HEALTH & MEDICAL
Home > LOEKELOE > HEALTH & MEDICAL > Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)
Total Views: 312264 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 215 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

zusans imran - 17/06/2009 11:55 PM
#41

Quote:
Original Posted By incredible UD
mao nanya dong.apa bener pencabutan gigi dilakukan setelah pemasangan behel??
tadi baru dari dr.gigi mau cabut rencana nya sebelum pasang behel,tapi kata dokter nya pasang behel dolo,baru sebulan kemudian di lakukan pencabutan gigi.


Sebelum pasang behel kan harus dianalisa dulu-apakah memang diperlukan tindakan pencabutan atau tidak, jadi belum perlu langsung dicabut. pada kebanyakan kasus, pencabutan dilakukan seiring waktu/di tengah perawatan, sehingga pasien tidak perlu mengalami kekurangan fungsi pengunyahan yg terlalu dini karena pencabutan.
incredible UD - 18/06/2009 09:55 AM
#42

oh begitu.sip dah.makasih dok.\)
nopeKren - 18/06/2009 12:02 PM
#43

Quote:
Original Posted By zusans imran


setelah pemasangan behel boleh melakukan aktivitas apa saja, mau main basket sambil senyum terus untuk pamerin behel barunya juga boleh, hehehe..

setelah pasang behel boleh makan apa saja, kecuali makan batu, hehe...tapi biasanya, pada awal2 masa pemakaian behel, akan terasa tarikan dan bibir sariawan karena ada benda asing di mulut., jadinya justru males makan ^^


Ohh.. Berarti makanan yang dimakan boleh apa saja.. asal yang tidak keras..
Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)

Begini dok , saya baru pasang behel ini... baru 1 hari koq..
tapi koq gigi saya rasanya sakit sekali kalau sedikit tersentuh atau ada tekanan... kalau mingkem ajah yang atas dan yang bawah giginya kalu bersentuhan agak sakit... dan jika ngelap muka pake handuk , kan kena mulut... agak sakit giginya kalu kepegang... gejala yang demikian normalkah dok..?!
saya takut aja kalau kawatnya terkena tekanan sedikit ajah jadi goyah...
Terima Kasih Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)
dentist 3sakti - 18/06/2009 08:22 PM
#44

Quote:
Original Posted By nopeKren
Ohh.. Berarti makanan yang dimakan boleh apa saja.. asal yang tidak keras..
Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)

Begini dok , saya baru pasang behel ini... baru 1 hari koq..
tapi koq gigi saya rasanya sakit sekali kalau sedikit tersentuh atau ada tekanan... kalau mingkem ajah yang atas dan yang bawah giginya kalu bersentuhan agak sakit... dan jika ngelap muka pake handuk , kan kena mulut... agak sakit giginya kalu kepegang... gejala yang demikian normalkah dok..?!
saya takut aja kalau kawatnya terkena tekanan sedikit ajah jadi goyah...
Terima Kasih Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)


Hihihi, tenang ja kok, itu hal yg normal. hal itulah yg tidak disukai para pasien saat pertama kali pemakaian orto. Tenang aj, nanti seminggu juga hilang kalo sudah terbiasa. Tapi nanti waktu kontrol, alat orto bakal diaktivir (ditarik lagi) & siap2 nyut2 lg, tapi paling sekitar 2-3hr, karena sudah terbiasa.
Tenang aj, kawat orto dilem dengan bahan sinar jd melekat kuat & bila seandainya juga lepas, datang saja ke drgnya, bisa ditempel lg.
Lekas sembuh & semoga jawabannya membantu!
zusans imran - 18/06/2009 10:23 PM
#45

Quote:
Original Posted By nopeKren
Ohh.. Berarti makanan yang dimakan boleh apa saja.. asal yang tidak keras..
Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)

Begini dok , saya baru pasang behel ini... baru 1 hari koq..
tapi koq gigi saya rasanya sakit sekali kalau sedikit tersentuh atau ada tekanan... kalau mingkem ajah yang atas dan yang bawah giginya kalu bersentuhan agak sakit... dan jika ngelap muka pake handuk , kan kena mulut... agak sakit giginya kalu kepegang... gejala yang demikian normalkah dok..?!
saya takut aja kalau kawatnya terkena tekanan sedikit ajah jadi goyah...
Terima Kasih Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)


di awal thread sudah diutarakan, ketika awal pemakaian behel akan terasa tarikan yang agak sakit adalah wajar. seiring waktu, tekanan yg diberikan pada gg melalui kawat akan berkurang, karena gg sudah mulai bergeser=posisi gg menjauhi kawat, rasa sakit pun akan berkurang, tapi waktu kontrol- behel akan dikencangkan lagi, untuk memberi tekanan yg kontinu. sakit/ketarik lagi. tp lama2 juga akan biasa kok. dan lagi, kalau sudah mendekati final-kekuatan yg diberikan tidak sekuat pertama kali, soalnya takut kelewatan menggesernya, karena pergeseran yg diharapkan kan tinggal dikit lagi.

hanya saja, jika sakit yg dirasakan teramat sangat sampai menimbulkan efek lain seperti bibir bengkak dan membiru, konsul lagi ke drg yg merawat. tidak baik memberi tekanan berlebihan, karena tekanan tsb bukan hny mempengaruhi gg tapi juga jaringan sekitar, termasuk pembuluh darah dan saraf gg dan rongga mulut.
bobochan - 19/06/2009 04:45 PM
#46

wah thanks nih bisa di jadiin referensi buat cari dokter gigi yg bener2 bagus.. drpd murah trus asal2an...
mamzky - 22/06/2009 05:50 PM
#47

Wah saya baru nyimak mutual thread kaskus soal gigi nih, hehehe...
Secara saya jg mo pasang behel, jadi mau tanya sedikit,

Lagi-lagi soal biaya.. Mau tanya sama dokter, apa biaya pemasangan dipengaruhi tingkat kesulitan/posisi gigi yang semakin sulit, harga pemasangan semakin mahal?

Usia saya 30 tahun, kira2 berapa lama saya menjalani perawatan dgn behel? Katanya semakin tua, semakin lama CMIIW..

Sebelumnya trima kasih banyak \)
o.cha - 22/06/2009 08:07 PM
#48

gw juga pake behel gan,

udah staun lebih, kata dokter gw, gerak gigi gw lambat.

tiap gigi tuh beda2 ya gerak na?
zusans imran - 22/06/2009 09:54 PM
#49

Quote:
Original Posted By mamzky
Wah saya baru nyimak mutual thread kaskus soal gigi nih, hehehe...
Secara saya jg mo pasang behel, jadi mau tanya sedikit,

Lagi-lagi soal biaya.. Mau tanya sama dokter, apa biaya pemasangan dipengaruhi tingkat kesulitan/posisi gigi yang semakin sulit, harga pemasangan semakin mahal?

Usia saya 30 tahun, kira2 berapa lama saya menjalani perawatan dgn behel? Katanya semakin tua, semakin lama CMIIW..

Sebelumnya trima kasih banyak \)


Trims, senang sekali jika thread ini bisa memberi manfaat untuk kaskuser semua..^^
Spoiler for kasus sulit yg membuat biaya semakin mahal?
Soal biaya, tingkat kesulitan berpengaruh pada besarnya biaya, tapi bukan hal utama. Soalnya, kasus ortho biasanya jamak, begitu2 saja: gigi berjejal, relasi rahang yg maju/mundur dari normal, ketidakselaran oklusi, dan yg sekitar2 merapikan gg dan upaya menciptakan relasi gigitan dan relasi rahang yg (sebisa mungkin mendekati) ideal. Kesulitan kasus menyebabkan perawatan bisa terbagi dalam tahapan2 dan makin sulit kasusnya, tentu membutuhkan waktu yg lebih lama dibandingkan kasus yg lebih ringan.


Spoiler for Beberapa hal lain yg juga mempengaruhi total biaya perawatan
Beberapa hal yg mempengaruhi biaya perawatan ortho antara lain: bahan/merek kawat yg digunakan; area praktik (praktik di daerah elit pasti lebih mahal daripada praktik di daerah biasa2); reputasi dan skill dokter gg Sp Ort nya. Dokter yang sudah terkenal biasanya lebih mahal, karena tingkat kepercayaan yang tinggi akan hasil rawatannya telah banyak memberi hasil/bukti yg memuaskan. Tetapi tetap diingat, jangan terjebak testi2 yg sifatnya personal atau biaya yg murah/bisa dicicil, melainkan karena memang orang yg kasih testi itu benar2 gg nya sudah bagus dan sehat. Ini juga salah satu latar belakang Saya membuat thread ini.


Pengaruh umur terhadap lama perawatan sudah Saya bahas di pembukaan thread, dan reply untuk Aaronspark (di halaman pertama), silakan dibaca kembali.

Trims sudah berkunjung di sini, semoga penjelasan Saya bisa dipahami dan membantu Anda. Jika masih ada pertanyaan, silakan ditanyakan, I will try my best. Salam. ^^
zusans imran - 22/06/2009 10:01 PM
#50

Quote:
Original Posted By o.cha
gw juga pake behel gan,

udah staun lebih, kata dokter gw, gerak gigi gw lambat.

tiap gigi tuh beda2 ya gerak na?


Cepat atau lambat pergerakan gigi dalam perawatan orthodonti dipengaruhi beberapa hal, yaitu: aktifitas penghancuran-pembentukan kembali jaringan tulang (remodelling) yang dipengaruhi kondisi kesehatan perorangan; kekuatan tekanan/force yang diberikan kepada gg, apakan cukup, kurang atau berlebihan. Kalau force yg diberikan cukup (sesuai dengan toleransi jaringan dan penghitungan dari alat gauge) maka pergerakan gg berjalan konstan dan tidak menyebabkan efek merusak pada jaringan gg, tulang dan saraf gg yg berkaitan; kalau force yang diberikan kurang dari optimal/main kira2 karena takut pasiennya merasa sakit maka pergerakan gg akan lambat; kalau force yg diberikan berlebihan/terlalu kuat, memang akan menghasilkan perubahan yg cepat, tapi mempunyai efek yg merugikan bagi keadaan jaringan gg, saraf gg dan tulang rahang seperti yg telah saya bahas di pembuka thread. ^^
debby_cavanna - 23/06/2009 04:41 PM
#51

saya mau pasang behel, yg dokternya baik n ga bikin parno.. jg yg murah2 tp berkualitas. dimana ya? wilayah saya jakpus n jaktim.. skitaran rawamangun gitu..

ada rekomendasi??
zusans imran - 23/06/2009 05:27 PM
#52

Quote:
Original Posted By debby_cavanna
saya mau pasang behel, yg dokternya baik n ga bikin parno.. jg yg murah2 tp berkualitas. dimana ya? wilayah saya jakpus n jaktim.. skitaran rawamangun gitu..

ada rekomendasi??


SAya tidak tahu ya apa ada dokter gg Sp Ort yang murah tapi berkualitas..^^ paling murah pakai behel itu 3,5 jt-dengan PPDGS Orthodonti. silakan datang ke RSGM UI.
inKh - 24/06/2009 01:01 PM
#53

bos...
pasang kawat itu emang beneran ngurusin muka yah?

soalnya gw bentar lagi mau pasang kawat...
sama spesialis sih...kakak gw jg uda pasang kawat dsana dan hasilnya bgus
zusans imran - 24/06/2009 02:13 PM
#54

Quote:
Original Posted By inKh
bos...
pasang kawat itu emang beneran ngurusin muka yah?

soalnya gw bentar lagi mau pasang kawat...
sama spesialis sih...kakak gw jg uda pasang kawat dsana dan hasilnya bgus


Tujuan perawatan orthodonti lebih menitikberatkan pada perawatan gigi dan mulut, menciptakan hubungan kontak antara gigi atas dan bawah yang selaras dan (minimal mendekati ideal) dan menciptakan hubungan rahang atas dan bawah pada hubungan yang ideal (terlihat lurus jika ditarik garis dari titik glabela (antara alis)-bibir- dan dagu (pogonion), jika dilihat dari samping). perawatan ortodonti bisa berpengaruh pada profil wajah dilihat dari arah samping, misalnya, yang tadinya cembung setelah perawatan jadi lurus atau yang tadinya dagunya yang lebih maju ke depan-setelah dirawat jadi lurus. Perubahan profil hanya efek saja, bukan tujuan dari perawatan. tipe wajah tampak depan manusia sudah terbentuk sedemikian rupa tergantung dari genetiknya (orang tua) dan pola pertumbuhan rahangnya. Jadi tidak tepat kalau dikatakan perawatan ortodonti untuk menguruskan/merampingkan muka. Yang mungkin terjadi: karena pemakaian pesawat orto yang bikin agak sakit dan sering terselip sisa makanan, membuat si pemakai pesawat orto males makan, sementara perwatan orto kan tahunan lamanya, lama2 ya jadi kurus, hehehe...
kogini - 24/06/2009 10:24 PM
#55

Quote:
Original Posted By zusans imran


Kalau bicara tipe, pesawat orthodonti cuma ada dua tipe, lepasan dan fix. lepasan yang bisa dibuka sendiri oleh pasien dan tipe fix yang harus dipasang dan dilepas oleh drg dan tidak bisa oleh pasien sendiri.

Kalau merek klamer/kawat yang digunakan, karet warna-warni dsb, semua punya kelebihan dan kekurangan masing2, yang perlu lebih difokuskan bukan mereknya melainkan: kasusnya apa? tujuan perawatan ini untuk apa? bagaimana prosedur yang harus dilakukan? hasil yang diharapkan sejauh mana? maintenance pasca perawatan ,perlu retainer/tidak.
kenapa harus pilih yang 20 juta kalau yang 7 juta bisa menghasilkan efek perawatan yang sama sesuai dengan yang diharapkan (dengan asumsi dokter yang merawat kompetensinya sama walau beda tarif, atau 1 dokter menawarkan bermacam merek kawat gigi). pernah dengar sih dari salah satu pengasuh thread, katanya krisdayanti pakai kawat gigi seharga puluhan juta. tapi coba perhatikan efeknya, apa ada perubahan yang signifikan? perasaan begitu2 aja deh..Kalau cuma untuk ikut tren, untuk apa sih..mendingan uangnya dipakai untuk meningkatkan knowledge, skill dan kepribadian yang lebih baik...


Doc, katanya kalo pake yang Damon Braces gitu (http://www.damonbraces.com/index.php) ngga sakit, lalu kontrol nya 2 bulan sekali ( karena self-ligating gitu katanya), lalu hasilnya juga bisa lebih cepat, bener ngga sh?? kalo bener, gw pengen bgt make yang kaya gini...
thx
zusans imran - 25/06/2009 03:01 AM
#56

Quote:
Original Posted By kogini
Doc, katanya kalo pake yang Damon Braces gitu (http://www.damonbraces.com/index.php) ngga sakit, lalu kontrol nya 2 bulan sekali ( karena self-ligating gitu katanya), lalu hasilnya juga bisa lebih cepat, bener ngga sh?? kalo bener, gw pengen bgt make yang kaya gini...
thx


menurut Saya, itu hanya promosi saja, karena bagaimanapun juga, pasti akan terasa sakit, karena kita harus menggeser gg yng tertanam dalam tulang. lebih cepat lebih baik? silakan baca kembali bahasan di pembuka thread. yang Saya posting di depan adalah prinsip2 ortodonti. physicly, saya tidak melihat adanya perbedaan berati dari pesawat orto damon dibandingkan yang biasa dipakai, dan secara umum prinsip kerjanya ya sama saja seperti pemakaian pesawat orto lain. tapi kalau anda berminat sekali pakai yang damon system ya silakan saja..
o.cha - 25/06/2009 01:46 PM
#57

Quote:
Original Posted By zusans imran


Cepat atau lambat pergerakan gigi dalam perawatan orthodonti dipengaruhi beberapa hal, yaitu: aktifitas penghancuran-pembentukan kembali jaringan tulang (remodelling) yang dipengaruhi kondisi kesehatan perorangan; kekuatan tekanan/force yang diberikan kepada gg, apakan cukup, kurang atau berlebihan. Kalau force yg diberikan cukup (sesuai dengan toleransi jaringan dan penghitungan dari alat gauge) maka pergerakan gg berjalan konstan dan tidak menyebabkan efek merusak pada jaringan gg, tulang dan saraf gg yg berkaitan; kalau force yang diberikan kurang dari optimal/main kira2 karena takut pasiennya merasa sakit maka pergerakan gg akan lambat; kalau force yg diberikan berlebihan/terlalu kuat, memang akan menghasilkan perubahan yg cepat, tapi mempunyai efek yg merugikan bagi keadaan jaringan gg, saraf gg dan tulang rahang seperti yg telah saya bahas di pembuka thread. ^^


owh, ic ic...

tengkyu gan buad info na ;)
AMAR AJA - 25/06/2009 03:53 PM
#58

fyuh...
untung g ikt2an pasang kawat gigi...
ribet kyknya...
yenee - 25/06/2009 11:26 PM
#59

Quote:
Original Posted By satumawarmerah
setuju banget....
gw udah 1thn pake beghel nih. biarpun udah uzur.

muka jadi lebih ramping.
bibir makin imut.
pokoknya top deh dokter gigi gw.
dia bilang salah cabut gigi, muka jadi menyong.
eh bener. hasilnya org2 bilang muka gw yg dulu gemuk, keliatan makin langsing skrg.
hehehe
beghel emang TOP dah.


waks... pantesan stl gigi gw lebih rapih temen2 pada bilang gw kurusan.
padahal timbangan udah balik (dari efek awal yang males makan p )
tnyata pasang behel bisa bikin tirus ya..
tp gpp si, yang penting mulut gw udah ga miring lagi p
111 - 26/06/2009 12:57 PM
#60

gw jd pingin pake bekhel..o

gigi gw 2 di dpn kaya' klinci...o

paling murah sktar brp yah...??
Page 3 of 215 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > LOEKELOE > HEALTH & MEDICAL > Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)