HEALTH & MEDICAL
Home > LOEKELOE > HEALTH & MEDICAL > Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)
Total Views: 312264 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 5 of 215 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›

zusans imran - 30/06/2009 11:25 PM
#81

Quote:
Original Posted By Onitsuka
onit suka kamu malu:
blk ke topik, iya nih openbite anterior gt dok gigi saya.
tau aja si dokter saya ank fkg, hehe.. oh ya skalian mau tanya gigi 36 saya kan uda dcabut, bisa gak space dr gigi 36 itu djadikan space utk orto? kan biasa yg dicabut gigi p1 saat mau orto..
dtunggu jwban nya yah dok D


Ya taulah Saya kamu anak FKG nit, mana ada orang awam pakai istilah openbite, hehee..
Back to topic, ruang bekas 36 bisa dijadikan space dengan menggeser 37 ke mesial. pada beberapa kasus dengan kehilangan M1 ya memanfaatkan M2 sebagai pengganti M1. cuma... seberapa jauh menggesernya dilihat lagi dari hasil analisa model dan sefalometrinya. okay nit..?
Onitsuka - 01/07/2009 04:05 PM
#82

^ ok siap! dah nemu pencerahan nih, heheh..
thanx a lot dok! D nanti mau tanya2 lg dimari yah, heheh
RRalDy - 05/07/2009 10:06 PM
#83

dokterr..
mau nanya yaa..
ngga tau bener ngga nanyanya di sini..
hehe\)b

saya dah 2 tahun pake behel..
dulu keluhannya openbite juga..
sama tonggos gtu..
haha.o

ekstrasi 4 gigi molar belakang taring.
o iya, di Sp.Ortho kok masangnya.

udah disuruh ngelepas, tapi saya ngga mau..
ntaran dulu..
hehe
Kormod mode: ON.cool:

itu ada efeknya ngga??



sekarang sih udah dipasifin pesawat orthonyo..
dililit kawat gtu.

sama satu lagi,,
kalo saya ngga mau pake retainer,
tapi make fix bracketnya dilamain bisa ngga?
dalam catt, udah dipasifin.
jadi ngga gerak lagi giginya..


dok, kelupaan..
kan gigi saya dicabut 4 tuhh,,
sekarang dah rapi, ruangnya dah ketutup semua ama gigi yang laen,
pertanyaan saya..
sisa gusinya itu kemana?
kok saya ngerasa gusi saya jadi agak tebel gtu??

maksih ya dok jawabannya..
saya doain sukses selalu..beer:
elleana - 05/07/2009 11:19 PM
#84

dok,aq konsul ke drg katanya ukuran rahang atas ku tu sempit,jd prlu dilebarin dlu,,,nah itu harus pke yg tipe damon buat ngelebariinya,apa mang harus yg damon apa yg biasa aja bisa? tx... oh ya,dulu dah pnah pnah pke orto waktu umur 14 di copot umur 16an,tu dilebarin juga rahangnya tapi pake yg kaya diungkit gtu dok...makasiih dok...
zusans imran - 06/07/2009 01:25 AM
#85

Quote:
Original Posted By elleana
[FONT="Times New Roman"]dok,aq konsul ke drg katanya ukuran rahang atas ku tu sempit,jd prlu dilebarin dlu,,,nah itu harus pke yg tipe damon buat ngelebariinya,apa mang harus yg damon apa yg biasa aja bisa? tx... oh ya,dulu dah pnah pnah pke orto waktu umur 14 di copot umur 16an,tu dilebarin juga rahangnya tapi pake yg kaya diungkit gtu dok...makasiih dok[SIZE="5"]...


Merek kawat ortho apa aja bisa, tidak harus damon. prinsip kerja pesawat ortho cekat/behel semuanya sama. untuk kasus yang diperlukan ekspansi rahang, biasanya lebih sering dilakukan pada masa gigi bercampur.. kalau gigi permanennya sudah tumbuh semua-dipilih pencapaian ruang dengan cara pencabutan gig geraham kecil di belakang gigi taring (P1 atau P2)..eleana kalau tulis, fontnya besarin dikit yah..maklum dah tua...hehehe..kalau kecil jadi susah bacanya..trims[/FONT][/SIZE]
zusans imran - 06/07/2009 01:40 AM
#86

Quote:
Original Posted By RRalDy
dokterr..
mau nanya yaa..
ngga tau bener ngga nanyanya di sini..
hehe\)b

saya dah 2 tahun pake behel..
dulu keluhannya openbite juga..
sama tonggos gtu..
haha.o

ekstrasi 4 gigi molar belakang taring.
o iya, di Sp.Ortho kok masangnya.

udah disuruh ngelepas, tapi saya ngga mau..
ntaran dulu..
hehe
Kormod mode: ON.cool:

itu ada efeknya ngga??



[B]sekarang sih udah dipasifin pesawat orthonyo..
dililit kawat gtu.

sama satu lagi,,
kalo saya ngga mau pake retainer,
tapi make fix bracketnya dilamain bisa ngga?
dalam catt, udah dipasifin.
jadi ngga gerak lagi giginya..


dok, kelupaan..
kan gigi saya dicabut 4 tuhh,,
sekarang dah rapi, ruangnya dah ketutup semua ama gigi yang laen,
pertanyaan saya..
sisa gusinya itu kemana?
kok saya ngerasa gusi saya jadi agak tebel gtu??

maksih ya dok jawabannya..
saya doain sukses selalu..beer:


Kalau memang dokter gigi menyatakan perawatan sudah selesai, sebaiknya pesawatnya dilepas saja, karena pada banyak kasus, sering terjadi gingivitis, dan bagian di sekitar behelnya itu ada white spot, alias dekalsifikasi di bawah >email--calon lubang gigi. warnanya seperti bercak2 putih. nanti kan sayang kalau gigi yang sudah rapi tiba2 white spot-an semua, terpaksa diveneer.. mahal lho..jadi keluar biaya lagi kan...?
soal retainer, ada yang perlu pakai, ada juga yang tidak. kalau ada faktor kelainan skeletal-sebaiknya pakai retainer untuk mencegah relaps, dan sebaliknya. alangkah baiknya, jika pemakaian segala sesuatu itu sesuai dengan fungsi utamanya, dalam hal ini, pesawat ya sebagai pesawat-retainer ya sebagai retainer, even itu pesawatnya sudah dipasifkan..OK?

engga ada istilah sisa gusi..sebelum drg memutuskan gigi P kamu dicabut, tentu sudah dilakukan penghitungan ruang dengan tepat terlebih dahulu. nah, sisa gusi yang kamu maksud itu kan sekarang sudah ditempati sama gigi lain yang digeser2...? gusi terasa agak tebal itu dikarenakan proses remodelling pada tulang yang terjadi seiring penggeseran gigi. coba deh baca lagi buku orthonya..kamu anak FKG kan..\)b. btw, thanks doanya ya..

[/B]
RRalDy - 06/07/2009 04:10 AM
#87

Quote:
Original Posted By zusans imran


Kalau memang dokter gigi menyatakan perawatan sudah selesai, sebaiknya pesawatnya dilepas saja, karena pada banyak kasus, sering terjadi gingivitis, dan bagian di sekitar behelnya itu ada white spot, alias dekalsifikasi di bawah >email--calon lubang gigi. warnanya seperti bercak2 putih. nanti kan sayang kalau gigi yang sudah rapi tiba2 white spot-an semua, terpaksa diveneer.. mahal lho..jadi keluar biaya lagi kan...?
soal retainer, ada yang perlu pakai, ada juga yang tidak. kalau ada faktor kelainan skeletal-sebaiknya pakai retainer untuk mencegah relaps, dan sebaliknya. alangkah baiknya, jika pemakaian segala sesuatu itu sesuai dengan fungsi utamanya, dalam hal ini, pesawat ya sebagai pesawat-retainer ya sebagai retainer, even itu pesawatnya sudah dipasifkan..OK?

engga ada istilah sisa gusi..sebelum drg memutuskan gigi P kamu dicabut, tentu sudah dilakukan penghitungan ruang dengan tepat terlebih dahulu. nah, sisa gusi yang kamu maksud itu kan sekarang sudah ditempati sama gigi lain yang digeser2...? gusi terasa agak tebal itu dikarenakan proses remodelling pada tulang yang terjadi seiring penggeseran gigi. coba deh baca lagi buku orthonya..kamu anak FKG kan..\)b. btw, thanks doanya ya..



