ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Total Views: 208546 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 10 of 221 | ‹ First  < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >  Last ›

ahocool - 14/05/2010 05:08 PM
#181

Quote:
Original Posted By Dwee27
ijin gabung gan shakehand2
'kerjaan sehari hari juga maenn solder ma blower nih..
sekalian mau tanya. kalo bikin frekuency counter sendiri giman ya caranya?
kira2 jatuhnya lebih mahal atau murah dibanding beli jadi?


beli osciloscope aja GAN....komplit dah dapetnya
kalo frek counter sampe 10MHZ pake AVO standard (digital) ada yg jual kok, ga terlalu mahal

bikin sendiri kudu ke LAB buat kalibrasi !
her07 - 14/05/2010 05:17 PM
#182

SKRG ZAMAN Nya pake Uc apa yah, terakhir ane pake ATmega8.
atau udah ada yg baru lg bingung
Dwee27 - 14/05/2010 05:42 PM
#183

Quote:
Original Posted By ahocool


beli osciloscope aja GAN....komplit dah dapetnya
kalo frek counter sampe 10MHZ pake AVO standard (digital) ada yg jual kok, ga terlalu mahal

bikin sendiri kudu ke LAB buat kalibrasi !

niatnya cari yang lebih murah gan malu
brarti tetep lebih baik beli osciloskop ya?
Thanks gan sarannya shakehand2Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
ahocool - 16/05/2010 10:32 AM
#184

Quote:
Original Posted By her07
SKRG ZAMAN Nya pake Uc apa yah, terakhir ane pake ATmega8.
atau udah ada yg baru lg bingung


dipasaran masih2 yang itu aja GAN
Indonesia basanya mundur 10 tahun kebelakang dari Amrik sana
memang begitu kok, biasanya amrik baru ngelepas IC yg udah outdated
kalo mau uptodate ya kudu hunting IC micro/processor/fpga di amrik sana

maunya seh belajar avr-32 / linux....tp ic nya mesen di mana ??
thodsil - 16/05/2010 04:31 PM
#185

thanks kepada Ahocool untuk skematiknya...
nanti akan saya coba...
ahocool - 16/05/2010 09:32 PM
#186

Quote:
Original Posted By thodsil
thanks kepada Ahocool untuk skematiknya...
nanti akan saya coba...


kalo dah jadi rangkaiannya lapor disini yak..di capture trus di pasang gambarnya
Prince_of_Bima - 17/05/2010 03:13 AM
#187

ic yang bagus(murah) buat iseng iseng bikin projek sendiri pake apa ya gan ? o yang ada rangkaian downloader usbnya + programnya pake bahasa basic
ahocool - 17/05/2010 08:14 AM
#188

Quote:
Original Posted By Prince_of_Bima
ic yang bagus(murah) buat iseng iseng bikin projek sendiri pake apa ya gan ? o yang ada rangkaian downloader usbnya + programnya pake bahasa basic


kemaren ada yg mesen downloader AVR versi Usb ..tp lagi kosong, trus ubek2 dapetnya yg paralel port ...sebenernya rangkaiannya gampang :

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

courtesy of http://www.lancos.com/prog.html >=== pony prog

Masalahnya komputernya kudu desktop yg masih punya Parallel port murni /LPT/EPP mode. Kalo Laptop umumnya ga ada port parallelnya, dan....


JANGAN BELI USB-PARALLEL PORT CONVERTER
ITU CUMAN BUAT NGE-PRINT DOANG !!

kalo mau beli parallel port yang pcmcia ( jangan yg asal2an, kadang fungsi buat printer doang) , tentunya ada embel2 tulisan "True parallel port, LPT, EPP mode...etc"


jika mau yang lebih simple, pake yang ini :

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

courtesy of http://electronics-diy.com/avr_programmer.php


rangkaiannya simple banget brooo....dan semuanya pake programmer namanya Pony Prog

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

jadi jika pengen pake BASIC...pake aja software BASCOM, ntar setelah di compile, file HEX nya bisa di doenload pake ponyprog ....

IC AVR yang paling murah dan cocok buat belajar adalah attiny2313, harga paling murah 15rb ....

selamat mencoba
wawanep - 17/05/2010 10:14 AM
#189

gan, ane dulu pernah denger...
ada aplikasi yang bisa buat program uController dengan tampilan visual, berupa flow chart..

kira2 ada yg pernah tau?
kalo pake bahasa assembler agak ribet (baca : males belajar D )
apalagi uC keluar terus yang baru2.... yang kadang2 tidak sama syntax instruksinya...
ahocool - 17/05/2010 10:57 AM
#190

Quote:
Original Posted By wawanep
gan, ane dulu pernah denger...
ada aplikasi yang bisa buat program uController dengan tampilan visual, berupa flow chart..

kira2 ada yg pernah tau?
kalo pake bahasa assembler agak ribet (baca : males belajar D )
apalagi uC keluar terus yang baru2.... yang kadang2 tidak sama syntax instruksinya...


maunya yg gratisan juga yak ? kalo yg asli pasti MAHAL loo...
dulu aja pake xilinx-fpga dibeliin dosen softwarenya

AVR itu lumayan open source ..jd kudu rajin2 baca di avrfreaks.net
mungkin disana ada yg jualan tools development seperti yg kamu mau..
aangthetv05 - 19/05/2010 07:03 PM
#191
[ asik rumah baru ]
rumah baru gan ijin tinggal neh ...

bantu sundul agh gan ...

iloveindonesiailoveindonesiailoveindonesia

ilovekaskusilovekaskusilovekaskus

gan cek PM
fozy - 20/05/2010 08:39 AM
#192

Quote:
Original Posted By ahocool
kemaren ada yg mesen downloader AVR versi Usb ..tp lagi kosong, trus ubek2 dapetnya yg paralel port ...sebenernya rangkaiannya gampang :

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

courtesy of http://www.lancos.com/prog.html >=== pony prog

Masalahnya komputernya kudu desktop yg masih punya Parallel port murni /LPT/EPP mode. Kalo Laptop umumnya ga ada port parallelnya, dan....


JANGAN BELI USB-PARALLEL PORT CONVERTER
ITU CUMAN BUAT NGE-PRINT DOANG !!

kalo mau beli parallel port yang pcmcia ( jangan yg asal2an, kadang fungsi buat printer doang) , tentunya ada embel2 tulisan "True parallel port, LPT, EPP mode...etc"


jika mau yang lebih simple, pake yang ini :

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

courtesy of http://electronics-diy.com/avr_programmer.php


rangkaiannya simple banget brooo....dan semuanya pake programmer namanya Pony Prog

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

jadi jika pengen pake BASIC...pake aja software BASCOM, ntar setelah di compile, file HEX nya bisa di doenload pake ponyprog ....

IC AVR yang paling murah dan cocok buat belajar adalah attiny2313, harga paling murah 15rb ....

selamat mencoba


gan , ikut gabung ya.. \)

mau nanya gan ,
1.bagaimana cara ngehapus data mikrokontroler yang udah di program?
2.setelah mikro beres diprogram kapan mikro itu mulai ngejalanin program itu?
3.Tolong share pengalaman agan dunk, misalnya langkah" agan ketika mau ngeprogram mikro sampe mikro itu bisa dipake kyk running text bikinan agan??

maap karo rada ngejelimet pertanyaannya... malu:
soalnya pengen belajar mikrokontroler gan...
ahocool - 20/05/2010 09:03 AM
#193

Quote:
Original Posted By fozy
gan , ikut gabung ya.. \)

mau nanya gan ,
1.bagaimana cara ngehapus data mikrokontroler yang udah di program?
2.setelah mikro beres diprogram kapan mikro itu mulai ngejalanin program itu?
3.Tolong share pengalaman agan dunk, misalnya langkah" agan ketika mau ngeprogram mikro sampe mikro itu bisa dipake kyk running text bikinan agan??

maap karo rada ngejelimet pertanyaannya... malu:
soalnya pengen belajar mikrokontroler gan...


1. Microcontoler yg digunakan apa dulu GAN ?
jika micronya support multi programming, biasanya di SW programmer selalu ada fasilitas hapus, atopun timpa flashnya. ada juga micro yang OTP (one time program) biasanya untuk hw yg didesain jika rusak, kudu menghubungi vendor alatnya buat ganti IC

micro sekelas 89S, AVR, PIC bisa di hapus/program ulang kira2 1000 kali ( menurut datasheetnya)

2. ya setelah micro diprogram dan programnya benar secara program + logic/process yg diinginkan, pasti langsung seketika bisa digunakan dongss....

3. langkah-langkah :

- Ubek2 google dulu ato baca2 buku
- bikin prototype di project board
- kalo pengen komersial / tugas yg membutuhkan PCB bisa dilanjut dengan bikin PCB pake PCB bolong ( ntar koneksi pake kabel wrap) ato jika pingin PCB yg bagus, desain jalur PCB lewat software CAD ( aku pake EAGLE CAD), trus transfer ke PCB polos ( halaman 1 ada penjelasannya), ato mesen ke tukang bikin PCB aja
- Solder komponen ke atas PCB
- programming di sw desain micro-avr ( semacam AVR studio, BASCOM, etc)
- Download ke micro trus trial & error buat programming + hasil outputnya
fozy - 20/05/2010 10:27 AM
#194

Quote:
Original Posted By ahocool
1. Microcontoler yg digunakan apa dulu GAN ?
jika micronya support multi programming, biasanya di SW programmer selalu ada fasilitas hapus, atopun timpa flashnya. ada juga micro yang OTP (one time program) biasanya untuk hw yg didesain jika rusak, kudu menghubungi vendor alatnya buat ganti IC

micro sekelas 89S, AVR, PIC bisa di hapus/program ulang kira2 1000 kali ( menurut datasheetnya)

2. ya setelah micro diprogram dan programnya benar secara program + logic/process yg diinginkan, pasti langsung seketika bisa digunakan dongss....

3. langkah-langkah :

- Ubek2 google dulu ato baca2 buku
- bikin prototype di project board
- kalo pengen komersial / tugas yg membutuhkan PCB bisa dilanjut dengan bikin PCB pake PCB bolong ( ntar koneksi pake kabel wrap) ato jika pingin PCB yg bagus, desain jalur PCB lewat software CAD ( aku pake EAGLE CAD), trus transfer ke PCB polos ( halaman 1 ada penjelasannya), ato mesen ke tukang bikin PCB aja
- Solder komponen ke atas PCB
- programming di sw desain micro-avr ( semacam AVR studio, BASCOM, etc)
- Download ke micro trus trial & error buat programming + hasil outputnya


matur nuwun gan buat jawabannya , maksud ane mikro nya 89s atau ga avr.

nanya lagi ya ;)
ane pengen buat downloader 89s / avr

1.ada ga gan skema downloader buat 89s/avr yang pake USB ? soalnya kalau pake parallel atau serial ga ada port nya. dan ane baca dari postingan agan diatas ternyata ga setiap USB ke parallel bisa buat ngehubungin mikro ama kompi.

Quote:
Original Posted By ahocool

jika mau yang lebih simple, pake yang ini :

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

courtesy of http://electronics-diy.com/avr_programmer.php


2.konverter USB ke serial apa bermasalah juga buat ngeprogram mikro?
3.skema downloader yang pake serial seperti postingan agan diatas, itu buat avr doank apa 89s juga bisa?
ahocool - 20/05/2010 01:34 PM
#195

1.yg 89S ane sudah ga maen2 disini lagi...coba googling kayaknya banyak

2. USB - Serial port yg diatas 100 rb layak dicoba

3. kayaknya buat 89S bisa juga, tp programmer downloadernya yg beda
ahocool - 20/05/2010 01:39 PM
#196

buat yang berminat belajar langsung ( lokasi surabaya ) TS melayani private less / konsultasi

silahkan gunakan PM yaa..
hom3coming - 20/05/2010 09:37 PM
#197

gan tadi nemu kipas di gudang merk sunon SF309WR.. ini kipas ada saklar untuk tegangan 110 dan 220 volt.. pas ane colokin di listrik 220 dan saklardi posisi 220 kipas gak muterbingung. tapi ane pindah di 110 kipas muter tapi lama2 bau hangus gtu hammer... pas ane bongkar saklarnya ternyata ada 4 kabel seperti ini:
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
kipas nyala pas posisi saklar ke bawah.. ane mo nanya neh, tuh 4 kabel di kipas buat apa aja? klo bisa sekalian sekema posisi kebel yang bener... terima kasih bnayak.. shakehand2
ahocool - 21/05/2010 03:57 PM
#198

Quote:
Original Posted By hom3coming
gan tadi nemu kipas di gudang merk sunon SF309WR.. ini kipas ada saklar untuk tegangan 110 dan 220 volt.. pas ane colokin di listrik 220 dan saklardi posisi 220 kipas gak muterbingung. tapi ane pindah di 110 kipas muter tapi lama2 bau hangus gtu hammer... pas ane bongkar saklarnya ternyata ada 4 kabel seperti ini:
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
kipas nyala pas posisi saklar ke bawah.. ane mo nanya neh, tuh 4 kabel di kipas buat apa aja? klo bisa sekalian sekema posisi kebel yang bener... terima kasih bnayak.. shakehand2




ya 110 kamu colokin ke 220 pasti kebakar lahhh

biasanya kabelnya itu gunanya milih voltage range + speed

kalo yg kabel 220 ( yg kepasang pertama ) ga mau hidup, coba cek pake AVO meter, nyambung GAK ? di ohm meter ohm nya nunjukin angka kecil ...

Kalo putus coba cari sekring utama ( biasanya kebungkus plastik/isolasi ) nah coba AVO di koneksi/kabel setelah nya, nyambung berarti sekring thermal putus

kalo putus juga berarti kumparan dinamonya udah putus/rusak
ahocool - 23/05/2010 05:38 PM
#199

Sharing project nganggur hari sabtu


PC COM RS232
vs
ATMega 8515
untuk Control LED

Bahan-bahan

- AVR ATMega 8515 (bisa juga attiny2313) , di set ke mode int OSC 8Mhz
- LED 5 buah
- R 220 ohm buat pembatas arus LED
- Project board
- programmer AVR
- PC yg ada COM port, atau LAPTOP + USB to Serial converter
- IC MAX-232 TTL-RS232 Level Converter
- Capacitor 1uF 4 buah
- DB 9 Female

Prinsip Kerja

- Memanfaatkan kemampuan USART dari AVR ( Baud 9600bps)
- Output Pada PortC ke 5 buah LED
- Menggunakan Hyperterminal / secure crt buat komunikasi
- Skema sederhana

PC COM PORT MAX232 Port USART AVR >== PORT C AVR >==LED

Spoiler for Rangkaian Max-232


Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Capacitor 10uF dapat diganti dengan 1uF



Skematik

tanpa xtal, memakai internal clock 8Mhz ( clk div/8 nya di hilangin)
error baud= 0.2%

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

dengan XTAL 7.3728MHz ...lebih akurat baudratenya


Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

[spoiler=Source Code AVR-STUDIO]

[FONT="Fixedsys"]
#define F_CPU 8000000UL
#include
#include
#include
#include
#include
#include
#include


#define USART_BAUDRATE 9600
#define BAUD_PRESCALE (((F_CPU / (USART_BAUDRATE * 16UL))) - 1)



const char menu[] PROGMEM = " \n\n\n\r* ahocool's ATMega8515-RS232 * \n\r Help: \n\r ** Toogle Led 1-5 [press 1-5] \n\r ** Running Led [press 6] \n\r ** Reset [press 0] \n\r" ;





void USART_Tx(unsigned char data)
{

while (!(UCSRA & (1
ahocool - 24/05/2010 09:12 AM
#200

Update Video project yang diatas GAN ...

[youtube]bqcn36rKTxM[/youtube]
Page 10 of 221 | ‹ First  < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks