ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Total Views: 208546 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 7 of 221 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >  Last ›

monzha - 16/04/2010 08:24 PM
#121

wah 100 buat agan, iya bener namanya bread board("maklum ngak taw namanya")
Mending pk bread board apa ya gan? dr pd pk pcb bolong??
jd kalo ada yg sala ngak perlu bongkar2 tinol nya.
Apa di semua toko elektronik jual bread board gan??
itu harga 20 rb, kualitas nya gmn gan??
ahocool - 16/04/2010 09:56 PM
#122

Quote:
Original Posted By monzha
wah 100 buat agan, iya bener namanya bread board("maklum ngak taw namanya")
Mending pk bread board apa ya gan? dr pd pk pcb bolong??
jd kalo ada yg sala ngak perlu bongkar2 tinol nya.
Apa di semua toko elektronik jual bread board gan??
itu harga 20 rb, kualitas nya gmn gan??


kayaknya kalo buat beli 1 doang ga masalah
yang ngebedainnya kualitas konektor di dalemnya
yg mahal ditancepin kawat/tembaga/kaki komponen lembut bgt
kalo yg murah biasanya agak seret ....

kalo memang buat coba / belajar/ merancang disarankan pake breadboard
tp kalo mau dipasang / dipake ya disolder di pcb bolong lebih ok
ato mau bikin pcb langsung ? ada tutorialnya page 1
monzha - 16/04/2010 11:46 PM
#123

wah sepertinya kalo di yogya ngak ada yg jual breadboard, di sby yg kualitas bgs mpe brp harganya gan??

wah kalo mau bikin pcb langsung agak ngeri di HCL nya aq, takut kena tangan.
lgan aq tanya temen qu, beli nya harus 1 botol, padahal pk nya cm dikit+ ngak bs disimpan larutan HCL nya, mending belajar nya pk breadboard dolo.
ahocool - 17/04/2010 08:52 AM
#124

Quote:
Original Posted By monzha
wah sepertinya kalo di yogya ngak ada yg jual breadboard, di sby yg kualitas bgs mpe brp harganya gan??

wah kalo mau bikin pcb langsung agak ngeri di HCL nya aq, takut kena tangan.
lgan aq tanya temen qu, beli nya harus 1 botol, padahal pk nya cm dikit+ ngak bs disimpan larutan HCL nya, mending belajar nya pk breadboard dolo.



jahhhh dijogja pasti ada boss.....wong ada kampus gede disana, pasti deh ada yg jual...cari2 di toko elektronika komponen dehhh...
monzha - 17/04/2010 12:09 PM
#125

iya ntar aq cb cari breadboard nyaa. mudah2 an ada. D
kbid3 - 17/04/2010 06:29 PM
#126

Quote:
Original Posted By monzha
iya ntar aq cb cari breadboard nyaa. mudah2 an ada. D


salam kenal gan shakehand:
klo di jogja bisa dicari di:

toko 51
jl. diponegoro. seberang jalan pasar kranggan

toko audio
jl. mangkubumi, seb nya dealer yamah*

toko elektronika di jl. sagan (lupa namanya)
seberang jalan petshop klo ga salah..yg klo malem dipakai jualan gudeg

D
monzha - 17/04/2010 09:10 PM
#127

lam kenal juga gan shakehand
wah thx info nya gan
iaa aq biasanya beli yg di sagan, nama toko nya "sagan baru"
KonangsX - 17/04/2010 10:11 PM
#128

wah sipp gan ikutan gabung ilovekaskus

gan jalankan led dot matrix pakai microcontroler gimana ya gan semacam running text gitu ??

mumet gan, ni malah dikasih tugas ma dozen yang matrix 16X16 lagi tambah

bingung ...najis

kalu mau belajar micro dari mana dulu vya bos mulainya....iloveindonesia
ahocool - 18/04/2010 03:18 PM
#129

Quote:
Original Posted By KonangsX
wah sipp gan ikutan gabung ilovekaskus

gan jalankan led dot matrix pakai microcontroler gimana ya gan semacam running text gitu ??

mumet gan, ni malah dikasih tugas ma dozen yang matrix 16X16 lagi tambah

bingung ...najis

kalu mau belajar micro dari mana dulu vya bos mulainya....iloveindonesia


belajar micro sebaiknya dari interfacing lewat komputer...

coba yg ini : http://www.armory.com/~spcecdt/electronics/LED_matrix/

kalo dah mahir ..larinya ke mari

http://www.attiny.com/


pada dasarnya led matrix adalah LED yg disusun sedemikian rupa
sehingga untuk menghidupkan led ke (x,x) dibutuhkan kombinasi BIT antara baris & kolom

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


jadi ada proses scanning ( biasanya kolom...) sedangkan baris memberikan bit sesuai huruf/karakter yang akan ditampilkan bersesuaian dengan posisi scanning

scanning untuk kolom dimaksud memberikan "1" high ( untuk common katoda) atau"0" untuk common anoda , untuk kolom lainnya diberi nilai negasi dari kolom yg diberi nilai 1 tadi .....begitu selanjutnya untuk kolom berikutnya sampai kolom terakhir dari rangkaian led matrix..dan berulang dari depan lagi.

misalnya ingin menampilkan huruf A ...secara ASCII gambarnya sebagai berikut:


0000000
0000000
0000000
0000000
0000000
0000000
0000000

dari gambar diatas logikanya gini

- saat kolom 1 ( scan 1= 1 / high) maka bit yg diberi pada baris berupa "1110000"
sehingga jika ketemu 1 vs 1 ga ada arus mengalir, jadi LED mati
jika 1 ketemu 0 maka arus mengalir, led menyala

- begitu juga untuk kolom kedua...bit yg diberikan "1101011"

- dst, ketika kolom ke 6 kan ga ada tuh reset ke kolom 1 lagi

- desain ku yg didepan memanfaatkan IC 4017 untuk scanning kolom ...

kalo mau belajar lagi meluncur aja ke : http://www.attiny.com/dotmatrix.htm
ahocool - 19/04/2010 09:54 AM
#130

bikin flasher pake IC 555 yukss

ceritanya hari minggu kemaren mampir ke rumah temen
ehh..dia lagi utak-atik motor nya ...dia beli flasher buat lampu reting/sein
tp kasiannya, flasher pertama terlalu cepet kedipnya,...trus dia beli merek lain
ehhh.....hasilnya sama .....

aku bantu teruss...oprek2 dalemnya flasher, ternyata ICnya di gosok nomernya...dan ga bisa di utak-atik ...( aku kira cuman 555, ternyata bukan)

akhirnya aku saranin bikin sendiri aja flashernya pake IC NE- 555
rangkaiannya dapet di google seperti ini :

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

trus buat membantu ketika akinya soak, kita beri dioda 4002 + C 100uF didepan
dibelakang output kita kasi relay 12V kaki 8 ( 2 switch - 1 coil) buat ngedipin 2 lampu reting/sein...
hasil dari relay ini dimasukin ke control / kiprok di motor ( cari warna kabel yg lari ke saklar lampu sein)....

hasilnya....motornya bisa kedip 2 lampu sein sekaligus layaknya lampu emergency di mobil ....

Spoiler for link ne-555 paling lengkap
hnd21k - 19/04/2010 11:07 AM
#131
nyimak aja dah
ilovekaskus
monzha - 19/04/2010 02:05 PM
#132

Quote:
Original Posted By ahocool

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


wah asik bs di coba nih. D
KonangsX - 19/04/2010 06:50 PM
#133

wah thanks bozzz atas penjelasannya ...siipp


kissshakehand2
noked05 - 19/04/2010 11:43 PM
#134

ada yg tau tentang IC ini ?
kira2 brp yah harganya.. soalnya ga nemu di jogja sini..

[CODE]
IC1 6n138 opto coupler
IC3 PIC16F628-20P DIL18 micro-controller 20 Mhz
IC4 7805 voltage regulator
IC5 74 (HC) 14 TTL Circuit

[/CODE]

mohon dibantu :toast
ahocool - 20/04/2010 08:54 AM
#135

>> IC1 6n138 opto coupler

kira2 1rb - 20 rb tergantung ada nggaknya optocoupler sesuai jenis yg dimaksud, biasanya kalo beli langsung ngomong "optokopler kohh..." dan koko nya pasti tanya " type apa ? " kalo ga ada sebenernya pake optocoupler sembarang juga sama aja....

>> IC3 PIC16F628-20P DIL18 micro-controller 20 Mhz

nah ..pasti ini ngikut web dari USA semisal instructabe.com yaahh....PIC ga umum loh di Indonesia....coba aja deh cari pasti susah...yg umum itu micro nya atmel sekelas MCS-51 ato AVR attiny/atMega

attiny 2313 = 15 rb, atmega 8515 = 35 rb, 89s51 = 15 rban

>> IC4 7805 voltage regulator >== 1000 perak


>> IC5 74 (HC) 14 TTL Circuit >== 1500 perak
ahocool - 20/04/2010 09:37 AM
#136

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

rangkaian ini bukan hanya buat ngedipin lampu

dengan rumus yg diberi diatas, mainin di R & C, dapat dibuat :

SPEED CONTROL BUAT FAN /KIPAS DC

pada dasarnya kita buat PWM kecil2an...ntar di output NE555 ( kaki 3 ) kamu kasi rangkaian seperti berikut :

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

output yang berupa pulsa yang bisa di atur frekuensinya serta lebar pulsa "high" dan "low" melalui kombinasi R & C

DUTY CYCLE = persentase pulse high vs pulse LOW

rumus :

D = t1/t = (R1 + R2) / (R1 + 2R2)

t1 = .693(R1+R2)C

t2 = .693 x R2 x C

duty cycle 5% artinya low speed , 95% artinya high speed


ketika duty cycle rendah ( R&C diatur sedemikian rupa sehingga pulse "LOW" nya lebih lama dari pulse "High") , maka speed dari Fan akan rendah

sedangkan ketika duty cycle tinggi atau dikondisikan pulse "high" lebih lama dari pulse "low", maka speed fan akan tinggi ...

sebaiknya rangkaian dibuat diatas bread board, kalo bisa dibantu dengan osciloscop biar tambah keren.....




[youtube]_MwmQGKNSk4[/youtube]

[youtube]-sKAuZTgXqg[/youtube]

Spoiler for source luar
noked05 - 20/04/2010 02:54 PM
#137

Quote:
Original Posted By ahocool
>> IC1 6n138 opto coupler

kira2 1rb - 20 rb tergantung ada nggaknya optocoupler sesuai jenis yg dimaksud, biasanya kalo beli langsung ngomong "optokopler kohh..." dan koko nya pasti tanya " type apa ? " kalo ga ada sebenernya pake optocoupler sembarang juga sama aja....

>> IC3 PIC16F628-20P DIL18 micro-controller 20 Mhz

nah ..pasti ini ngikut web dari USA semisal instructabe.com yaahh....PIC ga umum loh di Indonesia....coba aja deh cari pasti susah...yg umum itu micro nya atmel sekelas MCS-51 ato AVR attiny/atMega

attiny 2313 = 15 rb, atmega 8515 = 35 rb, 89s51 = 15 rban

>> IC4 7805 voltage regulator >== 1000 perak


>> IC5 74 (HC) 14 TTL Circuit >== 1500 perak


IC4 dan IC5 dah ketemu nih.. beda 2rb perak \(
IC1 6n138 opto coupler dah ketemu juga.. cm kok mahal ? 35rb \(
IC3 PIC16F628-20P DIL18 micro-controller 20 Mhz yg ini susah bener lom ketemu2 ngubek semua toko elektronik .. bnyk nya yg jual blg nya ga ngerti soal PIC itu " itu bwt apa yah mas? "

kira2 tu IC3 bisa di ganti PIC lain ga yah? kalo ngeliat rangkaian gini :
Spoiler for rangkaian
ahocool - 20/04/2010 03:44 PM
#138

Quote:
Original Posted By noked05
IC4 dan IC5 dah ketemu nih.. beda 2rb perak \(
IC1 6n138 opto coupler dah ketemu juga.. cm kok mahal ? 35rb \(
IC3 PIC16F628-20P DIL18 micro-controller 20 Mhz yg ini susah bener lom ketemu2 ngubek semua toko elektronik .. bnyk nya yg jual blg nya ga ngerti soal PIC itu " itu bwt apa yah mas? "

kira2 tu IC3 bisa di ganti PIC lain ga yah? kalo ngeliat rangkaian gini :



PIC = Programable InterfaceControler , jenis microcontroler buatan amrik

di indonesia ga umum lo brooo....yang umum ATMEL micro MCS-51 atau AVR

ngerti microcontroler ga broo ?? IC nya bukan asal tancap looo...kudu diprogram dulu ....
kbid3 - 21/04/2010 02:47 PM
#139

Quote:
Original Posted By ahocool
PIC = Programable InterfaceControler , jenis microcontroler buatan amrik

di indonesia ga umum lo brooo....yang umum ATMEL micro MCS-51 atau AVR

ngerti microcontroler ga broo ?? IC nya bukan asal tancap looo...kudu diprogram dulu ....


ente biasanya memprogramnya pakai apa bro ? D
saia biasanya pakai bascom (baik utk mcs 51 or avr)
klo pakai codevisionAVR (bhs C) punya refernsinya ga?
iloveindonesia

tenkyu
kbid3 - 21/04/2010 02:52 PM
#140

maaf dobol post.. inet lemot o
Page 7 of 221 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks