Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Linux dan OS Selain Microsoft & Mac > |...:::Debian Kaskus Community:::...|
Total Views: 81474 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 14 of 256 | ‹ First  < 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >  Last ›

outS.I.Der_bali - 09/12/2009 08:19 AM
#261

update ketiga!

fundamental alias basic linux adalah perintah" dasarnya. mengingat pake linux dengan perintah linux tidak semuadan window$ yang klik klak aja, maka dengan dasar ingin berbagi dengan semua linuxer disini, ane cantumkan perintah dasar Debian yang paling lengkap dari ane. monggo disedot disini gans. D

[CENTER][B][COLOR="RoyalBlue"]PERINTAH DASAR LINUX DEBIAN

bagi yang berkenan, monggo kirim cendolbig atuh. o
semoga bermanfaat

thankz.
\)[/COLOR][/B][/CENTER]
outS.I.Der_bali - 09/12/2009 08:21 AM
#262

ilovekaskus
outS.I.Der_bali - 09/12/2009 08:36 AM
#263

update debian 5. mengatasi masalah bug. walopun saya agak terlambat copas dimari, tapi mudah"an bisa bermanfaat. mohon mangap atas keterlambatannya. Peace:

September 5th, 2009

Quote:
The Debian project is pleased to announce the third update of its stable distribution Debian GNU/Linux 5.0 (codename lenny). This update mainly adds corrections for security problems to the stable release, along with a few adjustment to serious problems.

Please note that this update does not constitute a new version of Debian GNU/Linux 5.0 but only updates some of the packages included. There is no need to throw away 5.0 CDs or DVDs but only to update via an up-to-date Debian mirror after an installation, to cause any out of date packages to be updated.

Those who frequently install updates from security.debian.org won't have to update many packages and most updates from security.debian.org are included in this update.

New CD and DVD images containing updated packages and the regular installation media accompanied with the package archive respectively will be available soon at the regular locations........... to be continued


lanjutnya baca disini gan. dari website debian.org

update ini penting untuk mengatasi bug" ato masalah yang ada di debian lenny 5 yang mungkin agan" semua temukan saat pemkaian debian lenny 5. semua penyelesaian bug" tersebut terupdate untuk penyelesaiannya.

semoga bermanfaat. \)
john.binus - 09/12/2009 09:22 AM
#264

Quote:
Original Posted By outS.I.Der_bali
update debian 5. mengatasi masalah bug. walopun saya agak terlambat copas dimari, tapi mudah"an bisa bermanfaat. mohon mangap atas keterlambatannya. Peace:

September 5th, 2009



lanjutnya baca disini gan. dari website debian.org

update ini penting untuk mengatasi bug" ato masalah yang ada di debian lenny 5 yang mungkin agan" semua temukan saat pemkaian debian lenny 5. semua penyelesaian bug" tersebut terupdate untuk penyelesaiannya.

semoga bermanfaat. \)












nice inpo gan ................




menuju TKP____________________ ngacir2
shunraiki - 09/12/2009 09:32 AM
#265

mau nanya gan...
apa sih bedanya distro punya debian ama red hat ?

kalo dulu sih aku pernah pake distro turunan red hat (red hat, mandrake, mandriva) lumayan cukup stress juga untuk nambah aplikasi nya.

barusan aku coba karmic ubuntu 9.10 lebih simple sih kalo mau nambah aplikasi.
cuma ya gitu gan harus download repo-nya dari internet langsung. cuma memang penyedia installer (.deb) nya ga banyak... ga tau karena emang udah di universal-kan sehingga ga kaya .rpm yang memiliki banyak versi untuk setiap release nya.
Fellichia - 09/12/2009 10:48 AM
#266

Semalem dah install lenny..
Begitu masup langsung kaget..
Ga ada network manager buat dial up..
Huiks...
Ga bisa ngemount ext4..
Swap nya ga ada UUID nya..
\( berduka

haduh... Kenapa pake ID ini? hammer:|...:::Debian Kaskus Community:::...|
outS.I.Der_bali - 09/12/2009 10:53 AM
#267

Quote:
Original Posted By Fellichia
Semalem dah install lenny..
Begitu masup langsung kaget..
Ga ada network manager buat dial up..
Huiks...
Ga bisa ngemount ext4..
Swap nya ga ada UUID nya..
\( berduka

haduh... Kenapa pake ID ini? hammer:

hmm. Coba baca" page sblumnya di thread ini gan. Uda pernah dibhas kok tntang dial up kyaknya. Tp versi text.
Namanya juga linux gan. Ga ngoprek wlopun dkit, ya ga linux namanya. Tp intinya bsa kok. Cma perlu kmauan aj utk ngoprek. D
hammer:

emang ntu ID klonengannya siapa gan?|...:::Debian Kaskus Community:::...|
bluemeda - 09/12/2009 11:34 AM
#268

Quote:
Original Posted By outS.I.Der_bali

hmm. Coba baca" page sblumnya di thread ini gan. Uda pernah dibhas kok tntang dial up kyaknya. Tp versi text.
Namanya juga linux gan. Ga ngoprek wlopun dkit, ya ga linux namanya. Tp intinya bsa kok. Cma perlu kmauan aj utk ngoprek. D
hammer:

emang ntu ID klonengannya siapa gan?

klonengan ane gan o

baru nyadar nih, kalo ane yg pertamax in trid ini,, dulu masih pake mandriva..

Eh, btw, ni debian kok swap nya ga ada UUID nya yah?? Jadi ga bisa buat barengan ama fedora swapnya..|...:::Debian Kaskus Community:::...|
outS.I.Der_bali - 09/12/2009 06:14 PM
#269

Quote:
Original Posted By bluemeda
klonengan ane gan o

baru nyadar nih, kalo ane yg pertamax in trid ini,, dulu masih pake mandriva..

Eh, btw, ni debian kok swap nya ga ada UUID nya yah?? Jadi ga bisa buat barengan ama fedora swapnya..|...:::Debian Kaskus Community:::...|


mangap gan, UUID itu apa yah? malu:

apakah seperti yang disini?

Peace:
jostry - 09/12/2009 07:19 PM
#270
instal wine
ilovekaskusgimana caranya instal wine di linuxmint 7(gloria) tolongin ya gan"pade[/SIZE]iloveindonesia
outS.I.Der_bali - 11/12/2009 08:37 AM
#271

Quote:
Original Posted By jostry
ilovekaskusgimana caranya instal wine di linuxmint 7(gloria) tolongin ya gan"pade[/SIZE]iloveindonesia


kamsudnya apa nih gan? hammer:
megarkicut - 14/12/2009 12:09 AM
#272

agan2 sekalian yang baik hati...saya minta tutorial setting server(mail,ftp,dns,webserver,dll) di debian lenny dengan topologi DMZ dong...thx atas kesediannya membantu...
cendol siap meluncur iloveindonesia
ZzealsS - 14/12/2009 11:20 PM
#273

sundul ah tret nya bagus ilovekaskus
kiddiez - 14/12/2009 11:47 PM
#274

Quote:
Original Posted By megarkicut
agan2 sekalian yang baik hati...saya minta tutorial setting server(mail,ftp,dns,webserver,dll) di debian lenny dengan topologi DMZ dong...thx atas kesediannya membantu...
cendol siap meluncur iloveindonesia


swt, ni mah bukan cendol bayarannya... duit aja... tugas kampus ye.. wakakakakak
kiddiez - 15/12/2009 12:18 AM
#275

Masalah ini sudah cukup membuat saya hampir minum racun, bagi para teman senior mohon pencerahannya.

Mulai dari awal, tidak ada alamat IP apa-apa di ethernet, tabel routing juga
kosong.

-------------------------------------------------------------
[root@arimbi~]# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 08:00:27:EB:9E:06
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:66 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:40 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:4338 (4.2 KiB) TX bytes:7420 (7.2 KiB)
Interrupt:185 Base address:0xc020

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:200 (200.0 b) TX bytes:200 (200.0 b)

[root@arimbi~]# route -n
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
[root@arimbi~]#
-------------------------------------------------------------

Kemudian di sini gw tambahkan sebuah alamat IP ke eth0. Tabel routing pun
akhirnya terisi sebuah entri, yaitu untuk tujuan kawan-kawan serumah di
192.168.1.0/24.

-------------------------------------------------------------
[root@arimbi~]# ifconfig eth0 192.168.1.62/24

[root@arimbi~]# ifconfig eth0
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 08:00:27:EB:9E:06
inet addr:192.168.1.62 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:88 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:64 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:5658 (5.5 KiB) TX bytes:15921 (15.5 KiB)
Interrupt:185 Base address:0xc020

[root@arimbi~]# route -n
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
-------------------------------------------------------------

Interpretasi gw terhadap tabel di atas adalah bahwa ketika komputer gw
ngeping ke 192.168.1.1, paket itu akan dikirim melalui eth0 secara langsung
(tanpa gateway). Karena gateway kosong dan statusnya up (Flags: U), maka
komputer gw akan mengirim arp who-has ke ethernet broadcast. Setelah dapet alamat hardware, paket "ping" akan dikirim ke komputer yang bersangkutan.

Potongan di bawah ini adalah hasil satu kali ping ke 192.168.1.1. Normal aja
sih, dapet reply.

-------------------------------------------------------------
[root@arimbi~]# ping 192.168.1.1 -c 1
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=6.24 ms

--- 192.168.1.1 ping statistics ---
1 packets transmitted, 1 received, 0% packet loss, time 0ms
rtt min/avg/max/mdev = 6.243/6.243/6.243/0.000 ms
-------------------------------------------------------------

Sebelum ngeping, di window yang satunya gw pasang tcpdump, dan dapetnya
seperti di bawah ini. Tampaknya normal juga. Komputer gw tanya alamat
hardwarenya 192.168.1.1, kemudian ICMP echo request dikirim ke situ. Replynya pun kelihatan di situ.

Penampakan tabel ARP di situ ditampilkan pada potongan setelahnya.

-------------------------------------------------------------
08:49:07.941419 arp who-has 192.168.1.1 tell 192.168.1.62
08:49:07.942829 arp reply 192.168.1.1 is-at 00:18:39:ea:fb:15
08:49:07.942888 IP 192.168.1.62 > 192.168.1.1: ICMP echo request, id 24587, seq 1, length 64
08:49:07.944830 IP 192.168.1.1 > 192.168.1.62: ICMP echo reply, id 24587, seq 1, length 64

[root@arimbi~]# arp -e
Address HWtype HWaddress Flags Mask Iface
192.168.1.1 ether 00:18:39:EA:FB:15 C eth0
-------------------------------------------------------------

Ok, semua berjalan normal. Kemudian gw hapus entry route itu, tapi gw tidak
hapus alamat di eth0. Setelah terhapus, gw ping komputer yang tadi.

-------------------------------------------------------------
[root@arimbi~]# route del -net 192.168.1.0/24
[root@arimbi~]# route -n
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
[root@arimbi~]# ifconfig eth0
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 08:00:27:EB:9E:06
inet addr:192.168.1.62 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:117 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:66 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:7626 (7.4 KiB) TX bytes:16061 (15.6 KiB)
Interrupt:185 Base address:0xc020

[root@arimbi~]# ping -c1 192.168.1.1
connect: Network is unreachable
-------------------------------------------------------------

Normal saja, keluarnya Network is unreachable. Dalam pengertian gw, paket ping itu tidak bisa dikirim karena memang tidak ada network entry-nya di dalam tabel routing. Andai mau ngirim via gateway, ya dikirim ke mana? Mau ngirim arp, dikirim lewat mana? Jadi status unreachable sejauh ini menurut gw normal, dan memang itulah yang gw harapkan he..he..he..

Nah di bagian berikut inilah yang gw bingung. Komputer gw ber-IP
192.168.1.62. gw tambahkan sebuah network route entry dengan menggunakan gateway IP komputer gw sendiri.

-------------------------------------------------------------
[root@arimbi~]# route add -net 192.168.1.0/24 gw 192.168.1.62
[root@arimbi~]# route -n
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.1.0 192.168.1.62 255.255.255.0 UG 0 0 0 eth0
-------------------------------------------------------------

Tabel routingnya jadi seperti di atas, sesuai dengan yang diharapkan (gatewaynya ke 192.168.1.62, statusnya Up dan use gateway (Flags: UG)).

Awalnya, di kepala gw, gw membayangkan bahwa paket akan dikirim ke
192.168.1.62 (yaitu dirinya sendiri). Setelah itu, penerima paket (yang ternyata adalah dirinya sendiri) akan mencari route entry ke 192.168.1.0. Kalau ketemu, dia akan menggunakan entry itu. Berhubung paket itu tidak keluar dari komputer, maka proses itu akan berputar tanpa henti (infinite loop).

Tapi ternyata tidak. Ketika gw coba ping seperti sebelumnya, eh... ternyata
tetap bisa. Potongannya di bawah, lagi-lagi ada potongan tcpdump di situ.

-------------------------------------------------------------
[root@arimbi~]# ping -c1 192.168.1.1
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=3.62 ms

--- 192.168.1.1 ping statistics ---
1 packets transmitted, 1 received, 0% packet loss, time 0ms
rtt min/avg/max/mdev = 3.626/3.626/3.626/0.000 ms

08:52:53.760854 arp who-has 192.168.1.1 tell 192.168.1.62
08:52:53.761895 arp reply 192.168.1.1 is-at 00:18:39:ea:fb:15
08:52:53.761924 IP 192.168.1.62 > 192.168.1.1: ICMP echo request, id 39435, seq 1, length 64
08:52:53.763722 IP 192.168.1.1 > 192.168.1.62: ICMP echo reply, id 39435, seq 1, length 64
-------------------------------------------------------------

Kok bisa ya? Padahal tidak ada entry "dev" di situ. Kemudian penentu pengiriman arp-nya gimana ya? Kok tidak loop? Kalo memang tidak perlu ada entry "dev", kenapa ketika kosong tidak bisa ngeping? Ketika bisa ngeping pun, entry ARP untuk 192.168.1.62 tidak ada. Padahal dalam kondisi normal, ketika gw ngeping ke IP di luar jaringan, alamat MAC gateway ada di tabel ARP. Normal saja, karena memang untuk urusan itu, paket akan dikirim ke gateway dan pengiriman ke gateway membutuhkan alamat hardware.

Lha yang ini... Kok bisa..?
redwolve - 15/12/2009 09:31 AM
#276

Quote:

kenapa ketika kosong tidak bisa ngeping?

bukankah karena informasi network ID sudah dihilangkan, makanya keluar pesan "Network is unreachable"

Quote:

Padahal dalam kondisi normal, ketika gw ngeping ke IP di luar jaringan, alamat MAC gateway ada di tabel ARP.

kalo dilihat anda kan melakukan ping dari 192.168.1.62/24 ke 192.168.1.1/24 kedua host tersebut tidak berada di dua jaringan yang berbeda, makanya paket langsung di kirimkan tanpa harus melalui gateway.

mungkin saya salah tangkap, coba diluruskan Yb
hilman_csui - 15/12/2009 04:42 PM
#277
[ask] pengguna debian sarge
Kakak2, ada yang make debian sarge gak? mau nanya nih
Gw jalanin Aplikasi docking (anak farmasi pasti tau)
pake DOVIS 2.0 di Cluster Server yang make OS Debian Sarge.

Trus pas lagi jalanin aplikasinya, muncul notifikasi "cannot get init lock".
Pas gw nanya sama developer ntu aplikasi,
dia nyuruh supaya gw nginstall filelock di OS yang gw pake.
ini screenshoot nya

|...:::Debian Kaskus Community:::...|

Lah, tambah pusing nih gw.
Mohon bantuan kakak2 sekalian.
Gimana cara masang filelock di Debian Sarge

Penting banget nih, buat TA bingung
vanzero - 15/12/2009 05:25 PM
#278

Quote:
Original Posted By kiddiez
Masalah ini sudah cukup membuat saya hampir minum racun, bagi para teman senior mohon pencerahannya.

Mulai dari awal, tidak ada alamat IP apa-apa di ethernet, tabel routing juga
kosong.

-------------------------------------------------------------
[root@arimbi~]# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 08:00:27:EB:9E:06
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:66 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:40 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:4338 (4.2 KiB) TX bytes:7420 (7.2 KiB)
Interrupt:185 Base address:0xc020

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:200 (200.0 b) TX bytes:200 (200.0 b)

[root@arimbi~]# route -n
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
[root@arimbi~]#
-------------------------------------------------------------

Kemudian di sini gw tambahkan sebuah alamat IP ke eth0. Tabel routing pun
akhirnya terisi sebuah entri, yaitu untuk tujuan kawan-kawan serumah di
192.168.1.0/24.

-------------------------------------------------------------
[root@arimbi~]# ifconfig eth0 192.168.1.62/24

[root@arimbi~]# ifconfig eth0
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 08:00:27:EB:9E:06
inet addr:192.168.1.62 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:88 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:64 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:5658 (5.5 KiB) TX bytes:15921 (15.5 KiB)
Interrupt:185 Base address:0xc020

[root@arimbi~]# route -n
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
-------------------------------------------------------------

Interpretasi gw terhadap tabel di atas adalah bahwa ketika komputer gw
ngeping ke 192.168.1.1, paket itu akan dikirim melalui eth0 secara langsung
(tanpa gateway). Karena gateway kosong dan statusnya up (Flags: U), maka
komputer gw akan mengirim arp who-has ke ethernet broadcast. Setelah dapet alamat hardware, paket "ping" akan dikirim ke komputer yang bersangkutan.

Potongan di bawah ini adalah hasil satu kali ping ke 192.168.1.1. Normal aja
sih, dapet reply.

-------------------------------------------------------------
[root@arimbi~]# ping 192.168.1.1 -c 1
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=6.24 ms

--- 192.168.1.1 ping statistics ---
1 packets transmitted, 1 received, 0% packet loss, time 0ms
rtt min/avg/max/mdev = 6.243/6.243/6.243/0.000 ms
-------------------------------------------------------------

Sebelum ngeping, di window yang satunya gw pasang tcpdump, dan dapetnya
seperti di bawah ini. Tampaknya normal juga. Komputer gw tanya alamat
hardwarenya 192.168.1.1, kemudian ICMP echo request dikirim ke situ. Replynya pun kelihatan di situ.

Penampakan tabel ARP di situ ditampilkan pada potongan setelahnya.

-------------------------------------------------------------
08:49:07.941419 arp who-has 192.168.1.1 tell 192.168.1.62
08:49:07.942829 arp reply 192.168.1.1 is-at 00:18:39:ea:fb:15
08:49:07.942888 IP 192.168.1.62 > 192.168.1.1: ICMP echo request, id 24587, seq 1, length 64
08:49:07.944830 IP 192.168.1.1 > 192.168.1.62: ICMP echo reply, id 24587, seq 1, length 64

[root@arimbi~]# arp -e
Address HWtype HWaddress Flags Mask Iface
192.168.1.1 ether 00:18:39:EA:FB:15 C eth0
-------------------------------------------------------------

Ok, semua berjalan normal. Kemudian gw hapus entry route itu, tapi gw tidak
hapus alamat di eth0. Setelah terhapus, gw ping komputer yang tadi.

-------------------------------------------------------------
[root@arimbi~]# route del -net 192.168.1.0/24
[root@arimbi~]# route -n
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
[root@arimbi~]# ifconfig eth0
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 08:00:27:EB:9E:06
inet addr:192.168.1.62 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:117 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:66 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:7626 (7.4 KiB) TX bytes:16061 (15.6 KiB)
Interrupt:185 Base address:0xc020

[root@arimbi~]# ping -c1 192.168.1.1
connect: Network is unreachable
-------------------------------------------------------------

Normal saja, keluarnya Network is unreachable. Dalam pengertian gw, paket ping itu tidak bisa dikirim karena memang tidak ada network entry-nya di dalam tabel routing. Andai mau ngirim via gateway, ya dikirim ke mana? Mau ngirim arp, dikirim lewat mana? Jadi status unreachable sejauh ini menurut gw normal, dan memang itulah yang gw harapkan he..he..he..

Nah di bagian berikut inilah yang gw bingung. Komputer gw ber-IP
192.168.1.62. gw tambahkan sebuah network route entry dengan menggunakan gateway IP komputer gw sendiri.

-------------------------------------------------------------
[root@arimbi~]# route add -net 192.168.1.0/24 gw 192.168.1.62
[root@arimbi~]# route -n
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.1.0 192.168.1.62 255.255.255.0 UG 0 0 0 eth0
-------------------------------------------------------------

Tabel routingnya jadi seperti di atas, sesuai dengan yang diharapkan (gatewaynya ke 192.168.1.62, statusnya Up dan use gateway (Flags: UG)).

Awalnya, di kepala gw, gw membayangkan bahwa paket akan dikirim ke
192.168.1.62 (yaitu dirinya sendiri). Setelah itu, penerima paket (yang ternyata adalah dirinya sendiri) akan mencari route entry ke 192.168.1.0. Kalau ketemu, dia akan menggunakan entry itu. Berhubung paket itu tidak keluar dari komputer, maka proses itu akan berputar tanpa henti (infinite loop).

Tapi ternyata tidak. Ketika gw coba ping seperti sebelumnya, eh... ternyata
tetap bisa. Potongannya di bawah, lagi-lagi ada potongan tcpdump di situ.

-------------------------------------------------------------
[root@arimbi~]# ping -c1 192.168.1.1
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=3.62 ms

--- 192.168.1.1 ping statistics ---
1 packets transmitted, 1 received, 0% packet loss, time 0ms
rtt min/avg/max/mdev = 3.626/3.626/3.626/0.000 ms

08:52:53.760854 arp who-has 192.168.1.1 tell 192.168.1.62
08:52:53.761895 arp reply 192.168.1.1 is-at 00:18:39:ea:fb:15
08:52:53.761924 IP 192.168.1.62 > 192.168.1.1: ICMP echo request, id 39435, seq 1, length 64
08:52:53.763722 IP 192.168.1.1 > 192.168.1.62: ICMP echo reply, id 39435, seq 1, length 64
-------------------------------------------------------------

Kok bisa ya? Padahal tidak ada entry "dev" di situ. Kemudian penentu pengiriman arp-nya gimana ya? Kok tidak loop? Kalo memang tidak perlu ada entry "dev", kenapa ketika kosong tidak bisa ngeping? Ketika bisa ngeping pun, entry ARP untuk 192.168.1.62 tidak ada. Padahal dalam kondisi normal, ketika gw ngeping ke IP di luar jaringan, alamat MAC gateway ada di tabel ARP. Normal saja, karena memang untuk urusan itu, paket akan dikirim ke gateway dan pengiriman ke gateway membutuhkan alamat hardware.

Lha yang ini... Kok bisa..?


GAG PAHAM.... hammer:
MUNGKIN BAWAH ANE TAU D
reizal - 16/12/2009 08:33 AM
#279

mo tanya Ebooknya debian 4 n 5

cari dimana.....!
Fellichia - 16/12/2009 08:52 AM
#280

Duh..
Ni kebanyakan make buat server ya??
Lha kompi ane desktop, stand alone pulak.. Jadi nganggur deh debiannya...|...:::Debian Kaskus Community:::...|
Page 14 of 256 | ‹ First  < 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Linux dan OS Selain Microsoft & Mac > |...:::Debian Kaskus Community:::...|