Tegal
Home > Kaskuser Regional > INDONESIA > JATENG DIY > Tegal > VISIT INDONESIA (Baca Visit "Makanan" di Tegal)
Total Views: 1870 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

budiofortuner - 24/11/2009 11:46 AM
#1
VISIT INDONESIA (Baca Visit "Makanan" di Tegal)
Okeh...Lets Started!!!

Doakan aku agan-agan regional. Biar ane punya Camdig n bisa foto2 tempat ini secara berkala. mantap surantap soale...

VISIT INDONESIA (Baca Visit "Makanan" di Tegal)

Waktu saya berangkat kuliah agak telat, sempat ada obrolan santai sama temen sejurusan. Dia bertanya begini "Orang Tegal itu orangnya bangga-bangga ya dengan daerahnya". Saya dengan santai menjawab "Iya". Pikiran ini berlanjut hari demi hari, bulan demi bulan akhirnya kata "iya" tadi saya terjemahkan ke "knapa ya". Setelah lama berpikir saya bukannya megang kepala malah megang perut.

AHA!!!

Ternyata makanan. Hal yang tidak bisa dipisahkan dari Tegal adalah makanannya. Saya akan menjadi orang pertama yang menjuluki Tegal sebagai kota dengan variasi makanan narsis se dunia (hahaha). Mungkin menurut orang luar biasa saja. But We Don't Care About It. Ini tidak usah diperdebatkan, karena makanan itu dimakan, bukan diperdebatkan. Guooooooblok kalo ada makanan terus berdebat.

Sebelum itu saya mau menjelaskan mengenai Warteg, jangan salah. Justru di Tegal itu jarang sekali ada warteg. Warteg itu suatu kaum Tegal yang urban di kota-kota besar. Mungkin orang banyak yang meremehkan warteg karena banyak hal. Ada yang bilang warteg itu tidak berkelas, tidak higienis, tidak ada standar mutu, murahan, dsb tapi saya Jamin, harta yang meremehkan warteg jika saya bandingkan dengan harta juragan warteg di SIDAKATON yang punya centong "5 jt" pasti akan keok. Lu Bisanya Ngomong Doang. Gue Jedotin Mampus Lu !!! Bangs**t !!!

Maaf Agak Emosi, saya paling tidak terima dengan kejadian tadi. Tapi bodo amat. Toh saya makan di Warteg masih bahasa Inggris dengan baik dan benar. What The Sh**t Are u Sh***t Talking About Warteg, Come On FIGHT ME LIKE A MAN !!!

Melanjutkan kenarsisan dalam RAS "Tegalifornia" kita akan membahas tempat makan yang asyik dan laka-laka (unik, hampir punah-Kamus Besar Warteg). Sebuah tempat identik dengan makanannya sehingga ekstrim sekali jika jangan sebut itu tempat jika gak ada makanan. Wong Jawa yang sangat besar rispeknya (respect, Oxford Dictionary) terutama wong Tegal yang menjunjung tinggi "makan gak makan asal ngumpul", setidaknya ada lagi "kalo udah ngumpul masa gak makan, Gak Tegal Banget Gitu Loh"

Responden melalui SMS sangat bersemangat menjawab survey dari saya, mereka Spirit of Tegalnya sangat besar. Saya yakin mereka akan lebih memilih hidup di Tegal karena punya "Sense of Moncer". Mereka merasakan adanya perasaan keterikatan antara perut dan batin. Ketika Perut mereka kosong merekapun membatin. Adapun makanan khas di Tegal yang disebutkan (tidak berurutan) oleh sahabat-sahabat responden itu adalah:

Soto Sedap Malam Talang
Soto ini selalu ramai pengunjung, sangat ramai malah. Letaknya di Desa Talang San Andreas.

Sari Baru
Menu Spesialnya Mie Goreng Pake Taburan Daging Rajungan
AR Hakim, Sebelum Toko Sepeda Johan, Masakan Cina, Mie Ayam, Ayam Kecap, Fuyung Hai

Sari Laguna
Menu spesialnya Sayur Garang Gasem Kakap
Ruko Nirmala yang mau ke PAI deket tempat futsal

Semi Iki Asri, Seafood, Sambel ikan bakare laka-laka
Perintis Kemerdekaan pertamina blok depan radio Sebayu, Deket Coyo

Mawo, Lapangan Belakang Smansagal
Bubur kacang ijo tempat nongkrong anak Smansa Tegal yang kepanasan waktu upacara

Jalingkut Seafood, Terowongan
Seafood Mantap di daerah terowongan Tegal Sari, daerah nelayan

Roshita, dekat pasar pagi
jus, aneka es, roti bakar, jagung serut, pisang bakar rata-rata 2-5 rb an

Kupat Blengong
Kupat blengong adalah kupat yang dipadu dengan daging blengong hasil persilangan daging bebek dengan entog (sejenis pokemon jawa)
Lokasinya di sawah, deket kec. Tegal barat, mburine SMP 13, ato perumnas

Anak Ayam
veteran deret pokanjari

RM Pokanjari, Jalan Teri
Menu utamanya Gombyang (sejenis sayur daging chruncy abis) terus ada Sate Sapi

Nasi Goreng Karanganyar
Deket SMEA Karanganyar

Es Sagwan
Es dengan buliran sagwan yang memukau, mengeras jika suhu dibawah 0 derajat celcius
Tempatnya ada di Randugunting dan Jln. Cendrawasih

Bakso Rudal
Baksonya tidak berbentuk Rudal, cuman extra besar harusnya namanya bakso MERIAM. harganya merakyat

Bakso Timin, Karanganyar
harganya agak mahal tapi enaknya sebanding

Bakso Ateng
Di deket rumah Rheza Agung, jalan jalak ato di randugunting juga ada

Teh Poci Mendoan, Depan Marina
Tempat nongkrong sambil ndospok (verb ke 4 dari talking with somebody else)

Angkringan
Depan smansa, Depan PLN

Warung Es Sebelah Kiri Kelurahan Randugunting
Warung es dengan menu macam-macam

Lengko Mba Ci (Kanyut)
Ada di Bundaran Smansagal, masuk dikit
Kanyut ini sangat terkenal merakyat dan murah

Miracle pacific ato rita
Kalo gak salah ini tempat makan ayammmm, nyammm...nyammm...

Merapi, Kayak Valentine (Sup Buah, Susu Anget)
randugunting, dekete sanggar tari studio 21

Tahu Aci Pesayangan
Tahu yang dibalut dengan aci, sangat kenyal dan renyah


Nah itu baru 1% mungkin yang bisa disebutkan, karena banyak sekali makanan di Tegal yang mbetahi lan ngangeni untuk penduduk Tegal yang suka ngobrol dan ndospok. Tulisan ini mudah-mudahan bisa di edit. Tergantung masukan. Intinya semua orang Tegal yang anda kenal akan dengan senang hati mengantar anda ke tempat-tempat di atas. Tanpa imbalan sekalipun. Bagi kami sudah cukup senang agar orang di luar Tegal mengerti apa yang membuat orang Tegal betah di kotanya. Tambahan dari kaskuser regional donk!!!


Spoiler for ternyata cintamu...

VISIT INDONESIA (Baca Visit "Makanan" di Tegal)
budiofortuner - 24/11/2009 11:47 AM
#2

no pertamax go kanca mbuapa....hahaha!!!
regional_tegal - 24/11/2009 11:56 AM
#3

PSSTTT um.... ngisi biodata sit,. dilengkapi YM... ben thread-e njenengan ra digembok,.... sing mbaurekso kene ganas.................. ngacir:
budiofortuner - 24/11/2009 12:43 PM
#4

carane pimen eh??? PM bos regional...
niaks - 24/11/2009 12:46 PM
#5

ijin copas ulih hura o

sumber tetap di cantumkan kok o
budiofortuner - 24/11/2009 12:52 PM
#6

Quote:
Original Posted By niaks
ijin copas ulih hura o

sumber tetap di cantumkan kok o


aku be bakalan sering nopasi artikel nang kene...
cin cawe kayong ijo temen, bagi owh mba
warteg - 24/11/2009 02:45 PM
#7

nhaaa...angger semacam trit kiye kayane wis ana boss...
dadi penake tah di merger bae....ben enak di wacane trus ora ngederi...
Hengkyhendra - 24/11/2009 05:31 PM
#8

ngenteni traktirane bae ah
ilovekaskusVISIT INDONESIA (Baca Visit "Makanan" di Tegal)
budiofortuner - 24/11/2009 09:38 PM
#9

Quote:
Original Posted By warteg
nhaaa...angger semacam trit kiye kayane wis ana boss...
dadi penake tah di merger bae....ben enak di wacane trus ora ngederi...


haduhhh.nyong ra ngerti. soale kiye risete aku wingi. via sms, jadi melibatkan puluhan orang. wong sing komen nang fesbuk ampe puluhan komen.mangstap!

Quote:
Original Posted By Hengkyhendra
ngenteni traktirane bae ah
ilovekaskusVISIT INDONESIA (Baca Visit "Makanan" di Tegal)


yuh oh mas................. nyate kyeh delat maneng.hahaha ngakak
hylal - 15/01/2010 04:16 PM
#10

sing seneng aku poto ne
VISIT INDONESIA (Baca Visit "Makanan" di Tegal)
jarimatika - 16/01/2010 06:38 AM
#11

Yen luih apik maning masing2 TKP ana potone yah o
Mandor Pabrik - 19/01/2010 11:49 AM
#12

Quote:
Original Posted By jarimatika
Yen luih apik maning masing2 TKP ana potone yah o


bener kang,dadi bisa luwih apdol
john.binus - 19/01/2010 01:25 PM
#13

Quote:
Original Posted By jarimatika
Yen luih apik maning masing2 TKP ana potone yah o


setuju kang. . .
sunbear - 19/01/2010 02:31 PM
#14

ilovekaskusilovekaskus
dannyrizal - 19/01/2010 08:25 PM
#15

mantep

TS-e kayane kenal kyeh.. hehehehe
budiofortuner - 21/01/2010 10:24 PM
#16

Quote:
Original Posted By hylal
sing seneng aku poto ne
VISIT INDONESIA (Baca Visit "Makanan" di Tegal)


adong aku duwe photo be tak photo um... ngakak

Quote:
Original Posted By jarimatika
Yen luih apik maning masing2 TKP ana potone yah o


photo nang TKP + mangan = mantapppppppp

Quote:
Original Posted By Mandor Pabrik
bener kang,dadi bisa luwih apdol


izzzzz. sapa kiye eh?wkwkwkwkwk

Quote:
Original Posted By john.binus
setuju kang. . .


setuju setuju bae. yuh aku dibayari mangan sate ng balibul mbuapa owhhhh

Quote:
Original Posted By sunbear
ilovekaskusilovekaskus


dilarang posting emottt tok ngakak

Quote:
Original Posted By dannyrizal
mantep

TS-e kayane kenal kyeh.. hehehehe


sapa kiye? kayane penghuni Smansagal mbiyen berjuang bersama. .hahahahahaaa
fisuharoh - 18/02/2010 01:58 AM
#17

iloveindonesia

Ane bantu Rate Gan!!!, ben Iso dadi Hot Trit......... sup:


Tapi ning bisa, saben panganan ana Potone Gan, dadine ora bosen macane (red: baca)

ilovekaskus
budiofortuner - 20/02/2010 02:17 AM
#18

hoehhhh..aku tukokna camdig dhisit! ko nembe tak fotoni jon! tapi aku tak usaha mto tempat2 kiye! alon2 insya Allah klakon...sante sajooooooooo
cahkdm - 20/02/2010 11:19 AM
#19

mantep!!!

nambahi ah...

Es Sagwan... (es favorite aku awit mbiyen).. lokasine nang ngarep SMA 3... (aku malah ora pernah krungu sing daerah randugunting... sing nang ngarep SMA3 malah wis awit mbiyen, jaman aku smp be kayonge wis ana... D

Yong Tahu/Tempe
lokasi nang kantin SMA1... saiki esih ana ora ya??? selain kantin sma1, ana sing dodol maning ora sih?? kangen sung..tapi ora kepenak mlebu SMA1 kur nggo mangan yong tok.. D

Kupat Bongkok...
kebetulan sering lewat ngarep umahe aku (demangaran).. nang daerah werkudoro juga ana.. biasane esuk angger ora salah...
light_a7x - 01/03/2010 05:15 PM
#20

Pan buka cabang nang depok ta kang Budi ? VISIT INDONESIA (Baca Visit "Makanan" di Tegal)
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > Kaskuser Regional > INDONESIA > JATENG DIY > Tegal > VISIT INDONESIA (Baca Visit "Makanan" di Tegal)