oohh gitu dok..

tapi saya ngerasa gigi saya gampang relaps ya dok??
telat kontrol aja kaya udah maju lagi yang rahang atas.

udah dipasifin, tapi udah 2 kali juga ditarik lagi pake karet yang nyambung itu..
abis gitu karet nyambungnya dilepas, diganti karet biasa, kata dokternya biar giginya ga ada yang numpuk gara2 proses penarikan, abis gitu dipasifin lagi.

udah kaya gitu 2x..

makanya saya takut buat ngelepas fix bracketnya dok..
hehe

ntar kayanya ini ditarik lagi deh..
hehe..

soalnya saya ngerasa kaya ke openbite lagi,
gigitannya dah ga kontak lagi dok rahang atas ama bawahnya..

dokter saya juga bingung tuh, dy nanya cuma perasaan saya aja kali..

tapi kalo diliat sih emang dah ngga tonggos..
dah rapi dah bagus..
tapi perasaannya beda antara abis dilpeas karet panjang yang buat narik itu, sama kalo udah dipasifin,,
kalo udah dipasifin pasti gigi yang rahang atas pelan2 ngga kontak lagi sama yang bawah..

jadi bingung saya (sekaligus seneng karna ngga dilepas2)..
hehe;)

maaf ya dok tulisan saya kepanjangan..

oh iya,, saya ngga kuliah FKG dok,,
dulu iya sempet keterima bentar,, tapi dilepas..
hehe..
saya cuma sering baca artikel kedokteran/ kedokteran gigi.
lumayan buat nambah pengetahuan..o
elleana - 06/07/2009 01:24 PM
#88

Quote:
Original Posted By zusans imran


Merek kawat ortho apa aja bisa, tidak harus damon. prinsip kerja pesawat ortho cekat/behel semuanya sama. untuk kasus yang diperlukan ekspansi rahang, biasanya lebih sering dilakukan pada masa gigi bercampur.. kalau gigi permanennya sudah tumbuh semua-dipilih pencapaian ruang dengan cara pencabutan gig geraham kecil di belakang gigi taring (P1 atau P2)..eleana kalau tulis, fontnya besarin dikit yah..maklum dah tua...hehehe..kalau kecil jadi susah bacanya..trims


iya dok,ni dah digedeiin \)
dulu p1 nya dah di cabut semua dok...ni gigi m3ny jg dah tumbuh sih,apa mungkin krna m3 nya itu tumbuh ya? jadinya gigi posteriornya pada edge to edge dok, ma clicking juga... makasiih dok...
play2win - 06/07/2009 02:19 PM
#89

kebetulan ada pakarnya g mau nanya banyak neh,.....
ini tentang gigi org tersayang neh,.,he he he he,....


berikut penampakan langsung gigi nya :

Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)

Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)

Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)

Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)





gigi atas pernah tanggal,..sekarang sudah pakai gigi palsu,..3 gigi.....baik kiri maupun kanan...

nah pertanyaan ane :

1. bisakah gigi yg sudah runyam tsb diatas diperbaiki menjadi mantap rapi ? karena ane merasa kok doi makin lama makin aneh mukanya,..makanya mau dirapihin...

2. doi lahir tahun 1977....jadi umur 32 sekarang ini.... berapa harga total untuk ekspedisi perbaikan menuju gigi rapih,..dan bentuk wajah yg mantap ?

3. bagaimana kalo ane minta jasa anda untuk menangani perapihan gigi doi ane ini ? dimanakan anda berada saat ini ?

4. berapa lama waktu yg dibutuhkan untuk menuju rapih total gigi doi ini?

salam......

nb: maap kalo gigi nya ada cabenya,.harap maklum doi lagi makan langsung ane cegat, ane todong suruh mangap ,.terus ane poto.....


terima kasih..

ps lagi ah : minta no hape nya dong gan,..biar gampang hubungi si agan......via pm aja kasih no hapenya gan..
Miss Pooh - 06/07/2009 06:07 PM
#90

Aku jg mo tanya donk..

1. Apa beda fix behel (yg gak bs dilepas sendiri) ama behel lepasan? Apa pengaruh ke hasil & lama pemakaian? Lebih bagus mana ya?

2. Apa setiap mo pasang behel harus slalu ada gigi yg dikorbankan/dicabut?

Terima kasih.. \)
Riaddenoe - 06/07/2009 08:37 PM
#91

Quote:
Original Posted By Miss Pooh
Aku jg mo tanya donk..

1. Apa beda fix behel (yg gak bs dilepas sendiri) ama behel lepasan? Apa pengaruh ke hasil & lama pemakaian? Lebih bagus mana ya?

2. Apa setiap mo pasang behel harus slalu ada gigi yg dikorbankan/dicabut?

Terima kasih.. \)


kedua pertanyaan ini ada jawabannya di spoiler2 di halaman satu thread ini. cek aja dulu...
zusans imran - 07/07/2009 12:36 AM
#92

Quote:
Original Posted By play2win
kebetulan ada pakarnya g mau nanya banyak neh,.....
ini tentang gigi org tersayang neh,.,he he he he,....


gigi atas pernah tanggal,..sekarang sudah pakai gigi palsu,..3 gigi.....baik kiri maupun kanan...

nah pertanyaan ane :

1. bisakah gigi yg sudah runyam tsb diatas diperbaiki menjadi mantap rapi ? karena ane merasa kok doi makin lama makin aneh mukanya,..makanya mau dirapihin...

2. doi lahir tahun 1977....jadi umur 32 sekarang ini.... berapa harga total untuk ekspedisi perbaikan menuju gigi rapih,..dan bentuk wajah yg mantap ?

3. bagaimana kalo ane minta jasa anda untuk menangani perapihan gigi doi ane ini ? dimanakan anda berada saat ini ?

4. berapa lama waktu yg dibutuhkan untuk menuju rapih total gigi doi ini?

salam......

terima kasih..

ps lagi ah : minta no hape nya dong gan,..biar gampang hubungi si agan......via pm aja kasih no hapenya gan..


Helo..here are the answers for your questions:
1. Bisa.

2. Kisaran biaya sudah ada di spoiler hal 1 dan beberapa halaman di awal, silakan dibaca kembali, trims \)b dan silakan baca juga diskusi2 yang ada di halaman2 sebelumnya.

3. Saya hanya memberi konsultasi free di internet, dengan tujuan murni seperti yang Saya kemukakan di pembuka thread, bukan sebagai ajang promosi untuk memajukan praktik Saya, trims, semoga maklum.

4. kecepatan perbaikan posisi gigi geligi berbeda-beda tiap orangnya, banyak hal yang berpengaruh, kekuatan force yg diberikan, pasien rajin kontrol atau tidak. prinsip2 perawatan yang perlu diketahui oleh pasien dalam perawatan secara orthodonti sudah Saya kemukakan di depan, silakan dibaca kembali yaa..,trims \)b melihat kondisi gigi yang ada, sekitar 1,5-2 tahun biasanya sudah menunjukkan progress.
zusans imran - 07/07/2009 12:56 AM
#93

Quote:
Original Posted By RRalDy
oohh gitu dok..

tapi saya ngerasa gigi saya gampang relaps ya dok??
telat kontrol aja kaya udah maju lagi yang rahang atas.

udah dipasifin, tapi udah 2 kali juga ditarik lagi pake karet yang nyambung itu..
abis gitu karet nyambungnya dilepas, diganti karet biasa, kata dokternya biar giginya ga ada yang numpuk gara2 proses penarikan, abis gitu dipasifin lagi.

udah kaya gitu 2x..

makanya saya takut buat ngelepas fix bracketnya dok..
hehe

ntar kayanya ini ditarik lagi deh..
hehe..

soalnya saya ngerasa kaya ke openbite lagi,
gigitannya dah ga kontak lagi dok rahang atas ama bawahnya..

dokter saya juga bingung tuh, dy nanya cuma perasaan saya aja kali..

tapi kalo diliat sih emang dah ngga tonggos..
dah rapi dah bagus..
tapi perasaannya beda antara abis dilpeas karet panjang yang buat narik itu, sama kalo udah dipasifin,,
kalo udah dipasifin pasti gigi yang rahang atas pelan2 ngga kontak lagi sama yang bawah..

jadi bingung saya (sekaligus seneng karna ngga dilepas2)..
hehe;)

maaf ya dok tulisan saya kepanjangan..

