ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Total Views: 208546 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 15 of 221 | ‹ First  < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >  Last ›

dhian2107 - 08/07/2010 12:40 AM
#281

Quote:
Original Posted By ahocool
pasti jadi GAN !!..tuh punya ane kan udah jadi...


kalo tutorial rangkaian yg saya maksud ada di halaman berapa ya gan?
yg simpel,ga njlimett...

sebenarnya mubazir juga kalo atmel 8535 cuma buat led 5x6 T.T
mau gmna lagi....
masih coba2... D iloveindonesia
ahocool - 08/07/2010 08:54 AM
#282

@dhian

coba halaman depan, ada index nya kok
sebenernya mau bikin tutorial lengkap
tapi berhubung worldcup+kerjaan numpuk
jadinya di tunda dulu...
7the4ven - 08/07/2010 09:49 AM
#283

wah,mantap ni trit..
ane ikutan gabung yak..D
kebetulan masih sangat newbie dalam hal ini..D
dhian2107 - 08/07/2010 05:13 PM
#284

gan alcohol..
minta skematik rangkaian sismin ATmel 8535 donk...
thanks bfore....
pembawarusuh - 12/07/2010 12:33 AM
#285

maap buat senior disini kalo posting ane repsol ato udah ada yang mendahului..
ane cuma mau share tentang aplikasi microcontroller menggunakan motor stepper gan !!!

-untuk microcontrollernya ane pake ATMEL dengan type AT89S51/AT89S51
-untuk software programming ane pake M-IDE

For Stepper

Quote:
Stepper merupakan salah satu jenis motor DC, yang penggunaannya sangat populer di industri ataupun hobiis elektronika, mekatronika dan robotika. Banyak ragam dari motor stepper ini. Motor stepper berbeda dengan motor DC biasa yang memiliki bagian lilitan sebagai elektromagnet pada rotornya dan bagian statornya terdapat magnet permanen, motor stepper memiliki magnet permanen sebagai rotatornya dan lilitan sebagai elektromagnetnya pada bagian statornya. Secara umum berikut gambaran dari motor stepper
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks.


For Konfigurasi Motor Stepper

Quote:
[CENTER]Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
[/CENTER]

Oke itu sedikit pengenalan motor stepper dan ane mau kasih programnya yang ane buat gan..

Menjalankan Stepper secara terus menerus...
[QUOTE]#include
void tunda(int i)
{int n;
for(n=0;n
ahocool - 12/07/2010 01:30 AM
#286

@ pembawa rusuh

trims ya gan atas tambahan2nya mengenai motor stepper

tapi mau aku kasi garis besar maslaah motor stepper yg umum
Motor stepper yg seperti gambar itu adalah motor steper unipolar
biasanya dapet dari bekasnya flopy drive jaman lawas

untuk ngegerakin tinggal memberi logic 1000,0100, etc..
tanpa perlu rangkaian tambahan ( kecuali driver /trnstor/ uln 2003)

sedangkana di pasaran banyak juga menggunakan stepper bi-polar, yg lebih murah....tapi perlu rangkaian tambahan H-bridge, bisa bikin pake transistor atau pake IC h-bridge sendiri (harga driver kira2 15 ribuan)

selamat mencoba
pembawarusuh - 12/07/2010 01:40 PM
#287

Quote:
Original Posted By ahocool
@ pembawa rusuh

trims ya gan atas tambahan2nya mengenai motor stepper

tapi mau aku kasi garis besar maslaah motor stepper yg umum
Motor stepper yg seperti gambar itu adalah motor steper unipolar
biasanya dapet dari bekasnya flopy drive jaman lawas

untuk ngegerakin tinggal memberi logic 1000,0100, etc..
tanpa perlu rangkaian tambahan ( kecuali driver /trnstor/ uln 2003)

sedangkana di pasaran banyak juga menggunakan stepper bi-polar, yg lebih murah....tapi perlu rangkaian tambahan H-bridge, bisa bikin pake transistor atau pake IC h-bridge sendiri (harga driver kira2 15 ribuan)

selamat mencoba



siap master..
ane masih tingkat 1 di kuliahan gan..nongkrong dimari kayaknya ane bakal jadi pinter neh malu:
gan suka elektro pneumatik ?,ane mau nanya kalo selain menggunakan diagram blok ama perssamaan.ada gak lain buat menyelesaikan sebuah kasus ??
mohon bimbingannya gan..D
Mediatama - 17/07/2010 02:51 AM
#288

@ahocool
wah.. asli mantap banget.. salut..iloveindonesia

klo video avr saya udah nemuin lama bgt di youtube, (mau pesen, call PM..) tapi kemana.. hehe..
eh ternyata Pakarnya ada disini..iloveindonesia

mau dung ikut belajar..??

PM yg ini gan..
Tek Berlajan Led Matrix dgn Atmega8515..?

Mohon info gan.?
klo misal mikrokontroler nya diganti pake modul at89s52 bisa gak ya.?
so kbetulan ada nih made in DST nganggur blum paham makenya..
Elec99 - 17/07/2010 10:48 AM
#289

Thk para agan2 yang ngasih info2 nich, mau nyimak aja barangkali bisa gan...


ilovekaskus


iloveindonesia iloveindonesia
hunter09 - 19/07/2010 12:51 PM
#290
Penghitung waktu puncak
Salam kenalan sama bro-bro di forum ini.

Saya baru menyimak forum ini dan sangat tertarik dengan microcontroller dan pemrograman.
Mohon bantuan rekan-rekan yang sudah pakar di bidang pemrogaman, saat ini ada ide membuat software untuk mengolah data yang extensionnya WAV. (*.wav), dimana dalam program ini dapat dilacak puncak (amplitudo) dari 2 gelombang sinusoidal yang berdekatan lalu dihitung perbedaan/selisih (waktu) antara kedua gelombang yang berdekatan tersebut. Lalu hasil nya akan diolah lagi untuk menentukan kecepatan pemicu/rambat gelombang tersebut jika jarak (meter) antara kedua puncak gelombang tersebut diketahui.
Secara ringkas:
Input: File *.wav (data) atau bisa juga dari Mic/Line In komputer dan jarak yang diketahui yang memicu kedua gelombang tersebut.
Out Put: V (kecepatan)
Rumus: V = Jarak (meter)/waktu (second)
Catatan: file *.wav yang akan dianalisa jika dilihat dengan WAVE EDITOR akan tampak seperti titik-titik yang membentuk gelombang sinusoidal dengan dua puncak.



Pertanyaan saya:
1. Bahasa Program apa yang sesuai/paling mudah untuk membuat program tersebut dengan menguraikan/mengolah data pada file *.wav? Jika ada rekan-rekan yang pernah membuatnya mohon disharing programnya.
2. Jika inputnya (pemicu gelombang) dari 2 buah sensor dioda optocoupler apakah dapat dibuat hardwarenya dengan IC microcontroller AT89S51/AT89S51 (mohon maaf jika salah menyebutnya maklum masih newbie).
Terima kasih atas bantuannya.
ahocool - 19/07/2010 05:34 PM
#291

dear hunter09


file wav yg paling cocok buat micro sekelas 89s51 ato avr adalah 8 bit dengan audio samplerate 8khz ...
file wav melakukan sampling secara RAW dari suatu sinyal analog (D/A) menjadi bit : 00000000 11111111 jadi ada 2^8 leveling sinyal begitu juga ketika mau dikeluarin ke speaker, file WAV akan diproses Digital to Analog(D/A) menjadi keluaran yg levelnya sesuai sampling tadi

jawaban dari pertanyaan

1. Semua bahasa pemrograman BISA mengolah data wav, sebab datanya RAW, tergantung dari lebar bit & sampling, tidak memerlukan suatu rumus2 tertentu sebab nggak di compresi. coba gunakan wave editor sebagai bahan pertimbangan

2. Jika ingin mengecek level suatu gelombang, caranya seperti ini :

- Gunakan Rangkaian Komparator memakai OP-AMP atau IC micro AVR jenis2 sederhana pun mempunyai built-in analog comparator ( attiny2313 /8515) silahkan membaca datasheet attiny di www.atmel.com

