Kuliner
Home > KASKUS CORNER > CINTA INDONESIAKU > Kuliner > Kuliner - Artikel
Total Views: 38437 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 18 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›

sejuta bintang - 26/11/2009 08:58 PM
#61

Kaskus ID: sejuta bintang
Kategori: Kuliner
Bentuk karya: resep makanan
Sumber: Icip Icip
Keterangan : Makanan dari Pekanbaru, Riau

Spoiler for resep

ASAM PADEH IKAN BAUNG (Ikan Patin)
Padeh berasal dari kata Minangkabau, Sumater Barat

BAHAN :
1 kilogram ikan baung atau ikan patin, potong 5 bagian
1 liter air
3 buah asam kandis
1 tangkai serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit

BUMBU HALUS:
3 cm lengkuas
10 buah cabai merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
5 butir bawang merah
1/2 sendok makan garam

CARA MEMBUAT:

[*]Rebus bumbu halus, asam kandis, serai, daun kunyit sambil diaduk hingga kuah kental.
[*]Masukkan ikan lalu rebus di atas api kecil sampai matang.



Untuk 5 porsi

AYAM GORENG BALADO
Kata balado juga berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat
BAHAN :
1 kilogram ikan baung atau ikan patin, potong 5 bagian
1 liter air
3 buah asam kandis
1 tangkai serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit

BUMBU HALUS:
3 cm lengkuas
10 buah cabai merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
5 butir bawang merah
1/2 sendok makan garam

CARA MEMBUAT:

[*]Rebus bumbu halus, asam kandis, serai, daun kunyit sambil diaduk hingga kuah kental.
[*]Masukkan ikan lalu rebus di atas api kecil sampai matang.



Untuk 5 porsi

TEMPE GORENG BALADO
Tempe sendiri berasal dari pulau Jawa.

BAHAN :
250 gram tempe, potong kotak lalu goreng kering
100 gram buncis, potong 3 cm
150 gram udang jerbung, dibersihkan
10 mata petai, iris halus
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
4 buah cabai merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat

CARA MEMBUAT :

[*]Tumis bumbu halus hingga layu dan matang. Masukkan petai. Masak sampai layu.
[*]Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan buncis, garam, dan tempe lalu aduk kembali sampai semua bahan matang.



untuk 6 porsi

TERI SALAI MASAK ASAM PADEH

BAHAN :
400 gram ikan salai basah, dibersihkan
2 buah pare, buang bijinya lalu potong kotak
1/2 lembar daun kunyit
1 tangkai serai, dimemarkan
600 ml air
2 buah asam padeh

BUMBU HALUS:
6 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm lengkuas
1/2 sendok makan garam


CARA MEMBUAT:

[*]Rebus bumbu halus, daun kunyit, serai, asam kandis sampai mendidih dan kental.
[*]Masukkan ikan salai basah dan aduk hingga ikan matang. Tambahkan pare lalu rebus sampai matang. Angkat lalu sajikan.



untuk 6 porsi

TERI LADO MUDO
Kata Lado dan Mudo juga berasal dari Minangkabau, Sumatra Barat
BAHAN :
250 gram teri tanjung, goreng kering
1 papan petai, potong-potong dengan kulitnya, goreng hingga layu
50 gram cabai hijau
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah asam kandis
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:

[*]Tumbuk kasar cabai hijau bawang merah, bawang putih, dan garam.
[*]Tumis bumbu hingga harum. Masukkan asam kandis, petai, dan ikan teri.
[*]Aduk sampai bumbu merata, angkat lalu hidangkan.



untuk 6 porsi

GENDAR KETAN HITAM

BAHAN :
2200 gram ketan hitam
250 ml air
3/4 sendok teh garam
15 gram bleng(siap beli)
minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT:

[*]Rendam ketan hitam selama 2 jam. Kukus ketan selama 30 menit. Angkat.
[*]Rebus air, bleng, dan garam. Setelah mendidih, tuangkan beras. Aduk sampai air terserap.
[*]Tumbuk ketan hingga halus. Bentuk kotak lalu dinginkan. Iris halus lalu jemur sampai kering.
[*]Goreng kering sebelum disajikan.



untuk 150 gram


e-New - 03/12/2009 11:16 PM
#62
Dange
Kaskus ID: e-New
Kategori: Kuliner
Bentuk karya: Resep makanan
Sumber: Dari berbagai sumber o
Keterangan : Dange, Makanan dari sulawesi [seluruh sulawesi makanan ini udah menjadi ciri khas]

Kuliner - Artikel

Spoiler for Dange
Dange dibuat dari tepung ketan hitam, parutan kelapa, sedikit garam, dan gula merah. Tepung ketan hitam dan parutan kelapa dikukus, kemudian dicampur dengan sedikit garam. Pengukusan tepung ketan hitam dan parutan kelapa dilakukan untuk memercepat proses pemasakan kue dan menjaganya agar tidak mudah basi. Campuran dimasukkan ke dalam cetakan dari tanah liat yang sebelumnya dibakar sampai membara. Gula merah dimasukkan ke dalam setiap ceruk kue.
verditch - 04/12/2009 05:50 PM
#63

kaskus ID : verditch

kategori : Kuliner

bentuk karya : Resep Papeda , Makanan khas Papua

sumber : http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=5216

keterangan : Papeda adalah makanan khas Papua yang terbuat dari sagu.Sebagai pelengkap, makanan khas Papua ini diberi ikan kuah pedas dan sayur tagas-tagas yang terbuat dari campuran daun singkong, bunga pepaya, dan ubi jalar. Papeda makin lezat bila disantap selagi hangat.

Spoiler for
Cara Membuat Papeda :
1. cairkan tepung sagu dengan 300 cc air, tempatkan di panci
2. tambahkan garam dan gula
3. didihkan sisa air (700 cc)
4. tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan
sagu...aduk sehingga sagu matang merata.
5. kalau masih belum rata matangnya bisa dijerang diapi yang sangat
kecil sambil terus diaduk.
6. sagu dikatakan sudah matang jika kalau sudah berwarna bening
semua...kalau masih ada yg berwarna putih susu..berarti belum matang.
7. penampakan papeda ini mirip dengan lem yg dibuat dr kanji...atau
ongol2, hanya ongol2 berwarna coklat (karena diberi gula merah).

[spoiler=gambar papeda]Kuliner - Artikel


Ikan Kuah Kuning :
1. ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. sisihkan
2. haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe
merah.
3. tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh. dan
tomat.
4. tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
5. masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa
menit dgn api besar...
kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
6. tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.
7. kuah ikan siap dinikmati dgn papeda.

Spoiler for gambar ikan kuah kuning
Kuliner - Artikel


Cara Makan Papedanya^^...

1. papeda disajikan di piring yang cekung (bisa aja sikh pake mangkuk,
tapi didaerah asalnya disajikan dipiring cekung).
2. taruh secukupnya kuah ikan kedalam piring tsb, kemudian ambil papeda
dan masukan ke dalam piring tsb.
3. papeda kuah ikan siap dinikmati.
4. papeda enak disantap saat dlm keadaan panas...hmmm nyuummm...pedes
suegerr (karena ada rasa asamnya).

Spoiler for siap santap
Kuliner - Artikel


Spoiler for gambar papeda


[/spoiler]
verditch - 08/12/2009 05:01 PM
#64

kaskus ID : verditch

kategori : Kuliner

bentuk karya : Resep Kue Delapan Jam dari Sumatra Selatan

sumber : http://annida.harid.web.id/?p=423

keterangan : resep kue delapan jam

Spoiler for resep
Bahan-bahan
1. Gula 1 kilogram
2. Telur ayam kampung 8 butir
3. Margarin
4. Ruum/vanili
5. Susu satu kaleng
6. Air secukupnya

Cara membuat :
1. Campur gula, margarin, susu dan telur ayam kampung, kocok perlahan jangan sampai mengembang
2. Masukkan Ruum/vanili ke dalam adonan
3. Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, olesi dengan margarin
4. Masukan adonan ke dalam loyang, kukus di atas kompor dengan panas sedang
5. Karena memasak perlu waktu 8 jam, maka setiap kurang dari satu jam sekali haru dicek keadaan airnya, jangan sampai kekurangan
6. Jika adonan sudah mengembang, itu berarti sudah setengah matang. Tunggu sampai kembali ke u muran semua, hal itu pertanda kue sudah matang.
7. Jika sudah kira-kira 8 jam, berarti kue sudah matang. Angkat dan dinginkan
8. Sajikan dingin lebih nikmat.

Tips >>> Pada saat menambahkan air pada proses pengukusan, lebih baik air panas, agar panas di dalam kukusan tidak turun dan tetap stabil, sehingga kue cepat matang.

Selamat mencoba….!
Quote:
Kuliner - Artikel
verditch - 09/12/2009 11:49 AM
#65

kaskus ID : verditch

kategori : Kuliner

bentuk karya : Resep Kue Maksuba dari Sumatra Selatan

sumber : http://rose0828.blogspot.com/2008/04/kue-maksuba-dari-palembang.html

keterangan : Kue maksuba adalah salah satu makanan khas Kota Palembang, Indonesia. Kue ini mirip dengan kue 8 jam. Bahan yang dibutuhkan sama dengan kue 8 jam, tetapi cara pembuatannya berbeda. Kue maksuba dibuat secara berlapis-lapis sehingga setelah selesai hasil kuenya berlapis-lapis mirip seperti pengerjaan kue lapis.

Spoiler for Resep
Bahan2:

300 – 350 gr gula pasir
20 butir telur
1 kaleng susu kental manis
4 sdm mentega cair
Vanili

Caranya:

- kocok gula dan telur sampai gula larut. Masukkan susu sambil diaduk rata.
- Masukkan vanili dan mentega cair sambil diaduk.
- Tuang 50cc adonan kedlm loyang yg telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega

Panggang sampai kue kuning kecoklatan

[spoiler=gambar]Kuliner - Artikel
[/spoiler]
verditch - 10/12/2009 10:05 AM
#66

kaskus ID : verditch

kategori : Kuliner

bentuk karya : Resep Pempek Lenggang

sumber : http://bankresep.wordpress.com/2007/05/30/pempek-lenggang/

keterangan : ini adalah resep pempek lenggang dari palembang,sumatra selatan

Spoiler for
BAHAN:
1/2 resep adonan dasar pempek
2 butir telur
daun pisang

CARA MEMBUAT:
1. Bentuk bulat kecil adonan pempek taruh di atas takir daun pisang tuangkan telur kocok.
2. Panggang diatas bara api sampai matang, sajikan dengan cuko.
3. Pempek lenggang juga bisa dibuat dari pempek lenjer yang telah direbus lalu diiris setebal 1 cm lalu dicelupkan dalam kocokan telur dan didadar. Penyajiannya juga bersama cuko.

Untuk 6 takir

[spoiler=proses pemanggangan]Kuliner - Artikel


Spoiler for siap saji
Kuliner - Artikel
[/spoiler]
verditch - 11/12/2009 04:45 PM
#67

kaskus ID : verditch

kategori : Kuliner

bentuk karya : Resep Tenggirow Peu-Aweuh Makanan khas dari Aceh

sumber : http://budaya-indonesia.org/iaci/Tenggirow_Peu-Aweuh

keterangan : ini adalah resep Tenggirow Peu-Aweuh,salah satu makanan khas dari Aceh

Spoiler for
Bahan :

* Ikan Tenggiri (dipotong-potong) 400 gram
* Daun kunyit (dipotong-potong) 2 lembar
* Daun jeruk purut (dipotong-potong) 3 lembar
* Bawang merah (diiriis tipis) 6 butir
* Air 750 ml
* Minyak goreng 2 sendok makan

Bumbu halus :

* Bawang putih 2 siung
* Ketumbar 1/2 sendok teh
* Jahe 2 cm
* Cabai merah 2 buah
* Cabai rawit 2 buah
* Kunyit 2 cm
* Garam 1 sendok teh
* Merica 1/2 sendok teh

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus dan bawang merah hingga harum. Masukkan daun kunyit, daun jeruk. Aduk-aduk sampai layu

2. Tambahkan ikan tenggiri, aduk hingga berubah warna

3. Tuang air dan masak sampai bumbu meresap dan matang

(untuk 4 porsi)

[spoiler=gambar]Kuliner - Artikel
[/spoiler]
verditch - 14/12/2009 11:47 AM
#68

kaskus ID : verditch

kategori : Kuliner

bentuk karya : Resep pecel D

sumber : http://nasipecelmbokgiyem.wordpress.com/2008/02/21/resep-ajaib-pecel-mbok-giyem/

keterangan : makanan khas indonesia dari jawa

Spoiler for
1. BAHAN

* Kangkung 1 ikat
* Bayam 1 ikat
* Taoge 1 ons
* Kacang tanah ¼ kg
* Minyak goreng ¼ btl

2. BUMBU

* Bawang merah 5 bh
* Asam 2 mata
* Bawang putih 2 siung
* Gula 2 sdm
* Lombok merah 6 bh
* Garam 1 sdm
* Kencur 1 rsj
* Terasi 1 sdt
* Kunyit 1 ikat

3. CARA PEMBUATAN

* Sayuran yang sudah dicuci direbus.
* Setelah masak dipotong-potong, diletakkan dalam basi atau piring ceper.
* Lombok, bawang merah, bawang putih dan kencur digoreng dengan minyak kelapa.
* Kacang tanah disangrai ditumbuk.
* Untuk menghidangkannnya, bumbu yang sudah halus diberi air masak.
* Kemudian saos ini disiramkan diatas sayuran yang sudah disiapkan diatas pinggan ceper.

Keterangan :

* Untuk memperoleh kombinasi yang baik, dipilih sayuran yang berwarna hijau tua. Daun singkong, genjer, daun kacang panjang, sawi hijau, daun melinjo, dsb.
* Yang hijau muda : Kacang panjang, buncis, kol hijau.
* Yang berwarna putih : taoge, labu siam, bunga turi, kol putih, sawi putih.

[spoiler=gambar]Kuliner - Artikel

[/spoiler]
verditch - 16/12/2009 03:40 PM
#69

kaskus ID : verditch

kategori : Kuliner

bentuk karya : Resep Bubur Sambas

sumber : http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-bubur-sambas.htm

keterangan : makanan khas dari kalimantan barat

Spoiler for
Bahan:

1. 250 gram beras, cuci bersih
2. 100 gram kelapa, parut
3. 150 gram tetelan sapi
4. 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
5. 1 ikat kangkung, potong-potong
6. 2 buah wortel, potong dadu
7. 50 gram ubi jalar, potong dadu
8. 50 gram ubi jalar, potong dadu
9. 1000 cc air

Pelengkap:

1. 100 gram kacang tanah, goreng
2. 50 gram ikan teri, goreng

Bumbu

1. 2 lembar daun salam
2. 1 batang serai, memarkan
3. 2 cm lengkuas, memarkan
4. 3 butir bawang merah
5. 1 siung bawang putih
6. 1 buah cabai merah
7. ¼ sendok teh lada bubuk

Cara membuat Resep Masakan Bubur Sambas:

1. Sangrai beras dan kelapa parut, angkat. Tumbuk halus, sisihkan.
2. Didihkan air, rebus tetelan hingga matang. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. Aduk-aduk.
3. Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk. Aduk-aduk. Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar. Masak hingga matang, angkat.
4. Hidangkan engan taburan kacang tanah dan ikan teri. Untuk 3 porsi

[spoiler=gambar]Kuliner - Artikel


[/spoiler]
verditch - 17/12/2009 11:58 AM
#70

kaskus ID : verditch

kategori : Kuliner

bentuk karya : Resep Ayam Cincane

sumber : http://farahaulia.blogspot.com/2009/09/ayam-cincane.html

keterangan : makanan khas kota samarinda(kalimantan timur)

Spoiler for


Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
3 sdm minyak
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
2 sdm gula merah
1 sdt garam
500 ml santan

Haluskan:
12 bh cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt terasi

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
2. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah, dan garam, tuang santan, masak hingga santan mengering.
3. Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat Celcius, selama 30 menit. Angkat, hidangkan.
Untuk 6 orang.

[spoiler=gambar]Kuliner - Artikel

[/spoiler]
sejuta bintang - 17/12/2009 05:10 PM
#71

Kaskus ID: sejuta bintang
Kategori: Kuliner
Bentuk karya: resep makanan
Sumber: Icip Icip
Keterangan : Makanan dari Pekanbaru, Riau

Spoiler for makanan Pekanbaru

BANGKET DURIAN

BAHAN :
500 gram tepung kanji, disangrai
2 lembar daun pandan
175 gram santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
2 kuning telur
1 putih telur
200 gram gula halus
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh esen durian

[B]CARA MEMBUAT:[/B]

[*]Sangrai tepung kanji bersama daun pandan sambil diaduk hingga daun pandan kering. Angkat dan dinginkan.
[*]Rebus santan dan pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat lalu dinginkan.
[*]Kocok telur dan gula sampai kental. Masukkan tepung kanji. Aduk rata lalu tuangkan santan. Aduk kembali.
[*]Giling adonan lalu cetak. Letakkan di atas loyang yang dioles margarin. Oven sampai matang dan kering.



untuk 720 gram

KUE BANGKET JERUK NIPIS

BAHAN :
500 gram tepung kanji
3 lembar daun pandan
175 ml santan (1/2 butir kelapa)
2 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk purut
1 buah jeruk purut, ambil kulitnya
1/2 sendok teh garam
2 kuning telur
1 putih telur
200 gram gula halus

CARA MEMBUAT:

[*]Sangrai tepung kanji bersama daun pandan sampai daun pandan kering. Angkat dan dinginkan.
[*]Sementara itu rebus santan, daun pandan, daun jeruk, kulit jeruk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat lalu saring dan dinginkan.
[*]Kocok telur, gula sampai kental. Tambahkan tepung. Aduk rata lalu masukkan santan. Aduk kembali.
[*]Giling adonan setebal 1 cm. Cetak lalu letakkan di loyang yang telah dioles margarin.
[*]Oven sampai kuning dan matang.



untuk 720 gram

JUICE JAGUNG MANIS

BAHAN :
1 kaleng jagung manis
120 gram gula pasir halus
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh vanili
es batu untuk menyajikan

CARA MEMBUAT:

[*]Blender kasar jagung, gula, air dan santan. Rebus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
[*]Sajikan dingin dengan menambahkan es dan susu kental manis.



Untuk 6 gelas

AIR MATA PENGANTIN

BAHAN :
1 bungkus agar-agar bubuk putih
700 ml air
75 gram gula pasir
pewarna merah, kuning, dan hijau
3 sendok makan biji selasih (siap pakai)
200 ml sirup cocopandan
800 ml air
es serut

CARA MEMBUAT:

[*]Rebus agar dan gula dalam 700 ml air sampai mendidih, angkat lalu bagi menjadi 3 bagian.
[*]Warnai masing-masing adonan dengan warna merah, kuning, dan hijau lalu bekukan. Serut agar-agar memanjang.
[*]Tuang agar, selasih, sirup, dan air lalu aduk dan tuang ke gelas. Tambahkan es lalu sajikan.



Untuk 8 gelas

LAKSAMANA MENGAMUK

BAHAN :
1 buah kwini atau mangga, potong kotak kecil
es untuk menyajikan

[B]BAHAN SIRUP: [/B]
150 gram gula pasir
1/2 sendok teh vanili
500 ml air

CARA MEMBUAT:
Rebus bahan sirup sampai mendidih dan gula larut, angkat lalu dinginkan.
Masukkan buah kwini, tambahkan es lalu sajikan dingin.

Untuk 2 gelas

sejuta bintang - 17/12/2009 08:51 PM
#72

Kaskus ID: sejuta bintang
Kategori: Kuliner
Bentuk karya: Resep Makanan
Sumber: Reka Kuliner
Keterangan : Kue-kue Tradisional Fermentasi Indonesia

Spoiler for kue fermentasi

PERUT AYAM

Bahan :
250 gram tepung terigu
1 sendok teh ragi instan
100 gram tape singkong
¼ sendok teh soda kue
3 putih telur
2 kuning telur
175 ml air
100 gram gula pasir
½ sendok teh garam
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

[*]Uleni terigu, ragi, tape, dan soda. Masukkan telur satu per satu sambil diuleni. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambi diuleni selama 10 menit.
[*]Tambahkan gula dan garam. Aduk rata lalu diamkan 20 menit.
[*]Masukkan adonan ke plastik segitiga lalu semprotkan melingkar ke dalam minyak panas. Goreng sampai matang dan kering.



Untuk 12 buah

KUE MANGKUK GULA MERAH

Bahan :
250 gram tepung beras
250 ml air
125 gram tape singkong, dihaluskan
150 gram gula merah, sisir tipis
75 gram tepung terigu
50 gram gula pasir
175 ml air hangat
150 ml minuman bersoda
½ sendok teh baking powder

Cara Membuat :

[*]Campurkan tepung beras, air, tape, dan gula merah lalu uleni sampai lembut selama 15 menit.
[*]Masukkan tepung terigu dan gula pasir. Uleni lagi hingga adonan lemas dan gula larut selama 15 menit.
[*]Tuang air hangat. Aduk rata lalu diamkan sampai dingin. Masukkan minuman bersoda dan baking powder. Aduk rata lalu saring.
[*]Panaskan cetakkan kue mangkuk dalam kukusan selama 15 menit. Tuang adonan lalu kukus selama 20 menit hingga merekah.


Untuk 20 buah

PANADA

Bahan Kulit :
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh ragi instan
¼ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
130 ml santan dari ½ butir kelapa
¼ sendok teh garam
minyak untuk menggoreng

[B]Bahan Isi :[/B]
150 gram daging ikan tongkol
100 ml santan dari ¼ butir kelapa
¼ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
30 pucuk daun kemangi
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :
3 buah cabai merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar

Cara Membuat :

[*]Uleni tepung protein tinggi, ragi, garam, gula, telur sambil dituangkan santan sedikit demi sedikit sampai elastis. Diamkan adonan 30 menit.
[*]Sementara itu buat adonan isi. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging ikan. Aduk-aduk lalu tuangkan santan, garam, dan gula. Aduk rata sampai kering lalu masukkan kemangi. Aduk sampai kemangi layu.
[*]Ambil 30 gram adonan kulit lalu tipiskan. Masukkan satu sendok bahan isi. Lipat hingga bentuknya ½ lingkarang. Bentuk bagian pinggirnya lalu diamkan 15 menit.
[*]Goreng sampai kering dan matang.



Untuk 12 buah

APEM KUAH

Bahan Biang :
1 bungkus ragi instan
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan tepung terigu
4 sendok makan air

Bahan :
175 gram tepung sagu kwalitas baik
3 sendok makan tepung beras
200 gram gula pasir
8 kuning telur
2 putih telur
400 ml santan (1 butir kelapa)
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan
½ sendok teh garam

Cara Membuat :

[*]Aduk bahan biang lalu diamkan 20 menit, sisihkan.
[*]Campur sagu, tepung beras dan gula lalu masukkan telur satu per satu sambil diaduk. Masukkan biang. Uleni 15 menit lalu diamkan 30 menit.
[*]Sementara itu rebus santan, garam, daun jeruk dan pandan sampai mendidih lalu dinginkan.
[*]Masukkan santan yang telah dingin. Aduk rata. Diamkan 4 jam. Kukus dalam cetakkan kue selama 20 menit.



Untuk 20 buah

[COLOR="Blue"]PUKIS KELAPA[/COLOR]

Bahan :
200 ml santan (½ butir kelapa)
2 lembar daun pandan
100 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
½ sendok teh ragi instan
½ sendok teh garam
100 gram kelapa setengah tua parut kasar
75 ml air
4 tetes pewarna kuning
1 butir telur
100 gram gula pasir untuk taburan

Cara Membuat :

[*]Rebus santan bersama daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
[*]Aduk tepung terigu, tepung beras, santan, ragi instan, garam, kelapa parut, air, pewarna kuning, dan telur. Aduk rata. Diamkan 25 menit.
[*]Panaskan cetakkan cara bikang yang telah diolesi minyak di atas api kecil. Tuang adonan, biarkan sampai matang sambil ditutup.
[*]Angkat dan sajikan hangat dengan taburan gula pasir.





Untuk 15 buah

PUKIS

Bahan :
50 gram kuning telur (2 ½ kuning telur)
1 putih telur
40 gram gula pasir
300 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh ragi instan
450 ml santan (½ kelapa)
2 sendok makan susu kental manis
75 gram margarin, dilelehkan
50 gram keju cheddar, potong korek api besar

Cara Membuat :

[*]Kocok gula, telur sampai kaku.
[*]Campur tepung terigu dan ragi instan lalu tuangkan ke dalam kocokan telur, bergantian dengan santan sambil diaduk perlahan. Diamkan adonan 30 menit, agar menggembang.
[*]Tambahkan susu kental manis dan margarin, aduk rata.
[*]Panaskan cetakan kue pukis. Tuang adonan ke dalam cetakan pukis yang telah dioles minyak. Setelah agak membeku, tambahkan keju ditengahnya. Biarkan sampai matang.



Untuk 12 buah



Bersambung ....
verditch - 18/12/2009 11:56 AM
#73

kaskus ID : verditch

kategori : Kuliner

bentuk karya : Resep Mi Ayam Bangka

sumber : http://www.resepmasakanku.com/resep-masakan/resep-masakan-indonesia/resep-masakan--resep-mi-ayam-bang ka.html

keterangan : makanan khas dari pulau bangka

Spoiler for
Bahan:

* 1 kg mi telur basah/segar, siap beli

Topping:

* 150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
* 150 g tauge besar, bersihkan

Ayam Tumis:

* 2 sdm minyak sayur
* 1/2 sdt minyak wijen
* 2 siung bawang putih, cincang halus
* 250 g daging ayam, potong kecil
* 100 g jamur merang, potong kecil
* 2 sdm saus tiram
* 2 sdm kecap asin
* 1 sdm kecap manis
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt garam
* 150 ml air

Pelengkap:

* kaldu ayam
* bawang merah goreng
* daun bawang iris halus

Cara membuat:

* Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
* Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
* Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata.

Ayam Tumis:

* Tumis bawang putih hingga wangi.
* Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
* Masukkan jamur, aduk hingga layu.
* Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
* Bagi mi menjadi 5 bagian.
* Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
* Sajikan panas dengan kaldu ayam.

Untuk 5 orang

[spoiler=gambar]Kuliner - Artikel


[/spoiler]
sejuta bintang - 18/12/2009 06:31 PM
#74

Kaskus ID: sejuta bintang
Kategori: Kuliner
Bentuk karya: Resep Makanan
Sumber: Reka Kuliner
Keterangan : Kue-kue Tradisional Fermentasi Indonesia

Spoiler for kue fermentasi

APEM KUK

Bahan I :
250 gram tepung beras
175 gram gula pasir
200 gram tape singkong
210 ml air

Bahan II :
50 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
210 l air
20 takir daun pisang

Cara Membuat :

[*]Bahan I : aduk tepung terigu, gula pasir, dan tape singkong sambil dituangkan air perlahan-lahan. Mikser campuran itu selama 10 menit.
[*]Masukkan tepung terigu yang telah diayak dengan baking powder. Aduk rata. Tuang air (bahan II), aduk lalu saring. Tuang ke dalam takir-takir.
[*]Kukus kue dalam pengukus yang telah dipanaskan lebih dahulu 20 menit.


Untuk 20 buah

APEM TEPUNG BERAS

Bahan :
200 gram tepung beras
1 sendok teh ragi instan
100 gram tape singkong
50 gram tepung sagu
50 gram gula pasir
3 tetes pewarna merah muda
400 ml air kelapa

Cara Membuat :

[*]Remas-remas tepung beras, ragi instan, dan tape sambil diuleni sampai lembut. Tambahkan tepung sagu, gula pasir, dan pewarna merah jambu. Aduk sampai gula larut.
[*]Tuang air kelapa. Kopyok-kopyok selama 15 menit. Diamkan 6 jam.
[*]Tuang ke cetakan kue mangkok yang telah diolesi minyak lalu kukus dalam pengukus yang dipanaskan lebih dahulu. Angkat setelah 15 menit.


Untuk 12 buah

[B]APEM CEYLON[/B]

Bahan :
1 sendok makan tape ketan hijau
450 ml air kelapa
500 gram tepung beras
2 butir telur ayam, kocok lepas
½ sendok teh garam
½ sendok teh soda kue
150 gram gula pasir
300 ml santan dari ½ butir kelapa

Cara Membuat :

[*]Aduk tape dan air kelapa lalu diamkan 1 jam. Saring.
[*]Tuang campuran air kelapa ke tepung beras sambil diuleni perlahan-lahan. Tambahkan telur, garam, dan soda. Uleni terus selama 15 menit. Diamkan adonan 1 ½ jam.
[*]Tambahkan gula dan santan sambil dikopyok-kopyok sampai gula larut.
[*]Panaskan wajan kue cucur di atas api kecil. Tuang adonan dan tekan sedikit dengan sendok sayur agar adonan melebar.
[*]Tutup wajan lalu masak sampai matang.



Untuk 12 buah

BIKA AMBON

Bahan Biang :
1 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan ragi instan
1 sendok makan gula pasir
4 sendok makan air

Bahan :
300 ml santan dari 1 butir kelapa
¾ sendok teh kunyit bubuk
4 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
150 gram tepung sagu kwalitas baik
250 gram gula pasir
10 kuning telur

Cara Membuat :

[*]Rebus santan, kunyit bubuk, dan daun jeruk sambil diaduk sampai mendidih, dinginkan.
[*]Aduk bahan biang lalu diamkan 15 menit sampai mengembang.
[*]Aduk tepung sagu, gula, bahan biang sampai tercampur.
[*]Tambahkan kuning telur satu per satu sambil dikopyok-kopyok. Setelah semua telur masuk, kopyok-kopyok (pukul-pukul) adonan selama 20 menit.
[*]Tuang santan sedikit-sedikit sambil terus dikopyok hingga adonan lembut
[*]Mikser adonan dengan satu kaki mikser selama 10 menit dengan kecepatan tinggi. Diamkan 3 jam.
[*]Oles loyang dengan minyak goreng lalu panaskan dalam oven selama 1 jam.
[*]Tuang adonan kemudian oven dengan api bawah. Selama mengoven api harus kecil dan pintu harus dibuka. Setelah 1 jam, api boleh dibesarkan sedikit.
[*]Setelah kue mulai mengeras, pindah ke api atas untuk mematangkan bagian atas
[*]keringkan bagian atasnya dengan menggunakan api atas. Setelah bagian atas kue kecokelatan, angkat dan potong-potong setelah dingin.



Tip membuat kue tradisional

[*]Selama mengukus kue mangkok, tutup kukusan jangan dibuka.
[*]Jangan mengukus kue mangkuk terlalu banyak supaya kue yang dikukus mekar semua. Untuk kukusan diameter 28 cm, kukuslah 6 buah kue.
[*]Untuk mengukus kue mangkuk, gunakan api besar.
[*]Perhatikan waktu fermentasi. Terlalu lama fermentasi, kue akan terasa asam.
[*]Gunakan ragi instan yang masih baik. Perhatikan tanggal kadaluarsanya.
[*]Jangan menggunakan ragi instan yang bungkusnya sudah dibuka (sisa pakai).
[*]Membakar kue pukis atau pukis kelapa di atas api kecil.
[*]Tape singkong untuk fermentasi harus yang sudah matang.

verditch - 19/12/2009 12:56 PM
#75

kaskus ID : verditch

kategori : Kuliner

bentuk karya : Resep Kue Putu ,Makanan Khas Indonesia

sumber : http://bankresep.wordpress.com/2007/06/30/kue-putu/


keterangan : Kue putu (dari bahasa Jawa, puthu) adalah jenis makanan Indonesia berupa kue yang berisi gula jawa dan parutan kelapa yang berasal dari India, dibungkus oleh tepung beras yang dikukus. Kue ini biasanya dikukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu dan dijual pada malam hari. Suara khas uap yang keluar dari alat pengukus ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan.

Kebanyakan warna dari kue putu ini adalah putih dan hijau.

Sejumlah pedagang masa kini mengganti bambu dengan pipa PVC dengan alasan kepraktisan, meskipun dari segi kesehatan penggunaan PVC membahayakan.

Kue putu sendiri sudah merambah ke negara lain, seperti Singapura dan Malaysia, meskipun nama dan bentuk untuk kue ini sedikit berbeda, tetapi rasanya sendiri sama dengan kue putu tradisional Indonesia itu sendiri.

Spoiler for
Bahan:
300 ml air
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
1/2 sdt pewarna hijau
375 gr tepung beras kering
125 gr gula merah, iris tipis

Taburan, campur, kukus hingga matang:
150 gr kelapa setengah tua, kupas kulit ari, parut panjang
1/2 sdt garam

Cara:

* didihkan air, garam, daun pandan, pewarna hijau, angkat, biarkan hangat. masukkan tepung beras dalam wadah, tuangi air pandan hangat sedikit sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir butir halus, lakukan sampai air habis.
* Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung, gosok gosokkan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus, tampung, lakukan hal serupa hingga selesai
* Ambil cawan ukuran 30 ml, tuang 1/2 sdm adonan tepung, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, masukkan gula merah, tutup dengan 1/2 sdm adonan tepung beras (jangan di tekan), ratakan.
* Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan, lakukan hingga loyang penuh.
* Kukus dengan api besar 10 menit, angkat, pidahkan ke wadah datar, sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.

note dari ine:
- Jika menggunakan bambu sebagai cetakan, masukkan sepotong kecil daun pisang atau pandan, sebagai alas cetakan, isi dengan tepung dan gula sebagaimana step3. step nomor 4 dilewati. letakkan bambu dalam keadaan berdiri persis di atas lubang lubang kukusan (jika lubang besar dan jarang2)
- Dalam rangka back to nature, gunakan daun suji sebagai pewarna, bikin dulu air suji, baru di tambah air dan diukur mencapai 300 ml.

[spoiler=gambar]Kuliner - Artikel
[/spoiler]
verditch - 21/12/2009 10:04 AM
#76

kaskus ID : verditch

kategori : Kuliner

bentuk karya : Resep Kue Apem Ternate

sumber : http://budaya-indonesia.org/iaci/Kue_Apem_Ternate

keterangan : Makanan Khas Maluku Utara

Spoiler for
Bahan :

* Kuning telur (dikocok lepas) 2 buah
* Putih telur 3 buah
* Tepung terigu 250 gram
* Gula pasir 100 gram
* Santan ditambah 20 lembar daun suji yang dipotong-potong, ditambah 10 lembar daun pandan dipotong-potong 600 ml
* Susu kental manis 2 sendok makan
* Susu bubuk 3 sendok makan
* Kenari (dicincang kasar) 100 gram

Cara membuat :

1. Blender halus daun pandan, daun suji dan santan lalu saring.

2. Kocok telur dan gula hingga larut, masukkan susu bubuk, susu kental manis dan tepung terigu. Aduk rata.

3. Tuang santan daun suji, aduk rata.

4. Panaskan cetakan kue lumpur tuang adonan lalu masak sampai mengeras. Taburkan kenari cincang lalu masak sampai matang.

(untuk 16 buah)

[spoiler=gambar]Kuliner - Artikel


[/spoiler]
TuaGila - 02/01/2010 11:44 AM
#77

kaskus ID : TuaGila

kategori : Kuliner

bentuk karya : Ulasan Masakan Dayak Kalteng

sumber : Buku Maneser Panatau Tatu Hiang

keterangan : Maksakan Dayak

Spoiler for Masakan Dayak
Kuliner - Artikel
Masakan Dayak

berbagi resep maskaan daerah Kalteng yuk....
bagi kawan-kawan yang punya resep mari dibagi disini

Kuliner - Artikel Prolog dulu ach....
Seperti umumnya suku-suku di Nusantara, demikian pula suku Dayak, Seperti umumnya suku-suku di Nusantara, demikian pula suku Dayak, makanan utama mereka adalah nasi, yang dilengkapi dengan sayur mayur serta lauk pauknya. Uraian singkat cara suku Dayak mengolah bahan makanan untuk menjadi santapan harian mereka.

Beras

Padi yang diolah menjadi beras, kemudian ditanak hingga menjadi nasi, cara pengolahannya:

Bari atau nasi putih yang merupakan makanan pokok berasal dari beras dengan bermacam cara pengolahan untuk dapat dimakan. Dimasak dengan mempergunakan kenceng , kukusan yang terbuat dari rotan atau bamboo atau dibuat ketupat

Bari Tanihi yaitu nasi putih yang dimasak di dalam bambu, dan dibungkus dawen tewu . Biasanya memasak nasi dengan cara demikian ialah untuk bekal perjalanan jauh atau dalam upacara-upacara adat.

Bari Bahenda atau nasi kuning.

Ketupat ialah nasi yang dimasak dalam ketupat yang terbuat dari daun kelapa muda yang dianyam atau dimasukkan dalam sejenis tumbuhan hutan yang bentuknya seperti ketupat. Biasanya ketupat dibuat untuk bekal perjalanan jauh atau dalam upacara-upacara adat.

Bari Sanga atau Bari Narang ialah nasi goreng. Biasanya dibuat untuk makan pagi. Cara pembuatan sama dengan cara pembuatan nasi goreng pada umumnya hanya minyak yang digunakan kadang-kadang menggunakan minyak tengkawang, kadang-kadang minyak babi.
Bubur Nasi, bubur yang terbuat dari beras yang diberi air dengan perbandingan satu banding empat, dicampur santan kelapa, gula merah dan madu.

