ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Total Views: 208546 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 16 of 221 | ‹ First  < 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 >  Last ›

d4l170 - 01/08/2010 12:09 AM
#301
tachometer
minta infonya gan, klo bikin tahco spt di link ini http://www.josepino.com/automobile/tachometer2 komponenya susah ga?

misalnya susah bisa diganti dgn versi yg mudah didapet tp dgn fungsi yg sama bisa ga?

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
DeMelodyShop - 01/08/2010 08:20 PM
#302

Nice thread gan...
:2thumbup:2thumbup:2thumbup
Izin bookmark dulu deh...
ahocool - 02/08/2010 08:59 AM
#303

Quote:
Original Posted By d4l170
minta infonya gan, klo bikin tahco spt di link ini http://www.josepino.com/automobile/tachometer2 komponenya susah ga?

misalnya susah bisa diganti dgn versi yg mudah didapet tp dgn fungsi yg sama bisa ga?

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


yg susah itu PIC-micro nya gan, ga umum ada di indonesia
kalo aku pasti dah kuganti pake micro sekelas AVR
kalo mau bikin, kayaknya komponen dirumah lengkap tuh
jadi...tinggal kompor2in aja biar daku semangat
Mediatama - 02/08/2010 02:54 PM
#304

setuju gan..

saya ikut ngomporin juga ah..iloveindonesia
d4l170 - 02/08/2010 02:59 PM
#305

Quote:
Original Posted By ahocool
yg susah itu PIC-micro nya gan, ga umum ada di indonesia
kalo aku pasti dah kuganti pake micro sekelas AVR
kalo mau bikin, kayaknya komponen dirumah lengkap tuh
jadi...tinggal kompor2in aja biar daku semangat


ayuh gan...ane pake kompor gas ben cepet jadi hehehe...ntar pesen 1 dah...iloveindonesia
sendietera - 03/08/2010 05:55 PM
#306

agan-agan semua, ane mau tanya...
kompenen elektronika apa ya yg kalo disenggol dia aktif/bekerja..
masalahnya ane punya alarm motor nah kalo diaktifkan terus motor disenggol dia bunyi, pinginnya ane matiin ni fungsi, jadi kalo cuma disenggol dia ga bunyi
tolong agan-agan yg bisa bantu ditunggu infonya...
ilovekaskus
d4l170 - 04/08/2010 11:30 AM
#307

wah kompor gas dah mulai abis...kok ts nya ga nongol" nih sup:
tjhoens - 05/08/2010 11:06 AM
#308

izin ctrl + d iloveindonesia
ahocool - 05/08/2010 12:29 PM
#309

Quote:
Original Posted By d4l170
wah kompor gas dah mulai abis...kok ts nya ga nongol" nih sup:


gas nya mledug ...heheheh

kalo bikin displaynya udah siap, cuman itu cara baca pulse dari busi
mungkin bisa di carikan sensor/cara nya dari fr2 mungkin
bnbcom - 05/08/2010 09:02 PM
#310
SR latch memakai gerbang NAND atau NOR
Agan2 semua mohon bantuan'y donk, kalo mo bikin SR latch komponen'y apa aj seh...??? dan ribiet gak ya..??? help me plz... thx
d4l170 - 05/08/2010 10:57 PM
#311

Quote:
Original Posted By ahocool
gas nya mledug ...heheheh

kalo bikin displaynya udah siap, cuman itu cara baca pulse dari busi
mungkin bisa di carikan sensor/cara nya dari fr2 mungkin


yg penting counter dh jd. pake apa ni gan? buat sensornya butuh spesifikasi khusus ga? ap cuma sambung kabel trus dililit di kabel busi D
ahocool - 06/08/2010 08:55 AM
#312

Quote:
Original Posted By d4l170
yg penting counter dh jd. pake apa ni gan? buat sensornya butuh spesifikasi khusus ga? ap cuma sambung kabel trus dililit di kabel busi D


wah..iya..td aku dapet googling juga cuman dililit ke kabel busi
oke deh sabtu-minggu mudah2an prototype nya udah kelar

trims atas kompor2annya...ntar kalo banyak yg mesen, kita produksi masal
asal yg ngomporin pake modal duit...wekekeke
ahocool - 06/08/2010 09:06 AM
#313

Quote:
Original Posted By bnbcom
Agan2 semua mohon bantuan'y donk, kalo mo bikin SR latch komponen'y apa aj seh...??? dan ribiet gak ya..??? help me plz... thx


SR latch kan gambarnya gini nehh..

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

ato

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

bisa dibikin dari 2 gate NAND ato NOR

dari database IC TTL didapet...

7400

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


7402

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
d4l170 - 06/08/2010 10:21 AM
#314

Quote:
Original Posted By ahocool
wah..iya..td aku dapet googling juga cuman dililit ke kabel busi
oke deh sabtu-minggu mudah2an prototype nya udah kelar

trims atas kompor2annya...ntar kalo banyak yg mesen, kita produksi masal
asal yg ngomporin pake modal duit...wekekeke


iloveindonesia sip......
ahocool - 07/08/2010 04:48 PM
#315

TACHOMETER


akhirnya selesai cuman 1 hari mendesain ...pake PCB lobang ga masalah


Komponen

- AVR attiny 2313
- 7 Segment 4 buah
- regulator 7805
- cap 1000uF , 100nF
- transistor 2n3906

Hasil jadi di test ke Motor

Maaf photonya siang pake HP pulak, jadi agak ga jelas...tp aslinya mantap

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks



videonya :

[youtube]YXKswSYsSzc[/youtube]


Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

[spoiler=source code]



[code]
#define F_CPU 1000000UL
#include
#include
#include
#include
#include
#include
#include

uint8_t angka1=10 ;
uint8_t angka2=10 ;
uint8_t angka3=10 ;
uint8_t angka4=10 ;
uint8_t segstep=0;

uint8_t kalibrasi=3;

int number=0;

void conv_segmen(uint8_t digit)

{
switch (digit)
{

case 0 :
{
PORTB &= ~_BV(PB0) & ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3) & ~_BV(PB4) & ~_BV(PB5);
PORTB |= _BV(PB6) ;
break;
}
case 1 :
{
PORTB &= ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) ;
PORTB |= _BV(PB0) | _BV(PB3) | _BV(PB4) | _BV(PB5) | _BV(PB6) ;
break;
}
case 2 :
{
PORTB &= ~_BV(PB0) & ~_BV(PB1) & ~_BV(PB3) & ~_BV(PB4) & ~_BV(PB6) ;
PORTB |= _BV(PB2) | _BV(PB5) ;
break;
}
case 3 :
{
PORTB &= ~_BV(PB0) & ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3) & ~_BV(PB6) ;
PORTB |= _BV(PB4) | _BV(PB5) ;
break;
}
case 4 :
{
PORTB &= ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB5) & ~_BV(PB6) ;
PORTB |= _BV(PB0) | _BV(PB3) | _BV(PB4) ;
break;
}
case 5 :
{
PORTB &= ~_BV(PB0) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3) & ~_BV(PB5) & ~_BV(PB6) ;
PORTB |= _BV(PB1) | _BV(PB4) ;
break;
}
case 6 :
{
PORTB &= ~_BV(PB0) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3) & ~_BV(PB4) & ~_BV(PB5) & ~_BV(PB6) ;
PORTB |= _BV(PB1) ;
break;
}
case 7 :
{
PORTB &= ~_BV(PB0) & ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) ;
PORTB |= _BV(PB3) | _BV(PB4) | _BV(PB5)| _BV(PB6) ;
break;
}
case 8 :
{
PORTB &= ~_BV(PB0) & ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3) & ~_BV(PB4) & ~_BV(PB5) & ~_BV(PB6);
break;
}
case 9 :
{
PORTB &= ~_BV(PB0) & ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3) & ~_BV(PB5) & ~_BV(PB6);
PORTB |= _BV(PB4) ;
break;
}
case 10 :
{
PORTB |= _BV(PB0) | _BV(PB1) | _BV(PB2) | _BV(PB3) | _BV(PB4) | _BV(PB5) | _BV(PB6) ;
break;
}
}
}



void init_ctr(void)
{



TCCR0A |= (1
d4l170 - 07/08/2010 08:21 PM
#316

wah......sip...sip....tinggal design pcb nya ni klo bisa minimalis jg D

led 7 segment nya bisa diganti lcd ga? ben bisa masuk ke panel motor :thumbup

btw respon time display nya gmn? tingkat keakuratanya jg?

siap mesen gan.....iloveindonesia
ahocool - 07/08/2010 08:47 PM
#317

Quote:
Original Posted By d4l170
wah......sip...sip....tinggal design pcb nya ni klo bisa minimalis jg D

led 7 segment nya bisa diganti lcd ga? ben bisa masuk ke panel motor :thumbup

btw respon time display nya gmn? tingkat keakuratanya jg?

siap mesen gan.....iloveindonesia


LCD..kemahalan dan ga segampang yg ini (kecuali pake LCD yg khusus 7-segment)

cara ngambilku sampling tiap 600ms, jadi tinggal kalikan 1000 dapet deh RPM
tapi....akuratnya beda2 tiap motor, soalnya kan ambil dari busi
kalo motor yg aku coba tadi, suprax-125, Honda megapro , honda grand

yg supra + mega pro kayaknya akurat, cuman grand yg agak aneh
mungkin karena ambil sensor dari pulsa bocoran kabel busi, jadi tergantung kondisi banget

tp kalo cuman gaya2-an seh udah kelihatan keren
td dipake jalan di motor temen, pada ngeliatin semua
karena norak ato keren ga tau dah...heheheh

pengennya bikin yg kayak model speedometer tp pake LED
coba cari di youtube, kayaknya keren dan ga perlu akurat2 amat
Mediatama - 08/08/2010 06:45 AM
#318

wah mantap gan..
klo pake avr gitu, rangkaian n komponennya simple bgt ya gan..

gak kaya model TTL, bikin counter manual aja mesti 1 digit 1 ic + pke 1 ic driver tiap 7segment.

top n brilian gan..:2thumbup
ahocool - 08/08/2010 10:02 AM
#319

Quote:
Original Posted By Mediatama
wah mantap gan..
klo pake avr gitu, rangkaian n komponennya simple bgt ya gan..

gak kaya model TTL, bikin counter manual aja mesti 1 digit 1 ic + pke 1 ic driver tiap 7segment.

top n brilian gan..:2thumbup


kalo pake TTL kan memang ribet, tp harus sempet melewati bikin pake TTL GAN
soalnya kalo langsung LONCAT ke micro...susah ntar
kalo secara ilmu silat, musti belajar kuda-kuda dulu....hehehehe
d4l170 - 08/08/2010 09:25 PM
#320

Quote:
Original Posted By ahocool


LCD..kemahalan dan ga segampang yg ini (kecuali pake LCD yg khusus 7-segment)

cara ngambilku sampling tiap 600ms, jadi tinggal kalikan 1000 dapet deh RPM
tapi....akuratnya beda2 tiap motor, soalnya kan ambil dari busi
kalo motor yg aku coba tadi, suprax-125, Honda megapro , honda grand

yg supra + mega pro kayaknya akurat, cuman grand yg agak aneh
mungkin karena ambil sensor dari pulsa bocoran kabel busi, jadi tergantung kondisi banget

tp kalo cuman gaya2-an seh udah kelihatan keren
td dipake jalan di motor temen, pada ngeliatin semua
karena norak ato keren ga tau dah...heheheh

pengennya bikin yg kayak model speedometer tp pake LED
coba cari di youtube, kayaknya keren dan ga perlu akurat2 amat


ow tambah ruwet ya klo pake lcd..ya sud klo gitu. pesen 1 dunk....bikinin yg ringkes ya..klo bisa pcb segede displaynya...hehe.....pm aj klo ok Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Page 16 of 221 | ‹ First  < 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks