ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Total Views: 208546 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 36 of 221 | ‹ First  < 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 >  Last ›

nuunanii - 15/11/2010 11:23 AM
#701

Quote:
Original Posted By Prince_of_Bima
inisih tinggal drakit aja gan gak usah dijelasin hammer:


alatnya mah udah ada,itu konverter stik ps ke usb,tapi gw butuh penjelasan tentang apa itu D+ D- att cmd clk,gitu gan...

ane ga mau ini rangkaian jadi black box aja..
2012.live.saver - 15/11/2010 12:37 PM
#702

Quote:
Original Posted By nuunanii
alatnya mah udah ada,itu konverter stik ps ke usb,tapi gw butuh penjelasan tentang apa itu D+ D- att cmd clk,gitu gan...

ane ga mau ini rangkaian jadi black box aja..


@bima : wah iya tuh... ane juga pengen tau nih...

wuihh.. kaskus lagi nambah server jadi eror.. kok halaman 36 gak muncul..? ini kan hal.36.. hammer:
ilovekaskusilovekaskus
caesar_kidd - 15/11/2010 04:05 PM
#703

permisi, nubie elektro mau tanya

ane mau bikin AC-DC converter (AC 200V - DC 3,6V 350mA)
ada yg bisa kasi tau rangkaiannya, berikut komponen yang diperlukan juga

thanx sebelumnya
kucingdlmkarung - 15/11/2010 04:23 PM
#704


Gan ada yg bisa bantu ane ngasih penjelasan tentang project ini ga?
[CODE]www.jbprojects.net/projects/wifirobot/[/CODE]
Bagaimana tuh cara konek arduino+wifi+ip camera nya? malu:
Tuh arduino apa cuma buat ngontrol rc car yah? hammer:
2012.live.saver - 15/11/2010 04:52 PM
#705

Quote:
Original Posted By kucingdlmkarung

Gan ada yg bisa bantu ane ngasih penjelasan tentang project ini ga?
[CODE]www.jbprojects.net/projects/wifirobot/[/CODE]
Bagaimana tuh cara konek arduino+wifi+ip camera nya? malu:
Tuh arduino apa cuma buat ngontrol rc car yah? hammer:


arduino itu apaan sih gan..??

hammer: duh,.. masih oon ane.. D

lanjuttt..
2012.live.saver - 15/11/2010 04:53 PM
#706

doposts....
ahocool - 15/11/2010 04:57 PM
#707

Quote:
Original Posted By caesar_kidd
permisi, nubie elektro mau tanya

ane mau bikin AC-DC converter (AC 200V - DC 3,6V 350mA)
ada yg bisa kasi tau rangkaiannya, berikut komponen yang diperlukan juga

thanx sebelumnya




pake rangkaian ini gan

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

bahan2

1. Trafo 12 v biasa
2. dioda (D1) 1N4002 4 buah
D1/D3 = 1N4148
3. Capasitor , C1 = 1000UF
C2= 10UF
C3 = 100UF
C4 = 100 nF

4. R1 =? R2 = ?

niali R1 & R2 dapat dilihat dari rumus ....


Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


dapat disederhanakan Vout = 1.25 (1 + R1/R2)

jadi karena RESISTOR yg dipasaran nilainya terbatas, R1 dipilih 10 K (atau terserah) , R2 dipilih Resistor Variabel yg bagus (multitone), sehingga dapat diputer2 sampai nilai output tegangan sesuai dengan yang diharapkan
caesar_kidd - 15/11/2010 06:29 PM
#708

Quote:
Original Posted By ahocool
pake rangkaian ini gan

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

bahan2

1. Trafo 12 v biasa
2. dioda (D1) 1N4002 4 buah
D1/D3 = 1N4148
3. Capasitor , C1 = 1000UF
C2= 10UF
C3 = 100UF
C4 = 100 nF

4. R1 =? R2 = ?

niali R1 & R2 dapat dilihat dari rumus ....


Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


dapat disederhanakan Vout = 1.25 (1 + R1/R2)

jadi karena RESISTOR yg dipasaran nilainya terbatas, R1 dipilih 10 K (atau terserah) , R2 dipilih Resistor Variabel yg bagus (multitone), sehingga dapat diputer2 sampai nilai output tegangan sesuai dengan yang diharapkan


kira2 beli semua rangkaiannya itu habis berapa duit ya ?
biasa papan elektronik itu dijual per apa ya ? per lembar ? per m2 ?

BTW, thanx untuk penjelasannya ya
ahocool - 15/11/2010 07:50 PM
#709

Quote:
Original Posted By caesar_kidd


kira2 beli semua rangkaiannya itu habis berapa duit ya ?
biasa papan elektronik itu dijual per apa ya ? per lembar ? per m2 ?

BTW, thanx untuk penjelasannya ya

Habis ga sampe 50 rb gan. Pcb bolong2 harga 2rb-an. Jadi ga mahal.

@bima
arduino itu development board micont. Jd enak belajarnya. Kudu beli diluar lewat onlineHobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
ahocool - 15/11/2010 07:52 PM
#710

-dopost-

kaskus lg resek, post doble2, index halaman ngawur, dsb
ahocool - 16/11/2010 08:05 AM
#711

Quote:
Original Posted By nuunanii
alatnya mah udah ada,itu konverter stik ps ke usb,tapi gw butuh penjelasan tentang apa itu D+ D- att cmd clk,gitu gan...

ane ga mau ini rangkaian jadi black box aja..


penjelasan lengkap di :

http://en.wikipedia.org/wiki/Usb
http://pinouts.ru/Slots/USB_pinout.shtml



1 VCC Red +5 V
2 D− White Data −
3 D+ Green Data +
4 GND Black Ground

artinya D-, D+ dsb ...itu standardnya USB port gan
kucingdlmkarung - 16/11/2010 08:23 AM
#712

Quote:
Original Posted By 2012.live.saver
arduino itu apaan sih gan..??

hammer: duh,.. masih oon ane.. D

lanjuttt..



Ah merendah nih agan, biasanya yg kek gini nih ilmunya tinggi malu:
Bagi2 dong ilmunya gan \(
Kasih pencerahan dong ke nubie2 kek ane \(
caesar_kidd - 16/11/2010 10:56 AM
#713

Quote:
Original Posted By ahocool
Habis ga sampe 50 rb gan. Pcb bolong2 harga 2rb-an. Jadi ga mahal.

@bima
arduino itu development board micont. Jd enak belajarnya. Kudu beli diluar lewat onlineHobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


fungsi dari LM317 itu buat apa ya bos ?
kl habis ga sampe 50rb lumayan mahal juga ya, soalnya kalo beli yg jadi sekitar 15rb, tp ga tau isi dalamnya apa aja. ntar saya fotoin yg udah jadinya deh (udah kebakar jadi ga dipake lagi)
ahocool - 16/11/2010 11:04 AM
#714

Quote:
Original Posted By caesar_kidd
fungsi dari LM317 itu buat apa ya bos ?
kl habis ga sampe 50rb lumayan mahal juga ya, soalnya kalo beli yg jadi sekitar 15rb, tp ga tau isi dalamnya apa aja. ntar saya fotoin yg udah jadinya deh (udah kebakar jadi ga dipake lagi)


317 tuh regulator
kalo 15 ribu buatan china pasti, nyerah dehhh kalo china pasti murahhhhh
combatjunkie - 16/11/2010 01:37 PM
#715
Cari Experiment Partner
Hi to all Electronic Hobby Enthusiast,

Mohon maaf numpang di thread ini..
Saya sedang cari partner untuk project jangka panjang tertentu yang melibatkan skill Elektronika..

Preferred yang berdomisili di Jakarta.
Ada yg tertarik please PM ya.

Many thanks.
ahocool - 16/11/2010 02:06 PM
#716

Quote:
Original Posted By combatjunkie
Hi to all Electronic Hobby Enthusiast,

Mohon maaf numpang di thread ini..
Saya sedang cari partner untuk project jangka panjang tertentu yang melibatkan skill Elektronika..

Preferred yang berdomisili di Jakarta.
Ada yg tertarik please PM ya.

