Singapore
Home > Kaskuser Regional > ASIA > Singapore > [All] About works (LPR, PR, EPEC, Spass, EPass, ALL!!!)
Total Views: 305117 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 494 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

7*Selatan - 23/11/2009 10:32 AM
#1
[All] About works (LPR, PR, EPEC, Spass, EPass, ALL!!!)
ATTENTION: kalau thread ini berguna, tolong rate 5 star. Kalau ada cendolnya, bagilah ke TS! shakehand
ATTENTION: NEVER EVER PM/VM ME, BECAUSE I WILL NOT REPLY! SO PLEASE SAVE YOUR TIME AND MY TIME, POST YOUR QUESTION IN THIS THREAD!!!
----------------------------------------------------------------------

Hi Guys, Mau bertanya soal kerjaan dan apa aja tentang Singapore, bisa juga lewat mailing list! ikutin petunjuk link dibawah
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=11866319
atau bisa langsung apply lewat link dibawah ini:
https://groups.google.com/group/regionalsingapore
-------------------------------------------------------------------------

Dear All,

This thread is all about works and works.. okey Indo deh.. hammer:

How to work in Singapore.. english lagi hammer: banyak skenario dimana kita bisa kerja di Singapore, semua banyak bertanya.. gimana sih kerja diSingapore..??? apa kita harus punya Landed Permanent Resident atau LPR dulu kah?? apakah kita harus punya SPASS, EPASS, EPEC dulu kah?? mari saya jelaskan lebih lanjut...

1. Employment Pass Eligibility Certificate (EPEC) - Mulai december 2011 EPEC sudah tidak ada lagi atau diberhentikan. No More EPEC!

Following a review, the Employment Pass Eligibility Certificate (EPEC) scheme would be discontinued from 1 December 2011. The Ministry of Manpower (MOM) will no longer accept any applications or appeals from that date.

Spoiler for noepec
Quote:
Original Posted By Shiras
repost lagi epec scheme di tiadakan

A scheme which allows foreign graduates up to one year to seek employment in Singapore has been discontinued with effect from 1 December, said the Ministry of Manpower.

Current holders of the Employment Pass Eligibility Certificate (Epec) will now have to apply for a three month, non-renewable, long-term visit pass if they wish to continue seeking jobs here.

But this is subjected to the Epec being still valid from the date issued. The certificate, which is only given out on a one-time basis, is not renewable and valid for two years.

In reply to Yahoo! Singapore’s queries on why the scheme was removed, a MOM spokesman said, “The Epec Scheme was not meeting its intended objective of helping employers recruit EP-calibre talent.”

Of the Epec applications received each month, only less than 10 per cent were approved, added the spokesperson.

According to The Straits Times, one of the criteria applicants need to fulfill is that they have to be graduates of any of the 700 universities stated on the MOM’s approved list.

Once the applicant has successfully applied for the Epec, it signalled to employers that the holder is likely to be eligible for an Employment Pass. However, the certificate is not a work pass.

The ministry’s latest move comes after it enhanced the Employment Pass (EP) framework in its three categories in August to filter the number of foreigners applying for jobs in the country.

For instance, young graduates seeking the Q1 pass will have to meet the qualifying salary of at least $3,000, an increased from $2,800.

Meanwhile, the qualifying salary for P2 pass will be raised from $4,000 to $4,500. There will be no change for the P1 Pass, which remains at $8,000.


Apakah EPEC itu??

Spoiler for EPEC
The Employment Pass Eligibility Certificate (EPEC) is for foreigners who wish to have some time to look for a job in Singapore. The EPEC grants the holder up to a 1-year Social Visit Pass (SVP). The EPEC is issued on a one-time basis and is non-renewable.

You may apply for EPEC if you hold acceptable tertiary/professional qualifications. You should apply only when you are ready to come to Singapore.


2. Landed Permanent Resident (LPR)

Spoiler for LPR
If you have acceptable professional or tertiary qualifications and are interested in relocating to Singapore but are not yet working in Singapore, you can apply for LPR under this scheme. Successful applicants have ONE (1) year to find a job or relocate their families to Singapore, upon which permanent residence will be granted.


Spoiler for How to apply?
Jangan sungkan2, telpon langsung SMC.. konsultasi free of charge, yang pasti kalian perlu translate akte lahir, kartu keluarga, sertifikat education ke bahasa inggris,... tapi ingat.. pas dah mau apply yah tentu harus bayar donk..
FRESH GRAD = dalam waktu anda graduate belum lebih dari setahun.. perlu bayar $SG800 (delapan ratus sing dollar)
Kalau sudah graduate lebih dari 1 tahun.. anda perlu membayar $SG1500 (seribu lima ratus sing dollar)
liat websitenya dibawah for more details..


Spoiler for How to Extend?

Pergi ke SMC lagi untuk extend, how much? $SG100 untuk extend, no-refund!! subject to ICA approval, disarankan 1 bulan sebelum LPR expired di perpanjang.. kalau dapat kerja sebelum LPR expired, yah bisa langsung convert ke PR... waiting time depends on ICA, SMC ga bisa kasi tau kapan, bisa 3bulan bisa lebih, similar seperti pertama kali lu apply LPR


[code] http://www.smcmc.com/faqs/faqs3.htm [/code]

3. SPASS (Category: Working Permit)

Spoiler for spass

Foreign mid-level skilled workers, such as technicians who wish to work in Singapore may apply for a S Pass.
The S Pass is for mid-level skilled foreigners who earn a fixed monthly salaryof at least $2,000. S Pass applicants will be assessed on a points system, taking into account multiple criteria including salary, education qualifications, skills, job type and work experience.
S Pass applicants accumulate points based on how far they meet the criteria. As a general guide, these criteria can be broadly described as (for illustrative purposes only):

Salary - refers to a minimum fixed salary of $2,000.
Qualification - generally refers to degree or diploma level educational qualifications.
Technical certificates can be considered. These are, very broadly, courses that train the applicant to be a qualified technician or specialist in their chosen field. The certification should comprise of at least one year of full-time study.

Job type - generally refers to professional, specialist or technician level jobs.
Years of Work Experience - generally refers to the number of relevant years of work experience that the applicant has for in the job being applied for.
Work Permit holders who wish to apply for the S Pass must ensure that they meet the above requirements.

You can view our newly introduced Strategic Skills Listto see what types of jobs positions are expected to be in high demand in Singapore over the next few years.


Spoiler for How to apply?
Company/Employer yang hired lu, bakal applyin buat elu.. jadi kalo uda dapat kerjaan mereka yang bakal apply ini ke MOM. Your company HR will apply this for you


[code] http://www.mom.gov.sg/publish/momportal/en/communities/work_pass/s_pass.html [/code]

4. EP (Employment Pass / Category: Working Permit)

Spoiler for EP
The EP is for foreigners who:

Earn a fixed monthly salary of more than $2,800; and
Have recognised qualifications.


Spoiler for How to apply?
Company/Employer yang hired lu, bakal applyin buat elu.. jadi kalo uda dapat kerjaan mereka yang bakal apply ini ke MOM. Your company HR will apply this for you


[code] http://www.mom.gov.sg/publish/momportal/en/communities/work_pass/employment_pass.html [/code]

-----------------------------------------------------------------------
How to apply Permanent Resident
Kalau saya sudah bekerja mempunyai SPASS/EPASS/LPR, bagaimakah saya apply untuk menjadi Permanent Resident(PR)?

Untuk sementara ini, saya sarankan jangan apply PR dulu.. apalagi yang baru bekerja dibawah 1 tahun, chance untuk direject itu besar skali.. Disarankan menunggu sampai kerja uda lebih diatas 1tahun atau lebih bagus 2tahun, baru apply PR..
Sekarang ini, banyak sekali yang apply PR direject sama ICA, ada yang disuruh apply lagi setelah 6bulan, ada yang 1tahun, dan banyak yang 2tahun.

[code] http://www.ica.gov.sg/services_centre.aspx?pageid=231&secid=19 [/code]

Spoiler for How to apply?
isi form 4A 2copy!, jangan lupa Translate Kartu Keluarga, akte lahir, degree/diploma cert ke bahasa inggris..
http://www.ica.gov.sg/page.aspx?pageid=151&secid=150


PR Scheme untuk berapa persen contribute lu 1st year, 2nd year, 3rd year..
Spoiler for PRContribution

1st Year Contribution Rates for Singapore Permanent Residents
Age Employer Employee Total
55 years and below 4% 5% 9%

2nd Year Contribution Rates for Singapore Permanent Residents
Age Employer Employee Total
55 years and below 9% 15% 24%

3rd Year Contribution Rates for Singapore Permanent Residents
Age Employer Employee Total
55 years and below 13% 20% 33%


[code] http://mycpf.cpf.gov.sg/CPF/News/News-Release/NR_19Sept2003.htm [/code]

------------------------------------------------------------------------
Website untuk cari kerja

Spoiler for web

[code]
www.jobsdb.com.sg
http://sg.jobstreet.com/
http://jobscentral.com.sg/
www.st701.com/
www.monster.com.sg
[/code]


Translate document dari Bahasa Indonesia ke English
Spoiler for web
Quote:
Singapore Official [code]http://app.supremecourt.gov.sg/default.aspx?pgid=50[/code]

Quote:
Di JAKARTA
RONALD JONAH AUTHORIZED & SWORN TRANSLATOR
Komplek Persada Sayang
Jl. Sugriwa I No. 20
Cengkareng, Jakarta Barat
INDONESIA 11740

021 5805840 - 021 5818379


~To Be Continued~

STRICTLY NO JUNK IN THIS THREAD
7*Selatan - 23/11/2009 10:34 AM
#2

--------------------------------------------------------------------------
New EP/S-Pass SCHEME

Message Subject : New assessment criteria to take effect from January 2012

1. From 1 January 2012
The key features of the EP changes are:

Q1 Pass: We will tighten the educational qualifications requirements so that only those from good quality institutions will be eligible.
We will also move away from the single qualifying salary of $2,800 today.
Instead, the applicant will have to earn a salary of at least $3,000, with the requirements depending on his qualifications and experience:

a) Young graduates from good institutions could qualify if they earn at least $3,000

b) Older applicants would have to command higher salaries to qualify, commensurate with the work experience and quality they are expected to bring

P2 Pass: The qualifying salary will be raised from $4,000 to $4,500.
P1 Pass: There will be no change in the qualifying salary for P1 Pass which remains at $8,000.

2. S-Pass qualifying still remain the same at $2,000.

Quote:
Original Posted By capoy
Perubahan Kebijakan lagi by MOM

Thanges to Dependant Privileges for Work Pass Holders

The Government is tightening the criteria for work pass holders to sponsor dependants as part of the overall direction to moderate the growth of Singapore’s non-resident population. This will help ease the pressure on our social infrastructure. Nonetheless, Singapore remains a global talent capital. We continue to welcome highly skilled foreign professionals who wish to bring their dependants to stay with them.

The changes, from 1 September 2012 are as follows:

1. S Pass and Employment Pass (EP) holders need to earn a fixed monthly salary of at least $4,000 to sponsor the stay of their spouses and children here.

2. P1 Pass holders will no longer be able to bring in their parents-in-law. They may still bring in their parents, spouses and children.

3. P2 Pass holders will no longer be able to bring in their parents or parents-in-law. They may still bring in their spouses and children.

4. Dependants of EP and S Pass holders who are in Singapore by 1 September 2012 will be allowed to stay in Singapore if these work pass holders have valid passes with their existing employers. For more information, please refer to our FAQs.

[CODE]source : http://www.mom.gov.sg/foreign-manpower/passes-visas/Pages/default.aspx[/CODE]


Spoiler for nomoreepcandLPR


Ok, basically.. kira2 skenarionya begini...

Gw baru graduate neh, mau cari kerja di singapore, bagaimana yah CARANYA??????.. sebelum melangkah ke steps2nya.. kalau mau cari website2nya.. liatlah diatas post ini, ada semua link2 website yang anda perlukan...

1. Coba apply EPEC, epec ini kalau mau apply itu FREE, tetapi setelah EPEC and di approved, anda tetap harus bayar untuk convert.. ini bisa dibilang semacam long term visa untuk anda.. dimana kamu bisa tinggal di Singapore selama 1 tahun!
EPEC ini setelah kalian apply, bisa tunggu hasilnya di email kalian, tunggu aja diemail bakal di reject atau di approved, chance untuk direject EPEC ini sangat besar kalau kalian tidak mempunyai GOOD QUALIFICATION in YOUR EDUCATION! kalau nilai jeblok, universitas kalian tidak ada dilist universitas websitenya epec ini.. besar kemungkinan bakal direject, tetapi tidak ada salahnya mencoba...

Setelah di approved, mereka bakal kirim surat ke rumah kamu, cek mailbox, kalo dah terima suratnya, pergilah ke ICA bawa suratnya dan sekalian bawa passport kamu juga untuk minta di cap di passport kamu, CAP ini bukan cap imigrasi yah.. ini bakal distamp bahwa loe itu mempunyai multiple journey visa valid for 1 year, dan EPEC ini perlu dibayar sejumlah $SG60

2. Kalau EPEC direject, marilah kita ke langkah selanjutnya.. APPLY Landed Permanent Resident...
LPR disingapore itu kalau mau apply bisa konsultasi sama SMC(FREE OF CHARGE) itu cuma konsultasi loh, bertanya2.. tetapi kalau dah mau apply.. perlu bayar
Kalau fresh graduate, dalam waktu anda graduate belum lebih dari setahun.. perlu bayar $SG800 (delapan ratus sing dollar)
Kalau sudah graduate lebih dari 1 tahun.. anda perlu membayar $SG1500 (seribu lima ratus sing dollar)
Setelah apply bakal di kasih tau kalo LPR ini bakal tau hasilnya di approve atau di reject dalam jangka waktu 3 sampai 6 bulan!

3. ATTENTION!! dalam jangka waktu kalian apply EPEC atau LPR, tetaplah terus mencari kerja.. jangan berpikir bahwa
"oh tunggu aja EPEC atau LPR keluar.. ngapain harus cari kerja skrg.." hammer: ini salah skali.. carilah kerja, pas kalian graduate langsung CARI KERJA!!! KIRIM RESUME SEBANYAK MUNGKIN!!! gak usa peduli sama requirement company yang tulis "need experience 1year or 2year, need PR bla bla bla.." JANGAN RAGU2, TETEP APPLY!!! gak ada salahnya dan ga ada ruginya buat elu kirim resume lewat email doang!!!!

Ingat dapat KERJA dapat lah SPASS atau EPASS, ini akan buat chance LPR kalian diapprove lebih cepat dari biasanya.. (kalau kalian apply LPR)

kalau suda kerja punya SPASS atau EPASS, terus LPR dah dapat.. kan dah bisa langsung convert ke PR, lebih praktis kan \)

Saran gw, kalau masih fresh grad, jangan pilih2 kerjaan atau picky soal kerjaan lu.. ntar malah lu bisa gak dapat kerjaan... anggap aja kerja pertama itu batu loncatan elu.. terus baru cari kerja lagi..
Begini deh, kamu cari kerjaan yang lu suka atau lu mau selama 30 atau 40hari.. kalau uda gak dapat2 kerjaannya.. carilah kerjaan apa aja..
contoh: Saya lulusan IT dibagian programming.. tetapi saya cari kerjaan juga dibagian IT yang lain, termasuk network, desktop support, operation center, dan lain2..
contoh2: saya lulusan banking&finance, tetapi saya juga cari kerjaan dibagian Administration, Human resource, atau kerja jadi accounting...
7*Selatan - 23/11/2009 10:36 AM
#3

RENEWAL EP ditolak, tanya kenapa?

Quote:
Original Posted By counterfeit
i've got a bad news for myself..

berduka

renewal EP gw ditolak.. \( \( \(

kaget bukan maen, masa renewal ditolak??? gw dah 1 taun disini, dah bayar pajak juga berarti.. ditolak?? alesannya: kuota perusahaan ga cukup buat hiring foreigner, laaaahhhh kalo dulu bisa, kenapa sekarang tiba2 ga bisa, perusahaan tempat gw kerja malah makin maju tuh, dibanding 1 taun kemaren.. \( \( dan selama setaun rasanya gw ga pernah ada masalah, atau langgar hukum singapore.. \( \(

bener2 bingung gw... udah cape2 dapet kerja... satu taun, masa harus angkat kaki dari sini... \( \(

ada cara laen supaya gw bisa dapet EP kembali?

help me bro... gw baru tau renewal juga bisa ditolak... \( \(


Quote:
Original Posted By berwin
Rasanya di thread yang laen saya udah pernah bilang deh waktu itu bahwa gak ada istilah RENEWAL EP.

Setiap permohonan EP itu akan dianggap permohonan baru dan akan di judge case by case.

Quota nya memang berubah sekarang. Dulu kan 4:1 .Butuh 4 orang Singaporean untuk dapet 1 orang Foreign.

Kalo gak salah sekarang 9 : 1 yach, butuh 9 orang Singaporean buat dapet 1 Foreign.

Kalo company kamu mau, coba aja buat apply PR. Butuh 3-4 bulan seh buat keluar hasilnya.
pasipasi - 23/11/2009 11:37 AM
#4

thumbup: bagus ni thread nya bos, biar gk berantakan...

mo tanya emank ada yah namanya temporary PR? soalnya kata SMC nya klao da dpt kerja mintanya temporary s-pass yang cman untuk beberapa bln soalnya kita lgi apply LPR, gitu... mohon pencerahan malu:
7*Selatan - 23/11/2009 11:48 AM
#5

Quote:
Original Posted By pasipasi
thumbup: bagus ni thread nya bos, biar gk berantakan...

mo tanya emank ada yah namanya temporary PR? soalnya kata SMC nya klao da dpt kerja mintanya temporary s-pass yang cman untuk beberapa bln soalnya kita lgi apply LPR, gitu... mohon pencerahan malu:


setau gw gak ada temporary SPASS, dulu gw apply LPR.. sambil cari kerja.. gw dapat kerja, companynya applyin gw SPASS, terus gak lama gitu kira2 sebulan eh LPR gw di approved, jadi gw langsung convert aja jadiin PR ke ICA... anggap aja temporary spass itu ada.. terus kalo LPR lu direject, jadi temporary SPASS itu mo dikemanain? spass itu ada jangka waktu loh.. kalo ga salah 1taon atau 2taon, lupa gw.. yg pasti kalo mrka butuh lu, mrka mo applyin SPASS..

btw kalau mau cari kerja pertama2 gini, jangan pilih2 kerja.. kirim resume lu sebanyak banyaknya.. jangan pilih2 kerja!!!! ntar kalo dah setaon baru lu cari kerjaan laen lu milih2... kalau gak, ujung2nya lu bisa cari kerja selama 6bulan.. btw.. jangan ambil kalo gaji lu cuma 1200.. kecuali lu ada allowance dll yg buat gaji lu itu jadi $1800++, krna biaya hidup disini itu setidaknya
RENT KAMAR anggap aja lu sharing sama teman lu.. 1 orang $SG300, terus lu makan dll $SG300 itu total $SG600.. belum lagi sabun, shampoo, detergen, dan laen2 segalanya.. ujungnya, save lu itu cuma bisa $300 kali.. apalagi gw liat elu ada kontrak 2 taon di thread sebelah.. not worth it.. tapi pikir2 lagi, kalo bener2 niat yah silahkan \)
8!G->BO$$ - 23/11/2009 11:51 AM
#6

bigboss like this thumbup:

good job bro shakehand

siangan dikit full power meluncur army:

belom mateng soalnya malu:

cendolbig
schLerth - 23/11/2009 12:12 PM
#7
CooL NeWs
WaLah, gak Salah Masuk Ni W KayakNya,,

Lumayan BuaT info2 Baru,, Kali2 Ntar Da Niat maw Chaw Ke Sana,,

hehehe,,



Good Thread Dah pokokNya,,,

cendolbig

thumbup:

ilovekaskus
pasipasi - 23/11/2009 12:17 PM
#8

Quote:
Original Posted By 7*Selatan
setau gw gak ada temporary SPASS, dulu gw apply LPR.. sambil cari kerja.. gw dapat kerja, companynya applyin gw SPASS, terus gak lama gitu kira2 sebulan eh LPR gw di approved, jadi gw langsung convert aja jadiin PR ke ICA... anggap aja temporary spass itu ada.. terus kalo LPR lu direject, jadi temporary SPASS itu mo dikemanain? spass itu ada jangka waktu loh.. kalo ga salah 1taon atau 2taon, lupa gw.. yg pasti kalo mrka butuh lu, mrka mo applyin SPASS..

btw kalau mau cari kerja pertama2 gini, jangan pilih2 kerja.. kirim resume lu sebanyak banyaknya.. jangan pilih2 kerja!!!! ntar kalo dah setaon baru lu cari kerjaan laen lu milih2... kalau gak, ujung2nya lu bisa cari kerja selama 6bulan.. btw.. jangan ambil kalo gaji lu cuma 1200.. kecuali lu ada allowance dll yg buat gaji lu itu jadi $1800++, krna biaya hidup disini itu setidaknya
RENT KAMAR anggap aja lu sharing sama teman lu.. 1 orang $SG300, terus lu makan dll $SG300 itu total $SG600.. belum lagi sabun, shampoo, detergen, dan laen2 segalanya.. ujungnya, save lu itu cuma bisa $300 kali.. apalagi gw liat elu ada kontrak 2 taon di thread sebelah.. not worth it.. tapi pikir2 lagi, kalo bener2 niat yah silahkan \)


emank setelah d pikir2 gk worth it bos... soalnya 2 taun nya itu... kalo cman 6 bulan gk papa deh... D itung2 biar cepet keluar LPR nya...

jadi gk ada yah s-pass sementara... sala info donk tuh SMC nya hammer:

btw kalo mau apply pr ada perbedaan gk yah antar pemegang S-paas E-passs ato LPR ??
7*Selatan - 23/11/2009 01:15 PM
#9

Quote:
Original Posted By pasipasi
emank setelah d pikir2 gk worth it bos... soalnya 2 taun nya itu... kalo cman 6 bulan gk papa deh... D itung2 biar cepet keluar LPR nya...

jadi gk ada yah s-pass sementara... sala info donk tuh SMC nya hammer:

btw kalo mau apply pr ada perbedaan gk yah antar pemegang S-paas E-passs ato LPR ??


yah ga tau mrka bilang ke lu apanya.. coba tanya yang jelas detail dari mereka.. soalnya menurut gw agak aneh aja, maksud dia mungkin lu apply spass untuk sementara kali, pas lu cari kerja.. nah pas lu uda diapproved lpr yah baru lu convert..

@ADICUMI: tolong yang cuma reply kayak diatas itu "nais inpo gan" langsung didelete aja.. kalo bisa dibata sekalian pun gpp..
s17v1 - 23/11/2009 01:21 PM
#10

Info proses Extend LPR donk setelah 1 taon or kalo mo expired. Kan bisa dpt 1taon lg.

Soalnya lagi extend. Ada yang bisa share gak, berapa lama kluar extendnya.

Soalnya mo exp. Jan akhir. kira2 bisa keluar gak perpanjangannya seblum tanggal itu.
SystemsEngineer - 23/11/2009 02:13 PM
#11

Quote:
Original Posted By s17v1
Info proses Extend LPR donk setelah 1 taon or kalo mo expired. Kan bisa dpt 1taon lg.

Soalnya lagi extend. Ada yang bisa share gak, berapa lama kluar extendnya.

Soalnya mo exp. Jan akhir. kira2 bisa keluar gak perpanjangannya seblum tanggal itu.


$SG100 untuk extend, no-refund!! subject to ICA approval, disarankan 1 bulan sebelum LPR expired di perpanjang.. kalau dapat kerja sebelum LPR expired, yah bisa langsung convert ke PR... waiting time depends on ICA, SMC ga bisa kasi tau kapan, bisa 3bulan bisa lebih, similar seperti pertama kali lu apply LPR barusan gw telpon SMC untuk cari tau infonya.. shakehand
s17v1 - 23/11/2009 04:20 PM
#12

Quote:
Original Posted By SystemsEngineer
$SG100 untuk extend, no-refund!! subject to ICA approval, disarankan 1 bulan sebelum LPR expired di perpanjang.. kalau dapat kerja sebelum LPR expired, yah bisa langsung convert ke PR... waiting time depends on ICA, SMC ga bisa kasi tau kapan, bisa 3bulan bisa lebih, similar seperti pertama kali lu apply LPR barusan gw telpon SMC untuk cari tau infonya.. shakehand


Wah lama amat. Bisa keburu expired donk.
Kalo dah expired pas g lagi si Sing gitu trus lom keluar extendnya, eh dapat kerja gimana? gak bisa donk? Juga gak bisa tinggal donk?

G rencana mo kesono jan. kalo ga dpt extendnya repot donk ya.
pasipasi - 23/11/2009 05:19 PM
#13

Quote:
Original Posted By 7*Selatan
yah ga tau mrka bilang ke lu apanya.. coba tanya yang jelas detail dari mereka.. soalnya menurut gw agak aneh aja, maksud dia mungkin lu apply spass untuk sementara kali, pas lu cari kerja.. nah pas lu uda diapproved lpr yah baru lu convert..

@ADICUMI: tolong yang cuma reply kayak diatas itu "nais inpo gan" langsung didelete aja.. kalo bisa dibata sekalian pun gpp..


galak amat bos D

besok mau konsultsi lagi ma SMC nya... kasian juga kayanya SMC nya d kejar2 ama yang apply LPR hehehe,
adicumi - 23/11/2009 06:48 PM
#14

Quote:
Original Posted By 7*Selatan
yah ga tau mrka bilang ke lu apanya.. coba tanya yang jelas detail dari mereka.. soalnya menurut gw agak aneh aja, maksud dia mungkin lu apply spass untuk sementara kali, pas lu cari kerja.. nah pas lu uda diapproved lpr yah baru lu convert..

@ADICUMI: tolong yang cuma reply kayak diatas itu "nais inpo gan" langsung didelete aja.. kalo bisa dibata sekalian pun gpp..


kalo nubitol begitu, dibata malah bikin dia marah.. yang ada nanti malah bikin thread nangis2 kena bata.. mendingan didelete aja, dia juga gak tahu kalo postingannya didelete p
Kamarmayat - 23/11/2009 09:47 PM
#15

Hey hey.. Mau nanya nih, gw kan skrg megang Student Pass.
Upon graduation (next year June) , gw bisa gak lgsg apply buat PR (sambil nyari kerja juga)
dan kalo koko kandung uda jadi PR disini, ada pengaruh gak ya? (ada yg bilang koko gw bs jadi reference sih o)
indra_87 - 23/11/2009 11:22 PM
#16

Quote:
Original Posted By Kamarmayat
Hey hey.. Mau nanya nih, gw kan skrg megang Student Pass.
Upon graduation (next year June) , gw bisa gak lgsg apply buat PR (sambil nyari kerja juga)
dan kalo koko kandung uda jadi PR disini, ada pengaruh gak ya? (ada yg bilang koko gw bs jadi reference sih o)


asal nilai semester terakhir nya sudah keluar... bisa minta dibuatkan surat kelulusan sementara dr kampus... nanti kalo sertifikat dan transcript nya sudah keluar... baru menyusul... kalo saya waktu itu kayak gitu... cmiiw

Smoga membantu
lovesickz - 24/11/2009 02:36 AM
#17

Quote:
Original Posted By 7*Selatan

3. ATTENTION!! dalam jangka waktu kalian apply EPEC atau LPR, tetaplah terus mencari kerja.. jangan berpikir bahwa
"oh tunggu aja EPEC atau LPR keluar.. ngapain harus cari kerja skrg.." hammer: ini salah skali.. carilah kerja, pas kalian graduate langsung CARI KERJA!!! KIRIM RESUME SEBANYAK MUNGKIN!!! gak usa peduli sama requirement company yang tulis "need experience 1year or 2year, need PR bla bla bla.." JANGAN RAGU2, TETEP APPLY!!! gak ada salahnya dan ga ada ruginya buat elu kirim resume lewat email doang!!!!

Ingat dapat KERJA dapat lah SPASS atau EPASS, ini akan buat chance LPR kalian diapprove lebih cepat dari biasanya.. (kalau kalian apply LPR)

kalau suda kerja punya SPASS atau EPASS, terus LPR dah dapat.. kan dah bisa langsung convert ke PR, lebih praktis kan \)



sorry gan, need to reconfirm this one..

emm.. yang gw baca di document persyaratan buat LPR :

Quote:

2 ELIGIBILITY
The Landed Permanent Residence Scheme is open to those who:-
• hold tertiary qualifications or have other outstanding merits; AND
• are not more than 45 years of age; AND
• are not working in Singapore


apakah dengan kerja di singapore sebelum LPR keluar ga melanggar ini?
atau aturan ini cuma berlaku SEBELUM kita apply LPR?

soalnya sempet dapet beberapa info juga, kalo selama kita nunggu LPR outcome, tidak disarankan apply s-pass/e-pass karena bisa berakibat 2 2 nya ditolak...

so.. which one is true?

thx for the answer \)
Ann - 24/11/2009 03:13 AM
#18

gw mo share sedikit pengalaman gw dalam perjuangan mendapatkan LPR juga... Sekaligus minta masukan dari agan-agan yang lebih berpengalaman...

Gw kan udah apply LPR juga dari july lalu, sekarang sudah genap 4 bulan..

Kmaren itu gw waktu apply in LPR buat temen gw ke SMC singapur, sekalian gw nanya gimana kabar LPR gw, dia bilang gini :

1. Baguslah outcome LPR lu belom keluar, kebanyakan yang keluar hasilnya 2 bulan itu yang udah ke reject semua, kalo belom keluar berarti masih aman... (hati serasa lega.. tapi..)

2. Tapi sekarang pemerintah lagi hold semua LPR application yang ada, kemungkinan awal tahun depan baru ada yang keluar (Setelah gw tanya ternyata ada kaitan dengan musim graduation di singapur, karna pemerintah mau kasih kesempatan lebih buat singaporean nya sendiri untuk mencari kerja)

3. dia ada saranin seperti yang bro selatan sarankan diatas (Cari kerja, apply s-pass trus begitu LPR keluar convert ke PR).

Tapi.. yang bikin gw ga berani apply s-pass itu karna sebelum gw apply ke singapur, gw pernah konsultasi ama SMC Indonesia (yang di kelapa gading) dan dia melarang dengan keras kita apply LPR sambil cari kerja, karna katanya begitu s-pass kita di apply ke ICA, nanti ICA nya bingung kita maunya LPR atau s-pass, ntar ujung2nya 2-2nya di reject atau s-pass di approve trus LPR di reject.

Sekarang gw liat pengalaman yang bung selatan tulis, jadi merasa bodoh kenapa nunggu 4 bulan... entah harus ambil keputusan gimana nih gan... mo minta masukan dari agan agan yang lebih berpengalaman nih... D
SystemsEngineer - 24/11/2009 08:35 AM
#19

seperti yang gw bilang, banyak orang2 gak tau..
APPLY FOR THE GOD DAMN JOB, DONT THINK ABOUT YOUR LPR..!!! When they approved your s-pass, around 1 month later, ICA will approve your LPR karena mereka liat, elu itu bisa cari kerjaan.. pas uda dapat, lu tinggal convert ke PR.. praktis... dan lu gak buang2 waktu lu percuma..

gw perlu tekanin 1 hal ini..
[code]
2 ELIGIBILITY
The Landed Permanent Residence Scheme is open to those who:-
• are not working in Singapore [/code]

masalahnya sewaktu lu apply elu itu kan belum kerja kan? yah udah, apply aja.. toh waktu lu apply elu belum kerja.. nah pas lu dapat kerjaan, itu kan uda laen ceritanya, soalnya pas lu apply LPR elu itu belum dapat kerjaan...

gw kasi aja 1 pertanyaan ke kalian..
Milih dapat kerjaan atau dapat LPR? LPR tidak buat lu itu pasti dapat kerjaan loh.. teman gw LPR uda 5 bulan ga dapat2 kerja...
Terus lu nunggu LPR itu 3bulan-6bulan.. apakah lu mau waktu lu itu disia2in kayak gitu, dimana mungkin dalam waktu lu nunggu LPR lu itu uda bisa dapat kerjaan dengan spass/epass.. jadi kembali ke diri lu sendiri, lu tanya what are you looking for.. \)
pasipasi - 24/11/2009 11:38 AM
#20

Quote:
Original Posted By SystemsEngineer
seperti yang gw bilang, banyak orang2 gak tau..
APPLY FOR THE GOD DAMN JOB, DONT THINK ABOUT YOUR LPR..!!! When they approved your s-pass, around 1 month later, ICA will approve your LPR karena mereka liat, elu itu bisa cari kerjaan.. pas uda dapat, lu tinggal convert ke PR.. praktis... dan lu gak buang2 waktu lu percuma..

gw perlu tekanin 1 hal ini..
[code]
2 ELIGIBILITY
The Landed Permanent Residence Scheme is open to those who:-
• are not working in Singapore [/code]

masalahnya sewaktu lu apply elu itu kan belum kerja kan? yah udah, apply aja.. toh waktu lu apply elu belum kerja.. nah pas lu dapat kerjaan, itu kan uda laen ceritanya, soalnya pas lu apply LPR elu itu belum dapat kerjaan...

gw kasi aja 1 pertanyaan ke kalian..
Milih dapat kerjaan atau dapat LPR? LPR tidak buat lu itu pasti dapat kerjaan loh.. teman gw LPR uda 5 bulan ga dapat2 kerja...
Terus lu nunggu LPR itu 3bulan-6bulan.. apakah lu mau waktu lu itu disia2in kayak gitu, dimana mungkin dalam waktu lu nunggu LPR lu itu uda bisa dapat kerjaan dengan spass/epass.. jadi kembali ke diri lu sendiri, lu tanya what are you looking for.. \)


setuju ama si bos... ane juga tadinya sempet takut2 nanti dua-2 nya d reject... tapi kalo sejelek2 nya nunggu lpr lama bener tar ujung2 nya d reject tuh lpr (mitamit) mening cari kerja dulu aja, kalo lpr kereject seengaknya kalo da ada s-pass kan aman D CMIIW
Page 1 of 494 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > Kaskuser Regional > ASIA > Singapore > [All] About works (LPR, PR, EPEC, Spass, EPass, ALL!!!)