Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Linux dan OS Selain Microsoft & Mac > |...:::Debian Kaskus Community:::...|
Total Views: 81474 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 256 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›

kancut ajaib - 01/09/2009 11:47 AM
#61

distro yg aneh, masa livecd sama instaler kepisah2 gini sih? T_T
outS.I.Der_bali - 01/09/2009 02:37 PM
#62

hhmm,, setelah googling,, ini yang saya temukan..

saya cantumkan singkatnya..

-A Debian LiveCD is Debian distro (that contains as much software as possible) stored on a bootable CDROM that can be executed from it, without installation on a hard drive. Nothing is installed, and the system returns to its previous OS once you pop the LiveCD out.-

nah,, dari kalimat yang saya kutip tadi.. saya bisa mengambil kesimpulan bahwa live CD debian adalah bukan installer.. :wow:
live CD debian tersebut hanya dibuat untuk mencoba,, try sistem dalam debian lenny itu sendiri.. so,, dalam kata pendek,, debian live cd bukan untuk instalasi sistemnya..

kalo mau install,, beli CD 1 cato donlod ISO imagenya,, lalu burn ke CD.

semoga mencerahkan..

CMIIW.. \)
alergiuang - 01/09/2009 07:02 PM
#63

Quote:
Original Posted By kancut ajaib
distro yg aneh, masa livecd sama instaler kepisah2 gini sih? T_T


Quote:
Original Posted By outS.I.Der_bali
hhmm,, setelah googling,, ini yang saya temukan..

saya cantumkan singkatnya..

-A Debian LiveCD is Debian distro (that contains as much software as possible) stored on a bootable CDROM that can be executed from it, without installation on a hard drive. Nothing is installed, and the system returns to its previous OS once you pop the LiveCD out.-

nah,, dari kalimat yang saya kutip tadi.. saya bisa mengambil kesimpulan bahwa live CD debian adalah bukan installer.. :wow:
live CD debian tersebut hanya dibuat untuk mencoba,, try sistem dalam debian lenny itu sendiri.. so,, dalam kata pendek,, debian live cd bukan untuk instalasi sistemnya..

kalo mau install,, beli CD 1 cato donlod ISO imagenya,, lalu burn ke CD.

semoga mencerahkan..

CMIIW.. \)


wah berarti memang terpisah ya...... konsep yg unik hammer:
outS.I.Der_bali - 09/09/2009 12:44 PM
#64

haluu all, pada juragan linux semua.

hhm, saya ada sedikit masalah ni dalam jaringan saya. berikut topologinya.

[SERVER]--UTP--[ROUTER]--UTP--[ACCESS POINT]--wireless--[CLIENT]

dalam mesin server tersebut ada DNS server, Proxy server, Webserver. sedangkan dalam router terdapat DHCP

server.

berikut data IP dalam PC Server :
-IP : 192.168.3.1
-SM : 255.255.255.248
-DNS : lks03.sch.id - 192.168.3.1

berikut data IP dalam PC Router :
- eth0 : 192.168.3.2
eth1 : 192.168.100.1
-SM : 255.255.255.248

konfigurasi IP dalam Access Point :
- IP : 192.168.100.2
- DHCP server : disabled

setelah saya melakukan koneksi dan konfigurasi, yang dapat saya cantumkan sebagai berikut.
_____________________________________________________________________________________________________ _____

-[SERVER]--UTP--[ROUTER] : konek. ping eth0 dan eth1 dari server berjalan lancar. begitu juga sebaliknya.

fix.

-[ROUTER--UTP--[ACCES POINT] : konek. ping router ke AP berjalan lancar. begitu juga sebaliknya. fix.

[ACCESS POINT]--wireless--[CLIENT] : konek. ping berjalan lancar.

[CLIENT] : dapat IP otomatis dari router. DNS dari server.

_____________________________________________________________________________________________________ _____

berikut konfigurasi router dalam hal NAT dan MASQUERADE.

Quote:
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.3.0/29 -j MASQUERADE.


konfigurasi squid agar semua request port 80 dibelokkan ke 3128.

