Others
Home > Kaskuser Regional > ASIA > Others > [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
Total Views: 48447 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 49 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

Spyshot - 21/11/2009 02:55 PM
#21

Bahasa Brunei? Apaan tu? Setahu ane Brunei mah gunakan bahasa melayu kali.
Itu negara kaya karena minyak (CMIIW).
Setahu ane itu kalo udah malem atap istana nya Sultan yg terbuat dari emas terlihat cantik bgt.
Ane iseng2 googling gbr2 Brunei, wuih keliatannya kalem damai dan ga macet gt d.
Tp aje gile min hrs stay 15 thn sih.
Kalo tinggal di negara yg berlandaskan Islam menurut ane sulit bgt loh. Diskriminasi ma agama2 lain pasti keliatan bgt bagi yg bkn muslim.
Jd kepincut pgn kerja disana d. hehe...
abee94 - 22/11/2009 10:13 AM
#22

Quote:
Original Posted By Spyshot
Bahasa Brunei? Apaan tu? Setahu ane Brunei mah gunakan bahasa melayu kali.
Itu negara kaya karena minyak (CMIIW).
Setahu ane itu kalo udah malem atap istana nya Sultan yg terbuat dari emas terlihat cantik bgt.
Ane iseng2 googling gbr2 Brunei, wuih keliatannya kalem damai dan ga macet gt d.
Tp aje gile min hrs stay 15 thn sih.
Kalo tinggal di negara yg berlandaskan Islam menurut ane sulit bgt loh. Diskriminasi ma agama2 lain pasti keliatan bgt bagi yg bkn muslim.
Jd kepincut pgn kerja disana d. hehe...


Bahasa Brunei itu bahasa lokal modifikasi beberapa kata-kata bahasa melayu standar (yang biasa dipake malaysia)
Contoh aja ya gan:
lari - lusir
cepat (bikin kerja) - laju
ikan - sada
kataku - nyangku
Tapi tetep aja Inggris masih bahasa mayoritas di sini (maklum jajahan Inggris) tapi bahasa brunei dipake oleh orang2 tua dan beberapa anak2

Dan masih banyak lagi...
Bener gan kalo malem dari aerial view pasti keemasannya berkilauan...
diskriminasi non muslim? nggak kok gan... di sini semua agama beserta tempat ibadahnya berkumpul di bandar... nggak pisah
Min stay untuk memperkuat garansi aja
Kalo mau 2 citizenship bisa minta Residen Permanen. Fasilitasnya mirip ama warganegara tetep kok...
Tapi denger2 brunei sekarang lebih open. Yang bisa bikin kemajuan brunei bisa langsung ke imigrasi brunei buat daftar. Kaya singapur gitu lah...
btw kalo mo kerja disini kalo bagian kerajaan (dosen universitas, PNS, blablabla) gajinya tinggi banget loh gan berbanding swasta (TKI, guru...). Bisa ampe B$1000 per bulan. Lagian sewa rumah digratiskan(bukan warganegara) dan kalo warga Brunei rumah dikasih gratis tis tiss... Kalo orang luar setiap 3 tahun pasti dapet uang allowance B$3000, kalo warga lokal B$200 minimal tiap bulan. Tapi kalo mau kerja di kerajaan harus minimal merasakan kerja/belajar di luar Indonesia (bagi yang lulus di Indonesia)

Segitu aja deh...
michaelsamuel66 - 23/11/2009 07:16 PM
#23

ah ada juga ya orang kristen di brunei, klo peluang mo kerja disana bwt orang kristen gmana ya?
killua^killua - 24/11/2009 11:28 AM
#24

gan,
mau tanya tentang lokasi ladang minyak BSP dimananya ya? onshore..

thanks in advance
abee94 - 24/11/2009 12:00 PM
#25

Quote:
Original Posted By michaelsamuel66
ah ada juga ya orang kristen di brunei, klo peluang mo kerja disana bwt orang kristen gmana ya?


all foreigners welcome
warga pribuminya aja sekarang sudah 67% aja
warga Indonesia makin meningkat D
killua^killua - 24/11/2009 12:53 PM
#26

Quote:
Original Posted By abee94
all foreigners welcome
warga pribuminya aja sekarang sudah 67% aja
warga Indonesia makin meningkat D


wah wah boleh nih..inpo2 kita dong soal lowongan di Brunei..mahomaho
Spyshot - 24/11/2009 08:20 PM
#27

Quote:
Original Posted By abee94
all foreigners welcome
warga pribuminya aja sekarang sudah 67% aja
warga Indonesia makin meningkat D


Hoo nice share gan.
Agan dah brp lama tinggal di Brunei?
Itu negaranya mirip bgt ya ma Singapore? Teratur gt dan relatif aman.
Maksud warga pribumi gmn toh? Emang disana banyak org Indo apa?
Gila bner warganya dikasi rumah gratis ma pemerintah. Bener2 unbelievable.
Udaranya bersih gan?
Share dong2 foto2 agan di sana.
abee94 - 25/11/2009 11:11 PM
#28

Quote:
Original Posted By killua^killua
wah wah boleh nih..inpo2 kita dong soal lowongan di Brunei..mahomaho

ane bukannya penyalur tenaga kerja hammer:

Quote:
Original Posted By Spyshot
Hoo nice share gan.
Agan dah brp lama tinggal di Brunei?
Itu negaranya mirip bgt ya ma Singapore? Teratur gt dan relatif aman.
Maksud warga pribumi gmn toh? Emang disana banyak org Indo apa?
Gila bner warganya dikasi rumah gratis ma pemerintah. Bener2 unbelievable.
Udaranya bersih gan?
Share dong2 foto2 agan di sana.

saaia disini lebih 10 taun tapi tiap akhir taun ane balik ke indonesia kok
kalo dibanding ama singapore masih jauh bangeet tuh (maksudnya singapur lebih maju malu\)
jalan tol mayoritas gratis yang bayar cuma tol jembatan... Harga tolnya sekitar Rp 18000 sekali masuk. Kalo pemandangan ibukota keknya cuma bisa dibandingin ama kota kecil di propinsi indonesia doang deh... masih jauh ama ibukota indonesia...
Pribumi maksud saya asli Brunei... Kalo lo ke ibukota atau mall hari hari libur pasti sumpek dah gan... O iya kalo mo tau kehidupan warga indonesia di sini bisa di cek di sini http://kerabatnusantara.wordpress.com/
sumpah, gambar bagus yang lo biasa liat di internet itu hanya karena captionnya doang nohope: Keseluruhannya kaga...
Ralat dikit tentang rumah:
Rumah gratis mah buat yang masih tinggal di kampung air atau yang kurang mampu (banyak lo yang pengangguran). Rumahnya biasanya ada 2 kamartidur, dapur, 1kamar mandi, ruang tamu. Kalo warga Brunei yang biasa di kasih kompensasi doang... Kalo mo beli rumah yang gw liat dari brosur paling murah Rp330000000. Belum tau kalo masih ada yang lebih murah lagi. Buat pencari kerja di institusi pemerintah sewa rumah di tanggung pemerintah tapi jangan yang berlebihan DD Kalo lo di swasta tergantung bos lo aja deh... p
Udara tengah taun kemaren seluruh brunei sempet berkabut gara2 kebakaran hutan massal (kalo ini emang alami tiap taun pasti ada). Tapi kalo hari biasanya relatif bersih kok...
Kalo gambar ane ane ga ada karna gw bukan tipe vain hammer:Peace:
Laen kali gw jepret pemandangan kota deh D
Jaldy - 29/11/2009 03:31 PM
#29

Brunei ya?.

dulu dsana gak ada apa2nya, bosenin. paling jg ngilangin waktu jalan2 d yayasan ama gadong.

atw jalan2 ke pantai serasa ama pantai muara, bukit shah bandar. jalan2 keluar daerah paling jg ke miri atw ke labuan.

weekend sringnya ke Jerudong park (dulu msh gratis).

gw dsana awal thn 2000an.
michaelsamuel66 - 29/11/2009 09:22 PM
#30

ah brarti kotanya itu gak bagus ya..

gw kira ni negara kaya trus kotanya bagus gitu.. D
Jaldy - 30/11/2009 09:04 AM
#31

Quote:
Original Posted By michaelsamuel66
ah brarti kotanya itu gak bagus ya..

gw kira ni negara kaya trus kotanya bagus gitu.. D


kotanya sih bagus, tertib ama bersih. Jakarta kalah jauh lah.

cman ya itu...hiburannya kurang D
michaelsamuel66 - 30/11/2009 10:15 AM
#32

Quote:
Original Posted By Jaldy
kotanya sih bagus, tertib ama bersih. Jakarta kalah jauh lah.

cman ya itu...hiburannya kurang D


hmm.. ya itu dia maksud gw.. hiburannya kurang..bukan bagus enggaknya.. o
Spyshot - 02/12/2009 07:12 PM
#33

Hmm negara yg ideal untuk tinggal dan hidup kayaknya.
Kalo kebnykan hiburan jg ga bagus. Crowded dan crime dimana2.
Disana jg org2nya digaji yg layak ga kaya di Indo. Di malaysia aja gaji sales2 gt bisa 4x lipat gaji sales di Indo. Payah d Indo.
Gan di Brunei emang ga ada public transportation kecuali bus doang toh? MRT atau subway gt ga ada? Trus harga2 mobil2 disana gmn semahal Indo ga?
Trus disana emang ga ada pajak gt? Pajak penghasilan gt misalnya.
mississippi - 03/12/2009 10:38 AM
#34

Gan, 10 tahun disana kerja apa?
waktu itu prosesnya gimana?thanx.
Rano_Porno - 05/12/2009 01:43 AM
#35

gw kagum dengan paspor Brunei yang bebas sekali untuk ke banyak negara termasuk Amerika tanpa visa, cuma singapura dan brunei yang bebas di Asean malu: dengan kemudahan bepergian seperti itu pastinya banyak warga brunei yang lebih sering wisata ke luar negeri ya ? mengingat minimnya hiburan di negara sendiri ?
michaelsamuel66 - 06/12/2009 07:42 PM
#36

Quote:
Original Posted By Rano_Porno
gw kagum dengan paspor Brunei yang bebas sekali untuk ke banyak negara termasuk Amerika tanpa visa, cuma singapura dan brunei yang bebas di Asean malu: dengan kemudahan bepergian seperti itu pastinya banyak warga brunei yang lebih sering wisata ke luar negeri ya ? mengingat minimnya hiburan di negara sendiri ?


enak banget ya masuk US gak make visa.. o
Rano_Porno - 07/12/2009 01:20 AM
#37

^ iya sering iri gw, negara yang penduduknya bahagia melulu tuh kayaknya o
killua^killua - 08/12/2009 12:28 PM
#38

jadi hiburannya apa aja disana? christmas or tahun baru disana berasa ga ya?
Rano_Porno - 08/12/2009 11:05 PM
#39

christmas ? gak mungkin kerasa lah D
pritalina - 17/12/2009 01:59 PM
#40

Gan ngasih sedikit review,

Ane dah hidup di Brunei selama 1,5 tahun...Ini negara sangat tenang cenderung membosankan buat orang2 yg dinamis apalagi org2 yg pernah tinggal di kota besar seperti jakarta....kalo ke Kota nya and bentuk2 bangunan bagaikan Indonesia tahun 80an...Sebenarnya cocok buat org2 yg sudah tua and yg mau mencari ketenangan and keseimbangan hidup sangat rileks....
Page 2 of 49 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > Kaskuser Regional > ASIA > Others > [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei