ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Total Views: 208546 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 13 of 221 | ‹ First  < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >  Last ›

icaleem - 09/06/2010 02:37 PM
#241

Halo gan, ane tertarik banget nih sama yg gini2an, tapi ane sama sekali gatau menau, baru ada rasa ketertarikan hehe, ane bingung mau mulai nya dari mana, mohon bimbingan nya dong harus mulai dari mana, bener2 newbie nih hehe, thanks b4Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
ahocool - 09/06/2010 04:11 PM
#242

@icaleem

silahkan baca halaman2 depan deh gan....ada proyek yg sederhana kok buat belajar
icaleem - 09/06/2010 05:18 PM
#243

Quote:
Original Posted By ahocool
@icaleem

silahkan baca halaman2 depan deh gan....ada proyek yg sederhana kok buat belajar

Oke, makasih gan info nya, langsung kerjakaaan beer:Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
webgain - 10/06/2010 01:24 PM
#244

To TS-nya..bisa nggak bikinkan generator inverter 50Hz...generatornya aja gan pakai IC kalau nggak salah ic digital 4047 sebagai counternya. nanti outputnya minta 2 output. kalau mau gua pesan 5 KIT .
ahocool - 10/06/2010 02:49 PM
#245

Quote:
Original Posted By webgain
To TS-nya..bisa nggak bikinkan generator inverter 50Hz...generatornya aja gan pakai IC kalau nggak salah ic digital 4047 sebagai counternya. nanti outputnya minta 2 output. kalau mau gua pesan 5 KIT .



PM sent gan

itu generator frekuensinya (50 Hz ) yak ??

butuh presisi ga ? kalo ya minta berapa nilai errornya ?

ntar kalo minta yg supper presisi kita pake X-tal, tp sayang ga punya frek counter yg bagus
webgain - 10/06/2010 03:21 PM
#246

Quote:
Original Posted By ahocool
PM sent gan
itu generator frekuensinya (50 Hz ) yak ??
butuh presisi ga ? kalo ya minta berapa nilai errornya ?
ntar kalo minta yg supper presisi kita pake X-tal, tp sayang ga punya frek counter yg bagus


Tak perlu presisi, pakai VR+C aja...Saya py Counter khusus 50Hz jangan kuatir

Spoiler for contoh generator freq dr inverter
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


Spoiler for generatornya saja
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


Spoiler for inverter
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


Minta saya sampai driver TIP 41/TIP 42 saja....selanjutnya nanti saya yg meneruskan sampai ke inverter.
webgain - 10/06/2010 03:48 PM
#247

bos..gua punya banner berjalan....lama tidak saya pakai ,setelah dicoba tau-tau mati..setelah saya bongkar penyebab kerusakan karena Baterai bocor dan menimpa jalur PCBnya. Bisa nggak bos dibaiki.
ahocool - 10/06/2010 04:07 PM
#248

Quote:
Original Posted By webgain
bos..gua punya banner berjalan....lama tidak saya pakai ,setelah dicoba tau-tau mati..setelah saya bongkar penyebab kerusakan karena Baterai bocor dan menimpa jalur PCBnya. Bisa nggak bos dibaiki.


bikin baru aja...dah korosi kalo kena cairan baterai

pake trafo CT ga situ ? kalo CT berarti zenernya itu perlu kayaknya

tp terserah situ yg nentuin...kalo bisa rangkaian yg fix kasi ke aku..takut kalo salah aja

kalo yg gini gimana ?

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Blueyee - 10/06/2010 10:07 PM
#249
Minyak solder / soldering grease
Gan, maaf nih kalau nanyanya basic bgt..
mau nanya kalau minyak solder yang bentuknya kaya gemuk itu fungsi buat apa yah? dan bagaimana cara penggunaannya.
thanks
ahocool - 11/06/2010 09:40 AM
#250

Quote:
Original Posted By Blueyee
Gan, maaf nih kalau nanyanya basic bgt..
mau nanya kalau minyak solder yang bentuknya kaya gemuk itu fungsi buat apa yah? dan bagaimana cara penggunaannya.
thanks


buat ngebantu timah nempel di kaki komponen
tapi itu buat timah2 yg jadul

timah2 sekarang dalemnya udah isi minyak/flux langsung
jadi da perlu beli grease, malah grease2 sekarang banyak palsu
ngerusak solder + kalo dihirup bahaya
Blueyee - 11/06/2010 10:52 AM
#251

Quote:
Original Posted By ahocool
buat ngebantu timah nempel di kaki komponen
tapi itu buat timah2 yg jadul

timah2 sekarang dalemnya udah isi minyak/flux langsung
jadi da perlu beli grease, malah grease2 sekarang banyak palsu
ngerusak solder + kalo dihirup bahaya


thanks infonya bro, gw beli di ace hardware merek stannol lotfett buatan german, kalengnya tulisan german semua gak ngerti gw \( , jd gak tau cara pakainya. tadinya beli buat nyolder kabel batere ke konektor kan suka susah tuh, kata temen gw biar cepet nempel dan timahnya gak perlu banyak pake minyak solder...taunya malah bahaya ya bro? thanks infonya
PublicEnemy - 11/06/2010 02:52 PM
#252

Agan AHOCOOL saya mau tanya, saya punya Headphone Ipod bagian kabel minjack nya rusak,
setelah saya potong ternyata, kabel nya pk Email warna merah dan hijau,

yg saya mau tanya, buat hilangin Email coated nya pake apa ya?

td googling ada yg bilang pake liquid flux,
itu bahaya ga? dan klo bener pake itu, beli dimana ya?
ahocool - 11/06/2010 04:56 PM
#253

