ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Total Views: 208546 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 37 of 221 | ‹ First  < 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 >  Last ›

2012.live.saver - 17/11/2010 01:12 PM
#721
Gan..!! Ane punya masalah..!!
ane nyoba bikin 2 buah PCB yang berbeda pakai software Eagle 5.6.0 (edisi freeware-nya),.. setelah selesai, dan di print, kok 2 hasil tadi beda yah..??

file PCB nya di convert ke PDF dan di print..

1. PCB pertama gak terdapat pattern IC, semua ukuran normal..
2. PCB kedua ada pattern IC nya, hasilnya selalu lebih kecil, munyusut kira-kira 15%..

ane udah coba print di 2 tempat yang berbeda, hasilnya begitu semua.. \( \(

ada saran atau trik nya gak gan untuk ngatasinya..?

tolong y gan..
OctaCombo - 17/11/2010 06:21 PM
#722

Quote:
Original Posted By combatjunkie
Hi to all Electronic Hobby Enthusiast,

Mohon maaf numpang di thread ini..
Saya sedang cari partner untuk project jangka panjang tertentu yang melibatkan skill Elektronika..

Preferred yang berdomisili di Jakarta.
Ada yg tertarik please PM ya.

Many thanks.
boleh lah PM saya tentang apa nya!
hammer:

Quote:
Original Posted By 2012.live.saver
ane nyoba bikin 2 buah PCB yang berbeda pakai software Eagle 5.6.0 (edisi freeware-nya),.. setelah selesai, dan di print, kok 2 hasil tadi beda yah..??

file PCB nya di convert ke PDF dan di print..

1. PCB pertama gak terdapat pattern IC, semua ukuran normal..
2. PCB kedua ada pattern IC nya, hasilnya selalu lebih kecil, munyusut kira-kira 15%..

ane udah coba print di 2 tempat yang berbeda, hasilnya begitu semua.. \( \(

ada saran atau trik nya gak gan untuk ngatasinya..?

tolong y gan..
klo di Protel ada pengaturan skala nya.
mungkin di eagle juga seperti itu.
djaenals - 17/11/2010 07:52 PM
#723

Quote:
Original Posted By ahocool
ada bakul elektronik dimari ....selamat bergabung GAN !!

Bukan bakul gan.., kebetulan aja ane abis beli beberapa komponen yang sama.. malu:
Oh iya.., untuk LM 317, harganya berkisar di 2.000-an.. D
Quote:
Original Posted By 2012.live.saver
ane nyoba bikin 2 buah PCB yang berbeda pakai software Eagle 5.6.0 (edisi freeware-nya),.. setelah selesai, dan di print, kok 2 hasil tadi beda yah..??

file PCB nya di convert ke PDF dan di print..

1. PCB pertama gak terdapat pattern IC, semua ukuran normal..
2. PCB kedua ada pattern IC nya, hasilnya selalu lebih kecil, munyusut kira-kira 15%..

ane udah coba print di 2 tempat yang berbeda, hasilnya begitu semua.. \( \(

ada saran atau trik nya gak gan untuk ngatasinya..?

tolong y gan..

kalo ane, file PCB-nya enggak ane convert ke pdf gan, langsung aja di print dari eagle.

Untuk pattern IC-nya, coba agan cek di display (bisa di-coba2 sendiri gan hammer\).
Spoiler for
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


Untuk scale-nya, coba agan set 1 di scale factor-nya.
Spoiler for
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


Mudah2-an bisa membantu.. malu:
jablayders - 18/11/2010 07:39 PM
#724

kalo di jakarta ada tmp bwt nanya2 ga gan? sekalian khursus dasar elektro nih.. kepengen bisa
djaenals - 20/11/2010 10:15 AM
#725

Quote:
Original Posted By jablayders
kalo di jakarta ada tmp bwt nanya2 ga gan? sekalian khursus dasar elektro nih.. kepengen bisa

Wah, kalo di jakarta ane kurang tau gan, tapi coba agan ke BLK. Dulu ane juga sempet kursus di BLK. Kan setiap daerah punya BLK gan... malu:
ahocool - 20/11/2010 10:49 AM
#726

Quote:
Original Posted By djaenals
Wah, kalo di jakarta ane kurang tau gan, tapi coba agan ke BLK. Dulu ane juga sempet kursus di BLK. Kan setiap daerah punya BLK gan... malu:


ngebajak anak poltek elektronika ato anak kampus yg ada bid. studi elektronika aja GAN ... disuruh ngajar privat...

soalnya ane dulunya dibajak juga.....hehehe
mazbrel - 20/11/2010 11:53 AM
#727
[numpang tanya]
gaan
cari kabel pita isi 8 nyang kayak pelangi tu dimana sih
klo ada yg onlen deh
di serang susah banget nyarinya

ilovekaskus
mksih responnya
ahocool - 20/11/2010 12:18 PM
#728

Quote:
Original Posted By mazbrel
gaan
cari kabel pita isi 8 nyang kayak pelangi tu dimana sih
klo ada yg onlen deh
di serang susah banget nyarinya

ilovekaskus
mksih responnya


butuh berapa meter gan ? di surabaya aku bisa beliin...
ini kabel doang kan.?? ga sekalian connectornya ?
ahocool - 23/11/2010 11:30 PM
#729

sup:

kok tenggelam seh....? aku angkat dulu nehhh
verinaz - 24/11/2010 02:29 PM
#730

Maaf kalo udah pernah dibahas,

Ada rekomen solder dan timah yang bagus?
Merek, type, harga dan belinya di mana?

Thanks atas pencerahannya ... \)
danangedewe - 24/11/2010 03:14 PM
#731

bos cara ngecek komp SMD dirangkaian pake apa ya bos....
ahocool - 24/11/2010 10:24 PM
#732

Quote:
Original Posted By verinaz
Maaf kalo udah pernah dibahas,

Ada rekomen solder dan timah yang bagus?
Merek, type, harga dan belinya di mana?

Thanks atas pencerahannya ... \)


MEREK GOOT .... Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks



Quote:
Original Posted By danangedewe
bos cara ngecek komp SMD dirangkaian pake apa ya bos....


rangkaiannya apa bos ? kalo nancep ya susah..harus dilepas dulu
hanshamid - 25/11/2010 01:41 AM
#733

waaaah,
baru tau ada thread ini...
ikut ikut ikut.

*nubi numpang join
ahocool - 25/11/2010 01:38 PM
#734

Mau share ilmu waktu SMA dulu GAN...
bikin SOLARCELL sederhana


langkah2nya seperti berikut :

1. Beli Transistor "jengkol" 2N3055 , biasanya dipake buat amplifier audio..gampang kok nyarinya, harga ga sampe 20 ribu (dulu tahun 2000-an harga rp. 4000)

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

2. Potong dengan gergaji besi / tang potong, tutup atas dari transistor sampe kelihatan dalemnya...trus dikasi lapisan kaca/plastik transparan biar tembus cahaya tp ga kena kotoran

3. Hubungkan kaki transistor ( cari basis / B) dan Badan transistor ( colector/C )
dengan LED, motor DC (tamiya) ato lampu senter ...

jelasnya di gambar...

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

4. Cari sinar matahari, arahin ke atas transistor....dan.....pasti LED/LAMPU senter menyala atau motor tamiya muter


ternyata di youtube juga ada ...

[youtube]tSxc5jbaAIU[/youtube]
3ddy - 26/11/2010 12:00 AM
#735

Ada rekomendasi s/w PCB layout editor? yang gratis gratis aja hahaha
skalian share tutorialnya D dan yg udah pengalaman, skalian perbandingan plus mius nya D

first strike googling, dapet freepcb, eagle, sama diptrace....

edited : ternyata disini banyak
[code]http://www.olimex.com/pcb/dtools.html[/code]
3ddy - 26/11/2010 12:19 AM
#736

Quote:
Original Posted By ahocool
Mau share ilmu waktu SMA dulu GAN...
bikin SOLARCELL sederhana


langkah2nya seperti berikut :

1. Beli Transistor "jengkol" 2N3055 , biasanya dipake buat amplifier audio..gampang kok nyarinya, harga ga sampe 20 ribu (dulu tahun 2000-an harga rp. 4000)

2. Potong dengan gergaji besi / tang potong, tutup atas dari transistor sampe kelihatan dalemnya...trus dikasi lapisan kaca/plastik transparan biar tembus cahaya tp ga kena kotoran

3. Hubungkan kaki transistor ( cari basis / B) dan Badan transistor ( colector/C )
dengan LED, motor DC (tamiya) ato lampu senter ...

jelasnya di gambar...


4. Cari sinar matahari, arahin ke atas transistor....dan.....pasti LED/LAMPU senter menyala atau motor tamiya muter


ternyata di youtube juga ada ...


1mA Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
ahocool - 26/11/2010 06:07 AM
#737

Quote:
Original Posted By 3ddy
1mA Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


ga sekecil itu kok gan....kalo transistor jengkol yg 2n3055 lumayan ngidupin motor kok...

kalo mau yg lebih maknyus, pake lensa/cermin parabolic ...
atau transistornya diparalel ...
noung16 - 26/11/2010 08:18 AM
#738

Quote:
Original Posted By ahocool
Mau share ilmu waktu SMA dulu GAN...
bikin SOLARCELL sederhana


langkah2nya seperti berikut :

1. Beli Transistor "jengkol" 2N3055 , biasanya dipake buat amplifier audio..gampang kok nyarinya, harga ga sampe 20 ribu (dulu tahun 2000-an harga rp. 4000)

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

2. Potong dengan gergaji besi / tang potong, tutup atas dari transistor sampe kelihatan dalemnya...trus dikasi lapisan kaca/plastik transparan biar tembus cahaya tp ga kena kotoran

3. Hubungkan kaki transistor ( cari basis / B) dan Badan transistor ( colector/C )
dengan LED, motor DC (tamiya) ato lampu senter ...

jelasnya di gambar...

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

4. Cari sinar matahari, arahin ke atas transistor....dan.....pasti LED/LAMPU senter menyala atau motor tamiya muter


ternyata di youtube juga ada ...

[youtube]tSxc5jbaAIU[/youtube]


Itu keluarannya berapa volt gan, ga sekalian di ubungin ke charger buat ngisi accu gan bira bisa ngidupin lampu ?

Nice info nihh....
ahocool - 26/11/2010 09:36 AM
#739

Quote:
Original Posted By noung16
Itu keluarannya berapa volt gan, ga sekalian di ubungin ke charger buat ngisi accu gan bira bisa ngidupin lampu ?

Nice info nihh....


kudu pake cermin/lensa GAN...trus diparalel antar transistor, baru bisa kayaknya nge-charge accu

dulu jaman masih maen2 ginian, 1 transistor jengkol tanpa lensa/cermin bisa ngidupin 2-3 led kecil , trus bisa muter motor tamiya
3ddy - 26/11/2010 07:35 PM
#740

Quote:
Original Posted By ahocool
ga sekecil itu kok gan....kalo transistor jengkol yg 2n3055 lumayan ngidupin motor kok...

kalo mau yg lebih maknyus, pake lensa/cermin parabolic ...
atau transistornya diparalel ...


Quote:
Original Posted By ahocool
kudu pake cermin/lensa GAN...trus diparalel antar transistor, baru bisa kayaknya nge-charge accu

dulu jaman masih maen2 ginian, 1 transistor jengkol tanpa lensa/cermin bisa ngidupin 2-3 led kecil , trus bisa muter motor tamiya


serius suhu?

2-3 led brarti skitar 40-50 mA, 1 motor kecil bukannya sampe 100 mA ya?

waw sangar brarti....

untuk kebutuhan portable device skrg ini, rata rata kita butuh 5 volt,brarti butuh 10 di seri, itu baru mensupplay 50 mA, buat sampe 500 mA (rata rata rate charger hp), masih butuh 10 rangkaian seri tadi, di pararel.....
brarti butuh 100 jengkol nohope:

bener gak si? bingung
Page 37 of 221 | ‹ First  < 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks