ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Total Views: 208546 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 45 of 221 | ‹ First  < 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 >  Last ›

Jaxaza - 25/12/2010 06:52 PM
#881

Quote:
Original Posted By ahocool
gan...aku belajarnya lewat video youtube
kalo dulu keywordnya kalo ga salah " eagle library"
coba deh di googling...


OK..Suhu...!!

>>>[URL="http://www.jadwalsholatdigital*Forbidden*"]visit my web
ahocool - 26/12/2010 07:03 AM
#882

Quote:
Original Posted By RifqiDewangga
gabung ah,

bro sy nh pngn bljr elektro nh tpi kg yg dgtal2 dlu , kalo alat2 buat mulai hobi elektro th yg ptg ap dlu ye bro?
trs klo alat2 yg kls menengah it yg gmn ya?
trs kalo breadboard d psaran nmanya ap sh bro ko td nanya yg jualnya mlah kg ngrti?

mhon bntuannyaHobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks



selamat bergabung gan...

BREAD BOARD kalo ga ngerti bilang PROJECT BOARD
kalo ga ngerti juga berarti ga jual deh tuh toko...

mau belajar digital, pertama2 bikin LED FLIP-FLOP pake IC 555 paling ga abis 5000 peraK

trus bikin LED berjalan berbasis IC 4017 ..berkreasi jangan cuman LED satu-satu..bikin animasi juga bisa, bikin LAMPU BERJALAN (lampu BOHLAM / LAMPU NATAL warna-warni) ...trus Bikin sequence sampe panjangggg...

di halaman depan ada kok link2 belajarnya..tinggal baca2 lagi

nah udah pinter dan kebuka wawasannya...baru belajar micro dehh...
RifqiDewangga - 26/12/2010 07:32 AM
#883

Quote:
Original Posted By ahocool
selamat bergabung gan...

BREAD BOARD kalo ga ngerti bilang PROJECT BOARD
kalo ga ngerti juga berarti ga jual deh tuh toko...

mau belajar digital, pertama2 bikin LED FLIP-FLOP pake IC 555 paling ga abis 5000 peraK

trus bikin LED berjalan berbasis IC 4017 ..berkreasi jangan cuman LED satu-satu..bikin animasi juga bisa, bikin LAMPU BERJALAN (lampu BOHLAM / LAMPU NATAL warna-warni) ...trus Bikin sequence sampe panjangggg...

di halaman depan ada kok link2 belajarnya..tinggal baca2 lagi

nah udah pinter dan kebuka wawasannya...baru belajar micro dehh...


oh gitu ya bro, oke deh pengen coba deh bikin flip-flop dulu,,

oh iya bro kalo harga project board gitu kira2 berapa ya ?
terus alat2 penunjangnya kayak multimeter gitu bagus yang gimana ya ?

oh iya bro punya ebooknya juga ga nih boleh bagi dong kalo punya hhe D
ahocool - 26/12/2010 08:19 AM
#884

Quote:
Original Posted By RifqiDewangga
oh gitu ya bro, oke deh pengen coba deh bikin flip-flop dulu,,

oh iya bro kalo harga project board gitu kira2 berapa ya ?
terus alat2 penunjangnya kayak multimeter gitu bagus yang gimana ya ?

oh iya bro punya ebooknya juga ga nih boleh bagi dong kalo punya hhe D


project board paling murah 25 rb ...kalo multimeter digital 50 rb dah cukup
kalo pake project board jangan lupa beli tempat baterai isi 2-4..ntar berkreasi nya biar ga takut kesetrum..heheheh

ebook seh seabrek..tp paling lengkap webnya om bill bowden deh
sejak tahun 1998 aku belajar webnya tetep aja tampilannya
tapi legendaris menurutku....banyak rangkaian yg oke2

http://www.bowdenshobbycircuits.info/
RifqiDewangga - 26/12/2010 11:43 AM
#885

Quote:
Original Posted By ahocool


project board paling murah 25 rb ...kalo multimeter digital 50 rb dah cukup
kalo pake project board jangan lupa beli tempat baterai isi 2-4..ntar berkreasi nya biar ga takut kesetrum..heheheh

ebook seh seabrek..tp paling lengkap webnya om bill bowden deh
sejak tahun 1998 aku belajar webnya tetep aja tampilannya
tapi legendaris menurutku....banyak rangkaian yg oke2

http://www.bowdenshobbycircuits.info/


oh, wah kdu nabung dlu deh lmayn jg hrganya hhe,
oh iya kalo input pke power suply gmn bro biar kga pke btre gtu kra2 bkin power suply yg gmn ya ? biar skalian bljr bkn power suply..

oke dh sambl maen d th web,Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Jaxaza - 26/12/2010 10:03 PM
#886

Quote:
Original Posted By ahocool
selamat bergabung gan...

BREAD BOARD kalo ga ngerti bilang PROJECT BOARD
kalo ga ngerti juga berarti ga jual deh tuh toko...

mau belajar digital, pertama2 bikin LED FLIP-FLOP pake IC 555 paling ga abis 5000 peraK

trus bikin LED berjalan berbasis IC 4017 ..berkreasi jangan cuman LED satu-satu..bikin animasi juga bisa, bikin LAMPU BERJALAN (lampu BOHLAM / LAMPU NATAL warna-warni) ...trus Bikin sequence sampe panjangggg...

di halaman depan ada kok link2 belajarnya..tinggal baca2 lagi

nah udah pinter dan kebuka wawasannya...baru belajar micro dehh...


gAN ane pengen bljar bkin layout di eagle, mohon dibntu ya...
RifqiDewangga - 27/12/2010 06:49 AM
#887

Quote:
Original Posted By Jaxaza
gAN ane pengen bljar bkin layout di eagle, mohon dibntu ya...


nih bro coba bantu ,
coba di youtube search keywordnya "Cadsoft EagleCad Tutorial Lesson" lengkap tuh, moga membantu \)
steeve_1 - 27/12/2010 07:05 AM
#888

Quote:
Original Posted By ahocool
kali ini akan dibahas tentang rangkaian elektronik digital yang pertama kali di utak-atik TS waktu SMP dulu.

ingat RUNNING LED ? RADAR LED ? VALENTINE LAMP ? etc ?

umumnya rangkaiannya berupa KITS (PCB + KOMPONEN) yang dijual umum di toko elektronika. Dahulu kala ceritanya TS sempet berkreasi LED macem2 dari rangkaian 4017 ini.

wah ternyata setelah TS beranjak gede, rangkaian ini masih berguna sekali , terutama pada perangkat yang memerlukan scanning/sequencer. Sebernarnya IC yang dimaksud adalah "JOHNSON COUNTER CMOS 4017", harganya berkisar 1500 rupiah, tegangan supply nya bisa macem2, 3v -12 v. jadi sangat cocok buat pemula yang butuh rangkaian sequence/ urutan , seperti halnya lampu hidup bergantian/ berjalan.....

gambar/skema kaki2 4017 seperti berikut

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

dari BILL BOWDEN collection, didapatkan rangkaian umum seperti berikut

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


diperlukan IC NE-555 sebagai pembangkit clock, sebab 4017 memerlukan perpindahan low ke high (0 ke 1) untuk merubah / menggeser output (Q0 -Q9). Untuk mengubah frekuensi clock (kecepatan sequence) dapat dilakukan dengan merubah nilai R & C dari rangkaian 555, dengan rumus f=1,44/2RC

Fungsi transistor sebagai penghasil arus konstan, jadi LED/lampu yang dipake stabil . Tapi jika tidak digunakan juga tidak masalah bisa diganti dengan resistor pembatas arus 100 - 1k ohm. Jika ingin menggunakan LED/lampu/beban yang lebih besar, dapat dimodifikasi seperti berikut

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

jadi kalo ingin membuat lampu berjalan dengan menggunakan bohlam warna-warni, dapat menggunakan modifikasi diatas, tentunya dengan memanfaatkannya sebagai pemutus/switch lampu . Jangan lupa memberikan resistor 1k - 10k dari kaki output 4017 ke kaki input transistor/opto, sebab arus yang digunakan kecil saja ( biar ga jebol / saturasi / opto menjadi panas)

trus, masalah muncul jika ingin menambah jumlah sequnce melebihi 10.

BEGIMANA CARANYA ? GAMPANG ?

kita cascade saja si 4017, tapi mengorbankan 2 output untuk 1 IC ( total 8 output 1 IC)

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

tambahan komponen :

Transistor = NPN ( yang umum BC107, 2N2222, 2N3904)
dioda = dioda small signal (1N4148)
Resistor = 10K ohm

kaki clock sebenarnya dihubungkan dengan rangkaian clock, seperti pada gambar sebelumnya yang menggunakan ne 555 ( output clock di paralalel / di sambung saja jadi satu)

Kaki output yang digunakan dari Q1 - Q8, Q0 dari ic pertama juga dapat dimanfaatkan, tapi bisannya terjadi perbedaan kedip/switch yang cukup mengganggu, jadi sebaiknya tidak digunakan

rangkaian sequencer cascade ini digunakan TS sebagai scanning ROW untuk display LED MATRIX, cukup menghemat IC yang biasa digunakan, yaitu serial to paralel shift register yang lumayan mahal


selamat mencoba...


gan maaf kalo boleh koreksi....... 4017 itu decade counter / pembagi 10 yang sudah punya fasilitas carry sehingga tidak perlu mengorbankan 1 kaki jika sudah mencacah sampai 10 maka keluar logika 1 yaitu di pin 12.
ahocool - 27/12/2010 08:07 AM
#889

Quote:
Original Posted By steeve_1
gan maaf kalo boleh koreksi....... 4017 itu decade counter / pembagi 10 yang sudah punya fasilitas carry sehingga tidak perlu mengorbankan 1 kaki jika sudah mencacah sampai 10 maka keluar logika 1 yaitu di pin 12.


mohon maaf gan
apa agan udah nyoba lewat rangkaian asli apa hanya denger/baca ?
kalo no pic = hoax kata kaskuser di lounge

menurut datasheet di timing diagram ....

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

carry down di output ke 5 ....ini jadi masalah kalo dipake megang reset / clock enable ...bakal kaco ntar..

kalo pengalamanku carry cocok dipake bikin counter cascade decade
ingat looo 4017 itu decade counter ...(ring counter)

misale mau bikin counter 100 ....nah buat ngeclock / geser clock digit ke 2 baru dipake carryout digit 1 ke clock digit 2 ...carry out digit 2 masuk ke clock digit ke 3 ...dan seterusnya kalo mau bikin counter digit selanjutnya....

nah itu baru bener penggunaan carry out ...
kalo aku kan bikin decade counter (ring counter) yang panjangggggggggggggggggggggggggg

kalo bikin cascade ane belajar dari om bill bowden ...jadi lebih percaya ama dia...

kalo agan mau..tampilin dong circuit cascade agan ..buat belajar juga ...
Eurocellular - 27/12/2010 10:00 AM
#890

@ahocool

Si Newbie muncul lagi nih.. he he he he...

Lama gak muncul bukan ngilang, tp keep monitoring teruss.. khususnya thread ini..
Abis muter2.. Ternyata nemu juga di daerahku boss, ULN2003 ternyata ada dan murah, cuman Rp1600/pcs.. Trus shift register 74HC595 cuman 5ribuan/pcs. Akhirnya beli deh..

Skrg msh mempelajari bahasa C, ama belajar WinAVR ama AVR Studio.
ahocool - 27/12/2010 10:41 AM
#891

Quote:
Original Posted By Eurocellular
@ahocool

Si Newbie muncul lagi nih.. he he he he...

Lama gak muncul bukan ngilang, tp keep monitoring teruss.. khususnya thread ini..
Abis muter2.. Ternyata nemu juga di daerahku boss, ULN2003 ternyata ada dan murah, cuman Rp1600/pcs.. Trus shift register 74HC595 cuman 5ribuan/pcs. Akhirnya beli deh..

Skrg msh mempelajari bahasa C, ama belajar WinAVR ama AVR Studio.



shift register 74HC595 boleh juga, tp aku kesusahan ngontrolnya
murah mana sama 4017 yang 1000 perak ...hhehehe

gan jangan lari ke matrix dulu deh kalo masih belajar, pake 7-segment aja dulu
bikin counter / jam ....
OctaCombo - 27/12/2010 12:34 PM
#892

mau nanya gan siapa tau ada yg tau :
bikin PCB ukuran kurang lebih 10x10cm di daerah Jakarta dimana ya?

thanks gan
Prince_of_Bima - 27/12/2010 03:59 PM
#893

bos achocool punya referensi judul buku tetntang systerm pengendalian nggak ? o
ahocool - 27/12/2010 04:08 PM
#894

@bima

sistem pengendalian yg dimaksud control system dalam artian ilmu apa gimana?
soalnya di jurusan elektro pasti ada bidang study control
dan diriku jurusannya elektro-elektronika...paling anti ama control

control system banyak cuap2 rumus gajebo yang susah dan ga aplicable kalo fokusnya hanya di solder menyolder...tapi buat yg robotika mau ga mau harus menguasai

coba deh ke toko buku yang khusus buat mahasiswa bidang study control...
ato apa aku mau kirimin satu ya ?...paling ga sampe 100rb ...biar mumetnya tambah ..tapi kalo situ bisa ngerti ya syukur banget

coba googling dulu gan..ato masik web2nya anak2 kampus elektronika-control
p3mp3kl3n73r - 27/12/2010 04:15 PM
#895

Quote:
Original Posted By Prince_of_Bima
bos achocool punya referensi judul buku tetntang systerm pengendalian nggak ? o


lebih spesifik gan ;)
buku Ogata yg modern control engineering bisa jadi referensi tuh...
ahocool - 27/12/2010 04:54 PM
#896

Quote:
Original Posted By p3mp3kl3n73r
lebih spesifik gan ;)
buku Ogata yg modern control engineering bisa jadi referensi tuh...


OGATA.....ya pengarangnya OGATA ....
tapi asli ane ga terlalu paham control..makanya lari jadi tukang solder di elektronika
Eurocellular - 27/12/2010 08:43 PM
#897

Quote:
Original Posted By ahocool
shift register 74HC595 boleh juga, tp aku kesusahan ngontrolnya
murah mana sama 4017 yang 1000 perak ...hhehehe

gan jangan lari ke matrix dulu deh kalo masih belajar, pake 7-segment aja dulu
bikin counter / jam ....


Siap gan, ane mau belajar yg simple2 dulu ah.. Lupakan scroling textnya dulu. Dibawah ini ada script hasil googling katanya untuk counter 00 s/d 99 pake AVR Studio. Tapi sayangnya, gak disertakan skematiknya, jadi aku bingung driver baris ama kolomnya kemana dan pake apa.

[spoiler=Counter 00-99]Berikut ini contoh penggunaan bahasa C dengan menggunakan AVRstudio 4.13 untuk pembuatan counter 00 – 99.

Tombol = Port A.0

Seven Segment common anode = Port B

Scan = Port C.7 & Port C.6



#include
#include

unsigned char hitung,seg1,seg2;
unsigned char kodeangka[]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0×99,0×92,0×82,0xF8,0×80,0×90};

void display (void)
{
seg1=hitung;
seg1%=0x0A;
PORTB=kodeangka[seg1];
PORTC&=~(1
Prince_of_Bima - 27/12/2010 09:22 PM
#898

Quote:
Original Posted By ahocool
@bima

sistem pengendalian yg dimaksud control system dalam artian ilmu apa gimana?
soalnya di jurusan elektro pasti ada bidang study control
dan diriku jurusannya elektro-elektronika...paling anti ama control

control system banyak cuap2 rumus gajebo yang susah dan ga aplicable kalo fokusnya hanya di solder menyolder...tapi buat yg robotika mau ga mau harus menguasai

coba deh ke toko buku yang khusus buat mahasiswa bidang study control...
ato apa aku mau kirimin satu ya ?...paling ga sampe 100rb ...biar mumetnya tambah ..tapi kalo situ bisa ngerti ya syukur banget

coba googling dulu gan..ato masik web2nya anak2 kampus elektronika-control


control maksudnya yang membahas pengendalian seperti pid, fuzzy, dll
mang judul bukunya apa bos ? hammer: kayaknya susah di mengerti nih

Quote:
Original Posted By p3mp3kl3n73r
lebih spesifik gan ;)
buku Ogata yg modern control engineering bisa jadi referensi tuh...


maksudnya penerapan pengendalian pada robot bos, serta pembahasanya
bukunya ogata bahasa linggis ya bos ? hammer: nggak begitu ngerti
p3mp3kl3n73r - 28/12/2010 07:28 AM
#899

Quote:
Original Posted By Prince_of_Bima
control maksudnya yang membahas pengendalian seperti pid, fuzzy, dll
mang judul bukunya apa bos ? hammer: kayaknya susah di mengerti nih



maksudnya penerapan pengendalian pada robot bos, serta pembahasanya
bukunya ogata bahasa linggis ya bos ? hammer: nggak begitu ngerti


o ane punya banyah gan, dalam bentuk pdf semua, bahasa ingggris pula hammer: kalo tentang fuzzy, jst, n robotika.... dapet dari dosen o

yg buku ogata ada yg bhs indo gan.. tapi susah nyarinya....
ane dapet di loakan buku malu:
ivanka - 28/12/2010 09:06 AM
#900

ane masih nubie ttg microcontroler nih n pengen belajar!!!
ada ga e-book yg easy learning/mudah dipahami bgt bwt nubie buat belajar ttg microcontroler & motor dc/servo, klo ada yg bahasa indonesia lebih baik. thx
Page 45 of 221 | ‹ First  < 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks