Web-based Games
Home > LOEKELOE > GAMES > Web-based Games > Japanese Mahjong Thread
Total Views: 4848 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 7 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

BiasaAjaKale - 22/06/2009 11:21 PM
#1
Japanese Mahjong Thread
plis deh jangan spam nih thread hanya dengan tulisan kagak bisa main,aku pun kagak bisa main tapi mau belajar(yah,meskipun masih noobs banget daku...malu\)

kalo misalnya ada pertanyaan,tanya aja disini mungkin aku bisa bantu(mungkin yah,soalnya aku masih amatir yg bahkan belum bs menghapal one yakuhammer\)

Link Buat Main:

http://tenhou.net/0/?L7447
http://arcturus.su/tenhou
http://www.gamedesign.jp/flash/mahjong/mahjong_e.html

aku sih rekomen yg ketiga,soalnya aku kagak pernah main yg link 1 dan 2....

Quote:


Situs2 Yang bisa Dimasuki kalo pengen belajar....

http://mahjong-europe.org/filer/riichirules.pdf (donlot aja buat dibaca...:ngacir\)

www.reachmahjong.com

http://mahjong.wikidot.com/




share aja yah pengalaman,strategi,screen capture ato apapun yg berhubungan dengan riichi aka japanese mahjong


Quote:
Original Posted By knightfall
Tutorial mainnya di sini. Santai aja, hitung-hitung nambah jam terbang. Gw aja tadi cm dapet rank 3 (-19) hammer:. Kena Ron sekali, nge-Ron musuh sekali, & Tsumo Mangan sekali D.



Social Groupmaho

https://www.kaskus.co.id/group.php?groupid=2044
Azuma Denton - 22/06/2009 11:55 PM
#2

kk nanya dong...

apa seh mahjong itu??
bisa tolong jelasin?? oo


trus apa bedanya japanesse mahjong dengan chinesse mahjong?? malu:
BiasaAjaKale - 23/06/2009 07:42 AM
#3

Quote:
Original Posted By Azuma Denton
kk nanya dong...

apa seh mahjong itu??
bisa tolong jelasin?? oo


trus apa bedanya japanesse mahjong dengan chinesse mahjong?? malu:


mahjong itu permainan yg dimainin 4 org...

bedanya yg dinamanya...o


==========================

Quote:


Mahjong involves skill, strategy, and calculation, as well as a certain degree of luck. Depending on the variation played, luck can be anything from a minor to a dominant factor in winning. In Asia, mahjong is also popularly played as a gambling game. In the game, each player is dealt either thirteen or sixteen tiles in a hand (depending on the variation being played). On their turn, players draw a tile and discard one, with the goal of making four or five melds (also depending on the variation) and one pair, or "head". Winning comes "on the draw", by drawing a new or discarded tile that completes the hand. Thus a winning hand actually contains fourteen (or seventeen) tiles.



Difference between Jap and Chinese mahjong:

Chinese:
Special Hand nya lebih sedikit
sistem scoring nya berbeda
tidak mengenal riichi dan dora

Japan:
scoring yg rumithammer:
tidak memakai flower,joker,season tile
ada riichi dan dorao


kalo ada yg salah ato ada yg mau tambahin silahkan...o
bruc333 - 23/06/2009 03:52 PM
#4

dari dulu pingin bisa maen mahjong, ada yg mau ajarin ngak
darknetwork - 23/06/2009 08:28 PM
#5

Wkwkwkwkwk, jadi inget gw belajar mahjong dari suikoden IV mini game-nya
BiasaAjaKale - 23/06/2009 08:37 PM
#6

Quote:
Original Posted By bruc333
dari dulu pingin bisa maen mahjong, ada yg mau ajarin ngak


padahal ud ditulis di atas untuk masuk ke itu linknohope:


tapi wa ajarin aja deh dasar2 nyalinux1:


first:

susun tile yg anda miliki sampai dapat complete hand(4 sets(chow/pung/kong) dan 1 pair)

tambahan,anda harus memiliki minimal 1 han(dimana paling mudah didapat dr meng declare "riichi")

untuk menang,bisa didapat dr tsumo(langsung dr tile yg anda ambil sendiri) atau ron(mencuri tile yg dibuang lawan....:linux1\)

selebihnya baca sendiri aja....


oo pertama kali nya untuk hari ini hand ku bs completelinux1:

http://i245.photobucket.com/albums/gg75/trojan-kun/zzzzzv4.jpg
Azuma Denton - 23/06/2009 08:45 PM
#7

Han tuh apa yee??


G seh masih bingung soal Japanesse Mahjong karena mereka punya riichi...
Fungsi riichi itu apaan seh??



Yuk, ntar begitu saya pulang ke kampung, ajarin saya maen yah. Saya sediain mahjong tile nya deh (secara masih ada 1 set ga kepake di rumah).. p
BiasaAjaKale - 23/06/2009 08:49 PM
#8

Quote:
Original Posted By Azuma Denton
Han tuh apa yee??


G seh masih bingung soal Japanesse Mahjong karena mereka punya riichi...
Fungsi riichi itu apaan seh??



Yuk, ntar begitu saya pulang ke kampung, ajarin saya maen yah. Saya sediain mahjong tile nya deh (secara masih ada 1 set ga kepake di rumah).. p


fungsi >riichi-declaring tenpai(menandakan elu tinggal butuh 1 tile lg buat menang....masalah utama,setelah lu riichi,elu hanya bs menunggu tile yg lu perlu aja,jd semua tile selain tile yg lu tunggu harus dibuang(makanya rawan kena ron ama orang)


malas ah kalo main langsung zum....linux1:

kagak nikmat rasanya...o
Azuma Denton - 23/06/2009 09:06 PM
#9

Quote:
Original Posted By BiasaAjaKale
fungsi >riichi-declaring tenpai(menandakan elu tinggal butuh 1 tile lg buat menang....masalah utama,setelah lu riichi,elu hanya bs menunggu tile yg lu perlu aja,jd semua tile selain tile yg lu tunggu harus dibuang(makanya rawan kena ron ama orang)


malas ah kalo main langsung zum....linux1:

kagak nikmat rasanya...o


ahah, jadi set tile yang laen didiscard ke samping kan...
itu istilahnya di chinesse mahjong apa yee?? hammer:

dari kemaren bingung nyari arti istilah riichi... nohope:



alah, ntar g panggil 2 ce lagi deh biar pas berempat... p
BiasaAjaKale - 23/06/2009 09:09 PM
#10

Quote:
Original Posted By Azuma Denton
ahah, jadi set tile yang laen didiscard ke samping kan...
itu istilahnya di chinesse mahjong apa yee?? hammer:

dari kemaren bingung nyari arti istilah riichi... nohope:



alah, ntar g panggil 2 ce lagi deh biar pas berempat... p


setauku cuma jepang aja deh yg punya riichi zum...matabelo:


riichi + dora itu hanya ada di mahjong jepang

cmiiw...linux1:
Azuma Denton - 23/06/2009 09:23 PM
#11

Quote:
Original Posted By BiasaAjaKale
setauku cuma jepang aja deh yg punya riichi zum...matabelo:


riichi + dora itu hanya ada di mahjong jepang

cmiiw...linux1:


hmm, memang di Chinesse Mahjong, ga ada declare riichi seh...
cuma dari bbrp video Mahjong yg pernah saya tonton, ada yang buang 4 tile ke samping...

mirip2 ama Riichi kan??

CMIIW...


trus menang dengan Riichi / tanpa Riichi itu efeknya apa??
BiasaAjaKale - 23/06/2009 09:33 PM
#12

Quote:
Original Posted By Azuma Denton
hmm, memang di Chinesse Mahjong, ga ada declare riichi seh...
cuma dari bbrp video Mahjong yg pernah saya tonton, ada yang buang 4 tile ke samping...

mirip2 ama Riichi kan??

CMIIW...


trus menang dengan Riichi / tanpa Riichi itu efeknya apa??


bukan,itu disebut dengan (aku lupa zumhammer\)

kalo yu ud buang kaya gitu,elu ud kagak bs declare riichi lagi...(cause syarat buat riichi=mesti concealed semua dan tenpai)


sebenarnya peraturan umum mahjong,elu harus mengumpulakan 4 sets(chow[berurutan 3 misal 1,2,3] pung[ 3 sama,misal 2,2,2] dan kong[4 sama]) dan 1 pair(2 biji yg sama misal 1,1)

ditambah,harus bernilai minimal one yaku...

dimana,one yaku termudah didapat dr riichi..


kalo misalnya elu melakukan yg membuang 4 disamping,elu ud kagak bs riichi lagi,jadi harus cari one yaku yg lain(contoh nya sih tanyao chuu[tidak ada terminal(1,9) ama honor (bidak arah mata angin ama naga)])
knightfall - 27/06/2009 11:37 PM
#13

Quote:
Original Posted By Azuma Denton
hmm, memang di Chinesse Mahjong, ga ada declare riichi seh...
cuma dari bbrp video Mahjong yg pernah saya tonton, ada yang buang 4 tile ke samping...


Kuartet/4 tile yang sama namanya Kan/Kong. Kalau di Japanese Mahjong, men-declare Kan baik open (mengklaim tile musuh) atau closed (men-draw tilenya sendiri) punya efek menambah Dora baru dan kesempatan men-draw tile dari Dead Wall. Jika tile yang didapat dari Dead Wall adalah tile yang dibutuhkan untuk menang maka namanya Rinshan Tsumo dan bernilai 2 Han. Rinshan Tsumo kalau ngga salah adalah signature movenya Saki D.

Quote:
Original Posted By BiasaAjaKale

kalo yu ud buang kaya gitu,elu ud kagak bs declare riichi lagi...(cause syarat buat riichi=mesti concealed semua dan tenpai)


AFAIK kalau kita mendeclare Closed Kan (4 tile dari hasil men-draw sendiri) itu masih bisa Riichi. Sedangkan Pon, Chii, sm Open Kan ngga bisa karena termasuk open hand.

Quote:
Original Posted By BiasaAjaKale

sebenarnya peraturan umum mahjong,elu harus mengumpulakan 4 sets(chow[berurutan 3 misal 1,2,3] pung[ 3 sama,misal 2,2,2] dan kong[4 sama]) dan 1 pair(2 biji yg sama misal 1,1)

ditambah,harus bernilai minimal one yaku...

dimana,one yaku termudah didapat dr riichi..

kalo misalnya elu melakukan yg membuang 4 disamping,elu ud kagak bs riichi lagi,jadi harus cari one yaku yg lain(contoh nya sih tanyao chuu[tidak ada terminal(1,9) ama honor (bidak arah mata angin ama naga)])


IMO yaku yang paling gampang itu Yaku-Hai atau triplet dari Dragon, Wind kita, atau Wind ronde. Sisa tilenya bebas mau sequence (2-3-4) atau triplet. Tapi karena nilainya cuma 1 Han jadi biasanya dipakai kalau kita ingin menang cepat. Misalnya waktu kita sudah mimpin jauh atau ada lawan yang sudah tenpai/riichi.
BiasaAjaKale - 27/06/2009 11:48 PM
#14

Quote:
Original Posted By knightfall


AFAIK kalau kita mendeclare Closed Kan (4 tile dari hasil men-draw sendiri) itu masih bisa Riichi. Sedangkan Pon, Chii, sm Open Kan ngga bisa karena termasuk open hand.



wedew aku baru tau ama yg inihammer:

biasanya aku kagak pernah declare pon,chii dkk kecuali kalo ada bernilai one yaku di tiles kuhammer:

Quote:
Original Posted By knightfall

IMO yaku yang paling gampang itu Yaku-Hai atau triplet dari Dragon, Wind kita, atau Wind ronde. Sisa tilenya bebas mau sequence (2-3-4) atau triplet. Tapi karena nilainya cuma 1 Han jadi biasanya dipakai kalau kita ingin menang cepat. Misalnya waktu kita sudah mimpin jauh atau ada lawan yang sudah tenpai/riichi.



maksudnya wind ronde gimana....
==============

biasa sih aku jarang banget simpan honour tiles,except kalo ud ada min 2 waktu pertama kali tiles di drawhammer:


menang di saat2 trakhirhammer:

Spoiler for hammer


Japanese Mahjong Thread

knightfall - 28/06/2009 10:13 AM
#15

Quote:
Original Posted By BiasaAjaKale
wedew aku baru tau ama yg inihammer:

biasanya aku kagak pernah declare pon,chii dkk kecuali kalo ada bernilai one yaku di tiles kuhammer:


Kalo gw biasanya pon/chii kalau hand awal gw memungkinkan dibikin yaku yang bisa dimainin open. Misalnya Yakuhai (jika gw punya dora minimal 2, kayak di screenshotmu), Tanyao, Chanta, Junchan, Toi-Toi, Hon-Itsu, Itsu, sm Chin-Itsu.

Quote:
Original Posted By BiasaAjaKale

maksudnya wind ronde gimana....
==============


1 Han-Chan atau sesi itu biasanya terdiri dari 2 set ronde, Ronde Timur dan Ronde Selatan. Kalau di flash gamenya bisa diliat di pojok kiri bawah. Di sana ada keterangan Wind Round dan Wind Position. 2 Wind itu bisa dipakai buat Yakuhai.

Quote:
Original Posted By BiasaAjaKale

biasa sih aku jarang banget simpan honour tiles,except kalo ud ada min 2 waktu pertama kali tiles di drawhammer:


menang di saat2 trakhirhammer:

Spoiler for hammer


Japanese Mahjong Thread



Wkwkw, hebat yakuhai+dora 3 (East) di tile terakhir (Haitei). Dari screenshot sebenarnya hand km bisa dibikin jadi open Chanta (1 Fan) atau open Hon-Itsu (2 Fan). Chanta itu Terminal (1 dan 9 Pin/Sou/Man) dan Honor (Wind dan Dragon) di tiap set sedangkan kalau Hon-Itsu itu 1 Suit (kalau dari screenshotmu suit Man/Character) dan Honor. Kalau lawan AI di game flashnya gw saranin ga usah takut buat bikin hand yang nilai yakunya tinggi. Lumayan bisa ngasah feeling kapan yaku tertentu bisa jadi atau tidak. Ntar pengalamannya bisa dipakai buat main online di Tenhou D.

=========
Screenshot

Spoiler for .
Japanese Mahjong Thread


Tadinya gw mau bikin Dai-San-Gen tp feeling gw bilang ga bisa jadi. Padahal sebenarnya mungkin bisa kalau melihat tile-tile hasil draw selanjutnya hammer:. Sayang gw masih n00b dalam membaca pool lawan, jadinya ga terlalu bisa memprediksi mana safe tile dan mana yang dangerous tile alias masih sering kena RON di Tenhou \(.
BiasaAjaKale - 28/06/2009 10:38 AM
#16

Quote:
Original Posted By knightfall




1 Han-Chan atau sesi itu biasanya terdiri dari 2 set ronde, Ronde Timur dan Ronde Selatan. Kalau di flash gamenya bisa diliat di pojok kiri bawah. Di sana ada keterangan Wind Round dan Wind Position. 2 Wind itu bisa dipakai buat Yakuhai.



ternyata posisi kita ada hubungan nya jugahammer:

Quote:
Original Posted By knightfall

Wkwkw, hebat yakuhai+dora 3 (East) di tile terakhir (Haitei). Dari screenshot sebenarnya hand km bisa dibikin jadi open Chanta (1 Fan) atau open Hon-Itsu (2 Fan). Chanta itu Terminal (1 dan 9 Pin/Sou/Man) dan Honor (Wind dan Dragon) di tiap set sedangkan kalau Hon-Itsu itu 1 Suit (kalau dari screenshotmu suit Man/Character) dan Honor. Kalau lawan AI di game flashnya gw saranin ga usah takut buat bikin hand yang nilai yakunya tinggi. Lumayan bisa ngasah feeling kapan yaku tertentu bisa jadi atau tidak. Ntar pengalamannya bisa dipakai buat main online di Tenhou D.
[/spoiler]

aku masih belum pandai dalam perhitungan poinhammer:

jadi aku selalu mau main cepat terus

=========
Quote:
Original Posted By knightfall


Screenshot

Spoiler for .
Japanese Mahjong Thread


Tadinya gw mau bikin Dai-San-Gen tp feeling gw bilang ga bisa jadi. Padahal sebenarnya mungkin bisa kalau melihat tile-tile hasil draw selanjutnya hammer:. Sayang gw masih n00b dalam membaca pool lawan, jadinya ga terlalu bisa memprediksi mana safe tile dan mana yang dangerous tile alias masih sering kena RON di Tenhou \(.




aku sih paling anti coba bikin yg poin nya besarhammer:

susah+lama...


sama,aku masih bingung bedain safe tiles ama dangerous tiles...

untung lawan ai aku ud jarang kena RonD

kalau lawan orang asli bs2 aku kena Ron terus...D


aku masih bingung mau buat apahammer:

kalo seperti ini lebih baik kita buat apaconfused:
Spoiler for zzz

Japanese Mahjong Thread

knightfall - 29/06/2009 09:06 AM
#17

Quote:
Original Posted By BiasaAjaKale

kalo seperti ini lebih baik kita buat apaconfused:
Spoiler for zzz

Japanese Mahjong Thread



Hand ini bisa dikembangin jadi Closed/Open Chanta (Terminal dan Honor di tiap set), tapi tergantung hasil drawmu selanjutnya. Kalau dapat lebih banyak tile Man (Character), km bisa bikin jadi Hon-Itsu/Chin-Itsu. Kamu juga sudah punya Dora 1, jadi kalau mau km bisa main cepat pakai Yakuhai (km punya Chun dan Ton (East)). Handmu sebenarnya tinggal butuh 5 tile lagi (5 Shan Ten) dari Yakuman yang namanya Kokushi Musou. Tp bener-bener butuh luck buat draw tile-tile yang dibutuhkan (kalau dari screenshot km butuh Haku, Hatsu, Xia (West), 1 Sou (Bambu), dan 1 tile terminal atau honor apa saja).
BiasaAjaKale - 29/06/2009 10:43 PM
#18

Quote:
Original Posted By knightfall
Hand ini bisa dikembangin jadi Closed/Open Chanta (Terminal dan Honor di tiap set), tapi tergantung hasil drawmu selanjutnya. Kalau dapat lebih banyak tile Man (Character), km bisa bikin jadi Hon-Itsu/Chin-Itsu. Kamu juga sudah punya Dora 1, jadi kalau mau km bisa main cepat pakai Yakuhai (km punya Chun dan Ton (East)). Handmu sebenarnya tinggal butuh 5 tile lagi (5 Shan Ten) dari Yakuman yang namanya Kokushi Musou. Tp bener-bener butuh luck buat draw tile-tile yang dibutuhkan (kalau dari screenshot km butuh Haku, Hatsu, Xia (West), 1 Sou (Bambu), dan 1 tile terminal atau honor apa saja).


lolz buat yakuman mah susah bangetD

dulu aku mau tes buat itu setelah liat saki tapi gagalhammer:


aku liat di forum reach mahjong,katanya yakuman paling "rare" itu all green....matabelo:

latian lagi ah lwn aingacir:
knightfall - 30/06/2009 10:30 AM
#19

Quote:
Original Posted By BiasaAjaKale
lolz buat yakuman mah susah bangetD

dulu aku mau tes buat itu setelah liat saki tapi gagalhammer:


aku liat di forum reach mahjong,katanya yakuman paling "rare" itu all green....matabelo:

latian lagi ah lwn aingacir:


Yakuman sih bukan dicari tapi kebetulan saja ada kesempatan buat bikin handnya D. Gw sendiri selama main mahjong kurang lebih 4 bulan baru berhasil bikin Kokushi Musou sekali dan tenpai Tsuu-Ii-Sou sekali hammer:. Tp gw pernah lihat lawan dapet counted yakuman (yakuman dari total Han, seperti waktu Akagi vs Washizu), Dai-San-Gen, dan Suu-An-Kou.
BiasaAjaKale - 30/06/2009 09:16 PM
#20

Quote:
Original Posted By knightfall
Yakuman sih bukan dicari tapi kebetulan saja ada kesempatan buat bikin handnya D. Gw sendiri selama main mahjong kurang lebih 4 bulan baru berhasil bikin Kokushi Musou sekali dan tenpai Tsuu-Ii-Sou sekali hammer:. Tp gw pernah lihat lawan dapet counted yakuman (yakuman dari total Han, seperti waktu Akagi vs Washizu), Dai-San-Gen, dan Suu-An-Kou.


aku malah belum pernah ama sekali buat yakumanp



wedew aku selalu deh kalo main selalu susunan ku "cheap"

cuma pengen menang cepat aja\(

pengen banget deh aku dpt yakumanD
Page 1 of 7 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > GAMES > Web-based Games > Japanese Mahjong Thread