Quote:
Original Posted By PublicEnemy
Agan AHOCOOL saya mau tanya, saya punya Headphone Ipod bagian kabel minjack nya rusak,
setelah saya potong ternyata, kabel nya pk Email warna merah dan hijau,

yg saya mau tanya, buat hilangin Email coated nya pake apa ya?

td googling ada yg bilang pake liquid flux,
itu bahaya ga? dan klo bener pake itu, beli dimana ya?


brooo..kabel earphone nyoldernya super susah
memang didesain lentur kaya gitu, banyak elemen plastiknya
jadi biasanya jarang aku pake kalo dah putus

tp kalo masih mau...kerik aja pake silet..ato dibakar bentar
ntar digosok2 biar jadi kebuka enamelnya , warna kabel tembaga kelihatan

trus kalo disolder juga nanggung....kabel tembaganya dikit banget
mendingan di lem/isolasi aja...kalo disolder juga bisa..tp bakal putus lagi

inget kalo nyolder, jack yg baru beli di gosok pake kertas gosok/silet/etc dibagian conectornya (yg lubang entu)
ntar di kasi timah dikit terlebih dahulu di tempat yg digosok tadi...baru ditempelin tuh kabel..nyoss pake solder bentar aja

selamat mencoba

flux ga berbahaya selama nggak banyak2 kehirup
PublicEnemy - 12/06/2010 05:17 PM
#254

Quote:
Original Posted By ahocool
brooo..kabel earphone nyoldernya super susah
memang didesain lentur kaya gitu, banyak elemen plastiknya
jadi biasanya jarang aku pake kalo dah putus

tp kalo masih mau...kerik aja pake silet..ato dibakar bentar
ntar digosok2 biar jadi kebuka enamelnya , warna kabel tembaga kelihatan

trus kalo disolder juga nanggung....kabel tembaganya dikit banget
mendingan di lem/isolasi aja...kalo disolder juga bisa..tp bakal putus lagi

inget kalo nyolder, jack yg baru beli di gosok pake kertas gosok/silet/etc dibagian conectornya (yg lubang entu)
ntar di kasi timah dikit terlebih dahulu di tempat yg digosok tadi...baru ditempelin tuh kabel..nyoss pake solder bentar aja

selamat mencoba

flux ga berbahaya selama nggak banyak2 kehirup



Oh...... wah sayang bener nih g beli mahal2 tp cuman bertahan setaon doang
btw... thanks buat info nya

kapan2 g tanya lg ya ganiloveindonesia
scoutjunior - 12/06/2010 10:55 PM
#255

Ane masih nubitol nih dalam penggunaan PROJECT BOARD

Ada yang bisa kasih PDF nya ga gan ?
ilovekaskus
scoutjunior - 12/06/2010 10:57 PM
#256

Semoga berguna gan
Quote:

Daftar Kode Warna dalam Resistor

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Prince_of_Bima - 15/06/2010 02:33 PM
#257

Quote:
Original Posted By ahocool

kalo yg gini gimana ?

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks



gan kalo mau frequensinya bisa dirubah antara 40-50hz yang di ubah nilai komponen yang mana aja ? (fyi:buat ngetes relay frequency)

terus yang nilainya 1uH itu induktor kan ? hammer: saya nanya di toko malah gk ada yang tau
Blueyee - 15/06/2010 04:18 PM
#258

Quote:
Original Posted By ahocool
Burglar alarm == Alarm maling , bener ga ??

jika pengen bulglar alarm paling sederhana, bisa diterapkan seperti ini

LIMIT SWITCH

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

limit switch ini sangat peka sentuhan...jadi bila disentuh pintu/jendela sedikit saja, saklar sudah ON, lepas dikit aja tekanannya, kondisi langsung OFF...begitu juga sebaliknya

jadi sambungin aja LIMIT switch sebagai saklarnya ALARM/sirene ( jangan saklarin PLN 220v....ntar kesetrum ) amannya saklar buat BATEREnya / speakernya sirene ...LIMIT SWITCH ditaruh sedemikian rupa sehingga jika pintu tertutup menyebabkan kondisi OFF, sedangkan jika pintu terbuka sedikit saja, kondisi Sirene menjadi ON

Untuk Alarm yang unsurnya menggunakan CAHAYA TERHALANG, bisa menggunakan LED INFRA + Photo dioda , biasanya kalo beli di toko elektronika bilang beli LED nya Remote Infra ( tx & rx ) . Bisa digunakan rangkaian one shot....bisa juga pake MICRO dengan memanfaatkan proses interupt...bisa pake ATTINY 12 yg hanya 6 pin.

jadi TX (INFRA) di kasi tegangan 3 V, ntar didepannya dipasang Photo Dioda(RX) yang mendrive sebuah transistor...jika ga ada yg menghalangi sinar infra, transistor dalam keadaan OPEN....sedangkan jika terhalang, transistor akan ON dan mentriger interupt dari micro...alarm bunyi deh..prinsipnya gitu

coba googling dulu deh, ntar kapan2 ato jika kamu sangat berminat, aku bahas disini deh...


ada yang tau kalau beli LIMIT SWITCH dimana selain glodok yah \), kalau bisa di sekitaran jakarta timur, atau siapa tau ada toko online yg jual switch model ini??
sebelumnya thanks atas infonya
abutboy - 16/06/2010 08:34 PM
#259

lagi ada project tukul (tugas kuliah) ni gan,., mohon bimbingannya,.,
ahocool - 16/06/2010 10:07 PM
#260

Quote:
Original Posted By abutboy
lagi ada project tukul (tugas kuliah) ni gan,., mohon bimbingannya,.,


tugasnya apa gan ?
Page 13 of 221 | ‹ First  < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks