ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Total Views: 208546 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 6 of 221 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›

ahocool - 08/04/2010 02:12 PM
#101

Quote:
Original Posted By monzha
dolo SD dah perna buat flip flop gan, ama buat alarm juga.
skrng dah ngak perna main2 elektonika lg.
buku hoby elektronika, judul bukunya apa ya gan??
mohon bimbingannya. thx


lari ke gramedia deh....disana buku elektronika untuk pemula dan hobyist banyak
cari aja yg kira2 kumpulan 100 rangkaian elektronika
coba kalo kamu masih sekolah, di perpustakaan biasanya banyak
terutama buku2 era 90-an

ntar aku bantu bikin 1 proyek ....

intinya belajar cepet dengan mengerjakan 1 proyek ....
kalo belajar tanpa tujuan, biasanya cepet bosen

kalo bikin yg gini gimana ?

RANGKAIAN LED BERJALAN ....dengan IC 4017

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


IC 4017 terkenal dilingkungan hobyist karena kegunaan buat sequencer


contoh2 yg lain selengkapnya disini

http://www.bowdenshobbycircuits.info/
monzha - 08/04/2010 04:55 PM
#102

ok2, ntar waktu ke gramed aq beli deh buku elektronika.
ntar kalo lg ada waktu senggang aq buat rangkaian led berjalannya.
ada YM gan?? kalo blh minta ya. D
monzha - 08/04/2010 05:32 PM
#103

Quote:
Original Posted By ahocool

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


IC NE-555
IC 4017
LED 10 biji
Resistor 47k, 120k
Capasitor 1 mikrofarad
transistor 2n3904
pcb bolong
itu bahan2 nya ini gan??
ahocool - 08/04/2010 06:00 PM
#104

Quote:
Original Posted By monzha
IC NE-555
IC 4017
LED 10 biji
Resistor 47k, 120k
Capasitor 1 mikrofarad
transistor 2n3904
pcb bolong
itu bahan2 nya ini gan??


transistornya elo bisa ga pake kok..jadi menghemat
ntar dari outputnya 4017 kasi R 220 ato 470 ohm sebelum ke LED
R 120 K dihilangin kalo gini
pake batere 3 volt / 9 volt ga masalah, adaptor juga OK

kalo mau bisa diatur kecepatan gesernya, main aja di Resistornya
ganti pake Variable resistor/trimpot/potensio juga kapasitornya kasi nilai yg lebih gede....baca di gambar ada rumusnya tuh , frekuensinya ntar keluar sesuai rumus ...

nah ...dari rangkaian ini bisa kamu kreasikan ke berbagai macam beban/lampu

bisa jadi kamu ganti pake lampu bohlam, tinggal dari transistor LEDNYA di ganti pake relay 12V / optokopler/optoisolator, ntar relaynya mutus/ngidupin LAMPU, kamu susun deh lampu buat 17agustusan ...hati2 maen tegangan tinggi yak..kudu terputus bener2 dengan rangkaian dengan tegangan kecil

ato kamu susun2 LED jadi TULISAN2 TERTENTU terus kamu maiinin mati hidupnya...bikin animasinya yg keren juga bisa ...tinggal ganti transistor ke spek yg arusnya lebih gede (transistor power) ...cari aja di google persamaan transistornya

selamat berkreasi ...
monzha - 08/04/2010 11:03 PM
#105

ya aq kumpulin bahan2 nya dolo. Ntar kalo dah di buat kan jd lbh jelas.
Ada YM gan?? blh minta??
monzha - 10/04/2010 04:23 PM
#106

wah akhirnya jd nich gan. D
ow ya kalo mau bisa diatur kecepatan gesernya, mana yg perlu di ganti pk variable resistor??
ow ya transistor nya aq ganti pk resistor 220k.thx
ahocool - 11/04/2010 06:10 PM
#107

Quote:
Original Posted By monzha
wah akhirnya jd nich gan. D
ow ya kalo mau bisa diatur kecepatan gesernya, mana yg perlu di ganti pk variable resistor??
ow ya transistor nya aq ganti pk resistor 220k.thx


wahh..mantap tuh...di photo trus dipajang PIC/VID nya dungg...

untuk speed, kan rumusnya 1,44/2RC ....

C nya kamu kasi 10 UF atau 22 UF , R nya variable kasi 100 K atau kurang

R nya yang variable tentunya yg di NE555 kaki 3 - 6

Silahkan Berkreasi lagi GAN, bisa bermacam2 gerakan lampu dicoba

sekarang LED kan udah warna-warni tuh ...ga kayak jamanku dulu
monzha - 11/04/2010 09:42 PM
#108

bsk2 yaa aq upload pict nyaaHobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks("malu hasilnya msh jelek")
mau buat adaptor dolo, boros kalo pk batre. D
iaa ntar tinggal coba2 modif2 gerakan led nya.
kalo pengen belajar buat led yg di hub pk komp tu namanya apa ya gan??
pengen belajar kyk agan yg [youtube]61Za0dpNrCw[/youtube]
ahocool - 12/04/2010 09:01 AM
#109

buat monzha..yg di hubungin ke PC namanya "INTERFACING"
disarankan cari komputer2 lawas yg ada paralel port / port LPT / Printer

banyak kok bertebaran tutorialnya di GOOGLE, pake bahasa pemrograman yg beragam juga, paling gampang pake C, kalo visual pake visual basic/delphi juga bisa
monzha - 12/04/2010 06:35 PM
#110

Spoiler for hasilnya gan

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

penyebab nyala led nya ngak terang apa gr2 transistor nya di ganti resistor 220k?? padahal dah aq pk tegangan 9 volt.
ahocool - 13/04/2010 08:52 AM
#111

Quote:
Original Posted By monzha
Spoiler for hasilnya gan

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

penyebab nyala led nya ngak terang apa gr2 transistor nya di ganti resistor 220k?? padahal dah aq pk tegangan 9 volt.


wahhh kok 220K ? 220 ohm bos ... merah - merah - coklat

kalo 9 volt pake 1K ohm aja....
kbid3 - 14/04/2010 11:18 PM
#112
[ask]
halo agan2..
salam kenal shakehand
mo nanya..


cara mensolder komponen smd selain pakai blower gimana?
soalnya blower mahal hammer:

thxu

baru tahu ada thread ginian D
monzha - 15/04/2010 12:00 AM
#113

gan aq dah ganti resistor nya pk 220 ohm, skrng memang nyala led nya terang, tp nyala dr led itu sendiri ngak beraturan, apa karena ngak di kasi variabel resistor?? thx
ahocool - 15/04/2010 08:55 AM
#114

Quote:
Original Posted By kbid3
halo agan2..
salam kenal shakehand
mo nanya..


cara mensolder komponen smd selain pakai blower gimana?
soalnya blower mahal hammer:

thxu

baru tahu ada thread ginian D



Kalo aku biasanya pake solder yg 30 watt + ujung lancip paling kecil atau pipih (merek goot recomended), trus beli kaca pembesar + handlenya + lampu terang .....nyoldernya asal tangan kamu ga gemeteran aja ....

trus kalo pcb nya baru (bukan lagi repair sesuatu) , pertama2 kasi timahnya di PCB nya dikit aja...trus baru komponen smdnya di tempelin ke PCB yg sudah bertimah, trus solder (kalo IC-SMD 1 kaki dulu biar komponennya diem)....tp biasanya soldernya jangan disentuhin ke kaki..dideketin aja biar timahnya leleh...ga usah banyak2 kok yg nempel, asal nyambung aja


Quote:
Original Posted By monzha
gan aq dah ganti resistor nya pk 220 ohm, skrng memang nyala led nya terang, tp nyala dr led itu sendiri ngak beraturan, apa karena ngak di kasi variabel resistor?? thx


aku tebak... urutan 4017 vs LED nya salah tuh ...liat lagi digambar
ato googling data sheetnya 4017 dehh...

VR hanya untuk mempercepat/memperlambat clock dari NE555
monzha - 15/04/2010 12:15 PM
#115

wah ternyata pk batre 6 volt mala jadi, kalo aq pk adaptor mala nyalanya jd ngak beraturan. apa gr2 aq adaptornya cm pk dioda in4002 4x aja ya??
apa pengaruh ya??
ahocool - 15/04/2010 02:04 PM
#116

Quote:
Original Posted By monzha
wah ternyata pk batre 6 volt mala jadi, kalo aq pk adaptor mala nyalanya jd ngak beraturan. apa gr2 aq adaptornya cm pk dioda in4002 4x aja ya??
apa pengaruh ya??


dioda 4002 nya bridge ? Pake C berapa ? 1000 uF ?
kalo standar kayak yg dibawah nehhh

Spoiler for gambarnya gede

C didepan kasi 1000uF, belakang 1uf atau 100nF

R1 nya kasi 100 ohm aja R2 kasi 100K

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
kbid3 - 15/04/2010 02:21 PM
#117

Quote:
Original Posted By ahocool
Kalo aku biasanya pake solder yg 30 watt + ujung lancip paling kecil atau pipih (merek goot recomended), trus beli kaca pembesar + handlenya + lampu terang .....nyoldernya asal tangan kamu ga gemeteran aja ....

trus kalo pcb nya baru (bukan lagi repair sesuatu) , pertama2 kasi timahnya di PCB nya dikit aja...trus baru komponen smdnya di tempelin ke PCB yg sudah bertimah, trus solder (kalo IC-SMD 1 kaki dulu biar komponennya diem)....tp biasanya soldernya jangan disentuhin ke kaki..dideketin aja biar timahnya leleh...ga usah banyak2 kok yg nempel, asal nyambung aja


wow, makasih gan D

ini desain rancangan saia..
ada masukan ga gan utk rancangan PCB nya pada IC smd?
soalnya baru pertama pakai smd malu:
Spoiler for 'SMD'

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

thank you
D
ahocool - 15/04/2010 03:23 PM
#118

Quote:
Original Posted By kbid3
wow, makasih gan D


Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

D



SMD kudu mahir nyoldernya, salah dikit kakinya short + putus..beli lagi dehh
kalo dulu jaman kuliah pernah beli soket + jepitannya ..tp mahal

trus diakalin ma temen2, soalnya sekali kesolder susah cabutnya
caranya dengan pake sistem jepitan mur + baut .....

caranya, di buat dua lobang kanan kiri buat mur + baut kecil
trus ntar mekanismenya menjepit IC SMD tanpa solder
maksudnya cari plat seng / kaleng trus di jepitkan diatas IC
kanan kiri plat dimasukkan mur baut tadi trus dikencengin
koneksi kaki ke pcb ga perlu disolder, asal pcbnya dilapisin timah tipis aja plus rata...

jadi jika desain sudah bener + complete programmingnya ( yakin ga bakal di lepas2) baru deh disolder yang paten ...
monzha - 15/04/2010 08:33 PM
#119

wah berarti aq sala besar ya, aq cm dr trafo 1A, aq kasi diode in4002 nya, langsung masuk ke rangkaian led nya.
Ow ya tanya dong, gan Aho kalo PCB yg model socet(ngak perlu di solder) itu ampe brp ya harganya??
Gan Aho, blh minta no hp nya?? kalo blh di PM aja no nya, pengen belajar lbh dalem lg nih ttg elektronika.Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
ahocool - 16/04/2010 09:15 AM
#120

@monza

PM sent

PCB model socket ? maksudnya bread board ? project board ? yang kayak gini ?

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

kalo yg dimaksud yang entu, harganya beragam mulai paling murah 20 ribuan
Page 6 of 221 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks