ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Total Views: 208546 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 41 of 221 | ‹ First  < 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 >  Last ›

Switchblaze - 11/12/2010 10:44 AM
#801

Quote:
Original Posted By lovernious
bukan PID yg rencana ane pake....banyak perhitungannya...hehehe...rencana ane tuh make fuzzy controller....dan sensorny pake optocoupler untuk membaca kecepatan dari roda tersebut..jadi dari pembacaan kecepatan tersebut bisa diatur ntah PWMnya ato apalah dengan metode FUZZY.jd kecepatan roda tuh bisa singkron dan bisa berjalan lurus di jalan bergelombang.... lalu sperti yg ane bilang sebelumny yg ane bingung nih gmana carany untuk mendapatkan parameter2 fuzzy tuh??? please help...
iloveindonesia


buat referensi gan:

http://robotika.blog.gunadarma.ac.id/?cat=15
arsyamanz - 11/12/2010 03:02 PM
#802

Meninggalkan jejak Berharap dibantu Paws:
cobrasinta - 12/12/2010 10:07 PM
#803

Eeee ada trit begini ya...salam kenal nubi mo ikut gabung.shakehand2
glight - 13/12/2010 02:22 AM
#804

Salam kenal dari newbie. Begini, sy hobbyist senter led. Nah, kebetulan, salah satu dari senter saya itu engga beres controller pcbnya. Bisanya cuma di low mode aja. Mestinya ada masalah di potentiometernya kali ya? Nah, di sini bisa ada yg pernah benerin masalah seperti ini?
Thnaks!
ahocool - 13/12/2010 07:58 AM
#805

Quote:
Original Posted By glight
Salam kenal dari newbie. Begini, sy hobbyist senter led. Nah, kebetulan, salah satu dari senter saya itu engga beres controller pcbnya. Bisanya cuma di low mode aja. Mestinya ada masalah di potentiometernya kali ya? Nah, di sini bisa ada yg pernah benerin masalah seperti ini?
Thnaks!


salam kenal juga gan
kalo senter LED ga pake potentiometer kali gan
soalnya kan milih modenya pake PENCET2 an alias tombol
kayaknya pake micro ato rangkaian digital
p3v4x - 13/12/2010 10:10 AM
#806

mau tanya..klo sensor suhu yg dipake di device kayak aerocool ini tipe apa ya?
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

koq bs tipis...di pasaran bebas ada gk sih?

klo mo bikin untuk sensor suhu pake sensor seperti itu & tampilin di LCD karakter..kira2 enak nya pake apa mikro nya?attiny bs gk?
Eurocellular - 13/12/2010 11:22 AM
#807

Quote:
Original Posted By ahocool
trims atas pujiannya di PM maupun di sms..hehehe
Agan udah bikin moving sign nya sampe mana?
takutnya ntar aku jelasin kejauhann...
jadi bikin yg sederhana dulu deh gan..
ntar kalo dah mudengnya banyak..gampang kok jelasinnya


Aku udah beli Atmega8535, berikut downloadernya..
Bikin C++ dan compilernya pake WinAVR (Progammers Notepad 2 v2.0.5.18-mingus) udah jadul yah? he he.
Trus ISP DOWNLOADERnya pake SPI-Pgm versi 3.7 buatan Mohammad Asim Khan
Udah sukses bikin Flipflop, bikin nyala lampu bergantian.. tapi pake file sample dari paket pembelian hardware dalam bentuk *.c atopun *.hex

Pertanyaannya :
Kok aku ga bisa sukses compiler "knight rider" seperti contoh yang bos ahocool kasih di halaman depan yah?

#include
#include

int main (void)
{
// set PORTD sebagai output
DDRD = 0xFF;
int i ;


while(1) {
for(i = 1; i 1; i -= i/2)
{
PORTD = i;
_delay_ms(1000);
}

}
}



Dibagian bawah selalu muncul >" Process Exit Code: 2"

Mohon di jelaskan, untuk menuliskan bahasa C diatas... Software apa yg digunakan, yg kompatible, trus downloadernya pake apa? Dengan kasus saya, kesalahan apa yg saya buat? Thanks..
ahocool - 13/12/2010 11:33 AM
#808

Quote:
Original Posted By Eurocellular
....

Pertanyaannya :
Kok aku ga bisa sukses compiler "knight rider" seperti contoh yang bos ahocool kasih di halaman depan yah?

#include
#include

int main (void)
{
// set PORTD sebagai output
DDRD = 0xFF;
int i ;


while(1) {
for(i = 1; i 1; i -= i/2)
{
PORTD = i;
_delay_ms(1000);
}

}
}



Dibagian bawah selalu muncul >" Process Exit Code: 2"



daku pake AVRSTUDIO + WINAVR .....gratis semua kok...
dan itu bawaanya produsen nya AVR yaitu ATMEL
ahocool - 13/12/2010 11:46 AM
#809

Quote:
Original Posted By p3v4x
mau tanya..klo sensor suhu yg dipake di device kayak aerocool ini tipe apa ya?
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

koq bs tipis...di pasaran bebas ada gk sih?

klo mo bikin untuk sensor suhu pake sensor seperti itu & tampilin di LCD karakter..kira2 enak nya pake apa mikro nya?attiny bs gk?


kalo ga salah itu sensor bimetal ...biasanya untuk suhu2 yg tinggi
dulu dipabrik pernah pake....kalo yg jual kayaknya ada di toko2 hardware pabrik
Eurocellular - 13/12/2010 12:25 PM
#810

Quote:
daku pake AVRSTUDIO + WINAVR .....gratis semua kok...
dan itu bawaanya produsen nya AVR yaitu ATMEL


Trus, apa masalahnya ada di IC yang gak sama boss? dalam contoh di depan bos ahoocool kan gak pake atmega8535 kan?
Lalu untuk downloadernya gak ada masalah kan? trus ini sy lagi donlod avrstudio juga nih..
ahocool - 13/12/2010 01:26 PM
#811

Quote:
Original Posted By Eurocellular
Trus, apa masalahnya ada di IC yang gak sama boss? dalam contoh di depan bos ahoocool kan gak pake atmega8535 kan?
Lalu untuk downloadernya gak ada masalah kan? trus ini sy lagi donlod avrstudio juga nih..


yg didepan ane pake 8515, soalnya ga perlu ADC...8535 lebih mahal karena pake ADC

trus masalah beda IC kan ntar di AVR studio dipilih IC yg sesuai
dan di inisialisasinya jangan lupa di tambahin include "io" yg sesuai

[code]
#define F_CPU 100000UL
#include
#include
#include
[/code]
din_RMX - 14/12/2010 08:07 PM
#812

gue ikut nyimak ya om TS, skalian ninggalin jejak.. beer:
cobrasinta - 14/12/2010 08:46 PM
#813

Mo tanya nih...nubie mo coba buat penetas telor paling simple pake ic apa ya untuk temperature controllernya ? toh gak terlalu presisi.thanks
ahocool - 15/12/2010 08:12 AM
#814

Quote:
Original Posted By cobrasinta
Mo tanya nih...nubie mo coba buat penetas telor paling simple pake ic apa ya untuk temperature controllernya ? toh gak terlalu presisi.thanks


kalo penetas telur kan butuh suhu konstan aja gan
jadi ga perlu susah2 kalo mau simple beli temperature switch di toko2 PLC
ato toko2 yg jual peralatan pabrik, jadi lampu/pemanas akan di switch off kalo suhu melebihi yg dikehendaki/limit yg diset di sensor tadi

kalo mau bikin sendiri, pake sensor suhu LM 35 + rangkaian Komparator (opamp)

link nya dimari http://project.irone.org/simple-thermal-control-circuit-using-lm35.html

bisa digoogling deh, cari datasheetnya LM35 dan "comparator op-amp"
selamat mencoba ...
gilzcorp - 15/12/2010 08:47 AM
#815
Led rgb
numpang tanya gan, ada yang tau beli led RGB yg pake ngaturnya PWM dimana ya...
ahocool - 15/12/2010 09:00 AM
#816

Quote:
Original Posted By gilzcorp
numpang tanya gan, ada yang tau beli led RGB yg pake ngaturnya PWM dimana ya...


Kalo lokasi agan di surabaya bisa ke pasar genteng cari toko eltech, mentari dsb..

kalo online silahkan dicoba di digiware.com , delta-electronic.com
elkboy - 15/12/2010 12:13 PM
#817

halo gan..
Nubie mo nanya nh, ane mo bkn jam digital + kalender pake atmega 8535..
Ad cth source codenya g.. Yg ane bingung ini cara buat kalendernya..
Enaknya gmana y gan?? thx..
ahocool - 15/12/2010 01:18 PM
#818

Quote:
Original Posted By elkboy
halo gan..
Nubie mo nanya nh, ane mo bkn jam digital + kalender pake atmega 8535..
Ad cth source codenya g.. Yg ane bingung ini cara buat kalendernya..
Enaknya gmana y gan?? thx..


kalo ngasi langsung source codenya ya ga belajar namanya gan
pada dasarnya bikin kalender pake AVR gampang banget

garis besarnya :

** Input clock xtal external, diusahakan yg bulet biner (contoh : 3.2768 MHZ)
yang nantinya dengan memakai fungsi timer/counter dari AVR dapat dirubah menjadi delay murni 1 detik, selanjutnya dapat digunakan meng-generate waktu + kalender

** karena atmega 8535 port I/O nya banyak, jadi untuk geser2 baris 7-segment (scanning) akan menghemat komponen luar

** tombol setting jam/kalender menggunakan port interupt

Hasil perkiraan desain dariku jika memakai atmega 8535 ( lebih baik 8515 aja lebih murah, toh ga perlu ADC) akan sangat simple dengan komponen external hanya berupa Xtal, regulator 5 v, beberapa resistor&capasitor, dan transistor PNP untuk ngedrive 7-segment ( jika segmen ukuran kecil ga perlu malahan )


mau bikin?? komporin aja diriku untuk bikin GAN...1 hari selesai neh kayaknya
impulse90 - 15/12/2010 02:57 PM
#819

permisi agan2 yg baek hati..
ane mo nanya2 dikit ttg remote ni.. tolong dijawab yaa..


nah prinsip dri remote kn pas kita tekan remotenya dia bakalan transmit code2 bilangan biner yang bakalan di terima oleh receivernya kn ya?.. CMIIW...

nah pertanyaan ane,,, gimana cara supaya kita bisa tau code2 yang ditransmit remote ac tersebut gan,,,,, cz ane lgi mo bikin remote ac bikinan sendiri gan... mohon bantuannya ya..
Eurocellular - 15/12/2010 03:02 PM
#820

wah, nyesel deh beli 8535.. :sorry
Soalnya yang ada dalam percontohan cuman 8515, beli lagi aaaahh....
Ato mohon TS kasih contoh project yang menggunakan 8535 dong.. Source code di halaman depan kurang pas kalo di apliakasikan ke 8535 yah? misal knight rider, sy coba malah LED yg padam yg jalan. (maklum, newbie bgt, pgn belajar)

Target saya :
Pengen bisa bikin sendiri Text Berjalan, untuk toko saya..
Dgn asumsi kelengkapan:
1. Matrix 5x7 mau bikin sendiri (udah belanja LED warna merah 300 biji loh)
2. AVR Studio, Win AVR udah ada, (kmrn download)
3. MC atmega8535 udah ready (udah bs bikin flipflop dan lampu berjalan)
4. Programer buat Atmega8535 juga udah ada, pake spipgm)
5. .....
6. .....
7. dst.

Mohon TS yg baik hati memberi pencerahan, sekiranya apa saja hardware/ sotware yg kurang atau yang harus ada untuk project saya bikin text berjalan. Yg perlu di tambahkan di poin 5, 6, 7 dst...
Page 41 of 221 | ‹ First  < 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks