ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Total Views: 208546 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 11 of 221 | ‹ First  < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >  Last ›

ghost division - 24/05/2010 08:25 PM
#201

gan, bsa tlong sya untuk buat robot avoider dengan infra red,. mikro pke mcs ato avr ya?
ahocool - 24/05/2010 09:27 PM
#202

Quote:
Original Posted By ghost division
gan, bsa tlong sya untuk buat robot avoider dengan infra red,. mikro pke mcs ato avr ya?


MCS ama AVR dasarnya sama aja GAN

tapi kalo free aja platformnya, maksudnya ga ada tuntutan kudu make yang spesifik, ane saranin AVR

1 IC AVR sudah memiliki flash program memory, I/O , RAM, EEPROM jadi simple banget
sedangkan MCS memerlukan komponen tambahan
keycell - 25/05/2010 04:41 AM
#203

gan klo buat billingnya playstation kayak apa ya gan?kasih gambarang dund..ilovekaskusilovekaskus
ahocool - 25/05/2010 08:46 AM
#204

Quote:
Original Posted By keycell
gan klo buat billingnya playstation kayak apa ya gan?kasih gambarang dund..ilovekaskusilovekaskus


wah..kalo yg ini sebenernya gampang
cuman takut mematikan lahan bisnis org lain kalo disebar2 skematik + source nya


aku kasi gambaran kecil aja



MICRO/AVR >== SWITCH >POWER==PS
||
||
||
>==== DATABASE di EEPROM (gak hilang kalo mati lampu)
||
||
||
>==== Keypad / tombol / Display (optional)
||
||
||
>==== Komunikasi serial ke PC buat download database
keycell - 25/05/2010 10:07 PM
#205

Quote:
Original Posted By ahocool
wah..kalo yg ini sebenernya gampang
cuman takut mematikan lahan bisnis org lain kalo disebar2 skematik + source nya


aku kasi gambaran kecil aja



MICRO/AVR >== SWITCH >POWER==PS
||
||
||
>==== DATABASE di EEPROM (gak hilang kalo mati lampu)
||
||
||
>==== Keypad / tombol / Display (optional)
||
||
||
>==== Komunikasi serial ke PC buat download database


ok gan tak belajar2 dolo..memang ga ada dasr elektro gw gan jadi bego banget..hehehehehehe
tar klo belajarnya dah mentok boleh tanya agan lagi kan...
ahocool - 26/05/2010 11:54 AM
#206

Quote:
Original Posted By keycell
ok gan tak belajar2 dolo..memang ga ada dasr elektro gw gan jadi bego banget..hehehehehehe
tar klo belajarnya dah mentok boleh tanya agan lagi kan...


belajar nya ok aja gan
dtree - 26/05/2010 08:39 PM
#207

misi gan...

ane minta bantuannya donk...

ane kan ada tugas proyek rangkaian digital gitu,,tugasnya tuh suruh bikin rangkaian yang ada unsur digitalnya gitu, kaya decoder, encoder dll..

nahh...
yang ane mau tanyain..

contoh rangkaian digital itu apa aja ya?selain traffic light, jam digital, lampu disco..

thanks gan...iloveindonesiailoveindonesia
ahocool - 26/05/2010 09:06 PM
#208

@dtree

rangkaian digital macem2 bro...paling sederhana ya flip-flop

tugas nya disuruh pake apa? bebas?
dulu awal2 kuliah diriku disuruh bikin rangkaian digital pake GATE murni
jadi IC nya ic TTL , kalo belajar dasar digital pasti tau lah
yang itu tuh...gate or, and, nor, jk flip flop etc....gua dapet C looo
soalnya terlalu teoritis dan ga simple bangettt

kalo mau advance ya pake microcontroller

jika mau maen2 IC TTL , coba ini :

http://rabbit.eng.miami.edu/info/datasheets/

ntar bisa dipraktekin deh cuap2nya buku dasar digital

kalo mau murahnya, pake simulasi PC semacah ewb, dsb
dtree - 26/05/2010 10:10 PM
#209

Quote:
Original Posted By ahocool
@dtree

rangkaian digital macem2 bro...paling sederhana ya flip-flop

tugas nya disuruh pake apa? bebas?
dulu awal2 kuliah diriku disuruh bikin rangkaian digital pake GATE murni
jadi IC nya ic TTL , kalo belajar dasar digital pasti tau lah
yang itu tuh...gate or, and, nor, jk flip flop etc....gua dapet C looo
soalnya terlalu teoritis dan ga simple bangettt

kalo mau advance ya pake microcontroller

jika mau maen2 IC TTL , coba ini :

http://rabbit.eng.miami.edu/info/datasheets/

ntar bisa dipraktekin deh cuap2nya buku dasar digital

kalo mau murahnya, pake simulasi PC semacah ewb, dsb


bebas gan,,

tadinyaa ane mau bkin lampu disco yang ngikutin irama lagu, kalo ga salah itu make ic decoder ya?
tapi berhubung dah keduluan klompok laen, ane bingung mau bkin apa... bingung

ente dapet C, gmna ane...hhe D D


atau rangkaian led apa aja ya yang make konsep kaya gitu gan?

ane masih newebie banget gan bkin beginian... hammer:
ahocool - 27/05/2010 08:51 AM
#210

@dtree

kalo bikin encoder digital biner to seven segment gimana?

pake ic 74 LS 47 ato 74 LS 247 ( liat di datasheet)
ntar kamu pake 7 Segment yg commonnya sesuai datasheet tadi

nah ntar tinggal bikin binner contoh :0111 ( dec: 7) pake switch + LED
trus di 7 segment muncul decimal yang sesuai

ato kalo mau depannya/input decoder kasi IC counter 74LS68 (BCD counter)
tambahin clock pake IC 555 (liat di halaman sebelumnya)

nah gimana? idenya kayaknya gampang ( ga habis 20 ribu)
kalo mau schematicnya....ntar aja kalo situ nyerah (GAMPANG KOK !)
sesedotan - 27/05/2010 09:41 AM
#211

Ijin gabung gan.

Wah mantab ini thread. ilovekaskus
dtree - 27/05/2010 03:13 PM
#212

Quote:
Original Posted By ahocool
@dtree

kalo bikin encoder digital biner to seven segment gimana?

pake ic 74 LS 47 ato 74 LS 247 ( liat di datasheet)
ntar kamu pake 7 Segment yg commonnya sesuai datasheet tadi

nah ntar tinggal bikin binner contoh :0111 ( dec: 7) pake switch + LED
trus di 7 segment muncul decimal yang sesuai

ato kalo mau depannya/input decoder kasi IC counter 74LS68 (BCD counter)
tambahin clock pake IC 555 (liat di halaman sebelumnya)

nah gimana? idenya kayaknya gampang ( ga habis 20 ribu)
kalo mau schematicnya....ntar aja kalo situ nyerah (GAMPANG KOK !)


wahh kyaknya ini aja...
ntr coba ane usulin ke klmpk ane deh gan... D

o iya satu lagi gan,,temen ane kan ada yang bkin Dadu Elektronik,,skema rangkaiannya kaya gini :
Spoiler for electronic dice
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


Spoiler for parts

All Resistors 1/4 Watt 5%

R1.....R5 = 100 K,

R6, R9 = 470 Ohms,

R7, R8 = 150 K,

C1,C2 = 470nF, Ceramic,

T1, T2 = BC 547B,

IC1 = 4017,

IC2 = 4033,

SWITCH = PUSH-TO-ON,

LD1 = Common Cathode Display, 7-Segment,

PCB = General Purpose.


disini ada sedikit permasalahan di IC2 (4033) gan, ktnya nyari tapi susah banget,,, hammer:

kira2 bisa diganti dengan IC decoder counter brapa ya?

thanks o
ahocool - 27/05/2010 03:59 PM
#213

4033 ga ada padanannya di TTL, bisa dipake tp kombinasi antara 74LS47 + counter

kalo pake ideku yg awal, 555 (clock) + BCD Counter 74LS68 + BCD to 7 segmen 74LS47 / 74 LS247

ntar clocknya dibuat frekuensinya agak gede, trus push button nya buat ON/OFF power ke 555, ntar pasti cepet banget berubah angkanya sehingga kelihatan random
dtree - 27/05/2010 04:31 PM
#214

Quote:
Original Posted By ahocool
4033 ga ada padanannya di TTL, bisa dipake tp kombinasi antara 74LS47 + counter

kalo pake ideku yg awal, 555 (clock) + BCD Counter 74LS68 + BCD to 7 segmen 74LS47 / 74 LS247

ntar clocknya dibuat frekuensinya agak gede, trus push button nya buat ON/OFF power ke 555, ntar pasti cepet banget berubah angkanya sehingga kelihatan random


satu lagi ilmu yang ane dapet... D

ntr ane coba smuanya dlu gan.. \)

maap gan ane blom bisa ngasih cendol nih..hammer:

ntr kalo ada yang bingung, ane blh nanya2 lagi kan...hhehe

thanks..ilovekaskus
ghost division - 27/05/2010 09:09 PM
#215

Quote:
Original Posted By ahocool
MCS ama AVR dasarnya sama aja GAN

tapi kalo free aja platformnya, maksudnya ga ada tuntutan kudu make yang spesifik, ane saranin AVR

1 IC AVR sudah memiliki flash program memory, I/O , RAM, EEPROM jadi simple banget
sedangkan MCS memerlukan komponen tambahan


hmmm, gtu ya. trus gan klo sensornya pke infra red gmna? klo d bandingkan dgn ultrasonic?
JaggerCendol - 28/05/2010 02:35 PM
#216

nice share gan.. shakehand2
pas bgt sama jurusan ane di kmpus.. iloveindonesia
ahocool - 28/05/2010 08:14 PM
#217

Quote:
Original Posted By ghost division
hmmm, gtu ya. trus gan klo sensornya pke infra red gmna? klo d bandingkan dgn ultrasonic?


tergantung rangenya GAN...

uLtrasonic lebih jauh dari infra tentunya
ato..kalo mau murah meriah, pake sensor limit switch/ mekanik aja
dulu pernah bikin sensing robot yg kalo ketemu tembok bisa balik...gampangnya kasi aja limit switch yg murah meriah...kesentuh..mundur+ belok...jalan lagi...jadi limit switchnya ada beberapa buah di sekitar robot
ghost division - 28/05/2010 10:47 PM
#218

Quote:
Original Posted By ahocool
tergantung rangenya GAN...

uLtrasonic lebih jauh dari infra tentunya
ato..kalo mau murah meriah, pake sensor limit switch/ mekanik aja
dulu pernah bikin sensing robot yg kalo ketemu tembok bisa balik...gampangnya kasi aja limit switch yg murah meriah...kesentuh..mundur+ belok...jalan lagi...jadi limit switchnya ada beberapa buah di sekitar robot


ok. thanks ya gan. smoga smuanya bermanfaat.
henry02 - 30/05/2010 01:13 AM
#219

[youtube]DLwuoCOEJuU[/youtube]
kalo mbuat beginian caranya gmn gan?
ahocool - 30/05/2010 07:20 AM
#220

LED RGB = PWM

untuk merubah warna, dibutuhkan rangkaian PWM, dan AVR sudah built in PWM didalamnya

ntar kalo nganggur kita bahas lagi ...
Page 11 of 221 | ‹ First  < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks