ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Total Views: 208546 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 40 of 221 | ‹ First  < 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 >  Last ›

a170y - 08/12/2010 11:12 AM
#781

Quote:
Original Posted By a170y
om, kbetulan ane juga pengguna atmel series.. tapi masih yg MCS-51, bisa bantu ane di seputar I2C dan serial ga om...

sebelumnya thx..



lontong om... ada yg bisa bantu ga...
Z41D - 08/12/2010 11:45 AM
#782

Quote:
Original Posted By KinomotoSakura
... Tapi dalam hal durability (keawetan) , kayakya masih awetan yg "konvensional" , dia kan ngak ada yg bisa jebol, kalo yg "switching" kan bisa jebol transistor nya


Kurang tepat boss... baik yang switching maupun yang konvensional keduanya bisa jebol, kalo pemakaiannya diluar batas kewajaran. ... selama ini SMPS lebih banyak sering jebol karena:

[*]Overload beban yang terlalu besar, biasanya terlalu banyak beban / terjadi short (konslet). misalnya SMPS untuk PC cuma 120W (pure), namun dipakai untuk suplay 2xVGA Card yang extreme + 4xHDD + 2xDVDRW + 4xfan D
[*]Overheat panas yang berlebihan contoh SMPS untuk PC kipasnya mati, akibatnya overheat, panas ini menyebabkan kerusakan komponen lain, biasanya elco (kering). Kalo elco sudah rusak, tegangan jadi tidak stabil, sehingga IC Switching berusaha 'menyeimbangkan' tegangan. namun sudah diluar range kemampuannya. akhirnya rusak


Kalo Power Suplay konvensional kerusakan sering terjadi karena:

[*]Overload beban yang terlalu besar, biasanya short (konslet), biasanya merusak dioda penyearah dan gulungan trafo
[*]Over-voltage tegangan input terlalu besar, misalnya trafo 110V diberi tegangan 220V. Biasanya hal ini juga merusak rangkaian elektronik yang mendapat suplay darinya.

jhojanesolondom - 08/12/2010 01:05 PM
#783

thx gan ilmuny, jd mangkin semangat bwt bikin papan prgantian pemain kek sepakbola yg ada d tipi2 ntuh tuh kiss
lovernious - 08/12/2010 04:25 PM
#784
(help) Tugas Akhir
agan2 master microcontroller sekalian.....ane mau nanya nih ttg cara pengendalian motor dc menggunakan logika fuzzy,,, mnurut agan skalian gmana caranya untuk menentukan parameter2 yg ada di >>fuzzzy????...thanks.....
ilovekaskus
ilovekaskus
ilovekaskusiloveindonesia
iloveindonesia
iloveindonesia
dnizaja - 08/12/2010 06:08 PM
#785

om TS..
numpang curhat..
Saya mw buat tugas dengan judul scanning dot matrix berupa text..
cm tugasnya wajib menggunakan bahasa assembly..
kira2 supaya scanning gmn y?? [dot matrix 8x8]
trus kalo bs c saya pgnnya bikin pake 2 dot matrix 8x8, kaya yg om bos buat yang [kaskus.. mantap gan..]
haha
thx
^^

oh ya, ga bole pake AVR, mesti n kudu pake 8051 tipe 89S52
mohon bantuannya, ane minat banget bikin ini..
thx
Eurocellular - 08/12/2010 07:06 PM
#786

Permisi, new bie nih boss, soalnya selama ini service HP dan jualan pulsa aja..

Just wanna say... "salut buat ahocool...."
Salam kenal buat semuanya...

Pengen belajar micro controller, tapi awam banget, bahkan bisa dibilang NOL..!!
Makasih tutor2 dari bos ahocool.. (sepintas sempat kebaca "alcohol.. :-D )
Eurocellular - 08/12/2010 07:08 PM
#787

Permisi, new bie nih boss, soalnya selama ini service HP dan jualan pulsa aja..

Just wanna say... "salut buat ahocool...."
Salam kenal buat semuanya...

Pengen belajar micro controller, tapi awam banget, bahkan bisa dibilang NOL..!!
Makasih tutor2 dari bos ahocool.. (sepintas sempat kebaca "alcohol.. :-D )
KinomotoSakura - 08/12/2010 09:50 PM
#788

Quote:
Original Posted By Z41D
malah lebih awet pak... MTBF-nya lebih lama.


ya, sya rasa yg ini yg benar, kalo nyalanya klap kelip , sama nyala on terus , kan yg lebih cepat rusak pasti yg nyala terus
Switchblaze - 09/12/2010 07:41 AM
#789

gan ane mau tanya nih, kok aneh ya? gw pake atmega 8535, trus klo output di salah satu port (misal port C) lagi 4,5V (logic 1), pas di hubung ke beban (misal IC) itu tegangan 4,5V nya drop jadi 1,8 ato 2V(floating logic), tapi klo port C itu diambangin tegangannya tetep 4,5V (logic 1).. itu kenapa ya? gw udah coba ganti ATmega 8535 yg baru tapi tetep sama hasilnya.. rangkaian sistem minimum gw berani jamin ga ada yg salah... ditunggu pencerahannya ilovekaskus
Switchblaze - 09/12/2010 07:45 AM
#790

Quote:
Original Posted By lovernious
agan2 master microcontroller sekalian.....ane mau nanya nih ttg cara pengendalian motor dc menggunakan logika fuzzy,,, mnurut agan skalian gmana caranya untuk menentukan parameter2 yg ada di >>fuzzzy????...thanks.....
ilovekaskus
ilovekaskus
ilovekaskusiloveindonesia
iloveindonesia
iloveindonesia


buat ngendaliin motor DC supaya putarannya konstan ya? biasanya sih kalo buat menjaga putaran konstan, yg dipake itu error sama perubahan error (dError) yang terjadi setiap waktu... error itu misal agan nentuin set point nya di 80rpm, nah nanti klo ternyata si motor muter dengan kecepatan 70rpm, berarti error nya sebesar = 80-70=10rpm

klo dError itu selisih antara error yg sekarang terjadi dengan error yg terjadi sebelumnya.. itu setau ane gan.. CMIIW ilovekaskus
Z41D - 09/12/2010 12:14 PM
#791

Quote:
Original Posted By KinomotoSakura
ya, sya rasa yg ini yg benar, kalo nyalanya klap kelip , sama nyala on terus , kan yg lebih cepat rusak pasti yg nyala terus


tambahan satu lagi boss... kalo yang kedip lebih hemat daya. Karena arus yang mengalir hanya saat dia nyala...
lovernious - 09/12/2010 04:42 PM
#792

Quote:
Original Posted By Switchblaze
buat ngendaliin motor DC supaya putarannya konstan ya? biasanya sih kalo buat menjaga putaran konstan, yg dipake itu error sama perubahan error (dError) yang terjadi setiap waktu... error itu misal agan nentuin set point nya di 80rpm, nah nanti klo ternyata si motor muter dengan kecepatan 70rpm, berarti error nya sebesar = 80-70=10rpm

klo dError itu selisih antara error yg sekarang terjadi dengan error yg terjadi sebelumnya.. itu setau ane gan.. CMIIW ilovekaskus


bukanny konstan aj yg diatur motorny, tp ane rencanany mau make 2 motor dc
yang diaplikasikan ke pergerakan 2buah roda (kiri dan kanan), dimana jika bergerak rodanya maka jalanny roda tuh bisa lurus di jalan yang bergelombang gitu,,, jd gmana kalo kondisiny kyk gtu???
thanks sebelumny atas saran agan..... iloveindonesia
ahocool - 09/12/2010 06:17 PM
#793

Quote:
Original Posted By lovernious
bukanny konstan aj yg diatur motorny, tp ane rencanany mau make 2 motor dc
yang diaplikasikan ke pergerakan 2buah roda (kiri dan kanan), dimana jika bergerak rodanya maka jalanny roda tuh bisa lurus di jalan yang bergelombang gitu,,, jd gmana kalo kondisiny kyk gtu???
thanks sebelumny atas saran agan..... iloveindonesia


Wihh..ngeri....kudu belajar PID controller ...
kan kudu ada feedback tiap saat dari sensor tuhh
coba deh googling
Switchblaze - 09/12/2010 09:34 PM
#794

Quote:
Original Posted By lovernious
bukanny konstan aj yg diatur motorny, tp ane rencanany mau make 2 motor dc
yang diaplikasikan ke pergerakan 2buah roda (kiri dan kanan), dimana jika bergerak rodanya maka jalanny roda tuh bisa lurus di jalan yang bergelombang gitu,,, jd gmana kalo kondisiny kyk gtu???
thanks sebelumny atas saran agan..... iloveindonesia


klo jalanan nya bergelombang bukannya rodanya tetep lurus tapi ngikutin kontur jalan ya? bisa lebih detil gan penjelasannya?
Switchblaze - 09/12/2010 09:39 PM
#795

Quote:
Original Posted By lovernious
bukanny konstan aj yg diatur motorny, tp ane rencanany mau make 2 motor dc
yang diaplikasikan ke pergerakan 2buah roda (kiri dan kanan), dimana jika bergerak rodanya maka jalanny roda tuh bisa lurus di jalan yang bergelombang gitu,,, jd gmana kalo kondisiny kyk gtu???
thanks sebelumny atas saran agan..... iloveindonesia


klo jalanan nya bergelombang bukannya rodanya tetep lurus tapi ngikutin kontur jalan ya? bisa lebih detil gan penjelasannya?
Switchblaze - 09/12/2010 09:44 PM
#796

Quote:
Original Posted By ahocool
Wihh..ngeri....kudu belajar PID controller ...
kan kudu ada feedback tiap saat dari sensor tuhh
coba deh googling


bener kata TS.. ini sensornya yg gw bingung mau pake apa? klo nge detect permukaan jalan yg ga rata berarti butuh sensor jarak dgn ketelitian sangat tinggi, dan itu belom pernah gw temuin, klo pun ada pasti mahal bgt.. ato mgkn di FJB ada yg jual? D
lovernious - 09/12/2010 11:07 PM
#797

Quote:
Original Posted By ahocool
Wihh..ngeri....kudu belajar PID controller ...
kan kudu ada feedback tiap saat dari sensor tuhh
coba deh googling



bukan PID yg rencana ane pake....banyak perhitungannya...hehehe...rencana ane tuh make fuzzy controller....dan sensorny pake optocoupler untuk membaca kecepatan dari roda tersebut..jadi dari pembacaan kecepatan tersebut bisa diatur ntah PWMnya ato apalah dengan metode FUZZY.jd kecepatan roda tuh bisa singkron dan bisa berjalan lurus di jalan bergelombang.... lalu sperti yg ane bilang sebelumny yg ane bingung nih gmana carany untuk mendapatkan parameter2 fuzzy tuh??? please help...
iloveindonesia
ahocool - 10/12/2010 07:39 AM
#798

Quote:
Original Posted By lovernious
bukan PID yg rencana ane pake....banyak perhitungannya...hehehe...rencana ane tuh make fuzzy controller....dan sensorny pake optocoupler untuk membaca kecepatan dari roda tersebut..jadi dari pembacaan kecepatan tersebut bisa diatur ntah PWMnya ato apalah dengan metode FUZZY.jd kecepatan roda tuh bisa singkron dan bisa berjalan lurus di jalan bergelombang.... lalu sperti yg ane bilang sebelumny yg ane bingung nih gmana carany untuk mendapatkan parameter2 fuzzy tuh??? please help...
iloveindonesia


fuzzy bikin puyengg...

parameter fuzzy yg ane pernah bikin sebatas suhu+kelembaban doang
kalo pake parameter jalan, elo tentuin aja sendiri....tapi asli susaahhh

misal aja , parameter jalan gelombang : bergelombang dikit, bergelombang jarang2, bergelombang+nyelip, mulus, weehhh...ga predictable banget
Eurocellular - 10/12/2010 08:31 AM
#799

Pembahasan bikin moving signnya di lanjutin dong boss..
Makin penasaran nih..
ahocool - 10/12/2010 08:59 AM
#800

Quote:
Original Posted By Eurocellular
Pembahasan bikin moving signnya di lanjutin dong boss..
Makin penasaran nih..


trims atas pujiannya di PM maupun di sms..hehehe
Agan udah bikin moving sign nya sampe mana?
takutnya ntar aku jelasin kejauhann...
jadi bikin yg sederhana dulu deh gan..
ntar kalo dah mudengnya banyak..gampang kok jelasinnya
Page 40 of 221 | ‹ First  < 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks