ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Total Views: 208546 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 42 of 221 | ‹ First  < 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 >  Last ›

ahocool - 15/12/2010 03:24 PM
#821

Quote:
Original Posted By impulse90
permisi agan2 yg baek hati..
ane mo nanya2 dikit ttg remote ni.. tolong dijawab yaa..


nah prinsip dri remote kn pas kita tekan remotenya dia bakalan transmit code2 bilangan biner yang bakalan di terima oleh receivernya kn ya?.. CMIIW...

nah pertanyaan ane,,, gimana cara supaya kita bisa tau code2 yang ditransmit remote ac tersebut gan,,,,, cz ane lgi mo bikin remote ac bikinan sendiri gan... mohon bantuannya ya..




Untuk remote, cara yg agak teoritis dengan membaca sinyal di output kaki led pake osciloskop, akurat tp ribet osciloscopenya

kalo cara simplenya, beli photo dioda ( penerimanya aja, biasanya di jual pasangan infra + photo dioda) , kakinya dihubungin ke jack line in microphone laptop/souncard PC....ketika mencet tombol remote diarahin ke photo dioda tadi dan direkam jadi audio file di PC/LAPTOP ( usahakan WAV dengan volume keras)

nah selanjutnya bisa dilihat di WAVE EDITOR atau editor suara yg umum ..banyak yg gratisan, nah bisa dilihat deh bentuk pulsanya

kalo mau nyoba berhasil/ga, output speaker dari LAPTOP (atau output dari line out, kalo sinyal ga kuat korbanin deh speaker PC mini ) dihubungkan ke LED INFRA yg tadi udah dijelasin, trus jangan kebalik (cara liat kebalik/ga pake kamera HP, kalo nyala berarti bener)....nah tiap tombol yg direkam tadi jika di puter akan menyebakan LED INFRA mengeluarkan pulsa seperti remote aslinya

jika pingin bikin pake micro, yg perlu diperhatikan lebar pulsanya, ini yg agak susah di replikasi



Quote:
Original Posted By Eurocellular
wah, nyesel deh beli 8535.. :sorry
Soalnya yang ada dalam percontohan cuman 8515, beli lagi aaaahh....
Ato mohon TS kasih contoh project yang menggunakan 8535 dong.. Source code di halaman depan kurang pas kalo di apliakasikan ke 8535 yah? misal knight rider, sy coba malah LED yg padam yg jalan. (maklum, newbie bgt, pgn belajar)

Target saya :
Pengen bisa bikin sendiri Text Berjalan, untuk toko saya..
Dgn asumsi kelengkapan:
1. Matrix 5x7 mau bikin sendiri (udah belanja LED warna merah 300 biji loh)
2. AVR Studio, Win AVR udah ada, (kmrn download)
3. MC atmega8535 udah ready (udah bs bikin flipflop dan lampu berjalan)
4. Programer buat Atmega8535 juga udah ada, pake spipgm)
5. .....
6. .....
7. dst.

Mohon TS yg baik hati memberi pencerahan, sekiranya apa saja hardware/ sotware yg kurang atau yang harus ada untuk project saya bikin text berjalan. Yg perlu di tambahkan di poin 5, 6, 7 dst...



8535 agan jangan dibuang...sebenernya 8535 sama 8515 itu satu jenis
8535 bisa dipake sebagai 8515 kok.....

8515 ga ada ADC nya, makanya kalo ga perlu ngukur2 tegangan analog, suhu dsb pake 8515 aja cukup.

jadi pake aja 8535 yang agan beli seperti halnya pake 8515

yg kurang dari komponen yg disebutin, agan belum beli 4017 sebagai scanning kolom....coba deh liat didepan, ada kok cara cascade 4017 jadi scanning lebih 10 biji.

trus ULN2003 sebagai driver dari LED MATRIX
impulse90 - 15/12/2010 04:55 PM
#822

Quote:
Original Posted By ahocool
Untuk remote, cara yg agak teoritis dengan membaca sinyal di output kaki led pake osciloskop, akurat tp ribet osciloscopenya

kalo cara simplenya, beli photo dioda ( penerimanya aja, biasanya di jual pasangan infra + photo dioda) , kakinya dihubungin ke jack line in microphone laptop/souncard PC....ketika mencet tombol remote diarahin ke photo dioda tadi dan direkam jadi audio file di PC/LAPTOP ( usahakan WAV dengan volume keras)

nah selanjutnya bisa dilihat di WAVE EDITOR atau editor suara yg umum ..banyak yg gratisan, nah bisa dilihat deh bentuk pulsanya

kalo mau nyoba berhasil/ga, output speaker dari LAPTOP (atau output dari line out, kalo sinyal ga kuat korbanin deh speaker PC mini ) dihubungkan ke LED INFRA yg tadi udah dijelasin, trus jangan kebalik (cara liat kebalik/ga pake kamera HP, kalo nyala berarti bener)....nah tiap tombol yg direkam tadi jika di puter akan menyebakan LED INFRA mengeluarkan pulsa seperti remote aslinya

jika pingin bikin pake micro, yg perlu diperhatikan lebar pulsanya, ini yg agak susah di replikasi



gan boleh minta contoh pict photo diode ga?... n photo diode yg biasa dijual di glodok tuh tipe apa ya?.. maklum gan ane nubi... malu:

n mo tanya lgi gan.. klo pas dipencet remotenya dan diarahkan ke photo diode tersebut di wave editornya muncul berbentuk output digital kn ya gan?

iya gan ane rencananya bikin duplikasinya pake avr.... dan katanya temen ane jg kendalanya di lebar pulsa...

btw thx gan uda ditanggapi pertanyaan ane.. hhehe..
alchappone - 15/12/2010 05:18 PM
#823
huahahhahhaha
jadi kangen masa" sekolah.............sip gan iloveindonesia
ahocool - 15/12/2010 06:14 PM
#824

Quote:
Original Posted By impulse90


gan boleh minta contoh pict photo diode ga?... n photo diode yg biasa dijual di glodok tuh tipe apa ya?.. maklum gan ane nubi... malu:

n mo tanya lgi gan.. klo pas dipencet remotenya dan diarahkan ke photo diode tersebut di wave editornya muncul berbentuk output digital kn ya gan?

iya gan ane rencananya bikin duplikasinya pake avr.... dan katanya temen ane jg kendalanya di lebar pulsa...

btw thx gan uda ditanggapi pertanyaan ane.. hhehe..

Bentuknya kayak led biasa, bilang aja ke toko beli led infra ama photodioda ato bilang led remote ama led penerimanya.
Ntar sama aja kayak ngerekam audio. Data tentu digital pcm ato wav. Kalo dibaca komputer tentu beda ama binary remote.Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
auxentz - 15/12/2010 08:34 PM
#825

misi om2 semua disini o

selama ini ane cuma pemantau di trit ini malu:

nah, sekarang giliran konsul nih...
ane lagi TA ni sekarang... o bikin interface antara modul sd card dan sensor pake uC.

butuh sensor getaran.. susah banget nyari di bandung.. ada info ga cari dimana??? D

thx yah.... iloveindonesia
Eurocellular - 15/12/2010 08:40 PM
#826

Quote:
Original Posted By ahocool


8535 agan jangan dibuang...sebenernya 8535 sama 8515 itu satu jenis
8535 bisa dipake sebagai 8515 kok.....

8515 ga ada ADC nya, makanya kalo ga perlu ngukur2 tegangan analog, suhu dsb pake 8515 aja cukup.

jadi pake aja 8535 yang agan beli seperti halnya pake 8515

yg kurang dari komponen yg disebutin, agan belum beli 4017 sebagai scanning kolom....coba deh liat didepan, ada kok cara cascade 4017 jadi scanning lebih 10 biji.

trus ULN2003 sebagai driver dari LED MATRIX


Siiipp.. Penjelasan yg mantep, Anda layak dapet cendol bli...
Kalo 4017 sbnrny udah ada, 555, ama 74LS164 juga ada malah jumlahnya tersedia lbh dari cukup.
Soalnya sebelum ketemu bos bos di sini, tadinya mau bikin text berjalan dgn pengembangan "VALENTINE LAMP" lebih tepatnya text yg karakternya nyala satu per satu, dgn cara cascade 74LS164 (he he, inget masa2 sekolah dulu). Oke bli, next stepnya tak cari ULN2003nya dulu..
Misal, gak nemu ULN2003.. Bisa gak digantikan dgn rangkaian transistor NPN/ PNP??
ahocool - 16/12/2010 02:52 PM
#827

Quote:
Original Posted By Eurocellular
Siiipp.. Penjelasan yg mantep, Anda layak dapet cendol bli...
Kalo 4017 sbnrny udah ada, 555, ama 74LS164 juga ada malah jumlahnya tersedia lbh dari cukup.
Soalnya sebelum ketemu bos bos di sini, tadinya mau bikin text berjalan dgn pengembangan "VALENTINE LAMP" lebih tepatnya text yg karakternya nyala satu per satu, dgn cara cascade 74LS164 (he he, inget masa2 sekolah dulu). Oke bli, next stepnya tak cari ULN2003nya dulu..
Misal, gak nemu ULN2003.. Bisa gak digantikan dgn rangkaian transistor NPN/ PNP??


ULN digantiin pake transistor boleh2 aja
tp liatin deh, 1 kolom = 1 transistor
hehehe...capek nyoldernya
Eurocellular - 16/12/2010 05:07 PM
#828

Quote:
Original Posted By ahocool
ULN digantiin pake transistor boleh2 aja
tp liatin deh, 1 kolom = 1 transistor
hehehe...capek nyoldernya


He he he.. Capek is konsekwensi dari usaha pgn maju, masih lbh baik daripada nggak ada ULN2003 he he. Sementara gak apalah capek2 dikitmalu..

Oke, kembali ke lap top...
Semua hardware dianggap udah terpenuhi semua, dan alur kerja udah faham.

Yg belum faham adalah:
1. Masih belajar cara bikin source code yg kemudian di kompilasi dan di masukkan ke AVR, alat2 udah siap.
2. Kalo bikin sequence dari cascade 4017 sy yakin bisa, di hal dpn juga udah gamblang tutorialnya, tp... clocknya (PIN 14 dari 4017) mau ikut siapa, gak ngerti
ahocool - 16/12/2010 06:42 PM
#829

Quote:
Original Posted By Eurocellular


He he he.. Capek is konsekwensi dari usaha pgn maju, masih lbh baik daripada nggak ada ULN2003 he he. Sementara gak apalah capek2 dikitmalu..

Oke, kembali ke lap top...
Semua hardware dianggap udah terpenuhi semua, dan alur kerja udah faham.

Yg belum faham adalah:
1. Masih belajar cara bikin source code yg kemudian di kompilasi dan di masukkan ke AVR, alat2 udah siap.
2. Kalo bikin sequence dari cascade 4017 sy yakin bisa, di hal dpn juga udah gamblang tutorialnya, tp... clocknya (PIN 14 dari 4017) mau ikut siapa, gak ngerti

Clock kan ntar dikontrol ama mikro , jadi pulsa dari micro ngatur pergeseran kolomHobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
iyhazbowo - 18/12/2010 12:51 PM
#830

Quote:
Original Posted By ahocool
TACHOMETER


akhirnya selesai cuman 1 hari mendesain ...pake PCB lobang ga masalah


Komponen

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


- AVR attiny 2313
- 7 Segment 4 buah
- regulator 7805
- cap 1000uF , 100nF
- transistor 2n3906

Hasil jadi di test ke Motor

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


videonya :

[youtube]YXKswSYsSzc[/youtube]


Packing pake tupperware

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


kalo ada yg mesen, aku bisa bikin pake PCB yg lebih paten
tapi packing bikin sendiri yee.....


omm, ane mau doong..
minat bgd nih buat ditaro di motor..
ilovekaskusilovekaskus
iyhazbowo - 18/12/2010 12:53 PM
#831

Quote:
Original Posted By ahocool
TACHOMETER


akhirnya selesai cuman 1 hari mendesain ...pake PCB lobang ga masalah


Komponen

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


- AVR attiny 2313
- 7 Segment 4 buah
- regulator 7805
- cap 1000uF , 100nF
- transistor 2n3906

Hasil jadi di test ke Motor

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


videonya :

[youtube]YXKswSYsSzc[/youtube]


Packing pake tupperware

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


kalo ada yg mesen, aku bisa bikin pake PCB yg lebih paten
tapi packing bikin sendiri yee.....


omm, ane mau doong..
minat bgd nih buat ditaro di motor..
ilovekaskusilovekaskus
firmantumor - 18/12/2010 10:32 PM
#832

numpang tanya agan agan,ada bkin rangakaian robot pake remot ga?buat nentuin frekuansinya gmana ya?
Eurocellular - 19/12/2010 09:29 AM
#833

Quote:
Original Posted By ahocool
Clock kan ntar dikontrol ama mikro , jadi pulsa dari micro ngatur pergeseran kolomHobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


Untuk penyambungan, pemrograman, belakangan ah.. yg penting siapin dulu hardware pendukungnya..
Kmrn baru selesai bikin matrixnya untuk permulaan bikin 4 matrix (5x7)

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks




Dan ini atmega8535 ISP downloadernya. Bos ahocool mohon bimbingannya yah..maho

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
ahocool - 19/12/2010 10:38 AM
#834

@eurocelular

oke gan..ane bantu...
tapi modulnya dah paten gitu...mau tau spek modulnya ga?
terutama koneksi pin I/O nya, ada berapa tuh ?
Eurocellular - 19/12/2010 03:16 PM
#835

Quote:
Original Posted By ahocool
@eurocelular

oke gan..ane bantu...
tapi modulnya dah paten gitu...mau tau spek modulnya ga?
terutama koneksi pin I/O nya, ada berapa tuh ?


Waduh itu dari belinya ya cuman gitu aja.. Nanti di modif sendiri aja I/O nya.. kalo musti buang tombol ato LED ga papa, asal bisa dipake..
impulse90 - 19/12/2010 11:10 PM
#836

Quote:
Original Posted By ahocool
Bentuknya kayak led biasa, bilang aja ke toko beli led infra ama photodioda ato bilang led remote ama led penerimanya.
Ntar sama aja kayak ngerekam audio. Data tentu digital pcm ato wav. Kalo dibaca komputer tentu beda ama binary remote.Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


gan sori baru bales...
ane dapet saran dari temen.. klo misalkan kita ngambil data remote binary dri sini
http://www.ziplabel.com/cir/schem.html kira2 bisa ga ya gan..

n ada pertanyaan lgi ni.. klo misalkan kita mao AVR kita mentransmit data IR... saya musti short-in kaki output AVR ke IR LED transmit doang ya gan?..
ato perlu rangkaian pendukung lgi?..

mohon bantuannya.. ^^
thanks before.... ^^
bersereker - 19/12/2010 11:59 PM
#837
(help) untuk tugas mata kuliah
help agan2,,, ane kesulitan ni gmana cara merancang rangkaian DAC menggunakan op-amp, dimana keluaran DAC nya dimulai dari -5v ampe 5v, jd gmana ya bentuk rangkaianny kalo kyk gtu keluarannya????.,,...please help me........
olga_unix - 20/12/2010 12:42 AM
#838

gan, gw kalau developmet kit microcontroller buat GPS+GSM Modem yang jual di Jakarta dimana ya? Thx \)
dekil4me - 20/12/2010 02:59 AM
#839

Maap kalo OOT ato salah kamar, maklum nubi.
Ada yg tau gmana caranya nurunin tegangan relay? Misal dr 12v jadi 6v.
Makasih y om kissHobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
ahocool - 20/12/2010 10:39 AM
#840

Quote:
Original Posted By firmantumor
numpang tanya agan agan,ada bkin rangakaian robot pake remot ga?buat nentuin frekuansinya gmana ya?



coba kontrolnya pake "wi-fi to rs232 module", kayaknya di www.innovativelectronics.com punya deh
kalo yang sederhana pake rf id ato remote buat RC / aeromodeling


Quote:
Original Posted By impulse90
gan sori baru bales...
ane dapet saran dari temen.. klo misalkan kita ngambil data remote binary dri sini
http://www.ziplabel.com/cir/schem.html kira2 bisa ga ya gan..

n ada pertanyaan lgi ni.. klo misalkan kita mao AVR kita mentransmit data IR... saya musti short-in kaki output AVR ke IR LED transmit doang ya gan?..
ato perlu rangkaian pendukung lgi?..

mohon bantuannya.. ^^
thanks before.... ^^


Output dari AVR itu 5 Volt, sedangkan LED IR kira2 ratingnya 2V , jadi kasi aja Resistor 470 ohm

Quote:
Original Posted By bersereker
help agan2,,, ane kesulitan ni gmana cara merancang rangkaian DAC menggunakan op-amp, dimana keluaran DAC nya dimulai dari -5v ampe 5v, jd gmana ya bentuk rangkaianny kalo kyk gtu keluarannya????.,,...please help me........



DAC yang sederhana kan rangkaian "SUM" atau penambah
jadi misale 8 bit , kan 00000000 - 11111111 , tiap output dikasi resistor dan ujungnya di jadiin satu, ntar kan tegangan output menghasilkan level tegangan sesuai nilai binnernya..tapi ada yg lebih mantap...

Googling aja ....namanya R2R DAC ....

http://en.wikipedia.org/wiki/Resistor_ladder

nah OP AMP buat bikin impedansinya bagus, atau diperkuat
silahkan pilih aja OP amp yang umum dipasaran ( jangan pake op amp 741)

coba yang ini deh ...lengkap http://www.ikalogic.com/dac08.php

Quote:
Original Posted By dekil4me
Maap kalo OOT ato salah kamar, maklum nubi.
Ada yg tau gmana caranya nurunin tegangan relay? Misal dr 12v jadi 6v.
Makasih y om kissHobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


ini mau ngerubah jenis relay dari 12 volt ke 6 volt ?
atau relay 12 volt tapi didrive pake 6 volt ?
Page 42 of 221 | ‹ First  < 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks