EDUCATION
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
Total Views: 63749 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 71 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

mindprogressor - 17/12/2009 07:13 AM
#41
Magic of re-notes
Quote:
Original Posted By ReaL_BueZ
thanks gan , membantu sekali D
seperti nya saya bukan 2 tipe diatas gan , soalnya saya ga terlalu suka membuat rangkuman atau catatan , saya lebih suka mengertikan pelajaran itu dan mengingat intisari nya , menurut agan , cara yang saya pakai itu apakah cukup efektif jika belum efektif , apa solusinya ?


welcome gan,

sebenarnya memang masing masing personal punya cara unik dalam belajar, termasuk agan kalo lebih suka mengingat dan mengertikan pelajaran yang dipelajari.

akan tetapi dalam banyak tulisan saya, sering saya singgung tentang pentingnya merangkum atau menulis ulang dengan bahasa kita sendiri. kelebihannya sebagai berikut:

1. Merangkum dan menulis ulang mengajak kita untuk memperkuat ide yang didapat dari belajar, efeknya kita bisa lebih cepat menggali informasi

2. Merangkum dan menulis mempertajam memori prosedural (memori gerak) dengan menuliskan materi (yang akan muncul sebagai jawaban), maka kita akan lebih mudah mencari informasi yang dibutuhkan ketika ujian

3.Merangkum memudahkan kita dalam mencari subyek informasi secara mudah, karena kita menuliskannya dengan bahasa dan kode kita sendiri, sehingga menjadi semacam indeks sistem

Kalau agan emang sudah mantapp (PD) dalam menghafal dan mengerti sejak guru atau dosen menjelaskan, saya rasa teknik merangkum ini bisa ditinggalkan, alias bisa cukup dengan menghafal saja

sukses ganiloveindonesia
mindprogressor - 18/12/2009 08:55 PM
#42

semua pertanyaan akan dirangkum dalam tag berjudul: PSD (pertanyaan sering diajukan) atau FAQ (Frequently asked question) di blog mindprogressor.wordpress.com please visit

thanks agan sekalian iloveindonesiailoveindonesia
mr.krabz - 18/12/2009 10:37 PM
#43

photoreading dan photographic memory , apakah benar dapat dipelajari ?? D
ajakaku. - 19/12/2009 04:21 AM
#44

thread yang menarik gw bantu sundul aja ya gan
klw ada pertanyaan gw bakal balik nihD
mindprogressor - 19/12/2009 08:32 AM
#45
photoreading & photographic memory
Quote:
Original Posted By mr.krabz
photoreading dan photographic memory , apakah benar dapat dipelajari ?? D


photoreading dan photographic memory dapat dipelajari gan, bahkan ada buku khusus yang membahas hal tersebut. Saya sedang mempelajari photoreading ini.

Spoiler for buku photoreading whole mind system
The Photoreading Whole Mind System by Paul R. Scheele, M.A


Pada dasarnya photoreading sebenarnya adalah teknik membaca dengan sangat cepat, karena dalam hal ini, pembaca dengan teknik ini akan melibatkan bawah sadar untuk menyerap informasi dalam buku tersebut.

Ada beberapa teknik dasar yang sudah saya terapkan dalam hal ini, dalam mencoba teknik photoreading ini, sebagai berikut:

1. Persiapan (preparation)

2. Masuki "Learning State" (atau dalam bahasa kita, fase alpha otak, ditandai dengan relaksasi dan fokus secara mental)

3. Mengafirmasi tujuan dan hasil (Kita berandai andai dan memanipulasi otak dan pikiran kita, dalam bentuk keberhasilan setelah kita melakukan sesi phoreading ini)

4. Masuk fase photofocus (teknik teknik tertentu yang dipakai untuk membaca secara kilat, sehingga bagian bawah sadar pikiran kita akan dapat membaca informasi yang disuguhkan)

5. Fase kesiapan internal (teknik untuk menjaga informasi yang kita masukan setelah membaca sehingga tidak mudah terlupa)

Kira kira gitu gan, caranya. Semua orang bisa kok. Waalaupun ada juga yang memang "natural gifted".

Terus, photographic memory, bagi saya adalah hasil permanen dari kebiasan melakukan photoreading ini.

Wallahualam ilovekaskusilovekaskus
goldenboi - 19/12/2009 10:43 AM
#46

Ane tertarik dengan istilah photoreading yang dijelaskan diatas..
Kira2 butuh waktu berapa lama bisa mengusai teknik ini?
riwa50 - 19/12/2009 02:29 PM
#47

ane ijin nyimak ya gan
kayaknya perlu nihDD



sup2:
sup2:sup2:
sup2:sup2:sup2:
bangnoey - 19/12/2009 04:04 PM
#48

Mind Mapping keren gan.. ane pernah nyoba, tapi lama2 eh kok jadi meles malu:
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
aa4f4fsd47 - 19/12/2009 05:46 PM
#49

bro, saya plg mls nulis.
dan saya kineasthetic cara belajar saya bagaimana bro?
mindprogressor - 20/12/2009 08:55 PM
#50

Quote:
Original Posted By ajakaku.
thread yang menarik gw bantu sundul aja ya gan
klw ada pertanyaan gw bakal balik nihD


Thanks gan, sundul terus dah

ilovekaskusilovekaskusilovekaskus
mindprogressor - 20/12/2009 09:02 PM
#51

Quote:
Original Posted By goldenboi
Ane tertarik dengan istilah photoreading yang dijelaskan diatas..
Kira2 butuh waktu berapa lama bisa mengusai teknik ini?


Tidak ada acuan waktunya gan, yang penting latihan dan latihan. Sebenarnya, kunci dari teknik ini adalah "cara memasukkan informasi" ke dalam otak, bukan ke kemampuan super atau semacamnya.

Ketika seseorang sudah "sangat" terbiasa dengan cara memasukkan informasi ini ke otaknya, maka, akan sangat mudah untuk "memorizing" atau dalam bahasa keseharian kita, semacam menghafal.

Mulai dari Peg system, Card system, Loci Pages, Asociation Techniques, Keyword System, dll

Semua teknik sama, intinya memasukkan informasi dalam otak dalam urutan dan proses yang termodifikasi, sehingga proses recall nya mudah
mindprogressor - 20/12/2009 09:05 PM
#52

Quote:
Original Posted By riwa50
ane ijin nyimak ya gan
kayaknya perlu nihDD



sup2:
sup2:sup2:
sup2:sup2:sup2:



Thanks gan, usahakan sundul terus gan, hehehe

ilovekaskusilovekaskusilovekaskus
mindprogressor - 20/12/2009 09:10 PM
#53
Kelemahan mind-mapping
Quote:
Original Posted By bangnoey
Mind Mapping keren gan.. ane pernah nyoba, tapi lama2 eh kok jadi meles malu:
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!


Mind mapping termasuk satu teknik yang ampuh gan, buat belajar. Sampai sampai dijuluki pisau swiss nya otak.

Tapi sayang, mind mapping cenderung hanya cocok dipakai orang dengan gaya belajar visual, karena teknik ini memerlukan konversi kode antara materi dalam bentuk simbol simbol.

Makanya, terkadang orang dengan gaya belajar yang berbeda, kadang tidak sampai selese mengerjakan mind mappingnya, karena memang kurang cocok.

Tapi kalau malesnya karena hal lain, ane ga tau gan, ehehehehe
\

ilovekaskusilovekaskusiloveindonesiailoveindonesia
crustacea - 20/12/2009 10:25 PM
#54

nanya gan, apa tips2 belajar untuk pelajaran2 eksakta...
sperti kita tahu... satu rumus bisa untuk ratusan jenis soal.. apakah hanya dengan latihan2 soal terus-menerus ato gmn...

satu lagi gan, apa tips2 untuk mempelajari suatu hal yang baru bagi kita?
thxilovekaskus
mindprogressor - 21/12/2009 05:43 AM
#55
Strategi belajar kinestetik
Quote:
Original Posted By aa4f4fsd47
bro, saya plg mls nulis.
dan saya kineasthetic cara belajar saya bagaimana bro?


Ok gan.

Penjelasan tentang kinestetik, gaya belajar kinestetik yaitu cenderung mendayagunakan gerak fisik, atau pengalaman gerak tubuh dan emosi dalam menerima dan mengolah informasi. Anak anak dengan gaya belajar kinestetik ini terbiasa selalu bergerak karena energinya meluap. Sayangnya, anak anak dengan gaya belajar ini, biasanya di cap sebagai anak "yang tidak bisa diam", sehingga umumnya mereka sulit dalam mengadaptasi gaya mengajar guru di sekolah, yang cenderung visual dan auditori.

Hal ini disebabkan karena ketika guru menyuruh mereka diam, duduk di satu tempat, tidak bergerak, maka tenaga dan energi nya habis untuk menahan agar mereka tidak bergerak selama guru menyuruh mereka diam. Akibatnya tidak ada pelajaran yang terserap dengan baik.

Strategi pembelajar kinestetik:

1. Libatkan gerakan gerakan tertentu dalam belajar, misal sambil mondar mandir, gerak kaki, gerak tangan, dll

2. Perbanyak belajar dengan ruang atau tempat yang berbeda, ini akan mengaktifkan memori episodik yang terkait langsung dengan memori gerak (prosedural)

3. Cari asas atau set manfaat dari tujuan anda belajar sebelum benar benar memulai materi pelajaran anda

4. Menulis rumus di udara dengan huruf besar, adalah cara efektif menghafal rumus

5. Pastikan anda bebas bergerak dan leluasa dalam belajar, dan buat sesi belajar anda menjadi lebih banyak dengan interval waktu lebih sedikit.

6. (for advance) gerakan gerakan tertentu dalam mempelajari subyek pelajaran berbeda, atau bab berbeda, akan memudahkan anda melakukan re call tentang informasi dalam subyek tersebut (misal menghafal rumus)

Udah dulu dah gan, banyak sii, tapi cape dikit nih, hehehe

tar ane tulis lagi, maaf kalo ga puas

ilovekaskusilovekaskusiloveindonesia
mindprogressor - 21/12/2009 05:57 AM
#56
About rumus
Quote:
Original Posted By crustacea
nanya gan, apa tips2 belajar untuk pelajaran2 eksakta...
sperti kita tahu... satu rumus bisa untuk ratusan jenis soal.. apakah hanya dengan latihan2 soal terus-menerus ato gmn...

thxilovekaskus


Rumus sebenarnya memiliki teknik tersendiri dalam mempelajarinya.

Untuk penerapannya, maka yang paling mudah adalah kita merangkum list penggunaan sebuah rumus. Misalnya satu rumus, dapat dipakai untuk beberapa kombinasi pertanyaan dan jawaban??

Misalkan sebuah rumus terdiri dari 6 komponen penyusunnya, maka kita harus memiliki 6 buah soal atau teknik pengerjaan untuk 6 buah komponen penyusun rumus.

Lupakan masalah angka dan nilai yang digunakan, karena percuma saja kalau anda sudah bisa mengerjakan caranya, maka angka atau nilai menjadi tidak penting, bahkan terkadang menyesatkan. Dalam hal ini saya menyarankan, tidak mengerjakan soal yang berjenis sama secara berulang ulang.

Tapi pilih dan saring kombinasi penggunaan rumusnya, sampai kita hafal penggunaan kombinasinya.

Mungkin kalau tidak puas dengan jawaban, bisa di diskus gan

ilovekaskus
mindprogressor - 21/12/2009 06:02 AM
#57

Quote:
Original Posted By crustacea

satu lagi gan, apa tips2 untuk mempelajari suatu hal yang baru bagi kita?
thxilovekaskus


Hal baru yang dimaksud misalnya apaan gan?? Kalau bisa lebih spesifik, mungkin bisa ane komentari..

Mohon maaf

iloveindonesiailoveindonesia:
crustacea - 21/12/2009 11:31 AM
#58

Quote:
Original Posted By mindprogressor
Rumus sebenarnya memiliki teknik tersendiri dalam mempelajarinya.

Untuk penerapannya, maka yang paling mudah adalah kita merangkum list penggunaan sebuah rumus. Misalnya satu rumus, dapat dipakai untuk beberapa kombinasi pertanyaan dan jawaban??

Misalkan sebuah rumus terdiri dari 6 komponen penyusunnya, maka kita harus memiliki 6 buah soal atau teknik pengerjaan untuk 6 buah komponen penyusun rumus.

Lupakan masalah angka dan nilai yang digunakan, karena percuma saja kalau anda sudah bisa mengerjakan caranya, maka angka atau nilai menjadi tidak penting, bahkan terkadang menyesatkan. Dalam hal ini saya menyarankan, tidak mengerjakan soal yang berjenis sama secara berulang ulang.

Tapi pilih dan saring kombinasi penggunaan rumusnya, sampai kita hafal penggunaan kombinasinya.

Mungkin kalau tidak puas dengan jawaban, bisa di diskus gan

ilovekaskus


thx gan jawabannya
saya akan coba sperti itu
berarti lebih pada latihan soal yang 'berkualitas' daripada kuantitasnya ya... o

Quote:
Original Posted By mindprogressor
Hal baru yang dimaksud misalnya apaan gan?? Kalau bisa lebih spesifik, mungkin bisa ane komentari..

Mohon maaf

iloveindonesiailoveindonesia:

em gmn yah..
saya jg bingung apa yang saya tanya... hammer:
gn aja deh, bagaimana meningkatkan atau membuat motivasi kita terus konstan untuk jangka waktu yang panjang (mis. selama kuliah)

thxilovekaskus
aa4f4fsd47 - 23/12/2009 05:15 PM
#59

Quote:
Original Posted By mindprogressor
Ok gan.

Penjelasan tentang kinestetik, gaya belajar kinestetik yaitu cenderung mendayagunakan gerak fisik, atau pengalaman gerak tubuh dan emosi dalam menerima dan mengolah informasi. Anak anak dengan gaya belajar kinestetik ini terbiasa selalu bergerak karena energinya meluap. Sayangnya, anak anak dengan gaya belajar ini, biasanya di cap sebagai anak "yang tidak bisa diam", sehingga umumnya mereka sulit dalam mengadaptasi gaya mengajar guru di sekolah, yang cenderung visual dan auditori.

Hal ini disebabkan karena ketika guru menyuruh mereka diam, duduk di satu tempat, tidak bergerak, maka tenaga dan energi nya habis untuk menahan agar mereka tidak bergerak selama guru menyuruh mereka diam. Akibatnya tidak ada pelajaran yang terserap dengan baik.

Strategi pembelajar kinestetik:

1. Libatkan gerakan gerakan tertentu dalam belajar, misal sambil mondar mandir, gerak kaki, gerak tangan, dll

2. Perbanyak belajar dengan ruang atau tempat yang berbeda, ini akan mengaktifkan memori episodik yang terkait langsung dengan memori gerak (prosedural)

3. Cari asas atau set manfaat dari tujuan anda belajar sebelum benar benar memulai materi pelajaran anda

4. Menulis rumus di udara dengan huruf besar, adalah cara efektif menghafal rumus

5. Pastikan anda bebas bergerak dan leluasa dalam belajar, dan buat sesi belajar anda menjadi lebih banyak dengan interval waktu lebih sedikit.

6. (for advance) gerakan gerakan tertentu dalam mempelajari subyek pelajaran berbeda, atau bab berbeda, akan memudahkan anda melakukan re call tentang informasi dalam subyek tersebut (misal menghafal rumus)

Udah dulu dah gan, banyak sii, tapi cape dikit nih, hehehe

tar ane tulis lagi, maaf kalo ga puas

ilovekaskusilovekaskusiloveindonesia


tenkiu gan..sebenernya nilai ane ckp merata sih 16 utk visual 16 utk auditory dan 17 utk kineasthetic.. tp ane ga suka mind map..ga suka gambar... ane sih lbh cenderung auditory drpd visual tp ane jg suka lupa aplg guru ane jelasinnya cepet2..

yg no 1 n 2 bener bgt bro..ane lbh cenderung yg kaya gini..lbh cpt belajarnya...oya di kelas ktk guru menjelaskan ane susah konsentrasi, pikiran ane malah kemana2 gan, bisa bantu ga gan spy ane bs konsen penuh?
slash_hudson - 23/12/2009 11:24 PM
#60

gan gw mau nanya beberapa hal :

1. saya kan mau uan, spmb dan segala macem, gimana caranya dalam waktu 3-4 bulan ini saya bisa belajar efektif materi yang banyak itu.
2. gimana cara nya memotivasi diri dalam belajar.
3. untuk pelajaran2 eksakta, apa bisa kita pake mind mapping? soalnya kan kalo di mind mapping paling kita cuma tulis rumus2 aja dan terkadang tanpa soal kita malah bingung cara make rumus itu gmn.Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
Page 3 of 71 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!