Others
Home > Kaskuser Regional > ASIA > Others > [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
Total Views: 48447 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 20 of 49 | ‹ First  < 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >  Last ›

kunam007 - 22/09/2011 01:54 PM
#381
Bahasa Brunei
Agan2 yg udah lama di Brunei, mau nanya ttg bahasa Brunei donk.
Kalo kita mau manggil orang yang lebih tua disini gimana ya?
Bapak / Pak (orang yang kita hormati) = ????
Ibu = ???
Mas = ????
Mbak = ???

Minta tolong diisikan ???-nya ya....
Sori nubitol banyak nanya. makasih.... :-)
jamal1234 - 23/09/2011 03:33 PM
#382
To Agan Marvelousdragon
To Agan Dragon atau yg lainnya.,

Saya sedang proses nego nih utk ke Brunei.
Kbetulan saya ada plan utk ajak keluarga (1 istri + 1 anak mau SD + 1 anak balita).

Kira biaya sewa rumah rata2 berapa yah per tahun.
Lalu untuk sekolah anal setingkat SD bagaimana ya? Terutama sistm pendidikan di sana.

BTW, Agan Dragon. Seperti di post nt sebelumnya mengenai masalah housing. Apakah memang kewajiban perusahaan untuk menyediakan tempat tinggal untuk karyawannya di sana?

Thanks ya. cendols
ilalanx - 24/09/2011 12:05 PM
#383

terimakasih pencerahannya agan2 semoga saya segera menyusul kesana lagi dalam proses negosiasi

ada yang punya link peta brunei yg bisa di download lengkap ga???
kunam007 - 24/09/2011 03:40 PM
#384

Quote:
Original Posted By ilalanx
terimakasih pencerahannya agan2 semoga saya segera menyusul kesana lagi dalam proses negosiasi

ada yang punya link peta brunei yg bisa di download lengkap ga???


Rencana mau kerja di kota mana gan? Kalo peta besarnya bisa dicoba di sini
http://petabesar.blogspot.com/2010/12/peta-brunei-darusalam-besar.html

Tapi kalo mau detail, buka maps.google.com aja.... dah komplit banget.

Yang penting:
1. Pastikan semuanya jelas di awal
2. Pastikan tempat tinggal, transport dan kesehatan ditanggung. Tp tergantung compenynya juga sih kl masalah ini. Agan cek2 dengan kawan2 yang udah kerja disono aja. Karna beberapa kompeni coba cari keuntungan dengan bikin deal yang merugikan.
3. Kalo visa belom ditangan, sebaiknya jangan keluar dulu dari kompeni yang di Indonesia, sekarang bikin visa rada susah. Yang bikin susah ngambil hasil medicalnya. Mesti ada surat verifikasi dari BNP2TKI segala.
4. Kalo kesehatan udah ditanggung kompeni, pas bikin KTKLN ga usah pake asuransi.
5. Kalo mau bikin KTKLN yang cepet, bikin di bandara SoeTa aja, jam 3.30 pagi loketnya di D1 buka, agan ngantri pertama aja. 15 mnt dah jadi kok. Syaratnya cuma pasport n visa. GRATTTTISSSSS. Ane bilang begini soalnya ane mondar mandir ke BNP2TKI dan syaratnya lebih banyak.

Semoga membantu.
marvelousdragon - 24/09/2011 05:57 PM
#385

Hi agan2 semua, maaf baru bisa posting lagi, hehehe
ok saya coba kasih pencerahan lagi buat smuanya beer:

#1
Quote:
Original Posted By kunam007
Agan2 yg udah lama di Brunei, mau nanya ttg bahasa Brunei donk.
Kalo kita mau manggil orang yang lebih tua disini gimana ya?
Bapak / Pak (orang yang kita hormati) = ????
Ibu = ???
Mas = ????
Mbak = ???

Minta tolong diisikan ???-nya ya....
Sori nubitol banyak nanya. makasih.... :-)

Pencerahan:

Panggilan untuk orang2 di Brunei,

Quote:
Bapak/Pak : Pakcik
Ibu : Makcik
Mas : Awang (biasa disingkat "wang")
Mbak : Dayang (biasa disingkat "dang")

Contoh: Selamat pagi pakcik/makcik/wang/dang

Quote:
panggilan untuk orang dewasa yang seumuran sama kita, tetapi kita tidak kenal dengan mereka/kita menghormati mereka:
Laki-laki : Tuan
Wanita : Puan

Contoh: Tuan-tuan dan Puan-puan yang kami hormati, blablabla...

Semoga bisa membantu beer:

#2
Quote:
Original Posted By jamal1234
To Agan Dragon atau yg lainnya.,

Saya sedang proses nego nih utk ke Brunei.
Kbetulan saya ada plan utk ajak keluarga (1 istri + 1 anak mau SD + 1 anak balita).

Kira biaya sewa rumah rata2 berapa yah per tahun.
Lalu untuk sekolah anal setingkat SD bagaimana ya? Terutama sistm pendidikan di sana.

BTW, Agan Dragon. Seperti di post nt sebelumnya mengenai masalah housing. Apakah memang kewajiban perusahaan untuk menyediakan tempat tinggal untuk karyawannya di sana?

Thanks ya. cendols


Pencerahan:
Kalau untuk sewa rumah gan, berkisar antara B$300 - $1500 perbulan tergantung sama keperluan dan kondisi keuangan agan, kalau melihat dari susunan anggota keluarga, kayaknya agan cuma perlu rumah dengan 2 kamar tidur CMIIW, ruang tamu, ruang keluarga, toilet, dapur, kamar pembantu, dan garasi (kalau punya mobil, tapi saya yakin agan bakal punya mobil Peace: ). itu kisarannya segitu gan, tergantung kondisi ekonomi agan sendiri.

kalo soal pendidikan anak, sistem belajar di Brunei Darussalam, menggunakan kurikulum SPN 21, untuk itu agan bisa refer KEMARI, semoga bisa membantu, silahkan dipelajari sistemnya Peace:

Kemudian soal perumahan, setiap company di Brunei, Baik itu swasta maupun semi-govt company, HARUS menyediakan tempat tinggal yang disediakan oleh perusahaan, apabila diketahui perusahaan tidak mematuhinya, maka perusahaan boleh di denda (fine). Dan hal ini harus secara transparan di jelaskan ketika agan dan calon majikan melakukan penandatanganan kontrak kerja di Jabatan Buruh (Depnaker Brunei) didepan petugas yang berwenang.

Sekian dulu pencerahannya, semoga membantu agan2 sekalian beer: [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
kunam007 - 24/09/2011 07:50 PM
#386

Quote:
Original Posted By marvelousdragon
Hi agan2 semua, maaf baru bisa posting lagi, hehehe
ok saya coba kasih pencerahan lagi buat smuanya beer:

#1

Pencerahan:

Panggilan untuk orang2 di Brunei,



Semoga bisa membantu beer:


Memang agan marvelousdragon ini selalu manghtabhzzz kalo kasih penjelasan.
Vote agan jadi TS juga Yb
Makasih ya Wang. hehehe
berlandio - 25/09/2011 02:19 AM
#387

Quote:
Original Posted By kunam007
Memang agan marvelousdragon ini selalu manghtabhzzz kalo kasih penjelasan.
Vote agan jadi TS juga Yb
Makasih ya Wang. hehehe


Agan marvelous awda mahu jadi TS tak?
jamal1234 - 26/09/2011 11:37 AM
#388

Quote:
Original Posted By marvelousdragon
[


[B]Pencerahan:


Kemudian soal perumahan, setiap company di Brunei, Baik itu swasta maupun semi-govt company, HARUS menyediakan tempat tinggal yang disediakan oleh perusahaan, apabila diketahui perusahaan tidak mematuhinya, maka perusahaan boleh di denda (fine). Dan hal ini harus secara transparan di jelaskan ketika agan dan calon majikan melakukan penandatanganan kontrak kerja di Jabatan Buruh (Depnaker Brunei) didepan petugas yang berwenang.

[CENTER]Sekian dulu pencerahannya, semoga membantu agan2 sekalian beer:[/COLOR][/B] [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei


Maaf Gan MD, ane singkat nih, mengenai kebijakan housing ini. Apakah kewajiban ini berlaku utk semua level pekerja? Maksudnya apa hanya macam pkerja dengan gaji di bawah sekian atau dalam range tertentu saja kah? Atau memang berlaku umum.

Lalu bagaimana, pelaksanaannya apakah langsung diinclude dalam gaji atau memang disewakan rumah?

Maaf ya Gan, ane tanya banyak buat bekal negoisasi. Yb
Maklum, sekarang dah ada buntut jadi kudu perhitungan bener2, kalo msh bujangan dulu asal duit nya cocok tinggal samber Yb

Thanks atas informasi nya. cendols
kunam007 - 26/09/2011 01:41 PM
#389

Quote:
Original Posted By jamal1234
Maaf Gan MD, ane singkat nih, mengenai kebijakan housing ini. Apakah kewajiban ini berlaku utk semua level pekerja? Maksudnya apa hanya macam pkerja dengan gaji di bawah sekian atau dalam range tertentu saja kah? Atau memang berlaku umum.

Lalu bagaimana, pelaksanaannya apakah langsung diinclude dalam gaji atau memang disewakan rumah?

Maaf ya Gan, ane tanya banyak buat bekal negoisasi. Yb
Maklum, sekarang dah ada buntut jadi kudu perhitungan bener2, kalo msh bujangan dulu asal duit nya cocok tinggal samber Yb

Thanks atas informasi nya. cendols


Sambil nunggu agan MD jawab, ane share kasus ane ya Gan.
Ane udah ketemu lumayan banyak orang Indonesia disini, dari yang kerja penjaga toko, driver sampe yang jadi engineer. Menurut mereka, hukum di Brunei mewajibkan employer (majikan) untuk menyediakan tempat tinggal untuk pekerja.
Jadi kalo agan nego, pastikan basic salarynya itu bener2 gaji bersih. Tidak dipotong untuk sewa rumah, transport maupun medical.
Apalagi agan ada anak. Disini kalo ga disewakan rumah, biasanya company sewa 1 rumah yang ada banyak kamar (4-6 kamar), terus kita dikasih 1 kamar.
Ato agan bisa nego aja minta 1 rumah, karna agan dah berkeluarga, ga nyaman banget kl tinggal bareng pekerja2 yang lain dalam 1 rumah.
Oh iya, kalo bisa, sekolah anak minta ditanggung juga gan.....
marvelousdragon - 26/09/2011 01:49 PM
#390

Quote:
Original Posted By kunam007
Memang agan marvelousdragon ini selalu manghtabhzzz kalo kasih penjelasan.
Vote agan jadi TS juga Yb
Makasih ya Wang. hehehe


[B][CENTER]Semua berdasarkan pengalaman ane pribadi gan, sepanjang pengetahuan ane aja, kalo ada yang kurang, silahkan agan2 lainnya menambahkan Peace:
Bagusnya sih gan, ga perlu jadi TS, lanjutin aja trit ini, mudah2an agan [B][COLOR="Blue"]thomasramdhan nyadar kalo trit ini berkembang trus beliau bisa ikut ngurus juga Peace:[/COLOR][/B]

Quote:
Original Posted By berlandio
Agan marvelous awda mahu jadi TS tak?


Jawabannya udah diatas tuh gan Peace:[/B][/center]
[BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
©marvelousdragon™
[BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
marvelousdragon - 26/09/2011 02:42 PM
#391
Constitution of Brunei Darussalam, Employment Order 2009
Quote:
Original Posted By jamal1234
Maaf Gan MD, ane singkat nih, mengenai kebijakan housing ini. Apakah kewajiban ini berlaku utk semua level pekerja? Maksudnya apa hanya macam pkerja dengan gaji di bawah sekian atau dalam range tertentu saja kah? Atau memang berlaku umum.
Lalu bagaimana, pelaksanaannya apakah langsung diinclude dalam gaji atau memang disewakan rumah?
Maaf ya Gan, ane tanya banyak buat bekal negoisasi. Yb
Maklum, sekarang dah ada buntut jadi kudu perhitungan bener2, kalo msh bujangan dulu asal duit nya cocok tinggal samber Yb
Thanks atas informasi nya. cendols


menurut Constitution of Brunei Darussalam, Employment Order 2009, point mengenai hal ini tercantum sebagai berikut, silahkan di interpretasi sendiri ya agan2.
[CODE][CENTER][B]
PART VIII
HEALTH, ACCOMMODATION AND MEDICAL CARE

Duty to provide accommodation and sanitary arrangements.
[COLOR="Blue"]80. Every employer who undertakes to provide accommodation for workmen
employed either by him or by some other person with whom he has entered into
a contract of service, shall provide and maintain for those workmen and their
dependants -
(a] sufficient and proper hygienic accommodation;
(b] sufficient supply of wholesome water; and
(c] sufficient and proper sanitary arrangements.

Buildings to conform with legal requirements.
81. (1) All accommodation provided shall be constructed in accordance with
the provisions of any other written law.
(2) All such accommodation shall be maintained and kept in a sanitary
condition in accordance with the provisions of any other written law.

First-aid equipment.
82. (1) At every place of employment where workmen are employed, the
employer shall provide such first-aid equipment as the Commissioner may
determine.
(2) The Commissioner may, having regard to the nature and
circumstances of the work, in writing, exempt any employer from this section.[/COLOR][/CODE]

Hal tersebut termaktub didalam Constitution of Brunei Darussalam, Employment Order 2009,
]PART VIII - HEALTH, ACCOMMODATION AND MEDICAL CARE, Section 80-82;

Adalah suatu kewajiban bagi semua Employer untuk menyediakan akomodasi untuk pekerjanya sesuai dengan ikatan kontrak kerja.

Mengenai jaminan kesehatan dan lain2, berikut yang termasuk didalam
Constitution of Brunei Darussalam, Employment Order 2009, Section 83-85;

[CODE]Medical care and treatment.
[COLOR="Blue"]83. (1) At every place of employment the employer shall provide for all
workmen such medical attention and treatment with medicines of good quality,
first aid equipment and appliances for the transportation of sick or injured
workmen.
(2) Every employer shall take or cause to be taken, for treatment as soon
as possible every workman injured or falling ill during the course of his
employment and every resident workman and resident dependant on a place of
employment requiring medical attention at a hospital or dispensary to the hospital
or dispensary maintained for the workmen at such place of employment or, if
there is no such hospital or dispensary, to the nearest hospital or dispensary
maintained by the Government or approved by the Commissioner and shall also
provide any treatment necessary therefor.
(3) The cost of maintenance and treatment of a workman and of his
dependants residing on the place of employment in or at any hospital or
dispensary to which the workman or his dependant is sent by the employer shall
be borne or paid by the employer as long as the workman remains in his
employment:
Provided that if the employer continues to pay to the workman salary or
part salary amounting to not less than half his usual salary, he may recover by
deduction from the salary of such workman the cost of such maintenance in
hospital.
(4) Where any such workman or dependant has been admitted to a
Government hospital or dispensary, the cost of maintenance and treatment and,
in the event of the death of such workman or dependant in such hospital, any
reasonable burial expenses incurred, shall be recoverable from the employer at
the suit of the medical practitioner in charge.

Burial of deceased workmen or dependants.
84. The employer shall provide decent interment for any workman resident on
a place of employment and for any dependant dying during the employment of
such workman unless a relative or friend undertakes such duty.

Hospital maintained by employers.
85. (1) The Commissioner may at any time having regard to the situation of
2ny place of employment and the number of workmen employed and resident
thereon, by order in writing, require any employer -
[a) to construct within a reasonable time to be stated in such order,
and thereafter to maintain at his own expense, a hospital on or in the
immediate neighbourhood of any place of employment upon which
workmen are employed by him with accommodation, for such number of
patients as may be stated in such order; or
fb) if there is already a hospital maintained by such employer, to
enlarge or add to such hospital so as to provide accommodation for a
further number of patients as stated in the order,
and may further require him to employ a medical practitioner to reside at and
have charge of such hospital or any hospital maintained by such employer and to
provide such medical practitioner with fit and proper house accommodation to
the satisfaction of the Commissioner.
(2) If 2 or more such places of employment are so situated that the
required accommodation for patients from such places of employment can be
conveniently provided in one hospital, the Commissioner may -
[a) instead of ordering each employer to construct and maintain a
separate hospital, order all the employers concerned to construct within a
reasonable time to be stated in such order, and thereafter to maintain at
their own expense one hospital, in this section referred to as a group
hospital, for all such places of employment with accommodation for such
number of patients as may be stated in the order; or
[b) if there is already a hospital erected and maintained jointly by 2 or
more employers (whether constructed in pursuance of the provisions of this
section or not), order them to enlarge or add to such hospital so as to
provide accommodation for such further number of patients in their
employment as may be stated in the order,
and may further require such employers to employ a medical practitioner to take
charge of such group hospital and to provide such medical practitioner with fit
and proper house accommodation to the satisfaction of the Commissioner.
(3) Every employer referred to in subsection (3) shall be responsible for
the due maintenance of the group hospital as the case may be and for the
provision of the staff, equipment, diet and medicines and for the observance of
any regulations made under this Order for the inspection and management of the
hospital and the furnishing of any returns required as if the hospital were
provided and maintained solely by him.[/COLOR][/CODE]

Tidak ada keistimewaan antara pekerja bergaji rendah maupun professional, semua harus mendapatkan akomodasi dari majikan, yang membedakan adalah, fasilitas/skala kemewahan berdasarkan posisi/jabatan pekerja migran tersebut, hal itu lumrah dimana2 gan \)
perkara agan bawa dependants (tanggungan) itu berdasarkan rundingan (negosiasi) dengan majikan, kalau keberatan keluarga agan tinggal dengan para pekerja lain dalam satu bangunan, agan bisa minta allowance perumahan pada company, misalkan 50% agan bayar sewa rumah, 50% nya company tanggung, karena company pun dalam hal ini sudah menunaikan kewajibannya dengan menyediakan akomodasi, yang mungkin menurut agan tidak sesuai dengan apa yang agan inginkan, maka dari itu, semua tergantung negosiasi agan dan majikan CMIIW

Demikian semoga membantu beer:

Quote:
Original Posted By kunam007
Sambil nunggu agan MD jawab, ane share kasus ane ya Gan.
Ane udah ketemu lumayan banyak orang Indonesia disini, dari yang kerja penjaga toko, driver sampe yang jadi engineer. Menurut mereka, hukum di Brunei mewajibkan employer (majikan) untuk menyediakan tempat tinggal untuk pekerja.
Jadi kalo agan nego, pastikan basic salarynya itu bener2 gaji bersih. Tidak dipotong untuk sewa rumah, transport maupun medical.
Apalagi agan ada anak. Disini kalo ga disewakan rumah, biasanya company sewa 1 rumah yang ada banyak kamar (4-6 kamar), terus kita dikasih 1 kamar.
Ato agan bisa nego aja minta 1 rumah, karna agan dah berkeluarga, ga nyaman banget kl tinggal bareng pekerja2 yang lain dalam 1 rumah.
Oh iya, kalo bisa, sekolah anak minta ditanggung juga gan.....


Betul gan, statement agan memang benar adanya, makasih dah bantu gan Yb Yb [/B][/center]
[BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
©marvelousdragon™
[BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
jamal1234 - 26/09/2011 04:28 PM
#392

@Agan MD dan Kunam:

Thanks banget atas informasinya.
Memang ada info bahwa company akan menyediakan housing.
Untuk yg masih bujang akan disewakan apartement sharing.

Nah cuma bentuk spt apa yg ane belum ada info.

Mantep nih trims yak.\)b

Sampai jumpa di sana (kalo jadi yeee).

Salam,
jaya28inside - 26/09/2011 05:00 PM
#393
hmmm...
amat berguna gan...
ana nyimak terus aja dulu ah.... arigatooowww.... [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei

tp gan... apa ada orang yg kontraktor (teknik sipil) kita dapet projek dsana gan?

huhuhuu... sorry nge-Bump beginih... [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
marvelousdragon - 26/09/2011 07:00 PM
#394

Quote:
Original Posted By jamal1234
@Agan MD dan Kunam:

Thanks banget atas informasinya.
Memang ada info bahwa company akan menyediakan housing.
Untuk yg masih bujang akan disewakan apartement sharing.

Nah cuma bentuk spt apa yg ane belum ada info.

Mantep nih trims yak.\)b

Sampai jumpa di sana (kalo jadi yeee).

Salam,


Baiknya agan pastikan dulu segala sesuatunya clear sebelum memutuskan berangkat, mengenai gaji, akomodasi, tunjangan (allowance), medical support, transport sehari2, masalah sekolah anak dan lain2nya gan, karena kalo semua dah clear, agan bisa tenang dan ga ragu merantau kemari Peace:
Saran ane, cari Info sebanyak2nya, ga hanya disini, karna mungkin saya dan teman2 lain pun hanya memberi advice berdasarkan pengalaman kami disini, tapi kita bisa tetap sharing juga kok, silahkan tanya2, kalo saya ga bisa jawab pun, insya Allah saya carikan jawabannya, just be patient aja gan beer: [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
marvelousdragon - 26/09/2011 07:09 PM
#395

Quote:
Original Posted By jaya28inside
amat berguna gan...
ana nyimak terus aja dulu ah.... arigatooowww.... [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei

tp gan... apa ada orang yg kontraktor (teknik sipil) kita dapet projek dsana gan?

huhuhuu... sorry nge-Bump beginih... [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei


Sekitar tahun 2008-2010, Brunei membuat Mega-Project sebuah perusahan pengolahan Methanol Terbesar di Asia Tenggara (menurut desas desusnya sih gitu gan), nah mulai dari Arsitek, Foreman, Project Engineer, sampai ke Buruh Kasar nya (baca: kuli bangunan) banyak sekali orang Indonesia gan, cuma setau ane, mereka kerja sistem kontrak gitu, setelah project tsb kelar, ya mereka balik lagi ke negara masing2 gan, mungkin ada beberapa org Indonesia yang terus berkarir disana, dan menetap terus di Brunei, soal itu ane ga punya data yang valid gan. Nama perusahaan pengolahan Methanol tadi ialah BMC (Brunei Methanol Company), agan2 yang bercompetent di bidang tersebut, silahkan mengajukan lamaran kerja kesana, terakhir ane buka koran lokal, banyak lowongan dari BMC tersebut, sayangnya ane ga di bidang itu \(
Ya, mudah2an infonya berguna untuk agan2 sekalian beer: [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
jaya28inside - 27/09/2011 09:09 AM
#396

Quote:
Original Posted By marvelousdragon
Sekitar tahun 2008-2010, Brunei membuat Mega-Project sebuah perusahan pengolahan Methanol Terbesar di Asia Tenggara (menurut desas desusnya sih gitu gan), nah mulai dari Arsitek, Foreman, Project Engineer, sampai ke Buruh Kasar nya (baca: kuli bangunan) banyak sekali orang Indonesia gan, cuma setau ane, mereka kerja sistem kontrak gitu, setelah project tsb kelar, ya mereka balik lagi ke negara masing2 gan, mungkin ada beberapa org Indonesia yang terus berkarir disana, dan menetap terus di Brunei, soal itu ane ga punya data yang valid gan. Nama perusahaan pengolahan Methanol tadi ialah BMC (Brunei Methanol Company), agan2 yang bercompetent di bidang tersebut, silahkan mengajukan lamaran kerja kesana, terakhir ane buka koran lokal, banyak lowongan dari BMC tersebut, sayangnya ane ga di bidang itu \(
Ya, mudah2an infonya berguna untuk agan2 sekalian beer: [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei


[BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
BMC yah gan....? hmmm... ak cb deh gan.
tapi bukan mo jadi kulillnyaaah gan... hadooOOh jgn salah tanggep. hehehe....
jd maluu... [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
kunam007 - 27/09/2011 10:16 AM
#397

Quote:
Original Posted By jaya28inside
[BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
BMC yah gan....? hmmm... ak cb deh gan.
tapi bukan mo jadi kulillnyaaah gan... hadooOOh jgn salah tanggep. hehehe....
jd maluu... [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei


Agan Jaya, jangan kuatir, banyak juga kok orang Indonesia di Brunei yang posisinya bagus. Bagusnya, orang2 brunei lebih menghargai orang2 Indonesia dibandingkan negara sebelahnya (u know which country that i mean lah \)b).
Jadi kalo ada kesempatan yang bagus disini, jangan ragu untuk disikat.
Tapi kalo kerjanya di luar Bandar, siap2 aja kaget karna sepinya... hehehe.
Pulang pergi kantor aja kadang masih liat monyet nongkrong di pinggir jalan.
What a peacefull life. Ga ada yang iseng nembakin burung n monyet2 itu.
jaya28inside - 27/09/2011 02:54 PM
#398

Quote:
Original Posted By kunam007
Agan Jaya, jangan kuatir, banyak juga kok orang Indonesia di Brunei yang posisinya bagus. Bagusnya, orang2 brunei lebih menghargai orang2 Indonesia dibandingkan negara sebelahnya (u know which country that i mean lah \)b).
Jadi kalo ada kesempatan yang bagus disini, jangan ragu untuk disikat.
Tapi kalo kerjanya di luar Bandar, siap2 aja kaget karna sepinya... hehehe.
Pulang pergi kantor aja kadang masih liat monyet nongkrong di pinggir jalan.
What a peacefull life. Ga ada yang iseng nembakin burung n monyet2 itu.


memangnya kenapa gan... orang sebelah? kayaknya ada yg ngga dikethuin deh.... mereka ngga saling benci2an kan? coba cerita dikit gan.... [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
marvelousdragon - 29/09/2011 08:28 AM
#399
Employment Opportunity
[CENTER]Selamat pagi agan2 sekalian, ini ada informasi lowongan pekerjaan
[B]HANYA UNTUK agan2 yang sudah berdomisili di Brunei, khususnya bagi agan2 yang mempunyai kualifikasi dibidang Teknisi Kelistrikan[/B]

Spoiler for employment opportunity
Quote:
EMPLOYMENT OPPORTUNITY

Brunei Methanol Company Sendirian Berhad ("BMC") is an international joint venture company incorporated in Brunei Darussalam, to construct, own and operate Brunei Darussalam’s first world class methanol production plant. BMC invites Bruneians to apply for the following vacant position:

Positions Vacant:

1.ELECTRICAL TECHNICIAN (1 position)
Repoting to: Electrical Engineer
Division : 5
Job Group : 6
Salary Group : 8

Responsibilities:
1. Attend and respond favorably to OJT (on-the-job training) and other training as may be provided by the Company.
2. Carry out QA/QC (quality assurance/quality control) tasks assigned by the Electrical Engineer on the EPC (engineering, procurement and construction) of BMC Methanol Plant. For example: engineering document review, inspections, etc.
3. Maintain department technical documents and records as assigned by Electrical Engineer.
4. Assist the Electrical Engineer on the coordination and administration of OSBL (outside battery limit) projects.
5. Assist the Electrical Engineer with the development of BMC standard inspection and maintenance work procedures and checklists.
6. Assist the Electrical Engineer to prepare input for budget and procurement.
7. Responsible for preserving, monitoring and maintaining equipment after hand-over from the contractor.
8. Reporting to the Electrical Engineer any abnormal operation or damage of equipment.
9. Subject to approval by the Company, to participate with the contractor on system diagnostics and troubleshooting during the project commissioning.
10. Comply with the Company rules and regulations.
11. Carry out any other assigned tasks by Electrical Engineer or Management in line with personal qualification and experience.


Eligibility Requirements:
Candidates must either:
1. Possess a vocational diploma in Electrical Engineering discipline, with a minimum 5 years relevant working experience. Candidates possessing Higher National Diploma in the same discipline will have an added advantage; OR
2. Possess O-Level Certificates with at least Five (5) O-level credits (including English, Mathematics, Chemistry and/or Physics) with minimum 7 years relevant working experience.
3. Possess good planning and report writing skills; AND
4. Must be proficient in Microsoft Office Program software, particularly in Microsoft Excel Spreadsheet.


Job Reference No BMC/HCD/HRS/1.4/10-40
[COLOR="Red"]The Closing Date for receiving applications for the above position (including applications received by post) is:
Monday Oct 17, 2011 at 4.00PM.
Applicants who do not receive any feedback/notification for the above position by Thursday Nov 17, 2011 should consider their application as unsuccessful.



GENERAL ELIGIBILITY REQUIREMENTS (For All Positions):
A. In addition to the Eligibility Requirements for each of the vacant position above, all applicants MUST ALSO possess the following general eligibility requirements:-

1. A Brunei National or Brunei Permanent Resident status; AND
2. Able to communicate well in the English language and Malay language (both oral and written); AND
3. Able to handle multiple assignments and under short deadline; AND
4. Able to work independently or with minimum supervision; AND
5. Possess work planning acumen and have the discipline of being an organised person; AND
6. Able to work in a team-oriented work environment; AND
7. Able to work using computers, especially with Microsoft Office applications; AND
8. Able to write reports and proposals; AND
9. Having own transportation or having own means of coming to work.

B. Before any successful candidates are confirmed as an Employee of the Company for the above positions, he/she MUST ALSO pass the followings:-

1. Pass the Company’s physical health and medical fitness (including eyesight and hearing) test; AND
2. Pass the Company’s assessment/appraisal during his/her probation period.

APPLICATION PROCEDURE:
1. All applicants must complete the Company’s Job Application Form. The Job Application Form can be collected from BMC office (see address below), and attached with the followings:

a. One recent colour passport size photographs (non-returnable); AND
b. Photocopy of Brunei identity card; AND Photocopy of only relevant academic, vocational and/or professional certificates.
c. Application envelope MUST be clearly mark with the job reference no on the outside envelope and sumitted to:

HR & Corporate Services Department
Brunei Methanol Company Sendirian Berhad
Sungai Liang Industrial Park (Spark)
Kg. Sungai Liang Daerah Belait KC1135
Brunei Darussalam
Tel: +673-3229300 / Fax: +673-3230890

2. Shortlisted candidates are required to:-

a. Produce original copies of all qualifications/achievements stipulated in their Job Application Form for eligibility verification purposes during interview session. Candidates who are unable to satisfy this eligibility verification requirement will be automatically disqualified.
b. Undergo a written examination, as well as an interview session.[/COLOR]


*SUBMISSIONS THAT DO NOT COMPLY WITH THE ABOVE APPLICATION PROCEDURE WILL NOT BE PROCESSED FOR SHORT-LISTING.
*ONLY APPLICANTS WHO HAVE BEEN SHORT-LISTED FOR INTERVIEW WILL BE NOTIFIED.
*THE COMPANY RESERVE THE RIGHT TO REQUIRE SHORTLISTED CANDIDATES TO UNDERGO WRITTEN EXAMINATION TO DETERMINE/VERIFY THE ELIGIBILITY OF A CANDIDATE FOR THE POSITION APPLIED.

Sumber Lowongan Pekerjaan


Tambahan:
Meskipun pada point:
Quote:
GENERAL ELIGIBILITY REQUIREMENTS (For All Positions):
A. In addition to the Eligibility Requirements for each of the vacant position above, all applicants MUST ALSO possess the following general eligibility requirements:-

1. A Brunei National or Brunei Permanent Resident status; AND


disebutkan haruslah Warganegara atau Penduduk Tetap (permanent residence) Brunei Darussalam, tetapi biasanya foreigner pun banyak yang apply, karena penduduk brunei belum banyak yang berkiprah di bidang2 berkenaan, jadi tidak ada salahnya agan2 mencoba untuk apply, karena employer/company itu sendiri, apabila tidak menemukan kandidat yang pantas dari penduduk lokal Brunei Darussalam, maka foreigner adalah pilihan paling bijak beer: CMIIW
[/center]
[BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
©marvelousdragon™ accept cendolsonly Peace:
[BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
jaya28inside - 29/09/2011 12:23 PM
#400

sayang gan... ak ngga bisa ngikutin...
blm nympe ke sana sih.... [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei
Page 20 of 49 | ‹ First  < 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >  Last ›
Home > Kaskuser Regional > ASIA > Others > [BRUNEI] Buat orang Indonesia yang tinggal dan kerja di Brunei