AMH
Home > LOEKELOE > AMH > All About Hikkikomori, Otaku, and Nijikon Thread
Total Views: 74752 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 176 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Haekel - 02/07/2009 11:48 PM
#1

NIJIKON

Orang yang memiliki kecenderungan untuk menyukai/mencintai karakter/tokoh 2D (anime, manga, kartun, game, dsb) disebut juga dengan 'Nijikon'.

Quote:
Nijikon

Nijikon (二次コン, Nijikon?) adalah istilah slang dalam bahasa Jepang yang digunakan untuk merujuk orang yang hanya tertarik atau terobsesi dengan wujud dua dimensional berupa karakter anime, manga, dan permainan video, yang umumnya dipresentasikan di atas kertas atau layar, beserta figur boneka dari karakter tersebut. Istilah ini merupakan singkatan dari istilah Nijigen kompurekkusu (二次元コンプレックス, Nijigen kompurekkusu? 2-dimension complex).

Otaku yang terobsesi kepada salah satu atau lebih karakter dalam anime, manga, atau permainan video menyebut diri mereka sebagai Nijigen Otaku (Niji Ota) atau Otaku penggemar 2 dimensi. Sebaliknya, Otaku sendiri tidak pernah mengaku dirinya menderita Nijikon.

Pada kasus yang serius, laki-laki penderita Nijikon hanya memiliki rasa cinta kepada karakter perempuan dalam anime, manga, atau permainan video. Pada pria maupun wanita penderita Nijikon, minat seksual terhadap manusia lawan jenis atau kehidupan nyata sudah tidak ada lagi.



Nijikon lebih banyak ditemukan pada kalangan Cowo. Cowo cenderung lebih mudah 'terserang' nijikon, mengingat nafsu Cowo terhadap Cewe lebih besar ketimbang sebaliknya.
Selain itu, di pasaran anime/manga shonen[1] dan seinen[2] (yang biasanya melibatkan chara Cewe yang good-looking atau 'moe'[3]) lebih banyak daripada anime/manga shojo[4] dan josei[5]. Bishojo game[6] pun jumlahnya jauh lebih banyak ketimbang bishonen game[7].

Cowo nijikon cenderung lebih menggemari anime/manga 'moe', seperti K-On!, Lucky Star, Shakugan no Shana, Suzumiya Haruhi no Yuutsu, CLANNAD, Hayate no Gotoku!, dan sebagainya, daripada anime/manga 'mainstream' semacam Naruto, Bleach, One Piece, Full Metal Alchemist, atau Death Note.

Adapun ciri-ciri (yang bisa terlihat) Cowo nijikon stadium menengah ke atas adalah sebagai berikut:

1. Mengaku waifu (istri, Red.) pada salah satu tokoh anime/manga. Atau 'poligami' dengan membuat semacam harem[8] terhadap beberapa tokoh anime/manga (hal seperti ini biasanya ditemukan di forum-forum anime/manga).

2. Cenderung kurang berselera atau bahkan tidak tertarik apabila 'ditawari' Cewe 3D (Cewe real, Red.). Sebagian dari mereka bahkan mengaku hanya menyukai Cewe 2D (Cewe dalam anime/manga, Red.).

3. Rela menghabiskan uangnya untuk membeli merchandise yang berkaitan dengan tokoh anime favoritnya tersebut, biasanya yang dibeli adalah figurine, poster, manga/komik, artbook, t-shirt, dsb.

4. Menghabiskan waktunya untuk menonton anime, membaca manga, atau memainkan game-game bishoujo/dating-sim/hentai; cenderung kurang bersosialisasi di real (hikkikomori). Kalaupun bersosialisasi mungkin hanya sekitar penggemar anime/manga saja, atau dengan orang-orang yang satu minat dengannya.

5. Biasanya masih jomblo.


Nijikon jarang sekali ditemukan pada kalangan Cewe, mengingat Cewe kebanyakan lebih menggemari drama-drama Korea/Jepang yang kebanyakan diantaranya melibatkan Cowo-Cowo ganteng[9].
Namun kalaupun ada kalangan Cewe yang Nijikon, ciri-cirinya sendiri tidak berbeda jauh dengan Cowo nijikon.

Ciri-cirinya (yang bisa terlihat) antara lain:

1. Mengubah namanya dengan menghubungkan nama realnya dengan tokoh anime favoritnya, misalnya nama realnya adalah Ayu, tokoh favoritnya adalah Lelouch Lamperouge/Lelouch vi Britannia (Code Geass). Maka ia mengubah namanya menjadi Ayu Lamperouge atau Ayu vi Britannia (atau bahkan mengubah namanya menjadi nama yang berbau Jepang, dalam kasus ini menjadi Ayumi[10], misalnya).

2. Memasang foto tokoh anime/manga favoritnya di situs-situs jaringan sosial (facebook, Friendster) sebagai primary atau sebagai avatar/siggy forum; biasanya ditambahi embel-embel yang menyatakan kecintaan terhadap tokoh tersebut ataupun sebagainya.

3. Mengaku-ngaku sebagai suami dari tokoh anime/manga favorit yang bersangkutan. Berkaitan dengan poin nomor 1 diatas.




[SIZE="1"][1] Anime/manga shonen, maksudnya adalah anime/manga yang sasaran konsumennya adalah remaja (Cowo) berusia sekitar 12-18 tahun.
[2] Anime/manga seinen, maksudnya adalah anime/manga yang sasaran konsumennya adalah remaja-dewasa keatas (Pria), berusia sekitar 18-40 tahun.
[3] Moe dapat diartikan sebagai 'cakep', 'imut', ataupun mengarah ke good-looking. Kalau Bahasa Indonesianya mungkin "Ihh lucuuuuu...!!!
AppleBread ke4 - 03/07/2009 12:19 AM
#2


☆★☆

Quote:

Tujuan dari thread ini adalah dalam rangka mencari tahu sekaligus sebagai pengetahuan mengenai nijikon serta mengenai resolusinya (pemecahan masalahnya) dan hal-hal lainnya yang berkaitan dengan tema diskusi kita ini.

menurutku sih, ini bukanlah masalah, so therefore ga ada yang perlu dipecahkanngacir:

☆★☆
Haekel-n-Girls! - 03/07/2009 12:22 AM
#3

saiia jg semi-nijikon koQ gan...

bahkan cewe anime itu sbg standar saiia dLm mencari cwe real... ilovekaskus
PedoPhilShinobi - 03/07/2009 12:26 AM
#4

Apanya yg masalah dari ituconfused:

klo jwban gw seh, cukup simple.
Krn cewe2 di Real World itu:
All About Hikkikomori, Otaku, and Nijikon Thread

jd pada inti nya, ga ada permasalahan disini. lo doank yg mikir itu masalah. knp?
jwb-an nya ada pada pic berikut ini:
Spoiler for answer
All About Hikkikomori, Otaku, and Nijikon Thread


so, udah slesai. ga ada masalah. move along~
Haekel-n-Girls! - 03/07/2009 12:39 AM
#5

hmm soaL kata 'masalah' di atas karena diskusi ini tadinya untuk salah satu forum tetangga yg notabene mungkin penggemar anime/manga ny tidak banyak (Lbh heterogen).

saiia sendiri pun ga tLaLu menganggap haL itu sbg masaLah, bahkan PENTING sbg suatu standarisasi, karena saiia sendiri pun punya sebagian jiwa nijikon. Namun apabila kurang berkenan, saya edit.
Dori Dori - 03/07/2009 12:45 AM
#6

Quote:
1. Mengubah namanya dengan menghubungkan nama realnya dengan tokoh anime favoritnya, misalnya nama realnya adalah Ayu, tokoh favoritnya adalah Lelouch Lamperouge/Lelouch vi Britannia (Code Geass). Maka ia mengubah namanya menjadi Ayu Lamperouge atau Ayu vi Britannia (atau bahkan mengubah namanya menjadi nama yang berbau Jepang, dalam kasus ini menjadi Ayumi[10], misalnya).


first thing on my mind : si panci hammer:
bokekman - 03/07/2009 01:15 AM
#7

Quote:
Original Posted By Haekel-n-Girls!
Adapun ciri-ciri (yang bisa terlihat) Cowo nijikon stadium menengah ke atas adalah sebagai berikut:

1. Mengaku waifu (istri, Red.) pada salah satu tokoh anime/manga. Atau 'poligami' dengan membuat semacam harem[8] terhadap beberapa tokoh anime/manga (hal seperti ini biasanya ditemukan di forum-forum anime/manga).

2. Cenderung kurang berselera atau bahkan tidak tertarik apabila 'ditawari' Cewe 3D (Cewe real, Red.). Sebagian dari mereka bahkan mengaku hanya menyukai Cewe 2D (Cewe dalam anime/manga, Red.).

3. Rela menghabiskan uangnya untuk membeli merchandise yang berkaitan dengan tokoh anime favoritnya tersebut, biasanya yang dibeli adalah figurine, poster, manga/komik, artbook, t-shirt, dsb.

4. Menghabiskan waktunya untuk menonton anime, membaca manga, atau memainkan game-game bishoujo/dating-sim/hentai; cenderung kurang bersosialisasi di real (hikkikomori). Kalaupun bersosialisasi mungkin hanya sekitar penggemar anime/manga saja, atau dengan orang-orang yang satu minat dengannya.

5. Biasanya masih jomblo.


anjrit, menohok abis ! maho maho
wauakakakaka !! *ketawa stress*
c0mod0 - 03/07/2009 01:35 AM
#8

Quote:
Original Posted By Haekel-n-Girls!

Adapun ciri-ciri (yang bisa terlihat) Cowo nijikon stadium menengah ke atas adalah sebagai berikut:

1. Mengaku waifu (istri, Red.) pada salah satu tokoh anime/manga. Atau 'poligami' dengan membuat semacam harem[8] terhadap beberapa tokoh anime/manga (hal seperti ini biasanya ditemukan di forum-forum anime/manga).

2. Cenderung kurang berselera atau bahkan tidak tertarik apabila 'ditawari' Cewe 3D (Cewe real, Red.). Sebagian dari mereka bahkan mengaku hanya menyukai Cewe 2D (Cewe dalam anime/manga, Red.).

3. Rela menghabiskan uangnya untuk membeli merchandise yang berkaitan dengan tokoh anime favoritnya tersebut, biasanya yang dibeli adalah figurine, poster, manga/komik, artbook, t-shirt, dsb.

4. Menghabiskan waktunya untuk menonton anime, membaca manga, atau memainkan game-game bishoujo/dating-sim/hentai; cenderung kurang bersosialisasi di real (hikkikomori). Kalaupun bersosialisasi mungkin hanya sekitar penggemar anime/manga saja, atau dengan orang-orang yang satu minat dengannya.

5. Biasanya masih jomblo.




nusuk abis D
humantyphoon - 03/07/2009 04:16 AM
#9

gw punya gf asli, but masih suka fap ke karakter 2d dibilang nijikon ga seh? anyway nijikon mnurut gw bukan masalah besar, it can be, depend on the situations D

and to eroshin, not all of em are bitches and whores o
at least not your mother rite?
bokekman - 03/07/2009 05:06 AM
#10

nijikon in denial ngacir:
humantyphoon - 03/07/2009 05:49 AM
#11

Quote:
Original Posted By bokekman
nijikon in denial ngacir:


ngacir:
lolita - 03/07/2009 06:16 AM
#12

Quote:
Original Posted By bokekman
anjrit, menohok abis ! maho maho
wauakakakaka !! *ketawa stress*


Quote:
Original Posted By c0mod0

nusuk abis D


santai gan

ts kan ga nge judge nt p
PedoPhilShinobi - 03/07/2009 06:35 AM
#13

Quote:
Original Posted By Haekel-n-Girls!


Cowo nijikon cenderung lebih menggemari anime/manga 'moe', seperti K-On!, Lucky Star, Shakugan no Shana, Suzumiya Haruhi no Yuutsu, CLANNAD, Hayate no Gotoku!, dan sebagainya, daripada anime/manga 'mainstream' semacam Naruto, Bleach, One Piece, Full Metal Alchemist, atau Death Note.



DOHOHOHOHOHOHOHO DD
sori, moe = shit. yg gw bold 2 itu jgn disamain dgn yg good story and flow yg bgs kyk CLONNAD, Shana or Haruhi DD

and 3 manga main stream? yg gw msh ikutin cuman OP.
Naruto = kindergarden philosophy. Bleach = power-tard

ini bukan flaming p yg mikir ini flaming brarti msh pendek pikiran nya ngacir:

Quote:
Original Posted By Haekel-n-Girls!


Adapun ciri-ciri (yang bisa terlihat) Cowo nijikon stadium menengah ke atas adalah sebagai berikut:

1. Mengaku waifu (istri, Red.) pada salah satu tokoh anime/manga. Atau 'poligami' dengan membuat semacam harem[8] terhadap beberapa tokoh anime/manga (hal seperti ini biasanya ditemukan di forum-forum anime/manga).

2. Cenderung kurang berselera atau bahkan tidak tertarik apabila 'ditawari' Cewe 3D (Cewe real, Red.). Sebagian dari mereka bahkan mengaku hanya menyukai Cewe 2D (Cewe dalam anime/manga, Red.).

3. Rela menghabiskan uangnya untuk membeli merchandise yang berkaitan dengan tokoh anime favoritnya tersebut, biasanya yang dibeli adalah figurine, poster, manga/komik, artbook, t-shirt, dsb.

4. Menghabiskan waktunya untuk menonton anime, membaca manga, atau memainkan game-game bishoujo/dating-sim/hentai; cenderung kurang bersosialisasi di real (hikkikomori). Kalaupun bersosialisasi mungkin hanya sekitar penggemar anime/manga saja, atau dengan orang-orang yang satu minat dengannya.

5. Biasanya masih jomblo.



ok gw jujur.

buat no 1, gw ngga ngelakuin itu. ok lah buat anyone yg claim2 "character A is my waifu" klo just for fun gpp. but klo yg serius? linux2:

buat no 2, nah klo ini gw hampir kyk gt. knp hampir? krn gw jg doyan yg cowo, terutama trap genit: klo yg cowo jelas si Abe thumbup: klo yg trap jelas si Pico genit:

buat no 3, ngga tuh. gw cuman beli dikit bgt and yg murah2 aja linux1:

buat no 4, well kadang2 linux2: but gw kebanyakan main game & gw bersosialisasi kok tiap hari. tp lewat internet ngacir:

buat no 5, gw emang jomblo, but yg ngejer2 gw ada bbrp org yg cukup bgs kualitas nya p sayang ane doyan ama cewe 2D trap kyk Aikawa or Pico or Jun genit: so, no thx ngacir:
bokekman - 03/07/2009 07:10 AM
#14

Quote:
Original Posted By lolita
santai gan
ts kan ga nge judge nt p


huahuha, gw emang sepenuhnya pasrah mengakui fakta2 itu hammer: p
ah ya, hikky ... our way of life ngacir:


@pedo
ROTFL !!
yu ga usah banyak ngeles gitu, ngaku aja napa siiiih D D
BiasaAjaKale - 03/07/2009 07:11 AM
#15

Quote:
Original Posted By Haekel-n-Girls!
1. Mengaku waifu (istri, Red.) pada salah satu tokoh anime/manga. Atau 'poligami' dengan membuat semacam harem[8] terhadap beberapa tokoh anime/manga (hal seperti ini biasanya ditemukan di forum-forum anime/manga).

2. Cenderung kurang berselera atau bahkan tidak tertarik apabila 'ditawari' Cewe 3D (Cewe real, Red.). Sebagian dari mereka bahkan mengaku hanya menyukai Cewe 2D (Cewe dalam anime/manga, Red.).

3. Rela menghabiskan uangnya untuk membeli merchandise yang berkaitan dengan tokoh anime favoritnya tersebut, biasanya yang dibeli adalah figurine, poster, manga/komik, artbook, t-shirt, dsb.

4. Menghabiskan waktunya untuk menonton anime, membaca manga, atau memainkan game-game bishoujo/dating-sim/hentai; cenderung kurang bersosialisasi di real (hikkikomori). Kalaupun bersosialisasi mungkin hanya sekitar penggemar anime/manga saja, atau dengan orang-orang yang satu minat dengannya.

5. Biasanya masih jomblo.



yg terakhir tepat bangethammer:


1.just 4 funp

2.maybe yeso

3.aku cuma beli manga ajalinux1:

4.kagak juga sih,...matabelo:

5.fucking truebeer:
fate x destiny - 03/07/2009 07:13 AM
#16

no 1 = iya-iya gw punya harem army tp g ngaku2 ngakupun paling ke sesama doang g ke orang awam
no 2 = yah klo ditawari cwe 3d yg low quality wajar dong g berselera,soal ngaku sk 2d mah gw g ngaku ke orng lain cm jd pikiran sendiriD
no 3 = g ada toko kyk gt deket rumah gw jdnya g kepikiran deh
no 4 = akhir2 ini gw kayak gt tp itu gr2 liburan sebelum kuliah jd puas2in nge hikky mumpung bisaD
no 5 = punya harem army ko jomblo??ngacir:
lolita - 03/07/2009 07:33 AM
#17

Quote:
Original Posted By bokekman
huahuha, gw emang sepenuhnya pasrah mengakui fakta2 itu hammer: p
ah ya, hikky ... our way of life ngacir:


@pedo
ROTFL !!
yu ga usah banyak ngeles gitu, ngaku aja napa siiiih D D


eh bokek sejak kapan nt ol lagi dimari

gimana kabar cewe lu kamaren, eh istri ya confused:
bokekman - 03/07/2009 07:44 AM
#18

Quote:
Original Posted By fate x destiny
no 5 = punya harem army ko jomblo??ngacir:


itu maksudnya IMAGINARY harem p
kecuali kalo yu emang anaknya raja minyak ngacir:


Quote:
Original Posted By lolita
eh bokek sejak kapan nt ol lagi dimari
gimana kabar cewe lu kamaren, eh istri ya confused:


udah 2 bulanan kali ... sejak Haruhi season 2 nongol deh p
hih, cewe apaan ? sadly status gw masih yg nomer 5 diatas \( \(
lolita - 03/07/2009 07:49 AM
#19

emang kenapa kalo status no 5 ??

sok ini gw nanya ke semua yang masuk trit ini !!!
Azuma Denton - 03/07/2009 07:50 AM
#20

g seh memuja Ojou~chan...
tapi masih nonton JAV... (dalam basis 2 harian sekali)

jadi g nijikon ato bukan neh?? confused:
Page 1 of 176 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > AMH > All About Hikkikomori, Otaku, and Nijikon Thread