Freshwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Freshwater Fish > ~Catfish~
Total Views: 112402 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 261 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

hampala - 07/07/2009 08:48 AM
#1
~Catfish~
How to : bagarius

Ikan ini asli Indonesia dan tersebar ke seluruh Sunda island termasuk di pulau Jawa sebenarnya ada.

Berkat film dokumenter`nya Jerry Wade : River monster. Ikan ini bagarius atau lebih spesial lagi namanya Bagarius yarellii menjadi sangat ngetop di luar negeri sebagai pets. Dengan nama yg keren Goonch atau Devil catfish atau Sand Shark catfish orang sudah membayangkan betapa seramnya ikan ini. Dan memang diliat sekilas memang keliatan seram. Jerry Wade saja sebagai kompor menceritakan bahwa ikan ini suka menelan manusia dan memang masuk akal karena dengan ukuran ikan yg terpancing memang berukuran sebagai man eater.

Ok, cerita di atas sebagai pembuka saja. Bagaimana dengan kita disini ?? Udah pada piara bagarius belum ?? Mungkin pada gengsi.. ah itu ikan lokal ah itu di sungai belakang rumah ada. he3... Jangan keliru ikan ini satu habitat dengan ikan mahseer di sungai2 pegunungan berair deras dan dingin. Karena habitat mahseer sudah pada rusak.. ikan ini pun sudah susah pula diketemukan mengikuti jejaknya mahseer. Di Jawa mungkin tinggal legenda orang2 tua saja. Kalau di Sumatra dan Kalimantan mungkin masih ada tapi banyak orang juga belum tahu bahwa ikan ini ada.

Nah, ada beberapa orang yang sudah piara ikan ini. Bagaimana piaranya ?? katanya susah... perlu suhu dingin dlsbg`nya... Setelah saya ikut piara akhirnya saya bisa menemukan bagaimana cara piara ikan ini spy liatnya jadi nikmat.

Tip2nya berikut ini :
1. Arus yg kencang. Ikan ini mutlak perlu arus yg kencang seperti habitatnya di sungai pegunungan yg deras. Saya menggunakan dua buah powerhead, satu untuk filter dan satu semata2 untuk bikin arus sekaligus penambah oksigen karena selang udara saya sambungkan sekalian sehingga buih2 udara ikutan pas keluar arusnya dari powerhead.

2. Persembunyian. Ikan ini di daerah lampung dinamakan ikan akar karena hidupnya di bawah akar2.. sehingga sangat susah sekali ditangkap, bisa pun dipancing doang. Nah, pasang bogwood atau kalau ga punya ya potongan pralon. Seperti halnya catfish lainnya dia berburu mangsa pas menjelang senja.

3. Makanan. Nah ini yg paling penting. Ada yg nanya kok ikanku diem aja gak pernah makan ?? ini sebenarnya ada triknya juga.
Di website luar negeri ikan ini diketahui cara makannya sebagai penunggu, jadi ya mirip juga seperti betutu.
Nah ikan ini ternyata sangat unik ketika lapar dan berburu mencari mangsa walau style`nya juga sbg penunggu. Ternyata kumis besar di kanan dan kiri di mukanya itu fungsinya seperti pelatuk atau tangan sbg ancang2 untuk menerkam mangsanya. Jadi ketika ada mangsa ya radius 10cm`an lah di depan mulut dia. Ikan ini akan berdiri eh kepalanya berdiri dengan menggunakan kumisnya itu sebagai penyangga. Ketika mangsa sudah bisa dijangkau (menurut ikan ini tentunya) seperti jepretan yg kencang hampir tak terlihat mangsa sudah masuk ke dalam mulutnya dan posisi sudah berubah di bekas tempat umpan ini berada. Kejadian seperti ini asyik banget diliat (sayang harus nunggu lama, belum bisa ambil video`nya). Moment seperti ini hanya bisa disaingi sperti ketika saya dulu piara ikan pike (esox lucius), ikan ini juga hampir sama cuman bedanya di menggunakan jepretannya pake posisi tubuhnya yg dibentuk mirip huruf S.
Jadi makanan apa dong yang cocok buat ikan ini ??? Yang pasti harus bottom. Jadi udang kali hidup yg pasti dia demen banget. Trus ikan2 kecil yg suka berkeliaran di dasar2. misal anakan ikan nilem. Anakan ikan mas, mujair dlbsg`nya bakalan ga digape karena di luar jangkauan dia.
Nah bagaimana dengan umpan beku atau umpan segar ?? mau kah ?? mau saja.
Cuman ada triknya juga nih. Jadi itu powerhead outlet`nya dibikin agak miring ke bawah. dan diarahkan ke tempat sembunyi si bagarius. ya perlu beberapa eksperimen. tp kalau udah fix jangan diubah2 lagi. jadi kalau dijatuhkan cacing beku, udang beku atau ikan mati nanti lewatnya ke depan moncong dia. Nah pasti deh disamber. Memang perlu dipuasakan dulu untuk melatih mau makan umpan mati ini. tapi ga terlalu lama kok. pasti mau aja. seperti tipikal lele lainnya. ikan ini tidak bisa puasa terllalu lama.

Sepertinya cuman begitu saja. Yang lain2 yah biasa aja seperti piara ikan lainnya. Air diganti seminggu sekali. Ikan ini juga bisa dicampur dengan ikan2 lain (yg sepantaran tentunya) dlsbg`nya.

Nanti kalau ada trik lagi saya share lagi deh.

Oya ada foto2 sebagai ilustrasi juga. enjoy teman2 semoga berguna.

~Catfish~

~Catfish~

~Catfish~

~Catfish~

oya ini link`nya Jerry Wade : River monster
http://blogs.courierpostonline.com/fishhead/2008/10/13/mutant-fish-has-taste-for-human-flesh/
Blinkdagger - 07/07/2009 08:51 AM
#2

keren nih ikan om...
AsuFajar - 07/07/2009 09:15 AM
#3

tambah lele yg laen dong om D
DeCooLestGuy - 07/07/2009 09:38 AM
#4

lanjutgan!!! aye bagian baca aje D
iinkeren - 07/07/2009 09:45 AM
#5

Yg lele item keling list putih kemarin gak ditampilin fotona om? Salah satu ikan keren menurut saya mah


baung akar beda sama bagarius. Susahnya di Indonesia, namanya mirip2 walau beda jenis. Hmapir semua lele di bilang baung. Padahal ada baung akar, baung lilin, baung tikus, baung jaksa dan baung yg bener2 baung (nemurus)

Pernah dapet bagarius 2 ekor dulu sekali dari sumatra dan disebutnya juga baung nohope:

Bagarius mungkin susah ditemukan krn memang bukan ikan yg biasa di konsumsi. Dagingnya, konon, cepat sekali membusuk. Tampangnya yg seram juga membuat orang males menagkpanya
DeCooLestGuy - 07/07/2009 09:47 AM
#6

Quote:
Original Posted By iinkeren
Yg lele item keling list putih kemarin gak ditampilin fotona om? Salah satu ikan keren menurut saya mah


baung akar beda sama bagarius. Susahnya di Indonesia, namanya mirip2 walau beda jenis. Hmapir semua lele di bilang baung. Padahal ada baung akar, baung lilin, baung tikus, baung jaksa dan baung yg bener2 baung (nemurus)

Pernah dapet bagarius 2 ekor dulu sekali dari sumatra dan disebutnya juga baung nohope:

Bagarius mungkin susah ditemukan krn memang bukan ikan yg biasa di konsumsi. Dagingnya, konon, cepat sekali membusuk. Tampangnya yg seram juga membuat orang males menagkpanya


gambarnya donk bu.. malu:

nubi ga ngerti kalo ga ada gambarnya hammer:
iinkeren - 07/07/2009 09:58 AM
#7

ada om google kakak.........

kl lele item biar hampala aja yg foto
hampala - 07/07/2009 10:20 AM
#8

kelarin dulu lele yg di atas.. kalau udah baru berikutnya...
9to9 - 07/07/2009 10:22 AM
#9

mantap infonya bro hampala, mao nanya yang di indo ini bagarius yarelli doank??apa bagarius bagarius juga ada di indo??mohon infonya, thx uu
hampala - 07/07/2009 10:57 AM
#10

Quote:
Original Posted By 9to9
mantap infonya bro hampala, mao nanya yang di indo ini bagarius yarelli doank??apa bagarius bagarius juga ada di indo??mohon infonya, thx uu


sepertinya bagarius bagarius merujuk ke spesies yg ada di India dan Thailand.. di kita ya bagarius yarellii...
skovbjerk - 07/07/2009 11:05 AM
#11

hidup liar di indo ga ?
hampala - 07/07/2009 01:00 PM
#12

Yap di sungai2 besar di pegunungan yg berair deras.....

Quote:
Original Posted By skovbjerk
hidup liar di indo ga ?
xBlangkonx - 07/07/2009 03:50 PM
#13

di sungai besar yg lumayan dingin dan berarus kenceng di pegunungan nan jauh di sana..... akakkakaka D


klo bagarius-bagarius yg dari INDIA itu memang lebih gede dari pada Bagarius yarelli......! makannya beda soale.

Konon yg di india bekas bekas sisa pembakaran manusia yg di makan jadi kadang dapet tulang atau daging bakar tuh ikan.... makanya lebih bervitamin.

klo yang yarelli memang bisa gede tapi ga segede bagarius bagarius makanannya juga ga makan orang.... wekkekek walau kemungkinan ada. CMIIW deh pokoknya....................... ngacir:
iinkeren - 07/07/2009 04:12 PM
#14

Kenapa pada suka yak? Pan ikannnya tampangnya serem plus warnanya standar hammer:
9to9 - 07/07/2009 05:03 PM
#15

Quote:
Original Posted By hampala
sepertinya bagarius bagarius merujuk ke spesies yg ada di India dan Thailand.. di kita ya bagarius yarellii...


thx u atasnya infonya om beer: beer:
TheDorikiN - 07/07/2009 06:28 PM
#16

haduh kagak punya lele.. T_T

sukanya ikan piring sama ikan sapu.. o
VCO - 07/07/2009 07:31 PM
#17

Kan ikan sapu jg termasuk keluarga lele...tp lele elite hehe...
TheDorikiN - 07/07/2009 07:34 PM
#18

Quote:
Original Posted By VCO
Kan ikan sapu jg termasuk keluarga lele...tp lele elite hehe...


itu ada threadnya sendiri..

ini thread non ikan sapu sepertinya..
TheDorikiN - 07/07/2009 07:48 PM
#19

ada yg mau beliin gue gulper jadi bisa posting disini gak? D
addoubt - 07/07/2009 08:04 PM
#20

Sampai saat ini sy belum liat jg tuh pak bagarius sy makan,hiks..
Pdhl tips2nya sdh sy buat semua..binun sy jadinya
Page 1 of 261 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MY PETS > Freshwater Fish > ~Catfish~