Pisau
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Pisau > Katana dan serba-serbinya
Total Views: 125928 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 140 of 146 | ‹ First  < 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 >  Last ›

masskur - 18/07/2012 03:15 PM
#2781

Quote:
Original Posted By kaspofin
coba gan menuju kesini

Ada baiknya agan baca dari awal page supaya bisa ngerti segala sesuatu tentang katana. Ane meng-katam-kan trit ini butuh waktu 15 hari hehehehe

Semoga membantu

Gan nuhun atas reply berikut url, sayangnya gw belum bisa masuk kaskuslivebeta. Kalo ada yang url disini aja.
SatsuJinKen - 18/07/2012 03:50 PM
#2782

Quote:
Original Posted By simcool168
[youtube]HcrmbKFVtVo[/youtube]

Ternyata nasib aktor2 film samurai sedih juga yah...

Ngomong2, pedangnya itu aluminum kan yah? Bukan pedang asli kan? Soalnya saya kok ga bisa liat 'soul'nya di pedang mereka...

Mungkin kudu tuker2an bunga dulu ama bro Christ Hartono neh biar bisa liat 'soul' pedang.... ngakaks


iya, mereka pakai aluminium atau zincalum alloy
kaspofin - 18/07/2012 04:35 PM
#2783

Quote:
Original Posted By masskur
Gan nuhun atas reply berikut url, sayangnya gw belum bisa masuk kaskuslivebeta. Kalo ada yang url disini aja.


ini bro versi Oldkaskusnya. semoga membantu...

http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=516591547&postcount=1758
XeNeSiS - 18/07/2012 07:49 PM
#2784

Quote:
Original Posted By kaspofin


ini bro versi Oldkaskusnya. semoga membantu...

http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=516591547&postcount=1758


wah itu kan waktu ane nanya ttg hamonmalusmalus
hehehe..
SatsuJinKen - 19/07/2012 09:13 AM
#2785

Quote:
Original Posted By XeNeSiS
wah itu kan waktu ane nanya ttg hamonmalusmalus
hehehe..


wah itu kan waktu ane njawab ttg hamon malus malus
hehehe..
masskur - 19/07/2012 11:50 AM
#2786

Jadi lengkungan itu karena otomatis terjadi alias bukan kesengajaan dibentuk, kalo berdasar penjelasan tidak langsung disana.

Penasaran karena selama ini gw liat pedang-pedang Timur Tengah dan Jepang kog melengkung bahkan menjadi "mark" kl pedang Timur Tengah adalah melambangkan bulan sabit.
SatsuJinKen - 19/07/2012 01:00 PM
#2787

Quote:
Original Posted By masskur
Jadi lengkungan itu karena otomatis terjadi alias bukan kesengajaan dibentuk, kalo berdasar penjelasan tidak langsung disana.

Penasaran karena selama ini gw liat pedang-pedang Timur Tengah dan Jepang kog melengkung bahkan menjadi "mark" kl pedang Timur Tengah adalah melambangkan bulan sabit.


dua duanya bro ...

saya bantu jawab singkat, soalnya lagi colong2 waktu neh

pedang melengkung memiliki daya hantam lebih daripada pedang lurus, apalagi kalau ditebaskan dari atas kuda

perlu diperhatikan bahwa awal katana (tachi) dibuat untuk ditebaskan dengan satu tangan dari atas kuda, sama dengan shamshir, dkk

intinya, saat menebas, karena ujung melengkung, gagang akan melewati target dulu sebelum ujung pedang menghantam target, ini meningkatkan momentum (dan daya bunuh), dan demikian meningkatkan efektifitas senjata

sorry tanpa gambar, soalnya cepet2an
naturalist - 19/07/2012 03:26 PM
#2788

Quote:
Original Posted By SatsuJinKen
dua duanya bro ...

saya bantu jawab singkat, soalnya lagi colong2 waktu neh

pedang melengkung memiliki daya hantam lebih daripada pedang lurus, apalagi kalau ditebaskan dari atas kuda

perlu diperhatikan bahwa awal katana (tachi) dibuat untuk ditebaskan dengan satu tangan dari atas kuda, sama dengan shamshir, dkk

intinya, saat menebas, karena ujung melengkung, gagang akan melewati target dulu sebelum ujung pedang menghantam target, ini meningkatkan momentum (dan daya bunuh), dan demikian meningkatkan efektifitas senjata

sorry tanpa gambar, soalnya cepet2an

Mungkin daya potong/iris kali ya? Soalnya kemudian saya membayangkan dengan bentuk yg recurve seperti misalnya khukuri, dalam hal ini dalam bayangan saya, untuk menghasilkan hasil yang sama power yang kita keluarkan dugaan saya pada khukuri akan lebih besar... Dalam hal ini kira-kira nih menurut saya, khukuri yang recurve memiliki daya hantam yang besar karena beban dan impak tebasan yang berlipat dibandingkan katana pada bagian tip/ujung bilah (1/4-1/2 bagian bilah pada bagian ujung bilah). Sementara pada katana bagian tersebut yang menuntaskan sayatan yang dihasilkan dari ayunan katananya. Energi fisik yang dikeluarkan menurut saya kemudian lebih besar khukuri.
Atau semua tergantung kematangan teknik yang memegang kali ya?
Ketika momentumnya tepat misalnya, pada khukuri saat menebas yang memegang tinggal "menghentikan" tenaga yang digunakan untuk impact potongan, tinggal menggunakan tenaga untuk mengendalikan arah tebasan dan mengontrol bilah agar terhindar dari tertebas anggota badannya sendiri karena efek ayun. Ada beberapa kejadian pada kawan-kawan westerner yang terluka cukup parah ketika menggunakan bilah yang extremely recurved macam khukuri ini. (http://www.survivalprimer.com/a_word_on_Sunday/Warning_Kukri.htm )
Dugaan saya tenaga angkatan untuk melakukan tebasan pada katana akan lebih ringan dibandingkan tenaga angkatan yang digunakan untuk melakukan tebasan pada khukuri.

Kira-kira hal ini mungkin sama dengan perbandingan angkatan tenaga pada mesin 2tak dan 4tak.

Saya rasa Sensei Becool1 akan lebih canggih dalam menjelaskan dan mencerahkan kita mengenai bagaimana flow saat katana digunakan sesuai ciptarasa seni beladiri dengan katana ini dimainkan.. Semacam mengikuti aliran dari "Ki"nya.

Dari yang saya tangkap, tidak banyak martial arts yang memiliki filosofi dan penjiwaan hingga ke alatnya (katana) yang kemudian dianggap sejiwa dan menjadi bagian dari manusianya.
Bisa jadi dalam evolusi kehidupan pada semangat bushido (makna bushido untuk semuanya tidak hanya mengacu pada aliran seni beladiri Jepang) berhubungan dengan hidup-kehidupan dan juga jika dikaitkan evolusi bentuk dari alatnya (dalam konteks yang saya ambil contoh adalah katana dan khukuri yang bentuknya memang berlawanan curved dan recurved), hasil yang seiring dengan spirit penjiwaan menandakan pencapaian evolusi yang advance (komputer 286 dan pentium 5 D , btw pentium 5 emang sudah ada belum sih? ane gaptek gan).
Saya tidak bermaksud kemudian merendahkan atau mengatakan bahwa evolusi bentuk dan penjiwaan terkait alat dan seni olah jiwanya, semisal pada katana kemudian bisa dikatakan sebagai evolusi yang sempurna dan khukuri dikatakan sebagai hasil evolusi yang soulless dalam artian lebih primitif. Semua saya rasa tergantung dari cipta dan perenungan masing-masing... Terlebih karena saya tidak pernah membaca/mendalami spirit kehidupan dan kebudayaan Nepal. Sementara sedikit-sedikit dari membaca trits ini saya dikenalkan oleh kawan2 pada budaya Jepang, katana dan senibeladiri Jepang
Dalam stensilannya Kho Ping Hoo, gwakang dan iwekang memiliki kelebihan masing2 dan kekurangan masing2....

"Orang yang nggak bisa menari nggak bisa make pedang", Kong Hu Cu
swidya.usman - 23/07/2012 09:11 PM
#2789

mau nanya nih D
kenapa yah bentuk shinogi zukuri paling banyak dipake?faktor2 apa yang membuat bentuk tsb banyak dipake?
satu lagi,garis yokote pada bentuk shinogi zukuri itu buat apa sih?sekadar nilai estetika saja atau memiliki filosofi tertentu atau memiliki fungsi tersendiri?
sekian dan terimakasih D
SatsuJinKen - 25/07/2012 12:27 PM
#2790

Quote:
Original Posted By swidya.usman
mau nanya nih D
kenapa yah bentuk shinogi zukuri paling banyak dipake?faktor2 apa yang membuat bentuk tsb banyak dipake?
satu lagi,garis yokote pada bentuk shinogi zukuri itu buat apa sih?sekadar nilai estetika saja atau memiliki filosofi tertentu atau memiliki fungsi tersendiri?
sekian dan terimakasih D


jawab setau gw yah ... moga2 ndak salah ...

1. shinogi zukuri menjadi bentuk yang paling umum, kenapa ?? karena selera masyarakat jepang yang cenderung homogen, saya rasa sih cuma itu saja

kalo aku paling suka sebenernya kanmuri-otoshi-zukuri ... walo biasanya jadi tanto sih

2. yokote ? menurut yang gw tau, yokote ini hanyalah well ... hasil polishing dari togishi, untuk menunjukkan batas geometrik dari bilah yang kemudian menyempit membentuk kissaki ...

Katana dan serba-serbinya

liat gambar diatas, yang paling atas, menunjukkan kissaki dari atas ... kan bentuknya dari = menjadi > ...

batasan itu supaya rapi karena geometrinya berubah, dibuatlah batas yang rapi bernama yokote ...

perhatikan bahwa beberapa katana tidak memiliki yokote, seperti shobu zukuri
widjojono - 25/07/2012 01:54 PM
#2791

Quote:
Original Posted By SatsuJinKen
dua duanya bro ...

saya bantu jawab singkat, soalnya lagi colong2 waktu neh

pedang melengkung memiliki daya hantam lebih daripada pedang lurus, apalagi kalau ditebaskan dari atas kuda

perlu diperhatikan bahwa awal katana (tachi) dibuat untuk ditebaskan dengan satu tangan dari atas kuda, sama dengan shamshir, dkk

intinya, saat menebas, karena ujung melengkung, gagang akan melewati target dulu sebelum ujung pedang menghantam target, ini meningkatkan momentum (dan daya bunuh), dan demikian meningkatkan efektifitas senjata

sorry tanpa gambar, soalnya cepet2an


Halo bro Donny yth

kl menurut saya, dengan lengkungan, maka garis gaya yg tadinya lurus akan dibelokkan sehingga akan terjadi F cos / F sin a, jadi terjadi gerakan slice, kl bilah lurus maka impact terjadi hanya di 1 titik saja, demikian juga khukri, Celurit, gerakan ayunan tangan yg lurus dengan melalui bilah lengkung akan ada transformasi gaya menjadi gerakan mengiris, bukan 1 titik yg kena tapi 1 garis, hanya arah slice kalau katana itu dari sisi medial ke lateral (sisi dalam objek ke luar objek) kalau kukri, clurit sama, hanya irisannya lebih ke belakang objek, menurut pengamatan saya saja lho...

itulah kenapa katana gerakan sabetan tangannya melingkar dari arah terjauh dari tubuh kita kearah mendekati tubuh 1/2 lingkaran, jadi usahakan blade yg menyentuh objek itu merata, jangan 1 titik saja, ini yg sulit, dalam kecepatan tinggi kalau awam ya akhirnya bacok, bukan sayat....capedes
SatsuJinKen - 27/07/2012 01:19 PM
#2792

Quote:
Original Posted By widjojono
Halo bro Donny yth

kl menurut saya, dengan lengkungan, maka garis gaya yg tadinya lurus akan dibelokkan sehingga akan terjadi F cos / F sin a, jadi terjadi gerakan slice, kl bilah lurus maka impact terjadi hanya di 1 titik saja, demikian juga khukri, Celurit, gerakan ayunan tangan yg lurus dengan melalui bilah lengkung akan ada transformasi gaya menjadi gerakan mengiris, bukan 1 titik yg kena tapi 1 garis, hanya arah slice kalau katana itu dari sisi medial ke lateral (sisi dalam objek ke luar objek) kalau kukri, clurit sama, hanya irisannya lebih ke belakang objek, menurut pengamatan saya saja lho...

itulah kenapa katana gerakan sabetan tangannya melingkar dari arah terjauh dari tubuh kita kearah mendekati tubuh 1/2 lingkaran, jadi usahakan blade yg menyentuh objek itu merata, jangan 1 titik saja, ini yg sulit, dalam kecepatan tinggi kalau awam ya akhirnya bacok, bukan sayat....capedes


yup bener sekale .... katana memang slicing weapon ... makanya dibuat tajem
kalo untuk menebas putus saja sih, di discovery channel pernah dibahas, broadsword yang tumpul ditebaskan ke daging babi dan bisa terbelah ...

makanya dalam teknik kenjutsu yang diserang ya nadi leher, ketiak dan bagian2 lemah lainnya, gaada yang menebas tangan sampe copot dll ...
kaspofin - 30/07/2012 12:49 PM
#2793

halo bro satsujinken, bro becool1
klo berkenan tolong dong dibuatkan daftar istilah di katana & samurai (dan serba-sebinya).
masalahnya kadang klo baca istilah tertentu harus googling dulu apa rti istilah tsb.
misalnya aja :
Nagasha -->
Bushido --->
Iaito --->
Shingunto --->
Seppuku --->
Boshi --->

dst....

ini sangat berguna bagi pemula seperti saya (semacam kamus istilah) gitu. terimakasih....

:thumbup :thumbup
becool1 - 30/07/2012 02:31 PM
#2794

Quote:
Original Posted By kaspofin
halo bro satsujinken, bro becool1
klo berkenan tolong dong dibuatkan daftar istilah di katana & samurai (dan serba-sebinya).
masalahnya kadang klo baca istilah tertentu harus googling dulu apa rti istilah tsb.
misalnya aja :
Nagasha -->
Bushido --->
Iaito --->
Shingunto --->
Seppuku --->
Boshi --->

dst....

ini sangat berguna bagi pemula seperti saya (semacam kamus istilah) gitu. terimakasih....

:thumbup :thumbup

siap ndan...
on going sekalian bikin manual ringkes handling, perawatan dan sopan santun serta serbaserbinya katana, wakizashi, tanto dsb

ditunggu saja....nanti di share... sdh dapat beberapa buku (termasuk sumbangan satsujinken kepada saya ngakaks ) untuk disarikan dan di share pada temen2 disini.


sabar ya...
maklum kuli... kejar setoran...
terimakasih pada sensei, juragan boss satsujinken yang sudi bertandang ke rumah saya dan terimaksih semuanya.
catros - 30/07/2012 05:17 PM
#2795

Quote:
Original Posted By becool1
siap ndan...
on going sekalian bikin manual ringkes handling, perawatan dan sopan santun serta serbaserbinya katana, wakizashi, tanto dsb

ditunggu saja....nanti di share... sdh dapat beberapa buku (termasuk sumbangan satsujinken kepada saya ngakaks ) untuk disarikan dan di share pada temen2 disini.


sabar ya...
maklum kuli... kejar setoran...
terimakasih pada sensei, juragan boss satsujinken yang sudi bertandang ke rumah saya dan terimaksih semuanya.


tumben nguli... biasanya jualan sparepart...D
SatsuJinKen - 31/07/2012 01:04 PM
#2796

Quote:
Original Posted By catros
tumben nguli... biasanya jualan sparepart...D


woy woy ... yang jualan spare parts motor bin miskin itu gw !! (kata om Makato)
ngakak ngakak

@ becool : kalo mo pesen tsuba kabarin ya, sekalian mo pesen tsuka himo D
catros - 31/07/2012 02:43 PM
#2797

Quote:
Original Posted By SatsuJinKen
woy woy ... yang jualan spare parts motor bin miskin itu gw !! (kata om Makato)
ngakak ngakak

@ becool : kalo mo pesen tsuba kabarin ya, sekalian mo pesen tsuka himo D


oh iya yah.. salah orang....D
becool1 - 01/08/2012 10:14 AM
#2798

Quote:
Original Posted By catros
tumben nguli... biasanya jualan sparepart...D


sudah mulai julan kolor juga ki...
masih hutang ya... nunggu wangsit bikinnya

Quote:
Original Posted By SatsuJinKen
woy woy ... yang jualan spare parts motor bin miskin itu gw !! (kata om Makato)
ngakak ngakak

@ becool : kalo mo pesen tsuba kabarin ya, sekalian mo pesen tsuka himo D

kl ente mah jualan apa saja... (asal g jual diri...ngakaks)

Quote:
Original Posted By catros
oh iya yah.. salah orang....D

oke sajalah... asal g salah kamar bini orang
SatsuJinKen - 02/08/2012 04:57 PM
#2799

@atas : ayooo ayoooo kutunggu kabarmu mau pesen apa

Katana dan serba-serbinya

A2 deket ya dengan warna asli gunto tsukaito

Katana dan serba-serbinya

Katana dan serba-serbinya

yaaa somewhere in between lah ...
SatsuJinKen - 02/08/2012 05:04 PM
#2800

Page 140 of 146 | ‹ First  < 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Pisau > Katana dan serba-serbinya