda mau operasi jantung di dokter spesialis kulit dan kelamin?


Quote:
Original Posted By tololsinting
kompetensi terbatas ato gak, kan dokter gigi juga yg tau, prasaan operasi gigi 8 miring pun pake drg biasa gak masalah, nambal gigi pun apa harus ke spesialis konservasi ? Hubungannya apa sama jantung dan kulit kelamin?


Quote:
Original Posted By Riaddenoe
Kan dah dibilang tadi, pembagian kompetensi di kedokteran gigi dan kedokteran umum masih kacau...

Pembagian ini seharusnya diatur pdgi yg sayangnya masih belum diatur...

Contohnya pencabutan gigi 8 tadi. Pencabutan gigi 8 emang bisa dilakukan drg gp, tapi tetap tergantung kondisi gigi. Untuk kondisi yg sulit, misal gigi 8 atas, lebih tepat dilakukan Sp.BM...Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)


Quote:
Original Posted By natsuki_kawai
saya setuju sama anjuran bro Riaddenoe. ...
mengenai pemasangan behel juga sama seperti kasus penambalan. drg biasa bisa melakukan pemasangan namun hanya untuk beberapa kasus saja. untuk beberapa kasus khusus seperti kelainan skeletal yg mencacat muka pasti agan akan dirujuk ke spesialis karena perawatan sangat kompleks yg dibutuhkan pada kasus seperti ini.

kl agan ingin mendapatkan perawatan terbaik, ya pastilah akan lebih baik ke seorang spesialis yg mempelajari secara spesifik mengenai suatu bidang.
mengenai jantung dan kulit kelamin, itu hanya sebuah analogi dr bro Riaddenoe yg intinya mengumpamakan bila Anda menderita suatu penyakit dan pergi berobat bukan kepada ahlinya, maka Anda pasti tidak mendapat perawatan yg maksimal.
perlu agan ketahui bahwa drg biasa memang bs mengerjakan segala hal karena drg biasa dilatih untuk mengerjakan perawatan gigi dan mulut [SIZE="4"]secara umum.

Thanks a lot for you guys, who helping me maintain this thread.

Spoiler for to my colleagues
@ Riaddenoe, your answers are elegant so far, and I like the "diplomatic" one ;-) (bolded)

@ Natsuki kawai, you are good, so I welcome you in this thread. Keep up the good work ! I suggest you, maybe its better to make the long answer in the spoiler form, in order to make our thread not so crowd.

Ga udah terlalu reaktif menanggapi user yang frontal. Kadang2 yang terlalu frontal itu bisa jadi karena kurang wawasan or kurang begaul.. Yang jelas, hal2 yang Saya paparkan di pembuka thread adalah sesuai standar, I'm sure that both of you know it at all. Daripada menanggapi komentar2 yang mengundang emosi, Saya kira lebih baik kita kembali fokus untuk memberikan panduan/bantuan yang dibutuhkan teman2 kita di sini, setuju?

[/SIZE][/B]
HanXnaH - 13/11/2009 10:50 PM
#394

Quote:
Original Posted By tololsinting
@suzans imran, kata siapa bro dokter gigi biasa gak bole pasang behel ? Kalo orthodontist bole nambal atau cabut ? Gak ada aturan dari PDGI keknya


Gw setuju pendapat bro, menurut gw perawatan ke dokter adalah masalah kepercayaan kepada seorang dokter, terlepas dari kompeten dan tidaknya dokter tersebut. Memang hal ini juga gak diatur sama PDGI, jadi ya banyak kesimpang siuran. Dalam kongres PDGI memang biasa banyak protes yang dilontarkan dari dokter gigi umum maupun spesialis mengenai "jatah".
Kalo frontal nggak nya pendapat user kan beda2 bro, orang macem2 kaleeee D take it easy lah. Masalah gigi aja dibuat brantem najis , WAkWOKAKAWKOWOKAokkowokaW
Riaddenoe - 13/11/2009 11:03 PM
#395

Quote:
Original Posted By HanXnaH
Gw setuju pendapat bro, menurut gw perawatan ke dokter adalah masalah kepercayaan kepada seorang dokter, terlepas dari kompeten dan tidaknya dokter tersebut. Memang hal ini juga gak diatur sama PDGI, jadi ya banyak kesimpang siuran. Dalam kongres PDGI memang biasa banyak protes yang dilontarkan dari dokter gigi umum maupun spesialis mengenai "jatah".
Kalo frontal nggak nya pendapat user kan beda2 bro, orang macem2 kaleeee D take it easy lah. Masalah gigi aja dibuat brantem najis , WAkWOKAKAWKOWOKAokkowokaW


well, kita nyaranin ke Sp.Ort cuma biar perawatannya lebih baik dan lebih menyeluruh, gan...

daripada udah dirawat nanti ada kejadian yg tidak diharapkan karena ketidakkompetenan tadi...

ya, terserah agan... D
music_healing - 14/11/2009 11:28 AM
#396

hukum di Indonesia emang belum sempurna

buat pemasangan dan planning Ortodonti
emang adalah kompetensi dari seorang sp.ort

walau kita tau dalam praktek lapangannya, semua dilanggar

sama kaya gini :
akupuntur di dr umum

kalo anda kursus akupuntur di UI, itu cuma buat pengetahuan
anda tidak diijinkan untuk praktek akupuntur sama sekali
tapi di lapangan hal ini diterabas dokter2 karena tidak ada penegakan hukum


sama juga dengan USG
ada kursus2 USG diadakan buat pribadi dokter , di rekam medis
pantang seorang dokter umum melakukan USG, memberikan hasil foto USG dan expertise USG pada pasien
melanggar hukum

namun dalam praktek, begitu banyak dokter bahkan ga kursus, sembarangan aja, beli USG cina yg murah, sok bisa USG dengan hasil super ngaco buat nipu masyakarat

bisa dihukum??
tidak karena tidak ada penegakkan hukumnya

its the same with orto
teorinya semua uda tau

di lapangan , dilanggar oleh sejawat2 kita sendiri
deadlyparfait - 14/11/2009 05:26 PM
#397
Apakah?
Dokter kaskus, klo drg. sp.bm boleh pasang behel ga?
dia ktnya bisa pasang behel..
Soalnya d pontianak sy udah nyari dan belum ketemu sp.ort itu
deadlyparfait - 14/11/2009 05:27 PM
#398
Apakah?
Dokter kaskus, klo drg. sp.bm boleh pasang behel ga?
dia ktnya bisa pasang behel..
Soalnya d pontianak sy udah nyari dan belum ketemu sp.ort itu
hnzrcknlmtd - 14/11/2009 07:26 PM
#399

gan,kalo gigi pake behel posisi rahang jadi berubah kan yakk??
Riaddenoe - 14/11/2009 08:08 PM
#400

Quote:
Original Posted By music_healing
hukum di Indonesia emang belum sempurna

buat pemasangan dan planning Ortodonti
emang adalah kompetensi dari seorang sp.ort

walau kita tau dalam praktek lapangannya, semua dilanggar

[saya singkat ya bro momod, takut kepanjangan]

bisa dihukum??
tidak karena tidak ada penegakkan hukumnya

its the same with orto
teorinya semua uda tau

di lapangan , dilanggar oleh sejawat2 kita sendiri


wah momod datang...

thanks...

emang gitu kenyataan di lapangan, jadi mari kita gunakan kaskus untuk edukasi...

ilovekaskusilovekaskusilovekaskus

jangan ngejunk ngejar pertamax mulu hammer:

Quote:
Original Posted By deadlyparfait
Dokter kaskus, klo drg. sp.bm boleh pasang behel ga?
dia ktnya bisa pasang behel..
Soalnya d pontianak sy udah nyari dan belum ketemu sp.ort itu


not recommended sih, gan...

ada yg tau drg Sp.Ort di pontianak?

Quote:
Original Posted By hnzrcknlmtd
gan,kalo gigi pake behel posisi rahang jadi berubah kan yakk??


posisi rahang jadi berubah gimana maksudnya, gan?

perawatan ortodontis emang bisa dilakukan untuk mengubah posisi rahang, bahkan bisa juga mengubah posisi tulang-tulang lain sekitaran mulut.

tapi tidak setiap perawatan ortodontis akan mengubah posisi rahang, misal cuma mengubah posisi susunan geligi saja...

semua tergantung kondisi dan kebutuhan perawatan pasien...
Page 20 of 215 | ‹ First  < 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >  Last ›
Home > LOEKELOE > HEALTH & MEDICAL > Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)