Kangkuyau, bubur yang terbuat dari beras yang diberi air dengan perbandingan satu banding empat, diberi sedikit garam.

Pulut

Pulut atau ketan. Ada dua jenis ketan yaitu ketan hitam dan ketan putih.

Kenta, jenis panganan terbuat dari beras ketan yang baru saja dipanen. Cara membuatnya padi ketan yang baru saja mulai menguning, dipotong dan dikumpulkan, kemudian dimasak dalam periuk tanpa air, dan boleh juga diberi sedikit air sampai baunya wangi dan isinya menjadi lembek. Setelah itu didinginkan. Baru kemudian ditumbuk di lisung hingga bentuknya pipih, dan dibersihkan kulit padinya. Cara menyajikan yaitu kenta dicampur parutan kelapa dan gula.

Amping, sejenis panganan yang terbuat dari ketan. Cara membuat amping hampir sama dengan cara membuat kenta, bedanya amping dibuat dari padi ketan yang telah kering dan dipilih padi ketan yang terbaik. Padi ketan yang telah kering digoreng tanpa minyak dalam kuali hingga beras dalam padi ketan tsb masak. Kemudian ditumbuk di lisung hingga berbentuk gepeng. Setelah kulit padi dibersihkan maka amping tersebut dapat dihidangkan dengan dicampur parutan kelapa dan gula pasir. Namun dapat juga dimakan bersama ikan asin atau wadi yang digoreng.

Lamang, sejenis makanan yang dimasak di dalam bambu yang dilapisi daun pisang, diberi santan kelapa dan garam secukupnya.

Pulut Kukusan, jenis makanan yang terbuat dari beras ketan yang dikukus. Biasanya pulut kukusan dimakan bersama inti yaitu parutan kelapa yang dicampur gula merah dan dimasak di api.

Kuliner - Artikel mantaf khan genit:



Isen Mulang Petehku
TuaGila - 02/01/2010 11:48 AM
#78

kaskus ID : TuaGila

kategori : Kuliner

bentuk karya : Ulasan Masakan Dayak

sumber : Buku Maneser Panatau Tatu Hiang

keterangan : Makanan Dayak 2

Spoiler for Masakan Dayak
Kuliner - Artikel lanjut.......


Ubi Kayu

Kangkalut, makanan yang terbuat dari singkong. Cara membuatnya singkong dikupas, dibersihkan, dipotong dadu dicampur beras dan ditanak seperti menanak nasi.

Sangkuwai, makanan yang terbuat dari singkong. Cara membuat, singkong dikupas, dibersihkan, dipotong dadu, dicampur beras dengan perbandingan satu banding dua lalu dikukus hingga matang.

Goreng Jawau. Singkong dikupas, dicuci bersih, dipotong sepantasnya lalu digoreng dengan minyak kelapa, minyak tengkawang ataupun minyak babi.

Tapai Jawau, tape yang terbuat dari singkong. Caranya, singkong dikupas, dicuci bersih, dikukus. Setelah hangat-hangat kuku dicampur ragi ditutup rapat selama dua puluh empat jam dan siap dinikmati.

Luntuh Jawau. Ubi Kayu direbus.

Sayur Mayur

Cara Membuat Masakan Sayur Berkuah

Dalam pengolahan sayur sayuran, suku Dayak sangat menggemari sayuran berkuah dengan bumbu-bumbu yang sama, hanya bahan yang berbeda-beda. Untuk bahan tertentu sayur berkuah akan lebih nikmat apabila ditambahkan santan kelapa. Bumbu-bumbu yang dibutuhkan pada umumnya sama yaitu serai, laos, lombok, kunir, suna, garam dan terasi.

Bahan masakan adalah sayuran sesuai selera dan ikan sungai yang berlemak. Untuk ikan bisa diganti ayam atau sapi, boleh juga daging babi. Cara membuat, semua bumbu diulek halus, dicampurkan pada ikan/ayam/sapi/babi, dimasukkan kuali, diberi sedikit air , diletakkan di atas api hingga mendidih. Setelah mendidih dimasukkan sayuran hingga matang dan siap disaji. Juhu dapat pula dibuat dari campuran beberapa jenis sayuran. Pada saat memasak maka sayur yang masaknya lebih lama dimasukkan lebih dahulu baru kemudian dimasukkan sayuran yang cepat matang.

Macam-macam Juhu

Juhu Dawen kayu. Sayur berkuah dedaunan yang dapat dimakan.

Juhu Dawen Saretak. Sayur berkuah daun kacang panjang.

Juhu Ujau. Kuah Rebung, umbut-umbutan

Juhu Tantimun. Kuah timun, biasanya ditambah sedikit santan kelapa.

Juhu Singkah. Kuah rotan muda, rasanya agak pahit.

Juhu Enyoh. Kuah kelapa muda.

Juhu Singkah Enyoh. Kuah batang kelapa muda.

Juhu Singkah Hambie. Kuah batang rumbia muda.

Juhu Bua Pisang. Gulai buah pisang muda, pakai santan.

Juhu Batang Pisang. Gulai batang pisang, bersantan.

Juhu Kangkung. Gulai kangkung, bersantan.

Juhu Baluh Baputi. Kuah labu putih.

Juhu Baluh Bahenda. Kuah labu kuning, boleh bersantan boleh tidak.

Juhu Dawen jawau. Kuah daun singkong, boleh bersantan, boleh tidak.

Juhu Kujang. Gulai keladi diberi santan. Terkadang keladi bila dimasak terasa gatal, maka untuk menghilangkannya keladi dibersihkan, direbus dengan diberi garam secukupnya hingga mendidih dan kemudian airnya dibuang. Setelah itu ikan yang telah dicampur bumbu-bumbu, santan kelapa, keladi, ditambahkan daun nangka muda yang telah dipotong kecil-kecil tujuh lembar lalu diletakkan di atas api hingga matang. Apabila daun nangka muda tidak ada, penghilang gatal dapat diganti kerak nasi.

Juhu Kanas. Kuah buah nanas muda.

Juhu Mantela Mangur. Gulai pepaya muda, boleh bersantan, boleh tidak.

Juhu Lauk. Kuah ikan

Juhu Kamenyo. Kuah daun kamenyo, rasanya asam.

Juhu Leping. Kuah daun leping rasanya asam.

Juhu Tampuyak. Kuah durian yang telah diasinkan, rasanya asam.

Juhu Dahuan. Kuah durian muda.

Juhu Asem. Kuah asam muda.

Juhu Galimbing Tunjuk. Kuah belimbing wuluh

Juhu Rimbang. Kuah rimbang, rasanya asam.

Juhu Kulat. Kuah cendawan

Juhu Uwi. Kuah ubi,boleh diberi santan, boleh juga idak.

Juhu Bajei. Kuah paku boleh diberi santan, boleh juga tidak

Juhu Kalakai. Kuah daun kalakai.

Juhu jagung Muda. Kuah jagung muda

Juhu Dawen Paria. Kuah daun Paria (pare)

Juhu Paria. Kuah paria (pare)

Juhu Taya/Bengkel. Kuah taya/bengkel, pahit rasanya

Dawen Mantela
Sayur daun kates muda, biasanya dicampur dengan lemak babi.

Luntuh Dawen Mantela dengan Pancuk
Daun pepaya muda direbus dan dimakan bersama pancuk yang berarti sambel terasi yang dibuat dari lombok, terasi, garam, diulek dan ditambah air jeruk nipis.

Luntuh Dawen Jawau dengan Pancuk
Daun ubi kayu muda, jangan dilepaskan dari tangkai yang masih muda, dicuci bersih, direbus dan dimakan bersama sambal yang terbuat dari lombok merah, garam, terasi, diulek dan diberi air jeruk nipis.

Tepen Dawen jawau
Tepen dawen jawau ialah daun ubi kayu yang telah ditumbuk halus dilisung. Babi berlemak dipotong kecil-kecil dicampur bumbu, diberi air sedikit dan santan kelapa, diletakkan di api. Apabila telah mendidih dimasukkan daun ubi kayu yang telah dihaluskan sampai matang siap dihidangkan. Bumbunya harus dihaluskan terlebih dahulu. Bumbunya antara lain lombok, kunir, laos, serai, suna, bila tidak ada suna boleh diganti bawang merah, terasi dan garam. Cara lain boleh juga semua bahan diletakkan di wajan dan dimasak hingga kuahnya hampir kering.

Terong Mapui
Terong ungu yang sedang besarnya, dibakar dengan kulitnya hingga matang dan menjadi lembek. Kemudian siapkan lombok rawit, terasi, garam, serei, diulek halus, ditambah ikan bakar yang berlemak dan terong bakar, ditekan pelan-pelan sampai tercampur.

mantaf ndak tuh Kuliner - Artikel


Isen Mulang Petehku
TuaGila - 02/01/2010 11:53 AM
#79

kaskus ID : TuaGila

kategori : Kuliner

bentuk karya : Ulasan Masakan Dayak

sumber : Buku Maneser Panatau Tatu Hiang

keterangan : Makanan Dayak 3

Spoiler for Masakan Dayak
Kuliner - Artikel Lanjut.........

Lauk Pauk

Jenis-jenis binatang yang dimakan:
1). Jenis-jenis ikan
2). Sapi
3). Babi hutan, babi yang dipelihara
4). Kerbau, hadangan, hurangan
5). Rusa, manjangan, payau, bengau
6). Kijang atau karahau, kancil atau pelanduk
7). Ayam atau manuk, ayam alas atau ayam hutan
8). Itik, bebek, angsa atau japun
9). Bermacam-macam burung
10). Bermacam-macam ular, antara lain ular payahe atau paraca, panganen atau ular sawah, depong, marawak, dan lain-lain
11). Bajai atau buaya, biawak, sambuk, muhe, dan jenis lainnya
12). Orang Hutan, kahiu atau alas, beruk
13). Bulus, bioko, kura-kura
14). Landak

Jenis Masakan

Sangan
Sangan ialah masakan yang terbuat dari ikan atau babi atau sapi. Setelah bahan dibersihkan dan dipotong sesuai selera, dicampurkan dengan bumbu-bumbu yang terdiri dari ulekan garam, laos, kunir,serai, terasi, jahe, lombok. Setelah itu digoreng dengan menggunakan minyak kelapa atau minyak babi.

Panggang
Panggang ialah daging binatang atau ikan yang telah dibersihkan diberi garam dan dibakar di bara api sampai matang. Untuk Ikan kecil ditusuk seperti sate. Khusus untuk jenis ikan saluang yaitu sejenis ikan kecil yang sangat populer bagi orang Dayak, pantang di bakar.

Lawar
Lawar ialah masakan yang terbuat dari jeroan atau isi perut binatang berkaki empat ataupun ikan. Cara membuat setelah jeroan dibersihkan dan dipotong kecil-kecil, dicampurkan dengan bumbu-bumbu yang telah diulek yang terdiri dari garam, laos, jahe, serai, terasi, lombok, kunir. Boleh diberi sedikit santan kelapa, boleh juga tidak, sesuai selera. Setelah itu dimasukkan dalam kuali diletakkan di atas api sampai matang dan siap dihidangkan.

Tanak
Tanak ialah jenis masakan yang terdiri dari Ikan atau daging atau jeroan yang telah dibersihkan dan dipotong kecil-kecil, dicampur bumbu-bumbu seperti di atas, diberi air hanya sedikit dimasak hingga matang. Lawar dan tanak hampir sama hanya tanak kunirnya lebih banyak. Dapat dimakan sebagai teman nasi atau ketan.

Burup
Burup sama dengan tanak namun harus terbuat dari bahan ikan bukan daging.

Opor
Opor jenis masakan bersantan. Bahan daging binatang berkaki empat atau ayam. Bumbu-bumbunya ialah: Garam, lombok, pala, kayu manis, kunir, laos, serai, merica, yang kesemuanya diulek halus. Kelapa dibakar, diparut dan ditumbuk hingga halus. Kemudian bahan, bumbu, kelapa bakar yang telah dihaluskan dicampur jadi satu, diberi santan kelapa secukupnya dan dimasak hingga matang.

Kalampis
Kalampis adalah makanan sejenis pepes. Cara membuatnya : Ikan boleh besar boleh ikan-ikan kecil, dicampur bumbu-bumbu yang telah diulek halus. Adapun bumbu-bumbunya adalah suna, bila tidak ada boleh diganti bawang merah, garam, lombok, laos, serai, kunir. Kemudian semua bahan dan bumbu dibungkus daun pisang dan dipanggang diatas bara api hingga matang.

Kohok
Kohok ialah jenis masakan yang dimasak dalam bambu. Bahan boleh daun keladi atau daun singkong muda. Cara membuat: daun-daun yang akan digunakan sebagai bahan ditumbuk halus, kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu yang terdiri dari suna, garam, lombok, laos, serai, kunir yang kesemuanya sudah diulek halus. Bahan dicampurkan dengan bumbu-bumbu ditambah potongan kecil daging babi berlemak atau ikan yang tidak banyak durinya, masukkan dalam seruas bambu, beri sedikit air, bakar di bara api kecil hingga mateng. Apabila sering dihangatkan, masakan ini bisa bertahan beberapa hari.

Panggang Kaluk/Gatal
Panggang kaluk atau gatal ialah panggang ikan. Ikan yang dapat dibuat panggang kaluk adalah jenis ikan besar baik bersisik ataupun tidak. Setelah isi perut ikan dikeluarkan, biarkan ikan tetap utuh, untuk ikan bersisik, sisiknya jangan dibuang. Bumbu-bumbu yang telah diulek halus yang terdiri dari garam, lombok, suna, laos, serai, jahe, terasi dan kunir agak lebih banyak, dimasukkan kedalam perut ikan. Kemudian ikan dijepit dengan bambu yang telah dibelah dua sampai tubuh ikan menjadi bengkok. Kaluk berarti bengkok. Bakar dalam bara api hingga matang dan agak kering siap disantap.

Pancit
Pancit ialah masakan yang terbuat dari jeroan atau perut ikan-ikan kecil. Caranya isi perut ikan kecil-kecil dikumpulkan, dibersihkan dicampur bumbu-bumbu yang terdiri dari bumbu yang sama dengan membuat tanak, diberi sedikit air dan dimasak dalam kuali hingga matang. Boleh juga memasaknya dalam seruas bambu.

Panggang Enyak
Panggang enyak ialah panggang babi yang berlemak. Cara membuatnya babi berlemak dipotong dengan potongan agak besar, diberi garam dan dipanggang diatas bara api hingga matang. Setelah matang pada waktu mau disantap terlebih dahulu dipotong kecil sesuai selera, dan dimakan sebagai teman nasi dan pancuk atau sambel terasi.

Kandas/Pipis
Kandas atau pipis ialah masakan sambel dan ikan panggang. Cara membuat, yaitu Ikan besar dipanggang hingga mateng, kemudian lombok, garam, terasi dan belimbing tunjuk atau dapat pula serai diulek halus. Setelah itu ikan panggang di ulek pelan-pelan pada sambel hingga gepeng dan siap disantap.

Pundang
Pundang ialah ikan asin yang digoreng atau dibakar.

Luntuh Manuk
Luntuh Manuk ialah ayam utuh yang direbus berkuah. Caranya ayam dibersihkan, jangan dipotong-potong, biarkan utuh, kemudian kunir dibakar, kupas, gepengkan. Ayam utuh tadi dimasukkan dalam kuali, bersama kunir bakar yang telah digepengkan, garam, serai yang juga utuh cukup dibersihkan dan digepengkan saja tidak perlu dihaluskan, lombok utuh, suna, dan tambahkan air agak banyak, selanjutnya dimasak hingga matang.

Kuliner - Artikel Mantaf ndak tuh


Isen Mulang Petehku
TuaGila - 02/01/2010 11:58 AM
#80

kaskus ID : TuaGila

kategori : Kuliner

bentuk karya : Ulasan Masakan Dayak

sumber : Buku Maneser Panatau Tatu Hiang

keterangan : Makanan Dayak 4

Spoiler for Masakan Dayak
kbgt: Lanjuuuuuuut

Pengawetan Bahan Makanan

Kariting atau Karapas
Keriting atau Karapas ialah salah satu cara pengawetan daging babi. Caranya: Daging dan lemak babi ditaburi garam dan disangrai hingga kering. Setelah dingin disimpan bersama lemaknya dalam suatu tempat yang dapat ditutup rapat. Pengawetan cara ini dapat bertahan hingga enam bulan asalkan jangan terkena air dan kadang-kadang dipanaskan di atas api.

Sehei
Sehei adalah salah satu cara untuk mengawetkan ikan. Daya tahan cara pengawetan ini tidak lebih dari tujuh hari. Caranya, yaitu ikan yang masih baru di panggang di atas bara api hingga kering benar.

Kalasuam
Kalasuam adalah cara pengawetan daging buruan atau ikan agar rasanya tidak berubah. Namun pengawetan cara ini daya tahannya tidak lebih dari dua hari. Caranya : Ikan atau daging yang akan diawetkan diberi garam secukupnya, dikasih sedikit air, dimasak setengah matang diatas api dan tutup panci jangan dibuka hingga saat akan dimanfaatkan.

Pakasem
Pakasem adalah salah satu cara pengawetan ikan atau daging. Caranya ikan atau daging yang akan dipakasem terlebih dahulu dipotong sebesar telapak tangan, kemudian diberi garam dan dicampur hingga merata. Setelah itu didiamkan dahulu selama setengah jam, baru kemudian diberi nasi secukupnya dan dicampur hingga merata. Boleh juga ditambahkan daging durian dan dicampurkan hingga merata. Baru kemudian disimpan dalam tempayan atau bambu dan ditutup rapat. Apabila pembuatannya sempurna dan tutupnya rapat, daya tahan dapat mencapai enam bulan.

Pundang
Pundang ialah pengawetan ikan atau daging dengan cara dijemur disinar mata hari hingga kering. Caranya setelah ikan atau daging dibersihkan dan diberi garam secukupnya, dijemur disinar mata hari hingga keringnya merata.

Wadi
Salah satu cara pengawetan ikan yang daya tahannya bisa mencapai setahun. Cara pembuatan, pertama-tama ikan yang akan diawetkan menjadi wadi dibersihkan dan dipotong-potong sebesar telapak tangan, dicampur garam hingga merata dan diletakan dalam suatu tempat tertutup. Kemudian sangrai, padi hingga kering dan matang beras yang ada dalam padi tsb, setelah itu dalam keaadaan masih panas, padi yang telah disangrai ditumbuk hingga halus, dan campurkan merata pada ikan yang telah tercampur garam merata tadi. Bila ikan, garam dan padi yang telah ditumbuk tadi dicampur merata, agar lebih awet, tambahkan lagi sedikit garam yang kemudian campurkan agar benar-benar merata. Jaga dan hindari jangan sampai dihinggapi lalat. Cara penyimpanan dimasukan dalam balanga atau bambu dan ditutup rapat.
Di daerah Tewang Pajangan, wadi ikan manjuhan disantap dalam keadaan mentah, tanpa dimasak terlebih dahulu asalkan wadi tersebut telah jadi. Ikan manjuhan mentah yang telah dikucuri jeruk terlebih dahulu juga langsung dapat disantap tanpa dimasak terlebih dahulu.

Tampuyak
Tampuyak ialah cara pengawetan durian yang diasinkan. Caranya daging durian mateng dipisahkan dari bijinya, diberi garam secukupnya, masukkan dalam belanai atau tempayan dan ditutup rapat. Pengawetan durian cara ini bisa mencapai enam bulan asal tidak dihinggapi lalat. Apabila hanya membuat sedikit, kadang kadang selain garam juga ditambahkan sedikit gula dan lombok rawit. Tempuyak dapat langsung dimakan begitu saja sebagai teman nasi atau diberi campuran udang dan di goreng dengan sedikit minyak, dapat pula sebagai campuran membuat juhu.

Lampuk atau Megan atau Dodol Duren
Daging duren dimasak di atas api sampai berwarna coklat, dibungkus dengan daun, diasapkan atau di para.

Rampang
Rampang : ialah salah satu cara pengawetan ubi kayu. Caranya, yaitu pertama kupas ubi kayu, cuci bersih, potong kecil-kecil, jemur hingga kering benar. Setelah kering tumbuk hingga menjadi tepung halus. Rampang biasanya dapat di jadikan bahan pembuatan panganan, kue-kue, dibuat bubur, bahkan dicampurkan pada nasi. Daya tahan dapat mencapai enam bulan.

Kupue
Kupue adalah salah satu cara pengawetan ubi kayu. Daya tahan pengawetan dapat mencapai setahun. Kejadian penting yang sulit dilupakan oleh orang Dayak ialah mereka pernah diselamatkan oleh kupue. Saat itu tahun 1918, panen gagal. Kemudian beras sebagai makanan pokok digantikan oleh kupue. Cara pembuatannya terlebih dahulu ubi kayu dikupas, dan direndam dalam air, boleh direndam dalam tempayan besar yang telah diberi air, boleh juga dimasukkan dalam keranjang besar yang terbuat dari bambu atau rotan dan direndam dalam air sungai. Perendaman memakan waktu sekitar satu minggu hingga ubi kayu menjadi lembek dan baunya asam. Setelah air ditiriskan, dijemur hingga kering benar, ditumbuk halus hingga menjadi tepung dan disimpan dalam tempayan dan ditutup rapat. Tepung kupue dapat dimanfaatkan untuk membuat makanan, bubur atau campuran nasi.

Wadai atau Kue Basah

Wadai, wajik, dikang, lamang, garuk, gatas, tamanyau, ahas, goreng-gorengan, tanak-tanakan, panggang-panggangan, sukup sipan wadai egang eguk mahi atun .

Minuman Beralkohol

Baram,tuak, anding yang dibuat dari nasi, ketan, hanau, enau, nila, berwarna putih jernih, putih susu, kuning, hitam dan merah tua. Tuak dapat disimpan lama, semakin lama semakin baik, terutama di daerah Kalimantan Timur, Utara dan Tengah.

dikutip dari buku "Maneser Panatau Tatu Hiang"


untuk hari ini cukup sekian dulu.

oke sampai jumpa ke masakan berikutnya ilovekaskus

Isen Mulang Petehku
Page 4 of 18 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›
Home > KASKUS CORNER > CINTA INDONESIAKU > Kuliner > Kuliner - Artikel