Web-based Games
Home > LOEKELOE > GAMES > Web-based Games > Japanese Mahjong Thread
Total Views: 4848 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 5 of 7 |  < 1 2 3 4 5 6 7 > 

Herseil - 10/06/2011 04:12 PM
#81

maaf sebelumnya ngebump thread lama.

Ane nubi baru belajar maen bulan kemaren, berkat thread ini juga sih jadi tertarik buat belajar lebih dalem. Sejauh ini udah lumayan ngerti permainannya, tapi masih ga terlalu ngerti soal scoring (soalnya kalo maen di PC pas menang kan langsung diitungin tuh Peace: )

Ane belakangan juga sering baca web2 luar soal mahjong ini, nah sekarang ane ada 1 hal yg ane mau tanya sama agan2 disini.
Ane ada baca di artikel ini http://www.sloperama.com/mahjongg/column223c.html
Disono ada player yang menang pake hand ini
Japanese Mahjong Thread

Nah abis itu ane research kemana2, kok selama ini baca rulebook riichi sama wiki hand tipe itu ga pernah disebut. Ternyata baru ketemu di rules chinese mahjong, soal knitted hand (1-4-7;2-5-8;3-6-9) Nah ane pengen tanya hand ini di riichi mahjong itu boleh apa engga? (mau nyoba sendiri di game ga pernah keluar \( )

Thanks buat jawabannya \)
AiLoV - 11/06/2011 10:06 AM
#82

Ada yg ngerti cara ngitungnya ga?
Ampe sekarang gw belum ngerti cara ngitungnya. Parah ngakaks
Herseil - 15/06/2011 11:14 AM
#83

Permisi ngebump lagi, mau nanya lagi nih. Kalo dalam riichi mahjong hal apa saja yang bikin sebuah hand ga boleh declare riichi? kmaren ane maen game flash yg dikasih agan2 di page depan ane mau declare riichi ga boleh, itu atas aturan apa ya?
hand ane udah

angka8-9- bulet1-2-3- bulet6-8-9- bambu3-3-3 east-east; pick baru angka 7
Itukan mustinya boleh riichi, ane tinggal buang bulet 6 apa 9 terus wait bulet 7 kan? indikator riichinya juga udah keluar di game, nah ane bingung koq ga boleh declare. katanya you cannot declare riichi nohope:

Kalo boleh tolong penjelasannya agan2 sekalian. Thanks D
phoenix777 - 15/06/2011 02:11 PM
#84

Quote:
Original Posted By Herseil
maaf sebelumnya ngebump thread lama.

Ane nubi baru belajar maen bulan kemaren, berkat thread ini juga sih jadi tertarik buat belajar lebih dalem. Sejauh ini udah lumayan ngerti permainannya, tapi masih ga terlalu ngerti soal scoring (soalnya kalo maen di PC pas menang kan langsung diitungin tuh Peace: )

Ane belakangan juga sering baca web2 luar soal mahjong ini, nah sekarang ane ada 1 hal yg ane mau tanya sama agan2 disini.
Ane ada baca di artikel ini http://www.sloperama.com/mahjongg/column223c.html
Disono ada player yang menang pake hand ini
Japanese Mahjong Thread

Nah abis itu ane research kemana2, kok selama ini baca rulebook riichi sama wiki hand tipe itu ga pernah disebut. Ternyata baru ketemu di rules chinese mahjong, soal knitted hand (1-4-7;2-5-8;3-6-9) Nah ane pengen tanya hand ini di riichi mahjong itu boleh apa engga? (mau nyoba sendiri di game ga pernah keluar \( )

Thanks buat jawabannya \)


di richii gak ada knitted hand gan, cuma ada di MCR(mahjong competition rule) atau chinese official mahjong
phoenix777 - 15/06/2011 02:15 PM
#85

Quote:
Original Posted By Herseil
Permisi ngebump lagi, mau nanya lagi nih. Kalo dalam riichi mahjong hal apa saja yang bikin sebuah hand ga boleh declare riichi? kmaren ane maen game flash yg dikasih agan2 di page depan ane mau declare riichi ga boleh, itu atas aturan apa ya?
hand ane udah

angka8-9- bulet1-2-3- bulet6-8-9- bambu3-3-3 east-east; pick baru angka 7
Itukan mustinya boleh riichi, ane tinggal buang bulet 6 apa 9 terus wait bulet 7 kan? indikator riichinya juga udah keluar di game, nah ane bingung koq ga boleh declare. katanya you cannot declare riichi nohope:

Kalo boleh tolong penjelasannya agan2 sekalian. Thanks D


itu pasti pointnya agan gak cukup buat declare , secara hrs punya 1000 point baru bisa declare richii. satu lagi alsannya krn live wall nya udah tersisa kurang dari 4 tile. kalo live wall nya masih ada minimal 4 tile masih bisa declare
phoenix777 - 15/06/2011 02:30 PM
#86

Quote:
Original Posted By tensai_sen_4
agan2 ada yg tau Janryumon???? gem mahjong keren tp bhs jepang. uda nyoba2 install2 gt deh tp ga bs2 error mulu. pengen bgt ni maen di sini. sumpah keren. bs diliat gameplayny di youtube keywordny janryumon. websiteny ini

http://janryumon.plaync.jp/


ane gak bisa buka gan, kalo ane biasanya main di dragonkong ,game design atau mahjong time, kalo dragon kong ada khusus buat practicenya lawan computer sebelum terjun ke medan perang. biasa org mainnya tenhou kayanya tenhou yg paling rame, gambarnya juga bagus, tapi tenhou ane males soalnya bhs jepang kayanya. ada satu lagi gan joyjan tapi ane belum coba sih.
phoenix777 - 15/06/2011 03:39 PM
#87

Quote:
Original Posted By AiLoV
Ada yg ngerti cara ngitungnya ga?
Ampe sekarang gw belum ngerti cara ngitungnya. Parah ngakaks


cara hitungnya emang keliatan rumit banget tapi kalo diperhatiin sebenernya gak susah juga pokoknya ingat aja gini kalo agan dapet 5 fan ke atas table perhitungannya:

5 FAN = 2000 point (mangan)
6-7 FAN = 3000 point (haneman)
8-10 fan = 4000 point (baiman)
11-12 fan = 6000 point (sanbaiman)
13+ fan = 8000 point (yakuman)

ini perhitungan yg paling mudah kalo agan dpt 5 fan ke atas, krn tidak perlu hitung mini pointnya (fu). tapi kalo misalnya agan dapet kurang dari 5 fan perhitungannya sedikit rumit krn hrs hitung mini pointnya (fu) dulu. lalu setelah hitung mini point (fu). lalu baru liat ke table perhitungan yg utk 5 fan ke bawah. check di http://www.mahjongtime.com/mahjong-japanese-scoring-4.html

contoh agan dapet hand kaya gini (click link di bawah)

http://www.gamedesign.jp/flash/mahjong/yaku_tanyao.gif

misalnya agan declare richii dan menang dng cara ron dan misalnya gak ada dora. cara hitung mini pointnya (fu) :
Concealed on a discard 30 fu
concealed Pung of simples (pong 5 character) 4 fu
open pung of simple ( pong 2 dot) 2 fu
TOTAL 36 fu (dibuletin ke atas=40fu)
(note: kalo chow gak ada point fu-nya)
lalu setelah hitung fu hitung fannya: jadi totalnya dpt 2 fan (1 fan richii, 1 fan tanyao/allsimple). misalnya agan di posisi east, maka agan cari table East on a discard (Ron) agan liat yg 40 fu dan 2 fan = 3900 point. jadi yg ngelempar winning tile agan byr 3900 ke agan.

contoh lagi kalo agan dapet 5 fan and posisi agan itu east (note: east kalo menang dpt double , kalo kalah byr double). hitungnya:
1. kalo ron , only yg ngelempar winning tile yg byrin dirinya sendiri and byrin pemain lainnya yg kalah. pointnya kan 2000 (mangan)jadi masing2 org sehrnya byr 4000 krn double , jadi yg ngelempar byr total 12,000 (4000 X 3 org)
2. kalo tsumo, semuanya msg2 byr 4000

contoh kalo posisi agan bukan east dan menang dpt 5 fan:
1. kalo ron, yg ngelempar byr 8000 (east 4000 + othert A 2000 + other B 2000)
2. kalo tsumo semuanya byr ,utk east byr 4000 , yg 2 lagi msg2 byr 2000.

sory kalo ane jelasinnya kurang mahir malus
Herseil - 15/06/2011 04:54 PM
#88

Quote:
Original Posted By phoenix777
di richii gak ada knitted hand gan, cuma ada di MCR(mahjong competition rule) atau chinese official mahjong


Quote:
Original Posted By phoenix777
itu pasti pointnya agan gak cukup buat declare , secara hrs punya 1000 point baru bisa declare richii. satu lagi alsannya krn live wall nya udah tersisa kurang dari 4 tile. kalo live wall nya masih ada minimal 4 tile masih bisa declare

Makasih buat penjelasannya gan D bener ternyata sisa wall nya ga cukup p Gak lama abis itu game nya draw hammer:
Ntar ane kasi ijo2 deh, kalo ada prime yg mau ane timpuk juga boleh, vm aja gan Peace:

Selama ini ane juga baru maen di game flash sama di tenhou (enak ga usah regis, tinggal pilih room bisa langsung maen) Kalo ada server/komunitas yang asik boleh di share disini gan. Ntar ane juga cobain dragon kong deh
phoenix777 - 15/06/2011 06:05 PM
#89

Quote:
Original Posted By Herseil
Makasih buat penjelasannya gan D bener ternyata sisa wall nya ga cukup p Gak lama abis itu game nya draw hammer:
Ntar ane kasi ijo2 deh, kalo ada prime yg mau ane timpuk juga boleh, vm aja gan Peace:

Selama ini ane juga baru maen di game flash sama di tenhou (enak ga usah regis, tinggal pilih room bisa langsung maen) Kalo ada server/komunitas yang asik boleh di share disini gan. Ntar ane juga cobain dragon kong deh


oh ternyata di tenhou gak usah regis confused: tenhou bukannya main rame2 bareng org lain? ada bhs inggrisnya gak gan?mahos tapi di dragon kong orgnya gak sebnyk di mahjong time. tapi gambar sih menurut ane bagusan di dragon kong. kalo mahjong time rada berbau tradisional gambarnya tapi bnyk variasi mj yg lain , kaya MCR, european classic, american MJ, HK MJ and taiwan MJ. cuma american MJ yg ane gak bisa main abis peraturannya aneh habis capedes. kalo di dragon kong ane pake nicknya ghostdragon, kalo di MJ time pake nicknya archangel77 tolong add yah gan malus
phoenix777 - 15/06/2011 06:10 PM
#90

ada satu lagi gan Mahjong club kayanya setau ane yg paling rame di mahjong club sama mahjong time, kalo dragon kong kayanya rada baru.
Herseil - 16/06/2011 03:52 PM
#91

Quote:
Original Posted By phoenix777
oh ternyata di tenhou gak usah regis confused: tenhou bukannya main rame2 bareng org lain? ada bhs inggrisnya gak gan?mahos tapi di dragon kong orgnya gak sebnyk di mahjong time. tapi gambar sih menurut ane bagusan di dragon kong. kalo mahjong time rada berbau tradisional gambarnya tapi bnyk variasi mj yg lain , kaya MCR, european classic, american MJ, HK MJ and taiwan MJ. cuma american MJ yg ane gak bisa main abis peraturannya aneh habis capedes. kalo di dragon kong ane pake nicknya ghostdragon, kalo di MJ time pake nicknya archangel77 tolong add yah gan malus


yup tenhou tinggal klik aja langsung maen, cuman ga bisa keep rating doang kalo ga regis, pas maen ID kita jadi noname disono \) tapi yg ribet dari tenhou emang tulisan jepang semua, ane juga cuman asal klik room nya terus maen hehehe Peace:
Kmaren ane dah nyoba di mahjong time, ane ga demen gambarnya hammer: yg dragon kong hari ini baru mau cobain \)
phoenix777 - 17/06/2011 02:18 PM
#92

untuk agan2 yg gak bisa buka janryumon ,coba deh ke link ini http://komidol.imouto.org/2010/12/24/komidol-a-guide-on-how-to-play-and-install-janryumon/ nih janryumon gambarnya oke habis bohh!!!!!Yb
phoenix777 - 17/06/2011 03:00 PM
#93

Quote:
Original Posted By Herseil
yup tenhou tinggal klik aja langsung maen, cuman ga bisa keep rating doang kalo ga regis, pas maen ID kita jadi noname disono \) tapi yg ribet dari tenhou emang tulisan jepang semua, ane juga cuman asal klik room nya terus maen hehehe Peace:
Kmaren ane dah nyoba di mahjong time, ane ga demen gambarnya hammer: yg dragon kong hari ini baru mau cobain \)


iya sih mahjong time gambarnya tradisional banget, tapi di mahjong time lebih bnyk yg jago2 mainnya. kalo untuk mau bener2 mahir hrs main disini krn kalo kita mau claim pon, chi , kan, tsumo, ron kaya main di real life aja, kita nya yg declare sendiri, jadi gak ada indikator otomatis yg keluar kaya kita main di game design atau dragon kong. kalo kita ngak ngeliat tile apa yg dibuang musuh kita mana tau kalo mau claim. bulenya aja jago2 disini. tapi dragon kong fun juga. ane doain moga2 agan herseil jadi god of gambler sejati ngakak
Herseil - 18/06/2011 11:55 AM
#94

Quote:
Original Posted By phoenix777
iya sih mahjong time gambarnya tradisional banget, tapi di mahjong time lebih bnyk yg jago2 mainnya. kalo untuk mau bener2 mahir hrs main disini krn kalo kita mau claim pon, chi , kan, tsumo, ron kaya main di real life aja, kita nya yg declare sendiri, jadi gak ada indikator otomatis yg keluar kaya kita main di game design atau dragon kong. kalo kita ngak ngeliat tile apa yg dibuang musuh kita mana tau kalo mau claim. bulenya aja jago2 disini. tapi dragon kong fun juga. ane doain moga2 agan herseil jadi god of gambler sejati ngakak


hehehe ane belom selihai itu gan o , maen sama a.i di gamedesign aja masih sering mines hammer: Ntar kalo ilmu ane dah cukup kita maen bareng deh gan beer:
BiasaAjaKale - 19/06/2011 09:56 AM
#95

wogh nih trit kaga jadi trid mati lagimatabelo:


gw trakhir kali main kapan yahhammer: (kayaknya waktu pertengahan kelas 3 main tenhouhammer\)
Herseil - 20/06/2011 04:49 PM
#96

Quote:
Original Posted By BiasaAjaKale
wogh nih trit kaga jadi trid mati lagimatabelo:


gw trakhir kali main kapan yahhammer: (kayaknya waktu pertengahan kelas 3 main tenhouhammer\)


Hehehe, ayo maen lagi gan. Sampe skarang ane masih nyari feel nya, itung2an yaku udah mulai paham, skarang lagi dalam tahap mengasah permainannya p

Agan2 yg udah lihai boleh bagi2 tips buat improving game disini?
Ane biasa maen liat hand awal masih suka bingung, musti nunggu wait yg mana, buang yg mana... Seringnya salah pelihara tiles, yg dibuang malah pas next draw keluar pasangannya hammer:
Kalo buat set urutan ane udah lumayan ngerti cara handlenya, kyk simpen 2-3-3 jadi kan bisa incer 1 2 3 atau 4... Nah ane suka bingung di honors nya, seringnya membusuk sampe akhir ga ke draw2 pasangannya, giliran ngebuang di pon sama lawan nohope:
phoenix777 - 06/07/2011 01:04 PM
#97

Quote:
Original Posted By Herseil
Hehehe, ayo maen lagi gan. Sampe skarang ane masih nyari feel nya, itung2an yaku udah mulai paham, skarang lagi dalam tahap mengasah permainannya p

Agan2 yg udah lihai boleh bagi2 tips buat improving game disini?
Ane biasa maen liat hand awal masih suka bingung, musti nunggu wait yg mana, buang yg mana... Seringnya salah pelihara tiles, yg dibuang malah pas next draw keluar pasangannya hammer:
Kalo buat set urutan ane udah lumayan ngerti cara handlenya, kyk simpen 2-3-3 jadi kan bisa incer 1 2 3 atau 4... Nah ane suka bingung di honors nya, seringnya membusuk sampe akhir ga ke draw2 pasangannya, giliran ngebuang di pon sama lawan nohope:


iya gan maen lagi aja , kalo udah biasa mainnya pasti ketagihan dan tergila2 nih , asal jangan sampe gila bneran ajangakaks . kalo prinsip ane ya memilih antara main open hand atau concealed hand.
Kalo open hand:
- kalo hand ane lebih banyak tile simple nya (2-8) dan udah hampir jadi 3 set maka ane kejar tanyao ( all simple) asalkan rulesnya japanese richii bukan emma richii kalo emma richii tanyao nya gak boleh open( sebenernya ane lebih suka yg emma richii sih jadi lebih menantang)
- kalo hand ane ada pair dragon atau pairnya seat angin ane atau ronde angin ane maka boleh kejar yakuhai tapi liat juga di discard pilenya apakah tile yg mau dijadiiin yakuhai udah buang semua, contoh kalo di hand ane ada pair red dragon tapi di discard pile juga ada 2 red dragon nah jangan harap bisa kejar yakuhai deh
- kalo hand ane udah ada minimal 4 pair boleh ane kejar toitoi (all pong) tapi juga hrs perhattin di discard pilenya apa udah kebuang semua tile yg mau dijadiin toitoi tapi kalo 4 pairnya rada nyambung contoh 2bamboo 2 bamboo 3 bamboo 3bamboo 5dot 5 dot 6 dot 6 dot mending ane kejar ipekou atau sukur2 dpt ryan ipekou
- kalo udah ada 5 pair tinggal pilih mau kejar toitou atau chi toi(seven pair)
- kalo hand nya lebih bnyk 1 suit yg sama beserta honor kejar hon itsu (half flush) sukur2 dapet chi itsu (full flush)
- kalo dapet 3 pair yg numbernya sama tapi lain suit kejar san shoku dou ko tapi hrs perhatiin juga di discard pile apa udah kebuang semua
- kalo udah dapet 3 pair tile terminal (1&9) atau honor and tile ane yg lain banyak terminal and honornya tapi single dan ane lihat di discard pile belum pada dibuangin semua ane kejar hon rou tou (pure terminal and honors)
- kalo dari mula hand udah ada 10 terminal atau honor yg berlainan satu sama lain pasti ane kejar kokushi musou (13 orphan) tapi gak dijamin selalu berhasil tapi so far yakuman yg paling bnyk ane dpt yah 13 orphan ini.

nah kalo kondisi diatas tidak ane temui ane main kalem aja dng concealed hand gak asal main pon, chi, kan, target kejar richii , dan berharap dpt ippatsu dan ura dora yg bnyk kan beres. tapi kalo tembok udah pengen penghabisan mau gak mau ane main open hand juga untuk kejar tenpai draw atau sukur2 dpt haitei (bottom of sea)
phoenix777 - 08/07/2011 09:35 AM
#98
[policy ofpoiren
ini ane baru dpt tanyao yg keren ,walaupun simple tapi mematikan,maho,jadi strategi dora penting juga loh \)

Japanese Mahjong Thread
phoenix777 - 08/07/2011 11:16 AM
#99

my first suu an ko yakuman

[Japanese Mahjong Thread]
Herseil - 08/07/2011 02:46 PM
#100

Quote:
Original Posted By phoenix777
iya gan maen lagi aja , kalo udah biasa mainnya pasti ketagihan dan tergila2 nih , asal jangan sampe gila bneran ajangakaks . kalo prinsip ane ya memilih antara main open hand atau concealed hand.
Kalo open hand:
- kalo hand ane lebih banyak tile simple nya (2-8) dan udah hampir jadi 3 set maka ane kejar tanyao ( all simple) asalkan rulesnya japanese richii bukan emma richii kalo emma richii tanyao nya gak boleh open( sebenernya ane lebih suka yg emma richii sih jadi lebih menantang)
- kalo hand ane ada pair dragon atau pairnya seat angin ane atau ronde angin ane maka boleh kejar yakuhai tapi liat juga di discard pilenya apakah tile yg mau dijadiiin yakuhai udah buang semua, contoh kalo di hand ane ada pair red dragon tapi di discard pile juga ada 2 red dragon nah jangan harap bisa kejar yakuhai deh
- kalo hand ane udah ada minimal 4 pair boleh ane kejar toitoi (all pong) tapi juga hrs perhattin di discard pilenya apa udah kebuang semua tile yg mau dijadiin toitoi tapi kalo 4 pairnya rada nyambung contoh 2bamboo 2 bamboo 3 bamboo 3bamboo 5dot 5 dot 6 dot 6 dot mending ane kejar ipekou atau sukur2 dpt ryan ipekou
- kalo udah ada 5 pair tinggal pilih mau kejar toitou atau chi toi(seven pair)
- kalo hand nya lebih bnyk 1 suit yg sama beserta honor kejar hon itsu (half flush) sukur2 dapet chi itsu (full flush)
- kalo dapet 3 pair yg numbernya sama tapi lain suit kejar san shoku dou ko tapi hrs perhatiin juga di discard pile apa udah kebuang semua
- kalo udah dapet 3 pair tile terminal (1&9) atau honor and tile ane yg lain banyak terminal and honornya tapi single dan ane lihat di discard pile belum pada dibuangin semua ane kejar hon rou tou (pure terminal and honors)
- kalo dari mula hand udah ada 10 terminal atau honor yg berlainan satu sama lain pasti ane kejar kokushi musou (13 orphan) tapi gak dijamin selalu berhasil tapi so far yakuman yg paling bnyk ane dpt yah 13 orphan ini.

nah kalo kondisi diatas tidak ane temui ane main kalem aja dng concealed hand gak asal main pon, chi, kan, target kejar richii , dan berharap dpt ippatsu dan ura dora yg bnyk kan beres. tapi kalo tembok udah pengen penghabisan mau gak mau ane main open hand juga untuk kejar tenpai draw atau sukur2 dpt haitei (bottom of sea)


Uwohh hand nya ganteng matabelo:

ic ic, makasih buat tips2nya gan D

Sekarang kalo ane maen udah sering menang sih, tapi seringnya menang kecil (1-2 han doang), masih belom ada feel buat ngincer skor tinggi. Baru tau cara2 buat kelarin hand doang nih hammer:
Kalo kyk gini biar menang nya sering tapi sekali kalah di ron lawan kena mangan/baiman tetep aja jadi peringkat bontot hammer:

Hehehe kalo udah ada pegangan gitu ane balik latian lagi ahh
Page 5 of 7 |  < 1 2 3 4 5 6 7 > 
Home > LOEKELOE > GAMES > Web-based Games > Japanese Mahjong Thread