EDUCATION
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
Total Views: 63749 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 71 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

mindprogressor - 01/11/2009 07:46 PM
#21

iloveindonesia
kancuthejo - 02/11/2009 08:52 AM
#22

belajar yang efektif tuh brp lama ya ?
yg pernh gw rasain
klo belajar tuh bawannya suka cepet ngantukk
jadi gatau deh brp lama efektifnya
iseng_ngaskus - 02/11/2009 12:06 PM
#23

kalo orang pengidap ADHD gimana nyiasatin belajarnya gan? (sulit konsentrasi)
mindprogressor - 23/11/2009 11:05 PM
#24
Durasi maksimal fokus dan konsentrasi
Quote:
Original Posted By kancuthejo
belajar yang efektif tuh brp lama ya ?
yg pernh gw rasain
klo belajar tuh bawannya suka cepet ngantukk
jadi gatau deh brp lama efektifnya


Durasi maksimal fokus dan konsentrasi

berdasarkan teori lupa dari prof ernest ebbinghaust, kita cuma bisa konsentrasi berdasarkan usia kita, bahkan ada yang lebih ekstrim lagi maksimal 15 menit. Jadi kita cuma bisa belajar "yang benar benar efektif" selama 15 menit, jadi kalo belajar buat model sesi gan, jangan ditabrak full 2 jam, habis. Buat per sesi @ 15 menit, tapi banyak sesi, jadi ada jedanya.

Spoiler for sponsored by
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!

http://mindprogressor.wordpress.com
mindprogressor - 23/11/2009 11:17 PM
#25
tentang ADHD
Quote:
Original Posted By iseng_ngaskus
kalo orang pengidap ADHD gimana nyiasatin belajarnya gan? (sulit konsentrasi)


rada susah gan, karena pengidap AD HD setelah ditelaah memiliki berbagai macam tipe yang berbeda, dan juga variabel perilaku berbeda pula. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang berbeda untuk tiap tipe AD HD yang dimilikinya. Yang jelas dalam melaksanakan berbagai macam kombinasi tipe belajar mereka, diperlukan kesabaran ekstra dari guru dan pendamping.

Sebagai contoh, memori kerja anak ADHD mengalami gangguan, sehingga tidak bisa mendefinisikian instruksi dan arahan, mereka juga tidak bisa mem break down sebuah konsep ke yang lebih kecil, sehingga perlu intensitas yang kompleks untuk mengajari mereka.
mindprogressor - 23/11/2009 11:27 PM
#26

Quote:
Original Posted By iseng_ngaskus
kalo orang pengidap ADHD gimana nyiasatin belajarnya gan? (sulit konsentrasi)


rada susah gan, karena pengidap AD HD setelah ditelaah memiliki berbagai macam tipe yang berbeda, dan juga variabel perilaku berbeda pula. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang berbeda untuk tiap tipe AD HD yang dimilikinya. Yang jelas dalam melaksanakan berbagai macam kombinasi tipe belajar mereka, diperlukan kesabaran ekstra dari guru dan pendamping.

Sebagai contoh, memori kerja anak ADHD mengalami gangguan, sehingga tidak bisa mendefinisikian instruksi dan arahan, mereka juga tidak bisa mem break down sebuah konsep ke yang lebih kecil, sehingga perlu intensitas yang kompleks untuk mengajari mereka.
nengayoneng - 27/11/2009 10:10 AM
#27

sikatdi - 27/11/2009 10:28 AM
#28

Gan klo yg tdi lo terangin itu kn bwt pel yg teori, nah klo msal kya mtk,b.Ind,sma b.Inggris cra mnguasainy gmn?
Palgi b.Inggris ssh bgd mnurut gw pdhal gw bza terjemahin ke indo tpi ttep TO gw klo eng plg bnyk slah,
Thx Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
kirwell - 27/11/2009 10:54 AM
#29

Mau tanya dong, kenapa ane suka ngantuk kalo belajar hitung-hitungan? Padahal pelajarannya penting banget dan ane udah coba konsentrasi, tapi tetep aja kadang-kadang ane malah suka nguap pas ulangan. Ane sih gak ngerasa kurang tidur, kalo malem sering ketiduran sih, hehe.
Ane rada bingung, abis kayanya temen2 yg laen gada yg kaya gini.. Thanks.Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
udonudonudon - 27/11/2009 04:54 PM
#30

Maw tanya juga guru besar!!!

1. Gmn ya carana buat gak bisa ngantuk pas guru lagi jelasin, coz guru gw itu ngeliatin gw terus, gw gerak dikit aja udah dibentak\(
2. Gw punya problem belajar, misalna besok ulangan, malemna gw belajar, pas ulangan gw bisa ngerjain tuw soal, tp setelah ulangan gw uda gak inget apa2 lagi ttg apa yg gw pelajari td, dan itu mjd masalah pas ujian akhir...

btw nais inpoh buat yg cara belajar "sks"naD
bondz_ - 27/11/2009 07:09 PM
#31

wah jawabanya pada super sekali..


ane bantu sudul dech... sup:
demonwings - 14/12/2009 05:11 AM
#32

sup2:
kuca10 - 15/12/2009 12:28 PM
#33

Aduh yanya apa yah
the.sniper - 15/12/2009 04:51 PM
#34

ane pernah baca joke kalo ternyata mahasiswa susah lulus karena keterbatasan waktu belajar.....
disono dijelasin semua,,ya yg namanya joke kan pasti rada2 nyleneh,tapi kalo dinalar yaa masuk juga....
sayangnya ane lupa alamatnya......

ane mw nanya nech..."kalo pagi buat kerja ampe sore,,sore kuliah ampe malem,,,pulang kuliah nglembur kerjaan trus belajarnya gmn gan???padahal kalo week end buat refresing..."
mindprogressor - 16/12/2009 12:37 PM
#35
Rasa kantuk ketika belajar
Quote:
Original Posted By kirwell
Mau tanya dong, kenapa ane suka ngantuk kalo belajar hitung-hitungan? Padahal pelajarannya penting banget dan ane udah coba konsentrasi, tapi tetep aja kadang-kadang ane malah suka nguap pas ulangan. Ane sih gak ngerasa kurang tidur, kalo malem sering ketiduran sih, hehe.
Ane rada bingung, abis kayanya temen2 yg laen gada yg kaya gini.. Thanks.Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!


Rasa kantuk ketika belajar

Penjelasan tentang "ngantuk"

secara fisiologis, ngantuk merupakan sinyal yang diberikan otak kita pada tubuh bahwa kandungan oksigen dalam darah mulai berkurang, sehinga menguap merupakan ekspresi melepaskan gas karbondioksida sisa respirasi bernafas kita, cara paling ampuh, ngatasi ngantuk, sebagai berikut (dari yang becanda ampe serius)
a. Ngulet gan, hirup nafas sedalam mungkin
b. Minum air secukupnya sampai terasa segar

secara psikologis, ngantuk juga merupakan akibat psikologis dari pengalaman kita sebelumnya, mungkin secara psikologis (dalam alam bawah sadar kita), kita menganggap "matematika" merupakan pelajaran yang membosankan dan menjemukan, ini juga dipengaruhi guru yang menjelaskan pelajaran tersebut buat kita, sehingga RAS (retikular activating sistem) kita tertutup, akibatnya, kita tidak menganggap pelajaran tersebut menarik, efeknya, kita ngantuk.

any more question?

Spoiler for sponsored by
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!

http://mindprogressor.wordpress.com
mindprogressor - 16/12/2009 12:49 PM
#36
RAS, kantuk, dan Cramming
Quote:
Original Posted By udonudonudon
Maw tanya juga guru besar!!!

1. Gmn ya carana buat gak bisa ngantuk pas guru lagi jelasin, coz guru gw itu ngeliatin gw terus, gw gerak dikit aja udah dibentak\(
2. Gw punya problem belajar, misalna besok ulangan, malemna gw belajar, pas ulangan gw bisa ngerjain tuw soal, tp setelah ulangan gw uda gak inget apa2 lagi ttg apa yg gw pelajari td, dan itu mjd masalah pas ujian akhir...

btw nais inpoh buat yg cara belajar "sks"naD


the answer:
1. bukan sepenuhnya salah elo gan, kalo lo ngantuk, karena secara teori otak, kalo hal / subyek tersebut tidak dianggap sebagai hal menarik oleh otak, maka secara langsung RAS (retikular activating sistem) kita, yang berfungsi menyaring informasi, akan tertutup, efeknya, otak tidak akan menaruh perhatian terhadap informasi yang dihantarkan obyek tersebut (cara guru lo ngajar), akhirnya jadi ngantuk dah.
Supaya ga ngantuk elo bisa mastiin cukup oksigen masuk dalam tubuh, dengan ngulet, tarik nafas dalam, atau minum, dan melakukan aktivitas lain. (tapi emang susah gan,kalo guru tersebut ga bisa membuat kita tertarik mendengarkan penjelasannya)

2.Yang lo lakuin namanya cramming, semacam sistem kebut semalam, dan secara otak memproses informasi, informasi (baca materi pelajaran) yang elo baca tidak akan pernah sampai ke LTM (long term memory) atau memori jangka panjang. Efeknya, lo ga akan pernah bisa mengingat apapun, bahkan selang satu atau dua hari setelah lo baca materi tersebut.
Prosesnya mirip kalo misal gw sebutin nomer hape gw, lalu lo hapalin,mungkin untuk 5-10 menit lo bisa apal, tapi setelah 2 -3 hari kalo nomor hape gw ga bener bener penting buat lo, lo pasti lupa.
Pendeknya informasi yang lo baca semalem, sebelum ujian, hanya mangkal di STM (short term memory), dan hanya bertahan sampai beberapa jam ke depan (baca sehabis ujian)

tips untuk menanganninya tunggu yaa
mindprogressor - 16/12/2009 12:55 PM
#37
Primacy & Recency Effect (Ebbinghaust)
Quote:
Original Posted By the.sniper
ane pernah baca joke kalo ternyata mahasiswa susah lulus karena keterbatasan waktu belajar.....
disono dijelasin semua,,ya yg namanya joke kan pasti rada2 nyleneh,tapi kalo dinalar yaa masuk juga....
sayangnya ane lupa alamatnya......

ane mw nanya nech..."kalo pagi buat kerja ampe sore,,sore kuliah ampe malem,,,pulang kuliah nglembur kerjaan trus belajarnya gmn gan???padahal kalo week end buat refresing..."


JOkes nya kaya apa ya gan? boleh diposting dah

Belajar, seperti yang telah sering ane tulis di atas, menurut prof. Ernest Ebbinghaust dalam teori lupa, sebaiknya dilakukan dalam sesi sependek mungkin, dan banyakin frekuensinya. Karena ada juga teori primacy dan recency effect, yaitu kita cenderung mengingat hal yang kita pelajari hanya pada bagian awal dan bagian akhir.
Coba ente belajar cuma maksimal 10-15 menit, karena panjang fokus manusia, sebanding dengan jumlah umurnya, dengan rentang maksimal 17-20 menit. Jadi kalau umur lo di atas 20 tahun, tetep rentang fokus hanya maksimal 17-20 menit.
Sempatkan belajar selama 12-15 menit, tetapi ulangi dan perbanyak sesi nya, mungkin dalam sehari bisa lo ulang 4-6 kali di sela sela kerjaan, sela sela nunggu, sela sela di kamar,dll

niscaya efeknya kan lebih dahsyat dibanding ama orang yang tiap hari ngendon di kamar menjelang ujian.

ok?
ReaL_BueZ - 16/12/2009 01:03 PM
#38

numpang nanya gan \)


Question : Bagaimana caranya belajar dengan efektif untuk menghadapi " rangkaian ujian yang mepet ( contoh ujiannya tgl 16 , 17 , 18 , 19 ) dengan 5 subject berbeda ?

2. Teknik mana yang sebenarnya paling efektif untuk belajar ?


thanks D
mindprogressor - 16/12/2009 01:24 PM
#39
Strategi optimalisasi waktu belajar
Quote:
Original Posted By ReaL_BueZ
numpang nanya gan \)


Question : Bagaimana caranya belajar dengan efektif untuk menghadapi " rangkaian ujian yang mepet ( contoh ujiannya tgl 16 , 17 , 18 , 19 ) dengan 5 subject berbeda ?

2. Teknik mana yang sebenarnya paling efektif untuk belajar ?


thanks D


Belajar di antara waktu ujian yang mepet

Langsung aja gan (ini tips nya):
1.Kuasai semua materi (dibaca: bacalah semua materi) selang 1 atau 2 pekan sebelum ujian berlangsung, syukur syukur bahkan jauh sebelum itu.

2. Gunakan teknik speed reading dan buat rangkuman di untuk tiap materi pelajaran.

3. Ulangi dan kaji ulang rangkuman hal hal penting yang agan telah catat dalam waktu yang sama dengan hari ujian berlangsung, misal kalo tanggal 16 misal ada dua subyek, pada waktu belajar juga pelajari dua subyek tersebut. jangan pelajari subyek lain.

4. Ketika malam sebelum ujian berlangsung, dan ada dua subyek pelajaran yang berbeda, pilih subyek yang agan kuasai terlebih dahulu, dan baca RANGKUMANNYA, bukan buku pelajarannya. baru baca subyek yang rada sulit.

5. Usahakan tetap tidur, supaya ada waktu untuk otak menulis dan mentransfer ke long term memory.

6. Senantiasa cukup gizi dan vitamin, serta cukupkan tidur

7. jangan pernah mempelajari atau mengulang atau mengkoreksi dan mengira ira hasil ujian yang hari itu agan lakukan, istirahat saja dan bersiap untuk subyek ujian berikutnya esok hari


Teknik yang paling efektif buat belajar:

Semua teknik akan cocok atau berhasil sesuai dengan tipe cara belajar agan, kalo agan tipe visual, maka teknik membuat peta pikiran dan mewarnai menghighlite hal penting, serta merangkum akan berhasil

kalo agan tipe auditori, maka merekam suara sendiri dan mendengarkannya untuk dirangkum akan sangat cocok

jadi sesuai dengan tipe kita belajar gan
ReaL_BueZ - 16/12/2009 01:47 PM
#40

Quote:
Original Posted By mindprogressor
Belajar di antara waktu ujian yang mepet

Langsung aja gan (ini tips nya):
1.Kuasai semua materi (dibaca: bacalah semua materi) selang 1 atau 2 pekan sebelum ujian berlangsung, syukur syukur bahkan jauh sebelum itu.

2. Gunakan teknik speed reading dan buat rangkuman di untuk tiap materi pelajaran.

3. Ulangi dan kaji ulang rangkuman hal hal penting yang agan telah catat dalam waktu yang sama dengan hari ujian berlangsung, misal kalo tanggal 16 misal ada dua subyek, pada waktu belajar juga pelajari dua subyek tersebut. jangan pelajari subyek lain.

4. Ketika malam sebelum ujian berlangsung, dan ada dua subyek pelajaran yang berbeda, pilih subyek yang agan kuasai terlebih dahulu, dan baca RANGKUMANNYA, bukan buku pelajarannya. baru baca subyek yang rada sulit.

5. Usahakan tetap tidur, supaya ada waktu untuk otak menulis dan mentransfer ke long term memory.

6. Senantiasa cukup gizi dan vitamin, serta cukupkan tidur

7. jangan pernah mempelajari atau mengulang atau mengkoreksi dan mengira ira hasil ujian yang hari itu agan lakukan, istirahat saja dan bersiap untuk subyek ujian berikutnya esok hari


Teknik yang paling efektif buat belajar:

Semua teknik akan cocok atau berhasil sesuai dengan tipe cara belajar agan, kalo agan tipe visual, maka teknik membuat peta pikiran dan mewarnai menghighlite hal penting, serta merangkum akan berhasil

kalo agan tipe auditori, maka merekam suara sendiri dan mendengarkannya untuk dirangkum akan sangat cocok

jadi sesuai dengan tipe kita belajar gan


thanks gan , membantu sekali D
seperti nya saya bukan 2 tipe diatas gan , soalnya saya ga terlalu suka membuat rangkuman atau catatan , saya lebih suka mengertikan pelajaran itu dan mengingat intisari nya , menurut agan , cara yang saya pakai itu apakah cukup efektif jika belum efektif , apa solusinya ?
Page 2 of 71 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!