Many thanks.


duhhh..surabaya ada ga gan ? ane domisili surabaya
tp kalo tawarannya menggiurkan, gpp deh pindah jakarta ....hehehe
djaenals - 16/11/2010 03:46 PM
#717

Quote:
Original Posted By ]
Quote:
Original Posted By caesar_kidd
kira2 beli semua rangkaiannya itu habis berapa duit ya ?
biasa papan elektronik itu dijual per apa ya ? per lembar ? per m2 ?

BTW, thanx untuk penjelasannya ya


Quote:
Original Posted By ahocool
Habis ga sampe 50 rb gan. Pcb bolong2 harga 2rb-an. Jadi ga mahal.

@bima
arduino itu development board micont. Jd enak belajarnya. Kudu beli diluar lewat >online[RIGHT"►
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks[/RIGHT]


Quote:
Original Posted By caesar_kidd
fungsi dari LM317 itu buat apa ya bos ?
kl habis ga sampe 50rb lumayan mahal juga ya, soalnya kalo beli yg jadi sekitar 15rb, tp ga tau isi dalamnya apa aja. ntar saya fotoin yg udah jadinya deh (udah kebakar jadi ga dipake lagi)


Quote:
Original Posted By ahocool
317 tuh regulator
kalo 15 ribu buatan china pasti, nyerah dehhh kalo china pasti murahhhhh

Maaf gan, ane coba untuk memberikan sedikit info, kebetulan ane abis beli beberapa komponen yang ada di rangkaian tersebut.

Perkiraan harga per komponen : (harga bisa berbeda di setiap toko/kota)
Spoiler for harga per part

Trafo 220VAC - 12 VAC (1A) = Rp. 19.000
Berhubung arus yang digunakan hanya 350mA, trafo yang digunakan cukup 500mA. Jadi harganya pasti dibawah Rp. 19.000, sekitar 10rb-an, tergantung merk.

Dioda 1N4002 = Rp. 200 per biji. Jadi 4 x 200 = Rp. 800.
Dioda 1N4148 = Kurang lebih sama dengan 1n4002. Jadi 2 x 200 = Rp. 400

Capasitor 1000uF = Rp. 1000
Capasitor 100uF = Rp. 300
Capasitor 10uF = Rp. 150
Capasitor 100nF = Rp. 100

R1 = Rp. 25
R2 (VR) = Rp. 400

PCB bolong = (gak tau harganya hammer\) Kalo PCB polos 1 layer ukuran 10 x 20 cm = Rp. 3000.

Kalo ditotal = Kurang dari Rp. 25.000,-

Kalo beli yang udah jadi, memang harganya lebih murah gan (biasanya), tapi kualitasnya jauh lebih bagus buatan sendiri, soalnya komponennya lebih terjamin, terutama trafo-nya.
ahocool - 16/11/2010 04:37 PM
#718

Quote:
Original Posted By djaenals


Perkiraan harga per komponen : (harga bisa berbeda di setiap toko/kota)

Trafo 220VAC - 12 VAC (1A) = Rp. 19.000
Berhubung arus yang digunakan hanya 350mA, trafo yang digunakan cukup 500mA. Jadi harganya pasti dibawah Rp. 19.000, sekitar 10rb-an, tergantung merk.

Dioda 1N4002 = Rp. 200 per biji. Jadi 4 x 200 = Rp. 800.
Dioda 1N4148 = Kurang lebih sama dengan 1n4002. Jadi 2 x 200 = Rp. 400

Capasitor 1000uF = Rp. 1000
Capasitor 100uF = Rp. 300
Capasitor 10uF = Rp. 150
Capasitor 100nF = Rp. 100

R1 = Rp. 25
R2 (VR) = Rp. 400

PCB bolong = (gak tau harganya hammer\) Kalo PCB polos 1 layer ukuran 10 x 20 cm = Rp. 3000.





ada bakul elektronik dimari ....selamat bergabung GAN !!
paspuser - 17/11/2010 12:23 AM
#719

weew rumahnya tukang solder D


duduk dulu ahh linux2: ini khusus mikrokontroler kah? bingungs
ahocool - 17/11/2010 11:09 AM
#720

@Paspuser
semua yg ada hubungannya dngn elektronik gan, bukan mikro aja. Met gabung gan!Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Page 36 of 221 | ‹ First  < 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks