SURAT PEMBACA
Home > CASCISCUS > SURAT PEMBACA > Hati-hati dengan PT. ELITE ADVERTISING
Total Views: 13491 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 2 |  1 2 > 

endo_spike - 01/07/2009 05:07 PM
#1
Hati-hati dengan PT. ELITE ADVERTISING
Saya menulis tulisan ini untuk memperingatkan teman2 semua agar berhati2 dengan perusahaan yang mengaku sebagai [I]Advertising Agency[/I] dengan nama PT. Elite Advertising.

Saya sendiri sudah merasakan “ditipu” dengan cara yang sangat halus oleh perusahaan ini. Mereka memasang lowongan pekerjaan di situs online pencari kerja. Posisi yang ditawarkan bermacam2, mulai dari PR, marketing, manajemen trainee, junior marketing sampai sales.

Tapi ternyata, bermacam posisi itu hanya tipuan untuk menarik minat para pencari kerja. Karena dari semua posisi yang ditawarkan, berujung pada satu posisi akhir SALES.
Saya sendiri tidak menyangka bahwa dihadapkan dengan posisi sebagai SALES. Tidak sedikitpun ada perasaan bahwa akan “ditipu” mentah2.

Kronologis kejadian sebagai berikut.

Saya melamar di perusahaan ini untuk posisi PR. Dipanggil untuk interviu pertama dan masih yakin bahwa posisi yang ditawarkan adalah PR, karena sang peng-interviu sendiri mengkategorikan saya ke dalam kelompok pelamar posisi PR.

Lulus interviu pertama, saya pun dipanggil untuk final interviu sekaligus observasi langsung ke lapangan yang memakan waktu sehari penuh. Disini para pelamar akan mengikuti supervisor terjun langsung ke lapangan dan melihat cara kerja mereka serta mendapat penjelasan tentang pekerjaan di Elite ini.

Sampai di lapangan, saya masih tidak punya perasaan apapun tentang ketidakberesan perusahaan ini. Ketika si supervisor menjelaskan lah, baru terbuka semua kedok mereka bahwa mereka menjaring sales.

Sungguh tidak bermaksud melecehkan posisi sales, tapi ini jauh dari bayangan saya tentang deskripsi pekerjaan yang saya inginkan.

Perusahaan yang mengaku sebagai advertising agency, ternyata mengkategorikan iklan sebagai bentuk berjualan door to door.

Perusahaan ini bekerja sama dengan klien yang bersedia memberikan special offer untuk klien. Contoh, Quantum Bistro. Kebetulan produk yang dijual oleh si supervisor adalah restoran ini. Mereka mencetak flyer seharga 60ribu rupiah yang berupa 4 voucher bonus dan 10 voucher ‘buy 1 get 1 free’. Dan si supervisor harus berkeliling ‘memprospek’ orang satu per satu agar barang dagangan nya ini laku.

Satu hal lagi yang saya ga suka, mereka memakai sistem MLM tapi tidak berani mendeklarasikan diri sebagai perusahaan MLM. Sekali lagi, tidak bermaksud mengecilkan usaha MLM, tapi sistem yang dipakai beneran sama.
Seseorang harus mendidik sejumlah downline sampai ke posisi si upline ini sekarang untuk naik ke posisi selanjutnya.
Dan mereka 100% bergantung pada komisi 25% dari nilai produk yang dijual, tanpa sedikit pun mendapat basic salary atau pun tunjangan transportasi.

Saya sendiri baru dijelaskan tentang sistem kerja ini setelah sampai di lokasi prospek yaitu BPPOM dan melalui perjalanan cukup panjang dari Wisma Kosgoro Jl. MH. Thamrin No. 53 JAK-PUS sebrang ex.plaza. tempat head office si perusahaan ini.

Benar2 merasa tertipu dengan posisi PR yang ditawarkan. Semua perlakuan dari mereka menjebak para pencari kerja agar terjaring ke dalam proses perekrutan mereka, karena mungkin kalau dari awal disebutkan posisi yang tersedia adalah Sales, akan sedikit yang melamar untuk di interviu.

Sekali lagi, tulisan ini hanya bermaksud menyampaikan peringatan kepada teman2 semua. Tolong disebarluaskan ke orang2 terdekat yang sedang mencari kerja. Kalau memang tidak ingin berprofesi sebagai sales, tolong diacuhkan saja panggilan interview dari PT. Elite Advertising. Karena hanya ada satu posisi yang tersedia di perusahaan itu.
kenmaster - 01/07/2009 05:50 PM
#2

Gue pernah didatengin gan sama sales-nya; tiba2 nyari bos gue ngaku dari perusahaan agency mau presentasi. Bos gw nyuruh gw aja ngewakilin dia liat presentasinya bagus apa enggak kali aja bisa jadi alternatif buat ATL taon depan.

Secara gue gak pede gue sempet maksa bos gue untuk ikut; tapi akhirnya gue sendiri yg ngadepin... udah pasang tampang wibawa; siapin PDA masuklah gue ke ruang meeting tempat tuh orang agency nunggu...

Yang ada malah 2 orang berusaha sok rapih (gue bilang sok rapih karena walau pake kemeja dan dasi; baju mereka lecek dan ketiaknya basah banget gan...) Sok keren ngomongnya... mengaku dari agency; ngomong ngalor ngidul dan ngaku salah satu produknya adalah voucher makanan itu; dan ujung2nya kemudian berusaha menjual voucher itu ke gue....

ya oloh.... tuh voucher udah lecek; dan jujur sejujur2nya tuh voucher udah separuh robek; dan dia ngerocos terus bilang tuh voucher cuma satu dan engak ada lagi dan gue bsia mendapat keutungan berlipat ganda dengan harga hanya Rp.30.000. Ampun deh cuma Papa Ron's doang dan di Bekasi itu jarang banget Papa Ron's. Gue tolak susah banget ngusirnya; sampe gue tinggal karena udah kesel banget. Anjrot buang2 waktu gue aja tuh orang.

Makin banyak aja nih perusahaan ngawur.. memanfaatkan ke frustasi-an orang2 indonesia yg ingin kerja. Ternyata gue baru tahu bukan hanya menipu calon konsumen mereka juga bahkan menipu calon sales-nya \(
Pohon Jengkol - 01/07/2009 06:17 PM
#3

you're not alone gan:

cekidot:
http://www.mail-archive.com/dharmajala@yahoogroups.com/msg07344.html

gaya advertisingnye sih keren....


PT. Elite Group is an advertising company originated in Canada since 1985, was launched in Asia in 1997, and opened the first office in Indonesia in 2006. Now, we have branches in Jakarta , we want to open up to more. And expand our business to every city in Indonesia, working with our clients throughout the world to promote the : Restaurants, Fitness Center, Hotel, Entertainment, and Communication Ex : XL and XPLOR .
Now, we are looking for the young and dynamic people to fill the positions
tejo69 - 01/07/2009 06:50 PM
#4

nih ini biar buat perhatian yg baru lulus sekolah atau sarjana muda yang mulai mencari kerja...
killallthemnow - 01/07/2009 07:44 PM
#5

Wah.. Ati2 aja gan..
hamas - 01/07/2009 08:15 PM
#6

H/Q perusahaan ini disini:

PT.Elite Advertising
Alamat: Menara Kebun Sirih (BIMANTARA)Lt.23
Jl. Kebon sirih Raya Kav 17-19
Jakarta Pusat

ati2 aja. Mentang2 nebeng di gedung bimantara tidak selamanya bener.
t4ny4 - 01/07/2009 08:26 PM
#7

thx infonya gan berguna bgt
RYG Leaf - 01/07/2009 10:01 PM
#8

parah... melamar posisi PR kok dikasih posisi SALES

perusahaan kayak gini ga bakalan bertahan lama

sabar ya gan... moga-moga dapat pekerjaan yang mantap
dodysuparman - 01/07/2009 10:17 PM
#9

thx infonya
semoga bisa bermanfaat bagi yang nyari kerja biar ga tertipu ama perusahaan itu
endo_spike - 02/07/2009 08:21 PM
#10

makin banyak aja perusahaan ngawur...

thx buat opininya sobat kaskuser..
banguet - 03/07/2009 03:38 AM
#11

Quote:
Original Posted By kenmaster
Gue pernah didatengin gan sama sales-nya; tiba2 nyari bos gue ngaku dari perusahaan agency mau presentasi. Bos gw nyuruh gw aja ngewakilin dia liat presentasinya bagus apa enggak kali aja bisa jadi alternatif buat ATL taon depan.

Secara gue gak pede gue sempet maksa bos gue untuk ikut; tapi akhirnya gue sendiri yg ngadepin... udah pasang tampang wibawa; siapin PDA masuklah gue ke ruang meeting tempat tuh orang agency nunggu...

Yang ada malah 2 orang berusaha sok rapih (gue bilang sok rapih karena walau pake kemeja dan dasi; baju mereka lecek dan ketiaknya basah banget gan...) Sok keren ngomongnya... mengaku dari agency; ngomong ngalor ngidul dan ngaku salah satu produknya adalah voucher makanan itu; dan ujung2nya kemudian berusaha menjual voucher itu ke gue....

ya oloh.... tuh voucher udah lecek; dan jujur sejujur2nya tuh voucher udah separuh robek; dan dia ngerocos terus bilang tuh voucher cuma satu dan engak ada lagi dan gue bsia mendapat keutungan berlipat ganda dengan harga hanya Rp.30.000. Ampun deh cuma Papa Ron's doang dan di Bekasi itu jarang banget Papa Ron's. Gue tolak susah banget ngusirnya; sampe gue tinggal karena udah kesel banget. Anjrot buang2 waktu gue aja tuh orang.

Makin banyak aja nih perusahaan ngawur.. memanfaatkan ke frustasi-an orang2 indonesia yg ingin kerja. Ternyata gue baru tahu bukan hanya menipu calon konsumen mereka juga bahkan menipu calon sales-nya \(




ga abis2 menipu orang... lupa kali masih ada neraka !
aduhaduh - 03/07/2009 04:39 PM
#12

Sales marketing itu ujung tombak perusahaan...
karena paling ujung maka nya sedikit orang yg berminat jadi sales, kecuali dia mempunyai mental siap di hina.
tapi dari cerita TS seh... bisa di bilang penipuan berkedok lowongan kerja
eightxit - 07/07/2009 03:35 AM
#13

wew parah.. gw pnh nglmar jg tuh gan.. untung g pnh dipanggil;p hammer:
USMC - 07/07/2009 04:17 AM
#14

set dah, ada lagi perush kayak ginian.... emang gak ada matinya kali yah. buat juragan semua, hati2 juga setelah membaca thread yang saya berikan ini. soalnya modus operandinya sama juga:

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1298962

sorry ya, mau numpang iklan aj
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2061581
Rudypage - 07/07/2009 04:26 AM
#15

bener sih kata ts , mereka ga mau bilank kalo perusahaan mereka cari nya marketing atau sales ..
karna kalo mereka sebut crinya itu yg lamar dijamin sedikit .
Sabar aja yah gan , perusahaan kaya gitu tar juga kena batunya ndiri \)
aneh jg tpi yah kantor itu perusahaan lumayan bagus tempatnya , tpi tnyata oh tnyata ga bener jg hammer:
Holypriestess - 28/07/2009 06:00 PM
#16

pas kesana tuh ditanya dulu, siap gak mengikuti tes indoor dan outdoor. heh tes outdoor? apa coba? secara aku ngelamar untuk posisi HRD. tapi ya hayuk aku bilang siap ajah. begitu ninggalin lamaran di sana, aku penasaran dan browsing. eh nemu info ini, lalu bersyukur karena taunya gak telat.
kata si embaknya, seminggu bakal dihubungi lagi. seminggu berlalu tanpa ada berita, perasaan nyante, karena gak musti bingung cari alasan buat nolak kalo ada panggilan. eh ternyata dua minggu dikabari lewat sms (lewat sms, for God's sake!), katanya TERPILIH untuk tes besoknya. wah jadi pengen ngakak. soalnya tu sms masuk ketika nyokap lagi telpon dan aku lagi cerita tentang perusahaan tuti ini. tapi kata bokap, kalo mau ada cerita aneh dan lucu datangin aja. coba liat gimana modus operandi mereka. kata sahabatku juga coba aja, pasti ntar dapat cerita lucu. tapi aku ngerasa bakalan mengacau, secara aku orangnya gak mahir buat situasi undercover gitu. bisa2 ntar ngetawain oknum senior yang sedang presentasi lagi. malah dah ada niat jahat buat ngopi thread ini dan nyebarin ke temen2 sesama pelamar yang dipanggil juga. (sudah sempat aku print p)
tapi karena kata suami udah ga usah aja, ya dengan hati besar (karena sebenernya gak perlu) menelpon ke nomor E**a yg meng-sms semalam dan bilang gak bisa dateng karena "anak saya baru habis demam."
enggak bohong juga sih, anakku emang habis demam, walo tu hari dia masuk sekolah, hehehe.
yaah, at least jadi makin mahir membaca lowongan kerja di koran, mana yang jujur mana yang tuti.
hola2 - 22/08/2009 12:40 PM
#17

wah 2 hari yg lalu gw jg ada panggilan di PT. EA...

untung gw browsing2 dulu sblm ikut interview di perusahaan itu.....

oiah klo pengen lapor, bro register dulu di jobstreet-nya trs klik

http://202.53.226.102/_ads/id/jobs/2009/8/default/40/86593.htm?fr=J

(pilih report advertisment)


Nah tulis deh keluhan2 agan2 semua mengenai iklan posisi dari perusahaan ini..!

gw harap yang udah dateng interview dan sudah mengikuti trainingnya bisa ikut serta melapor juga,,,, ilovekaskusilovekaskus
burneyaddict - 22/08/2009 01:19 PM
#18

wih hahaha makin aneh aja lapangan kerja di indonesia... MLM lagi,cape deh :P
argantoz - 31/10/2009 09:31 AM
#19

untuuuung gw baca dulu,.tepat hri ni jm 11 gw dpt pnggilan intrview dsna,..abis bca ginian mndingan gw tdr lg aje dah gkgkgkgkgk


ilovekaskusilovekaskusilovekaskus
joker90 - 31/10/2009 10:01 AM
#20

nice info D
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > CASCISCUS > SURAT PEMBACA > Hati-hati dengan PT. ELITE ADVERTISING