ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > All About Radio Komunikasi - Part 1
Total Views: 356264 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 500 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

mbahpaijo - 29/08/2009 09:32 AM
#1
All About Radio Komunikasi
Mengulas bermacam-macam Radio Komunikasi
= [COLOR="Green"]Yaesu = Icom = Motorola = Alinco = Weirwei = Suicom =

...Anda juga bisa memajang barang koleksi anda disini untuk direview...

Kita juga bisa saling bertukar pengalaman atau bertanya-tanya soal radio komunikasi disini[/COLOR]

All About Radio Komunikasi - Part 1


All About Radio Komunikasi - Part 1 All About Radio Komunikasi - Part 1 All About Radio Komunikasi - Part 1 All About Radio Komunikasi - Part 1
mbahpaijo - 29/08/2009 09:38 AM
#2
Foto-foto Anak-anak RAKOM
[B]Foto Gathering ke 2[/B]
Spoiler for gathering ke 2
All About Radio Komunikasi - Part 1

Lokasi: Hanggal Pancoran di Cafe Flora
Dalam Foto ini: Dari kiri ke kanan : rerets, traderbule, w4gon, iyos, saskus, 09ire, budim, redkymco

Foto Gathering ke 3
Spoiler for 1 JZ09IOL beraksi

All About Radio Komunikasi - Part 1

Spoiler for 2 Kymco elus2 jadi panjang

All About Radio Komunikasi - Part 1

Spoiler for kumpul

All About Radio Komunikasi - Part 1

Spoiler for niat bener yg mo masang F23 di Bdg sampe nungging gini merhatiin petunjuk master

All About Radio Komunikasi - Part 1

Spoiler for kaskuser

All About Radio Komunikasi - Part 1

Spoiler for siang2 juga masih dingin

All About Radio Komunikasi - Part 1
[/QUOTE]
mbahpaijo - 29/08/2009 09:42 AM
#3

Ini hasil pooling tentang "Perangkat komunikasi yang pertama digunakan" oleh kaskuser.
Silahkan di nikmati....
Spoiler for pooling

Mbahpaijo:
HT = Kenwood TH-234
RIG = DR135
HF = IC-720
HP = N3350
--------------------------------------------------------------------------
JZ09IYY:
HT = IC-2GXAT
RIG = IC-25A
HP = Alcatel (kayak al catraz Peace: ini yg cdma dulu sering dibajak orang)
--------------------------------------------------------------------------
FT2800:
HT= kenwood th 205a
Rig = kenwood tm 241a
Antena = ringgo lokal
Kabel = RG58
--------------------------------------------------------------------------
Equebec:
HT = IC-2N (beli 250k berikut ant super stik dan PS 12V 3A lokal)
HP = Nokia pisang (warisan ..)
Antena = Ring-O lokal (24rb)
RIG = System 600
--------------------------------------------------------------------------
Hilda999:
HT = kenwood tr-2600A
Rig = kenwood tr- 7500
Antena = Comet CA-2x4 FX
--------------------------------------------------------------------------
Andriantea:
HT = weierwei vev 3288s (baru)
RIG = DR 135 Mk III (bekas)
Antenna = V2R lokal
kabel = RG58
--------------------------------------------------------------------------
Rubenk:
HT = Alinco DJ-596 MKII
RIG = Kenwood TM-271A
Antenna = Larsen model pecut (raib)
HP = ricsson R-310 thumbup:
--------------------------------------------------------------------------
Ewingsa:
HT = Kenwood TH 22AT
Antena = Telex Lokal
HP = R-310
--------------------------------------------------------------------------
Girip:
HT = Olinca TH888A,
antene = SR72
--------------------------------------------------------------------------
Jimat:
HT = IC-2N
RIG = ALINCO DR 130
HP = Ericsson GA 628
--------------------------------------------------------------------------
Great_WW:
HT = IC-02N
RIG = FT2900R (jangan2 ketularan ane neh.. D)
Antena = Diamond F-23
--------------------------------------------------------------------------
Krusanputih:
HT = Weirwei 388
RIG = kenwood TR9130
--------------------------------------------------------------------------
Rerets:
HT = IC-2N (Yg ngebrik di FM apa neh perangkatnya...)
RIG = IC-2200
HP = Siemen A35
antena = Yagi homebrew.
--------------------------------------------------------------------------
Panglime :
HT = IC-2N
HP = ericsson
--------------------------------------------------------------------------
monster.energy:
HT = weirwei VEV3288
--------------------------------------------------------------------------
Blueeye:
HT = Yaesu VX3R
RIG = IC-2200
HP = Motorola startac
--------------------------------------------------------------------------
Nurmnh:
HT = Alico DJ195
RIG = blm puna
Hp = Nokia 3310
--------------------------------------------------------------------------
Agungodic:
HT = ic-02A
RIG = 28H
HP =Ericsson gf-337
--------------------------------------------------------------------------
Monest:
HT = Kenwood TH-234
Rig = Yaesu FT-8100
Antena = V2R Hygen
HP = 3210
--------------------------------------------------------------------------
Boshca:
HT = IC-2N
RIG = FTM-10R thumbup:
HP = N6110
--------------------------------------------------------------------------
Greget:
HT = Kenwood G71A bodolan (UHF nya mati yg nyala VHF doang)
RIG = Icom IC 2350
Antena = Ring-0 lokal (60 rb)
HP = Siemen C35
--------------------------------------------------------------------------
kr15n4_5:
Radio = Intercom D (sama dengan ane waktu kls 5 SD tahun 1985:Peace\).
RIG = 80 Meter AM
HP = Siemens C25
--------------------------------------------------------------------------
09IRE:
HT = Icom ic-2gxat, icom ic-2ga & kenwood th-22at
RIG = icom v8000
Antena = V2R Gazden
HP = samsung cdma
--------------------------------------------------------------------------
Chairil anwar
10-28 : JZ09HKG
Peralatan tempur : sederhana aja..
HT : Kenwood TH dji sam soe..
Rig : TR 9130 dan TR 9000
All Band : TS 430 S
Penguat sinyal : 2X14 directional dan pecut G7, rotary dipole
HP : esia aja yang murah..



REQUEST SUB FORUM:
Quote:
Original Posted By budim
Dear Rakkuser, menindak lanjuti rencana pembuatan
Subforum Radio Komunikasi

Mohon dukungannya mengisi pooling berikut ini:
Pooling Subforum Radio Komunikasi
mbahpaijo - 29/08/2009 10:05 AM
#4
Yaesu VX7R Black
All About Radio Komunikasi - Part 1

Saya mempimpikan radio ini sudah lama. Sejak tahun 2007 saya berangan-angan untuk mendapatkan radio ini. Berkali-kali saya membaca e-bay. Tapi waktu itu harganya masih tinggi. Jika beli bini pasti ngomel-ngomel, untuk apa beli perangakat 4 jutaan (harga waktu itu). Maka saat itu saya beli yaesu VX1R dan yaseu VX3R serta VX5R. Hehehehe yaesu mania.

Saya mendapatkan barang ini dari ebay. Sekali lagi saya termasuk beruntung mendapatkanya dengan harga yang relative miring.

Radio ini sangat bagus. Power sangat bagus, bisa 5 W dengan batre bawaanya. Casingnya dari magnesium yang sangat kokoh dengan balutan karet di sisi bawahnya. Jadi jangan kawatir akan pecah casingnya. Dibantingpun tdk pecah, paling dalemanya yang bermasalah heheheheh. HT ini tahan air, dijamin. Dengan kata lain submersible. Jadi jika tercelup air dalam jangka waktu satu jampun HT ini tidak akan bermasalah. Setiap lubang dilindungi dengan sealed khusus. Begitu pula dengan speaker, dibuat tahan air. Jadi jangan kawatir bawa HT ini sambil hujan-hujanan. Hehehehe sangat cocok untuk para pendaki, kena hujan aman….

Full kepyad programable. Satu keypad bisa memiliki beberapa fungsi sebagai short cut dari menu utama. HT ini sendiri memiliki banyak menu didalamnya.

Yang mengagumkan HT ini memiliki berbagai fitur andalan bawaanya. Antara lain frekwensi counter. Dengan fasilitas ini kita dapat mengetahui frekwensi radio lain yang memancar. Misal kita ingin tahu frekwensi TX Pak Polisi, tinggal kita aktifkan frekwensi counter ini sambil nongrong di dekat pos pak polisi. Pasti dapet dah. Sekalian bisa scan Tone yang digunakan. Jadi kita bisa tahu frekwensi repeater dan bisa ikut ngomong (tidak disarankan loh).

Fasilitas lain adalah spectrum analizer. Fungsinya untuk mengetahui perangkat lain tepat atau tidak frekwensi pancaranya. Misal perangkat lain TX di 144.040 Mhz, kita analizer, maka akan tahu pesawat tersebut pas tidak atau bergeser ke kiri / kanan frekwensinya. Kadang pesawat tdk tepat / tdk sesuai frekwensi pacaranya dengan yang didisplay pesawat. Kalau Spectrum analizer kita buka lebar, maka akan terpantau frekwensi mana saja yang ada pancaranya sesuai setelan lebar spectrum yang disetel.

Pesawat ini bisa TRUE DUAL RECEIVE. Menerima dua frekwensi sekaligus secara bersamaan. Beda dengan dual watch yang bergantian cek frekwensi. Jadi seolah-olah kita mempunya dua HT sekaligus. Dengan LCD yang lumayan besar, maka kedua frekwensi tersebut dapat ditampilkan full di layar. Berbicara tentang LCD VX7R, dari sekian banyak HT yang pernah saya miliki, LCD VX7R ini paling bagus. Full dot matrix. Sehingga dapat menampilkan karakter dan gambar secara sempurna. Iluminasi dan kontras LCD pun dapat kita atur sedemikian rupa.

Berbicara tentang rentang frekwensi, HT ini mengcover 0,4 MHz – 999.990 MHz. Jadi memang tergolong wideband radio dengan mode AM / FM / WFM. Sayang tdk ada mode SSB untuk memonitor HF band. HT, seperti HT merek Yaesu lain sangat mudah dimodifikasi TX/RX nya. Yang saya pakai sdh dimodifikasi TX 40 MHz – 570 MHz continue. Jadi bisa TX di semua rentang band itu.

Yang baru saya coba adalah fungsi VOX tanpa headset khusus VOX. VX7R mempunya fungsi VOX auto dengan mode low dan high sensitif. Jika fungsi ini diaktifkan, kita dapat berbicara tanpa perlu menekan PTT. Jika kita bicara maka otomatis akan langsung TX tanpa menekan PTT. Jika kita diam maka otomatis mode RX. Hal ini bisa dilakukan tanpa headset/mic khusus PTT, dengan kata lain dengan HT saja bisa dilakukan. Juga bisa dilakukan dengan headset standar non VOX. Headset yang banyak dijual di pasaran.

Ada juga fungsi smart seach. Dengan fungsi ini HT otomatis mencari frekwensi dalam range tertentu. Misal jika kita set 440.000 – 450.000 dan mode continues, maka HT ini akan mencari frekwensi dalam range frekwensi tersebut, bolak balik otomatis sampai 30 memory frekwensi yang disediakan terisi semua. Jika blm terisi maka akan tetap mencari. hal ini sangat membantu saat kita berada di kota yang baru kita kunjungi. Aktifkan smart search, masukan HT di saku atau tas sambil jalan2. Kita tdk perlu scan bolak-balik lagi.

Secara umum saya sangat menyukai HT ini. I’m realy love it. HT yang luar biasa dengan kemampuan yang luar biasa. Impian saya berikutnya adalah VX8R. Sudah banyak orang yang menawar HT ini. Walaupun saya mendapatkan keuntungan finansial yang lumayan jika HT ini saya jual, tetapi sampai sekarang belum niat menjualnya. Karena jika mau beli lagi harganya masih 3,7 juta rupiah. pasti nombok lah. Hehehe kecuali ada yang mau membeli 3jt… tp imposible ada yang mau 3jt…..hahahahahahaha

Jika saya dirumah, HT ini masuk kotak. Karena nyaris ditempat saya hanya ada frekwensi VHF amatir. jadi VX7R tdk berguna. Jika bepergian keluar kota, maka HT ini selalu setia menemani. Yah hanya untuk monitor saja. Sangat… sangat jarang untuk TX. kecuali terpaksa bener. Jadi bisa dikatakan kondisi masih perfect.
diantara - 29/08/2009 11:56 AM
#5

Quote:
Original Posted By mbahpaijo
All About Radio Komunikasi - Part 1

Magnesium case
True dual receive
Submersible / Tahan direndam air
RX 1 - 999 MHz. TX 40 - 575 Mhz

dijual nggk nich barang.....
ferryw_83 - 29/08/2009 04:19 PM
#6

widih si mbah mantap euy....

ikutan yah mbah.....
idos - 29/08/2009 05:20 PM
#7

maaf...berhubung di post #1 ada kata2 "Anda juga bisa menjual / memajang barang anda disini", tidak diperkenankan jual beli disini

thx
mbahpaijo - 29/08/2009 09:14 PM
#8

Quote:
Original Posted By idos
maaf...berhubung di post #1 ada kata2 "Anda juga bisa menjual / memajang barang anda disini", tidak diperkenankan jual beli disini

thx


Weewwwww...... maaf... maaf.. maaf....Om Momod
Langsung di edit...
Tadi itu copy pasti dari thread jualan...
tengkiu atas informasinya.....
mbahpaijo - 30/08/2009 10:32 AM
#9

Selamat pagi....
Roger-roger....
pagi ini seting repeater... beberapa repeater dari jogja, magelang, telomoyo (jauh banget) ketangkap.....
Langsung test satu dua tiga....
Spartan™ - 30/08/2009 04:23 PM
#10

Roger roger .. brik brik ...

Kalo gua taunya sih motorola doank.. di kantor pake gan. Paling bagus gan ... sebelumnya pake merk china ... wah payah ...
idos - 30/08/2009 07:55 PM
#11

Quote:
Original Posted By mbahpaijo

Weewwwww...... maaf... maaf.. maaf....Om Momod
Langsung di edit...
Tadi itu copy pasti dari thread jualan...
tengkiu atas informasinya.....


ok gapapa \)
misal untuk info harga gak masalah ditulis disini. trus misal berlanjut untuk jual-beli, dilanjut aja di FJB atau via PM langsung.


oia sekalian mo tanya D
radio yg cocok buat naek gunung apa aja ya?
tentunya dengan spesifikasi buat outdoor adventure (waterproof, shock resistant, dan yg paling penting bentuknya kecil/ringkas)
dan perkiraan harganya berapa?
thx
mbahpaijo - 31/08/2009 12:02 PM
#12

Quote:
Original Posted By idos
ok gapapa \)
misal untuk info harga gak masalah ditulis disini. trus misal berlanjut untuk jual-beli, dilanjut aja di FJB atau via PM langsung.


oia sekalian mo tanya D
radio yg cocok buat naek gunung apa aja ya?
tentunya dengan spesifikasi buat outdoor adventure (waterproof, shock resistant, dan yg paling penting bentuknya kecil/ringkas)
dan perkiraan harganya berapa?
thx


Thanks om momod....

Iya untuk HT yang cocok naik gunung jenis VX7R.
Fotonya ada diatas tuh, kebetulan saya ada dan suka naik gunung juga hehehehe
Spec HT yang cocok untuk outdoor tersebut:
- Submersible, gak cuma tahan hujan tapi terendam air juga tdk apa-apa
- Tahan banting karena casenya dibuat dari magnesium
- Bentuknya kecil, lebih kecil dari V8, DJ-196, dll
- Wideband coverage. mencakup 1 - 999 Mhz. disini bisa menangkep radio SW, radio FM, Pesawat terbang, TV, Amatir band, polisi/tni 850 Mhz.. dll
- Dual receive, menerima 2 frekwensi sekaligus
- VOX, bisa ngomong tanpa menekan PTT baik dengan headset ataupun dengan HT saja. Sangat membantu di medan sulit yg tdk sempat memegang HT
- Bisa dipasangi barometer (pengukur udara ya?) dan pengukur ketinggian tanah.

Harga baru yang silver 3,6jt. Yang Black 3,7jt. Harga bekas 2,8 - 3,1 juta tergantung kondisi.
Disarankan yang black, tdk cepat kotor.

Yang murah yaesu VX5R.
Spec hampir sama. casing alumunium. Tp tdk tahan air
harga baru sdh tdk ada. harga bekas 1 juta.

Atau VX6R
Harga baru 2,6 juta. Bekas 2 juta.

Demikian.....
idos - 31/08/2009 12:13 PM
#13

nah....vx7r sama vx6r beda dimana?
iqbaluhuyy - 31/08/2009 12:32 PM
#14

mbah mohon pencerahan punya budget 1 juta pengen beli sepasang dah dapet yg mendingan ga ya mbah, klau ga baru ya secon asal masih bagus ga papa mbah???? mohon pencerahan mbah...
mbahpaijo - 31/08/2009 01:01 PM
#15

Quote:
Original Posted By idos
nah....vx7r sama vx6r beda dimana?


VX6R dan VX7R mirip. VX6R bisA dikatakan adik kecil dari VX7R.
Sama-sama Submersible, magnesium case.
perbedaanya:
VX6R tdk bisa dual receive
LCD lebih bagus VX7R, full dot matrix bisa 8 lines.
VX7R ada chanel counter dan spectrum analizer, VX6R tdk ada
VX6R tdk ada barometer unitnya
VX6R tdk ada rubber bump di sisinya.

Menu lebih lengkap VX7R. Lainya secara umum mirip....
mbahpaijo - 31/08/2009 01:13 PM
#16

Quote:
Original Posted By iqbaluhuyy
mbah mohon pencerahan punya budget 1 juta pengen beli sepasang dah dapet yg mendingan ga ya mbah, klau ga baru ya secon asal masih bagus ga papa mbah???? mohon pencerahan mbah...


HT sebetulnya tdk perlu sepasang Boss.
Kalau yang sepsang itu walky talky.
Ht sistem nmr frekwensi, jadi kita punya satu sdh bisa berhubungan dengan siapa saja asal nmr frekwensinya sama.
Tapi kalau mau menghubungkan 2 rumah milik sendiri yah memang hrs ada sepasang.

Dengan budget 1 juta mau beli sepasang (dua biji).
Kalau HT china spt suicom bisa dapat dua biji, baru lagi. Banyak model dan serinya. Tp HT china ini yah tahu sendiri kan... spt HP china dan nokia gitu aja.
Kalau HT jepang hrs beli yang second. Dengan budget segitu bisa beli Alinco DJ-196. harga 500-600rb tergantung kondisi.
Atau icom V68. harga 400rb an. Walau agak jadul V68 ini tahan banting juga lho.

Yang perlu diperhatikan waktu membeli HT adalah batrenya. Krn batre HT tdk ada yang bajakan seperti HP.
Batre HT mahal harganya. Berksar 250-400rb. Untuk DJ-196 harga 250rb an.ntuk Yaesu VX7R 350rb-an.
Kalau HT china, nah ini yang agak susah. HT china type tertentu ada di beberapa toko. Inipun jarang yg stok.
Misal 2 atau 3 tahun lagi... tdk ada yg jual... Payaah tuh HT nya.
Umur batre efektif 2 tahunan. Maka perhatikan betul batrenya jika membeli HT bekas. Dan membeli HT baru perihitungkan jk besok drop, apa masih ada yg jual batre ini.
Paling bagus sih batre case. yang diisi batre rechargebale (batre AA). Bisa dicharge di HT nya. dan jika drop mudah banget dan murah carinya...

saya ada beberapa HT. PM saja jika butuh...
RAZER - 31/08/2009 04:41 PM
#17
Tanya tanya ah..
TX=Transmit = mengirim = berbicara
RX= Received = menerima = mendengar

kontek... hahaha..

Dunia penge brik kan, masih dan tetap selalu ada..

ada brapa frekwensi sih mbah ?
setau saya ada VHF = ??? UHF = ??? 2 Meter ? 11 Meter ? 70 cm ? apa lagi yah...

TX=Transmit = mengirim = berbicara
RX= Received = menerima = mendengar

perangkat apa saja utk frekwensi di atas ??

bahas tentang wideband dong mbah..

bahas tentang simplex duplex juga yah..

terus bahas antena luar / external yah..

bahas perijinan dan prosedur nya ya mbah.. RAPI / ORARI

hehehe...

maturnuwun sanget njih..
diantara - 31/08/2009 09:08 PM
#18

mbah kalau frekwensi FRS dan GMRS bisa nggk konet dengan ht (misalnya vx7r)
maksudnya apa ya...frs dan gmrs....

karena sy punya (garmin rino 110) gps + radio FRS & GMRS....
thanks mbah...
mbahpaijo - 01/09/2009 11:53 AM
#19

Quote:
Original Posted By diantara
mbah kalau frekwensi FRS dan GMRS bisa nggk konet dengan ht (misalnya vx7r)
maksudnya apa ya...frs dan gmrs....

karena sy punya (garmin rino 110) gps + radio FRS & GMRS....
thanks mbah...


Bisa bro. Tapi agak rumit karena GMRS memakai tone Squelch (privacy code).
Misal
chanel 1 sub chanel 02 tone nya 71.9
chanel 1 sub chanel 03 tone nya 74.4
chanel 2 sub chanel 02 tone nya 71.9
chanel 2 sub chanel 03 tone nya 74.9
dst....
Tone Squelch / privacy code dari sub chanel 1-38 memakai CTCSS dan 39 - 121 memakai DSC. HT sekarang kebanyakan mempunyai fungsi CTCSS/DCS.

Sedangkan frekwensi chanel 1 sendiri adalah 462.5625
chanel 2 462.5875
dst...

Jadi di bisa dipasangkan pada HT yang bisa frekwensi UHF dan mempunyai fasilitas tone code.
Berikut daftar lengkap frekwensi FRS / GMRS dalam MHz:
Channel --Type--------Frequency
1 -------- FRS / GMRS 462.5625
2 -------- FRS / GMRS 462.5875
3 -------- FRS / GMRS 462.6125
4 -------- FRS / GMRS 462.6375
5 -------- FRS / GMRS 462.6625
6 -------- FRS / GMRS 462.6875
7 -------- FRS / GMRS 462.7125
8 -------- FRS ------- 467.5625
9 -------- FRS ------- 467.5875
10 ------- FRS ------- 467.6125
11 ------- FRS ------- 467.6375
12 ------- FRS ------- 467.6625
13 ------- FRS ------- 467.6875
14 ------- FRS ------- 467.7125
15 ------- GMRS ------- 462.5500
16 ------- GMRS ------- 462.5750
17 ------- GMRS ------- 462.6000
18 ------- GMRS ------- 462.6250
19 ------- GMRS ------- 462.6500
20 ------- GMRS ------- 462.6750
21 ------- GMRS ------- 462.7000
22 ------- GMRS ------- 462.7250

Dan berikut daftar lengkap tone (privacy code) nya:

Sub Ch -- Tone Squelch/Freq code (Privacy code 1-38=CTCSS, Privacy code 39-121=DCS)
1 -------- 67.0
2 -------- 71.9
3 -------- 74.4
4 -------- 77.0
5 -------- 79.7
6 -------- 82.5
7 -------- 85.4
8 -------- 88.5
9 -------- 91.5
10 ------- 94.8
11 ------- 97.4
12 ------- 100.0
13 ------- 103.5
14 ------- 107.2
15 ------- 110.9
16 ------- 114.8
17 ------- 118.8
18 ------- 123.0
19 ------- 127.3
20 ------- 131.8
21 ------- 136.5
22 ------- 141.3
23 ------- 146.2
24 ------- 151.4
25 ------- 156.7
26 ------- 162.2
27 ------- 167.9
28 ------- 173.8
29 ------- 179.9
30 ------- 186.2
31 ------- 192.8
32 ------- 203.5
33 ------- 210.7
34 ------- 218.1
35 ------- 225.7
36 ------- 233.6
37 ------- 241.8
38 ------- 250.3
39 ------- 023
40 ------- 025
41 ------- 026
42 ------- 031
43 ------- 032
44 ------- 043
45 ------- 047
46 ------- 051
47 ------- 054
48 ------- 065
49 ------- 071
50 ------- 072
51 ------- 073
52 ------- 074
53 ------- 114
54 ------- 115
55 ------- 116
56 ------- 125
57 ------- 131
58 ------- 132
59 ------- 134
60 ------- 143
61 ------- 152
62 ------- 155
63 ------- 156
64 ------- 162
65 ------- 165
66 ------- 172
67 ------- 174
68 ------- 205
69 ------- 223
70 ------- 226
71 ------- 243
72 ------- 244
73 ------- 245
74 ------- 251
75 ------- 261
76 ------- 263
77 ------- 265
78 ------- 271
79 ------- 306
80 ------- 311
81 ------- 315
82 ------- 331
83 ------- 343
84 ------- 346
85 ------- 351
86 ------- 364
87 ------- 365
88 ------- 371
89 ------- 411
90 ------- 412
91 ------- 413
92 ------- 423
93 ------- 431
94 ------- 432
95 ------- 445
96 ------- 464
97 ------- 465
98 ------- 466
99 ------- 503
100 ------- 506
101 ------- 516
102 ------- 532
103 ------- 546
104 ------- 565
105 ------- 606
106 ------- 612
107 ------- 624
108 ------- 627
109 ------- 631
110 ------- 632
111 ------- 654
112 ------- 662
113 ------- 664
114 ------- 703
115 ------- 712
116 ------- 723
117 ------- 731
118 ------- 732
119 ------- 734
120 ------- 743
121 ------- 754

Note:
Remember that each FRS radio manufacturer does not have to be compatible with another manufactuer's privacy code list. This information is correct for "bubblepack" Motorola Talkabout.
Tapi mungkin bisa dicoba di FRS/GMRS lain
mbahpaijo - 01/09/2009 03:49 PM
#20

Quote:
Original Posted By RAZER
TX=Transmit = mengirim = berbicara
RX= Received = menerima = mendengar

kontek... hahaha..

Dunia penge brik kan, masih dan tetap selalu ada..

ada brapa frekwensi sih mbah ?
setau saya ada VHF = ??? UHF = ??? 2 Meter ? 11 Meter ? 70 cm ? apa lagi yah...

TX=Transmit = mengirim = berbicara
RX= Received = menerima = mendengar

perangkat apa saja utk frekwensi di atas ??

bahas tentang wideband dong mbah..

bahas tentang simplex duplex juga yah..

terus bahas antena luar / external yah..

bahas perijinan dan prosedur nya ya mbah.. RAPI / ORARI

hehehe...

maturnuwun sanget njih..


Waduh ini senior rakom muncul disini.. malah tanya ke saya yang masih yunior alis newbie hihihiihih

Frekwensi komunikasi pada dasarnya dibagi LF (lower frekwensi), HF (High frekwensi), VHF, UHF, micro wave.
HF frekwensi kebanyakan di pakai komersial band atau radio komersil seperti BBC, VOA, dll
tetapi di HF band ini dipakai juga oleh amatir. Amatir atau awamnya ngebrik muncul di 1 - 30 MHz. Radio yg bisa mengcover frekwensi tersebut disebut general coverage.

HF band ini bekerja pada mode AM (amplitudo modulation) dan biasanya untuk negbrik pakai SSB dengan mode USB atau LSB. Walau masih ada juga yang memakai AM biasa.
Jangkauan radio HF luar biasa jauhnya. Bisa antar pulau bahkan antar negara dengan direct langsung. Jadi bagi yang hobi berkomunikasi antar pulau bisa menggunakan HF. Dari sabang sampai meraukae pasti tercover.

VHF band mencakup 50 - 299 Mhz
UHF 300 - 999 Mhz

Tetapi biasanya pesawat radio komunikasi VHF hanya mencakup 136 - 174 MHz atau 2 meter band.
Dan pesawat radio komunikasi UHF mencakup 420 - 470 MHz atau 70 cm band.
Meter menunjukan panjang gelombang.
VHF+UHF modenya FM / NFM
Khusus radio (88-108 Mhz) dan TV (570 - 700 Mhz) memakai mode WFM. Itulah mengapa kita punya pesawat yang mengcover wide band seperti Icom IC-T7A tdk bisa menagkap radio dan TV. Karena pesawat tsb tdk dilengkapi mode WFM.

Yang bisa mencover semua frekwensi diatas 1 - 999 MHz adalah radio wide band.
Tetapi radio wide band ini tidak bisa TX (transmit) di semua frekwensi 1 - 999 Mhz. Radio wideband biasanya transmit di dual band (VHF - UHF). Walau ada beberapa radio yang sedikit dimodifikasi bisa TX 40 - 575 MHz.
Pesawat wideband sdh bisa mencakup AM/FM/NFM/WFM. Tetapi tdk semua pesawat wideband ada mode SSB.
Jadi VX7R, VX8R, dll tdk bisa menangkap orang ngebrik dg mode SSB. Bisa tertangkap tapi suaranya tdk jelas.
Wideband yang bisa menagkap SSB biasanya model receiver (penerima) saja. Seperti Icom R-10, R20, dll.

Simplex: Komunikasi direct atau langsung. Dua atau beberapa orang saling berhubungan dengan frekwensi TX/RX yang sama.

Duplex: Kata awamnya frekwensi transmit dan recieve berbeda.
Ini diaplikasikan untuk repeter. Krn repeater itu terdiri dari 2 pesawat. Satu untuk menerima saja satunya untuk memancar saja.
Misal repeter 433.500 duplex +5000. artinya repeaer tersebut frekwensi oputput 433.500 sedangkan inputnya 5000 atau 5 Mhz yaitu 438.500.
Frekwensi output adalah frekwensi yang kita dengar dari repeater
Frekwensi input adalah frekwensi pesawat kita memancar ke repeater tsb.
Repeater gunanya untuk menghubungkan daerah yang luas dan biasanya diletakan di gunung atau gedung tinggi.

Antna luar banyak jenisnya.
Ada antena pengarah atau yagi. Antena ini sebaranya hanya ke arah tertentu. Jadi frekwensi bisa di fokuskan ke titik tertentu.
Kelemahanya samping kanan kiri dan belakang akan menjadi sangat budeg. Untuk mengatasinya dipasang rotator alat untuk menggerakan antena ke arah tertentu.
Ada antena vertikal. Antena ini sebaranya ke semua arah.
Kelemahanya power tdk fokus krn tersebar kesemua arah. Cocok untuk ngebrik yang banyak komunitas.
Contoh antena luar yang saya pakai:
All About Radio Komunikasi - Part 1 All About Radio Komunikasi - Part 1

Memasang antena luar harus hati-hati.
Harus di matchkan dengan frekwensi yang kita pakai. Misal kita sering di 143.000. maka antena tersebut harus disetel di frekwensi tersebut.
Jika antena tdk match maka akan menyebabkan pesawat rusak. Toleransi matching +/- 2 Mhz. Untuk mengukurnya digunakan SWR. Nilai SWR usahakan dibawah 1,5 demi kemanan radio.

Jika mau praktis dan bebas TX di frekwensi manapun bisa memakai antena jenis bradband. Antena ini di frekwensi manapun nilai SWR dibawah 1:2. Atau bisa juga menggunakan antena tuner.

Perijinan RAPI mudah banget.
Siapkan FC KTP, SKCK dan pas foto serta uang 250.000
Serahkan ke kantor rapi lokal anda. Maka akan dibantu pengurusanya. Biaya 250rb berlaku untuk 3 tahun.
ORARI hanpir sama. Bedanya ORARI diakan ujian. Bea pendaftara sekitar 500rb untuk 5 tahun.

Demikian juragan razer. Mohon dikoreksi bila saya salah dalam menjawab. Lah juragan ini lebih senior dari saya loh... jadi malu...ooo

minum medicine:medicine: ah... puyeng jawabnya hehehehhee
Page 1 of 500 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > All About Radio Komunikasi - Part 1