Quote:
iptables -t nat -A PREROUTING -s 192.168.3.0/29 -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 3128


_____________________________________________________________________________________________________ _____

nah, permasalahan yang saya temukan adalah :

- CLIENT tidak bisa melakukan ping ke SERVER, tapi ke ROUTER bisa ping.
- SERVER tidak bisa melakukan ping ke ACCESS POINT dan ke CLIENT.

dari permasalahan diatas, saya ingin minta pencerahan dari juragan" linux semua. apakah routing saya yang

salah? atau bagaimana? atau perlu ada penambahan routing?

mudah"an bisa dicerahkan permasalahan saya.

terima kasih. malu
si_kabayan - 10/09/2009 08:18 AM
#65

Weuh TS pertanyaannya hese amat D
Ane pake Lenny cuman buat desktop, server mah kaga ngertos, lieur, maklum nOOb D

Nih thread kok sepi banget ya?
xav - 10/09/2009 11:18 AM
#66


- CLIENT tidak bisa melakukan ping ke SERVER, tapi ke ROUTER bisa ping.
- SERVER tidak bisa melakukan ping ke ACCESS POINT dan ke CLIENT.



Client dan router 1 netmask
server dan client beda netmask


router tidak menjalankan fungsinya sebagai router, coba lihat routing table pada router tersebut.

Boleh saya tanya kenapa anda membuat designnya seperti itu ?
Jika hanya ada 1 server dan 1 segment client anda tidak membutuhkan router.
outS.I.Der_bali - 10/09/2009 02:19 PM
#67

Quote:
Original Posted By xav

- CLIENT tidak bisa melakukan ping ke SERVER, tapi ke ROUTER bisa ping.
- SERVER tidak bisa melakukan ping ke ACCESS POINT dan ke CLIENT.



Client dan router 1 netmask
server dan client beda netmask


router tidak menjalankan fungsinya sebagai router, coba lihat routing table pada router tersebut.

Boleh saya tanya kenapa anda membuat designnya seperti itu ?
Jika hanya ada 1 server dan 1 segment client anda tidak membutuhkan router.


berikut konfigurasi router dalam hal NAT dan MASQUERADE.

[QOUTE]iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.3.0/29 -j MASQUERADE.[/QUOTE]

konfigurasi squid agar semua request port 80 dibelokkan ke 3128.

Quote:

iptables -t nat -A PREROUTING -s 192.168.3.0/29 -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 3128


hhm,, maksud penjelasan bro disini gimana yah? bisa diperjelas?

hhm,, untuk keperluan lomba bro.. LKS provinsi bali.. biar mencakup aja semua pelajaran networking.. ada server, router, wireless lewat AP, ama client..

apakah routing table saya yang salah yah??

thankz.. \)
xav - 10/09/2009 03:17 PM
#68

yang saya maksud kan route bukan iptables / NAT

dari router:

/sbin/route -n

tolong di paste ke sini
xav - 10/09/2009 03:54 PM
#69

Quote:
Original Posted By outS.I.Der_bali
berikut konfigurasi router dalam hal NAT dan MASQUERADE.

Quote:
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.3.0/29 -j MASQUERADE.


konfigurasi squid agar semua request port 80 dibelokkan ke 3128.



hhm,, maksud penjelasan bro disini gimana yah? bisa diperjelas?

hhm,, untuk keperluan lomba bro.. LKS provinsi bali.. biar mencakup aja semua pelajaran networking.. ada server, router, wireless lewat AP, ama client..

apakah routing table saya yang salah yah??

thankz.. \)



router : diperlukan jika anda memiliki beberapa subnet yang berbeda untuk saling mengkomunikasikan mereka.

kalau cuma 1 subnet pada client menjadi kurang efektif, bukan berarti tidak bisa.
si_kabayan - 11/09/2009 11:27 AM
#70

OK deh, buat ngeramein biarpun cuma shameless plug D

[post=75117558]Debian 5.0 How To: Membuat Local Repository Bagian Pertama[/post]
[post=75118023]Debian 5.0 How To: Membuat Local Repository Bagian Kedua[/post]
si_kabayan - 11/09/2009 11:33 AM
#71

Rada ribet make MPlayer, masa manggil playlist mesti lewat terminal maka ane buat script sederhana agar (G)MPlayer dapat menjalankan playlist via GUI.
[code]
#! /bin/bash

ADA=`ps -e | grep -c gmplayer` # Apakah ada gmplayer yang sedang berjalan
if test "$ADA" -gt "0" ; then # Jika ada, maka...
.
# Munculkan dialog peringatan
zenity --question --text="Ada MPlayer atau GMPlayer yang sedang berjalan!"
case $? in # Jika pengguna menekan tombol...
0) # OK
killall gmplayer ;; # Matikan gmplayer
1) # Cancel
exit ;; # Hentikan script
-1) # Jika bukan karena kedua hal...
exit ;; # Hentikan script
esac
fi

# Apakah akan membuka playlist Musik ataukah Video?
PLAYLIST=`zenity --list --title="Musik atau Video?" --radiolist --column="" --column="PLaylist" "" "Musik" "" "Video" | grep Musik`
if [ "$PLAYLIST" = Musik ] ; then # Jika pilihan adalah Musik, maka...
cd "/home/iza/Music/Playlists" # Berpindah ke tempat dimana playlist Musik diletakkan...
else # Jika pilihan adalah selain Musik...
cd "/home/iza/Videos/Playlists" # Berpindah ke tempat dimana playlist Video diletakkan...
fi

# Mainkan playlist dengan gmplayer
/usr/bin/gmplayer -playlist "`zenity --file-selection --title='Pilih Playlist'`"
[/code]
jambu413 - 11/09/2009 03:24 PM
#72

wah sitro favorit gw nih...iloveindonesiailoveindonesia
si_kabayan - 11/09/2009 06:39 PM
#73

Hapunten juragan, salah tempat malu:
ido - 11/09/2009 10:38 PM
#74

Quote:
Original Posted By outS.I.Der_bali
haluu all, pada juragan linux semua.

hhm, saya ada sedikit masalah ni dalam jaringan saya. berikut topologinya.

[SERVER]--UTP--[ROUTER]--UTP--[ACCESS POINT]--wireless--[CLIENT]

dalam mesin server tersebut ada DNS server, Proxy server, Webserver. sedangkan dalam router terdapat DHCP

server.

berikut data IP dalam PC Server :
-IP : 192.168.3.1
-SM : 255.255.255.248
-DNS : lks03.sch.id - 192.168.3.1

berikut data IP dalam PC Router :
- eth0 : 192.168.3.2
eth1 : 192.168.100.1
-SM : 255.255.255.248

konfigurasi IP dalam Access Point :
- IP : 192.168.100.2
- DHCP server : disabled

setelah saya melakukan koneksi dan konfigurasi, yang dapat saya cantumkan sebagai berikut.
_____________________________________________________________________________________________________ _____

-[SERVER]--UTP--[ROUTER] : konek. ping eth0 dan eth1 dari server berjalan lancar. begitu juga sebaliknya.

fix.

-[ROUTER--UTP--[ACCES POINT] : konek. ping router ke AP berjalan lancar. begitu juga sebaliknya. fix.

[ACCESS POINT]--wireless--[CLIENT] : konek. ping berjalan lancar.

[CLIENT] : dapat IP otomatis dari router. DNS dari server.

_____________________________________________________________________________________________________ _____

berikut konfigurasi router dalam hal NAT dan MASQUERADE.



konfigurasi squid agar semua request port 80 dibelokkan ke 3128.



_____________________________________________________________________________________________________ _____

nah, permasalahan yang saya temukan adalah :

- CLIENT tidak bisa melakukan ping ke SERVER, tapi ke ROUTER bisa ping.
- SERVER tidak bisa melakukan ping ke ACCESS POINT dan ke CLIENT.

dari permasalahan diatas, saya ingin minta pencerahan dari juragan" linux semua. apakah routing saya yang

salah? atau bagaimana? atau perlu ada penambahan routing?

mudah"an bisa dicerahkan permasalahan saya.

terima kasih. malu


waduh, intermediate ini,hehe,keliatannya sih kesalahan di iptable nya ya? baca lagi aja manualnya Gan D , ane kurang paham mainan iptable,sukses ama lombanya yaaaa
ipank11 - 12/09/2009 01:46 PM
#75

Siiippp, nemu tempat buat sharing nih..

Gw pake debian udah setengah taun ini. Judul tugas akhir gw jg e-learning dengan debian dan moodle. alhamdulilah sukses. dosen penguji mengapresiasi penggunaan open souce. Prihatin banyak dosen yg masih windows-minded
outS.I.Der_bali - 12/09/2009 05:18 PM
#76

wuanjirr.. lab tutup mulu,, sibuk ama kgiatan sekola.. audit kek,, lomba kek,, apalah itu.. belum sempat masuk lab lagi ane..

\(\(\(\(\(

waah.. thank yang udah gabung yaph..

shakehand:

iloveindonesia
outS.I.Der_bali - 12/09/2009 05:20 PM
#77

Quote:
Original Posted By ido
waduh, intermediate ini,hehe,keliatannya sih kesalahan di iptable nya ya? baca lagi aja manualnya Gan D , ane kurang paham mainan iptable,sukses ama lombanya yaaaa


hhm, mgkin juga.

tapi kata om xav, subnetnya harus beda antara client ama server. jadi emang itu yang mesti ane koreksi. tapi blum sempat nyoba. lab tutup. sialan.

\(\(\(\(\(

btw thank buat doanya.

@om xav, thank koreksinya. tunggu review ane yah.

malu
outS.I.Der_bali - 12/09/2009 05:25 PM
#78

@sikabayan

wah, makasi om. udah ngramein.

pengguna debian masi sedikit mungkin yah. turunan debian yang paling populer kan ubuntu. anak lupa bapaknya nih. *malin kundang mode on*

malu
outS.I.Der_bali - 12/09/2009 05:33 PM
#79

Quote:
Original Posted By ipank11
Siiippp, nemu tempat buat sharing nih..

Gw pake debian udah setengah taun ini. Judul tugas akhir gw jg e-learning dengan debian dan moodle. alhamdulilah sukses. dosen penguji mengapresiasi penggunaan open souce. Prihatin banyak dosen yg masih windows-minded


wawaw.. muantab gan..

klo bisa share" disini yah e-learningnya..

turut berduka cita ama dosen yang masi win-minded.. norose:

shakehand

iloveindonesia
Purrfect - 13/09/2009 07:10 AM
#80

Quote:
Original Posted By xav


coba mac4lin


ude dipasang bro, tapi masih blum sreg... walhasil balik ke LXDE + cairo-dock + screenlets.

sekarang lg iseng jajal desktop environment lain...hasil kesimpulan gue pribadi :

Gnome : rada ngebosenin tapi termasuk lumayan lah yg jelas ga bisa ngarep enteng (relatif) tapi klo dioprek pol-polan mungkin bisa mirip XFCE performanya

KDE 4 & 5 : entah kenapa sejak pindah dari OpenSuSe ke kutnubu & akhirnya utnubu gue paling ga sreg sama yg satu ini, tapi amarok & K3B sih jadi aplikasi tambahan yg wajib gue install

XFCE : enteng... tapi ga seenteng LXDE yg gue pake & gue ga sreg sama file managernya. Thunar gue ganti make nautilus atawa pcmanfm

enlightenment : masih versi 16 aja yg gue pake jadi rada ribet opreknya hammer:

LXDE : desktop environment baru tapi cukup sukses masuk repo debian karena setahu gue susah banget paket sopwer baru dimasukin di rilis debian terbaru, enteng, simpel, keren (relatif).

fiturnya buat oprek theme lumayan, bisa pake punya openbox & integrasi theme + icon dari Gnome gak bermasalah.

yang jadi kendala cuma pengaturan wallpapernya yg gak se-ciamik gnome, bikin & hapus launcher di desktop yg kurang "pas" & oprek panel terbatas variasinya.


nah segitu dulu... gue masih nyari info desktop environment (DE) sugar-nya OLPC & JWM (standarnya distro SLITaz)
Page 4 of 256 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Linux dan OS Selain Microsoft & Mac > |...:::Debian Kaskus Community:::...|