Pisau
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Pisau > Katana dan serba-serbinya
Total Views: 125928 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 139 of 146 | ‹ First  < 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 >  Last ›

jarumberputar - 12/07/2012 12:55 PM
#2761

Quote:
Original Posted By SatsuJinKen
wah itu kan cuma di SFI, gak bisa dijadikan pegangan dong, om Handaru hanya mengakui omongan Shihan Makato, Shihan Maha Tosho Eiji sama Kaisar Jepang

tosho sekelas Michael Bell atau Francis Boyd yang murid ASLI Mr. Nakajima ajah salah loh ... makanya dia gak terima sama komen gw ... hehehee

kualitas berbicara sendiri

tanto by Mr. Michael Bell :
Katana dan serba-serbinya

perhatikan hamachi munemachi

wakizashi by Mr. Michael Bell :
Katana dan serba-serbinya

perhatikan hamachi munemachi

katana by Mr. Michael Bell :
Katana dan serba-serbinya

lebih deket
Katana dan serba-serbinya

perhatikan hamachi munemachi

semua segaris ...

bandingkan karya Super Maha Tosho Eiji Katsumimaru yang ini, yang ngakunyaaaa belajar di Guru yang sama, Mr. Nakajima

Katana dan serba-serbinya

@ Handaru : perhatikan bagaimana Nakago menjadi bagian yang smooth dari pedangnya ... tolong fotokan nakago pedangmu dari hamachi munemachi ya
Ooo begitu? Kalo Yoshindo Yoshihara (Japan Living National Treasure) juga kayaknya segaris yah
Spoiler for Yoshindo Yoshihara
[img] www.japaneseartswords.com/files/Yoshindo%20tanto.jpg[/img]


Tapi gw pernah liat di buku Gw yang mana gitu yang gak sejajar. Coba Gw cek dulu dirumah.
SatsuJinKen - 12/07/2012 01:39 PM
#2762

Quote:
Original Posted By jarumberputar
Ooo begitu? Kalo Yoshindo Yoshihara (Japan Living National Treasure) juga kayaknya segaris yah
Spoiler for Yoshindo Yoshihara
Katana dan serba-serbinya


Tapi gw pernah liat di buku Gw yang mana gitu yang gak sejajar. Coba Gw cek dulu dirumah.


gini bro ... ha machi beda dengan mune machi, karena ha machi kan tipis (bagian dari mata potong)

jadi bagian ini sangat rawan dan rentan chip / rusak karena benturan (kalau bilahnya dipake)

repair yang dilakukan dalam waktu cepet-cepet ya paling membentuk ulang hamachi, tapi munemachi yang tebel harus ikut maju (logikanya), dan ini lebih lama, jadi ya digeletakin gitu saja kalau waktunya gak cukup, ini penjelasan yang logis

intinya adalah pakem dasar pedang jepang untuk tosho hamachi dan munemachi segaris, setelah keluar dari tosho, ada kerusakan / difitting di koshirae oleh orang yang gak ngerti ... well ... itu urusan lain D
junon.noia - 12/07/2012 03:26 PM
#2763
Hanwei - the spirit of the steel
Nemu full DVD nya di youtube...

[youtube]bajGAnLqy-E[/youtube]
SuckSeed - 12/07/2012 04:45 PM
#2764

Quote:
Original Posted By junon.noia
Nemu full DVD nya di youtube...

[youtube]bajGAnLqy-E[/youtube]




hanwei semua produknya handmade atau yg kelas rendah pakai cetak mesin ??
junon.noia - 12/07/2012 05:01 PM
#2765

Quote:
Original Posted By SuckSeed
hanwei semua produknya handmade atau yg kelas rendah pakai cetak mesin ??


Setau saya, sebagian besar di forged/tempa dengan bantuan mesin...
Tapi bukan CNC milled...

Kalau yang seri2 atas (tamahagane, etc) ga tau jg... Tapi kalo di videonya kayanya dibilang mixed, ga murni 100% pakai tangan untuk menekan biaya & safety...
SatsuJinKen - 12/07/2012 05:27 PM
#2766

Quote:
Original Posted By junon.noia
Setau saya, sebagian besar di forged/tempa dengan bantuan mesin...
Tapi bukan CNC milled...

Kalau yang seri2 atas (tamahagane, etc) ga tau jg... Tapi kalo di videonya kayanya dibilang mixed, ga murni 100% pakai tangan untuk menekan biaya & safety...


setahu gw dia air hammer sih, jadi tetep forged dan folded (kalo seri folded) tapi pakenya bukan palu di tangan manusia, tapi mesin

tapi kualitasnya memang boleh sih
netbuckler - 13/07/2012 01:37 AM
#2767

Quote:
Original Posted By Soennar
Thanks masukannya..
kalo padang bermata terbalik...kaya samurai x..namanya pa?


Quote:
Original Posted By serunai
Nggak ada. itu khan cuma khayalan yang bikin pilem samurai x aja.


Kalo itu nmanya Sakabatou gan... D Kalau menurut sejarah aslinya sih emg blm ada bukti otentik bahwa pedang itu prnah bener2 dipake di Jepang. Tapi ane pernah baca2 dulu (sumbernya ane lupa, udah lama soalnya Yb), katanya ada beberapa blacksmith legendaris Jepang yg ilmunya turun temurun dari nenek moyang mreka yg tau teknik pembuatannya. Kalo dari informasi ini sih asumsi ane Sakabatou itu emang bner2 ad, cm produksinya minoritas bgt jaman dulu, jadi g ditemuin jejaknya ampe skrg. Itu sih cm pendapat newbie kaya ane gan... Yb
SatsuJinKen - 13/07/2012 09:29 AM
#2768

Quote:
Original Posted By netbuckler
Kalo itu nmanya Sakabatou gan... D Kalau menurut sejarah aslinya sih emg blm ada bukti otentik bahwa pedang itu prnah bener2 dipake di Jepang. Tapi ane pernah baca2 dulu (sumbernya ane lupa, udah lama soalnya Yb), katanya ada beberapa blacksmith legendaris Jepang yg ilmunya turun temurun dari nenek moyang mreka yg tau teknik pembuatannya. Kalo dari informasi ini sih asumsi ane Sakabatou itu emang bner2 ad, cm produksinya minoritas bgt jaman dulu, jadi g ditemuin jejaknya ampe skrg. Itu sih cm pendapat newbie kaya ane gan... Yb


pedang jepang merupakan salah satu obyek yang paling banyak diteliti di dunia, dan sampai ada bukti yang menyatakan sebaliknya, saya tetap menganggap sakaba-to sebagai murni hasil khayalan pengarang manga tersebut

nanti karena di manga itu ada Cho yang pake "samurai" lentur, jadi "samurai2" sabuk di indonesia jadi beneran ??

semua tidak bisa bermodalkan "katanya" bro ... "katanya" pedang samurai yang asli ada gioknya, bisa putus paku, ditinggal jendral jepang ...

faktanya ... NOL ...

monggo dibabar disini fakta dan datanya, setahu saya yang bermata terbalik hanya kubikiri tanto

Katana dan serba-serbinya
http://sbgswordforum.proboards.com/index.cgi?board=japaneseswords&action=print&thread=12306

coba dibaca sendiri
Quote:
While reverse bladed katana are anime through and through, reverse bladed tanto and wakizashi are not. While rare, there are some well preserved examples. These are always nice to view and appreciate, simply due to the fact that so few are available to study.
widjojono - 13/07/2012 10:25 AM
#2769

Reverse Katana itu bagian yg kerasnya yg tajamnya atau yang tumpul (depannya) ya? kalau yg keras yg tajamnya, kalau yg lunak (depannya) kena benturan maka yg kerasnya retak gak ya bro?
junon.noia - 13/07/2012 10:40 AM
#2770

ngelengkapi gambar kubikiri tanto...
Ini ada foto lainnya...

Spoiler for

Katana dan serba-serbinya
becool1 - 13/07/2012 12:37 PM
#2771

Quote:
Original Posted By widjojono
Reverse Katana itu bagian yg kerasnya yg tajamnya atau yang tumpul (depannya) ya? kalau yg keras yg tajamnya, kalau yg lunak (depannya) kena benturan maka yg kerasnya retak gak ya bro?

apa kabar pak tabib..?
kl melihat anatominya D
bagian keras di bagian depan ha(sisi tajam) sampai batas hamon (tempering line) selanjutnya bagian atas hamon sd mune(punggung pedang) tidak sekeras bagian tajam (ha)



Quote:
Original Posted By junon.noia
ngelengkapi gambar kubikiri tanto...
Ini ada foto lainnya...

Spoiler for

Katana dan serba-serbinya

gambar darimana/dimana ni bro.. banyak banget perangkatnya...?
SatsuJinKen - 13/07/2012 01:19 PM
#2772

naksir gunto di kakinya ... ganteng euy ... mint condition
junon.noia - 13/07/2012 01:27 PM
#2773

Quote:
Original Posted By becool1


gambar darimana/dimana ni bro.. banyak banget perangkatnya...?


Itu tokonya Isaao Machii di Osaka...

fotonya saya nemu di web benernya...
Ini link lengkapnya \)

http://www.swordforumbugei.com/Board/viewtopic.php?f=6&t=55
kaspofin - 13/07/2012 03:11 PM
#2774

alhamdulillah ane bisa nemu trit ini. dari tanggal 3 juli kemarin ane baru berhasil mbaca sampe page 92. banyak ilmu yang bisa saya dapat disini biarpun masih banyak yang bingung terutama di istilah2 nya.

semoga para suhu, master, sensei selalu diberikan kesehatan supaya selalu bisa kasih pencerahan bagi nubi seperti saya. amin...

lanjut baca.........:matabelo :matabelo
swidya.usman - 14/07/2012 06:21 PM
#2775

nemu katana unik nih ngakaks
Katana dan serba-serbinya
SatsuJinKen - 16/07/2012 05:26 PM
#2776

Quote:
Original Posted By swidya.usman
nemu katana unik nih ngakaks


moga2 salah lihat, kayanya itu katana beneran o kissaki, tapi kok pendek sekali nakagonya (dlihat dari letak mekugi) ?? apa dipotong ?? OH NOOO ....
swidya.usman - 16/07/2012 11:26 PM
#2777

Quote:
Original Posted By SatsuJinKen
moga2 salah lihat, kayanya itu katana beneran o kissaki, tapi kok pendek sekali nakagonya (dlihat dari letak mekugi) ?? apa dipotong ?? OH NOOO ....


its a real deal bro D
karya tosho akihira kawasaki D

ini contoh karya beliau yang lainnya (karena ukuran gambarnya lebih dari 10MB jadi saya kasih link aja)
masskur - 18/07/2012 10:47 AM
#2778

Gw sebenernya lebih tertarik sama sejarah Jepang dan Samurai-nya,
bukan ke pedangnya,

Tapi ngeliat trit ini, jadi pengen nanya, mudah2an ga out of topic:
Kenapa bilah pedang-pedang Jepang sama Timur Tengah di bikin melengkung?
Apakah ada cerita sejarah dibalik itu?
atau karena pertimbangan lain misal efektifitas sisi potong waktu dipakai menebas?

Thanks
kaspofin - 18/07/2012 11:54 AM
#2779

Quote:
Original Posted By masskur
Gw sebenernya lebih tertarik sama sejarah Jepang dan Samurai-nya,
bukan ke pedangnya,

Tapi ngeliat trit ini, jadi pengen nanya, mudah2an ga out of topic:
Kenapa bilah pedang-pedang Jepang sama Timur Tengah di bikin melengkung?
Apakah ada cerita sejarah dibalik itu?
atau karena pertimbangan lain misal efektifitas sisi potong waktu dipakai menebas?

Thanks


coba gan menuju kesini

Ada baiknya agan baca dari awal page supaya bisa ngerti segala sesuatu tentang katana. Ane meng-katam-kan trit ini butuh waktu 15 hari hehehehe

Semoga membantu

simcool168 - 18/07/2012 03:03 PM
#2780

[youtube]HcrmbKFVtVo[/youtube]

Ternyata nasib aktor2 film samurai sedih juga yah...

Ngomong2, pedangnya itu aluminum kan yah? Bukan pedang asli kan? Soalnya saya kok ga bisa liat 'soul'nya di pedang mereka...

Mungkin kudu tuker2an bunga dulu ama bro Christ Hartono neh biar bisa liat 'soul' pedang.... ngakaks
Page 139 of 146 | ‹ First  < 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Pisau > Katana dan serba-serbinya