ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Total Views: 208546 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 43 of 221 | ‹ First  < 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 >  Last ›

ahocool - 20/12/2010 01:44 PM
#841

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

ada yg berminat ga ? (jelasnya ada di posting #1)
barusan soalnya ada yg mesen dari ACEH TIMUR
tapi selama persedian masih ada yaa...
ahocool - 20/12/2010 03:06 PM
#842
Bread board
Mau bagi ilmu mengenai Bread Board atau Projectboard
BB berguna jika ingin merancang rangkaian elektronika tanpa susah-susah menyolder. Tapi jangan coba2 merancang rangkaian analog-power di BB, bisa2 panas dan terbakar ! ..cocoknya BB digunakan untuk rangkaian digital sederhana

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


dan hubungan port/lobangnya seperti ini ..

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


yang paling atas nyambungnya mendatar / horizontal sedangkan yang ditengah2 nyambungnya vertikal ( tapi terpisah atas dan bawah)

Bread board dapat juga disambung dengan breadboard yg lain sehingga lebih lebar. Ada mekanisme slot pengunci dibagian horizontal yang dapat dibongkar pasang.

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Bagian horizontal umumnya digunakan sebagai sumber tegangan, sedangkan lobang2 ditengah untuk rangkaian umum. IC ditempatkan diantara lobang vertikal atas & bawah.

Pada bagian bawah breadboard umumnya memiliki perekat seperti perekat pada stiker
dekil4me - 20/12/2010 03:54 PM
#843

Quote:
Original Posted By ahocool



coba kontrolnya pake "wi-fi to rs232 module", kayaknya di www.innovativelectronics.com punya deh
kalo yang sederhana pake rf id ato remote buat RC / aeromodeling




Output dari AVR itu 5 Volt, sedangkan LED IR kira2 ratingnya 2V , jadi kasi aja Resistor 470 ohm




DAC yang sederhana kan rangkaian "SUM" atau penambah
jadi misale 8 bit , kan 00000000 - 11111111 , tiap output dikasi resistor dan ujungnya di jadiin satu, ntar kan tegangan output menghasilkan level tegangan sesuai nilai binnernya..tapi ada yg lebih mantap...

Googling aja ....namanya R2R DAC ....

http://en.wikipedia.org/wiki/Resistor_ladder

nah OP AMP buat bikin impedansinya bagus, atau diperkuat
silahkan pilih aja OP amp yang umum dipasaran ( jangan pake op amp 741)

coba yang ini deh ...lengkap http://www.ikalogic.com/dac08.php



ini mau ngerubah jenis relay dari 12 volt ke 6 volt ?
atau relay 12 volt tapi didrive pake 6 volt ?

bedanya apa gan?
relay bisa di drive pake voltase dbawahnya kah?
*sumberdaya a.k.a batre ane 6v gan?
Thanks gan, menuju pencerahanHobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
ahocool - 20/12/2010 04:12 PM
#844

Quote:
Original Posted By dekil4me
bedanya apa gan?
relay bisa di drive pake voltase dbawahnya kah?
*sumberdaya a.k.a batre ane 6v gan?
Thanks gan, menuju pencerahanHobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks



ya ga bisa dong gan, relay 12 volt sumbernya kudu 12 volt

tapi solusi nya ane kasi deh :

1. Ganti relay di alat jadi RELAY 6 volt
2. Ganti Baterai jadi 12 Volt ( baterai ente beli 2 trus diseri)
3. Pake switching DC to DC Converter ...mahal + ribet ..tapi kalo dirimu mau kenapa nggak dishare..ya nggak?

dari hasil googling didapet : http://www.aaroncake.net/circuits/6-12conv.asp?showcomments=all

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

R1, R4 2 2.2K 1/4W Resistor
R2, R3 2 4.7K 1/4W Resistor
R5 1 1K 1/4W Resistor
R6 1 1.5K 1/4W Resistor
R7 1 33K 1/4W Resistor
R8 1 10K 1/4W Resistor
C1,C2 2 0.1uF Ceramic Disc Capacitor
C3 1 470uF 25V Electrolytic Capcitor
D1 1 1N914 Diode
D2 1 1N4004 Diode
D3 1 12V 400mW Zener Diode
Q1, Q2, Q4 3 BC547 NPN Transistor
Q3 1 BD679 NPN Transistor
L1 1 See Notes
MISC 1 Heatsink For Q3, Binding Posts (For Input/Output), Wire, Board


atau yang ini

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks



nahh ribet kan....kenapa ga beli baterai 6volt 2 buah aja..di seri...kan gampang gan
dekil4me - 20/12/2010 04:25 PM
#845

Quote:
Original Posted By ahocool



ya ga bisa dong gan, relay 12 volt sumbernya kudu 12 volt

tapi solusi nya ane kasi deh :

1. Ganti relay di alat jadi RELAY 6 volt
2. Ganti Baterai jadi 12 Volt ( baterai ente beli 2 trus diseri)
3. Pake switching DC to DC Converter ...mahal + ribet ..tapi kalo dirimu mau kenapa nggak dishare..ya nggak?

dari hasil googling didapet : http://www.aaroncake.net/circuits/6-12conv.asp?showcomments=all

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

R1, R4 2 2.2K 1/4W Resistor
R2, R3 2 4.7K 1/4W Resistor
R5 1 1K 1/4W Resistor
R6 1 1.5K 1/4W Resistor
R7 1 33K 1/4W Resistor
R8 1 10K 1/4W Resistor
C1,C2 2 0.1uF Ceramic Disc Capacitor
C3 1 470uF 25V Electrolytic Capcitor
D1 1 1N914 Diode
D2 1 1N4004 Diode
D3 1 12V 400mW Zener Diode
Q1, Q2, Q4 3 BC547 NPN Transistor
Q3 1 BD679 NPN Transistor
L1 1 See Notes
MISC 1 Heatsink For Q3, Binding Posts (For Input/Output), Wire, Board


atau yang ini

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks



nahh ribet kan....kenapa ga beli baterai 6volt 2 buah aja..di seri...kan gampang gan

Nah, problemnya ditempat ane g da relay 6v, adanya 12.
Ane maen rc gan, kalo tenaga pake 12v, berat nye minta ampun :d
Boardnya jg kaga kuat.
Eniwebetewebusweleh2, kalo ane tambahin h-bridge, dg kata laen, board tambahan, efisien kaga gan?

Kalo relay 12v bisa diturunin jadi 6v kah? Kalo bisa kan jadi banyak alternativ opreknye malu
menuju tekape dl ah :ngacir
pencerahan nye memuaskan, lanjot gan :d
*Pengen nyendolin tp br aja nyendol tret sebelah malu Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
mas_bonenxxx - 20/12/2010 04:48 PM
#846

ijin nyimak gan, ane juga developer nih heheheHobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
ahocool - 20/12/2010 04:55 PM
#847

Quote:
Original Posted By dekil4me
Nah, problemnya ditempat ane g da relay 6v, adanya 12.
Ane maen rc gan, kalo tenaga pake 12v, berat nye minta ampun :d
Boardnya jg kaga kuat.
Eniwebetewebusweleh2, kalo ane tambahin h-bridge, dg kata laen, board tambahan, efisien kaga gan?

Kalo relay 12v bisa diturunin jadi 6v kah? Kalo bisa kan jadi banyak alternativ opreknye malu
menuju tekape dl ah :ngacir
pencerahan nye memuaskan, lanjot gan :d
*Pengen nyendolin tp br aja nyendol tret sebelah malu Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks



H bridge ? hmmm....kayaknya ga kesitu arahnya
kalo relay diturunin ratting voltasenya kudu oprek coil nya di dalem...yahh mending diganti relaynya jadi 6v

kalo yg ini ga tau ada yg jual ga IC nya...simple banget

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


penjelasannya di mari

http://iq-technologies.net/projects/power/030/
dekil4me - 20/12/2010 05:17 PM
#848
pre dopost gara2 da sms masuk
fm: Maafkan - Slank fm:Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
dekil4me - 20/12/2010 05:18 PM
#849

Quote:
Original Posted By ahocool



H bridge ? hmmm....kayaknya ga kesitu arahnya
kalo relay diturunin ratting voltasenya kudu oprek coil nya di dalem...yahh mending diganti relaynya jadi 6v

kalo yg ini ga tau ada yg jual ga IC nya...simple banget

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


penjelasannya di mari

http://iq-technologies.net/projects/power/030/

Jadi solusi sementara pake relay 6v yak kiss
*order+titip+nunggu lagi brarti :d
Sepp gan kiss

Yg soal h-bridge nya tar aje kalo ane dah mentok ye malu
Thanks gan
:ngacir ketekape lagiHobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
bilbargoya - 20/12/2010 08:07 PM
#850

gan, kalo mau cari optocoupler 6n138 di surabaya, dmana y?
ato bisa diganti fungsinya?
udah muter2 di genteng ga dapet, digiware jg ga ada
sama pic18f2450 koq ga ada yang punya ya
thanks gan, ane nubiie bgt elektro apalagi mikrokontroller
cobrasinta - 20/12/2010 10:54 PM
#851

Quote:
Original Posted By ahocool
kalo penetas telur kan butuh suhu konstan aja gan
jadi ga perlu susah2 kalo mau simple beli temperature switch di toko2 PLC
ato toko2 yg jual peralatan pabrik, jadi lampu/pemanas akan di switch off kalo suhu melebihi yg dikehendaki/limit yg diset di sensor tadi

kalo mau bikin sendiri, pake sensor suhu LM 35 + rangkaian Komparator (opamp)

link nya dimari http://project.irone.org/simple-thermal-control-circuit-using-lm35.html

bisa digoogling deh, cari datasheetnya LM35 dan "comparator op-amp"
selamat mencoba ...


Thanks gan, LM35 susah gak carinya di sby ? Penggantinya ?
ahocool - 20/12/2010 11:23 PM
#852

Quote:
Original Posted By bilbargoya
gan, kalo mau cari optocoupler 6n138 di surabaya, dmana y?
ato bisa diganti fungsinya?
udah muter2 di genteng ga dapet, digiware jg ga ada
sama pic18f2450 koq ga ada yang punya ya
thanks gan, ane nubiie bgt elektro apalagi mikrokontroller


6N138 mungkin susah..kenapa ga pake opto yang laen gan
emang butuh buat alat macam apa sih gan ?

Trus jangan maen PIC di Indonesia gan, jarang yang jual
maennya AVR / MCS-51 aja...dimana2 ada plus terjangkau harganya



Quote:
Original Posted By cobrasinta
Thanks gan, LM35 susah gak carinya di sby ? Penggantinya ?


LM35 dimana2 ada gan....umum kok barangnya
bilbargoya - 21/12/2010 04:50 AM
#853

Quote:
Original Posted By ahocool
6N138 mungkin susah..kenapa ga pake opto yang laen gan
emang butuh buat alat macam apa sih gan ?

Trus jangan maen PIC di Indonesia gan, jarang yang jual
maennya AVR / MCS-51 aja...dimana2 ada plus terjangkau harganya



pingin buat drum midi dari www.megadrum.info kalo diganti ane takut salah bingungs

kayaknya firmware di megadrum udah harus pake PIC(kalo ga salah buat usb itu), tolong dibenarkan kalo keliru hammer nubie banget soalnya, thanks bgt gan ahocool
Eurocellular - 21/12/2010 09:50 AM
#854

[LEFT]@ahocool

Project bikin LED matrix (5x7) 4 buah sy udah jadi, scaning column pake cascade dari 3 buah 4017 sukses. Untuk menguji rangkaian sy masukkan clock keluaran IC 555. Matrix menyala per kolom bergantian, dari kolom 1 sampe kolom terakhir, begitu terus berulang2.

Ini video dari gambar sebelumnya:
[youtube]f9PHdtPdCMs[/youtube]


Mohon petunjuk, bisakah source code untuk lampu berjalan dibawah ini di modifikasi untuk bisa menampilkan character??

[spoiler=Percobaan lampu berjalan (udah tested100%)][SIZE="1"]#include
#include

void delay1 (void)
{
long lama=15000; // definisi variable lama dg nilai awal = 100000
while (lama-- > 0); // lama=lama-1, ulangi terus sampai lama =
0 }

void main (void)
{
int batas=0; // definisi variable batas
DDRB = 0XFF; // PORT B DIRECTION >- OUTPUT
while (batas < 10) // untuk batas < 10 kerjakan dibawah ini
{
PORTB = 0xFE; // Port B = 11111110
delay1(); // Panggil rutin delay
batas = 0; // batas =
0 while (batas
ahocool - 21/12/2010 01:10 PM
#855

@eurocellular

tinggal selangkah lagi nehh...tapi yang jadi pertanyaan gini

Baris dari matrix buatan kamu sendiri itu nyambung semua, atau ada inputnya ?

coba deh perlihatin solderanmu ke aku...seharunya led matrix kan begini koneksinya ..

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

nah ...selain kolom di scanning, bit baris juga perlu dikontrol biar ngeluarin karakter yang diininkan

coba deh baca penjelasanku di

https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=198612395&postcount=129
Eurocellular - 21/12/2010 03:52 PM
#856

Keterangan video yg diatas,
Baris 1 s/d 7 (anoda) sy gabung jadi satu dan langsung terhubung ke + 5Volt. Ini sy gabung dgn kawat kecil, nanti tinggal melepas bila driver baris sudah siap. Soalnya rangkaian diatas masih belum menggunakan AVR. Jadi murni pake ic 555 sebagai pembangkit clock, dan 4017 sebagai driver LED nya.

Yang menjadi pertanyaan saya:
1. Port berapa dari AVR yg nanti difungsikan untuk driver baris 1-7 ? dalam hal ini sy pake darlington untuk driver barisnya (pengganti ULN2003)

2. Di penjelasan dari bos ahocool pada halaman depan, saat scan kolom 1 kan baris juga di beri bit yg sesuai untuk menampilkan suatu karakter.
Nah, menurut pemahaman saya...:
Disaat kolom 1 di scan ama 4017, maka tepat pada saat yg sama maka AVR hny mengaktifkan baris2 tertentu sesuai karakter yg ingin ditampilkan. Nah, ini yg masih belum ngerti juragan...

Tentunya ada perintah dari port AVR untuk "mengclock" 4017 untuk scan kolom 1 sekaligus memberi bit pada baris (diberikan dari port AVR yg laen), demikian juga untuk scan kolom 2, AVR juga memberikan clock ke 4017, sekaligus memberi bit pada baris tertentu juga sehingga membentuk karakter.
Itu menurut pemahaman saya juragan..

Mohon koreksi kalo pemahaman sy thdp penjelasan bos masih kurang ..maho
ahocool - 21/12/2010 04:32 PM
#857

@ cellular

nah tambah sip aja kalo gini..tinggal praktek....

port yang digunakan terserah aja, mau A,C,D ..liat di datasheet 8535 deh plus sesuain dengan port/header yg ada di development board

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

trus harus diperhatikan, active dari kolom (output 4017) pake transistor PNP apa NPN? transistor yg digunakan apa gan ? kalo menurut penjelasan baris kamu kasi 5V , berarti transistornya NPN ya ...? nah kalo begini logikanya kebalikannya dari driver baris yg biasa untuk led matrix..tapi ga masalah tinggal membalik bitnya aja

untuk driver baris ga perlu ULN ...kasi R 100 ohm aja biar aman


gini ....misale kamu ingin menampilkan


0000000
0000000
0000000
0000000
0000000
0000000
0000000

langkah :

1. Bikin ARRAY dari bit nya, gunakan tools ku aja gan..tapi dibalik aja BITnya

hxxp://www.4*shared.com/video/orND2APN/texttobit_lawas.html
(silahkan ganti xx dan tanda *)

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


2. inisialisasi port output yang mau dipake + port reset & clock
3. port reset ngasi pulsa , high - delay- low, kolom jadi kolom 1
4. port output = array [0] , jadi ditampilin array baris untuk kolom 1
5. kasi pulsa ke clock , sehingga kolom geser , delaynya harus cepet
6. ulangi lagi sampai arraynya habis trus reset lagi..begitu seterusnya

coba deh pelajari yang ini, tinggal rubah array (dibalik bitnya) dan port2nya disesuain ama 8535, kalo yg ini bikin gambar jantung berdenyut2 :

[code]
#define F_CPU 900000UL
#define FRAMES 5
#include
#include

char animation1[4] =
{
0b0011110,
0b0100001,
0b1000010,
0b0100001,
0b0011110

};

char animation2[4] =
{
0b0001100,
0b0010010,
0b0100100,
0b0010010,
0b0001100

};


int resetnya(void)

{ PORTB = 0b10;
_delay_ms(1);
PORTB = 0b00;
_delay_ms(1);

return 0;
}

int main(void)
{
DDRD = 0x7F; // PD0-PD6 output
DDRB = 0b11; // >PB0-clock, >PB1-reset

PORTB = 0b00; // Set all pins low
PORTD = 0x00; // Set all pins low

int i,j,k;

while(1)
{
resetnya();


for(k=0 ; kpulsa geser clock

}

}

resetnya();

for(k=0 ; kpulsa geser clock

}

}


}

return 0;
}

[/code]
topx666 - 21/12/2010 09:34 PM
#858

misi gan..para pecinta dan praktisi mikrokontroler

emang sekarang dapet ATMega darimana ya? saya di jogja AVR udah langka banget gan

masak Atmega8 aja 40rb, atmega32 90rb..

gila gak tu?
ahocool - 22/12/2010 08:20 AM
#859

Quote:
Original Posted By topx666
misi gan..para pecinta dan praktisi mikrokontroler

emang sekarang dapet ATMega darimana ya? saya di jogja AVR udah langka banget gan

masak Atmega8 aja 40rb, atmega32 90rb..

gila gak tu?


memang agak mahal gan sekarang
kata toko2 di genteng surabaya memang dari produsennya ngemahalin harga

attiny yg dulu cuman 14 rb jadi 25 rb, at mega8 udah langka dan mahal
kalo mau nitip ke ane gan...
Eurocellular - 22/12/2010 09:32 AM
#860

Boss, saya gagal saat mau mengkompile file jantung berdenyut2nya..
Apa yang salah nih?? Saya kompile pake WinAVR Programers Notepad 2

Ini lognya:
Spoiler for Pesan error dari WinAVR
avr-gcc (GCC) 3.3.2
Copyright (C) 2003 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions. There is NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.


Compiling: heart.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega8535 -I. -g -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=heart.lst -std=gnu99 -Wp,-M,-MP,-MT,heart.o,-MF,.dep/heart.o.d heart.c -o heart.o
heart.c:4:24: util/delay.h: No such file or directory
heart.c:8:1: invalid suffix "b0011110" on integer constant
heart.c:8: error: initializer element is not constant
heart.c:8: error: (near initialization for `animation1[0]')
heart.c:9:1: invalid suffix "b0100001" on integer constant
heart.c:9: error: initializer element is not constant
heart.c:9: error: (near initialization for `animation1[1]')
heart.c:10:1: invalid suffix "b1000010" on integer constant
heart.c:10: error: initializer element is not constant
heart.c:10: error: (near initialization for `animation1[2]')
heart.c:11:1: invalid suffix "b0100001" on integer constant
heart.c:11: error: initializer element is not constant
heart.c:11: error: (near initialization for `animation1[3]')
heart.c:12:1: invalid suffix "b0011110" on integer constant
heart.c:14: warning: excess elements in array initializer
heart.c:14: warning: (near initialization for `animation1')
heart.c:18:1: invalid suffix "b0001100" on integer constant
heart.c:18: error: initializer element is not constant
heart.c:18: error: (near initialization for `animation2[0]')
heart.c:19:1: invalid suffix "b0010010" on integer constant
heart.c:19: error: initializer element is not constant
heart.c:19: error: (near initialization for `animation2[1]')
heart.c:20:1: invalid suffix "b0100100" on integer constant
heart.c:20: error: initializer element is not constant
heart.c:20: error: (near initialization for `animation2[2]')
heart.c:21:1: invalid suffix "b0010010" on integer constant
heart.c:21: error: initializer element is not constant
heart.c:21: error: (near initialization for `animation2[3]')
heart.c:22:1: invalid suffix "b0001100" on integer constant
heart.c:24: warning: excess elements in array initializer
heart.c:24: warning: (near initialization for `animation2')
heart.c:29:12: invalid suffix "b10" on integer constant
heart.c: In function `resetnya':
heart.c:30: warning: implicit declaration of function `_delay_ms'
heart.c:31:12: invalid suffix "b00" on integer constant
heart.c:40:16: invalid suffix "b11" on integer constant
heart.c:42:17: invalid suffix "b00" on integer constant
heart.c:59:33: invalid suffix "b00" on integer constant
heart.c:62:33: invalid suffix "b01" on integer constant
heart.c:76:33: invalid suffix "b00" on integer constant
heart.c:79:33: invalid suffix "b01" on integer constant
make.exe: *** [heart.o] Error 1

> Process Exit Code: 2


Mohon dikoreksi..
Page 43 of 221 | ‹ First  < 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks