The kaskus bar
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > anda bertanya, agave168 menjawab : part 3 : all about alcoholic drinks
Total Views: 42905 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 34 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

agave168 - 27/06/2009 03:28 AM
#1
anda bertanya, agave168 menjawab : part 3 : all about alcoholic drinks
thread saya yg lama ga dibuka sama momod...jadi kita mulai yg baru sajalah...
silahkan kalau ada yang mau ditanyakan mengenai segala hal tentang minuman beralkohol dan segala aspeknya

baik itu mengenai beer, wine, liqueur,spirit, cocktails, horeca (hotel, restaurant, cafe), legal dan distribution dll
saya akan coba jawab semampu saya...

mudah2an jadi thread yg berguna dan bisa membantu menambah wawasan rekan2 disini...


karena kesibukan saya, thread ini tidak saya teruskan, untuk bertanya seputar minuman beralkohol, silahkan follow twitter saya www.twitter.com/agaverus
satriawibawa - 27/06/2009 08:17 AM
#2

Quote:
Original Posted By agave168
thread saya yg lama ga dibuka sama momod...jadi kita mulai yg baru sajalah...
silahkan kalau ada yang mau ditanyakan mengenai segala hal tentang minuman beralkohol dan segala aspeknya

baik itu mengenai beer, wine, liqueur,spirit, cocktails, horeca (hotel, restaurant, cafe), legal dan distribution dll
saya akan coba jawab semampu saya...

mudah2an jadi thread yg berguna dan bisa membantu menambah wawasan rekan2 disini...


salam kenal Bro. saya bergerak di bidang beer. shakehand

beer:
penulismajalah - 27/06/2009 08:43 AM
#3

wah ada bro agaveDD

tret yg lama kenapa gan ? kena lock ya
retroman - 27/06/2009 09:26 AM
#4

mantab nih trit sebenarnya ...tambah ilmu ...beer:
sekalian nunggu yg lain komen lah ...D
coolabiss - 27/06/2009 09:43 AM
#5

lah ini malah ajang pratamaX nohope:

mau nanya dong gan, mixing liquor/wine sama soda yg pas gimana ya? beer:

maklum nyubi malu:
ta_cuan - 27/06/2009 09:58 AM
#6

minuman beralkohol paling tinggi kadar alkoholnya brp % gan?
D
hiromi - 27/06/2009 10:11 AM
#7

bro, gimana sih cara bikin infused vodka ?
bahan2nya apa aja ?

thx
Lil Erica JH - 27/06/2009 10:23 AM
#8
hye..
Quote:
Original Posted By ta_cuan
minuman beralkohol paling tinggi kadar alkoholnya brp % gan?
D


rasa gw yg paling tinggi penah gw jumpa ialah 40%..thai song namanya..tp itu ialah liqour murah...
bulletsarescene - 27/06/2009 11:30 AM
#9

Quote:
Original Posted By Lil Erica JH
rasa gw yg paling tinggi penah gw jumpa ialah 40%..thai song namanya..tp itu ialah liqour murah...


kalo ga salah whisky macem jd juga 40% yah?

kalo mau yang tnggi paling oplosan orang lokal.. asal tuang alkohol+baygon kah confused: wakakakak DD

pingsan pingsan dah
rijal_toilet - 27/06/2009 11:51 AM
#10

wow ilmu yang bermanfaat nich
udah lama ga nyentuh ginian
agave168 - 27/06/2009 05:04 PM
#11

Quote:
Original Posted By coolabiss
lah ini malah ajang pratamaX nohope:

mau nanya dong gan, mixing liquor/wine sama soda yg pas gimana ya? beer:

maklum nyubi malu:


Biasanya volume nya 1 : 2 atau 1 : 3 antara liqueur dengan sodanya. Tergantung kadar "manis" yg diinginkan. Kalau ga ingin terlalu manis, banyakin sodanya.
Mix dengan soda jarang memakai metoda "shake", rata rata cukup dengan "stir"
agave168 - 27/06/2009 05:06 PM
#12

Quote:
Original Posted By ta_cuan
minuman beralkohol paling tinggi kadar alkoholnya brp % gan?
D


Absolut ada yg 50%, bacardi ada yg 70%
Jenis minuman absinthe juga rata rata 70% alkoholnya
agave168 - 27/06/2009 05:11 PM
#13

Quote:
Original Posted By hiromi
bro, gimana sih cara bikin infused vodka ?
bahan2nya apa aja ?

thx


Ga susah koq bikin infused vodka. Siapin aja 1 botol vodka plus bahan yg mau diinfuse...biasanya buah2an, vanilla, kayu manis, coklat bahkan cabe..
Nah bahan yg diinginkan itu misalnya, cabe merah atau strawberry...bersihkan dulu...buang bagian yg ga perlu seperti daunnya, bijinya...kira2 50 - 100 gram untuk 1 botol vodka. Rendam dalam vodka selama kurang lebih 2 - 3 minggu...jadilah strawberry / chilli vodka...
Oh iya, pada saat penyajiannya disaring dulu ya..!iar sedimennya ga kebawa dan tidak jadi keruh
agave168 - 27/06/2009 05:27 PM
#14

Quote:
Original Posted By satriawibawa
salam kenal Bro. saya bergerak di bidang beer. shakehand

beer:


Salam kenal juga bro...
Beer merk apa nih bro?
B.I.G.boy - 28/06/2009 02:44 AM
#15
Absen !!!!
Salam kenal bro!!! gw sekedar penikmat minuman aja bro, mau nanya di jakarta dimana yah gw bisa nemuin absinthe?? thanks before
ilovekaskusilovekaskus
agave168 - 28/06/2009 02:02 PM
#16

Quote:
Original Posted By B.I.G.boy
Salam kenal bro!!! gw sekedar penikmat minuman aja bro, mau nanya di jakarta dimana yah gw bisa nemuin absinthe?? thanks before
ilovekaskusilovekaskus


salam kenal.
tidak ada importir, distributor yang secara resmi masukin absinthe ke indonesia.
kiowa - 28/06/2009 07:59 PM
#17

Quote:
Original Posted By agave168
Ga susah koq bikin infused vodka. Siapin aja 1 botol vodka plus bahan yg mau diinfuse...biasanya buah2an, vanilla, kayu manis, coklat bahkan cabe..
Nah bahan yg diinginkan itu misalnya, cabe merah atau strawberry...bersihkan dulu...buang bagian yg ga perlu seperti daunnya, bijinya...kira2 50 - 100 gram untuk 1 botol vodka. Rendam dalam vodka selama kurang lebih 2 - 3 minggu...jadilah strawberry / chilli vodka...
Oh iya, pada saat penyajiannya disaring dulu ya..!iar sedimennya ga kebawa dan tidak jadi keruh


bos itu maksudnya strawberrynya bulet2 di di rendam gitu?
atu dihancurin/jus dulu?
ada grey goose di rmh
enaknya bikin apa ya bos?
kuraten - 29/06/2009 11:03 AM
#18

Rumahnya baru ya Bro Agave. Pantes aku tungguin kok gak dibuka2 juga gembok di thread yang lama. Ini pertanyaan aku copas dari yang lama yah.

1. Apakah jenis gelas untuk minum wine itu berpengaruh pada rasa winenya? Kalo berpengaruh, gelas apa yang cocok untuk minum wine merah atau putih..
2. saya dikasih white wine sama temen yg dari australi. setelah saya buka saya minum segelas, sisanya saya tutup rapat dan saya masukin kulkas dengan posisi terlentang/horizontal (oya tutupnya bukan dari kayu atau gabus tapi tutup biasa). Hari2 berikutnya saya minum lagi segelas dan saya tutup lagi begitu seterusnya sampai seminggu wine saya belum habis. apakah rasanya akan berubah?
3. Moscato itu termasuk jenis wine apa?
4. Katanya kalau minum wine, setelah dituang dari botolnya harus didiemin dulu untuk beberapa saat yah. Tujuannya buat apa? Kalau langsung diminum apakah rasanya beda? Ini berlaku untuk white atau red atau dua2nya?
5. Apakah benar kalau white wine sebaiknya disajikan dalam keadaan dingin (disimpen di kulkas) dan red wine sebaliknya (jangan dimasukin kulkas)
6. Bisa kasih review ga tentang wine merek Amon - Ra.
7. saya pernah liat wine ada tulisannya unwooded. Maksudnya apa yah?

Maaf ya banyak nanya..D
agave168 - 29/06/2009 09:11 PM
#19

Quote:
Original Posted By kiowa
bos itu maksudnya strawberrynya bulet2 di di rendam gitu?
atu dihancurin/jus dulu?
ada grey goose di rmh
enaknya bikin apa ya bos?


strawberry utuh, paling dipotong 2 aja ya...jangan di jus...malah rusak semuanya nanti...
grey goose itu premium vodka, secara pribadi, gue sayang banget kalo harus di infused...buat infused pake vodka standard saja, kaya smirnoff atau absolut...absolut is better.

coba yang gampang aja dulu...vanilla...pake sekitar 12 vanilla stick...rendem deh di vodka nya...

ini contoh grey goose di infused pake vanilla dan mangga...
disini dia pindahkan vodka nya kedalam jar

anda bertanya, agave168 menjawab : part 3 : all about alcoholic drinks
agave168 - 29/06/2009 09:49 PM
#20

Quote:
Original Posted By kuraten
Rumahnya baru ya Bro Agave. Pantes aku tungguin kok gak dibuka2 juga gembok di thread yang lama. Ini pertanyaan aku copas dari yang lama yah.

1. Apakah jenis gelas untuk minum wine itu berpengaruh pada rasa winenya? Kalo berpengaruh, gelas apa yang cocok untuk minum wine merah atau putih..
2. saya dikasih white wine sama temen yg dari australi. setelah saya buka saya minum segelas, sisanya saya tutup rapat dan saya masukin kulkas dengan posisi terlentang/horizontal (oya tutupnya bukan dari kayu atau gabus tapi tutup biasa). Hari2 berikutnya saya minum lagi segelas dan saya tutup lagi begitu seterusnya sampai seminggu wine saya belum habis. apakah rasanya akan berubah?
3. Moscato itu termasuk jenis wine apa?
4. Katanya kalau minum wine, setelah dituang dari botolnya harus didiemin dulu untuk beberapa saat yah. Tujuannya buat apa? Kalau langsung diminum apakah rasanya beda? Ini berlaku untuk white atau red atau dua2nya?
5. Apakah benar kalau white wine sebaiknya disajikan dalam keadaan dingin (disimpen di kulkas) dan red wine sebaliknya (jangan dimasukin kulkas)
6. Bisa kasih review ga tentang wine merek Amon - Ra.
7. saya pernah liat wine ada tulisannya unwooded. Maksudnya apa yah?

Maaf ya banyak nanya..D


1. jenis gelas jelas sangat berpengaruh dalam menikamti wine. kalau anda membeli merk2 formal produsen gelas wine (seperti schotr zwiesel, riedel dll) akan anda lihat kalau gelas red wine rata2 gemuk dan tinggi dan gelas white wine kurus dan pendek. kalau anda memang mau serius menikmati wine, beli saja satu set basic wine glass...red, white and sparkling.

2. sebenarnya dalam waktu 1 minggu, rasanya sudah berubah, tapi karena jenis nya white wine, agak sulit dibedakan...tapi kalau mau konsentrasi, wine yg sudah 1 minggu itu, aroma nya sudah hampir hilang...tinggal rasa saja yg ada dimulut

3. moscato jenis anggur manis dari italia. masuk kategori sweet wine / sweet sparkling wine

4. praktek seperti itu sangat penting buat red wine terutama dari vintage yg sudah berumur lebih dari 5 tahun. fungsinya supaya red wine tersebut "bernapas" kembali (oxidized) dan mengeluarkan aroma spektakulernya...biasanya untuk mempercepat, peminum wine akan "swirl" atau memutar2 gelasnya...jadi memutar gelas atau mendiamkan wine beberapa saat sebeum diminum mempunyai tujuan yg sama...

5. penyajian wine, memang teorinya red wine pada room temperatur dan white wine didinginkan...tapi karena "room temperature" di jakarta cenderung panas, sebaiknya kalau minum red wine, didinginkan sekitar 10 - 15 menit di dalam kulkas sebelum disajikan...karena kalau red wine disajikan hangat, ada kecenderungan rasa nya yg "burnt"...seperti "kematengan"...

6. wew...Amon-Ra...salah satu wine favorit saya...dapet dari mana nih?
boutique wine in di produksi oleh Ben Glaetzer wineries di Mc Laren Vale, Australia.
jenis anggurnya shiraz dengan karakter rasa yg smooth but round, long finish dan elegant...
banyak yang kasih rating tinggi buat wine ini....malah ada yg sampai point 100!!!
enjoy it on your special occasion.

7. unwooded disini maksudnya pada proses fermentasi dan aging nya dilakukan didalam stainless stell, bukan oak barrel. biasanya dilakukan pada white wine. kelebihannya, aroma citrus lebih kuat dan fresh, tapi kurang complex dalam aroma dan taste.

mudah2an bisa membantu...jangan lupa kasi rating thread ini ya...
Page 1 of 34 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > anda bertanya, agave168 menjawab : part 3 : all about alcoholic drinks