Kuliner
Home > KASKUS CORNER > CINTA INDONESIAKU > Kuliner > Kuliner - Artikel
Total Views: 38437 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 18 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

verditch - 08/10/2009 11:23 AM
#21

kaskus ID : verditch

kategori : kuliner

bentuk karya : resep burgo

sumber : http://tiraikasih.tripod.com/Burgo.htm

keterangan : ini adalah resep burgo (salah satu makanan khas palembang)

Spoiler for burgo


Bahan:

250 gr tepung beras

50 gr tepug sagu

1 sdm kapur sirih

250 ml air mendidih

500 ml air biasa

500 ml santan

3 lembar daun salam

garam secukupnya

250 gr ikan gabus, direbus, disuwir halus

bawang goreng secukupnya


Haluskan:

1/2 sdm ketumbar

2 sdm lengkuas

2 sdm kencur

1 sdm irisan bawang putih

1/2 sdm garam

50 gr kelapa parut



Cara Membuat:

1.

Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk rata.
2.

Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa.
3.

Aduk hingga menjadi adonan
4.

Buat dadar tipis-tipis, angkat lalu digulung. Potong-potong, sisihkan
5.

Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam.
6.

Masukkan daging ikan yang sudah disuwir halus. Setelah mendidih, angkat
7.

Hidangkan burgo dengan potongan dadar, lalu disiram dengan kuah ikan. Taburi bawang goreng

[spoiler=gambar burgo]Kuliner - Artikel


[/spoiler]
verditch - 08/10/2009 11:35 AM
#22

kaskus ID : verditch

kategori : kuliner

bentuk karya : resep brengkes patin tempoyak

sumber : http://tiraikasih.tripod.com/Brengkes_Patin_Tempoyak.htm

keterangan : ini adalah resep brengkes patin tempoyak (salah satu makanan khas palembang)

Spoiler for brengkes patin tempoyak


Brengkes adalah sebutan dalam bahasa Palembang, bahasa Indonesianya adalah Pepes

Bahan:

500 gr ikan patin

2 lbr daun salam

2 bh jeruk nipis

50 gr tempoyak*

1 sdt garam

50 ml air

2 sdm minyak untuk menumis

daun pisang dan lidi

Haluskan:

10 bh bawang merah

5 siung bawang putih

75 gr cabai merah

1 cm jahe

2 cm kunyit

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

2 btg serai ambil bagian yang putih, iris

Cara membuat tempoyak:

1. Pilih durian yang masak dengan keadaannya baik dan buka, tidak bonyok, tapi segar dan manis.
Belah duriannya pilih isinya yng bagus
2. Buang bijinya dan hancurkan isinya dengan menggunakan sendok.

4. Siapkan toples yg bertutup.
5. Taruh daging durian di toples sedikit lalu taburi garam sedikit, lalu taruh lagi daging durian, taburi garam lagi sedikit, begitu seterusnya, selapis-selapis, sampai 1/2 toples, jangan sampai penuh karena bisa mengeluarkan gas dan kalo kepenuhan, tutupnya akan terpental keluar.
6. Setelah 1/2 penuh, diamkan (boleh di kulkas) sampai seminggu, baru siap digunakan.
7. Beri dengan sedikit garam dan gula.

Mengembalikan rasa Tempoyak yang asam

Ketika memasak tempoyak dengan ikan atau bahan-bahan lain, campurkan dengan serai yang digepuk dan daun kunyit. Jika suka, anda boleh juga mencampurkan pati santan. Rasa tempoyak itu akan kembali sedap. Insya-Allah...

Cara membuat:

1.

Buang isi perut dan insang ikan, kerat-kerat badannya, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam.
2.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam hingga harum, masukkan tempoyak, dan tuangi air. Masak hingga mendidih, angkat, dinginkan.
3.

Lumuri ikan dengan bumbu tumis, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
4.

Bungkus ikan dengan daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi.
5.

Kukus ikan selama 1 jam dengan api kecil hingga matang, angkat, lalu bakar di atas api hingga kering.

Untuk 6 orang


[spoiler=gambar brengkes patin tempoyak]Kuliner - Artikel


[/spoiler]
verditch - 08/10/2009 11:48 AM
#23

kaskus ID : verditch

kategori : kuliner

bentuk karya : resep model tahu

sumber : http://tiraikasih.tripod.com/Model_Tahu.htm

keterangan : ini adalah resep model tahu (salah satu makanan khas palembang)

Spoiler for model tahu


BAHAN MODEL :

½ resep adonan dasar
4 tahu putih kwalitas baik dipotong 2 diagonal.
Minyak untuk menumis dan menggoreng

BAHAN KUAH :

1250 ml air

1 batang bawang daun, simpulkan

2 cm jahe

1 batang daun seledri, simpulkan

150 g udang kupas, rebus, haluskan

¼ sdt gula pasir
Garam secukupnya

1 blok kaldu instan
4 buah kepala udang besar di pecahkan buang kulitnya

BAHAN BUMBU DIHALUSKAN :

6 siung bawang putih 1 ½ sdt tongcai
1 sdt lada butir 1 sdm ebi

BAHAN PELENGKAP :

Mentimun cacah

Sambal cabai rawit
1 batang bawang daun, iris halus

Kecap asin dan cuka putih
1 batang seledri, iris halus

CARA MEMBUAT :



Model Tahu :

*

Bentuk adonan seperti bola Tenis dan pipihkan.
*

Bungkus tahu dengan adonan dasar tadi.
*

Goreng dalam minyak panas.
*

Angkat dan tiriskan.

Bumbu :

*

Tumis bumbu yg sudah dihaluskan.
*

Masukkan udang.
*

Aduk hingga anyir udang hilang.

Kuah Model :

*

Didihkan air, masukkan pecahan kepala udang dan kaldu instan.
*

Masukkan jahe, daun bawang dan saledri.
*

Masukkan garam, gula, cicip rasanya.
*

Masukkan Model sebentar sampai lunak. Dan angkat, tiriskan.

CARA MENYAJIKAN :

*

Potong kasar model tahu, letakkan di mangkuk saji.
*

Tambahkan soun.
*

Tuang kuah model .
*

Taburi bawang goreng, irisan saledri dan timun cincang.
*

Sajikan.
*

Jika rasa asin kurang tambahkan kecap asin.
*

Jika ada kurang asam, tetes sedikit cuka putih.
*

Untuk rasa pedas, beri sambal cabai rawit.

[spoiler=gambar model tahu]Kuliner - Artikel


[/spoiler]
verditch - 08/10/2009 11:58 AM
#24

kaskus ID : verditch

kategori : kuliner

bentuk karya : resep lakso

sumber : http://tiraikasih.tripod.com/Lakso.htm

keterangan : ini adalah resep lakso (salah satu makanan khas palembang)

Spoiler for lakso


Pada prinsipnya, Lakso bumbunya sama dengan bumbu Burgo

Bedanya adalah proses pembuatan Burgo dan Lakso itu sendiri. karena lakso di pres membentuk mie dan di kukus.



Bahan:

250 gr tepung beras

50 gr tepug sagu

1 sdm kapur sirih

250 ml air mendidih

500 ml air biasa

500 ml santan

3 lembar daun salam

garam secukupnya

250 gr ikan gabus, direbus, disuwir halus

bawang goreng secukupnya



Haluskan:

1/2 sdm ketumbar

2 sdm lengkuas

2 sdm kencur

1 sdm irisan bawang putih

1/2 sdm garam

50 gr kelapa parut



Cara Membuat:

1.

Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk rata.
2.

Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa.
3.

Aduk hingga menjadi adonan
4.

Pres dengan Alat pembuat Mie
5.

Potong Mie Beras yg keluar.
6.

Kukus, sampai masak dan sisihkan.


7.

Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam.
8.

Masukkan daging ikan yang sudah disuwir halus. Setelah mendidih, angkat
9.

Hidangkan burgo dengan potongan dadar, lalu disiram dengan kuah ikan. Taburi bawang goreng

[spoiler=gambar lakso]Kuliner - Artikel


[/spoiler]
verditch - 08/10/2009 12:12 PM
#25

kaskus ID : verditch

kategori : kuliner

bentuk karya : resep mie celor palembang

sumber : http://tiraikasih.tripod.com/Mie_Celor_Palembang.htm

keterangan : ini adalah resep mie celor palembang (salah satu makanan khas palembang)

Spoiler for mie celor palembang


BAHAN:

300 gr udang

1 sdt air jeruk limau

250 gr mi telur, seduh

100 gr taoge, seduh

3 btr telur, rebus lalu potong-potong

6 btg kucai, iris halus

5 sdm bawang goreng



Catatan :

1.

Udang dikupas, diambil dagingnya, di potong halus.
2.

Kepalanya diambil disiangi, dan dipecah/digepuk untuk bahan kaldu

BAHAN KUAH:

1250 ml kaldu udang

1 sdm garam

¼ sdt gula pasir

½ sdt merica bubuk

1 sdt air jeruk limau

2 btr telur, kocok lepas

250 ml santan dari ½ btr kelapa

2 sdm tepung terigu encerkan dengan 50 ml air

CARA MEMBUAT:

1.

Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
2.

Didihkan 1500 ml air, masukkan kepala udang, angkat.
3.

Ukur kaldunya 1250 ml.
4.

Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, merica dan udang kupas, rebus sampai matang.

5.

Masukkan telur mentah sambil diadu
6.

k hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk sampai matang.
7.

Kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup.
8.

Sendokkan mi dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus, siram dengan kuah panas.
9.

Taburkan kucai dan bawang goreng. Sajikan.

Untuk 4 orang.

[spoiler=gambar mie celor palembang]Kuliner - Artikel


[/spoiler]
verditch - 08/10/2009 12:26 PM
#26

kaskus ID : verditch

kategori : kuliner

bentuk karya : resep sate ikan palembang

sumber : http://tiraikasih.tripod.com/Sate_Ikan.htm

keterangan : ini adalah resep sate ikan a.k.a sate iwak (salah satu makanan khas palembang)

Spoiler for sate ikan


Bahan:

1 kg ikan tenggiri/gabus giling.

10 siung bawang merah

200 cc santan dari 1 butir kelapa

1 siung bawang putih

Garam secukupnya

Daun pisang

Pelengkap jika mau ditambahkan :

*

2 bh timun, diserat halus, atau
*

1 labu siam diparut dan diperas untuk membuang airnya, atau
*

Sebelah kubis hijau, diiris halus.



Cara Membuat:

1. Bawang merah dan putih diiris tipis.

2. Ambil daging giling, masukkan bawang merah dan putih yg sudah diiris.

3. Masukkan salah satu bahan pelengkap (jika mau).

4. Campurkan santan, garam. Aduk rata

5. Ambil daun pisang, taruh kira-kira 2 sendok makan adonan ikan bungkus dan semat dengan lidi

6. Kukus kira-kira 30 menit. Dimakan sebagai lauk makan nasi.



Catatan :

*

Tidak pakai labu tidak apa-apa (kalau saya lebih suka timun atau kubis)
*

Daun pisang diganti aluminium foil

[spoiler=gambar sate ikan palembang]Kuliner - Artikel


[/spoiler]
verditch - 08/10/2009 12:49 PM
#27

kaskus ID : verditch

kategori : kuliner

bentuk karya : resep kemplang

sumber : http://tiraikasih.tripod.com/Kemplang_Panggang.htm

keterangan : ini adalah resep kemplang Tunu/Panggang (salah satu makanan khas palembang)

Spoiler for kemplang


Sebetulnya kerupuk dan kemplang itu berbeda, tetapi orang sering keliru menyebutnya, Perbedaannya adalah dari cara memasaknya, kalau kerupuk di goreng, sedangkan kemplang di panggang.

Jenis-jenis Kemplang :

· Kemplang Tunu biasa

· Kemplang lidah badak

Kemplang tunu biasa maupun kemplang badak, hanya berbeda ukuran bundarnya saja.

Cara membuat :

1. Ambil adonan dasar pempek lenjer untuk kerupuk.
2. Bentuk bulat seperti bola Tenis untuk kemplang badak dan bola pingpong untuk kemplang biasa.
3. Tekan pipihkan sehingga menjadi lempengan bundar dengan ketebalan 2-3 mm.
4. Kukus sampai matang.
5. Taruh lempengan satu persatu di nyuri.
6. Jemur sama halnya pembuatan kerupuk.

Cara memanggang kemplang

Kemplang tidak digoreng, tetapi dipanggang di atas bara api. Tetapi boleh sajah kalau anda mau memasaknya dengan media pasir atau microwave.

1. Siapkan bara api, dari arang kayu atau arang batok kelapa.
2. Buat penjapit dari bambu atau kayu sepanjang 30-40 cm.
3. Belah ujungnya 3-5 cm.
4. Jemur kemplang terlebih dahulu.
5. Jepitkan kemplang di belahan kayu/bilah tadi.
6. Panggang diatas bara dengan jarak 20-30 cm, jangan terlalu dekat, karena bisa gosong dan hitam.
7. Panggang dan bolak balik sampai kemplang mekar.
8. Jangan lupa menggeser kemplang yg bagian terjepit keluar, agar mekar nya merata.

Catatan :

Baik kerupuk maupun kemplang , mudah peyot karena udara lembab, oleh karena itu. Sebaiknya setelah dingin di bungkus plastik dan diikat ujungnya atau taruh di toples, sehingga tidak masuk udara.



[spoiler=gambar kemplang]Kuliner - Artikel


[/spoiler]
verditch - 08/10/2009 01:02 PM
#28

kaskus ID : verditch

kategori : kuliner

bentuk karya : resep Kwetiaw Goreng Lenjer

sumber : http://tiraikasih.tripod.com/Kwetiaw_Goreng_Lenjer.htm

keterangan : ini adalah resep Kwetiaw Goreng Lenjer (salah satu makanan khas palembang)

Spoiler for Kwetiaw Goreng Lenjer


Bahan-Bahan :

3 potong Pempek lenjer, potong tipis, bulat

50 gram Udang

40 gram Dada ayam fillet

1 butir Telur

30 gram Daun kucai

50 gram Tauge jepang

50 mililiter Minyak sayur

20 mililiter Air

2 sdm Kecap Manis ABC

2 sdm Minyak bawang putih/ garlic oil


Pelengkap:

Saus sambal ABC


Cara Membuat


1. Potong lenjer bulat-bulat

2. Bersihkan udang dan ayam

3. Bersihkan tauge dan potong memanjang daun kucai

4. Panaskan wajan, tuangkan minyak

5. Tumis lenjer hingga berwarna kecoklatan,

6. Kemudian masukkan udang beserta ayam dan telur, aduk merata

7. Masukkan daun kucai, tauge, kecap manis dan bawang putih

8. Aduk sebentar kemugian matikan api

9. Tempatkan pada piring, lalu hidangkan selagi hangat

10. Hidangkan bersama sambal abc

Untuk 2 Porsi

[spoiler=gambar Kwetiaw Goreng Lenjer]Kuliner - Artikel


[/spoiler]
verditch - 08/10/2009 01:35 PM
#29

kaskus ID : verditch

kategori : kuliner

bentuk karya : resep kerupuk palembang

sumber : http://tiraikasih.tripod.com/Kerupuk_Palembang.htm

keterangan : ini adalah resep kerupuk palembang (salah satu makanan khas palembang)

Spoiler for kerupuk
Sebetulnya kerupuk dan kemplang itu berbeda, tetapi orang sering keliru menyebutnya, Perbedaannya adalah dari cara memasaknya, kalau kerupuk di goreng, sedangkan kemplang di panggang.

Jenis-jenis Kerupuk :

[spoiler=kerupuk polos] Bahan :
Sama dengan bahan adonan untuk pempek lenjer, hanya perbandingan sagu/kanjinya lebih banyak dibanding lenjer biasa. Dan garam juga lebih banyak, sehingga terasa adonan agak asin dikit.

Cara membuatnya :
* Buat menjadi lenjeran panjang kira-kira 30 cm.
* Diameter lenjer bervariasi : 2 -4 cm
* Bentuk lenjeran kemudian bisa berbentuk silinder atau di pipihkan.
* Rebus sama seperti membuat pempek lenjer.
* Tiriskan, kemudian lenjeran di jemur sampai agak kenyal dan agak keras cirinya, dipegang tidak lengket lagi.
* Ambil lenjeran, potong tipis-tipis 1-2 mm.
* Jika pisau pemotong lengket celup ke air.
* Letakkan potongan-potongan tips tadi satu-persatu ke atas nyiru.
* Jemur ke matahari, sampai kering benar (jangan kena air hujan atau terlalu panas mataharinya, karena berakibat pecah seribu waktu di goreng).
* Waktu menjemur bisa 2-3 hari tergantung sinar matahari.
* Jika sudah kering betul dan keras, simpan.

Variasi

Kerupuk warna-warni :

· Jika ingin warna-warni, pada saat membuat adonan, silahkan diberi pewarna makanan sesuai warna kesukaan.

· Cara memasak dan lain sebagainya, sama diatas.

Kerupuk bentuk khusus misalnya kerupuk kipas :

· Lenjeran jangan dijemur terlalu kenyal, jadi masih agak lembek.

· Potong tipis seperti kerupuk polos biasa.

· Sebelum di jemur, lekatkan potongan-potongan tersebut membentuk kipas.

· Bisa diseling warna-warni.

· Selanjutnya jemur seperti biasa.

[spoiler=gambar kerupuk polos]Kuliner - Artikel


[/spoiler]

Spoiler for kerupuk keriting
BAHAN ADONAN:

Adonan dasar pempek

CARA MEMBUAT :

1. Ambil adonan bulatkan kecil sebesar bola tenis.
2. Gunakan pirikan (Pirikan kuningan atau batok kelapa yg ada lobang halus)
3. Tekan adonan dengan pirikan, ambil gumpalan kerupuk dari pirikan dan taruh di tatakkan.
4. Jika tidak ada pirikan, gunakan mesin pembuat mie kecil, potong secukupnya dan dibulatkan taruh ditatakan.
5. Secara umum, caranya sama dengan membuat kerupuk biasa.

CARA MEMASAK :

1. Didihkan air dengan menggunakan panci kukus.
2. Taruh pempek kerupuk ke tatakan lalu kukus sampai masak.
3. Dinginkan, dan siap disantap dengan cuko.

Pempek kerupuk ini juga bahan untuk membuat kerupuk goreng.

Ada beberapa cara memasak kerupuk polos maupun keriting yaitu :

[spoiler=1.Menggoreng dengan minyak goreng] 1. Jemur sebentar kerupuknya.
2. Siapkan 2 kompor dan taruh wajan berisi minyak goreng.
3. Kompor pertama (A) apinya kecil sekali.
4. kompor kedua (B) apinya besar.
5. Rendam beberapa kerupuk di wajan A sampai keluar bintik putih seperti jerawat di sekeliling krupuk.
6. Pindahkan ke wajan B, kerupuk akan langsung mekar, jaga agar jangan terlalu kuning.
7. Angkat dan tiriskan minyaknya.
8. Setelah dingin kerupuk siap dihidangkan.

Catatan : wajan A jika minyak agak panas, matikan apinya sebentar dan nyalakan lagi.


Spoiler for 2.Menggoreng diatas pasir
1. Ambil pasir sungai atau laut secukupnya.
2. Cuci bersih-bersih sampai air bilasannya berwarna bening.
3. Jemur pasir di matahari sampai kering betul.
4. Siapkan kompor dengan wajan yg agak lebar.
5. Masukan pasir bersih yg sudah kering tadi.
6. Panaskan, sampai keluar uap panas di pasir, aduk sampai panasnya merata.
7. Taruh beberapa kerupuk yg telah dijemur terlebih dahulu.
8. Biarkan mekar sendiri sambil di bolak balik.
9. Setelah mekar penuh, Angkat dan dinginkan kerupuknya.
10. Siap disajikan.


Spoiler for 3.Microwave.
1. Jemur kerupuk dahulu.
2. Siapkan microwave.
3. Uji coba dulu beberapa kerupuk, untuk menyetel waktu.
4. Jika sudah ditemukan waktu tepat sampai kerupuk mekar, barulah masukkan kerupuk untuk di goreng.
5. Waktu dengan microwave sangat singkat, alau tidak salah tidak sampai 2 menit.
Keuntungan menggunakan media pasir dan microwave :
1. Bebas kolesterol minyak.
2. Aroma lebih asli.
3. Rasa lebih renyah dan krispi.


Spoiler for gambar kerupuk kriting
Kuliner - Artikel


[/spoiler]

[/spoiler]
verditch - 08/10/2009 01:51 PM
#30

kaskus ID : verditch

kategori : kuliner

bentuk karya : resep es kacang merah

sumber : http://tiraikasih.tripod.com/Es_Kacang_Merah.htm

keterangan : ini adalah resep es kacang merah asli indonesia

Spoiler for es kacang merah

BAHAN:
1 kg kacang merah kering direndam semalam
godog kacang merah sampai mendidih, ganti airnya godog lagi sampai empuk, lalu buang airnya.

Bahan sausnya :

4 sdm coklat bubuk
1 sdm kopi instant
250 gr gula merah
400 gr gula pasir
1/2 sdm garam
2000 cc air
400 cc santan kental (1 kaleng coconut cream)

pengental :

2 sdm Maizena dicairkan dengan air 100 cc.

pelengkap :

Es batu serut
susu kental manis
4 lembar daun pandan

cara membuat :

* Masak kacang yang sudah hampir empuk dengan semua bahan diatas sampai kacang empuk.
* Kentalkan dengan maizena , angkat daun pandannya dan dinginkan.

* Hidangkan dengan es serut yang banyak dan susu kental manis.

Tip :

Kuahnya es kacang ini sebaiknya agak banyak, karena yang sedap biasanya kuah coklatnya ini, dan kacang merahnya dimasak sampai hampir hancur biar gurih rasa kuahnya.
Kuahnya harus manisnya cukup karena akan diberi es yang agak banyak dan hanya akan diberi sedikit susu kental manis.

[spoiler=gambar es kacang merah]Kuliner - Artikel


[/spoiler]
bunny56 - 10/10/2009 12:00 AM
#31
Coto Makasar
kaskus ID : bunny56
kategori : kuliner
bentuk karya : coto makasar
sumber : http://www.geocities.com/claudie_lum/sopsoto/coto_makasar.htm

Spoiler for resep coto makasar

Bahan :
500 gram Jerohan sapi (usus, hati, jantung, babat, paru, limpa)
250 gram Daging sapi
1 batang Kayu manis
1/2 sdm Garam
2500 ml Air cucian beras yang terakhir
3 batang Serai
8 buah Bawang merah rajang
2 sdm Tauco
4 sdm Minyak goreng untuk menumis

Racikan :
4 sdm Bawang goreng
3 batang Daun bawang dirajang
3 buah Jeruk nipis
Ketupat dan buras secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
4 buah Bawang merah
4 siung Bawang putih
3 cm Jahe
5 cm Lengkuas
1/2 sdt Jinten
2 sdt Ketumbar
1 sdt Merica
4 butir Merica digoreng
75 gram Kacang tanah tanpa kulit disangan

Sambal :
5 sdm minyak goreng
4 buah Cabe merah
10 buah Cabe rawit
3 butir Kemiri
4 sdm Tauco
1 sdt Garam
4 buah Bawang merah

Cara membuat :
Rebus jerohan, daging, kayu manis, garam dan air cucian beras dengan api kecil hingga 1/2 matang.
Tumis bawang merah dengan minyak goreng hingga kekuningan tambahkan tauco dan serai masak kembali hingga harum, kemudian masukkan dalam jerohan. Rebus hingga empuk. Angkat jerohan dan daging kemudian potong serasi.
Hidangkan.

Racikkan :
Letakkan campuran jerohan dan siram dengan kuah Coto, taburi dengan bawang goreng dan bawang daun sajikan bersama ketupat atau buras, jeruk nipis dan sambal tauco

Sambal :
Haluskan semua bahan kemudian tumis dengan minyak goreng hingga harum dan matang.

capt_alfons - 10/10/2009 11:50 PM
#32

Kaskus ID : capt_alfons
Kategori : Kuliner
Bentuk karya : Resep Bika Ambon
Sumber : http://dapur-tati.blogspot.com/2008/08/bika-ambon.html
Keterangan:Profil dan Resep Bika Ambon

Spoiler for Profil Bika Ambon
Bika Ambon adalah sejenis kue asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula dan santan, Bika Ambon umumnya dijual dalam rasa pandan, meskipun kini tersedia pula rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, cokelat.

Asal muasal Bika Ambon tidak diketahui jelas. Meskipun namanya mengandung kata "Ambon", Bika Ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan. Di Medan, Jalan Mojopahit di Medan Petisah merupakan kawasan penjualan Bika Ambon yang paling terkenal. Di sana terdapat sedikitnya 40 toko yang menjual kue ini.

Bika Ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar 4 hari, karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.


Spoiler for Resep dan Cara Pembuatan

(Resep u/ 2 loyang ukuran 20 x 20 x 8)

Bahan
750 gram tepung sagu kualitas terbaik
16 kuning telur
600 gram gula pasir
600 ml air (u/ melarutkan ragi instant)
4 gram ragi instant

Santan :
750 gram santan dari 2 buah kelapa besar yg sudah tua
10 gram daun jeruk
10 gram daun pandan
15 gram garam halus

Cara membuat :

Pilih kelapa yg banyak santannya. Peras tanpa tambahan air, masukkan dalah wadah terpisah. Tambahkan sedikit air u/ memeras sisa kelapa parut.

Timbang santan kental (perasan I) seberat 750 gram, jika kurang baru tambahkan santan dari perasan ke II.

Masak santan bersama daun jeruk dan daun pandan. Aduk2 jangan sampai pecah. Bila sudah mendidih matikan api. Dinginkan.

Masukkan tepung sagu ke dalam santan yg sudah dingin. Aduk dengan tangan.
Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan tangan.
Masukkan gula pasir, lalu aduk lagi hingga rata dengan tangan.
Masukkan campuran air dan ragi ke dalam adonan. Aduk rata.
Saring adonan dan tutup. Saat inilah waktu fermentasi dihitung.

Fermentasikan adonan selama 8 jam.

Tuang adonan ke dalam loyang yg sudah dioles tipis dengan margarin.
Masukkan loyang ke dalam oven yg sudah panas. (pintu oven sebaiknya dibuka ya bu!)
Panggang kurleb selama 60 menit (Dalam waktu 20 menit pertama, kue mulai bersarang. 10 menit kemudian gelembung mulai kering dan lubang2 mulai terlihat. 10 menit berikutnya gelembung udara kering semua dan sarang yg terbentuk sangat jelas. 20 menit kemudian bika ambon sudah matang!).


Spoiler for dan hasilnya
Kuliner - Artikel
capt_alfons - 11/10/2009 12:11 AM
#33

Kaskus ID : capt_alfons
Kategori : Kuliner
Bentuk karya : Profil dan Resep Sate Padang
Sumber : http://dapoerkami.bravehost.com/satepadang.html
Keterangan: Berikut profil,resep serta cara pembuatan sate padang

Spoiler for Profil Sate Padang
Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatra Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman.

Sate Padang memakai bahan daging sapi dan lidah sapi dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.

Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate diatas.


Spoiler for Resep+Cara Pembuatan

Bahan:
daging sapi bagian paha, klo dagingnya banyak biar cepet mateng potong jadi beberapa bagian.
air mendidih utk merebus daging »sisa air rebusan nantinya dipakai utk membuat kuah sate.
tepung beras, larutkan dgn air secukupnya
kacang tanah, tumbuk kasar (optional) »saya gak pake
minyak utk menumis bumbu secukupnya
tusuk sate dari bambu* rendam +30menit sebelum digunakan
bawang goreng untuk taburan

Bumbu dihaluskan:
bawang merah & bawang putih
lengkuas, jahe & kunyit
cabe merah
ketumbar, jintan & merica
garam secukupnya

bumbu lainnya:
daun serai, ikat & memarkan bagian putihnya
daun jeruk
daun kunyit, iris halus

pelengkap:
bawang goreng dan karupuak jangek (kerupuk kulit)

cara membuat:
sate: tumis bumbu dihaluskan dan bumbu lainnya hingga harum, masukan daging, tumis hingga daging berubah warnanya, angkat dan diamkan +30menit agar bumbunya meresap. tambahkan air air mendidih pada tumisan daging, masak daging hingga setengah matang ataw mudah utk diiris: iris bentuk persegi, gak usah tebal2, dikira2 saja yg penting gampang nusukin ke lidi ataw bambunya, masukan kembali irisan daging, lanjutkan memasak hingga daging empuk. keluarkan daging dan tiriskan. sisihkan air rebusan utk membuat kuah sate.

tusuk 3-4potong daging per tusuk sate, atur dalam loyang yg telah dialasi kertas roti. panggang sate dalam oven: pilih fungsi grill (sign yg bergerigi mirip stalagtit), atur temperatur yg diinginkan (paling tinggi 250oC), stelah 3-5menit masukan loyang dan mulai panggang sate sesuai keinginan, balik2 paling tidak sekali.

Kuah sate: sambil itu panaskan sisa air rebusan (dikira2 cukup utk sate dan ketupatnya klo kurang tambahkan air mendidih secukupnya), tambahkan tepung beras yg telah dilarutkan dan tumbukan kacang tanah, aduk rata, cicipi, masak hingga kuahnya kental.

Penyelesaian:
di atas piring yg telah dialasi daun pisang, atur ketupat dan sate yg telah dipanggang, sirami kuah sate. santap hangat2 dgn pelengkapnya. btw makanin sisa kuahnya juga ada caranya sendiri lho \) caranya begini: robek daun pisang utk alas sate selebar kurang lebih dua jari, lipat dua (yg jadi bagian luarnya bagian daun yg hijau gelap), tekuk dikit biar membentuk spt sendok, siap buat nyendokin kuahnya deh *slurrpp*
verditch - 11/10/2009 10:30 AM
#34

kaskus ID : verditch

kategori : kuliner

bentuk karya : resep rendang

sumber : http://inforesep.com/resep-rendang-daging-2.html

keterangan : ini adalah resep rendang salah satu makanan khas indonesia dari sumatra barat

Spoiler for rendang
Rendang Daging ini lebih enak disajikan jika dagingnya lunak. Agar daging mudah lunak, usahakan daging direbus dahulu lalu dimemarkan.

Resep Bahan Rendang Daging :

* daging sapi has 500 gram, potong-potong
* santan kental 1000 ml
* santan cair 1000 ml (santan kental dan cair dari 3 butir kelapa)
* serai 2 batang, memarkan
* daun jeruk purut 5 lembar
* daun kunyit 1 lembar, sobek-sobek
* asam kandis 2 buah

Resep Bumbu Halus Rendang Daging :

* cabe merah 250 gram
* bawang putih 4 siung
* bawang merah 10 butir
* jahe 1 cm
* kunyit 2 cm
* lengkuas 4 cm
* garam secukupnya

Cara Membuat Rendang Daging :

1. Rebus santan cair, serai, daun jeruk, daun kunyit, asam, bumbu halus dimasak hingga mendidih. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong, masak lagi hingga santannya kental.
2. Masukkan santan kental. Masak hingga hampir kering. Aduk-aduk hingga rendang kecokelatan dan berminyak.
3. Sajikan.

Untuk 6 porsi


[spoiler=gambar rendang]Kuliner - Artikel


[/spoiler]
verditch - 13/10/2009 10:57 AM
#35

kaskus ID : verditch

kategori : Kuliner

bentuk karya : Resep Ketupat

sumber : http://bankresep.wordpress.com/2007/09/24/ketupat/

keterangan : ini adalah resep ketupat salah satu makanan khas Indonesia

Spoiler for ketupat


Bahan:

1 kg beras putih
10 bh selongsong ketupat.
Lk. 4 ltr air.

Cara membuatnya:
- cuci bersih beras, tiriskan.
- Buka sedikit salah satu sudut ketupat, isi beras hingga setengahnya. Rapatkan kembali.
- Tata dalam panci, beri air hingga ketupat terendam. Rebus dalam api besar selama 4 jam s/d 8 jam hingga ketupat tanak. Bila air surut, tambahkan air lagi.
- Angkat, dan tiriskan dengan posisi menggantung supaya ketupat tiris sempurna.

Tips.:
gunakan panci tekan untuk menghemat waktu pemasakan!
Pilih selongsong ketupat yang masih segar, supaya hasil akhirnya cantik menarik. Konon setelah ketupat matang, angkat dan segera siram dengan air es supaya ketupat tetap cantik kuning dan tidak mudah basi. Ketupat dapat juga disimpan dalam kulkas, dan kukus lagi ketika akan dikonsumsi.

[spoiler=gambar ketupat]paling enak di santap bareng opor ayam genit:

Kuliner - Artikel


[/spoiler]
verditch - 13/10/2009 11:03 AM
#36

kaskus ID : verditch

kategori : Kuliner

bentuk karya : Resep Lontong

sumber : http://bankresep.wordpress.com/2007/09/24/ketupat/

keterangan : ini adalah resep Lontong salah satu makanan khas Indonesia

Spoiler for Lontong


Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Lontong Yakni :

1. selongsongan daun pisang = secukupnya
2. lidi bersih = secukupnya
3. air bersih = secukupnya
4. beras = 0.5 kg / 500 gram

B. Panduan Cara Memasak Lontong Secara Bertahap Yaitu :

1. Bentuk daun pisang menjadi berbentuk bulat lonjong panjang dengan diameter kurang lebih 4 cm dan bagian daun yang licin menghadap ke luar.
2. Sematkan salah satu ujung selongsongan daun pisang dengan potongan lidi agar terkunci rapat. Ujung yang satu untuk memasukkan aronan beras.
3. Cuci beras dengan air bersih.
4. Masukkan beras ke dalam panci berisi air bersih hingga permukaan air lebih satu ruas jari dari permukaan beras.
5. Masak beras tersebut dengan api sedang sekitar 10 sampai 15 menit sampai jadi aron / aronan lalu angkat.
6. Masukkan aronan beras tadi 3 atau 4 sendok makan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk tadi, lalu sematkan ujung yang terbuka dengan potongan lidi bersih.
7. Isi air sebanyak ke panci panjang sebanyak setengah panci lalu didihkan airnya.
8. Masukkan longsongan lontong yang telah diisi aronan ke dalam panci yang panjang secara vertikal dan masak selama sekitar 1,5 s/d 2 jam. Lontong selama dimasak harus terus terendam air, tambahkan bila kurang selama dimasak.
9. Setelah matang angkat dan letakkan di tempat kering, tunggu hingga dingin.
10. Ketika dihidangkan, buka lontongnya lalu potong-potong setebal 2 cm. Campurkan dengan sayur atau bumbu sesuai selera anda.

Tambahan lontong :
- Lontong tahan selama dua hari jika disimpan dengan baik atau dimasukkan ke dalam lemari es.
- Lontong tidak harus menggunakan gulungan daun pisang. Bisa menggunakan plastik tahan panas yang dilubang-lubangi.

[spoiler=gambar lontong]Kuliner - Artikel


Spoiler for gambar lontong

Kuliner - Artikel
maknyus gan genit:


[/spoiler]
e-New - 13/10/2009 11:16 AM
#37
Papa Kabong
Kaskus ID: e-New
Kategori: Kuliner
Bentuk karya: Artikel makanan khas toraja
Sumber: http://cuek.wordpress.com/2009/05/31/papa-kambong-toraja/
Keterangan : Makanan Khas Toraja, Sulawesi Selatan

Spoiler for papa kabong
BAHAN

1) Ikan gabus 3 ekor
2) Santan kental 2 gelas

BUMBU

1) Bawang merah 5 buah
2) Tomat 1 butir
3) Lombok rawit 5 buah
4) Garam ½ sendok makan
5) Lombok merah 5 buah
6) Daun pandan 2 lembar
7) Buah tapi 1 buah

CARA PEMBUATAN

1) Ikan dibersihkan, isi perutnya dibuang, dipotong-potong setebal jari.
2) Bawang merah, lombok merah, lombok rawit, tomat dan buah tapi diiris-iris tipis, bijinya dibuang.
3) Bumbu dicampur dengan ikan.
4) Wajan dialas daun pisang, lalu ikan dan bumbu-bumbu diletakkan diatasnya, dituangi santan.
5) Dimasak sampai kering dengan wajan ditutup (tidak boleh diadukaduk).

Keterangan :
1) Harus dijaga jangan sampai gosong.
2) Setelah masak, daun pandan dibuang.
3) Rasanya agak pedas dan asam.
4) Buah tapi dapat diganti dengan cuka.
e-New - 13/10/2009 11:18 AM
#38
Pallu Kacci
Kaskus ID: e-New
Kategori: Kuliner
Bentuk karya: Artikel makanan khas Makassar
Sumber: http://cuek.wordpress.com/2009/05/31/pallu-kacci-makassar-2/
Keterangan : Makanan Khas Makassar, Sulawesi Selatan

Spoiler for Pallu Kacci
BAHAN

1) Daun singkong 1 ikat besar
2) Air 4 gelas

BUMBU

1) Bawang merah 5 buah
2) Asam 3 mata
3) Bawang putih 3 siung
4) Garam 1 sendok makan
5) Kemiri 5 butir

CARA PEMBUATAN

1) Bawang merah, bawang putih dihaluskan, dimasak dalam air hingga mendidih.
2) Daun singkong dicuci bersih, dimasukkan ditambah garam dan air asam, dijerangkan sampai masak.
e-New - 13/10/2009 11:19 AM
#39
Sibulung-bulung
Kaskus ID: e-New
Kategori: Kuliner
Bentuk karya: Artikel makanan khas Makassar
Sumber: http://cuek.wordpress.com/2009/05/31/sayur-sibulung-bulung-makassar/
Keterangan : Makanan Khas Makassar, Sulawesi Selatan

Spoiler for Sibulung-bulung
BAHAN

1) Bermacam-macam sayuran daun 1 kg
2) Kacang ijo ½ liter
3) Jantung pisang kapok 1 buah
4) Ikan kering secukupnya.

BUMBU

1) Bawang merah 10 buah
2) Kemiri 6 butir
3) Lada 10 butir
4) Terasi 3 gram
5) Tomat 2 buah
6) Garam secukupnya

CARA PEMBUATAN

1) Kacang ijo direbus sampai masak betul.
2) Bumbu-bumbu diulek halus.
3) Jantung pisang diiris-iris, dimasukkan bersama kacang ijo, menyusul daun-daunan, ditambahkan bumbu dan ikan kering.
4) Setelah masak ditambah 5 sendok air pallu mara.

Permalink
& Komentar »
Niken wrote @ 21 Juli, 2009 at 6:33 pm


0
0 Rate This

Quantcast

bukan sayur si bulung bulung deh kayaknya,tapi sayur sipulung pulung yang artinya sayur campuran,yang lebih bener lagi ,kaju si pulung pulung (sayur campuran)
sejuta bintang - 17/10/2009 11:20 AM
#40

Kaskus ID: sejuta bintang
Kategori: Kuliner
Bentuk karya: Artikel makanan Nangroe Aceh Darussalam
Sumber: http://cuek.wordpress.com
Keterangan : Makanan Khas Aceh

Spoiler for Gulai udang (Aceh)

Bahan :
-udang agak besar 1/2 kg, buang kepalanya
-daun jeruk 2 buah
-sere 1 buah
-santan kental 150 ml
-kentang 1 buah ukuran besar,
-cabe hijau 2 buah, iris memanjang

Bumbu:

[*]bawang merah haluskan 1 buah, besar
[*]bawang putih 3 buah, haluskan
[*]kunyit bubuk 1/2 tsp
[*]ketumbar bubuk 1/2 tsp
[*]jintan 1/4 tsp
[*]garam dan gula sebagai perasa
[*]jahe setengah iris, rajang kasar
[*]cabe merah atau sambal oelek 1 tsp (boleh tambah kalo suka pedes)



Cara membuat :

[*]Cuci dan lumuri udang dengan air jeruk nipis, rendam 15 min dengan jeruk nipis biar ga amis
[*]Panaskan wajan kemudian, tumis bawang halus dan masukkan daun jeruk maupun sere, biarkan sampe wangi
[*]Masukkan jahe dan udang, aduk sebentar sampe udang berubah warna
[*]Tambahkan semua bumbu bubuk, garam dan santan
[*]Biarkan sampe matang dan aduk agar santan ga pecah
[*]Ketika sudah mau matang cemplungkan irisan cabe hijau
[*]Angkat dan sajikan hangat dengan nasi sebakul.



Masakan yang lain :
Spoiler for another

KANJI RUMBI
[Bubur Ayam a la Aceh]

Bahan :
- 1/4 Kg beras (cuci dan rendam),
- 1/2 ekor ayam cuci bersih,
- 250 gr udang rebus,
- Bawang goreng,
- Garam secukup nya.

Bumbu :
1 sdm ketumbar,
1 sdt merica,
1 sdt adas manis,
3 buah peka,
seruas jari kayu manis,
8 bawang merah,
1/2 ruas jari jahe,
1/2 buah biji pala.

semua bahan dihaluskan dan dibungkus dengan kain tipis.

Cara membuat :

Beras disangrai sampai kuning dan ditumbuk kasar.
Rebus ayam dan beras, hingga ayamnya empuk dan berasnya menjadi bubur.
Ayam empuk potong-potong bentuk dadu.
Kedalam rebusan bubur masukan bumbu yang sudah dibungkus, garam.
Setelah matang hidangkan dengan menabur ayam potong dadu,
udang rebus, dan bawang goreng.


GULAI KEPALA IKAN

Bahan :
- 3 buah kepala ikan kakap belah dua
- 1 buah jeruk nipis diperas
- 5 sdm minyak goreng
- 1 lbr daun kunyit
- 2 batang sereh dimemarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 600 ml santan dari satu btr kelapa
- 5 buah cabe merah belah dua
- 5 buah cabe hijau belah dua
- 3 buah asam kandis

Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas laos
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- garam secukup nya.

Cara :
Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus.
Masukan daun kunyit, sereh, dan daun jeruk. Tuangkan santan dan didihkan
sambil diaduk.
Masukan ikan, cabe, asam kandis. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga
matang dan
kuah mengental.

PANGGANG UNGKOT BAWAL
Bahan :
* 1 ekor ikan bawal yang sedang besar nya
* 2 siung bawang putih haluskan
* penyedap
* kecap manis secukupnya
* 50 gr mentega.

Sambal :
Haluskan 6 cabe rawit haluskan, 2 sdm air jeruk nipis, dan
kecap secukup nya.

Cara :
- Bersihkan ikan,
- biarkan utuh,
- kerat kerat daging nya dan lumuri bawang putih, biarkan.
- Bungkus ikan dengan daun pisang, olesi dengan mentega lalu pangggang.
- Setelah matang olesi ikan dengan mentega.

PECAK IKAN AYAM - AYAM
Bahan :
- 2 ekor ikan ayam-ayam (boleh ikan rambeu) buang kulit nya kerat-kerat
kedua sisinya
- 1 buah jeruk nipis peras,
- 400 ml santan dari 1 btr kelapa
- 1 batang sereh memarkan
- 1 sdt garam,
- 2 sdm minyak goreng.

Haluskan :
- 6 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 2 bh cabe merah

Cara :
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Tumis bumbu halus,
masukan sereh, tuang santan, masukan ikan kecilkan api, masak lagi
sekitar 10 menit. Angkat. Lalu bakar ikan sembari dibalik-balik dan
mengolesinya dengan bumbu.

URAP SAYUR ACEH
Bahan:
Kacang tanah, digoreng, ditumbuk
Daun singkong
Kacang panjang
Udang, rebus
Kelapa setengah muda [kelapa untuk urap], diparut
Cabe merah giling
Bawang merah
Bawang putih
Jahe
Asam sunti
Garam

Cara:
- Semua sayuran dicuci bersih, direbus, sisihkan.
- Bawang merah dan putih dan jahe digiling, aduk rata dengan parutan kelapa urab dan cabe merah, tambahkan udang rebus, giling sampai halus
- Masukan asam sunti dan garam
- Aduk rata dengan kacang tanah yang sudah ditumbuk
- sajikan dengan sayuran yang sudah disiapkan, bisa diaduk rata, bisa juga tidak.

RESEP MIE ACEH
BAHAN UTAMA:
 Mie buatan Topaz, dan daging dipotong
kecil-kecil

 BAHANTAMBAHAN:
 Telur, tomat, wortel dan daun seledri.

 BUMBU:
 Bawang merah, bawang putih, cabai, lada,
garam, gula, kecap, kari powder dan dua sendok
minyak goreng.

 CARA MEMBUAT:
 Untuk Mi Kering, mi direbus hingga lembut, daging direbus hingga matang
kemudian ditiriskan. Semua bumbu dihaluskan, kemudian di gongseng dengan
minyak goreng. Mi dan daging dicampurkan dengan bumbu dan digongseng
beberapa menit dalam wajan. Kemudian ditambahkan kari powder, kecap dan
juga ditaburi lada cukup banyak. Setelah cukup matang sampai sedikit kering dan muncul aroma harum, mi diletakkan dalam piring dan ditaburi bawang goreng, ditambah irisan
telur, tomat, dan daun seledri serta emping melinjo. Mi siap disajikan.

Untuk mi kuah, sama seperti mi kering namun pada bunbu ditambahkan air 200 ml. Setelah beberapa menit di gongseng, mi siap disajikan.

CARA PENYAJIAN:
Untuk mi kering, daun seledri diletakkan dibawah kemudian mi aceh dan ditambahkan potongan wortel, tomat dan telur. Di atasnya ditambahkan juga emping melinjo.

Untuk mi kuah, mi diletakkan dalam mangkuk, kemudian ditambah saus seledri,
potongan tomat, wortel dan telur.

KUAH SIE KAMENG
Bahan:
1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
5 sdm minyak untuk menumis
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
500 g jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
2 batang serai, memarkan
15 helai daun temurui/ salam koja*)
1 1/2 L santan dari 1 1/2 butir kelapa

Haluskan:
15 buah (200 g) cabai merah kering ataui 20 buah cabai merah segar
1 sdt garam
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm kunyit cincang
1/2 sdm jahe cincang
2 sdm ketumbar sangrai
5 butir kemiri sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 buah pekak sangrai
1/2 sdt adas sangrai
2 cm kayu manis
1/2 sdm merica butiran
2 butir kapulaga sangrai
3 butir cengkih sangrai
1 sdm kaskas sangrai**)

Cara membuat:
- Aduk rata daging kambing dan bumbu halus. Diamkan 10 menit, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang me-rah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging kambing berhumbu, jeroan kambing, serai, dan salam koja. Aduk-aduk hingga bumbu harum dan daging berwarna keputihan.
- Tuangkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak.Angkat, sajikan.

CUMI TEUTEMEH
Bahan :
500 gr cumi-cumi, potong bulat 2 cm, kerat salah satu sisinya
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
800 ml santan
2 bh asam sunti
3 bh belimbing sayur
5 bh cabai rawit merah
5 bh cabai rawit hijau
Minyak untuk menumis

Haluskan :
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
4 bh cabai merah
1 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt lada
1 sdt garam

SIE REUBOH CUKA
Bahan :
250 gr daging sandung lamur, potong-potong
500 gr usus sapi rebus, potong-potong
½ sdt cabai bubuk
10 bh cabai rawit utuh
½ sdt kunyit bubuk
2 cm lengkuas memarkan
½ sdt cuka
1 sdt gula merah
½ sdt garam
750 ml air
Bumbu Halus :
6 bh cabai merah
4 siung bawang putih

GULAI UDEUNG
Ingredients:
-udang agak besar 1/2 kg, buang kepalanya
-daun jeruk 2 buah
-sere 1 buah
-santan kental 150 ml
-kentang 1 buah ukuran besar,
-cabe hijau 2 buah, iris memanjang

Bumbu:
-bawang merah haluskan 1 buah, besar
-bawang putih 3 buah, haluskan
-kunyit bubuk 1/2 tsp
-ketumbar bubuk 1/2 tsp
-jintan 1/4 tsp
-garam dan gula sebagai perasa
-jahe setengah iris, rajang kasar
-cabe merah atau sambal oelek 1 tsp

UNGKOT PANGGANG
bahan-bahan :
Ikan kakap merah 1 ekor ukuran sedang (dibersihkan)
Bawang putih 2 siung dihaluskan
jeruk nipis 1 buah ambil airnya
garam secukupnya
Minyak bekas menggoreng
bawang merah 4 sendok makan (untuk mengoles)
bahan sambal kecap :
Bawang merah 7 siung
cabai rawit 5 buah
Jeruk nipis 1 buah
ambil airnya garam secukupnya
kecap manis


^^
Sumber : http://serambimekkah.multiply.com/journal/item/8
Page 2 of 18 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > KASKUS CORNER > CINTA INDONESIAKU > Kuliner > Kuliner - Artikel