Entrepreneur Corner
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Entrepreneur Corner > [ask] cara membuka bisnis travel
Total Views: 172905 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 100 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

fxclear - 05/10/2009 07:55 PM
#1
[ask] cara membuka bisnis travel
Permisi gan mau tanya neh.Agan2 yang ada pengalaman buka usaha travel.Kira2 apa aja ya yang dibutuhkan.Misalkan

1.Biaya registrasi
2.Modal awal
3.Dll

dengan asumsi belum sewa tempat dan kompi.Karena ane cuma mau manfaatin peluang dikantor ane yang pegawainya pada dinas luar trus.Untuk internet juga udah ada.

Mohon petunjuk master2 ya
cemprul - 06/10/2009 07:35 AM
#2

Untuk membuka Travel Agen ada dua cara;
1. Travel Agen yang didukung dengan Badan Usaha, BPW, ASITA dan IATA jelas yang ini membutuhkan waktu proses dan modal yang sangat besar;
2. Travel Agent yang berstatus sebagai Sub Agen dari sebuah Travel Agen yang sudah mapan, nah kalau yang ini bisa berjalan secara instant dengan biaya sangat kecil, anda langsung jadi bos travel sendiri.

Adapun jasa-jasa Travel Agent untuk saat ini mencakup:
1. Ticketing Engine Domestik
2. Ticketing Engine Internatrional
3. Hotel Voucher
4. Tour Domestik
5. Tour Internasional
6. Haji/Umrah
7. Pulsa Elektrik
8. Valas
9. dll..

Dari kesemua jasa2 diatas kita bisa mengadopsi 3 jasa saja sudah sangat2 lumayan. Malah kalau serius dan sungguh2 kita bisa membantu org lain untuk bekerja.

Untuk sistemnya yang paling dibutuhkan 1 unit pc, fax machine, printer dan koneksi internet.

Nah bagi sobat-sobat yang tertarik kita bisa sharing/saling berbagi sistem, tentu dengan investasi yg seminimal mungkin.

Perlu Sobat ketahui, untuk usaha travel agent yang agak berat memang kita harus siap dengan dana segar sebagai deposit. Untuk apa deposit tersebut? Untuk membeli jasa travel (tiket, paket tour dll.) dengan harga agen, dan selanjutnya kita bisa jual ke costumer dengan harga publik.

Kira2 secara garis besarnya gitu deh....kalau ada yang tertarik bisa PM aku atau nanya aja langsung.

Met sukses semua.....
cascusholic - 06/10/2009 08:52 AM
#3

Quote:
Original Posted By cemprul
Untuk membuka Travel Agen ada dua cara;
1. Travel Agen yang didukung dengan Badan Usaha, BPW, ASITA dan IATA jelas yang ini membutuhkan waktu proses dan modal yang sangat besar;
2. Travel Agent yang berstatus sebagai Sub Agen dari sebuah Travel Agen yang sudah mapan, nah kalau yang ini bisa berjalan secara instant dengan biaya sangat kecil, anda langsung jadi bos travel sendiri.

Adapun jasa-jasa Travel Agent untuk saat ini mencakup:
1. Ticketing Engine Domestik
2. Ticketing Engine Internatrional
3. Hotel Voucher
4. Tour Domestik
5. Tour Internasional
6. Haji/Umrah
7. Pulsa Elektrik
8. Valas
9. dll..

Dari kesemua jasa2 diatas kita bisa mengadopsi 3 jasa saja sudah sangat2 lumayan. Malah kalau serius dan sungguh2 kita bisa membantu org lain untuk bekerja.

Untuk sistemnya yang paling dibutuhkan 1 unit pc, fax machine, printer dan koneksi internet.

Nah bagi sobat-sobat yang tertarik kita bisa sharing/saling berbagi sistem, tentu dengan investasi yg seminimal mungkin.

Perlu Sobat ketahui, untuk usaha travel agent yang agak berat memang kita harus siap dengan dana segar sebagai deposit. Untuk apa deposit tersebut? Untuk membeli jasa travel (tiket, paket tour dll.) dengan harga agen, dan selanjutnya kita bisa jual ke costumer dengan harga publik.

Kira2 secara garis besarnya gitu deh....kalau ada yang tertarik bisa PM aku atau nanya aja langsung.

Met sukses semua.....


gan, untuk modal dasarnya itu kira kira berapa? dan apakah menguntungkan? bedanya dengan customer membeli secara online langsung ke maskapai, itu gimana gan?
-versus- - 06/10/2009 03:17 PM
#4

Quote:
Original Posted By cascusholic
gan, untuk modal dasarnya itu kira kira berapa? dan apakah menguntungkan? bedanya dengan customer membeli secara online langsung ke maskapai, itu gimana gan?


sama nih penasaran,bedanya buat customer yg beli ol apa? apa emg target dari travel agen ini org2 yg masi "buta" dgn pembelian tiket online lgsg dari maskapai masing2?
fxclear - 06/10/2009 03:48 PM
#5

Quote:
Original Posted By cemprul
Untuk membuka Travel Agen ada dua cara;
1. Travel Agen yang didukung dengan Badan Usaha, BPW, ASITA dan IATA jelas yang ini membutuhkan waktu proses dan modal yang sangat besar;
2. Travel Agent yang berstatus sebagai Sub Agen dari sebuah Travel Agen yang sudah mapan, nah kalau yang ini bisa berjalan secara instant dengan biaya sangat kecil, anda langsung jadi bos travel sendiri.

Adapun jasa-jasa Travel Agent untuk saat ini mencakup:
1. Ticketing Engine Domestik
2. Ticketing Engine Internatrional
3. Hotel Voucher
4. Tour Domestik
5. Tour Internasional
6. Haji/Umrah
7. Pulsa Elektrik
8. Valas
9. dll..

Dari kesemua jasa2 diatas kita bisa mengadopsi 3 jasa saja sudah sangat2 lumayan. Malah kalau serius dan sungguh2 kita bisa membantu org lain untuk bekerja.

Untuk sistemnya yang paling dibutuhkan 1 unit pc, fax machine, printer dan koneksi internet.

Nah bagi sobat-sobat yang tertarik kita bisa sharing/saling berbagi sistem, tentu dengan investasi yg seminimal mungkin.

Perlu Sobat ketahui, untuk usaha travel agent yang agak berat memang kita harus siap dengan dana segar sebagai deposit. Untuk apa deposit tersebut? Untuk membeli jasa travel (tiket, paket tour dll.) dengan harga agen, dan selanjutnya kita bisa jual ke costumer dengan harga publik.

Kira2 secara garis besarnya gitu deh....kalau ada yang tertarik bisa PM aku atau nanya aja langsung.

Met sukses semua.....


bos aku tertarik yang ke 2 jadi gimana cara memulainya neh ??? ada wejangan gak
cemprul - 06/10/2009 04:15 PM
#6

Jadi gini..boss.
Khusus untuk ticketing, harga agent itu beda dengan harga publish, baik yang ada di website maskapai maupun yg dijual langsung oleh maskapai di counternya.

Harga agent didalamnya sudah dapet komisi, biarpun harganya sudah sama seperti published rate.

sebagai contoh. harga published cgk-mes rp. 1.2jt
harga agent rp. 1.2jt juga cuma didalamnya kita dah dapet komisi langsung sebesar 50ribu. nah dengan komisi itu kita bisa main di market dengan naik turunin dikit2 lah...biar jualannya lancar.

utk ticket international memang untungnya lebih geude tapi, modalnya juga harus geude dollar lagi.

Jadi disitulah enaknya jadi travel agent.
fxclear - 06/10/2009 10:21 PM
#7

Quote:
Original Posted By cemprul
Jadi gini..boss.
Khusus untuk ticketing, harga agent itu beda dengan harga publish, baik yang ada di website maskapai maupun yg dijual langsung oleh maskapai di counternya.

Harga agent didalamnya sudah dapet komisi, biarpun harganya sudah sama seperti published rate.

sebagai contoh. harga published cgk-mes rp. 1.2jt
harga agent rp. 1.2jt juga cuma didalamnya kita dah dapet komisi langsung sebesar 50ribu. nah dengan komisi itu kita bisa main di market dengan naik turunin dikit2 lah...biar jualannya lancar.

utk ticket international memang untungnya lebih geude tapi, modalnya juga harus geude dollar lagi.

Jadi disitulah enaknya jadi travel agent.


trus cara memulainya gimana gan ? Ada gak travel yang udah solid ya mau ngasih kita jadi sub agen ? Dengan modal yang pas2an gini ?
cemprul - 07/10/2009 01:25 AM
#8

Quote:
Original Posted By fxclear
trus cara memulainya gimana gan ? Ada gak travel yang udah solid ya mau ngasih kita jadi sub agen ? Dengan modal yang pas2an gini ?


OOO ada boss..dunia sekarang ini semuanya serba ada hahaha.
Dengan modal 4 s/d 5 jt kita dah bisa bukan travel agent home base lengkap dengan Engine Ticketing Full Domestik dan Some International. Dari dana 4 s/d 5 jt tsb. kita dah dapat deposit awal sebesar 1 jt buat beli tiket alias mecahin telur hahaha.

Setelah itu kita tinggal tambahin lagi depositnya sesuai kebutuhan pembelian ticket. Untuk line internasional lainnya kita bisa kontak travel agen induk selanjutnya. begitu juga dg paket tour lainnya. Pokoknya gampang deh yg penting sewrius boss...pasti ada jalan.
fxclear - 07/10/2009 04:32 AM
#9

Quote:
Original Posted By cemprul
OOO ada boss..dunia sekarang ini semuanya serba ada hahaha.
Dengan modal 4 s/d 5 jt kita dah bisa bukan travel agent home base lengkap dengan Engine Ticketing Full Domestik dan Some International. Dari dana 4 s/d 5 jt tsb. kita dah dapat deposit awal sebesar 1 jt buat beli tiket alias mecahin telur hahaha.

Setelah itu kita tinggal tambahin lagi depositnya sesuai kebutuhan pembelian ticket. Untuk line internasional lainnya kita bisa kontak travel agen induk selanjutnya. begitu juga dg paket tour lainnya. Pokoknya gampang deh yg penting sewrius boss...pasti ada jalan.


gimana cara hubunginx travel tersebut ? Atau harus ke travel daerah masing2.

Bos tau gak yang recommend travel untuk modal 5jt udah jadi semuax mulai dari tiket ampe registrasi ke maskapai seperti yang bos bilang diatas ?

Udah mau buka neh travel tapi belum tau step awalx dari urus2 untuk dapat ijin dari maskapai
fxclear - 07/10/2009 06:57 AM
#10

gan ada thread tentang bisnis tiket pesawat di thread ini :

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2412994

website yang dituju :

http://www.bisnis-tiket-pesawat.com/
yang ini bayar biaya pendaftaran 200rb

http://reservasionline.com/?
yang ini gratis

yang mana ya yang bagus dan bisa dipercaya gak 2 website ini

mohon pencerahannya
cemprul - 07/10/2009 04:17 PM
#11

Quote:
Original Posted By fxclear
gan ada thread tentang bisnis tiket pesawat di thread ini :

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2412994

website yang dituju :

http://www.bisnis-tiket-pesawat.com/
yang ini bayar biaya pendaftaran 200rb

http://reservasionline.com/?
yang ini gratis

yang mana ya yang bagus dan bisa dipercaya gak 2 website ini

mohon pencerahannya


Wah kalau yang itu aku gak bisa rekom gan.........
Soalnya kita sebagai Agen gak punya hak untuk booking dan issued semua harus operator mereka. lagian maskapainya pun cuma 3 Mandala, Batavia dan merpati doang.

Kalau agan serius hubungi saja www.tiketonline.info utyk sistem tiketing, http://www.tiketonline.org sebagai perbandingan harga hotel sebelum agan beli voucher hotel. Kebetulan aku dah gabung sama mereka, sistem mereka sudah terintegrasi ke semua maskapai nasional (Garuda, Lion Air, Mandala, Batavia, Merpati, Air Asia, Citilink, Trigana, Linus, Kartika Qantas dll...), selama kita punya deposit kita bisa cetak tiket kapan saja secara mandiri, dan keuntungan pun bisa kita lihat langsung di setiap penjualan tiketnya.

Disamping jual tiket pesawat agan bisa jualan pulsa elektris juga di sistem itu dengan harga agen, jadi semua sudah sistem webbase, malah akan menyusul layanan Cargo, Pelni dan Kerata Api.

Yang jelas selama ikut gabung sama mereka, secara pribadi aku puas. Karena kita bisa jualan tiket dimana saja. Kebetulan aku pas di Jeddah sempet jualan tiket mudik buat TKI via Garuda wah mayan bro.... laku kayak kacang goreng. haha...

Met mencoba yah... klo perlu screenshot aku bisa copas ntar dari sistem mereka.

met sukses semua.......... and met menjadi entrepreneur baru....
fxclear - 08/10/2009 12:00 AM
#12

Wah boleh tuh gan minta screanshot nya.Biar lebih yakin lagi.Coz uang 5jt bagi pebisnis kecil lumayan tuh buat makan anak istri. Udah serius banget neh
bachot-in - 08/10/2009 02:04 AM
#13

Diulang bro, jd bth mdl 5jt.. Pc,printer,fax,ma koneksi inet.. Y kn?
Fax untuk ap?
cemprul - 08/10/2009 03:10 AM
#14

Ok deh nanti aku nongolin screen shootnya biar keliatan di dalam sistemnya.
yah bagusnya seh agan udah punya pc, second juga gak papa yg penting masih sehat soalnya klo ada duit lebih mendingan buat deposit, soalnya klo gak ada deposit kita terhambat jualannya. klo inet mah keharusan. waktu pertama aku cuma pake telkom flash doang haha. Eee..lama2 gak ke handle abis order sampe puluhan juta, klo flash khan lelet abis. akhirnya pake speedy 1Mbps.

Fax itu fungsinya buat ngefax etiket ke costumer, klo mereka gak punya email. atau nerima orderan broo...jadi kamar bisa bener2 jadi kantor deh.

makanya klo beli printer, sekalian yg ada faxnya khan murah meriah jadinya.
fxclear - 08/10/2009 06:17 AM
#15

Quote:
Original Posted By cemprul
Ok deh nanti aku nongolin screen shootnya biar keliatan di dalam sistemnya.
yah bagusnya seh agan udah punya pc, second juga gak papa yg penting masih sehat soalnya klo ada duit lebih mendingan buat deposit, soalnya klo gak ada deposit kita terhambat jualannya. klo inet mah keharusan. waktu pertama aku cuma pake telkom flash doang haha. Eee..lama2 gak ke handle abis order sampe puluhan juta, klo flash khan lelet abis. akhirnya pake speedy 1Mbps.

Fax itu fungsinya buat ngefax etiket ke costumer, klo mereka gak punya email. atau nerima orderan broo...jadi kamar bisa bener2 jadi kantor deh.

makanya klo beli printer, sekalian yg ada faxnya khan murah meriah jadinya.


wah gan semakin tertarik neh....aku udah chat ama CS mereka neh....kalau ok aku daftar deh
soulz2008 - 08/10/2009 10:06 AM
#16

Quote:
Original Posted By cemprul
Wah kalau yang itu aku gak bisa rekom gan.........
Soalnya kita sebagai Agen gak punya hak untuk booking dan issued semua harus operator mereka. lagian maskapainya pun cuma 3 Mandala, Batavia dan merpati doang.

Kalau agan serius hubungi saja www.tiketonline.info kebetulan aku dah gabung sama mereka, sistem mereka sudah terintegrasi ke semua maskapai nasional (Garuda, Lion Air, Mandala, Batavia, Merpati, Air Asia, Citilink, Trigana, Linus, Kartika Qantas dll...), selama kita punya deposit kita bisa cetak tiket kapan saja secara mandiri, dan keuntungan pun bisa kita lihat langsung di setiap penjualan tiketnya.

Disamping jual tiket pesawat agan bisa jualan pulsa elektris juga di sistem itu dengan harga agen, jadi semua sudah sistem webbase, malah akan menyusul layanan Cargo, Pelni dan Kerata Api.

Yang jelas selama ikut gabung sama mereka, secara pribadi aku puas. Karena kita bisa jualan tiket dimana saja. Kebetulan aku pas di Jeddah sempet jualan tiket mudik buat TKI via Garuda wah mayan bro.... laku kayak kacang goreng. haha...

Met mencoba yah... klo perlu screenshot aku bisa copas ntar dari sistem mereka.

met sukses semua.......... and met menjadi entrepreneur baru....


yg ini kekna ajib ni gan cara nya gmana? mohon pencerahan.... PM me gan.... thx
manur_emvo - 08/10/2009 01:40 PM
#17

wah ente ke toko buka gr*****a aja gan..banyak tuh buku kayak gitu...
cemprul - 08/10/2009 04:53 PM
#18

Nah bagi agan2 sekalian yang ingin melihat keadaan sistem ticketing engine tiketonline.info di dalemnya.

Berikut skrin shutnya.:

Spoiler for Nich pemandangan umum back office systemnya

[ask] cara membuka bisnis travel



Spoiler for Daftar maskapai domestik yang ada di sistem

[ask] cara membuka bisnis travel



Spoiler for Gambaran keuntungan dari setiap trx

[ask] cara membuka bisnis travel






Sekian doloe...........
bachot-in - 09/10/2009 12:28 AM
#19

Kalao budget 2-3 jt gmn? Maklum.. Mahasiswa.. Bs ga bro? Tlg wejangan..
cemprul - 09/10/2009 02:25 AM
#20

Wah gan...klo elo punya duit segitu mendingan jadi Freelance mereka aja...gua pernah juga ngelami sbg freelance.

Cuma keuntungan dibagi tiga klo gak salah... misalnya keuntungan setiap tiket ada 30000 maka dapetnya 10k masing2..

itung2 pengalaman gan sebelum betul terjun ke dunia travel.
Page 1 of 100 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Entrepreneur Corner > [ask] cara membuka bisnis travel