Others
Home > Kaskuser Regional > ASIA > Others > [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
Total Views: 48447 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 15 of 49 | ‹ First  < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >  Last ›

grayscalee - 09/07/2011 12:05 PM
#281

Quote:
Original Posted By Yovent
bisa tinggal lama kok disini, cuma tergantung agan punya permit berapa lama. basic nya itu 2 tahun tiap sekali bikin kontrak kerja, bisa perpanjang lagi. cuma berapa lama agan tinggal di sini ga bakal jadi Lokal, ada ID tetap sebagai Foreingner


belum punya ane..D
killua^killua - 15/07/2011 03:46 PM
#282

Quote:
Original Posted By nikimuracell
Sesuai dengan amanah UU nomor 39 tahun 2004 tetang perlindungan dan penempatan Tenaga Kerja Indonesia (TKI), dalam pasal 26 ayat 2 dan ayat 60,setiap Tenaga Kerja Indonesia (TKI) diharuskan untuk memiliki Kartu Tenaga Kerja Luar Negeri (KTKLN).

KTKLN adalah kartu pintar (smartcard) memuat identitas BMI dan data ketenagakerjaan yang terhubung dengan pusat data Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI).

KTKLN juga dilengkapi dengan chip micro-prosessor contactless yang berfungsi untuk memantau keberadaan BMI di Luar Negeri sehingga bisa memaksimalkan perlindungan BMI. KTKLN ini bisa diperoleh di BNP2TKI dan BP3TKI terdekat tanpa dipungut biaya alias gratis.

Spoiler for Permasalahannya
Pertama, banyak TKI lama yang mengeluhkan birokrasi yang berbelit-belit ketika mengurus KTKLN. Karena penerbitan KTKLN hanya dilayani didalam negeri. Jika KTKLN merupakan keharusan, mengapa pemerintah tidak membuka pelayanan di KBRI maupun KJRI? mengingat TKI yang diberangkatkan sebelum tahun 2010 belum ada kewajiban memiliki KTKLN.

Akhirnya, banyak TKI yang terpaksa membayar sejumlah uang kepada petugas atau calo yang menangani pembuatan KTKLN agar segera diterbitkan sehingga bisa pulang kembali ke tanah air. Fenomena tersebut menjadi lahan pendapatan baru (korupsi) di lembaga negara. Banyak TKI pula yang akhirnya menjadi korban pemerasan dibalik kedok pembuatan KTKLN. Agung misalnya, salah satu TKI di Qatar terpaksa merogoh kocek 2,5 juta untuk pembuatan KTKLN. Padahal tidak ada aturan yang mengharuskan TKI membayar untuk penerbitan KTKLN.

Masalah kedua, kesenjangan terjadi antara TKI dan PPTKIS, TKI yang tidak mempunyai KTKLN berarti melanggar ketentuan dalam pasal 51 akan dipidana dengan ancaman minimal hukuman 1 tahun penjara maksimal 5 tahun, dan atau denda minimal 1 milyar maksimas 5 milyar. Sedangkan sanksi untuk PPTKIS yang tidak mengindahkan kewajiban pembuatan KTKLN hanya dipidana kurungan minimal 1 bulan dan maksimal 1 tahun, dan atau denda minimal seratus juta dan maksimal 1 milyar. Kenyataannya, PPTKIS yang tidak mengindahkan hanya mendapat teguran dari pemerintah. Ironi memang, menegakkan peraturan tapi tidak meluruskan dahulu akar masalahnya.


Mempertanyakan Fungsi KTKLN


[*]Kenyataannya, keberadaan KTKLN belum memberi nilai lebih untuk perlindungan TKI di luar negeri. Sejauh ini juga belum ada manfaat yang diterima oleh TKI kita dengan keberadaan KTKLN. Saat ini KTKLN hanya merupakan kartu yang berisi identitas TKI, jika KTKLN hanya difungsikan sebagai identitas TKI, lalu apa gunanya paspor dan KTP?


[*]Fungsi perlindungan TKI akan maksimal jika tersedia pengaduan cepat dan mudah, serta komitmen pemerintah untuk melindungi warga negaranya. Solusi lainnya adalah merevisi Undang-undang no. 39 tahun 2004 yang merugikan TKI dan memberikan celah pemerasan terhadap TKI

sources


Berarti kaga guna passport untuk memonitor rakyat-nya, padahal sama2 aja. masa pulang dulu khusus buat KTKLN? lucu banget dah, disediain tiket balik ga ya? spertinya bisa2nya aparat untuk abisin budget negara kaya NPWP, kaga guna skrg.
robby_w4 - 24/07/2011 11:46 PM
#283

gan mau tanya dong rencana habis lebaran idul fitri ane mau jalan2 ke brunai cuti kerja??
klo penginapan yg paling murah disana brpa ya?
trus money changer lebih baik tukar dimana di indonesia or brunei?
klo makanan disana kisaran harga brp ?
k1lo - 01/08/2011 12:52 PM
#284

Haloo gan,, kl info loker di bandara brunei ada gk y gan? Ane basic keselamatan penerbangan.[BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
cool_codot - 05/08/2011 02:59 PM
#285

agan2...salam kenal...kalo ada lowongan web programmer ato apapun yg berbau programming ato IT di Brunei share ya gan...soal nya ane pengen banget nih kerja di Brunei..hehehehe...
Thanx ya gan...
bungarumput - 05/08/2011 11:19 PM
#286
mahasiswa Indonesia di Brunai
Hi agan2,
minta kontak mahasiswa Indonesia yang kuliah di Brunai dunk....
adakah PPI Brunai?
Thank you y...
berlandio - 08/08/2011 12:14 PM
#287

Ane baru aja ke brunei bulan lalu buat urusan project, n overall ane jatuh hati sama negara ini, biarpun ga ada hiburan, tp gpp. toh hiburan2 kl agan maksud kaya diskotik, bar, club malam, dll emang ga ada si, cuma kalo mau waria ada,, lho?? hehe. beneran,, coba aja liat ke bandar pas malem2.

Kalo tentang hiburan, bisa lah ke mall atau ciptain hiburan sendiri. kl buat ane si, hiburan itu olah raga.. biarpun ga ada satu biji orang pun yang jalan kaki/lari pagi ato sore disana, liat ada orang sepedaan aja itu cuman satu orang dan berasa liat orang aneh.. hahaha.

Tips kalo ente mau kerja disana, trs lagi bokek,bisa makan nasi katok, xixixi, cuman atu dollar, murmer, ayam goreng/bakar +nasi+ sambel, lumayan lah daripada lumanyun.

Yg buat ane jatuh hati itu karena, semuanya teratur, orang2 sopan semua, rajanya sangat dihormati, pemerintah sangat disegani, mobil banyak tp mereka selalu mendahulukan pejalan kaki yang mau nyebrang jalan,, ga pernah tu ane denger suara klakson disana. Pengemis ga ada, tukang ngamen ga ada, tukang parkir apa lagi.. itu yg paling ane suka...
Dan.. setelah 1 minggu ane cuci mata di brunei, pas Sultan lagi ultah, daulat kebawah duli tuan patik.. uh happening banget tu kata2.. hehe. Ane pulang ketanah air, drop temen dl di daerah grogol... langsung dah, kontrass... kaya balik ke realitas.. negara yang makin terpuruk......gmn kagak,, liat sampah dimana2,, n tau sendiri pengemis dan gepeng di daerah grogol?? pada jemur pakean semua di pager jalan raya.... trs kalo gak ngasih duit, mobil lo digaret........... indonesia, oh indonesia.... berdukas
berlandio - 08/08/2011 12:21 PM
#288

Quote:
Original Posted By robby_w4
gan mau tanya dong rencana habis lebaran idul fitri ane mau jalan2 ke brunai cuti kerja??
klo penginapan yg paling murah disana brpa ya?
trus money changer lebih baik tukar dimana di indonesia or brunei?
klo makanan disana kisaran harga brp ?


Kalau hotel, menurut ane kalo agan mau liburan jangan ambil yng murah, krn : 1. mungkin nanti agan bosen sama brunei, plus lagi hotelnya bintang 7.. 2. Mending ambil yang bagusan dikit paling gak, ente punya hiburan kolam renang, fitness, spa, kalau ane kemaren si di traders inn sama di hotel palm garden deket mall, itu lumayan bagus. ratenya cari sendiri ya gan.
Kalau tuker uang mending di downtown, di bruneinya aja, karena kursnya lebih bagus. ente tuker dolang dikit aja di airport buat taxi, abis itu tuker lagi di kota.
Kalau makanan, kira2 kalo di restoran itu bisa abis sekitar $4 - 8 , kalo mau irit dipasar2 itu ada makanan2, paling murah itu nasi katok, atau kaya ayam penyet gitu cuma $1 - 2 aja.
Kalau mau liburan, disana wisatanya ke hutan kayanya gan,, liat monyet bekantan. ane pingin tu kemaren kesana, cuma gak sempet.. wisata outdoor.
eM_eL - 09/08/2011 11:30 AM
#289

Quote:
Original Posted By berlandio
Ane baru aja ke brunei bulan lalu buat urusan project, n overall ane jatuh hati sama negara ini, biarpun ga ada hiburan, tp gpp. toh hiburan2 kl agan maksud kaya diskotik, bar, club malam, dll emang ga ada si, cuma kalo mau waria ada,, lho?? hehe. beneran,, coba aja liat ke bandar pas malem2.

Kalo tentang hiburan, bisa lah ke mall atau ciptain hiburan sendiri. kl buat ane si, hiburan itu olah raga.. biarpun ga ada satu biji orang pun yang jalan kaki/lari pagi ato sore disana, liat ada orang sepedaan aja itu cuman satu orang dan berasa liat orang aneh.. hahaha.

Tips kalo ente mau kerja disana, trs lagi bokek,bisa makan nasi katok, xixixi, cuman atu dollar, murmer, ayam goreng/bakar +nasi+ sambel, lumayan lah daripada lumanyun.

Yg buat ane jatuh hati itu karena, semuanya teratur, orang2 sopan semua, rajanya sangat dihormati, pemerintah sangat disegani, mobil banyak tp mereka selalu mendahulukan pejalan kaki yang mau nyebrang jalan,, ga pernah tu ane denger suara klakson disana. Pengemis ga ada, tukang ngamen ga ada, tukang parkir apa lagi.. itu yg paling ane suka...
Dan.. setelah 1 minggu ane cuci mata di brunei, pas Sultan lagi ultah, daulat kebawah duli tuan patik.. uh happening banget tu kata2.. hehe. Ane pulang ketanah air, drop temen dl di daerah grogol... langsung dah, kontrass... kaya balik ke realitas.. negara yang makin terpuruk......gmn kagak,, liat sampah dimana2,, n tau sendiri pengemis dan gepeng di daerah grogol?? pada jemur pakean semua di pager jalan raya.... trs kalo gak ngasih duit, mobil lo digaret........... indonesia, oh indonesia.... berdukas


misi sesepuh brunei smuanya..

ane mau tanya ni ke agan berlandio atau semua yg bisa jawab..
klo mau cari kerjanya langsung d sana gmn caranya y ?
klo kaya d negara singa kan kita harus buat pass dulu tu (kaya LPR,EPEC dll)
nah klo d sana gmn y gan ?
apakah harus seperti itu atau langsung cari kerja aja ?
mohon bantuannya..
makasih sebelumnya...
P.A.S - 16/08/2011 11:49 AM
#290
Nanya gan...
Gan ane dapet tawaran kerja jd asisten arsitek di Brunei ni..Salary per bulannya 750BND,plus udah dpt akomodasi,transport,n asuransi dari perusahaan..kira2 dengan salary diatas n fasilitas yg ada di atas cukup ga ya buat bertahan hidup di Brunei..hahahahahaha.Mohon bantuannya agan2 sekalian...THX
robby_w4 - 19/08/2011 12:12 PM
#291

Quote:
Original Posted By berlandio
Kalau hotel, menurut ane kalo agan mau liburan jangan ambil yng murah, krn : 1. mungkin nanti agan bosen sama brunei, plus lagi hotelnya bintang 7.. 2. Mending ambil yang bagusan dikit paling gak, ente punya hiburan kolam renang, fitness, spa, kalau ane kemaren si di traders inn sama di hotel palm garden deket mall, itu lumayan bagus. ratenya cari sendiri ya gan.
Kalau tuker uang mending di downtown, di bruneinya aja, karena kursnya lebih bagus. ente tuker dolang dikit aja di airport buat taxi, abis itu tuker lagi di kota.
Kalau makanan, kira2 kalo di restoran itu bisa abis sekitar $4 - 8 , kalo mau irit dipasar2 itu ada makanan2, paling murah itu nasi katok, atau kaya ayam penyet gitu cuma $1 - 2 aja.
Kalau mau liburan, disana wisatanya ke hutan kayanya gan,, liat monyet bekantan. ane pingin tu kemaren kesana, cuma gak sempet.. wisata outdoor.


thanks inponya gan
qipic - 19/08/2011 05:28 PM
#292

Quote:
Original Posted By P.A.S
Gan ane dapet tawaran kerja jd asisten arsitek di Brunei ni..Salary per bulannya 750BND,plus udah dpt akomodasi,transport,n asuransi dari perusahaan..kira2 dengan salary diatas n fasilitas yg ada di atas cukup ga ya buat bertahan hidup di Brunei..hahahahahaha.Mohon bantuannya agan2 sekalian...THX


cukup sih cukup, tapi jangan lupa masih ada biaya lain2nya nanti yg tak terduga seperti inet,mkn,dll..ujung2nya pas2an.. klo segitu mah dibawah standar.... klo bs di atas 1000 baru mikir2.. \)
deadduke - 23/08/2011 10:19 AM
#293

agan2, ada yang tau cara bikin multiple entry visa di brunei? syarat2nya apa aja?
biar bisa bolak balik ke border nih..
kalo minta sama company gak tau di kasih apa nggak.
pengen tau aja syarat2nya apa aja.. thanks! D D

ilovekaskus
berlandio - 24/08/2011 11:15 AM
#294

Quote:
Original Posted By P.A.S
Gan ane dapet tawaran kerja jd asisten arsitek di Brunei ni..Salary per bulannya 750BND,plus udah dpt akomodasi,transport,n asuransi dari perusahaan..kira2 dengan salary diatas n fasilitas yg ada di atas cukup ga ya buat bertahan hidup di Brunei..hahahahahaha.Mohon bantuannya agan2 sekalian...THX


Itu kira2 5 jutaan rupiah ya gan, hmm... lumayan si, kalau menurut ane pertimbangkan saja, at least buat jadi batu loncatan buat kerja yang lebih baik disana.

Quote:
Original Posted By eM_eL
misi sesepuh brunei smuanya..

ane mau tanya ni ke agan berlandio atau semua yg bisa jawab..
klo mau cari kerjanya langsung d sana gmn caranya y ?
klo kaya d negara singa kan kita harus buat pass dulu tu (kaya LPR,EPEC dll)
nah klo d sana gmn y gan ?
apakah harus seperti itu atau langsung cari kerja aja ?
mohon bantuannya..
makasih sebelumnya...


Aduh di bold :P Hmm kayanya si, langsung cari aja deh gan.. mungkin agan2 yg lain bisa bantu jawab
robby_w4 - 24/08/2011 03:36 PM
#295

gan mau tnya klo wni kerja di Bank brunei seprti baiduri bank dan bank islam brunei darusalam gmana peluangnya?trus cara apply jobnya gimana lewat internet atau langsung ke banknya tersebut.

kedua ada inpo ttg perusahaan oil/gas di brunei ga?
ferial - 27/08/2011 03:13 AM
#296

Wahh ternyata ada thread ini, hahaha....ane kerja di brunei gann, di bidang IT just info kalo kerja disini sebagai profesional di bidangnya masalah tempat tinggal gak usah kuatir gann mereka sediain staff house gt jadi gak perlu repot cari tempat tinggal...iloveindonesia
robby_w4 - 27/08/2011 02:16 PM
#297

Quote:
Original Posted By ferial
Wahh ternyata ada thread ini, hahaha....ane kerja di brunei gann, di bidang IT just info kalo kerja disini sebagai profesional di bidangnya masalah tempat tinggal gak usah kuatir gann mereka sediain staff house gt jadi gak perlu repot cari tempat tinggal...iloveindonesia


gan emang ente dulu nya gimana applying job disana?langsung kesana atau by internet.....kemaren ane d tlp oleh perusahaan microdigit di brune direturnya langsung oleh pak zayd.....tp ane skg lg bekerja di bank BRI singkawang jadi ene bigung mau milih mana tp ane cenderung milih ke brunei karena kehidupan dsana isalamik bgt...so gan seandainya ane langsung ke sana cari dan apply kerja bisa ga ya?ane udh email dua bank di brunei yaitu Baiduri Bank and BIBD Bank....aku lulusan S1 elektro arus lemah STT-PLN jakarta...\))

rencan tgl 7 september berangkat ke brunai karena ane udh ambil cuti jd -/+ 1 5 hari di brunei....tujuan ane cari kerjaan baru gan

klo bisa PM dan posting ya gan jawabnya trikasih\)
nenk.arlin - 28/08/2011 11:54 AM
#298
PErsiden terkaya di duna
Bener gak sie Presiden Brunai darusalam itu teraya di duni, kalo memang gaya hdup masyarakat nya memang,di brua hampir sma pada punya mobil,mobil itu bukan baag mahal,
nenk.arlin - 28/08/2011 11:55 AM
#299
PErsiden terkaya di duna
Bener gak sie Presiden Brunai darusalam itu teraya di duni, kalo memang gaya hdup masyarakat nya memang,di brua hampir sma pada punya mobil,mobil itu bukan baag mahal,
marvelousdragon - 29/08/2011 05:54 PM
#300

Salam agan2 dan sista2 sekalian, iloveindonesias iloveindonesias

perkenalkan ane marvelousdragon, kerja di brunei juga dah 2 tahunan ini. ane datang pertama kali ke Brunei niatnya bukan kerja gan, tapi jalan2 aja, secara cewe ane orang brunei asli D
seinget ane pertama kali ane dateng kesini tuh April 2009 gan, ane ngekos di daerah Serusop gan, dekat pertokoan Hua Ho deket banget sama bandara, kalo jalan cuma 20 menitan lah, biaya kos nya murah, kisaran B$100-B$150, karena bapak kos nya juga sama2 orang Indonesia gan (sama2 sunda D), beliau dah lama bermukim di brunei, usaha jual beli mesin jahit dan buka kedai jahit, so dia punya staff house untuk pegawainya juga gan iloveindonesias

selama 3 bulanan ane jalan2 di brunei, petantang petenteng belum ada kerjaan, cuma pacaran aja gan hammer: eeh ga disangka2 ane kehabisan bekal dah, karena ane ga mau pisah ama cewe ane, ya ane bela2in cari kerja disini gan wowcantik , maksudnya sementara aja dulu biar betah dan ga perlu bolak-balik lagi keluar kuala lurah untuk cap paspor di perbatasan malaysia-brunei D

sekedar info ya gan bagi backpacker/traveler kere kayak ane D :
1. kalo kita datangnya pake visa turis/pelawat/pelancong (perasaan sama deh artinya Peace: ) kita cuma dikasih masa selama 14hari,,,HAH??14 harii?? yang boneng gan??? hehehe tenang..tenang...itu yang 14 hari masih boleh di extend kok gan, caranya gini, begitu hari ke 14, ente pergi ke perbatasan, (yang paling deket ya pos sempadan KUALA LURAH), ente bawa paspor ente, nah trus pura2 mo jalan2 deh ke malaysia, oh ya, kalo dari BSB mo ke kuala lurah, pake bis nomor 59 (kalo ane ga salah hammer\), perjalanan ke kuala lurah ditempuh dalam 15-20menitan by bus, jangan takut gan, semua bis di brunei ber-AC kok Peace: sesampainya di Kuala Lurah, agan tinggal ke pos perbatasan gitu, mirip2 ama pos bayar jalan tol, nah setelah paspor agan di kasih cap keluar brunei, terus agan jalan deh ke negara tetangga, posko sempadan Malaysia (bangunan baru) jaraknya sekitar 300 meteran gan, siapin payung aja kalo ga mau panas2an, lumayan juga sih jalan kaki kesana bikin keringetan, suhu di brunei bisa mencapai 34C kalo tengah hari. sampai di sana paspor agan di cap sama imigrasi malaysia, cap masuk negara tsb, hehe bagian ini yang lucu gan, setelah dapet cap masuk, agan puterin deh tuh bangunan, trus balik lagi menuju Brunei, minta cap lagi ma petugas imigrasi Malaysia (cap keluar),,,trus jalan lagi deh 300 meteran menuju brunei bingung: D sampai di posko brunei ya minta cap lagi masuk brunei...aman deh Peace:

2. setelah 14 hari pertama dan berputar di sempadan, agan2 dapet 14 hari kedua, setelah genap 28 hari, silahkan berputar lagi di sempadan tersebut....TAPI......jangan keenakan gan, setelah 28 hari, agan hanya punya waktu 7 hari lagi di brunei, setelah itu harus kembali lagi ke indonesia, SO total jendral waktu kita untuk berada di brunei memakai visa visitor/tamu/pelancong adalah.....berapaaaaa???? ya betul agan2, 35 hari D

Quote:
ane balik kerja dulu gan, maklum ngepost sambil curi2 waktu kerja Peace: besok ane sambung lagi deh D


[BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
©marvelousdragon™
Page 15 of 49 | ‹ First  < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >  Last ›
Home > Kaskuser Regional > ASIA > Others > [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei