EDUCATION
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
Total Views: 63749 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 71 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›

slash_hudson - 23/12/2009 11:25 PM
#61

gan gw mau nanya beberapa hal :

1. saya kan mau uan, spmb dan segala macem, gimana caranya dalam waktu 3-4 bulan ini saya bisa belajar efektif materi yang banyak itu.
2. gimana cara nya memotivasi diri dalam belajar.
3. untuk pelajaran2 eksakta, apa bisa kita pake mind mapping? soalnya kan kalo di mind mapping paling kita cuma tulis rumus2 aja dan terkadang tanpa soal kita malah bingung cara make rumus itu gmn.Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
slifer2006 - 24/12/2009 10:15 AM
#62

Nah, seandainya kita belajar hal yang kita gak tau munculnya dari mana (misalnya kek gw belajar rumus yang turun dari langit ketujuh D). Nah masalahnya gw terganggu banget ama hal ini secara gw perlu tau dasar dari setiap hah p

Itu bagusnya gimana ya?
mindprogressor - 24/12/2009 10:06 PM
#63
Self motivation
Quote:
Original Posted By crustacea
em gmn yah..
saya jg bingung apa yang saya tanya... hammer:
gn aja deh, bagaimana meningkatkan atau membuat motivasi kita terus konstan untuk jangka waktu yang panjang (mis. selama kuliah)

thxilovekaskus


OK gan,

Motivasi pada dasarnya memiliki dasar dan sisi psikologis, banyak buku dan artikel yang membahas hal tersebut.

Namun saya memilih untuk mengangkat materi yang saya baca dari buku berikut:

Spoiler for judul buku
The power of motivation: how to succeed in all circumstances by Michael Bolduc


Dalam buku ini motivasi, secara umum dapat "dimunculkan" dengan dua cara:

1. association of pleasure to achievement, yaitu mengasosiasikan emosi yang kita miliki dengan kenikmatan atau perasaan senang ketika kita berhasil meraih kesuksesan atau prestasi.

Secara ringkas dan mudah, simulasikan dan jawab pertanyaan berikut ini:
- Sebutkan 5 hal yang anda dapatkan ketika anda berhasil dengan baik menguasai materi pelajaran (ini)

- Sebutkan 5 hal yang anda dapatkan ketika anda lebih cepat menguasai materi pelajaran ini?

atau contoh (aplikasi) lain, misalkan untuk kuliah,

- Apa saja yang anda akan dapatkan ketika berhasil mendapatkan nilai terbaik di semua mata kuliah?

dll

Tuliskan hal hal tersebut (jawaban agan, yaitu berupa keuntungan2nya) dan bisa tempel atau baca ulang tiap saat), atau Afirmasi.

2. association of unbearable pain to failure, yaitu membayangkan dan mengasosiasikan emosi tentang kerugian yang kita dapatkan ketika meraih hal tersebut,

contoh self asking:

- Sebutkan 5 kehilangan atau kerugian yang akan anda alami ketika gagal meraih nilai baik dalam mata pelajaran / kuliah ini??

tuliskan kerugian tersebut dan baca ulang, afirmasi.

Intinya dalam 2 hal tersebut, hemat saya, anda harus mengakali/ menipu (ekstrimnya) pikiran anda sendiri.

Gitu gan??
mindprogressor - 24/12/2009 10:14 PM
#64
Strategi belajar auditory
Quote:
Original Posted By aa4f4fsd47
tenkiu gan..sebenernya nilai ane ckp merata sih 16 utk visual 16 utk auditory dan 17 utk kineasthetic.. tp ane ga suka mind map..ga suka gambar... ane sih lbh cenderung auditory drpd visual tp ane jg suka lupa aplg guru ane jelasinnya cepet2..

yg no 1 n 2 bener bgt bro..ane lbh cenderung yg kaya gini..lbh cpt belajarnya...oya di kelas ktk guru menjelaskan ane susah konsentrasi, pikiran ane malah kemana2 gan, bisa bantu ga gan spy ane bs konsen penuh?


Untuk auditory,

Agan bisa belajar lebih cepat dengan cara berikut:

1. Rangkum pelajaran agan, pilih dalam bentuk pasangan pertanyaan dan jawaban yang mungkin diperkirakan muncul dalam ujian (pilih dan pilah)

2. Baca pertanyaan dan jawaban agan tersebut dan REKAM menggunakan alat rekam atau hp.

3. Buat durasi max 10-15 menit untuk tiap sesi pertanyaan

4. Buat judul rekaman dengan tema tertentu, misal: pertanyaan IPA bab I tentang metabolisme tumbuhan, manusia, dan sel

5. Dengarkan sambil santai dan relaksasi, bahkan sebelum tidur

6. Saya ulangi, pastikan agan dalam kondisi relax

Ada teknik advance nya, tapi masih ane test gan, rencana masuk ke penulisan materi buku aneilovekaskus

ilovekaskusilovekaskus
mindprogressor - 24/12/2009 10:21 PM
#65
Kenapa kita susah konsentrasi?
Quote:
yg no 1 n 2 bener bgt bro..ane lbh cenderung yg kaya gini..lbh cpt belajarnya...oya di kelas ktk guru menjelaskan ane susah konsentrasi, pikiran ane malah kemana2 gan, bisa bantu ga gan spy ane bs konsen penuh?


Menurut ane bukan salah agan,

Guru terkadang menerangkan pelajaran dalam satu cara, misalkan presentasi, atau mendikte, atau menulis.

Semua yang dilakukan hanya mengarah pada pembebanan otak kiri.

Karena otak kiri bekerja "penuh", dan otak kanan tidak difasilitasi, maka, otak kanan akan segera mencari "pekerjaan sendiri"

Nah, otak kanan, secara manual terkait dengan imajinasi, khayalan, kreatifitas, dll

Maka, yang terjadi, pikiran agan secara otomatis langsung beralih pembebanannya ke otak kanan (bahasa mudahnya, agan jadi ga konsen, melamun, berkhayal, dan berimajinasi)

Usul saya, ketika guru menjelaskan, agan bisa melakukan Rapid notes, cara mencatat cepat dan interaktif, atau membuat mindmapping, atau mencorat coret visualisasi apa yang guru terangkan.

Disini otak kanan akan kebagian peranan, sehingga kedua otak bersinergi, agan mudah berkonsentrasi

ilovekaskusilovekaskusiloveindonesia
kurapnaga - 24/12/2009 10:33 PM
#66

Quote:
Original Posted By slash_hudson
gan gw mau nanya beberapa hal :

1. saya kan mau uan, spmb dan segala macem, gimana caranya dalam waktu 3-4 bulan ini saya bisa belajar efektif materi yang banyak itu.
2. gimana cara nya memotivasi diri dalam belajar.
3. untuk pelajaran2 eksakta, apa bisa kita pake mind mapping? soalnya kan kalo di mind mapping paling kita cuma tulis rumus2 aja dan terkadang tanpa soal kita malah bingung cara make rumus itu gmn.Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!


gw mo spbm cuma belajar beneran 1 bulan sebelumnya

caranya adalah

1. belajar materi setiap hari dari jam 7 malam sampe jam 11 malam, kok lama? ya iyalah wong sambil nonton tv p.

Untuk matematika dan fisika coba turunin rumus sendiri biar ngerti konsep dari rumus itu, jadi klo ada modifikasi soal tetep bisa ngerjain.

Untuk biologi, kimia dan segala jenis hapalan. Jadiin 1 buku sebagai patokan urutan hapalan (Klo gw buku bimbel), sumber materinya dari semua buku yg lo punya. Coba lo hapalin dari hal 1 isinya (buku patokan) tentang apa aja yg penting (tambah sumber buku lain) trus hal 2 tentang apa aja, klo emang lu niat pasti perhalamannya bisa hapal (pengalaman pribadi)

2. ikut bimbel supaya terbiasa dengan tipe soal spmb (bimbel pagi ampe siang gw)

3. istirahat yg cukup (tidur siang klo bimbel pagi), jangan terlalu dipaksa belajar, ga guna.

4. berdoa
mindprogressor - 24/12/2009 11:00 PM
#67
60 detik sebelum ujian, harus ngapain?
Quote:
Original Posted By slash_hudson
gan gw mau nanya beberapa hal :

1. saya kan mau uan, spmb dan segala macem, gimana caranya dalam waktu 3-4 bulan ini saya bisa belajar efektif materi yang banyak itu.


Langsung aja gan tipsnya, biar gak kelamaan:

1. Mulai mencari bahan kuliah atau mata pelajaran selengkap lengkapnya

2. Buat jadwal belajar tertentu, misalkan senin, belajar fisika, selasa kimia, atau jikalau subyek ujian banyak, belajar dua mata pelajaran dalam satu hari.

3. INGAT, konsisten dalam waktu atau hari belajar anda, kalau senin jadwalnya fisika dan bahasa, maka tepati, jangan rubah rubah subyek anda belajar

4. Untuk durasi belajar, bisa anda liat penjelasan detail di beberapa posting halaman sebelumnya

5. Cara belajar yang ane rekomendasikan adalah merangkum materi (penjelasan tentang "keajaiban" merangkum atau menulis ulang materi telah dijelaskan di posting halaman sebelumnya)

6. Usahakan dalam satu bulan awal, semua materi sudah selesai terangkum dan rapi dalam bentuk satu jilid

7. Baca ulang rangkuman agan, dengan jadwal yang sama (pada masa ini ketika jadwal ujian sudah keluar sesuaikan materi ujian dengan jadwal belajar anda), contoh jadwal ujian hari selasa, bahasa indo dan matematika, maka pada hari selasa agan belajar subyek yang sama

8. Ulang terus menerus bacaan agan selama pekan pekan sebelum ujian, sampai materi yang agan butuhkan, telah terkuasai dengan baik.

9. Usahakan dalam satu bulan menjelang ujian, agan sudah selesai mengkaji materi, dan tinggal latihan soal saja,

10. Ulang dengan santai, baca rangkuman agan, dan kerjakan latihan soalnya (makin santai dalam waktu ini)

11. Makin mendekati ujian, agan harus makin santai dan PD bahwa semua materi telah dikuasai

Hal penting yang terkadang terbalik pemahamannya, agar agan sukses ujian, agan harus membalik tingkat stress di awal awal persiapan ujian, yaitu 3-4 bulan sebelum ujian, bukan stresss di detik akhir ujian, karena hanya akan menghambat psikologi dan kinerja otak

sukses gan

(materi di atas adalah versi singkat dari materi pelatihan berjudul "60 detik sebelum ujian, sebaiknya aku harus ngapain?"
cevinem - 24/12/2009 11:42 PM
#68

gimana biar bisa bahasa inggris baik grammar, speaking dan listeningnya, kalo bisa yang secara instan, heheheheheheeh
kurapnaga - 24/12/2009 11:55 PM
#69

Quote:
Original Posted By cevinem
gimana biar bisa bahasa inggris baik grammar, speaking dan listeningnya, kalo bisa yang secara instan, heheheheheheeh


ga ada yg instan supaya bisa bahasa inggris, klo ada yg bikin buku pasti hoax itu najis

yg bisa instan cuma gimana cara dapetin toefl bagus, yaitu kerjain soal
mindprogressor - 25/12/2009 07:18 AM
#70

Quote:
Original Posted By slash_hudson
gan gw mau nanya beberapa hal :

2. gimana cara nya memotivasi diri dalam belajar.


Sudah dijawab gan, diatas

ilovekaskus
aksanza - 25/12/2009 07:19 AM
#71

wah mantep banget dah saran n tips-tipsnya si agan, hehe, ternyata

ada yang uda nanyain duluan ea buad tips untuk belajar buat UANnya,,

btw mo tanya neh, kalo misal dibuat dalam satu minggu thu cuma untuk satu

mata pelajaran thu bagus ga gan hanya untuk merangkum n memahami

materinya? wah saya juga mo UAN neh,, satu bulan untuk merangkum thu

cukup engga ya, tapi thanks atas sluruh tips-tipsnya gan,, akan saya coba,

iloveindonesia iloveindonesia
mindprogressor - 25/12/2009 07:33 AM
#72
Mindmap dan penerapannya dalam rumus
Quote:
Original Posted By slash_hudson
gan gw mau nanya beberapa hal :
3. untuk pelajaran2 eksakta, apa bisa kita pake mind mapping? soalnya kan kalo di mind mapping paling kita cuma tulis rumus2 aja dan terkadang tanpa soal kita malah bingung cara make rumus itu gmn.Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!


Mind mapping, kalau ane praktikin, hanya mampu memetakan konsep global dari sebuah materi atau bab pelajaran tertentu.

Kalo memetakan rumus dengan cara mind mapping, kliatannya tidak efektif, bahkan malah menyulitkan. Karena secara teoritis, peta konsep ini harus disimpelkan dalam bentuk simbol dan gambar tertentu, sedangkan rumus susah untuk dikonversi dalam bentuk tertentu.

Cara terbaik untuk belajar rumus adalah, merangkum atau menuliskan semua kombinasi penggunaannya, dengan contoh soalnya. Lalu pelajari kombinasi penggunaan dan penerapan rumus ini sampai benar benar paham.

Untuk basic teori nya, agan memang harus mampu mengerti menjelaskannya, dan ini bisa diakali dengan mindmapping atau cara lain.

Salah satu cara agar kita bisa lebih paham, adalah berbicara di depan kaca dan berpura pura menerangkan konsep dasar dan aplikasi penerapan dari rumus tersebut.

iloveindonesiailoveindonesia
mindprogressor - 25/12/2009 07:37 AM
#73

Quote:
Original Posted By slifer2006
Nah, seandainya kita belajar hal yang kita gak tau munculnya dari mana (misalnya kek gw belajar rumus yang turun dari langit ketujuh D). Nah masalahnya gw terganggu banget ama hal ini secara gw perlu tau dasar dari setiap hah p

Itu bagusnya gimana ya?


Udah dijawab gan, di atas.

Yang jelas, perlu sekali memahami dasar dari sebuah hal (baca rumus), karena akan memudahkan kita memahami aplikasi dan penerapannya.

Ketika sudah paham, maka agan cuma tinggal latihan kombinasinya, insyaAllah beres dah.
mindprogressor - 25/12/2009 07:48 AM
#74
English learning strategy
Quote:
Original Posted By cevinem
gimana biar bisa bahasa inggris baik grammar, speaking dan listeningnya, kalo bisa yang secara instan, heheheheheheeh


Untuk menguasai secara cepat agan harus mampu mengkombinasikan semua modul cara belajar, karena untuk pelajaran bahasa memang memerlukan interaktif, termasuk listening.

Jadi agan kudu memaksimalkan listening skill, speaking skill, writing dan reading skill. Cara atau modul belajar secara audiovisual akan memudahkan agan belajar.

Secara audio, agan belajar melalui kaset, CD percakapan dan training (bisa dicari di FJB), karena ini akan melatih speaking dan listening skill nya, tirukan speaking atau percakapan yang ada di dalamnya, sehingga kita akan terbiasa.

Untuk cara belajar visual, yang akan mengakomodir writing, reading skill, agan bisa menulis dan membaca text text bahasa inggris. Agan juga bisa merangkum penggunaan grammar dalam berbagai kombinasinya, dengan agan menuliskan dan merangkumnya, termasuk dengan kombinasi penggunaannya, maka agan bisa lebih memahami lagi hal tersebut

Tentang mengapa kita merangkum telah dijelaskan di post sebelumnya

Untuk hasil instant, ane kurang yakin, tapi sebenarnya yang dibutuhkan dalam pembelajaran bahasa itu adalah penggunaan dan pembiasaan. Bukan yang lain. Jadi ketika kita menguasai satu hal, langsung aja dipraktekin dan dibiasain pakai hal tersebut,

Gitu gan, sory kalo kurang puas yah

ilovekaskus
kancut_bau - 25/12/2009 09:56 AM
#75

agan mau nanya kalo belajar sambil ngerokok efektif ga?

oiya mau tanya lagi kenapa ya gw kalo belajar besoknya udah lupa lagi? mohon inpo nya. tengs \)
aksanza - 25/12/2009 10:03 AM
#76

gan maw nanya neh, untuk nentuin kita tuh kinestetik or visual dsb tu, tesnya kayag gimana seh??? kalo ana seh kadang" baca sambil jalan", tapi kalau belajar lewat baca juga bisa, cuma konsistennya aja yang kurang,,, punya tesnya ga gan?? pengen ngerti kelebihan cara belajar ana tu di bagian apa... thanks
iloveindonesiailoveindonesia
mindprogressor - 26/12/2009 08:26 AM
#77
Malam belajar, besok lupa (cramming)
Quote:
Original Posted By kancut_bau
agan mau nanya kalo belajar sambil ngerokok efektif ga?

oiya mau tanya lagi kenapa ya gw kalo belajar besoknya udah lupa lagi? mohon inpo nya. tengs \)


Belajar sambil ngerokok

Menurut ane gan, belajar sambil ngerokok sangat efektif gan, yaitu cepet banget ngabisin rokok, tau tau uda sebungkus, hehehe

ngakak

Becanda gan,

Dalam tiap hisapan rokok, ada sekitar 1000 sel otak yang mati, sehingga sebenarnya kebiasaan merokok tidak direkomendasikan bagi para pelajar, termasuk bagi yang lagi belajar (sad but true, saya harus berterus terang)

Kalau agan belajar malam ini, kemudian besoknya sudah lupa, maka yang terjadi adalah, apa yang agan pelajari itu informasi yang hanya diproses oleh otak pada STM atau memory jangka pendek saja, yang hanya bertahan 3-5 jam, bahkan kurang.

Hal tersebut dimungkinkan karena informasi tersebut kurang penting, informasi tersebut tidak menarik bagi otak, atau informasi (yang menurut otak atau pikiran) tidak berguna.

iloveindonesiailovekaskus
mindprogressor - 26/12/2009 08:54 AM
#78

Quote:
Original Posted By aksanza
wah mantep banget dah saran n tips-tipsnya si agan, hehe, ternyata

ada yang uda nanyain duluan ea buad tips untuk belajar buat UANnya,,

btw mo tanya neh, kalo misal dibuat dalam satu minggu thu cuma untuk satu

mata pelajaran thu bagus ga gan hanya untuk merangkum n memahami

materinya? wah saya juga mo UAN neh,, satu bulan untuk merangkum thu

cukup engga ya, tapi thanks atas sluruh tips-tipsnya gan,, akan saya coba,

iloveindonesia iloveindonesia


Sebenarnya no problem gan,

Tapi ritme dan pola kombinasi belajar akan lebih memudahkan proses re call nya. Jika agan menghabiskan satu pekan untuk belajar materi tertentu, biasanya pada pekan berikutnya, setelah agan belajar materi lain, materi sebelumnya sudah terlupakan dan susah untu me re call nya.

Jadi akan lebih baik ketika ritme dan pola belajar agan sesuaikan jadwal ujian (sehingga mirip simulasi)

ilovekaskusilovekaskus
aa4f4fsd47 - 26/12/2009 09:57 AM
#79

Quote:
Original Posted By mindprogressor
Menurut ane bukan salah agan,

Guru terkadang menerangkan pelajaran dalam satu cara, misalkan presentasi, atau mendikte, atau menulis.

Semua yang dilakukan hanya mengarah pada pembebanan otak kiri.

Karena otak kiri bekerja "penuh", dan otak kanan tidak difasilitasi, maka, otak kanan akan segera mencari "pekerjaan sendiri"

Nah, otak kanan, secara manual terkait dengan imajinasi, khayalan, kreatifitas, dll

Maka, yang terjadi, pikiran agan secara otomatis langsung beralih pembebanannya ke otak kanan (bahasa mudahnya, agan jadi ga konsen, melamun, berkhayal, dan berimajinasi)

Usul saya, ketika guru menjelaskan, agan bisa melakukan Rapid notes, cara mencatat cepat dan interaktif, atau membuat mindmapping, atau mencorat coret visualisasi apa yang guru terangkan.

Disini otak kanan akan kebagian peranan, sehingga kedua otak bersinergi, agan mudah berkonsentrasi

ilovekaskusilovekaskusiloveindonesia


tenkiu bro, bakal ane coba..yg visual itu kayanya bukan ane..ngerekam, dgerin lg lama, kayanya enakan lgsg praktek kaya kinaesthetic, ane lbh cepet kalau belajar lgsg kerjain soal..nah ga tau br tanya org..

bro kalau bljr pake teknik NLP bener ga bro?
sprti affirmation bahwa saya bisa..memotivasi buat belajar tiap hr komit..dan teknik visualisation dll..banyak yg berhasil dr ini sprt oprah, tony robbins and adam khoo..apa sih kehebatan NLP ini bro yg buat org banyak yg sukses?
sikatdi - 26/12/2009 10:52 AM
#80

Ok deh klo apalan sma mtk msh gampang, cma klo kya bhasa inggris gmn cara cpt nguasainnyaAnda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
Page 4 of 71 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!