ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Total Views: 208546 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 39 of 221 | ‹ First  < 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 >  Last ›

a170y - 03/12/2010 01:34 PM
#761

mhn bantual untuk komunikasi serial remote AC ke micro at89....
ada yg pernah coba blom...

iloveindonesia
a170y - 03/12/2010 01:36 PM
#762

Quote:
Original Posted By ahocool
aku kasi contact number di porting #1
semoga bermanfaat


om, kbetulan ane juga pengguna atmel series.. tapi masih yg MCS-51, bisa bantu ane di seputar I2C dan serial ga om...

sebelumnya thx..
paskandani - 03/12/2010 03:08 PM
#763
Tanya
Gan ane pengen bikin sirkuit tapi gak ngerti elektronik, sirkutinya bisa ngotrol banyaknya putaran dinamo..
apa harus make motor stepper n microcontroller?

pengennya sih supaya hargany bisa murah, maklum duit kritis.
Thx
Z41D - 03/12/2010 03:14 PM
#764

Quote:
Original Posted By kipashardisk
gan, ane newbie mohon pencerahan...

secara dasar, apa bedanya rangkaian adaptor dan charger gan?
ane mikir itu sama gan... makanya sering pake power suplay buat ngecas.

lalu, kalau tidak keberatan, minta rangkaian charger yang ada indikator full nya dong? hehe


Sama tapi beda D
persamaannya = sama2 power suplay, bisa ngeluarin tegangan
perbedaannya = regulatornya, kestabilan tegangan

charger juga beda2, untuk type jadul kaya Nokia 3310 D (masih ada yg pake ga y?) dia cuma make trafo doang, namun utk HP sekarang biasanya make SMPS (Switching Mode Power Suplay)

Untuk rangkaian indikator full, cara paling sederhana adalah dengan detektor arus, yang mendeteksi perbedaan arus pengisian yang mengalir saat baterai kosong dan full.
kipashardisk - 03/12/2010 07:11 PM
#765

Quote:
Original Posted By kipashardisk
gan, ane newbie mohon pencerahan...

secara dasar, apa bedanya rangkaian adaptor dan charger gan?
ane mikir itu sama gan... makanya sering pake power suplay buat ngecas.

lalu, kalau tidak keberatan, minta rangkaian charger yang ada indikator full nya dong? hehe
kipashardisk - 03/12/2010 07:18 PM
#766

Quote:
Original Posted By Z41D
Sama tapi beda D
persamaannya = sama2 power suplay, bisa ngeluarin tegangan
perbedaannya = regulatornya, kestabilan tegangan

charger juga beda2, untuk type jadul kaya Nokia 3310 D (masih ada yg pake ga y?) dia cuma make trafo doang, namun utk HP sekarang biasanya make SMPS (Switching Mode Power Suplay)

Untuk rangkaian indikator full, cara paling sederhana adalah dengan detektor arus, yang mendeteksi perbedaan arus pengisian yang mengalir saat baterai kosong dan full.


makasih gan...
ane mau tanya, ane kan pake PSU komputer (Switching Mode Power Suplay) buat ngecas batere mobil RC ane, tapi kenapa ngga bisa full ya?

padahal ane baca yg 12volt arusnya up to 20 A
kok kyk kurang joss ya? itu PSU normal kok... buat kompie masih jalan..

kerasa ngga full soalnya ane bedain larinya kalo dicass lgsg pake aki bs maknyuss tenaganya... tp klo pake PSU tersebut ga bs se joss dicas pke aki.


trus, kalo berkenan bs dikasih skemanya aja gan? ane ga pny basic elektro buat ngedesain rangkaian.


oh iya, kalo dari segi efisiensi pasti lebih efisien switching ya? tapi kalo pake trafo juga ada keunggulannya kan? apa tuh gan?

thanks ya.
Z41D - 03/12/2010 08:24 PM
#767

bisa lebih spesfik gan...
tegangan baterai mobil RC berapa volt?
tegangan aki untuk cas berapa volt?
Antara PSU/Aki ke baterai mobil ada tambahan rangkaian ngga?

Mungkin saja dengan lebih detail para master elektro di kaskus sini bisa bantu
kipashardisk - 03/12/2010 08:42 PM
#768

Quote:
Original Posted By Z41D
bisa lebih spesfik gan...
tegangan baterai mobil RC berapa volt?
tegangan aki untuk cas berapa volt?
Antara PSU/Aki ke baterai mobil ada tambahan rangkaian ngga?

Mungkin saja dengan lebih detail para master elektro di kaskus sini bisa bantu


tegangan baterai 9,6volt... (8x1,2volt) 700mAh

kalo aki yang biasa buat ngecas tuh aki motor.. 12V 6A

dr PSU/AKI ke batere ngga pake rangkaian tambahan... cm ane hubungin + PSU ke + battery begitu juga sebaliknya...


mudah2an ada yang bisa memberi pencerahan...

sebelumnya thanks ya gan...
Z41D - 04/12/2010 07:44 AM
#769

Type baterainya apa gan? (Lithium, NiCd, NiMH, atau yang lain?)
Biasanya berapa lama agan mengecass agar terisi penuh?

FYI,

Kelebihan SMPS :

[*]Tegangan lebih stabil, karena double regulated (primer dan sekunder). Tegangan primer (100 ~ 250 VAC) disearahkan oleh dioda, dan distabilkan oleh Elco. Tegangan DC ini untuk men-suplay OSC (PWM 50~150 KHz). Frekuensi ini berubah sesuai dengan perubahan tegangan output. Biasanya ada komparator tegangan di rangkaian sekunder yang mendeteksi perubahan tegangan sekunder. Output dari komparator tegangan ini diumpan-balikkan (feedback) ke rangkaian primer melalui opto-coupler atau trafo kecil, feedback inilah yang merubah frekuensi oscillator.
[*]Range tegangan input lebar, bahkan ada yang 80V - 250V.
[*]Noise sangat kecil, cocok untuk pre-amplifier. Karena memakai frekuensi tinggi maka untuk filternya sangat mudah, dengan elco yang tidak terlalu besarpun, tegangan sudah stabil. noise frekuensi tinggi di tegangan output bisa diredam dengan memasang induktor dan kapasitor.
[*]Efisiensi tinggi 80 - 90%. Karena menggunakan trafo berinti ferit, namun trafo seperti ini tidak bisa bekerja di frekuensi rendah (50~60Hz).



Kekurangan SMPS :

[*]Kebanyakan tidak cocok digunakan untuk beban yang arusnya fluktuatif, misalnya Audio power amplifier



Kelebihan power suplay konvensional (pakai trafo 'biasa'):

[*]Rangkaian elektronik-nya simple
[*]Lebih tahan terhadap perubahan beban yang ekstrem, seperti penguat audio.



Kekurangannya (pakai trafo 'biasa'):

[*]Noise besar, diperlukan regulator tegangan tambahan yang cukup bagus untuk menghilangkan noise dan dengung saat digunakan di penguat depan (pre-amplifier).
[*]Range tegangan input sangat sempit
[*]Efisiensi lebih rendah (65 ~ 75%)

adammy - 04/12/2010 10:46 AM
#770
newbie
Quote:
aku kasi contact number di porting #1
semoga bermanfaat
ok gan,thanks ya,ntar saya hubungi.......................................
KinomotoSakura - 05/12/2010 11:54 PM
#771

Dalam sehari2 kita melihat ada adaptor yg model utk mengecharge handphone yg ringan dan lebih kecil (switching ? ) dan ada juga adaptor yg menggunakan trafo yg berat dan agak besar

Untuk EFISIENSI , mana ya yg lebih efisien dan hemat energi?
ahocool - 06/12/2010 08:10 AM
#772

Quote:
Original Posted By KinomotoSakura
Dalam sehari2 kita melihat ada adaptor yg model utk mengecharge handphone yg ringan dan lebih kecil (switching ? ) dan ada juga adaptor yg menggunakan trafo yg berat dan agak besar

Untuk EFISIENSI , mana ya yg lebih efisien dan hemat energi?


yg lebih hemat tentunya switching ...
yg pake trafo banyak energi kebuang jadi "PANAS" akibat efek lilitan/kumparan
KinomotoSakura - 06/12/2010 08:58 PM
#773

Quote:
Original Posted By ahocool
yg lebih hemat tentunya switching ...
yg pake trafo banyak energi kebuang jadi "PANAS" akibat efek lilitan/kumparan


tapi yg switching , saya pegang agak panas juga loh
Z41D - 07/12/2010 07:29 AM
#774

Quote:
Original Posted By KinomotoSakura
tapi yg switching , saya pegang agak panas juga loh


Yang switching panasnya bukan dari transwitching-nya (trafo) namun dari komponen lain seperti dioda, transistor, atau IC.
KinomotoSakura - 07/12/2010 10:38 AM
#775
LED yg di colok langsung ke PLN
Saya mau buat LED yg di colok langsung ke PLN seperti yg di cuplik dari website ini, apa bisa berhasil yah

http://www.circuitstoday.com/mains-operated-led-night-lamp


Here is a simple and powerful LED based night lamp circuit that can be operated directly from the 230V mains supply. The are total 24 white LEDs used and the lamp produces an output of around 15W.The resistance R1 and capacitor C1 provides necessary current limiting. The circuit is sufficiently immune against voltage spikes and surges.


Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Capacitor C1 yg 1000V itu apa gampang didapat? harganya brapa ya?





-------------------------------------------------------------




Kalau sama rangkaian yg ini >----- http://www.circuitstoday.com/mains-operated-led-lamp , bedanya di mana yah ? mana yg lebih efisien

This is a very simple and cost effective mains operated LED lamp which gives a very bright white light.Since no transformer is used, the circuit is very compact and light weight.The mains supply is given to the bridge rectifier via the parallel network formed between R1 and C1.The bridge rectifies the mains supply.The resistor R2 limits the current through the LEDs.The capacitor C2 acts as a filter.

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
dimas_kies - 07/12/2010 03:57 PM
#776

ada trit beginian toh.........
nubie ijin ikut gabung gan, hehehe


Quote:
Original Posted By KinomotoSakura
Dalam sehari2 kita melihat ada adaptor yg model utk mengecharge handphone yg ringan dan lebih kecil (switching ? ) dan ada juga adaptor yg menggunakan trafo yg berat dan agak besar

Untuk EFISIENSI , mana ya yg lebih efisien dan hemat energi?


untuk efisiensi jelas switching lebih efisien. efisiensi switching sekitar 80-90%, dan sebagian daya akan dikonversi menjadi panas, terutama untuk transistor switchingnya. untuk efisiensi trafo inti besi (yang konvensional), itu cuma sekitar 75%

Quote:
Original Posted By KinomotoSakura
Saya mau buat LED yg di colok langsung ke PLN seperti yg di cuplik dari website ini, apa bisa berhasil yah

http://www.circuitstoday.com/mains-operated-led-night-lamp


Here is a simple and powerful LED based night lamp circuit that can be operated directly from the 230V mains supply. The are total 24 white LEDs used and the lamp produces an output of around 15W.The resistance R1 and capacitor C1 provides necessary current limiting. The circuit is sufficiently immune against voltage spikes and surges.


Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Capacitor C1 yg 1000V itu apa gampang didapat? harganya brapa ya?





-------------------------------------------------------------




Kalau sama rangkaian yg ini >----- http://www.circuitstoday.com/mains-operated-led-lamp , bedanya di mana yah ? mana yg lebih efisien

This is a very simple and cost effective mains operated LED lamp which gives a very bright white light.Since no transformer is used, the circuit is very compact and light weight.The mains supply is given to the bridge rectifier via the parallel network formed between R1 and C1.The bridge rectifies the mains supply.The resistor R2 limits the current through the LEDs.The capacitor C2 acts as a filter.

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


untuk kapasitor 1000 volt itu relatif lebih sulit untuk nyarinya, tapi bisa disiasati dengan merangkai seri kapasitor dengan voltase yang lebih rendah, misal 2x500 volt, tapi konsekuensinya nilai kapasitasnya menjadi setengahnya

bedanya atas sama bawah, kalo yang atas itu arusnya ac sedangkan yang bawah arusnya dc. kalo tegangan dc berarti lednya nyala terus, sedangkan kalo ac lednya nyala padam walau durasinya sangat pendek (dengan frekuensi 50 Hz, berarti jeda nyala padamnya sekitar 10ms), dan mata manusia tidak mampu mengikuti nyala padam led tersebut (mata manusia menganggapnya led tersebut nyala terus). konsekuensi nyala padam itu kemungkinan bisa memperpendek umur led
KinomotoSakura - 07/12/2010 04:12 PM
#777

Quote:
Original Posted By dimas_kies


untuk efisiensi jelas switching lebih efisien. efisiensi switching sekitar 80-90%, dan sebagian daya akan dikonversi menjadi panas, terutama untuk transistor switchingnya. untuk efisiensi trafo inti besi (yang konvensional), itu cuma sekitar 75%


Oh berarti baik yg switching maupun yg trafo inti besi (yang konvensional), ada rugi daya juga yg terbuang ya, tapi energi yg terbuang dari yg "Switching tidak sebesar yg "konvensional"

Tapi dalam hal durability (keawetan) , kayakya masih awetan yg "konvensional" , dia kan ngak ada yg bisa jebol, kalo yg "switching" kan bisa jebol transistor nya


Quote:
Original Posted By dimas_kies

untuk kapasitor 1000 volt itu relatif lebih sulit untuk nyarinya, tapi bisa disiasati dengan merangkai seri kapasitor dengan voltase yang lebih rendah, misal 2x500 volt, tapi konsekuensinya nilai kapasitasnya menjadi setengahnya


utk kapasitor di posisi itu apa perlu yg sampe 1000v gitu yah? kan tegangan PLN aja cuman 250v max. Kalau pakai yg 250v aja gimana?


Quote:
Original Posted By dimas_kies

bedanya atas sama bawah, kalo yang atas itu arusnya ac sedangkan yang bawah arusnya dc. kalo tegangan dc berarti lednya nyala terus, sedangkan kalo ac lednya nyala padam walau durasinya sangat pendek (dengan frekuensi 50 Hz, berarti jeda nyala padamnya sekitar 10ms), dan mata manusia tidak mampu mengikuti nyala padam led tersebut (mata manusia menganggapnya led tersebut nyala terus). konsekuensi nyala padam itu kemungkinan bisa memperpendek umur led


konsekuensi nyala padam itu kemungkinan bisa memperpendek umur led >------ Apa benar bos? Bukannya malah lebih awet kalau mati padam, soalnya bisa istirahat , ngak terus menerus nyala . Menurut saya sih lebih awet
pampear - 07/12/2010 06:21 PM
#778

newbie ijin ikutan belajar gan...,
ada yang pernah nyoba solar cell, dimana bisa membelinya? berapa harganya kira2? bagaimana penerapannya ke rumah (spt rangkaian kapasitor bank, atau rangkaian amplifier nya bila diperlukan... trims...
ahocool - 08/12/2010 08:05 AM
#779

Quote:
Original Posted By pampear
newbie ijin ikutan belajar gan...,
ada yang pernah nyoba solar cell, dimana bisa membelinya? berapa harganya kira2? bagaimana penerapannya ke rumah (spt rangkaian kapasitor bank, atau rangkaian amplifier nya bila diperlukan... trims...


wah...saya ga pernah GAN
soalnya barang mahal sehh...
dulu bikin skripsi solar cell aja kabur gara2 harga yg ga terjangkau
Z41D - 08/12/2010 11:09 AM
#780

Quote:
Original Posted By dimas_kies

.... konsekuensi nyala padam itu kemungkinan bisa memperpendek umur led


malah lebih awet pak... MTBF-nya lebih lama.
Page 39 of 221 | ‹ First  < 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks