Others
Home > Kaskuser Regional > ASIA > Others > [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
Total Views: 48447 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 19 of 49 | ‹ First  < 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >  Last ›

berlandio - 14/09/2011 05:07 PM
#361

Quote:
Original Posted By Ranugra1
wkwkwkw, mantap gan... dijamin ALDENTE..!:2thumbup


Haha baru post 2 x dah dapet cendol atu' cendolb
robby_w4 - 14/09/2011 08:38 PM
#362

Quote:
Original Posted By Ranugra1
wkwkwkw, mantap gan... dijamin ALDENTE..!:2thumbup


MOVELUS...MOVELUSSSS.....heheheeee:addfriends
berlandio - 16/09/2011 02:50 PM
#363

Sepi yah berdukas ? brunei lagi libur?
jaya28inside - 16/09/2011 06:21 PM
#364
bukan libur
Quote:
Original Posted By berlandio
Sepi yah berdukas ? brunei lagi libur?


bukan liburrr...!!
tp internet lemooot iniiih, hadoOOOh....!! [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
kunam007 - 17/09/2011 02:13 PM
#365

Quote:
Original Posted By ferial
itu RS mana gann, setau ane klinik yg ditunjuk oleh embassy brunei di jkt gak pake nanya ini itu yg jelas prosesnya pertama visa kerja kita sudah difax dari imigrasi brunei ke embassy brunei di jkt, kita kesana buat cek kalo sudah ada kita ke klinik buat cek up dan kalo hasil dah keluar kita ke embassy brunei lg buat dicap passport kita. Gak pake surat dari BNP2TKI, itu kartunya bisa dibikin on the spot di airport kaya gw gitu kmrn sblm brngkt. atau ke instansi yg bersangkutan utk buat kartu BNP2TKI.


Semua RS di Jakarta yang ada rekanan dengan kedutaan brunei Gan.
Aturan ini mulai berlaku tanggal 15 Agustus 2011. Memang kurang asem pemerintah kita ini. Bener2 ngerasa dipersulit ane.
Kalo agan Ferial MCU sebelum tanggal 15 Agustus, ga bakal ditanyain surat ini Gan.
Oh iya, sekarang ane lagi di KB nih... ada yang di KB juga?
ilalanx - 18/09/2011 03:03 PM
#366
ikut gabung
rebcananya neh ane jg mau krja disana
sare donk
1.gaji yang cukup untuk bisa bertahan disana?
2.klo pada kumpul dimana?
3.makanannya sama dengan indo?
4.untuk komunikasi dengan indonesia gmn?provider indo ada yg bisa masuk sana?klo harus ganti apa aja ya dsana?
kunam007 - 18/09/2011 03:17 PM
#367
SIM Brunei
Gan, ada yang punya info cara ngurus driving licence mobil kecil di Brunei?
Saya punya SIM A dari Indonesia. cara ngurusnya gmn ya?
kunam007 - 18/09/2011 03:31 PM
#368

Quote:
Original Posted By ilalanx
rebcananya neh ane jg mau krja disana
sare donk
1.gaji yang cukup untuk bisa bertahan disana?
2.klo pada kumpul dimana?
3.makanannya sama dengan indo?
4.untuk komunikasi dengan indonesia gmn?provider indo ada yg bisa masuk sana?klo harus ganti apa aja ya dsana?


Agan ilalanx, ane bantu jawab yang ane tau aja ya...
Dari pengalaman yang cuma beberapa hari disini, sewa 1 bilik (kamar) di sini (Kuala Belait) 300 ringgit/bulan. Terus biaya makan, seperti yang udah dijelaskan agan2 yang lain, 1x makan sekitar 2 ringgit, jadi biaya makan 1 bulan 180an ringgit.
1. Jadi biaya hidup yang cukup kalau tempat tinggal tidak ditanggung : 600 ringgit atau BND. tapi biasanya tempat tinggal dah ditanggung kok. tergantung dealnya.
2. belom tau.
3. belum begitu tau. Takut salah kalo jawab.
4. Sementara saya pake Skype, tapi ada yang lebih murah kalo pake calling card. Cuma belom tau bener dan belom coba saya. Di page sebelum2nya ada dijelasin kok Gan.
berlandio - 19/09/2011 10:50 AM
#369

Quote:
Original Posted By kunam007
Gan, ada yang punya info cara ngurus driving licence mobil kecil di Brunei?
Saya punya SIM A dari Indonesia. cara ngurusnya gmn ya?


Bikin SIM International aja gan, urus disini bisa
kunam007 - 19/09/2011 11:13 AM
#370

Quote:
Original Posted By berlandio
Bikin SIM International aja gan, urus disini bisa


Disini itu maksudnya di Indonesia or Brunei gan? masalahnya ane dah terlanjur ada di Brunei. Kalo tau susah dapet sim disini, ane bikin sim international di indonesia. Tapi apa boleh buat :-(
berlandio - 19/09/2011 11:31 AM
#371

Quote:
Original Posted By kunam007
Disini itu maksudnya di Indonesia or Brunei gan? masalahnya ane dah terlanjur ada di Brunei. Kalo tau susah dapet sim disini, ane bikin sim international di indonesia. Tapi apa boleh buat :-(


Ooh, maaf saya kira agan masih di indo. Hmm kalau buat SIM dinegara orang bukannya gak bisa ya? harus jadi warga negara brunei dulu?
Kurang ngerti deh, mungkin agan yg lain ngerti
kunam007 - 19/09/2011 05:35 PM
#372

Quote:
Original Posted By berlandio
Ooh, maaf saya kira agan masih di indo. Hmm kalau buat SIM dinegara orang bukannya gak bisa ya? harus jadi warga negara brunei dulu?
Kurang ngerti deh, mungkin agan yg lain ngerti


Tadi akhirnya berhasil menghubungi KBRI yang di Bandar SB. Dan berikut info yang saya dapat dari mereka:
1. Semua WNI yang kerja di Brunei WAJIB meregister dirinya di KBRI. Syarat2nya:
- Passport
- Kontrak Kerja
- Borang 500
- Foto (ukuran dan background apa aja)
- Sim A (untuk dapat endorsement letter)
- BND 25 untuk admin
2. Kita mesti dapat endorsement letter dari KBRI sebelum kita bisa apply SIM di JPD (jawatan perhubungan darat).

Demikian sekilas info, semoga bermanfaat.
marvelousdragon - 20/09/2011 03:52 PM
#373
Pencerahan lagi buat agan-agan sekalian
Hi agan2 semua, maaf ane akhir2 ini sibuk banget, tapi jangan khawatir, ane kasih sedikit pencerahan ya sepanjang pengetahuan ane beer:
Quote:
Original Posted By ilalanx
rencananya neh ane jg mau krja disana
sare donk
1.gaji yang cukup untuk bisa bertahan disana?
2.klo pada kumpul dimana?
3.makanannya sama dengan indo?
4.untuk komunikasi dengan indonesia gmn?provider indo ada yg bisa masuk sana?klo harus ganti apa aja ya dsana?


Pencerahan:
1. gaji yang cukup untuk bisa bertahan disana tergantung lifestyle gan, seperti di halaman2 sebelumnya, kalau hanya untuk biaya makan paaaaaaling kere (alias irit) sekitar B$180, range biaya makan antara B$180-B$250, tambah keperluan sehari2 untuk beli pulsa telepon, alat mandi dan lain2 sekitar $50, dan ongkos kendaraan kalo pake bis (B$1 per trip, exclude connecting commuter) yaa kurang lebih sekitar B$20-B$50, jadi katakanlah biaya hidup sederhana di brunei adalah sekitar B$250-B$300, maka setidaknya gaji anda harus berkisar B$400, kecuali kalo transport disediakan company dan makan seadanya, maka biaya hidupnya bisa ditekan menjadi B$230, CMIIW bagi agan2 yang punya pendapat lain, silahkan kita forum terbuka demi informasi teman2 yang akan berjuang jadi Tenaga Kerja Migran beer:

2. Tempat kumpul bagi foreigner di Brunei yang paling rame dan mudah dicapai adalah di Stesen Bas Bandar (Terminal Bis Kota), karena tempat ini menjadi pusat semua transport publik dari mana2 tempat seantero negara Brunei Darussalam, semua bangsa ada disana, Indonesia, Melayu, Cina, Filipino, India, Bangladesh, Bule, Srilanka, Thailand, etc etc...

3. Untuk makanan jangan khawatir, bagi teman2 yang berasal dari pulau sumatera, kepulauan riau, jawa, kalimantan dan sebagainya, Brunei sudah seperti dirumah sendiri, makanan kita dan makanan Brunei, hampir sama, cuma di Brunei, kuliner nya lebih memanjakan pencinta rempah2 wangi, hampir semua masakan di brunei memakai rempah2, kalo yang kurang suka makanan berempah, banyak juga restoran lokal bercitarasa indonesia, karena banyak orang Indonesia yang berprofesi sebagai Cook atau Koki masak nya.

4. Seperti posting saya sebelumnya, provider GSM di brunei hanya ada 2 buah, yaitu DSTCom (Paling top nationwide) dan B-mobile (semi govt company), harga starterpack masing2 provider adalah sama yaitu B$30 (sekitar 200 ribu rupiah), kalo punya temen disini, lebih bagus provider nya yang sama dengan teman, karena biaya call/sms antar provider sangat mahal. Provider indonesia (roaming) yang bisa dipakai disini setau saya baru Telkomsel, selain itu ga bisa dipakai, kecuali di daerah perbatasan Brunei-Malaysia, memanfaatkan roaming provider milik Malaysia yang notabene lebih bersahabat dengan provider dari Indonesia. tapi kalo terlanjur ada di brunei, pilihan untuk bertelepon sangat banyak, ada beberapa kartu budget call, seperti payless dan budget card yang bisa dipakai di public phone booth, dan juga di daerah Bandar, banyak juga Wartel (ala Indonesia) yang dikelola oleh orang indonesia. CMIIW.


Quote:
Original Posted By kunam007
Gan, ada yang punya info cara ngurus driving licence mobil kecil di Brunei?
Saya punya SIM A dari Indonesia. cara ngurusnya gmn ya?


Pencerahan:
Tatacara mengurus sim mobil kecil (SIM A) di brunei, sangat mudah.
info ini bagi pekerja legal dengan dijamin perusahaan:

1. Mengajukan proposal ke company untuk meng-endorse (convert) SIM A Indonesia ke SIM Class 3 Brunei.

2. Setelah di setujui company, surat penghantar dari company di bawa ke Embassy Indonesia di Jalan Sg. Hancing untuk mengajukan endorsement.

3. Syarat untuk mengconvert SIM A ke Brunei Driving License Class 3 adalah
- Pass Photo 2 lembar
- Copy Kontrak Kerja
- Copy Borang 500 (quota pengambilan pekerja asing bagi majikan)
- Surat penghantar dari company/perusahaan tempat bekerja
- Copy SIM A yang masih berlaku
- Brunei IC / KTP pekerja di Brunei (warna hijau bagi pekerja asing)
- Copy Asuransi pekerja asing (minta salinan dari company)
- Biaya administrasi endorsement sebesar B$25

4. Setelah 1 hari atau 2 hari, agan2 ambil surat endorsement itu dari Embassy, kemudian pergi ke Land and Transport Department (Jabatan Pengangkutan Darat) atau disingkat JPD, alamatnya, di depan Roundabout (Bundaran) Sungai Akar, disana tinggal ikuti aja prosedur nya, Biaya pembayaran untuk Lesen Memandu (Driving License) adalah B$10. Bagi pekerja legal yang disponsori oleh majikan, dokumen pengurusan mendukung, maka dalam waktu 1 minggu, maka SIM Brunei Class 3 sudah sampai di tangan agan2 Peace:

Total Biaya Pembuatan Driving License Class 3 Brunei Darussalam:
Endorsement Embassy B$25 + Pembayaran Ke Land Transport Department B$10
Total : B$ 35

Quote:
Info Alamat Embassy Republik Indonesia di Brunei Darussalam
Indonesia Embassy , Brunei Darussalam

Lot. 4498, Simpang 528, Kampung Sungai Hanching Baru, Jalan Muara
P.O.Box 3013 BSB
BC 2115
Bandar Seri Begawan
Brunei Darussalam
Phone:
+673-2-330-180
+673-2-330-358
+673-2-330-361
+673-2-330-445
Fax:
+673-2-330-646
Email:
[email]kbribsb@brunet.bn[/email]
Website URL:
www.indonesia.org.bn


Quote:
Quote:
Original Posted By berlandio
Bikin SIM International aja gan, urus disini bisa


Quote:
Original Posted By kunam007
Disini itu maksudnya di Indonesia or Brunei gan? masalahnya ane dah terlanjur ada di Brunei. Kalo tau susah dapet sim disini, ane bikin sim international di indonesia. Tapi apa boleh buat :-(


Quote:
Original Posted By berlandio
Ooh, maaf saya kira agan masih di indo. Hmm kalau buat SIM dinegara orang bukannya gak bisa ya? harus jadi warga negara brunei dulu?
Kurang ngerti deh, mungkin agan yg lain ngerti


Quote:
Original Posted By kunam007
Tadi akhirnya berhasil menghubungi KBRI yang di Bandar SB. Dan berikut info yang saya dapat dari mereka:
1. Semua WNI yang kerja di Brunei WAJIB meregister dirinya di KBRI. Syarat2nya:
- Passport
- Kontrak Kerja
- Borang 500
- Foto (ukuran dan background apa aja)
- Sim A (untuk dapat endorsement letter)
- BND 25 untuk admin
2. Kita mesti dapat endorsement letter dari KBRI sebelum kita bisa apply SIM di JPD (jawatan perhubungan darat).

Demikian sekilas info, semoga bermanfaat.


Pencerahan:
Pakai SIM Internasional adalah LEGAL di Brunei, dan Negara2 anggota PBB, ane juga pertama dateng ke Brunei pake SIM Internasional gan kalo mau driving disini, cara bikinnya tinggal dateng aja ke IKATAN MOTOR INDONESIA (IMI) di setiap provinsi tempat anda tinggal, biayanya sekitar Rp. 500.000,- (tahun 2009), kalo sekarang biayanya kayaknya masih sama gan, bisa dilihat DISINI. proses pembuatan SIM internasional berkisar antara 1 minggu - 2 minggu, tergantung lokasi anda, karena setau ane, semua permohonan SIM internasional harus di approve oleh IMI Pusat di Jakarta, so, it takes time, be patient \)
Quote:
Info Biaya Pembuatan SIM INTERNASIONAL
Per 1 januari 2009 adalah sebagai berikut :

a. 1 Kategori
Biaya Pembuatan SIM Internasional Rp 350.000,-
PPn 10 % Rp 35.000,-
Buku Panduan Wisata Bermotor Rp 50.000,-
PPn 10 % Rp 5.000,- +
Total Rp 440.000,-
(empat ratus empat puluh ribu rupiah)

b. 2 Kategori atau lebih
Biaya Pembuatan SIM Internasional Rp 600.000,-
PPn 10 % Rp 60.000,-
Buku Panduan Wisata Bermotor Rp 50.000,-
PPn 10 % Rp 5.000,- +
Total Rp 715.000,-
(tujuh ratus limabelas ribu rupiah)

Sumber


Semoga Sharing dan Pencerahan ane bisa bermanfaat bagi agan2 sekalian :2thumbup shakehand2
Silahkan yang kulkasnya penuh cendol, boleh di kirim ke ane D
cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig




[BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
©marvelousdragon™
[BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
marvelousdragon - 20/09/2011 04:22 PM
#374

Quote:
Original Posted By robby_w4
mantaaaappp gan dibrunei hujan2 makan es cream diblikin tempatnya ga tumpah segerrrrrrrr bin ajaib tuh es creamnya heheheheheeee di upload foto2 kita jalan2 ke water village jg hehehheeee mantaaapppp naikk perahhu keceng bgt hujan2 lagi tapi tetap seru\))ngacir2ngacir2ngacir2


hiakakaka ayo gan upload poto2 kita bertiga waktu makan eskrim ujan2an di BSB ngakak

Quote:
Original Posted By Ranugra1
SALAM KENAL GAN. anak baru Peace:


Salam kenal juga gan, ayo kita keliling kampung air lagi gan ngakak

Quote:
Quote:
Original Posted By robby_w4
cek kulkas gan cendol segar seperti cendol dirumah Lina Brunei hehheeeD


Quote:
Original Posted By Ranugra1
wkwkwkw, mantap gan... dijamin ALDENTE..!:2thumbup


Asik dah, ngehajar sate sebakul ama cendol segentong lagi yuk? hahahaha Peace:

Quote:
Original Posted By robby_w4
MOVELUS...MOVELUSSSS.....heheheeee:addfriends


wah ni agan robby_w4 pasti nyebut nama ane nih, movelusdragon D
kunam007 - 21/09/2011 09:42 AM
#375

Quote:
Original Posted By marvelousdragon
[CENTER]
[B]Pencerahan:
Tatacara mengurus sim mobil kecil (SIM A) di brunei, sangat mudah.
info ini bagi pekerja legal dengan dijamin perusahaan:

1. Mengajukan proposal ke company untuk meng-endorse (convert) SIM A Indonesia ke SIM Class 3 Brunei.

2. Setelah di setujui company, surat penghantar dari company di bawa ke Embassy Indonesia di Jalan Sg. Hancing untuk mengajukan endorsement.

3. Syarat untuk mengconvert SIM A ke Brunei Driving License Class 3 adalah
- Pass Photo 2 lembar
- Copy Kontrak Kerja
- Copy Borang 500 (quota pengambilan pekerja asing bagi majikan)
- Surat penghantar dari company/perusahaan tempat bekerja
- Copy SIM A yang masih berlaku
- Brunei IC / KTP pekerja di Brunei (warna hijau bagi pekerja asing)
- Copy Asuransi pekerja asing (minta salinan dari company)
- Biaya administrasi endorsement sebesar B$25

4. Setelah 1 hari atau 2 hari, agan2 ambil surat endorsement itu dari Embassy, kemudian pergi ke Land and Transport Department (Jabatan Pengangkutan Darat) atau disingkat JPD, alamatnya, di depan Roundabout (Bundaran) Sungai Akar, disana tinggal ikuti aja prosedur nya, Biaya pembayaran untuk Lesen Memandu (Driving License) adalah B$10. Bagi pekerja legal yang disponsori oleh majikan, dokumen pengurusan mendukung, maka dalam waktu 1 minggu, maka SIM Brunei Class 3 sudah sampai di tangan agan2 Peace:

Total Biaya Pembuatan Driving License Class 3 Brunei Darussalam:
Endorsement Embassy B$25 + Pembayaran Ke Land Transport Department B$10
Total : B$ 35





Pencerahan:
Pakai SIM Internasional adalah LEGAL di Brunei, dan Negara2 anggota PBB, ane juga pertama dateng ke Brunei pake SIM Internasional gan kalo mau driving disini, cara bikinnya tinggal dateng aja ke IKATAN MOTOR INDONESIA (IMI) di setiap provinsi tempat anda tinggal, biayanya sekitar Rp. 500.000,- (tahun 2009), kalo sekarang biayanya kayaknya masih sama gan, bisa dilihat DISINI. proses pembuatan SIM internasional berkisar antara 1 minggu - 2 minggu, tergantung lokasi anda, karena setau ane, semua permohonan SIM internasional harus di approve oleh IMI Pusat di Jakarta, so, it takes time, be patient \)


Cek kulkas Gan.....cendols
Mantab infonya, emang rada ribet ngurus SIM disini ya... apalagi ane di KB, rada jauh dari Bandar.
Tau gitu bikin sim internasional di Indonesia aja.
Susah kl disini ga bisa nyetir. Ga ada angkot kayak di Indonesia.

Btw, ttg syarat2 endorsment, kok beda ya ama info yang saya dapat dari KBRI? Saya 2x telpon kesana, mereka ga menyebutkan tentang IC dan Surat pengantar dari Perusahaan.... takut bolak-balik aja nantinya.

Untuk dapat IC prosesnya berapa lama ya Gan? ane baru dapat hasil medical check up disini minggu depan.
Thanks Gan.
robby_w4 - 21/09/2011 11:54 AM
#376

[QUOTE=marvelousdragon;514837777]hiakakaka ayo gan upload poto2 kita bertiga waktu makan eskrim ujan2an di BSB ngakak

sesuai permintaan

[IMG][BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei[/IMG]
marvelousdragon - 21/09/2011 04:29 PM
#377

Quote:
Original Posted By kunam007
Cek kulkas Gan.....cendols
Mantab infonya, emang rada ribet ngurus SIM disini ya... apalagi ane di KB, rada jauh dari Bandar.
Tau gitu bikin sim internasional di Indonesia aja.
Susah kl disini ga bisa nyetir. Ga ada angkot kayak di Indonesia.

Btw, ttg syarat2 endorsment, kok beda ya ama info yang saya dapat dari KBRI? Saya 2x telpon kesana, mereka ga menyebutkan tentang IC dan Surat pengantar dari Perusahaan.... takut bolak-balik aja nantinya.

Untuk dapat IC prosesnya berapa lama ya Gan? ane baru dapat hasil medical check up disini minggu depan.
Thanks Gan.

minta sama majikan agan aja untuk bikinin, kalo ribet sih wajar gan, negara Brunei hukumnya cukup strict.. biasanya sih kalo company nya cukup besar, staff Administrasi dan HR bisa kita mintain tolong untuk ngurusin tu gan, tapi kalo agan mau ngurus sendiri pun bisa gan.

Point soal IC dan Surat Penghantar dari perusahaan di perlukan bagi pekerja yang dah dapat IC, itu bisa juga diwakili passport bagi pekerja yang belum dapat IC, tapi setahu ane gan, bagusnya dapet IC Brunei dulu, karena status nya sudah di akui sebagai pekerja migran resmi di negara Brunei Darussalam. dan Surat pengantar dari perusahaan fungsinya adalah jaminan dari perusahaan tempat kita bekerja, bahwa agan adalah benar bekerja di perusahaan mereka tersebut, untuk meminimalisir pencatutan nama company. CMIIW

Soal pembuatan IC gan, setelah medcheck agan di approve, nah, agan tinggal ke Jabatan Imigresen (Imigrasi) untuk mendaftar pembuatan IC, proses pembuatan IC itu sendiri kita tinggal datang ke Imigrasi, mengisi Form, dan diambil Photo agan, setelah 1 minggu, tu IC dah boleh diambil gan beer:



Quote:
Original Posted By robby_w4
Quote:
Original Posted By marvelousdragon
hiakakaka ayo gan upload poto2 kita bertiga waktu makan eskrim ujan2an di BSB ngakak


sesuai permintaan

[BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei


MANTAAAAAP GAN!! kok cuma satu yak, yang lainnya lagi dong D Peace:
jaya28inside - 21/09/2011 06:14 PM
#378
baggooooss gan!
info ttg SIM international yg bisa dipake di Brunei nya sgt berguna gan... beneran... kupikir wktu dulu sama aja kyk skrg.... hahahah... dodol ah. [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei

oya, gan... karna agan2 pd tinggal di brunei... berarti ada dong yg pernah jalan2 pk jalur darat ke Kalimantan? Kaltim kah... KalBar kaah... gitoOOo... gmn tuh gan? [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
berlandio - 21/09/2011 06:48 PM
#379

Quote:
Original Posted By marvelousdragon
Hi agan2 semua, maaf ane akhir2 ini sibuk banget, tapi jangan khawatir, ane kasih sedikit pencerahan ya sepanjang pengetahuan ane beer:


Pencerahan:
1. gaji yang cukup untuk bisa bertahan disana tergantung lifestyle gan, seperti di halaman2 sebelumnya, kalau hanya untuk biaya makan paaaaaaling kere (alias irit) sekitar B$180, range biaya makan antara B$180-B$250, tambah keperluan sehari2 untuk beli pulsa telepon, alat mandi dan lain2 sekitar $50, dan ongkos kendaraan kalo pake bis (B$1 per trip, exclude connecting commuter) yaa kurang lebih sekitar B$20-B$50, jadi katakanlah biaya hidup sederhana di brunei adalah sekitar B$250-B$300, maka setidaknya gaji anda harus berkisar B$400, kecuali kalo transport disediakan company dan makan seadanya, maka biaya hidupnya bisa ditekan menjadi B$230, CMIIW bagi agan2 yang punya pendapat lain, silahkan kita forum terbuka demi informasi teman2 yang akan berjuang jadi Tenaga Kerja Migran beer:

2. Tempat kumpul bagi foreigner di Brunei yang paling rame dan mudah dicapai adalah di Stesen Bas Bandar (Terminal Bis Kota), karena tempat ini menjadi pusat semua transport publik dari mana2 tempat seantero negara Brunei Darussalam, semua bangsa ada disana, Indonesia, Melayu, Cina, Filipino, India, Bangladesh, Bule, Srilanka, Thailand, etc etc...

3. Untuk makanan jangan khawatir, bagi teman2 yang berasal dari pulau sumatera, kepulauan riau, jawa, kalimantan dan sebagainya, Brunei sudah seperti dirumah sendiri, makanan kita dan makanan Brunei, hampir sama, cuma di Brunei, kuliner nya lebih memanjakan pencinta rempah2 wangi, hampir semua masakan di brunei memakai rempah2, kalo yang kurang suka makanan berempah, banyak juga restoran lokal bercitarasa indonesia, karena banyak orang Indonesia yang berprofesi sebagai Cook atau Koki masak nya.

4. Seperti posting saya sebelumnya, provider GSM di brunei hanya ada 2 buah, yaitu DSTCom (Paling top nationwide) dan B-mobile (semi govt company), harga starterpack masing2 provider adalah sama yaitu B$30 (sekitar 200 ribu rupiah), kalo punya temen disini, lebih bagus provider nya yang sama dengan teman, karena biaya call/sms antar provider sangat mahal. Provider indonesia (roaming) yang bisa dipakai disini setau saya baru Telkomsel, selain itu ga bisa dipakai, kecuali di daerah perbatasan Brunei-Malaysia, memanfaatkan roaming provider milik Malaysia yang notabene lebih bersahabat dengan provider dari Indonesia. tapi kalo terlanjur ada di brunei, pilihan untuk bertelepon sangat banyak, ada beberapa kartu budget call, seperti payless dan budget card yang bisa dipakai di public phone booth, dan juga di daerah Bandar, banyak juga Wartel (ala Indonesia) yang dikelola oleh orang indonesia. CMIIW.




Pencerahan:
Tatacara mengurus sim mobil kecil (SIM A) di brunei, sangat mudah.
info ini bagi pekerja legal dengan dijamin perusahaan:

1. Mengajukan proposal ke company untuk meng-endorse (convert) SIM A Indonesia ke SIM Class 3 Brunei.

2. Setelah di setujui company, surat penghantar dari company di bawa ke Embassy Indonesia di Jalan Sg. Hancing untuk mengajukan endorsement.

3. Syarat untuk mengconvert SIM A ke Brunei Driving License Class 3 adalah
- Pass Photo 2 lembar
- Copy Kontrak Kerja
- Copy Borang 500 (quota pengambilan pekerja asing bagi majikan)
- Surat penghantar dari company/perusahaan tempat bekerja
- Copy SIM A yang masih berlaku
- Brunei IC / KTP pekerja di Brunei (warna hijau bagi pekerja asing)
- Copy Asuransi pekerja asing (minta salinan dari company)
- Biaya administrasi endorsement sebesar B$25

4. Setelah 1 hari atau 2 hari, agan2 ambil surat endorsement itu dari Embassy, kemudian pergi ke Land and Transport Department (Jabatan Pengangkutan Darat) atau disingkat JPD, alamatnya, di depan Roundabout (Bundaran) Sungai Akar, disana tinggal ikuti aja prosedur nya, Biaya pembayaran untuk Lesen Memandu (Driving License) adalah B$10. Bagi pekerja legal yang disponsori oleh majikan, dokumen pengurusan mendukung, maka dalam waktu 1 minggu, maka SIM Brunei Class 3 sudah sampai di tangan agan2 Peace:

Total Biaya Pembuatan Driving License Class 3 Brunei Darussalam:
Endorsement Embassy B$25 + Pembayaran Ke Land Transport Department B$10
Total : B$ 35





Pencerahan:
Pakai SIM Internasional adalah LEGAL di Brunei, dan Negara2 anggota PBB, ane juga pertama dateng ke Brunei pake SIM Internasional gan kalo mau driving disini, cara bikinnya tinggal dateng aja ke IKATAN MOTOR INDONESIA (IMI) di setiap provinsi tempat anda tinggal, biayanya sekitar Rp. 500.000,- (tahun 2009), kalo sekarang biayanya kayaknya masih sama gan, bisa dilihat DISINI. proses pembuatan SIM internasional berkisar antara 1 minggu - 2 minggu, tergantung lokasi anda, karena setau ane, semua permohonan SIM internasional harus di approve oleh IMI Pusat di Jakarta, so, it takes time, be patient \)


Semoga Sharing dan Pencerahan ane bisa bermanfaat bagi agan2 sekalian :2thumbup shakehand2
Silahkan yang kulkasnya penuh cendol, boleh di kirim ke ane D
cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig




[BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
©marvelousdragon™
[BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei


Bagusnya ditaroh di pekiwan nich.... kts: Oncom ni TSnya... ganti TS bisa gak tuch.. marveolus aje yg jadi TS

*eh krn gw dah rekomendasiin marveolus jadi TS, dapet cendol jg donk? Peace:Peace:Peace:Peace: hehehehhe
kunam007 - 22/09/2011 01:51 PM
#380

Quote:
Original Posted By marvelousdragon
minta sama majikan agan aja untuk bikinin, kalo ribet sih wajar gan, negara Brunei hukumnya cukup strict.. biasanya sih kalo company nya cukup besar, staff Administrasi dan HR bisa kita mintain tolong untuk ngurusin tu gan, tapi kalo agan mau ngurus sendiri pun bisa gan.

Point soal IC dan Surat Penghantar dari perusahaan di perlukan bagi pekerja yang dah dapat IC, itu bisa juga diwakili passport bagi pekerja yang belum dapat IC, tapi setahu ane gan, bagusnya dapet IC Brunei dulu, karena status nya sudah di akui sebagai pekerja migran resmi di negara Brunei Darussalam. dan Surat pengantar dari perusahaan fungsinya adalah jaminan dari perusahaan tempat kita bekerja, bahwa agan adalah benar bekerja di perusahaan mereka tersebut, untuk meminimalisir pencatutan nama company. CMIIW

Soal pembuatan IC gan, setelah medcheck agan di approve, nah, agan tinggal ke Jabatan Imigresen (Imigrasi) untuk mendaftar pembuatan IC, proses pembuatan IC itu sendiri kita tinggal datang ke Imigrasi, mengisi Form, dan diambil Photo agan, setelah 1 minggu, tu IC dah boleh diambil gan beer:


Memang agan yang satu ini manthab banget kl kasih info....
Cuma 1 minggu ya dari penyerahan dokumen. Sip lah, brarti paling ga 2 minggu lagi bisa dapat driving licence.
ICnya emang diurus company gan. Tapi yang ngurus rada lelet, mesti dikejar2 terus.....
Page 19 of 49 | ‹ First  < 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >  Last ›
Home > Kaskuser Regional > ASIA > Others > [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei