BUKU new
Home > CASCISCUS > BUKU new > Pengalaman saya menerbitkan buku
Total Views: 15783 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 27 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Hermules - 20/10/2009 11:01 AM
#1
Pengalaman saya menerbitkan buku
Halo semua, salam kenal yah.Saya newbie.Saya ingin tahu apa ada di antara kalian yang sudah menerbitkan buku? Satu buku saya sedang diproses Grasindo (fiksi, kan terbit Jan 2010). Satu lagi non-fiksi sedang dikaji mendalam oleh Elex Media. Hmm... saya sebenarnya sudah mendapat beberapa endorser, namun mereka agak lambat juga membaca dan memberi comment-nya. Enaknya gimana yah? Nggak enak juga kalau nagihin mulu, namun deadline juga menanti. Ada yang berpengalaman dalam hal ini atau ada yang mau kasih input/saran? Terima kasih, semua.
sby88 - 20/10/2009 01:18 PM
#2

Nah, itu dia gan... gw juga pernah nerbitin buku... lamanyaaaaa... minta ampun.. ampe gw sekarang males bikin buku lagi... mending kalo duitnya gede...

naskah (non-fiksi) gw yg ke-2 juga sekarang lagi dalam tahap copy reading.. tapi lamanya ajubileh!! Pengalaman gw sih, taon dulu aja gw ngasih naskah kira2 seminggu sebelum lebaran taon lalu (sekitar setember 2008), baru diterbitin pertengahan taon ini...

trus akhir agustus lalu gw ngasih naskah lagi, ceritanya buat buku ke-2, tapi katanya baru akan diterbitin awal taon depan... itu pun kalo lolos copy reading and entah apalah...

emang prosesnya lama sih...

tapi setau gw ya, kalo elexmedia, katanya malah cepet, max.2 bulan loh... tapi ga tau juga ya prakteknya..

ada lagi yg bikin gw bete...

masalah distribusi buku.... kalo gw ngga ribut ngecek2 ke gramedia and tlp2 ke sana sini, mungkin ampe skarang juga ntah gimana...

eh, ngomong2, elo di grasindo oplah pertamanya berapa nih? Trus kalo oplah pertama di elexmedia berapa coy? Gw dulu di puspaswara, oplah pertama cuman 5ribu coy... kurang banyak...
turbowitch - 20/10/2009 01:23 PM
#3

mang duitnya krg menjanjikan yah gan? tp smw biaya cetak dtanggung pihak penerbit kn?
Hermules - 20/10/2009 06:08 PM
#4
reply
sby88: oplah Grasindo untuk buku saya hanya 3000. Waktu itu keputusan sekitar 2 minggu sejak kirim. Ditanya juga usaha anda apa untuk bantu marketing-nya, dll. Ini lagi editing dan bulan depan desain cover dan gambar2 isi, lalu Desember maybe promosi dll. Januari terbit, dipaskan momen Valentine (soalnya ini tepat buat kado Valentine).

ilovekaskus
Hermules - 20/10/2009 06:09 PM
#5

Quote:
Original Posted By turbowitch
mang duitnya krg menjanjikan yah gan? tp smw biaya cetak dtanggung pihak penerbit kn?


mungkin kalau jadi best seller baru bisa dapat keuntungan materi yah. Namun untuk buku pertama ini saya lebih ke kepuasan batin aja. Ya, semua biaya dari penerbit.
Hermules - 20/10/2009 06:12 PM
#6
elex
Oya, yg naskah kedua saya ke Elex ditolak kok, sekitar 10 hari deh, katanya pasarnya dikit \( jadi gw ngga ngeri oplah dia berapa untuk 1 buku

Naskah elu apa judul? Yg udah di toko buku itu, nanti gw liat kalo pas kunjungi Gramed, hehe. Moga bisa tuker ilmu \) Gimana penjualan bukumu? Mayan yah mestinya... sukur2 bisa cetakan kedua
sby88 - 20/10/2009 08:25 PM
#7

@turbowitch: iya nih, gw bikin buku tsb lama banget (kalo ga salah sekitar 3 taonan), kalo cetakan pertama kejual semuapun ga nyampe 10juta bro...

@hermules: wah, elo pake ditanya apa usaha elo buat bantu marketing ya? Gw sih dulu nggak, cuman dibilangin (sambil becanda gitu) sama si editornya :"kalo bisa, tolong juga bantu promosinya ya...hehehe..." gitu doang...

Tadinya dia juga bilang kalo masalah cover gw juga yg nentuin, ato, kalopun pihak penerbit yg bikin, katanya harus gw ACC dulu sebelum dicetak. Nyatanya, tau2 udah terbit..hehehe.. tapi gapapalah.. yg penting kan pengelolaannya dan penjualan buku gw...hehehe...

Oh ya, yg gw denger sih, kalo elo berhasil nembus elexmedia, pembayarannya asik loh, maksudnya, cepet gitu, kalo ga salah, 1 ato 2 bulan sekitar buku terbit.

Kalo gw:

misalnya gini nih:
terbitnya januari'08
uang muka: Mei '08
laporan penjualan: Nov'08
Sisa duit gw: Jan'09


lamaaaaaa beneeeeeeeeeeeeeeeeeerrrrrrrrrrrrrberduka

kalo elo gimana nih jadwal pembayaran di grasindo?

judulnya: sori ah, malu bro... belum best seller...hehehe.. kalo ada apa2 tanya aja lagi di forum ini. Sebisa mungkin gw bantu kok...wowcantik

Good luck ya bro!thumbup:
Hermules - 21/10/2009 10:23 AM
#8
sby88
thanks a lot yah. kalo royalti, di surat kontraknya ditulis: setaon 2x, jadi Jan ama Jun kayaknya (jadi mirip kisah komedi Jan & Jun ajah).

kalo punya saya novel kumpulan kisah inspiratif tentang cinta dan kehidupan, jadi akan dilaunch menjelang Valentine lah, Januari tengah maybe. ya ditanya aja dan diminta komitmen untuk turut promo (maybe istilah marketing salah ya, maaf). antara lain ntar apa ada talkshow, dll. Trus gw kan kerja di media, jadi ya dianggap omongan gw bisa menjangkau nusantara kali ya, xixixiiii...

btw, saya ingin tanya, kalo ada tanggapan atas posting thread, kok nggak ada info di email inbox yah? jadi gw sebatas iseng cek lagi ke sini, kalo2 ada tanggapan. kok nggak ada notification kayak facebook ya?

thanks for your help and pray
Hermules - 21/10/2009 10:27 AM
#9

Quote:
Original Posted By sby88
Tadinya dia juga bilang kalo masalah cover gw juga yg nentuin, ato, kalopun pihak penerbit yg bikin, katanya harus gw ACC dulu sebelum dicetak. Nyatanya, tau2 udah terbit..hehehe.. tapi gapapalah.. yg penting kan pengelolaannya dan penjualan buku gw...hehehe...


kok kayak nggak bonafide ya? kalo gitu kan arwah dari tulisan itu bisa2 gak nampak di cover,kan elo yg susun selama bertahun2, editor n desainer cuma ngebaca dalam seminggu udah brani nerjemahin isi pada gambar, tanpa persetujuan. tapi okelah kalo elunya puas, hehe

Quote:
Original Posted By sby88
judulnya: sori ah, malu bro... belum best seller...hehehe.. kalo ada apa2 tanya aja lagi di forum ini. Sebisa mungkin gw bantu kok...wowcantik


nah ini nih bisa kulaporin ke penerbitmu lho, si pengarang kagak berusaha bantu promosiin, gak pengen populerin karya ndiri, xixixiiii. ya kalo memang bermanfaat ya laku lah. genre apa ya? penerbitnya? mau gw google, hehe
tertius - 31/10/2009 05:28 AM
#10

Untuk menyerahkan naskah ke penerbit caranga gimana? Prosedurnya susah ndak?
hatori hanzo - 31/10/2009 02:22 PM
#11

Quote:
Original Posted By tertius
Untuk menyerahkan naskah ke penerbit caranga gimana? Prosedurnya susah ndak?


mungkin ada yg bisa menolong.....


krn sy juga pingin tahu hammer:

i mean langkah2 awalnya seperti apa o
Hermules - 02/11/2009 02:49 PM
#12
tertius, hatori
pertama, sesuaikan naskahmu dengan penerbit yg disuka. contoh, punya naskah ttg komputer ya ke Elex. kalo novel ke Grasindo. kalo tulisan kritis ke Galang Press, kalo kelewat pede ke GPU \) dll.

lalu kirimi e-mail (cari di website atau buku bagian belakang), bilang, elu punya naskah gini gitu,apa bisa dikirim. TANYA JUGA yg penting, kira2 butuh berapa lama utk mengkaji, misal 1 bulan,jadi kalo udah jangka itu kagak ada kabar ya bisa telp, jika tak jelas ya kirim ke penerbit lain udah gakpapa,karena udah deadline mereka lewat.tapi jangan kirim langsung ke 2 penerbit ya,haram tu kalo ketrima semua ;) .nah jika mereka tertarik, kirim aja versi cetakannya beserta CV elu. jadi misal tulisan ttg komputer tapi kok kuliah/kerjaanmu di peternakan/pertanian,ya syusyah :P

lalu kalo udah ngirim via pos, palingan 3 hari kemudian tanya dia,telp,apa naskah ini udah sampe.kalo udah ya tinggal nunggu ajah.

sukses yah agan sekalian. kalo mau nanya2, silakan aja.
belokpoteh - 02/11/2009 04:41 PM
#13

Quote:
Original Posted By Hermules
pertama, sesuaikan naskahmu dengan penerbit yg disuka. contoh, punya naskah ttg komputer ya ke Elex. kalo novel ke Grasindo. kalo tulisan kritis ke Galang Press, kalo kelewat pede ke GPU \) dll.

lalu kirimi e-mail (cari di website atau buku bagian belakang), bilang, elu punya naskah gini gitu,apa bisa dikirim. TANYA JUGA yg penting, kira2 butuh berapa lama utk mengkaji, misal 1 bulan,jadi kalo udah jangka itu kagak ada kabar ya bisa telp, jika tak jelas ya kirim ke penerbit lain udah gakpapa,karena udah deadline mereka lewat.tapi jangan kirim langsung ke 2 penerbit ya,haram tu kalo ketrima semua ;) .nah jika mereka tertarik, kirim aja versi cetakannya beserta CV elu. jadi misal tulisan ttg komputer tapi kok kuliah/kerjaanmu di peternakan/pertanian,ya syusyah :P

lalu kalo udah ngirim via pos, palingan 3 hari kemudian tanya dia,telp,apa naskah ini udah sampe.kalo udah ya tinggal nunggu ajah.

sukses yah agan sekalian. kalo mau nanya2, silakan aja.


jd kalo penerbit tertarik mending dikirim versi cetaknya dulu ya GAN???? print out nya kan maksudnnya???

mang klo versi digitalnya bisa dikadalin ma penerbit ya??? hiks...
Hermules - 02/11/2009 04:49 PM
#14
ya, cetakan - print out
banyak penerbit memang mintanya cetakan. tapi gw waktu buku pertama sih file ajah. cuma kalo berani kirim file ke GPU (Gramed) ya langsung kandas, hehe. paling aman sih ditanya dulu via email,apa bisa via file. kalo bisa mending file ajah. cepet dan murah. thanks
Hermules - 02/11/2009 04:52 PM
#15
jika print out
please kalo pas kirim print an jangan terlalu ngirit yah, i mean, font pake 14 lah. space 1,5. kalo terlalu rapat n kecil, udah nilai yg jelek banget tuh... juga jangan bolak balik yah, walau kertas tebal.

gampangnya gini, kita tu jadi bagian editor penerbitnya, suka nggak kalo model print an kayak gitu. enak dibaca nggak, jika banyak naskah2 lain yg mesti dibaca pula. gitu.

moga bermanfaat.
galenix - 02/11/2009 06:28 PM
#16

Ctrl+D langsung tak bookmark, hhe..
Thq bwt juragan sekalian, kebetulan ane sedang menyusun naskah buku jadi thread ini sangat membantu ane kalau-kalau saya ingin menerbitkan buku yang sedang saya buat sekarang, hhe..
iloveindonesiailoveindonesiailoveindonesia

Nb. kunjungi blog saya di sini dan jangan lupa tuk kasih komentarnya yamahomahomaho
Hermules - 03/11/2009 10:22 AM
#17
Galenix
agan saya saranin tuk setidaknya kasih liat tulisan agan pada 5 teman agan (bukan dicetak 5x,boros,tapi cetak 1 aja, gantian ato kalo ama teman dekat/sodara sih kirim file gakpapa). trus minta dengan sangat agar mereka kasi komentar TAPI sejujur2nya. jadi agan gak boleh bilang: minta dukungan, tapi minta input agar naskah jadi lebih baik.soalnya gini gan,kadang tu tulisan kita kita anggap baik tapi ternyata susah dipahami oleh orang laen. maybe kayak bau keringat sendiri kali ya, huehuehuehue...

ow tapi pas agan kasi liat ke orang, jangan sambil nunjukin pentungan di tangan agan yah, soalnya ntar mereka takut obyektif. berjanjilah untuk tidak marah,apapun kata mereka, itu ungkapan sayang kok.pokok,mesti pede buat nunjukin ke org lain yah gan

gw ndiri nih gan, beruntung banget,karena nunjukin via teman2 yg belum gitu akrab (kenal via fb) tapi udah gw yakin mereka orang2 baek, gak mungkin bocorin file gw) jadi mereka kasih input,bahkan yg negatif sekalipun. jadi gw justru senang banget tuh. bayangin kalau naskah belom diliat siapapun selain si penulis, udah langsung ke penerbit, ternyata kacau balau, kan langsung ditolak yah gan...

moto buat temen2 calon pemberi masukan ke agan: kritik boleh, sadis jangan.
moga agan sukses yah.saya dukung kok.
ilovekaskus
Hermules - 03/11/2009 10:27 AM
#18

nunjukin ke temen yg variatif yah. ada temen baik,sodara, dan terutama temen yg belum lama kenal (belum akrab) jadi mereka akan "tega" ngasih input yg jujur,tapi tetep dalam sopan santun.gitu.buat apa seribu pujian basa basi,mending 1 kritik sejati. iya gak sih? hehehehheee
galenix - 04/11/2009 03:31 PM
#19

Thq agan hermules, saya juga sudah memperlihatkan sebagian naskah yang sedang saya buat meskipun tidak tahu apakah tanggapannya benar-benar objektif atau tidak, hhe..
sby88 - 05/11/2009 04:20 PM
#20

Gw mau bagi pengalaman juga nih. Emang ada benernya juga sih saran Hermules buat kita kasih liat karya kita ke orang laen dulu sebelum karya kita tsb bener2 diterbitkan.

Gw sendiri ada pengalaman yg rada beda, walau rada2 mirip juga.. sebelum gw kirim karya gw ke penerbit, gw posting karya2 gw tsb di blog gw, dan di situ ada sekitar 50 orang yg kasih komentar yg cukup positif (90%) bilang karya gw lumayan bagus dan mereka justru yg kasih saran buat diterbitkan... Tanpa sebelumnya mereka tau emang gw pengen itu karya diterbitkan, malah mereka sendiri yg nyaranin begitu...

tapi buat amannya, jangan kita paparkan 100% semua di blog.. takut dibajak..hehehehe...

Baru deh gw kirim ke penerbit...

karena kita kasih liat karya kita ke orang yg 100% kita ga kenal, tanggapannya bener2 objektif gan..

Good luck!
Page 1 of 27 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUKU new > Pengalaman saya menerbitkan buku