oh iya,, saya ngga kuliah FKG dok,,
dulu iya sempet keterima bentar,, tapi dilepas..
hehe..
saya cuma sering baca artikel kedokteran/ kedokteran gigi.
lumayan buat nambah pengetahuan..o


RRalDy.. seperti yang sudah Saya kemukakan di reply sebelumnya, kalau dari analisa sefalometri ada faktor skeletal yang berperan, maka kemungkinan relaps menjadi besar, untuk itu diperlukan retainer pasca perawatan untuk mencegah relaps. yang tahu ada faktor skeletal atau tidak kan dokter gg yang merawat aldy, so percayakan perawatan gg mu padanya, toh dia kan sudah Sp. Ort, Saya cukup yakin dengan kualitas beliau, karena kalau dia asal2an, pasti engga akan lulus Sp. Okay?

Jadi saran Saya, kalau memang alDy merasa giginya cepat relaps dan memang ada faktor skeletal dan di sisi lain anomalinya sudah terkoreksi, drg juga sudah menyatakan perawatan selesai-lepas saja pesawat orthonya dan diskusi dengan dokternya mengenai perlu/ tidaknya retainer. Pada reply sebelumnya Saya juga sudah menggambarkan kemungkinan2 yang bisa terjadi jika pesawat ortho tidak dilepas2..so keputusannya sekarang ada di tangan alDy, apakah akan tetap mengambil resiko yang seharusnya tidak perlu diambil..\)b

Perawatan ortho bukan berdasar pada pasien masih senang pesawatnya masih di dalam atau tidak, even itu perawatan sudah selesai. melainkan kembali ke tujuan pokok perawatan, menciptakan kondisi oklusi dan relasi rahang yang selaras, menciptakan fungsi pengunyahan yang baik dan sisi kosmetik serta maintenance kesehatan rongga mulut. but, we are as a dentist try to help you by give advises that proper to solve your problems and in order to build good dental minded to our patients.
zusans imran - 07/07/2009 01:07 AM
#94

Quote:
Original Posted By elleana
iya dok,ni dah digedeiin \)
dulu p1 nya dah di cabut semua dok...ni gigi m3ny jg dah tumbuh sih,apa mungkin krna m3 nya itu tumbuh ya? jadinya gigi posteriornya pada edge to edge dok, ma clicking juga... makasiih dok...[FONT="Times New Roman"][SIZE="6"]


Helo elleana..
tergantung posisi M3 nya bagaimana, kalau oklusal M3 nya menghadap ke gigi tetangga, maka akan memberikan daya dorong kepada gigi tetangganya, yang kemudian diteruskan ke gigi tetangga-gigi tetangga yang lainnya, menyebabkan perubahan inklinasi gigi secara massal. ketidakselarasan oklusi juga bisa menyebabkan kontak prematur yang akan menyebabkan penekanan pada TMJ sehingga efek jangka panjangnya bisa berpengaruh pada TMJ, mulai dari clicking sampai dislokasi TMJ.

Kalau M3nya tumbuh normal atau erupsi sempurna, maka tidak berpengaruh pada gigi tetangga. Coba didiskusikan lagi sm drg yang merawatnya, karena penghitungan yang tidak cermat akan menyebabkan perubahan profil.

Oya, Saya minta tolong digambarkan dong kondisi perawatan gigi elleana, mulai dari umur 14, kasusnya apa-tipe pesawat yang dipakai dulu apa-kapan dicabut P nya, waktu dilepas pesawatnya (umur 16) anomali sudah terkoreksi atau belum dan kondisi terakhir bagaiman? trims.\)b[/SIZE][/FONT]
Unregistered-Id - 07/07/2009 01:40 AM
#95

saya termasuk dalam kasus gigi yang cukup berantakan. oleh karena ukuran gigi saya besar besar. sehingga banyak impaksi (sok ngerti banget gue). haha.

saya sebelum di pasang kawat di cabut dulu 8 gigi. (4 gigi geraham paling belakang diangkat) + 4 gigi sebelahnya taring (gak tau namanya apa)

saya masang kawat gigi di Sp.ort. saya termasuk orang yang sangat rajin untuk check setiap 2 minggu sekali (tidak pernah bolos). ALHASIL..... voila! gigi rapih dalam waktu 1 tahun. hehehehehe
zusans imran - 07/07/2009 01:58 AM
#96

Quote:
Original Posted By Unregistered-Id
saya termasuk dalam kasus gigi yang cukup berantakan. oleh karena ukuran gigi saya besar besar. sehingga banyak impaksi (sok ngerti banget gue). haha.

saya sebelum di pasang kawat di cabut dulu 8 gigi. (4 gigi geraham paling belakang diangkat) + 4 gigi sebelahnya taring (gak tau namanya apa)

saya masang kawat gigi di Sp.ort. saya termasuk orang yang sangat rajin untuk check setiap 2 minggu sekali (tidak pernah bolos). ALHASIL..... voila! gigi rapih dalam waktu 1 tahun. hehehehehe


good job, dear..congrats..! \)b
RRalDy - 08/07/2009 02:22 AM
#97

eh iya dok..

kelupaan mau nanya nihh..

kalo ntar dah lepas behek,
terus ring di gigi penjangkarnya diambil, itu ntar jadi ada sela interdentalnya ngga??

takutnya ada selanya gitu abis ringnya diambil..

sama satu lagi nihh.

kalo gigi molar terakhir saya yang belum numbuh tuh di operasi semua..
apa ruangnya bisa untuk memundurkan gigi2 di depannya??

kata dokter di postingan sebelumnya, dikatakan bisa jika dimungkinkan, saya bingung bagaimana caranya??
sedangkan gigi penjangkarnya saja ada di 2 gigi molar depannya??

mohon di jawab ya dok pertanyaan saya yang udah lama ingin saya tanyakan ini..
hehe
thanx dokPeace:
mintarsih - 08/07/2009 11:57 AM
#98

menyimak dulu

Quote:
Original Posted By RRalDy
oohh gitu dok..

tapi saya ngerasa gigi saya gampang relaps ya dok??
telat kontrol aja kaya udah maju lagi yang rahang atas.

udah dipasifin, tapi udah 2 kali juga ditarik lagi pake karet yang nyambung itu..
abis gitu karet nyambungnya dilepas, diganti karet biasa, kata dokternya biar giginya ga ada yang numpuk gara2 proses penarikan, abis gitu dipasifin lagi.

udah kaya gitu 2x..

makanya saya takut buat ngelepas fix bracketnya dok..
hehe

ntar kayanya ini ditarik lagi deh..
hehe..

soalnya saya ngerasa kaya ke openbite lagi,
gigitannya dah ga kontak lagi dok rahang atas ama bawahnya..

dokter saya juga bingung tuh, dy nanya cuma perasaan saya aja kali..

tapi kalo diliat sih emang dah ngga tonggos..
dah rapi dah bagus..
tapi perasaannya beda antara abis dilpeas karet panjang yang buat narik itu, sama kalo udah dipasifin,,
kalo udah dipasifin pasti gigi yang rahang atas pelan2 ngga kontak lagi sama yang bawah..

jadi bingung saya (sekaligus seneng karna ngga dilepas2)..
hehe;)

maaf ya dok tulisan saya kepanjangan..

oh iya,, saya ngga kuliah FKG dok,,
dulu iya sempet keterima bentar,, tapi dilepas..
hehe..
saya cuma sering baca artikel kedokteran/ kedokteran gigi.
lumayan buat nambah pengetahuan..o
mintarsih - 08/07/2009 11:59 AM
#99

please ada yg tau dokter orthodontic yg bgs dan hrgnya terjangkau ???
anakku usia 13 thn sdh mau psg, trimss seblumnya.
Riaddenoe - 08/07/2009 02:26 PM
#100

Quote:
Original Posted By mintarsih
please ada yg tau dokter orthodontic yg bgs dan hrgnya terjangkau ???
anakku usia 13 thn sdh mau psg, trimss seblumnya.


kalau mau yg terjangkau, bisa di rumah sakit gigi dan mulut milik universitas penyedia pendidikan spesialis ortodondis, misal RSGM UI di jakarta dan RSGM Unpad di bandung, biayanya lebih terjangkau dan tindakannya punya pengawasan lebih. saya menekankan di pengawasan lebihnya ini karena di RSGM pemeriksaan yg dilakukan dapat lebih menyeluruh dan fasilitas lebih lengkap...
Page 5 of 215 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›
Home > LOEKELOE > HEALTH & MEDICAL > Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)