HEALTH & MEDICAL
Home > LOEKELOE > HEALTH & MEDICAL > Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)
Total Views: 312264 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 7 of 215 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >  Last ›

zusans imran - 11/07/2009 10:14 PM
#121

Quote:
Original Posted By RRalDy
umur saya sekarang 19 dok.
Nah yang udah erupsi itu M3 rahang bawah kiri (normal, alhamdulillah), nah yang rahang bawah kanan itu udah erupsi, tapi miring ke arah mulut depan, jadinya mahkotanya keliatan sebagian aja.
Ngga ada rasa sakit ampe sekarang.
Ini yg rencana mau dioperasi.

M3 yang rahang atas belum erupsi semua. Emang kalo ada benih, tapi ga erupsi itu ngga baek ya dok??
Tetep harus di odontektomi??
Soalnya saya berharap begitu.
Hehe.
Soalnya nyokap ngga tumbuh2 wisdom teeth rahang atasnya ampe sekarang (umur 40).


Masalah baal, ngga gara2 sugesti kok, soalnya udah pencabutan yang ke 3, jadi udah santai. Org yang ekstrasi P1 pertama aja yang udah kesugesti sakit aja ngga sakit kok.
Cuma bunyinya aja yg nakutin waktu proses ekstrasinya..
Hehe.

dokternya juga udah ngebius kok, 2 kali malah, gara2 sakit waktu baru dijepit tang. Ngebiusnya pake gel yang diolesin di gusi, sama disuntik di gusi samping kanan kiri gigi yang mau di cabut..
Sampe saya ngerasa daerah pipi ke bawah di sisi itu tebeelll banget.
Plus Jadi ngga bisa ngontrol liur.
Haha.

Udah didiemin juga sambil diajak ngobrol, tapi tetep aja masi sakit waktu baru dijepit..
Yaudahlah rejekinya dokter Sp. BM deh buat nyabut tuh gigi.
Haha D

Haha.
Iya, thanx god.
Untung akar gigi saya pendek dok.
Untung juga dokter Sp. BMnya jago, (guru besar soalnya dy, tapi mahaaalll.. Haha, tapi cepet nyabutnya, ga berasa waktu dicabut, tiba2 dah selese, ngga pake dioklek2 giginya, ngga pake ada suara2 akar gigi yang bergeretakan.. Langsung lepas, hehe)

Haha.
Malah curhat lagi saya dok..
Tapi emang bener, masalah operasi gigi emang dokter Sp. BM jagonya.

Kalo buat ngebehel Sp. Ortho jagonya..

Jadi buat kaskuser yang laen, ngga usahlah maen ke dokter yang aneh2 buat masalah di atas.
Cukup ke spesialisnya masing2.
D


M3 yang bermasalah sering menyebabkan lesi periapikal di kemudian hari, untuk itu sebaiknya diremove aja. toh kalau pun dia tumbuh normal sekalipun, dia tidak punya fungsi khusus kok. cuma kalau tumbuhnya normal ya untuk apa diremove juga, maintain aja kebersihannya supaya engga bermasalah, mengingat posisinya yang paling belakang jadi agak susah dibersihkan dan sering terjadi impaksi makanan atau retensi plak/deposit kalkulus.

sudah membius dua kali belum tentu biusnya bener/jalan. kalau cabut gigi bawah, yg bikin baal bagian pipi bawah itu anastesi mandibular block nya, bukan anastesi SMIA di sekitar giginya. bisa aja waktu anastesi SMIAnya, bocor/muncrat keluar, makanya tetap sakit waktu kejepit tang. seharusnya, no excuse lah for that case.........
keisukapanda - 12/07/2009 11:40 PM
#122

hmm..
dok mau nanya, umur ak 19thn
gigi ak tu kecil2, trus ga rata bawahnya.. kayak gigi susu gt (padahal ud ganti giginya.. bukan gigi susu lagi) trus jarang2 pula..
apa lagi d bagian rahang atas, gigi depannya tu ad space yg mayan gede....
pertanyaannya:
1. bisa ga di rapiin pake kawat gigi?
2. kalo bisa, estimasi biaya yg harus sy keluarkan berapa yah?
3. perlu ad gigi yg di cabut atau tidak?

itu aja sih pertanyaannya.. =)
mohon d jawab yahh... ^^
zusans imran - 13/07/2009 10:13 PM
#123

Quote:
Original Posted By keisukapanda
hmm..
dok mau nanya, umur ak 19thn
gigi ak tu kecil2, trus ga rata bawahnya.. kayak gigi susu gt (padahal ud ganti giginya.. bukan gigi susu lagi) trus jarang2 pula..
apa lagi d bagian rahang atas, gigi depannya tu ad space yg mayan gede....
pertanyaannya:
1. bisa ga di rapiin pake kawat gigi?
2. kalo bisa, estimasi biaya yg harus sy keluarkan berapa yah?
3. perlu ad gigi yg di cabut atau tidak?

itu aja sih pertanyaannya.. =)
mohon d jawab yahh... ^^


Bisa banget.
Pertanyaan Anda no 2 dan 3 sudah terjawab di halaman pertama dan beberapa reply di halaman depan. trims.
tanie - 13/07/2009 11:34 PM
#124
Efek ekspansi rahang pada wajah
Quote:
Original Posted By zusans imran


jawabannya: Bisa banget.
Prosesnya: Persis seperti yang saya tulis di pembuka thread.
Rencana perawatan: Dianalisa dulu sama drg sp.ort nya dari duplikat rongga mulut (model) dan foto rontgennya, berapa kekurangan ruangnya, dengan membandingkan ruang rahang yang tersedia dengan ukuran gigi yang ada.

Kalau kekurangan ruangnya cuma sedikit bisa dengan mengasah sedikit permukaan gigi, baru susunan giginya diatur sesuai kaidah oklusi ideal.

Kalau kekurangan ruang di atas 4 mm bisa dengan ekspansi rahang (rahangnya dipacu supaya tumbuh meluas agar diperoleh ruang kosong) atau dengan pencabutan gigi geraham kecil (di belakang gigi taring, sebelah kiri dan kanan), setelah diperoleh ruangan yang cukup untuk tempat giginya berbaris rapi sesuai dengan analisis yang sudah dilakukan sebelumnya, baru gigi geliginya diatur sesuai dengan kaidah oklusi gigi yang ideal. Semoga membantu dan dapat dipahami.


anak saya 12 thn sebelumnya bibir nya kecil n rahangnya lancip. Setelah pakai kawat gigi 1 thn dan rahangnya di expand, karena agak crowding, sekarang giginya rapi, tapi bibirnya kesannya lebih penuh dan rahang agak lebar. Apakah ini pengaruh dari expansi rahang atau memang pertumbuhan normal? THANKS infonya
zusans imran - 14/07/2009 04:02 AM
#125

Quote:
Original Posted By tanie
[SIZE="5"][b]anak saya 12 thn sebelumnya bibir nya kecil n rahangnya lancip. Setelah pakai kawat gigi 1 thn dan rahangnya di expand, karena agak crowding, sekarang giginya rapi, tapi bibirnya kesannya lebih penuh dan rahang agak lebar. Apakah ini pengaruh dari expansi rahang atau memang pertumbuhan normal? THANKS infonya


Menurut Anda sendiri sebagai drg, kira2 itu normal tidak? sometime people ask the questions that they can answer by himself.. \)b[/SIZE][/B]
fayfie - 14/07/2009 08:56 AM
#126

Quote:
Original Posted By zusans imran


3,5 jt sama PPDGS Sp Ort.


Udah atas bawah dok..??
Uppss sory udah dijawab di page 2
Lokasi..?? PM aja..
keisukapanda - 14/07/2009 02:41 PM
#127

thx buat jawaban sebelumnya dok..
mau nanya lagi.. hehehe
bisa recommend in buat dokter yg biasa pasang behel dgn hrg yg reasonable d daerah jak bar ga? d pm aj dok..
need it so bad.. =)
thx a lot
yukaaa - 14/07/2009 03:38 PM
#128

saya mau bertanya, apakah wajar setelah menggunakan behel selama seminggu lebih baru ada sariawan yang parah? padahal saya dengar kalau pake behel langsung sariawan, saya malah setelah gigi sudah bisa menguyah dengan baik timbul sariawan di seluruh mulut bahkan sampai keluar disekitar kulit bibir sangat kering dan perih. mohon jawabannya.
suvistamovic - 14/07/2009 05:15 PM
#129

gan ,ane mau nanya nih..
niatnya bulan ini saya mw ke dokter gigi buat cek gigi ane bisa ga pake behel??
tapi sebelumnya saya suruh ke dokter orthopedi kenapa??
soalnya kan gigi ane yg depan 2 ini gigi tambalan yg palsu soalnya gigi saya patah setengah , jadi di tambal di masukin gitu pake gigi palsu

nah niatnya saya mau pasang behel krn gigi saya ini agak maju tapi, menurut juragan gigi ane kuat ga ya pake behel?? takutnya ntar uda pasang behel gigi ane yg tambalan ini patah ...mohon pendapatnya...
tanie - 14/07/2009 10:28 PM
#130

Quote:
Original Posted By zusans imran


Menurut Anda sendiri sebagai drg, kira2 itu normal tidak? sometime people ask the questions that they can answer by himself.. \)b


oops, saya bukan drg, dok.jadi saya kurang paham.
zusans imran - 15/07/2009 02:20 AM
#131

Quote:
Original Posted By fayfie
Udah atas bawah dok..??
Uppss sory udah dijawab di page 2
Lokasi..?? PM aja..

RSGM di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Negeri, untuk pulau Jawa bisa di UI (Jakarta Raya); UNPAD (Bandung); UNAIR (Surabaya).
zusans imran - 15/07/2009 02:47 AM
#132

Quote:
Original Posted By suvistamovic
gan ,ane mau nanya nih..
niatnya bulan ini saya mw ke dokter gigi buat cek gigi ane bisa ga pake behel??
tapi sebelumnya saya suruh ke dokter orthopedi kenapa??
soalnya kan gigi ane yg depan 2 ini gigi tambalan yg palsu soalnya gigi saya patah setengah , jadi [B]di tambal di masukin gitu pake gigi palsu

nah niatnya saya mau pasang behel krn gigi saya ini agak maju tapi, menurut juragan gigi ane kuat ga ya pake behel?? takutnya ntar uda pasang behel gigi ane yg tambalan ini patah ...mohon pendapatnya...


Sebenarnya Saya kurang jelas dengan keterangan yang Anda berikan, gigi Anda itu ditambal atau direhabilitasi dengan gigi tiruan jacket crown/sarung? dalam kedokteran gigi: tambalan ya tambalan, dan gigi tiruan ya gigi tiruan, tidak ada istilah tambalan yang gigi palsu..akan tetapi, baik gigi yang dibuatkan gigi tiruan jacket crown/sarung ataupun tambalan sewarna gigi, dua-duanya masih memungkinkan untuk dirawat secara orthodonti..[/B]
zusans imran - 15/07/2009 02:48 AM
#133

Quote:
Original Posted By keisukapanda
thx buat jawaban sebelumnya dok..
mau nanya lagi.. hehehe
bisa recommend in buat dokter yg biasa pasang behel dgn hrg yg reasonable d daerah jak bar ga? d pm aj dok..
need it so bad.. =)
thx a lot

Sudah Saya jawab juga dibeberapa halaman sebelumnya..berhubung pertanyaan ini sering ditanyakan, SAya sudah bikin spoilernya di halaman depan..Yb
zusans imran - 15/07/2009 02:52 AM
#134

Quote:
Original Posted By yukaaa
saya mau bertanya, apakah wajar setelah menggunakan behel selama seminggu lebih baru ada sariawan yang parah? padahal saya dengar kalau pake behel langsung sariawan, saya malah setelah gigi sudah bisa menguyah dengan baik timbul sariawan di seluruh mulut bahkan sampai keluar disekitar kulit bibir sangat kering dan perih. mohon jawabannya.

Wajar saja, mungkin sewaktu pertama kali dipasang behel, tubuhnya Yuka masih kuat menahan dari stimulus benda asing yang ada di mulut, tapi akhirnya mukosa/selaput lendirnya baru runtuh pertahanannya setelah seminggu, maka baru menimbulkan sariawan. banyak juga kok yang mengalami seperti yang Yuka alami. balik aja ke dokter giginya, minta resep obat sariawan dan vitamin. JAngan lupa dimaintain juga staminanya agar senantiasa fit. cepat sembuh ya Yuka..\)b
suvistamovic - 15/07/2009 05:13 PM
#135

Quote:
Original Posted By zusans imran


Sebenarnya Saya kurang jelas dengan keterangan yang Anda berikan, gigi Anda itu ditambal atau direhabilitasi dengan gigi tiruan jacket crown/sarung? dalam kedokteran gigi: tambalan ya tambalan, dan gigi tiruan ya gigi tiruan, tidak ada istilah tambalan yang gigi palsu..akan tetapi, baik gigi yang dibuatkan gigi tiruan jacket crown/sarung ataupun tambalan sewarna gigi, dua-duanya masih memungkinkan untuk dirawat secara orthodonti..


haha maap gan.
saya emang orang awam , maksud saya di jacket gitu hehe
oh jadi masih bisa pake kawat gigi ya ???
conat - 16/07/2009 09:23 AM
#136

Disekitar gw bnyk juga yg pake behel, tp pas ud lepas behel jd pd cantik2 ya genit:

Mampir2 yaaaa Peace:
Mau ttp Prima & Sehat biar lancar nge-Kaskus?? Perhatiin de jam biologis tubuh kita
beer: beer: beer: beer:
kopi_phait - 16/07/2009 03:44 PM
#137

dokterrr....tolongin saya dongg...
umur saya sekarang 25 kurang 1 bulan malu: dulu waktu umur 15 tahun pernah make kawat 2 tahun. nah keadaan gigi saya waktu itu gingsul atas kanan muter 180 derajat, jadi ibaratnya harusnya tampak depan malah jadi tampak belakang... dulu make behel cm atas doang..bawahnya ngga. nah ga ngerti ini salahnya dokter ato emang keadaan gigi aku jg, aku cabut giginya cuma 1 aja..cuma gigi rahang atas yang sebelah kanan (dicabut yg sebelah kanan mgkn biar gingsul aku ada tempat geser)

cumaa....karna hanya yg kanan yang dicabut alhasil gigi aku lama2 lebih geser ke kanan semuaa \(\( kebayang dong kl aku nyengir dan diperhatiin midpoint (garis tengah) gigi seri aku itu ngengsot ke kanan D duh jelek banget deh dok..

nah sekarang aku kepikiran mau make behel lagi dan sekalian aja mau atas bawah gitu..tolong dong dok ini gigi saya jadinya apa kabar ya, apa utk yg kedua kalinya ini gigi rahang atas kiri jg harus dicabut biar impas n bisa ngegeser dan gigi tengah (seri) aku posisinya bisa pas gitu??

terus mau dong dok info kira2 dokter yang murah sekitar 3-3.5jt utk atas bawah dimana dan yg bisa dicicil (via PM jg gpp)...maklum dok kali ini saya make duit sendiri...yang dari universitas mana gitu jg gapapa asal gigi saya rapih lagi \( ohya cara nyicilnya make credit card ato setor langsung ke dokternya gitu sih ?

maaf ya pertanyaannya kebanyakan. makasih banget ya dok!!!
zusans imran - 17/07/2009 03:26 AM
#138

Quote:
Original Posted By kopi_phait
dokterrr....tolongin saya dongg...
umur saya sekarang 25 kurang 1 bulan malu: dulu waktu umur 15 tahun pernah make kawat 2 tahun. nah keadaan gigi saya waktu itu gingsul atas kanan muter 180 derajat, jadi ibaratnya harusnya tampak depan malah jadi tampak belakang... dulu make behel cm atas doang..bawahnya ngga. nah ga ngerti ini salahnya dokter ato emang keadaan gigi aku jg, aku cabut giginya cuma 1 aja..cuma gigi rahang atas yang sebelah kanan (dicabut yg sebelah kanan mgkn biar gingsul aku ada tempat geser)

cumaa....karna hanya yg kanan yang dicabut alhasil gigi aku lama2 lebih geser ke kanan semuaa \(\( kebayang dong kl aku nyengir dan diperhatiin midpoint (garis tengah) gigi seri aku itu ngengsot ke kanan D duh jelek banget deh dok..

nah sekarang aku kepikiran mau make behel lagi dan sekalian aja mau atas bawah gitu..tolong dong dok ini gigi saya jadinya apa kabar ya, apa utk yg kedua kalinya ini gigi rahang atas kiri jg harus dicabut biar impas n bisa ngegeser dan gigi tengah (seri) aku posisinya bisa pas gitu??

terus mau dong dok info kira2 dokter yang murah sekitar 3-3.5jt utk atas bawah dimana dan yg bisa dicicil (via PM jg gpp)...maklum dok kali ini saya make duit sendiri...yang dari universitas mana gitu jg gapapa asal gigi saya rapih lagi \( ohya cara nyicilnya make credit card ato setor langsung ke dokternya gitu sih ?

maaf ya pertanyaannya kebanyakan. makasih banget ya dok!!!

Hello kopi pahit at Jhonny Deep's bed..dispoiler aja ya..biar engga terlalu ramai jawabannya..
Spoiler for pencabutan gigi hanya pada satu sisi saja?

Pada perawatan ortodonti, adakalanya untuk memperoleh ruangan diperlukan tindakan pencabutan gigi, tentu saja dengan perhitungan yang tepat mengenai harmonisasi ukuran gigi yang ada dan ruangan pada lengkung rahang. Pencabutan gigi untuk memperoleh ruangan dalam perawatan ortodonti sangat tidak dianjurkan pada 1 sisi saja, untuk mencegah asimetris dan pergeseran midline seperti yang Anda alami. Untuk pemakaian behel ke depannya, yang akan dikoreksi adalah pergeseran gigi geligi yang balik arah menuju bekas gigi yang dicabut itu, dan supaya bagus memang seharusnya simetris antara regio kiri dan kanan, sehingga fungsi pengunyahan dan estetis yang baik bisa tercapai.


Spoiler for mau dong dok info kira2 dokter yang murah sekitar 3-3.5jt
Soal rekomendasi dokter, kan udah dijawab di depan ..\)b kalau ingin dirawat dengan biaya yang lebih terjangkau dengan kualitas yang cukup baik-sama PPDGS ortho saja, mereka para dokter gigi yang sedang ambil program spesialis orto di departemen ortodonsia-fakultas kedokteran gigi-universitas negeri, tapi mesti inget-kalau sama PPDGS ortho, semua prosedur mesti dijalankan di RSGM-di bawah pengawasan drg Sp. Ort (dosennya PPDGS). biayanya mulai 3,5 jt-an, belum termasuk biaya kontrol. Sedangkan kalau pilih dirawat oleh drg yg benar2 sudah mengantongi ijazah Sp. Ort, udah banyak juga praktik pribadi/praktik bersama dokter spesialis yang sudah ada ahli orto nya..sebelum memutuskan datang pada satu drg yang pasang gelar Sp. Ort, coba tanya2 dulu, make sure bahwa drg tsb memang Sp, bukan drg Sp jadi-jadian.OK? tanya2 aja," dokter dulu Sp nya dimana dok..lama ya dok kalau ambil Sp itu.." biasanya kalau bertanya dengan kata2 yang polos gitu, drgnya engga akan marah kok, heheehe..
Kalau soal pola pembayaran, diskusi saja dengan drg yang bersangkutan..OK?


Spoiler for maaf ya pertanyaannya kebanyakan. makasih banget ya dok!!!
You're welcome, dear..Gpp nanya nya banyak, yang penting habis nanya jadi ngerti..mudah2an bisa membantu..yang Saya engga suka tuh, kadang2 ada yg suka nanya dengan tendensi menguji, yg model gini biasanya sih Saya cuekin atau Saya tanya aja balik, suruh jawab sendiri, hehehe.....Saya relatif bisa menilai, pertanyaan itu datang dari orang awam atau orang kedokteran gigi. trims ya udah main ke thread Saya ..\)b

qqvpp - 17/07/2009 07:24 AM
#139
(ASK) info pasang kawat gigi daerah serpong/ciledug sekitarnya
Ada yang tau tempat pasang kawat gigi/behel daerah serpong/ciledug ga??...
Tapi yang biaya pemasangannya kira2 5 jutaan, soalnya celengan gue cuma ada segitu, hehehehehe....
Kalo ada yg tau atau pernah pasang bagi2 infonya dong, \)
Yang diatas 5 jeti tapi nyicil boleh juga...

Thanx before...
incredible UD - 18/07/2009 12:58 PM
#140

dok saya sedang memakai behel n kasus saya sama seperti bro kopi_phait,yaitu gigi gingsul sebelah kanan, dan dokternya ngomong sebulan lagi y baru dilakukan pencabutan gigi dan hanya 1 gigi yang akan dicabut,yang gigi geraham sebelah kanan.
Nah yang mau saya tanya,apakah nanti gigi saya akan menjadi tidak simetris? dan kenapa pencabutan dilakukan setelah sebulan pemasangan?kenapa tidak sebelum pemasangan behel saja?
terimakasih dok. \)
Page 7 of 215 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >  Last ›
Home > LOEKELOE > HEALTH & MEDICAL > Sedikit Gambaran sebelum Memutuskan Memakai Kawat Gigi (pesawat orthodonti)