- jika ingin mengecek selisih waktu 2 buah level dari 2 gelombang, gunakan fasilitas counter/timer pada AVR ( micro mcs-51 sayangnya ga ada). jadi ketika level 1 dipenuhi oleh komparator 1, maka timer akan berjalan atau start ...kemudian timer akan berhenti jika komparator level 2 mencapai threshold. Disini keunggulan AVR dibanding 89s51 ada disisi timer/komparator

- jadi jika platform hardware tidak dibatasi jenis micro, maka micro yg praktis adalah jenis AVR

semoga bisa membantu
hunter09 - 20/07/2010 11:26 AM
#292

Quote:
Original Posted By ahocool
dear hunter09


file wav yg paling cocok buat micro sekelas 89s51 ato avr adalah 8 bit dengan audio samplerate 8khz ...
file wav melakukan sampling secara RAW dari suatu sinyal analog (D/A) menjadi bit : 00000000 11111111 jadi ada 2^8 leveling sinyal begitu juga ketika mau dikeluarin ke speaker, file WAV akan diproses Digital to Analog(D/A) menjadi keluaran yg levelnya sesuai sampling tadi

jawaban dari pertanyaan

1. Semua bahasa pemrograman BISA mengolah data wav, sebab datanya RAW, tergantung dari lebar bit & sampling, tidak memerlukan suatu rumus2 tertentu sebab nggak di compresi. coba gunakan wave editor sebagai bahan pertimbangan

2. Jika ingin mengecek level suatu gelombang, caranya seperti ini :

- Gunakan Rangkaian Komparator memakai OP-AMP atau IC micro AVR jenis2 sederhana pun mempunyai built-in analog comparator ( attiny2313 /8515) silahkan membaca datasheet attiny di www.atmel.com

- jika ingin mengecek selisih waktu 2 buah level dari 2 gelombang, gunakan fasilitas counter/timer pada AVR ( micro mcs-51 sayangnya ga ada). jadi ketika level 1 dipenuhi oleh komparator 1, maka timer akan berjalan atau start ...kemudian timer akan berhenti jika komparator level 2 mencapai threshold. Disini keunggulan AVR dibanding 89s51 ada disisi timer/komparator

- jadi jika platform hardware tidak dibatasi jenis micro, maka micro yg praktis adalah jenis AVR

semoga bisa membantu







Dear Bro Alcohol,
Terima kasih bro Alcohol atas keterangannya.
Saya lupa menuliskan kalau sample ratenya 96Khz atau kalau bisa lebih tinggi lagi untuk mencapai bentuk gelombang yang mulus.
mengenai jenis micronya tidak ada yang spesifik yang penting mudah didapat dan tdk terlalu mahal. Pernah saya lihat ada yang membuat rangkaiannya dengan PIC16F676 - 1/P dan crystal 20 MHz. tapi setelah saya cari komponennya ternyata tidak ada dipasaran.
Inilah salah satu kendala untuk merealisasikan project ini.
Saya ada contoh rangkaiannya, jika Bro Alcohol tidak berkeberatan mungkin saya bisa mengirimkan lewat email (juga ada sample Wav yang akan dianalisa). Mungkin dengan melihat rangkaian dan file tersebut dapat lebih efektif untuk menjelaskan dan menemukan solusinya karena saya mungkin kurang bisa menjelaskannya dengan rinci dan tepat melalui forum ini.

Terus terang saya sangat tertarik tetapi masih pemula dibidang ini (microcontroller dan Bahasa Pemrograman) dan saya sangat ingin belajar namun tidak tahu bagaimana dan kepada siapa supaya bisa belajar dengan cepat dan efektif.
Terima kasih atas bantuannya.
dr.jenny - 20/07/2010 08:59 PM
#293

keren abis gan,...... jd pgn buat jam sendiri ne gan,...
ahocool - 21/07/2010 08:58 AM
#294

Quote:
Original Posted By hunter09
......

Terus terang saya sangat tertarik tetapi masih pemula dibidang ini (microcontroller dan Bahasa Pemrograman) dan saya sangat ingin belajar namun tidak tahu bagaimana dan kepada siapa supaya bisa belajar dengan cepat dan efektif.
Terima kasih atas bantuannya.


lokasi agan dimana? kalo kota2 besar sby, bdg, jkt dsb biasanya pihak kampus2 punya kursus ato sebangsanya. mungkin bisa dibajak salah satu mahasiswa yg jago micro untuk private ...
kalo belajar sendiri butuh waktu, saya sendiri vacum dunia micro dari 2003-2009, tapi hidup kembali 2009 pertengahan dan melihat dunia micro sudah berubah, dan saya butuh penyesuaian ke micro jenis AVR selama kurang lebih 2-5 bulan
Mediatama - 22/07/2010 11:53 AM
#295

Quote:
Original Posted By ahocool
lokasi agan dimana? kalo kota2 besar sby, bdg, jkt dsb biasanya pihak kampus2 punya kursus ato sebangsanya. mungkin bisa dibajak salah satu mahasiswa yg jago micro untuk private ...
kalo belajar sendiri butuh waktu, saya sendiri vacum dunia micro dari 2003-2009, tapi hidup kembali 2009 pertengahan dan melihat dunia micro sudah berubah, dan saya butuh penyesuaian ke micro jenis AVR selama kurang lebih 2-5 bulan


asli bikin ngiler..
saya hampir 1 tahun cm bisa jalankan led kedap kedip doang.. xixixi..maho

cek PM nya gan..kiss
PoPoz - 23/07/2010 02:25 PM
#296

gan.... ada yg tau gag klo ane pgn bikin kayak lampu senter gt tapi pake 5 led / lebi... ntu batrei nya pake yg brapa ya? A /AA /AAA brapa biji...

dah gt pake resistor gag? bagus nya ntu LED di pasang seri apa pararel...

maaap newbitol saia @_@a

ilovekaskusilovekaskusilovekaskusiloveindonesiailoveindonesia
jalmageloo... - 23/07/2010 02:40 PM
#297

Boleh tahu dimana online store yang menjual keperluan do it your self semacam bahan kimia ferrychloride dan bor kecil dan komponen-komponen?Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
ahocool - 23/07/2010 05:31 PM
#298

Quote:
Original Posted By PoPoz
gan.... ada yg tau gag klo ane pgn bikin kayak lampu senter gt tapi pake 5 led / lebi... ntu batrei nya pake yg brapa ya? A /AA /AAA brapa biji...

dah gt pake resistor gag? bagus nya ntu LED di pasang seri apa pararel...

maaap newbitol saia @_@a

ilovekaskusilovekaskusilovekaskusiloveindonesiailoveindonesia



googling aja LED CALCULATOR..lengkap tersedia


Quote:
Original Posted By jalmageloo...
Boleh tahu dimana online store yang menjual keperluan do it your self semacam bahan kimia ferrychloride dan bor kecil dan komponen-komponen?Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


http://www.digi-ware.com/
hunter09 - 23/07/2010 05:42 PM
#299

Quote:
Original Posted By ahocool
lokasi agan dimana? kalo kota2 besar sby, bdg, jkt dsb biasanya pihak kampus2 punya kursus ato sebangsanya. mungkin bisa dibajak salah satu mahasiswa yg jago micro untuk private ...
kalo belajar sendiri butuh waktu, saya sendiri vacum dunia micro dari 2003-2009, tapi hidup kembali 2009 pertengahan dan melihat dunia micro sudah berubah, dan saya butuh penyesuaian ke micro jenis AVR selama kurang lebih 2-5 bulan




Terima kasih bro atas advicenya, saya tinggal di Jakarta, mohon referensi bila ada teman bro yang mau ngajarin...
jalmageloo... - 24/07/2010 07:25 PM
#300

Quote:
Original Posted By ahocool

http://www.digi-ware.com/

Thanx gan.
Udah tahu sih alamat ini, cuma berkunjung sekilas doang, ntar ane ubek-ubek dah...Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Page 15 of 221 | ‹ First  < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks